8 лучших рецептов компота из смородины

Смородина – источник витаминов группы В, А, С, природных сахаров, органических кислот, дубильных веществ, флавоноидов. Она полезна для укрепления иммунитета, для профилактики авитаминоза.

Черная смородина — очень полезная ягода

Черная смородина — одна из самых полезных ягод, произрастающих в наших российских огородах. Большое число разнообразных витаминов, микроэлементов, железо, калий — всё это делает эту ягоду очень ценной. Используются не только сами ягоды, но и листья этого кустарника. Настойки из листьев обладают мочегонными, противовоспалительными свойствами. Они применяются не только как лечебное средство, но и в виде вкусного ароматного ягоды столь же уникальны по своим полезным свойствам, как и листья.

Черную смородину легко собирать и перерабатывать. Заготовки из черной смородины обычно нравятся как взрослым, так и детям.

Из этой ягоды можно приготовить компоты, варенье.

Черная смородина - очень полезная ягода

Но особенно полезна протертая с сахаром черная смородина.

Ингредиенты :

  • Сахарный песок — 2 кг
  • Смородина черная — 1 кг

Ход работы:

  1. Переберите собранные ягоды, удалите весь мусор, веточки.
  2. Аккуратно промойте ягоды и высушите их на полотенце.
  3. Теперь делаем непосредственно саму заготовку: берем ягоды и быстренько прокручиваем их через мясорубку.
  4. В получившуюся массу добавляем сахарный песок и хорошенько всё это перемешиваем.
  5. Берем чистые простерилизованные банки и раскладываем туда получившееся варенье. Имейте в виду, что банки нужно наполнять не совсем до краев. Потом количество варенья в банке немного увеличится. Прикрываем капроновыми крышками и оставляем на 4-5 часов при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы полностью растаял и растворился весь сахарный песок.
  6. Затем закрываем банки полиэтиленовыми крышками и в погребок на зиму!
Черная смородина - очень полезная ягода

Некоторые хозяйки ягодную массу делают по-другому: не прокручивают смородину через мясорубку а просто разминают деревянной ложкой или обыкновенной деревянной толкушкой. Этот способ более трудоемкий, но сторонники его утверждают, что таким образом сохраняется больше витаминов.

Читайте также:  Кабачки, маринованные без стерилизации — очень вкусные рецепты на зиму

Зимой такой протертой смородине цены не будет! Можно попить чаек с таким вареньем, можно сделать морс, а можно просто «по старинке» намазать на с удовольствием!

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 1 стакан

Метод приготовления:

1 этап. Займемся подготовкой нужных ингредиентов для вкуснейшего варенья на зиму.

Ягоды смородины тщательно перебираем, обрезая ножницами лишние веточки и чашелистики. Избавляемся от вялой и испорченной смородины. Насыпав ее в дуршлаг, ополаскиваем под прохладной водой.

Чтобы в варенье ягоды имели приятный, а не сморщившийся вид, для начала необходимо их бланшировать. Для этого положите их в шумовку или дуршлаг, опустив в горячую воду на несколько минут. После дайте время, чтобы вся вода стекла.

В эмалированную емкость высыпаем все ягоды, пересыпав слои сахарным песком. В таком состоянии оставляем на несколько часов, чтобы смородина пустила сок.

2 этап. В промежутке этого времени возьмемся за стерилизацию банок.

В кастрюлю большой емкости наберите воды, поставив на огонь до полного закипания. На дно положите металлическую решетку, предназначенную для этих целей. Ставим банки в еще не закипевшую воду на 15 минут. По окончанию данного процесса прихваткой вынимаем банки, поставив их на ткань просушиться.

3 этап. Когда начали замечать, что начинает от ягод появляться сок, в той же емкости ставим их на медленный огонь, добавив нужное количество воды.

Читайте также:  11 лучших закаточных машинок — рейтинг 2020

Доведя будущее варенье до кипения, аккуратными движениями перемешайте его, не повредив хрупкие ягодки. Вариться оно должно около 10 минут. Шумовкой снимаем образовавшуюся пенку.

4 этап. В чистые и сухие банки разливаем все еще кипящее, издающее шикарные запахи, варенье. Накрываем металлическими крышками, закатав специальным закаточным ключом.

Сразу переворачиваем горячие закатки горлышком вниз, замотав теплым пледом со всех сторон. Простояв сутки в таком положении, отправляем варенье из смородины в подвал для дальнейшего хранения.

Стоит всего один раз попробовать закрыть такую консервацию, и вы не сможете отказаться от этого приятного удовольствия, которое заменит вам магазинные сладости.

Также другие рецепты варенья на зиму:

Сырое варенье из красной смородины

Малиновое варенье

Смородина на зиму в сиропе

Часть ягод, к примеру, 1 кг промыть, залить 0,5 л воды и, проварив минут 10, процедить через марлю или сито. Полученный сок развести половиной литра воды, добавить 1 кг сахарного песка, немного корицы, пару бутончиков гвоздики и снова поставить на огонь. Когда жидкость закипит, влить в кастрюльку пару ложек уксуса (9%) и снять с огня. Готовому сиропу надо дать полностью остыть, после чего залить им разложенные по банкам свежие ягоды (примерно 2-2,5 кг). Банки перед закупоркой следует стерилизовать минут 5-7. Хранить в прохладном месте.

Классический компот из смородины

belchonock/

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

Классический компот из смородины

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Читайте также:  5 рецептов лечо на зиму, вкус которых трудно забыть

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Сделайте запасы на зиму