Абхазская аджика острая рецепт с орехами

В восточной кухне используется много различных соусов и приправ. Практически все они делаются с добавлением большого количества острых ингредиентов. Одной из наиболее жгучих и ароматных считается абхазская аджика. Рецепты её приготовления довольно разнообразные, поэтому каждый сможет найти для себя наиболее вкусный вариант.

Особенности приготовления

Аджика представляет собой густую пастообразную массу, которую подают вместе с различными мясными блюдами. Родиной этой популярной приправы считается Абхазия, поэтому именно там готовят её лучше всех.

Чтобы сделать аджику в домашних условиях, необходимо учитывать следующие особенности:

  1. В традиционном рецепте разрешено одновременно использовать зелёный и красный чили. Эти перцы имеют разный вкус и аромат, поэтому дают возможность поварам экспериментировать с их пропорциями.
  2. Максимально острую аджику можно получить из подвяленного чили. Чтобы получить его, необходимо очистить перец и оставить его на сутки при комнатной температуре. Если нужно приготовить менее жгучую приправу, то достаточно вымочить перец в воде на протяжении 3 часов.
  3. В абхазской аджике должно быть много свежей зелени. В классическом рецепте используется кинза. Если вкус этого продукта не нравится гостям или родственникам, то его можно частично заменить петрушкой.
  4. В приправу нужно добавлять много различных специй. Лучше всего использовать готовые смеси (например, хмели-сунели), в состав которых входят все необходимые пряности. Независимо от рецепта в настоящей аджике должен присутствовать кориандр, пажитник, шафран, сельдерей, базилик, мята, красный перец.
  5. В некоторых рецептах нужно будет добавлять грецкие орехи. Они не только изменят вкус приправы, но и придадут ей коричневый цвет. Перед добавлением орехи нужно поджарить на сковороде. Так они станут более ароматными и приятными на вкус.
  6. В отличие от аджарской и адыгейской аджики, в абхазской используются минимальное количество помидоров и максимальное — горького перца.

Как приготовить аджику

Аромат аутентичной аджики не спутать ни с чем. На родине приправу готовят вручную, перетирая ингредиенты на плоском камне. У некоторых хозяек сохранились камни, которым больше 200 лет!

Как приготовить аджику

Ингредиенты для абхазской аджики

Классическая основа аджики — жгучий перец, семена кориандра, чеснок, голубой пажитник и соль. У каждой семьи может быть своя рецептура, допускающая, помимо основы, еще какие-то компоненты.

Как приготовить аджику
  • 500 г жгучего стручкового красного перца (подвяленного на солнце)
  • 1 большой пучок кинзы
  • 1 большой пучок петрушки
  • 1 большой пучок укропа
  • 400 г чеснока
  • 3–4 ст. л. готовой смеси хмели-сунели
  • 100–200 г ядер грецких орехов
  • 1 стак. поваренной соли

Приготовление аджики

Как приготовить аджику
  1. Перец промойте, открутите черешки. Далее смотрите по своим вкусовым предпочтениям: хотите менее острый продукт — удалите семена, ведь в них сконцентрирована жгучесть. Соблюдайте технику безопасности: работайте в перчатках!
  2. У зелени удалите жесткие стебли. Чеснок очистите.
  3. Пропустите всю зелень вместе с чесноком, перцем и орехами через мясорубку, добавьте соль. Снова пропустите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Добавьте хмели-сунели.
  4. Накройте посуду пленкой (можно сделать в ней отверстие) и поставьте в теплое сухое место на двое суток, чтобы прошла ферментация и испарилась часть жидкости. За это время массу несколько раз перемешайте.
  5. Переложите аджику в чистые баночки, храните в холодильнике.
Как приготовить аджику

Строгих пропорций в ингредиентах нет. Орехи можете не использовать, но если хотите приготовить именно тот продукт, добавьте обязательно.

Читайте также:  Все секреты приготовления варенья из сосновых шишек

Количество зелени кинзы можно уменьшить, так как она обладает доминирующим вкусом. Если найдете кинзу в период цветения — берите! Именно в это время она обладает неповторимым тонким ароматом.

Как приготовить аджику

Особое внимание уделите выбору хмели-сунели. Уточните, есть ли в составе пажитник голубой (уцхо-сунели). Если нет, нужно будет добавить отдельно. В хорошей приправе можно насчитать до десяти составляющих! Обязательно в нее входят пажитник и семена кориандра, а также сельдерей, укроп, петрушка, базилик, майоран, чабер, лавровый лист, мята, шафран и красный перец.

Аджика — приправа, которая расширяет гастрономические границы. Ко всем мясным, рыбным, горячим овощным, крупяным блюдам, к окрошке на квасе или простокваше, к сыру, салатам, плову, чанахи… Просто умопомрачительный аромат!

Как приготовить аджику

Приготовьте аджику и прихватите с собой баночку, отправляясь в гости. Такой подарок оценит каждый.

Важно знать!

Что ваш рецепт аджики удался на славу, следует запомнить несколько практичных советов:

  • храните приправы и другие семена в целом немолотом состоянии;
  • после работы с горьким перцем и чесноком обязательно хорошо промыть рабочее место, избегать попадания в глаза, работайте с данными продуктами в перчатках;
  • нужное количество соли в каждом рецепте, добавляется по вкусу, желательно использовать морскую, полезную для здоровья соль;
  • томаты и яблоки используются для того, чтобы смягчить остроту этого блюда;
  • стручки перца желательно подсушивать на солнце, или можно использовать духовой шкаф, это делается, для того чтобы удалить лишнюю влагу;
  • храните аджику в стеклянной или фарфоровой посуде;
  • при приготовлении аджики не бойтесь добавлять новые ингредиенты, смело экспериментируйте и в итоге получите свой фирменный рецепт;
  • способ измельчения ингредиентов: оптимальными вариантами считаются мясорубка и блендер. Если вы хотите попробовать новый рецепт в небольших количествах, то в этом случае подойдет и терка;
  • среди видов чеснока для аджики следует выбирать фиолетовый.
Важно знать!

Аджика должна присутствовать в арсенале каждой домохозяйки и восхищать пряным ароматом восточной кухни. Приготовить её очень легко, нужно просто следовать инструкции и уделить этому немного времени, результат не заставит себя долго ждать. Кулинарных вам побед!

Аджика на зиму – рецепты острой, вкусной домашней приправы

Аджика на зиму готовится в нашей семье обязательно. Приготовление этой острой приправы, это всегда творчество. Хотя знаешь, что и в каких пропорциях смешивать, но все равно хочется каждый год внести хоть какую, “изюминку” в рецепт.

Всем естественно известен такой рецепт, как аджика из помидоров. Это считается, вероятно классическим вариантом? Есть способ приготовления аджики из кабачков. Но на самом деле, самый правильный, первичный вариант этой приправы, в обще без томата. Кто знал?  Я сам недавно только узнал, что абхазская аджика готовится без помидоров.

Поэтому и решил расписать здесь и вариант приготовления аджики из помидоров и рецепт абхазской острой приправы. Та и та аджика на зиму будет с чесноком.

Это очень вкусно и полезно одновременно, особенно с наступлением холодных осенних и зимних деньков.

Рецепты:

  • Аджика из помидоров с чесноком – домашний рецепт с варкой
  • Рецепт настоящей, острой абхазской аджики на зиму
  • Сырая аджика – рецепт без варки (видео)
  • Польза и вред аджики

Особенности сухой аджики

Приготовление аджики по классическому рецепту доступно даже новичкам, впервые услышавшим об этой грузинской приправе. В качестве минимального набора можно использовать хмели сунели, острый красный перец, молотый кориандр, сушеный укроп. Хорошим дополнением станут свежий чеснок и соль, которые не следует добавлять в большом количестве. При разведении сухой приправы и получении соуса применяется 3% уксус.

В рецепте сухой аджики важную роль играет хмели сунели, это особый состав пряных трав. В него входят следующие ингредиенты:

  • пажитник;
  • майоран и базилик;
  • петрушка, сельдерей, шафран.

Эти компоненты составляют классический рецепт хмели сунели, однако есть экзотические варианты с другими сухими травами. Обычно к этим ингридиентам добавляется ещё парочка для получения особого вкуса. Многие хозяева хранят рецептуру в секрете, чтобы сохранить способы получения уникального вкуса в тайне.

Сроки и условия хранения

Соль и острый перец в рецептах абхазской аджики являются хорошими консервантами, но для длительного хранения необходимы прохладные условия. Поэтому готовую закуску обычно ставят в холодильник или погреб, где она не портится в течение 4-8 месяцев при условии, что банка не вскрывалась с момента изготовления.

Более надежный способ сохранить абхазскую аджику на срок до 12 месяцев — это замораживание смеси в пластиковых контейнерах. Вкус и цвет после разморозки не меняются. Закрывая банки винтовыми крышками, надо сделать прослойку из пищевой пленки, т.к. испарения свежеприготовленной абхазской аджики могут вызвать коррозию их внутренней стороны.

Аджика абхазская по специальному рецепту приготовления для мясных блюд

Для этого нам понадобятся:

  • острый перец чили – 6 штук;
  • хмели-сунели – 20 грамм;
  • свежий укроп – 30 грамм;
  • свежая кинза – 40 грамм;
  • молотый кориандр – 10 грамм;
  • чеснока в количестве одной головки;
  • одна столовая ложка соли;
  • одна чайная ложка 3% уксуса.

Синдром «острого» аппетита

Аджика абхазская по специальному рецепту приготовления для мясных блюд

Приступаем готовить аджику по традиционному абхазскому рецепту:

  1. Чисто вымытые жгучий красный перец, укроп и кинзу, очищенный чеснок, хмели-сунели и кориандр измельчаем посредством мясорубки (трижды) либо блендера и выкладываем в миску.
  2. К полученной смеси добавляем хмели-сунели, молотый кориандр, соль, мелко нарезанный укроп и кинзу, все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.
  3. Затем добавляем подавленный чесночницей чеснок и уксус. Хорошо перемешиваем до получения однородной маслянистой массы.
  4. Раскладываем по стеклянным баночкам и ставим в холодильник. Затратное время – час.

Где лучше хранить аджику

Домашнюю аджику следует хранить в стеклянной таре в прохладном месте, лучше всего — в холодильнике. Срок хранения приправы — до шести месяцев. Чтобы продлить срок годности продукта, в него добавляют уксус.

Знаете ли вы? Раньше аджика заменяла абхазцам соль, которая была в дефиците и стоила очень дорого. Существует версия происхождения этой приправы, в которой говорится, что хозяева отар, отправляя своих животных на пастбища в горы с чабанами, давали для овец соль как необходимый компонент их правильного питания и способ вызвать у них повышенную жажду и аппетит. Чтобы пастухи не воровали соль, в нее добавляли перец. Однако чабаны домешивали в нее пряности и использовали в качестве приправы к пище.

Читайте также:  Заготовки из слив на зиму: «Золотые рецепты»

Аджика — вкусная и полезная приправа. На сегодня существует множество рецептов — очень острых и более мягких, с добавлением овощей и традиционные, лишь с перцем, специями и солью. Поэтому каждый любитель приправ может найти такой, который придется по вкусу именно ему.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 151 раз ужепомогла Растениеводство Заготовка на зиму Домашние рецепты

Аджика с томатной пастой

Необходимо взять:

  • Литр томатной пасты;
  • 2 пучка петрушки;
  • 0,5 килограмма чеснока;
  • 15 штук болгарского перца;
  • 5 штук жгучего перца;
  • Полтора стакана сахара;
  • Две трети стакана соли;
  • 5 чайных ложек уксусной эссенции;
  • 0,5 литра постного масла.

Как сделать:

Аджика с томатной пастой
  1. Удаляем семена в болгарском перце, в жгучем срезаем хвостики.
  2. Очищаем чеснок, зелень моем, просушиваем.
  3. Подготовленные продукты перекручиваем.
  4. Добавляем в соус томатную пасту, масло, уксус, соль, сахар.
  5. Все хорошо перемешиваем.
  6. Раскладываем соус по баночкам, плотно закрываем.

Храним в холодном помещении.

Видео о том, как приготовить абхазскую аджику

Из данного количества у меня получается 600 мл продукта и еще совсем немножко, чтобы сразу попробовать. Никто не хочет ждать несколько дней, пока она созреет. Раскладываю ее по маленьким банкам объемом в 150 мл. Такие емкости очень удобны в использовании.

Не смотря на то, что аджика получается довольно острой, в охотку такая банка съедается за неделю-полторы. Мы уже давно ее полюбили. А тем, кого угощали, дали рецепт. Теперь наши друзья и родственники тоже готовят ее для себя. А теперь вот решили записать видео-ролик и будем делиться им со всеми желающими.

Надеюсь, что и вам рецепт пригодится. Ведь с такой аджикой любое блюдо становится в разы вкуснее. С супом ее можно есть намазав на хлеб. А к мясу можно подавать и без всякого хлеба. Даже с овощами она прекрасно сочетается. И хотя здесь трудно давать определение ее вкуса, но все же все говорят, что она очень вкусная. А один наш родственник называет ее «знатной».

В настоящее время стручковый перец продается круглый год. Поэтому всегда можно заготовить нужную порцию закуски на определенный период. А если захотите сделать ее на пробу, то возьмите половинный состав компонентов.

И на сегодня у меня все. Я рада, что вы заинтересовались рецептом. Готовьте настоящую аджику по-абхазски и ешьте ее с удовольствием!

Автор публикации

не в сети 14 часов