7 самых вкусных варенья из одуванчиков

Наступала пора, когда окрестные поля укрывались покрывалом из тысяч пышных желтых солнышек — одуванчиков. Моя бабушка, деревенская знахарка, брала корзинку и меня с собой, и мы шли собирать лохматые желтые цветки.

Рецепт варенья из одуванчиков

Для приготовления варенья нам понадобится примерно:

  • 300 цветков одуванчика
  • 1 кг. сахара
  • 2 стакана воды
  • 0.5 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1 лимон (если нет кислоты)

Нарвать ярко желтых цветков одуванчиков, без стеблей, только шляпки. Отделить все зеленое и ненужное, оставив для варенья только желтые цветки одуванчиков. Из сахара и воды варим сироп. В готовый кипящий сироп опускаем цветки, предварительно хорошо промыв их в холодной , проточной воде, даем закипеть и варим в течение 15 минут. В полученную массу за пару минут до готовности добавляем лимонную кислоту или сок, выжатый из лимона, и еще варим несколько минут.

Сваренную массу снимаем с огня и оставляем на сутки в сторонке. На следующий день смесь отжимаем через марлю и опять ставим варить на минут 15-20. После этого варенье из одуванчиков считается готовым. Цвет у варенья прозрачный, чуть желтоватый, очень красивый, а вкус необыкновенно деликатен и неповторим.

Попробуйте и вы не пожалеете, тем более одуванчиков можно собрать самим.

Просто, вкусно и выгодно.

Польза и вред от одуванчикового мёда

Варенье из одуванчиков помогает лечить много разных заболеваний:

  • бронхиты
  • астму
  • простуду
  • восстанавливает клетки печени
  • возбуждает аппетит
  • улучшает пищеварение
  • выводит из организма лишнюю жидкость

Пыльца одуванчика содержит:

  • органические кислоты
  • протеин
  • тараксацин
  • инулин
  • флавоноиды
  • каротин
  • эфирные масла
  • дубильные вещества
  • цинк
  • селен
  • йод
  • медь
  • кальций
  • калий
  • фосфор
  • железо
  • марганец
  • цинк
  • витамины А, В2 и С

и это далеко не весь список

  1. Одуванчик положительно влияет на центральную нервную систему, нормализует сон.
  2. Нормализует обмен веществ в организме, а значит помогает сбросить лишний вес.
  3. В тоже время одуванчик возбуждает аппетит. Ведь бывает не только проблема лишнего веса, но и его недостаток.
  4. Заболевания суставов, в том числе — воспалительные, поможет решить именно одуванчик.
  5. Одуванчиковое варенье избавит организм от токсинов.
  6. Варенье мягко помогает при запорах.
  7. Улучшает кожу.
  8. При застое желчи рекомендуется одуванчиковое варенье.
  9. Помогает одуванчик и от кишечных паразитов.
  10. Варенье поможет при анемии.
  11. Тонизирует организм, устраняет усталость, упадок сил.
  12. Укрепляет иммунитет и способствует защите организма от вирусных заболеваний.
  13. Варенье из одуванчиков нужно употреблять в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
  14. Сладкое лекарство помогает лечиться при респираторно-вирусных заболеваниях.
  15. Одуванчиковый отвар снижает температуру.
  16. Препятствует развитию онкологических опухолей. В варенье содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.
  17. Одуванчик обладает отхаркивающим действием и помогает выводить из лёгких мокроту и скопившуюся слизь.

Но есть у одуванчикового варенья и противопоказания, нельзя применять его, если у вас:

  • Сахарный диабет
  • Аллергия на любой из компонентов
  • Диарея
  • Гастрит на стадии обострения
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки
  • Камни в желчном пузыре
  • Кишечная непроходимость
  • Повышенная кислотность
  • Повышенную чувствительность к йоду

Варенье из одуванчиков без добавок

Для приготовления такого вкусного деликатеса, чрезвычайно полезного для здоровья, потребуется всего два ингредиента и вода.

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика – 400 г;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  • Собранные днем, полностью раскрытые цветки одуванчиков заливаем водой и даем постоять двадцать – тридцать минут. Воды должно быть достаточно, чтобы, придавив рукой весь объем одуванчиков к низу, можно было слить воду с вплывшими насекомыми.
Варенье из одуванчиков без добавок
Варенье из одуванчиков без добавок
  • Заливаем цветки новой сменой воды и оставляем на 6- 8 часов или на ночь, как вам удобней.
Варенье из одуванчиков без добавок
Варенье из одуванчиков без добавок
Варенье из одуванчиков без добавок
Варенье из одуванчиков без добавок
  • Варить отвар из одуванчиков, можно не отрезая зеленую часть, в которой также есть полезные вещества. Но при желании, можно использовать только желтые лепестки.
  • Наливаем в сырье из одуванчиков 1, 5 литра воды и ставим емкость на огонь. Доводим все до кипения и убавив огонь, варим 10 минут.
Варенье из одуванчиков без добавок
Варенье из одуванчиков без добавок
Варенье из одуванчиков без добавок
Варенье из одуванчиков без добавок
  • Настаиваем отвар и отжимаем жидкость в отдельную емкость.
Варенье из одуванчиков без добавок
Варенье из одуванчиков без добавок
Варенье из одуванчиков без добавок
Варенье из одуванчиков без добавок
  • Добавляем сахар и вновь ставим на огонь.
Варенье из одуванчиков без добавок
Варенье из одуванчиков без добавок
Варенье из одуванчиков без добавок
Варенье из одуванчиков без добавок
  • Варим сироп 20 минут, после чего варенье уже готово к употреблению.
Варенье из одуванчиков без добавок
Варенье из одуванчиков без добавок
Варенье из одуванчиков без добавок
Варенье из одуванчиков без добавок
  • Однако, если вы желаете сделать его более густым, то процесс нагревания до кипения следует повторить дважды или даже трижды.
Варенье из одуванчиков без добавок
Варенье из одуванчиков без добавок

Еще вкусняшки:Классический соус ткемали по-грузински из сливыТкемали – довольно необычное и загадочное название для блюда. Оно пришло к нам из грузинской кухни и представляет…

Читайте также:  Малосольные огурцы — 7 рецептов быстрого приготовления

Как приготовить варенье из одуванчиков

Для приготовления понадобится:

  • Одуванчиковые цветки — 400 шт.
  • Сахар-песок — 1 кг.
  • Вода чистая питьевая — 700 мл.
  • Сок лимона — 1 шт.
Как приготовить варенье из одуванчиков

Конечно же сбор цветков мы осуществляем подальше от дорог, там где воздух чистый и свежий. И делать это нужно в первой половине дня, когда цветы максимально напитаны природной пользой и светом. Все процессы в них активны.

Собираем только желтые головки в количестве 400 шт.  Выбираем самые крупные, мощные, не поврежденные насекомыми, красивые, здоровые. Рецепт для сайт Миллион советов.

Дома хорошо их промываем. Затем зеленую чашечку срезаем ножницами и убираем. В рецепт идут только солнечно-желтые лепестки. Если чуток зелени попадет — не страшно.

Заливаем лепестки водой. Она должна быть чистой, лучше всего родниковой. Но можно взять и из фильтра, главное, чтобы питьевая.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Выключаем и пусть остывает. Оставляем как есть на всю ночь. На утро получим крепкий настой.

Его нужно процедить через мелкое сито, цветки отжать, чтобы ни одной капли мимо не пропало. Вот в такой настой всыпаем сахар и снова ставим кастрюлю на огонь.

Варим 20 минут, помешивая, чтобы сахар хорошо разошелся, нигде не пристал и не пригорел. Получающуюся пенку убираем. Все это на среднем огне. Во время варки варенье загустеет, но не сильно.

Выключаем и вливаем сок половины лимона. Он не только придаст приятную кислинку, но и заметно осветлит варенье. Так что оно станет очень похоже на мед.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Разливаем его по чистым банкам, пока горячее. После остывания, оно загустеет сильнее.

Вот и все, полезный мед из одуванчика готов. Только помните, что это не сладость, которую можно наяривать ложками. Одна чайная ложка в день — то что нужно.

Противопоказания

  • Сахарный диабет
  • Панкреатит в стадии обострения
  • Язва желудка в стадии обострения
Как приготовить варенье из одуванчиков

При приеме данного средства никаких острых воспалительных, болезненных состояний в ЖКТ быть не должно.

Показания к применению

  • При ангинах, ОРВИ, ОРЗ, гриппе, насморке можно и нужно принимать.
  • В восстановительном периоде после перенесенной пневмонии или бронхита — также рекомендовано.
  • Для профилактики простудных заболевания и для укрепления иммунитета.
  • Для улучшения зрения.
  • При мигрени.
  • Для улучшения пищеварения и болезней ЖКТ вне стадии обострения.
  • Омолаживает организм за счет содержания антиоксидантов и других полезных веществ.
  • Усиливаем метаболизм и отток желчи.
  • Помогает выводить соли из почек.
  • Обладает успокаивающим и противотревожным эффектом.

Вроде бы ничего не забыла. Берите на заметку, варите полезное варенье-мед. Не сдавайтесь старости и укрепляйте молодость. Бабушка моя 95 лет прожила в здравом уме, и я хочу столько же. И Вам желаю здоровья крепкого!

Как приготовить варенье из одуванчиков

Нина Тимофеевна Лапина, 64 года, г. Железногорск.

Другие материалы из рубрики Здоровье:

  • Полезная зарядка на 5 минут в день
  • Точки на теле, которые помогут уменьшить боль и воспаление
  • Продукты, нехватка которых вызывает мигрень
  • Лечим ангину без антибиотиков

Сохрани статью в социальные сети:

Как принимать

Варенье из одуванчиков для печени, сердца, суставов и других систем организма будет полезно, даже если вы просто будете есть его в качестве лакомства к чаю. Тем не менее, чтобы достичь более выраженного эффекта, придерживайтесь некоторых рекомендаций.

  • Как принимать для печени. Не реже пяти раз в день употребляйте по стакану теплой воды или зеленого чая, растворив в нем три чайных ложки варенья. Если ваша цель — чистка печени, замените чай отваром из расторопши.
  • Как принимать для сердца и сосудов. В течение двух недель нужно съедать по чайной ложке варенья натощак. После месячного перерыва курс можно повторить.
  • Как принимать для суставов. В течение месяца натощак съедайте по чайной ложке варенья. Через два месяца повторите курс.
  • Как принимать от бронхита. После каждого приема пищи съедайте по две столовые ложки варенья, запивая чаем. Курс лечения — десять дней.
  • Как принимать для иммунитета и очистки крови. Ежедневно съедайте по чайной ложке варенья. Делайте это в любое время суток, независимо от приема пищи.

Сегодня одуванчик незаслуженно забыт. Вдоволь налюбовавшись ковром из желтых цветов, люди проходят мимо. Стоит брать пример с китайцев. Они готовят из одуванчиков салаты и другие блюда, а также лечебные настойки. Для них это не просто сорняк, а ценный продукт питания, который специально выращивают на плантациях. Учитывая, что люди, живущие в Китае, отличаются крепким здоровьем, их опыту можно доверять. Готовить варенье из одуванчика несложно, а пользу его трудно переоценить.

Рецепт варенья из одуванчиков — вариант

Ингредиенты (для всех вариантов): 

350-400 головок одуванчиков (с зелеными цветоложами)

1 кг. сахара

1 лимон

Несколько листьев вишни или мяты

Приготовление:

Промыть одуванчики водой, залить в эмалированной кастрюле 1 литром холодной воды, поставить на огонь. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 1 часа. Затем жидкость процедить, цветы выбросить.

В полученный отвар добавить 1 кг сахара, снова поставить на огонь и варить на слабом огне ещё 1 час. За 15 минут до конца варки в сироп добавить мелко нарезанный лимон с кожурой, без косточек. Дать сиропу настояться до утра, утром варенье готово.

Рецепт варенья из одуванчиков — 2 вариант

Лепестки одуванчика нужно отделить от зеленого цветоложа, промыть их, сложить в банку или эмалированную кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и настаивать сутки. Затем процедить, лепестки отжать. Добавить в жидкость лимоны, нарезанные на кубики (или сок лимонов), всыпать сахарный песок и поставить на слабый огонь. Варить варенье из одуванчиков на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Теплый сироп разлить по банкам и закрыть крышками. Стерилизовать не нужно, консервация обеспечивается за счет большого количества сахара. Банки ставят в темное и холодное место. На 3-литровую банку лепестков без цветоложа понадобится 2,5 кг сахара, 2 лимона и 2 л кипяченой воды.    Рецепт варенья из одуванчиков — 3 вариант  Варенье из одуванчиков можно сварить еще одним способом: 500 г цветков одуванчика быстро промыть холодной водой, обсушить, добавить 2 натертых с цедрой лимона и 12 листьев вишни. Залить 6 стаканами воды, варить 10 мин. на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с огня, дать настояться сутки в прохладном месте. Настой процедить через марлю, добавить 1,6 кг сахарного песка, варить не менее 1 часа. Остудить, разлить по  

Варенье из ревеня

Этот рецепт отличается оригинальным вкусом. Для того чтобы его приготовить, требуется взять кило черенков ревеня, лепестки 300-350 цветков одуванчика, 1,5 кг сахара и литр воды. Ревень режется мелкими кусочками, промывается и затем варится в кипящей воде ровно 1 мин, после сразу заливается холодной водой.

Сироп из сахара и воды готовится отдельно, им заливается ревень, лепестки и вся масса варится до полной готовности. Ревень является кислым растением, но варенье из него отличается приятным и довольно нежным кисловатым вкусом. Оно также отличается некоторыми полезными свойствами, основными из которых являются улучшение пищеварения и возбуждение аппетита.

Популярные рецепты приготовления меда из одуванчиков

В кулинарии есть множество способов приготовить варенье – от самых простых до оригинальных, включающих дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса меда. Начнем с самого легкого.

Простой рецепт варенья из одуванчиков

Несложный в приготовлении мед из 300 одуванчиков готовится следующим способом. 300 соцветий заливают 2 стаканами холодной воды и кипятят 2 минуты. Далее отвар откидывают на дуршлаг, застеленный марлей. После остывания цветки следует отжать. В жидкость нужно добавить 4 стакана сахара и кипятить 7 минут. Готовое варенье в горячем виде разливают в чистые банки и накрывают бумагой. После остывания мед хранится в холодильнике.

Популярные рецепты приготовления меда из одуванчиков

Густое варенье из цветков одуванчика

Как сварить варенье из одуванчиков, чтобы оно получилось густым и тягучим? Необходимо измельчить примерно 350 соцветий, добавить 400-500 мл воды и варить 20 минут. Далее нужно добавить 1 кг сахара, после чего проварить дополнительные 7-10 минут. Налить варенье в стеклянную банку и оставить до остывания.

Читайте также:  Как замариновать зеленый горошек в домашних условиях

Мед из 400 одуванчиков с лимоном

Варенье из одуванчиков с лимоном готовится чуть сложнее. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 штук одуванчиков;
  • 1 или 2 лимона;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

За день до приготовления цветки заливают подсоленной водой – таким образом легче избавиться от насекомых. Через день цветки нужно отжать, добавить воду и кипятить 15-20 минут. Далее добавить сахар, протертый вместе с цедрой лимон и лимонную кислоту. Варить еще 5 минут после закипания.

Популярные рецепты приготовления меда из одуванчиков

Варенье из одуванчиков без варки

В банку нужно выложить слоями одуванчики и сахар. На 1 часть цветков приходится 2 части сахара. Массу следует тщательно утрамбовать. Заканчивать нужно сахарным слоем. Далее банку закрывают крышкой и оставляют 2 недели стоять на солнечном месте. По истечении этого срока варенье хранится в холодильнике.

Процесс приготовления:

Для приготовления варенья из одуванчиков нам понадобятся только соцветия. Поэтому собирая сырье, сразу внимательно следим, чтобы не срывать со стеблем. Собранные соцветия раскладываем на рабочей поверхности и оставляем буквально минут на 10. За это время все насекомые, которым тоже нравятся цветы-солнышки, вылезут из своих укрытий, и мы их просто смахнем. Ни в коем случае цветы не полоскать!

Процесс приготовления:

Далее аккуратно перекладываем цветы в чистую глубокую кастрюлю.

Процесс приготовления:

Заливаем одуванчики чистой прохладной водой, чтобы все цветы были покрыты жидкостью.

Процесс приготовления:

Отправляем посуду с цветами на плиту и кипятим буквально минуты 2, не больше. Мы должны по максимуму сохранить полезные свойства одуванчиков. Далее снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее часов на 12 для того, чтобы отвар настоялся. Посуду прикрываем крышкой, чтобы влага не испарялась.

Процесс приготовления:

Через 12 часов остывший отвар выглядит слегка помутневшим. Он приобретает светло-желтый цвет и насыщенный запах одуванчиков.

Процесс приготовления:

Отправляем отвар на плиту и вновь кипятим минуты 2. Снимаем с огня, даем остыть.

Процесс приготовления:

Когда содержимое посуды полностью остынет, аккуратно сливаем отвар в отдельную посуду, в которой предполагаем готовить варенье. Сами цветы откидываем на дуршлаг и отжимаем их. Еще лучше, если соцветия отжать через несколько слоев марли. Стараемся, чтобы лепестки не попадали. Жидкость с цветков также добавляем к отвару.

Процесс приготовления:

Далее насыпаем в отвар необходимое количество сахарного песка. Вновь ставим кипятить.

Процесс приготовления:

На этом этапе необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, даже при слабом кипении сироп очень сильно булькает. Во-вторых, все 10 минут после закипания сироп нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорело. Особенно, пока не растворится сахар. Если появляется пена, ее обязательно снимаем. Перед окончанием варки добавляем сок одного лимона. Варенье сразу приобретает солнечный желтый цвет и исключительный аромат.

Процесс приготовления:

Предварительно необходимо подготовить тару, в которой будет храниться варенье. Банки и крышки обязательно стерилизуются. Непосредственно перед разливанием варенья в стеклянные емкости их необходимо прогреть. То есть кипящее варенье наливаем исключительно в горячие банки. Емкости тут же укупориваем, переворачиваем дном вверх и укутываем. Держим так до полного остывания.

Процесс приготовления:

Вкусное варенье из одуванчиков с лимоном готово! Это не только очень вкусное варенье, но и очень полезное. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты

Одуванчиковый мед

Ингредиенты:

  • цветки — 600 шт
  • вода — 750 мл
  • сахар — 1 кг
  • крупный лимон — 1 шт

Приготовление:

Цветочки сложить в подходящую кастрюлю, залить водой, промыть их, жидкость слить и вновь добавить прохладную воду. Оставить одуванчики вымачиваться на сутки, спустя которые цветки откинуть на дуршлаг, вернуть в чистую кастрюлю и ввести запланированное количество воды. Варить массу 15 минут при минимальной температуре, а затем положить внутрь нарезанный половинками колечек лимон (вместе с кожурой) и томить еще 5-7 минут. Отвар снять с плиты и оставить еще на одни сутки. На последнем этапе хорошо процедить настоявшуюся жидкость, добавить внутрь сахар и на самом медленном огне довести одуванчиковый мед до требуемой густоты. Хранить в стерилизованный стеклянных банках

Маринованные опята на зиму, рецепт