Аджика из кабачков на зиму: рецепты с фото

Готовят аджику из кабачков на зиму, закатывая в банки. Соус можно использовать в дополнение к любому гарниру или добавлять в супы – первое станет ароматнее и немного острее, а приготовление займёт меньше времени, когда заправка готова.

Острая аджика на зиму из кабачков: рецепт приготовления

В летнее время можно приготовить аджику не проваривая и несколько дней хранить в холодильнике, добавляя ко многим блюдам. Но для хранения зимой ее нужно непременно проварить и добавить уксус. Сегодня мы будем готовить пасту на основе кабачка. Для этой заготовки вовсе не обязательно нужны именно молоденькие кабачки – вполне подойдут перезревшие и крупные. Отличный способ вкусно и просто использовать кабачки, которые переросли молочную спелость, но выкинуть жалко.

Острая аджика на зиму из кабачков: рецепт приготовления
Острая аджика на зиму из кабачков: рецепт приготовления

Что нам надо:

Острая аджика на зиму из кабачков: рецепт приготовления
Острая аджика на зиму из кабачков: рецепт приготовления
  • кабачок (очищенный) – 1кг;
  • сахар – 2,5ст.л.;
  • соль – 1,5ст.л.;
  • яблоко – 1шт;
  • болгарский перец – 2шт;
  • чили (острый перец) – 2шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100мл;
  • уксус 9% — 30мл.
Острая аджика на зиму из кабачков: рецепт приготовления
Острая аджика на зиму из кабачков: рецепт приготовления

Как сделать аджику из кабачков на зиму

Острая аджика на зиму из кабачков: рецепт приготовления
Острая аджика на зиму из кабачков: рецепт приготовления
  1. В рецепте указан вес уже подготовленного кабачка, то есть без семян и кожи. Яблоко и перцы очищаем от семян, и нарезаем крупно, чтобы кусочки овощей и фруктов поместились в мясорубку. У моей мясорубки очень узкий верх, так что приходиться резать мелко.
  2. Пропускаем все через мясорубку со средней насадкой. Если у яблока очень плотная кожа – можно ее очистить.
  3. Наливаем масло и ставим массу вариться в течение 30-35 минут на среднем газу. Помешиваем. Очень удобно использовать для овощных заготовок казанок – овощи томятся на среднем огне, а не бурно кипят.
  4. За 10 минут до конца варки добавляем соль, вводим сахар по рецепту. Головку чеснока очищаем, промываем и измельчаем прессом или на мелкой терке. Кладем в массу и продолжаем томить, крышкой не накрываем.
  5. За 2 минуты до выключения наливаем уксус и перемешиваем.
  6. Подготавливаем банки и крышки. Я с недавнего времени использую микроволновку – просто, быстро и не хлопотно. Надо просто вливаем немного воды и прогреваем 5 минут на средней мощности.
  7. В сухие банки раскладываем кипящий соус, и тут же закатываем крышками. Накладывать аджику нужно доверху, под крышечку.
Острая аджика на зиму из кабачков: рецепт приготовления
Острая аджика на зиму из кабачков: рецепт приготовления

Храним в прохладном месте всю зиму, а после открытия банки – недолго в холодильнике, всего 3-4 дня. Так что для этой заготовки лучше использовать небольшие банки 0,25 – 0,33 мл. В заготовку можно добавить зелень – петрушку, кинзу, свежий пажитник, зеленый базилик. Зелень промывается, полностью просушивается и добавляется за 10-15 минут до окончания приготовления. Для того, чтоб смесь была более однородной, зелень лучше измельчить блендером. Для измельчения всех овощей вполне можно использовать и кухонный комбайн (насадка для натирания овощей), самый простой блендер или измельчитель.

Острая аджика на зиму из кабачков: рецепт приготовления

Кабачковая аджика с помидорами на зиму, простой рецепт через мясорубку

Мясорубка значительно сэкономит ваше время, ведь вам не придется долго заниматься монотонным шинкованием. Закуска готовится быстро и получается очень вкусной. Смотрим!

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кило;
  • помидорки — 1,5 кг;
  • перец сладкий — полкило;
  • морковь средняя — полкило;
  • чеснок — 4 головки;
  • сахарный песок — 100 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • масло подсолнечника — 200 мл;
  • соль пищевая — 40 г;
  • перчик молотый — 40 г.

Приготовление:

1. Ополосните овощи, очистите и удалите из них лишнее. Снимать шкурку с кабачка не обязательно, по желанию. Морковь следует нарезать на несколько частей, болгарский перец разделить на 3-4 четвертинки, кабачки порезать любыми удобными кусками, помидоры пополам. Почистить чеснок.

2. Все продукты, кроме чесночных зубков, переработайте при помощи мясорубки. Эту овощную массу перевалите в кастрюлю.

3. Туда же внедрите сахар и масло. Не забудьте поперчить и посолить. Уберите емкость на газ и варите 40 минут. По прошествии времени добавьте чеснок, продавленный через чеснокодавку.

4. Подлейте уксусную эссенцию, перемешайте и раскладывайте по уже стерилизованным банкам.

Сладкая аджика с яблоками и помидорами

Это очень популярный рецепт закуски среди моих знакомых, в которой идеально сочетаются сладость яблок и острота чеснока. Этот домашний соус особенно приятно открывать зимой. Именно в это время аромат будет мучить вас воспоминаниями о солнечном лете.

Сладкая аджика с яблоками и помидорами
Сладкая аджика с яблоками и помидорами
Сладкая аджика с яблоками и помидорами
Сладкая аджика с яблоками и помидорами

Продуктовый набор:

Сладкая аджика с яблоками и помидорами
Сладкая аджика с яблоками и помидорами
Сладкая аджика с яблоками и помидорами
Сладкая аджика с яблоками и помидорами
  • 3 кг сочных помидор;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука-репки;
  • 200 грамм чесночных долек;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакан песка;
  • 3-4 ст. ложек нейодированной соли;
  • половина стакана 9% уксуса;
  • 1 ч. ложка молотого красного перца.
Сладкая аджика с яблоками и помидорами
Сладкая аджика с яблоками и помидорами
Сладкая аджика с яблоками и помидорами
Сладкая аджика с яблоками и помидорами

Способ приготовления:

Сладкая аджика с яблоками и помидорами
Сладкая аджика с яблоками и помидорами
Сладкая аджика с яблоками и помидорами
Сладкая аджика с яблоками и помидорами

1. Овощи и фрукты перемываем, при необходимости чистим и нарезаем на крупные части.

Сладкая аджика с яблоками и помидорами
Сладкая аджика с яблоками и помидорами
Сладкая аджика с яблоками и помидорами
Сладкая аджика с яблоками и помидорами

2. На мясорубке перекручиваем в одну чашу морковь с луком, во вторую – томаты и яблоки, в третью – чеснок. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, на котором обжариваем до размягчения смесь лука и морковки.

Сладкая аджика с яблоками и помидорами
Сладкая аджика с яблоками и помидорами
Сладкая аджика с яблоками и помидорами
Сладкая аджика с яблоками и помидорами

3. В зажарку выкладываем помидорно-яблочную смесь, перемешиваем, добавляем соль, сахар, молотый перчик и уксус. Полуфабрикат ставим на варочную поверхность, дожидаемся начала кипения и засекаем 45 минут, в течение которых провариваем заготовку с периодическим размешиванием массы. По истечении времени в аджику добавляем чеснок и варим еще четверть часа.

Сладкая аджика с яблоками и помидорами
Сладкая аджика с яблоками и помидорами
Сладкая аджика с яблоками и помидорами
Сладкая аджика с яблоками и помидорами

4. Кипящее лакомство раскладываем по теплым стерильным баночкам, герметично закрываем, ставим кверху донышком и оставляем до остывания под пуховой шалью.

Сладкая аджика с яблоками и помидорами
Сладкая аджика с яблоками и помидорами
Сладкая аджика с яблоками и помидорами
Сладкая аджика с яблоками и помидорами

Аджика из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

Доброго дня вам, дорогие хозяюшки!

Кабачками с помидорами в духовке мы уже наелись, и сегодня заготовим на зиму прекрасную, вкусную аджику из кабачков. Честно говоря, я люблю ее даже больше, чем классический вариант из помидоров. Кабачковая на мой взгляд имеет вкус более богатый и как закуска к мясу она невероятно хороша!

И сегодня я покажу вам несколько любимых рецептов о том, как приготовить остренькую, ароматную и очень вкусную кабачковую аджичку, такую, что пальчики не стыдно будет облизать!

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Простой в приготовлении рецепт — полное объедение!

Этот рецепт без помидор, их заменит густая и натуральная томатная паста. Отлично подойдет фирмы » Помидорка».

Ингредиенты

·         Кабачки — 2 кг

·         Лук — 3 шт

·         Морковь — 1 шт

·         Болгарский перец — 600 гр

·         Томатная паста — 300 гр

·         Вода — 200 мл

·         Соль — 1 ст. л с горкой

·         Сахар — 1 ст. л

·         Укроп + петрушка на глаз

·         Чеснок — 1 головка

·         Масло растительное — 150 мл

·         Уксус 9% — 1 ст. л

·         Черный перец молотый — по вкусу.

·         Острый сушеный перец — по вкусу.

Советуем прочитать эти статьи:

Приготовление

Очистим кабачки от кожицы и семян и пропустим его через мясорубку.

Из болгарского перца вынимаем семена и перегородки и тоже перекручиваем вместе с луком.

Лучше взять красный, нарядный перчик, с ним аджика будет выглядеть более привлекательно.

Берем вместительную кастрюлю, помещаем туда перекрученные кабачки, перец, лук.

Морковь потрем на терке и тоже добавим в кастрюлю вместе с томатной пастой. Добавим водички, посолим.

Перемешали и на огонь.

Помешивая доведем до кипения и переводим на медленный огонь. Варим 40-45 минут с открытой крышкой.

Читайте также:  Вкусный салат на зиму из зелёных помидор

После добавим черный перец и растительное масло. Рубим зелень, а чеснок пропускаем через давилку или измельчим в блендере.

Все это закидываем в почти готовую аджику.

В конце добавляем уксус и при желании можно  острый сушёный перец. Хорошо перемешаем и варим еще 1 минуту.

Перекладываем в тёплые стерилизованные банки, закрутим и поставим вверх ногами, на крышки.

Укутаем до остывания, после чего убираем на хранение.

Приятного аппетита!

Лучший рецепт через мясорубку с томатной пастой и морковью

Морковь придает своеобразную сладость. Наверно, это один из самых полных рецептов овощной аджики, что я нашла.

Лучший рецепт через мясорубку с томатной пастой и морковью

Возьмем:

  • 2 кг очищенных цукини,
  • 3 штуки репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 600 г болгарского перца,
  • 300 г томатной пасты,
  • стакан воды,
  • 1 ст.л. каменной соли с горкой,
  • 1 ст.л. сахарка,
  • зелень по желанию,
  • 1 чесночная головка,
  • 150 мл постного масла,
  • 1 ст. л. уксуса 9%.

Подготавливаем овощи. Промываем и очищаем от кожицы цукини, лук и морковь. Вынимаем семена из кабачков, если это необходимо, и из перцев.

Лучший рецепт через мясорубку с томатной пастой и морковью

Собираем мясорубку, берем среднюю решетку. Перекручиваем болгарский перец, цукини, лук. На средней терке натираем морковь. В общем ее также можно перекрутить с остальными овощами.

К овощной массе выдавливаем нужное количество томатной пасты. Чтобы она лучше смешалась с овощами, соединим ее со стаканом воды.

Лучший рецепт через мясорубку с томатной пастой и морковью

Добавим вкуса при помощи сахарка и соли. Перемешиваем, чтобы все это соединилось между собой. И отправляем емкость на огонь. Включаем максимальный нагрев и после закипания варим 40 минут.

А пока, масса нагревается и закипает, мы порубим промытую зелень. Сюда отлично пойдет петрушка, укроп и кинза. И измельчим через чеснокодавку чеснок.

Лучший рецепт через мясорубку с томатной пастой и морковью

Время на таймере вышло, значит вводим в аджику чеснок, зелень, масло и уксус.

Оставляем кастрюлю на нагреве еще минуту, выключаем и разливаем по стерильным банкам.

Лучший рецепт через мясорубку с томатной пастой и морковью

Укупориваем и оставляем до зимы.

Лучший рецепт через мясорубку с томатной пастой и морковью

Пошаговый рецепт аджики без помидоров

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт аджики без помидоров
  • Кабачки – 2 кг.
  • Томатная паста – 400 гр.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка (с горкой).
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус 9 % – 100 мл.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Вода – 150 мл.

Способ приготовления:

1. Кабачки чистим от кожуры и удаляем семена. Пропускаем их через мясорубку.

Пошаговый рецепт аджики без помидоров

2. Мытый перец разрезаем напополам, удаляем семена и подножку, так же пропустим через мясорубку.

3. Чеснок очистим от кожуры, натрём на мелкой терке и смешаем с овощным пюре.

Пошаговый рецепт аджики без помидоров

4. И ставим на огонь, сразу же добавим подсолнечное масло, соль, сахар и воду.

Пошаговый рецепт аджики без помидоров

5. Закрываем до закипания крышкой. Примерно, варим 20 минут.

6. По истечению этого времени добавляем томатную пасту и уксус.

Пошаговый рецепт аджики без помидоров

7. Варим на среднем огне еще примерно 15 минут.

8. Аджика готова, закатываем их в стерилизованные банки. Переворачиваем, укутываем одеялом, до полного остывания. Приятного аппетита.

Аджика из кабачков с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,1 килограмма,
  • морковь — 120 грамм,
  • перец болгарский — 200 грамм,
  • помидоры — 250 грамм,
  • чеснок — четыре зубочка,
  • острый перец — одна штука,
  • яблоки — 150 грамм,
  • базилика пять штук веточек,
  • уксус — 50 мл,
  • сахар — одна столовая ложка,
  • соль — полторы чайные ложки,
  • перец черный молотый, ориентируясь на вкус.
Аджика из кабачков с яблоками в мультиварке

Способ приготовления:

  1. В этот раз готовить помогает мультиварка с функцией скороварки. Даже если отсутствует подобная функция, то ничего страшного, можно заменить обычным режимом, только процесс приготовления будет немного большим по времени.
  2. Теперь подготавливаем все овощи.
  3. Для этого их надо промыть, почистить и разрезать подходящими не слишком крупными или мелкими кусками, чтобы можно было измельчить при помощи мясорубки или комбайна.
  4. Кабачки лучше брать молодые с нежной кожицей, чтобы не очищать.
  5. Если же все-таки кабачки не такие нежные, то кожицу следует снять, а семена изнутри удалить.
  6. Из болгарского перца также удаляют семена, разрезают перчины напополам.
  7. Острого перца можно брать по вкусу больше или меньше, чем дано в рецепте.
  8. Из яблок удаляют семена.
  9. С помидор по желанию можно снять кожицу, это сделать проще, если на минутку поместить в кипяток.
  10. Все овощи, а также промытые чистые и подсушенные от влаги веточки базилика помещаем в мясорубку или кухонный комбайн, перемалываем однородно.
  11. Теперь всю овощную массу помещаем в чашу мультиварки.
  12. Кладем соль, черный молотый перчик, доливаем нужное количество уксуса. Определяем режим «тушение» на один час.
  13. В этом режиме запустится функция скороварки. Если нет усиленного по времени режима, то при температуре 110 — 120° С продолжаем готовить не менее, чем полтора — два часа.
  14. После того, как прозвучит звуковой сигнал и можно будет открыть крышку, в заранее стерилизованные баночки раскладываем готовую аджику, закатываем, дадим остыть, убираем на хранение.
  15. Зимой пряная аджика с яблоками порадует своим вкусом! Подходит к разным блюдам или просто так с хлебом.
Читайте также:  Как приготовить брагу на томатной пасте в домашних условиях

Аджика с помидорами

Можно приготовить кабачковую аджику с помидорами . Готовится эта заготовка без добавления укуса, ей должно хватить кислоты, содержащейся в помидорах. Но если готовый продукт покажется пресноватым, то можно приправить её лимонным соком или яблочным уксусом.

  • 3 кг кабачков;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. перца сладкого;
  • 2 головки чеснока;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2,5 столовых ложки молотого красного перца;
  • 100 гр. сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли.

Хорошо вымоем все овощи. Кабачки и морковь очищаем от кожуры. А если кабачки не очень молодые, то убрать нужно не только кожуру, но и семена. Сладкий перец очищаем от семян.

Теперь нужно определиться со способом измельчения. Для выполнения этой работы можно использовать кухонную технику – блендер, комбайн или мясорубку. Если же ничего из перечисленного под рукой не оказалось, то для измельчения овощей можно взять терку с мелкими отверстиями. Но тогда процесс приготовления будет более трудоемким.

Измельчаем кабачки, и помидоры. Помидоры можно предварительно очистить от кожицы, но можно этого и не делать. Это дело вкуса. Выливаем массу в кастрюлю, а еще лучше – в казан. Добавляем соль и сахар, вливаем масло, ставим тушить. Время тушения – 40 минут. После этого добавляем измельченные зубчики чеснока и молотый перец, перемешиваем, тушим еще 10 минут. Затем горячую аджику разливаем по стерильным банкам и укупориваем тару герметично.

Аджика кабачковая пальчики оближешь

Очень вкусный и остренький рецепт, подходящий для зрелых кабачков. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Кабачки — 500 г
  • Помидоры — 250 г
  • Болгарский перец — 80 г
  • Морковь — 80 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1,5 ст. л
  • Растительное масло — 6 ст. л
  • Уксус 9% — 20 мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. л

Приготовление

Кабачки нужно будет почистить от кожуры и вынуть семена.

Особенно это касается зрелых овощей, у которых уже грубая кожица и крупные семена.

Один за другим измельчаем через мясорубку кабачки, морковь, помидоры.

Овощную массу помещаем в кастрюлю, ставим на огонь, помешиваем, чтобы не пригорала и ждем, пока закипит.

После закипания варим на медленном огне 20 минут. После чего посолим, внесем сахар, который сделает вкус более гармоничным, томатную пасту.

Острый перчик порубите маленькими кусочками и добавьте в массу.

Если хотите, чтобы аджика получилась более ядреной, оставьте семена острого перца.

Вливаем растительное масло и варим еще 10 минут на медленном огне.

В конце добавим рубленный чеснок, черный перец грубого помола.

Размешаем и варим еще 5 минут. После чего вливаем уксус, размешаем и снимаем с огня.

Распределяем по подготовленным стерильным баночкам, закручиваем.

Далее следует стандартная процедура: переворачиваем на крышку, укутываем полотенцем или одеялом, пока не остынет, храним в темном, прохладном месте.

Наша острая аджичка готова! Кушайте с удовольствием!

Забирайте подборочку в социальные сети, делитесь с друзьями, мне будет очень приятно.

А вам удачной консервации и замечательного аппетита! До встречи в новых вкусных статьях!