Ассорти из помидор и огурцов на зиму – маринованное ассорти

Как же приятно открыть зимой баночку маринованных томатов, вспомнить яркие моменты лета и насладиться вкуснейшей заготовкой. Консервированные овощи можно готовить по разным рецептам: с уксусом, с лимонной кислотой, с ботвой от морковки. Отдельного внимания заслуживают маринованные кисло-сладкие томаты. Все эти рецепты будут выложены в данной публикации. Учитывайте, что количество ингредиентов указано 1 литровую банку. Итак, помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку.

Как готовить:

Время приготовления: 00:30 Количество порций: 1 л. б Ингредиенты:

  • Огурцы – 300 гр.
  • Томаты (помидоры) – 200 гр.
  • Красный сладкий перец – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубка (дольки)
  • Зерна горчицы – 0,5 ч. ложки
  • Кислота лимонная – 1/3 ч. ложки
  • Соль крупная – 1 ч. ложка
  • Сахарок песок – 1,5 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1 листик
  • Лист вишни – 2 листика
  • Душистый перец горошком – 3 горошины

Яркий цвет овощей, возбуждающий аромат и неповторимый вкус вам подарит ассорти из помидор, огурцов и сладкого перца. Маринованное ассорти в приготовление очень прост, а также достаточно быстро готовится, что делает этот рецепт домашней заготовки на зиму очень популярным. Таким методом можно мариновать любые овощи или готовить различные миксы (ассорти) из овощей. Так же огромной популярностью пользуются итальянские соусы, к примеру, соус Маринара -sous-marinara-i-sekrety-ego-prigotovleniya, который безупречно дополнит спагетти, пиццу, мясные блюда и , маринованное ассорти можно использовать в качестве самостоятельной закуски, в качестве гарнира, или приготовить вкуснейший салат добавив немного растительного масла и щепотку мелко рубленной зелени укропа и зеленого лука. Рецепт на 1 литровую банку.

  1. Овощи моем, сушим. Листья споласкиваем. Помидоры лучше брать маленького размера, так как огурцы и сладкий перец мы будем измельчать, а вот томаты будем класть в банку целыми.
  2. Режем огурцы пятаками толщиной 3-4 см. Из сладкого перца извлекаем семена, удаляем плодоножку и режем толстой соломкой. Помидоры берем мелкие, так как резать их не будем.
  3. Очищаем чеснок. Банки и крышки стерилизуем, как смотрим тут. На дно стерильной банки выкладываем зубки чеснока, семена горчицы, горошины перца, лист вишни и лавровый.
  4. На верх специй выкладываем кружки огурцов. Немного прижимаем их, что бы кружки плотно лежали друг к другу.
  5. Следом кладем красивую соломку сладкого болгарского перца.
  6. И завершающим слоем идут у нас томаты. Не забудьте томаты проколоть в нескольких местах зубочисткой, что бы они не лопались. Заливаем банку кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 15 минуток.
  7. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем в неё соль, сахар, доводим до кипения. Заливаем маринадом банки, добавляем лимонную кислоту и укупориваем крышками.
  8. Закупоренные банки ставим крышками вниз, накрываем пледом и даем остыть.
  9. Размещаем банки на хранение в темное и прохладное место.
Как готовить:
Как готовить:
Как готовить:
Как готовить:
Как готовить:
Как готовить:
Как готовить:
Как готовить:
Как готовить:
Как готовить:
Как готовить:

Теги: помидоры, огурцы, заготовки на зиму, маринованные овощи

Как готовить:
Как готовить:
Как готовить:
Как готовить:
Как готовить:
Как готовить:
Как готовить:
Как готовить:
Как готовить:
Как готовить:

Вкусное ассорти из помидор и огурцов на зиму

Первый предлагаемый рецепт – один из самых простых, включает только аппетитные хрустящие огурцы и нежные, сочные томаты. Они красиво смотрятся в банках, подходят для будничного и праздничного меню, всегда создавая хорошее настроение.

Ингредиенты (на трехлитровую емкость):

  • Огурцы.
  • Томаты.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Душистый перец – 5-6 горошин.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лавр – 2 шт.
  • Укроп – 2-3 зонтика.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.
Вкусное ассорти из помидор и огурцов на зиму

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – подготовка плодов и приправ. Огурцы замочить в ледяной воде. Выдержать 3 часа. Промыть, используя щетку. Обрезать хвостики.
  2. Отобрать томаты – небольшого размера, желательно, одинаковые по весу. Вымыть.
  3. Трехлитровые емкости вымыть с содой, поставить в духовой шкаф для стерилизации.
  4. После завершения стерилизации на дно каждой стеклянной емкости положить укроп. Поставить вертикально огурцы, заполнить оставшуюся часть банки помидорами.
  5. Закипятить воду. Залить ею овощи (вливать аккуратно, чтобы не лопнула банка). Минут через 15 слить в кастрюлю.
  6. Можно заняться приготовлением маринада, просто добавив к воде сахар и соль.
  7. Приправы положить в банку. Чеснок очистить, промыть, можно нарезать для получения более сильного чесночного аромата.
  8. Кипящим маринадом заливать ассорти. Сверху влить уксусную эссенцию (1 ч. л.). Укупорить.
  9. Продолжить пассивную стерилизацию, укутав банки с овощным ассорти одеялом.

Готовим помидоры на зиму с лимонной кислотой

Настало самое время закатывать помидоры на зиму с лимонной кислотой. Поэтому хозяюшкам следует взяться за изучение способов заготовки и выбор рецепта.

Чтобы немного облегчить задачу, предлагаем несколько вариантов. Как закатать помидоры на зиму? Рецепты с лимонной кислотой популярны среди тех, кого не устраивает уксус.

Ведь подобный компонент может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Первый рецепт

Как закатывать помидоры на зиму с лимонной кислотой, чтобы они получились ароматными и кисло-сладкими? Такой способ заготовки отнимает значительно больше времени, но результат обещает быть потрясающим. Ингредиенты, указанные в перечне ниже, рассчитаны на две литровых банки:

  • плотные помидоры;
  • четыре листа смородины;
  • четыре зонтика укропа;
  • один лист хрена;
  • шесть горошин чёрного перца;
  • четыре гвоздики;
  • четыре-шесть зубков чеснока;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец.

Для маринада вам понадобятся:

  • один литр воды;
  • одна ст. л. соли;
  • три ст. л. сахара;
  • одна ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

После того как банки вымыли и простерилизовали, можно приступать непосредственно к заготовке помидоров.

Для начала кладете в каждую банку лист хрена, следом за ним идут листья смородины, а после них добавляете укропа и чеснока.

Читайте также:  Баклажаны с помидорами и чесноком — 7 пошаговых рецептов

Далее идет очередь моркови, но прежде ее надо разрезать пополам, а потом положить по два ломтика болгарского перца. Потом за ним следует черёд гвоздики и горошков перца.

Овощи тоже требуют некоторой подготовки, помимо их помывки, каждый из них надо проткнуть вилкой или шпажкой. И только после этого раскладывайте их по банкам. После этого залейте помидоры кипятком и отставьте их в сторону на какое-то время, предварительно накрыв крышками.

Примерно 15 минут спустя возьмитесь за приготовление маринада. Для этого вам надо вскипятить в кастрюле воду и добавить в неё соли, а затем положить сахара и лимонной кислоты. Тщательно перемешайте и прокипятите рассол.

Когда он будет готов, слейте из банок воду и залейте помидоры закипевшим рассолом. Потом вам необходимо накрыть их крышками и закатать. А в завершение переворачиваете банки кверху дном и накрываете их одеялом до полного остывания.

Второй вариант

Готовим помидоры на зиму с лимонной кислотой

Следующий способ того, как мариновать помидоры на зиму с лимонной кислотой, прост и не займет у вас много времени, а в итоге получится вкусность для всей семьи. Количество продуктов, необходимых для заготовки, рассчитано на трёхлитровую банку. Итак, вам понадобятся:

  • помидоры;
  • пять ст. л. сахара;
  • три ч. л. соли;
  • две ч. л. лимонной кислоты;
  • два зубка чеснока;
  • три лавровых листочка;
  • пять горошин черного перца;
  • петрушка.

Сперва нужно помыть банки и крышки с содой, а также простерилизовать их. Дальше очередь помидоров и зелени – их тоже требуется тщательно промывать и желательно дать немного обсохнуть.

Потом, когда все необходимое подготовлено, возьмитесь за наполнение банок, начиная с чеснока. Следом за ним кладете черный перец, лавровый лист и петрушку.

А сверху закладываете помидорами, после чего заливаете все кипятком.

Дайте постоять минут 15, после чего необходимо слить воду в кастрюлю и долить ещё немного воды (примерно по 30 мл на одну банку). Дальше вам надо добавить соли, затем очередь сахара и лимонной кислоты.

Затем вскипятите полученную смесь и налейте рассол в банки так, чтоб он выливался за край. Это необходимо для стерилизации горлышка банки.

Закатайте их крышками, после чего переверните вверх дном и укутайте одеялом, а потом оставьте до полного остывания.

Третий вариант

Рассмотрим ещё один незамысловатый способ того, как можно закатать маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой. Для этого вам понадобятся такие продукты (на одну банку):

  • две веточки петрушки;
  • один болгарский перец;
  • три зубка чеснока;
  • помидоры;

Для маринада вам потребуются (на один литр воды):

  • одна ст. л. сахара;
  • одна ст. л. соли;
  • горошек черного перца;
  • лимонная кислота.

Заключение

Каждая хозяйка закрывает помидоры на зиму. Рецепты с лимонной кислотой подойдут тем, у кого аллергия на уксус или кто просто не любит его добавлять в заготовки. Все вышеперечисленные способы маринования будет под силу выполнить даже новичку в сфере кулинарии. Ведь каждый из них незамысловат и по-своему интересен.

Ассорти из помидоров, огурцов и болгарского перца на зиму

Состав (на 1 л):

  • огурцы – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 100 г;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • корень хрена – 2 см;
  • лист смородины – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

Ассорти из помидоров, огурцов и болгарского перца на зиму
  • Огурцы вымойте, воспользовавшись жесткой стороной губки, замочите на 2 часа в холодной воде. Обсушите плоды, срежьте у них кончики.
  • Томаты помойте, позвольте им обсохнуть. Проколите плоды в нескольких местах зубочисткой.
  • Перец разрежьте пополам, выньте семена. Половинку перца разрежьте вдоль на 2-3 части.
  • На дно простерилизованных банок положите специи. Уложите в емкости огурцы. Добавьте перец, постаравшись поместить его возле стенок. Сверху положите томаты.
  • Вскипятите воду, залейте кипятком овощи. Прикройте банку крышкой, подождите 10-15 минут.
  • Ароматный настой перелейте из банок в кастрюлю. Всыпьте в него нужное количество сахара и соли.
  • Прокипятите рассол 5 минут, влейте в него уксус. Через минуту кастрюлю с маринадом снимите с плиты, залейте им находящиеся в банках овощи.

Остается закатать банки с овощным ассорти, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до утра. Утром банки можно вернуть в исходное положение и перенести в место постоянного хранения.

Хороший рецепт16

Так себе6

Засолка с помидорами и огурцами на зиму

Как просто и быстро засолить огурцы с помидорами в банках? В помощь вам этот рецепт с пошаговой инструкцией.

Необходимые ингредиенты на трехлитровую банку:

  • плотненькие и свежие огурчики — 8 шт.;
  • небольшого размера помидоры — 5 шт.;
  • сельдерей — 3 веточки;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 1 маленькая головка;
  • лаврушка — 2-3 листа;
  • хрен — 1 лист;
  • перец черный и душистый — по 7 горошин;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • уксус — 1,5 столовых ложки.

Приготовление:

Переложить огурчики в миску, залить холодной водой, через час извлечь, срезать хвостики.

Налить во вместительную кастрюлю воду — чуть больше трех литров, чтобы хватило полностью покрыть овощи кипятком в банке.

Пока вода нагреется и закипит, можно приготовить остальные ингредиенты.

Ополоснуть зелень, уложить на дно чистой банки. Затем положить перчик, очищенный чесночок, лаврушку и лист хрена. Очистить лучок, нарезать кольцами и плотненько уложить в емкость.

После этого можно закладывать овощи. Выставить огурчики столбиками, на них уложить помидорки.

Залить кипятком овощи так, чтобы их вода полностью покрыла. Накрыть крышкой и дать настояться десять минут. Затем слить водичку обратно и поставить на огонь. Пока вода закипает, добавить в нее соль, сахар, и по концовке уксус, перемешать хорошенько, чтобы сухие компоненты полностью растворились.

Читайте также:  Очень вкусные кабачки с кетчупом чили на зиму

Кипящим маринадом залить томаты с огурцами. Закатать банки жестяными крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении остывать.

Овощи по такому рецепту получаются очень вкусные, хорошо хранятся как в подвале, так и в условиях комнатной температуры.

Помидоры на зиму с лимонной кислотой сладкие

Вы не любите острые заготовки? Тогда этот рецепт для Вас. Открыв баночку такой закуски, Вы вдоволь насладитесь сладким и сочным вкусом томатов и хрустящих огурчиков.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 пучок
  • Зонтики укропа — 3-4 шт.
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Стручковый горький перец — 1-2 шт.
  • Смесь 5 перцев — 0,5 ч. л.

Маринад на 3-х литровую банку:

  • Соль — 3 ст. л. (без горки)
  • Сахар — 6 ст. л. (без горки)
  • Яблочный уксус — 6 ст. л.

1. Банку для консервации тщательно моем пищевой содой, стерилизуем и высушиваем. На дно стеклянной емкости укладываем лук, порезанный толстыми кольцами, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанный корень хрена, разрезанные пополам зубчики чеснока и половину стручка жгучего красного перца.

2. Укладываем огурцы до половины банки, предварительно срезав хвостики. Поверх огурцов кладем еще 2-3 веточки сельдерея.

3. Заполняем оставшееся пространство помидорами, но не забываем предварительно сделать несколько проколов в месте плодоножки каждого плода. Проколы делаем до середины помидоров.

4. Добавляем половину стручка жгучего зеленого перца. А в завершении добавим еще 2-3 веточки сельдерея. Заливаем все крутым кипятком.

5. Накрываем банку простерилизованной крышкой и оставляем так на 30 минут.

6. А пока наша банка стоит, приготовим рассол. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем туда соль, сахар и доводим до кипения.

7. Сливаем воду из банки в раковину и наливаем в нее кипящий рассол. Закрываем крышкой и оставим на 15 минут.

8. Через 15 минут сливаем рассол в кастрюлю, добавляем сюда стакан воды, смесь пяти перцев (горошком) и ставим на огонь. Перед самым закипанием вливаем яблочный уксус.

9. Переливаем кипящий маринад в банку, накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем ее горлышком вниз, проверяем не подтекает ли маринад и оставляем так до полного остывания. Укутывать банку не нужно.

10. Таким же способом можно заготовить помидоры и огурцы по отдельности. Приятного аппетита.

Рассчитан на большую 3 литровую банку. Подойдет любителям сладкого. Интересно, что даже консервированные овощи могут порадовать нежным вкусом!

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг.;
  • стручковый перец острый – стручок;
  • болгарский перец;
  • чеснок – 5-6 зб.;
  • кислота – 1 ч.л.;
  • перец горошек черный – 5 шт. (обычный душистый);
  • зонтики укропа;
  • соль пищевая – 1 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.
  1. Используется методика двойной заливки кипятком. Поэтому банки достаточно промыть хорошенько с содой, а крышки – простерилизовать.
  2. Помыть овощи и немного просушить их. Перебрать, удаляя мягкие или подгнившие плоды. Срезать плодоножки, затем аккуратно проткнуть каждый плод зубочисткой/вилкой. Так они прогреются быстрее, а шкурка останется целой.
  3. Распределить по банкам приправы, собранные по рецепту.
  4. Наполнить каждую емкость томатами, укладывая их плотно, без давления.
  5. Залить кипятком и оставить настаиваться. Пусть прогреваются 10-15 минут. Потом слить жидкость в одну, большую кастрюлю, используя марлю или дырявую крышку. Так ингредиенты останутся внутри емкости при сливе.
  6. Измерив количество воды, добавить специй и вскипятить рассол. Когда специи окончательно растворятся, а жидкость закипит, залить ею банки.

Закрыть каждую банку жестяной крышкой и перевернув, поставить их рядком на ровном месте. Укрыть сверху одеялом.

Ассорти из огурцов и помидоров с лимонной кислотой

В теплое лето огурцы и томаты созревают одновременно, и это прекрасная возможность сделать яркие, красивые ассорти. Сегодня рассмотрим рецепт такой консервации с лимонной кислотой вместо уксуса. Заготовку можно делать со стерилизацией, а можно и без нее. В первом случае это важно, если банки подлежат длительному хранению с сохранением внешнего вида содержимого.

Но и без стерилизации возможна нормальная сохранность маринованных овощей в течение зимы. Просто необходимо очень тщательно мыть продукты и предварительно стерилизовать банки и крышки.

Ингредиенты (количество – сколько поместится в банку):

  • помидоры среднего размера;
  • свежие огурцы;
  • болгарский перец;
  • чеснок.
Ассорти из огурцов и помидоров с лимонной кислотой

Специи на 3-литровую банку:

  • острый перец – 1 стручок;
  • листья черной смородины – 5 шт.;
  • листочки вишни, гвоздика – по 2 шт;
  • зонтик укропа, лист хрена, лавровый лист – по 1 шт.;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • душистый перец горошком – 4-5 шт.

Маринад на 3-литровую банку:

  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи желательно использовать со своих грядок, так вы будете уверены в их экологичности, но можно взять и покупные. В всех случаях огурцы нужно предварительно замочить в холодной чистой воде на 3-4 часа, чтобы они напитались влагой и потом хрустели.
  2. Банки помоем в горячей воде с содой, просушим в духовке при 120 градусах. Трехлитровые баллоны нужно прогревать примерно 20 минут.
  3. В чистую сухую банку положим все специи: душистый перец, семена горчицы, гвоздику и лавровый лист. Укроем это все листочками смородины и вишни, хреном и зонтиком укропа.
  4. Затем укладываем овощи. Перед закладкой у огурцов срежем кончики с обеих сторон, а помидоры проткнем спичкой вокруг плодоножки в 3-4 местах. Вниз положим огурчики, а потом томаты. Слои проложим чесноком и колечками острого перца.
  5. Заливаем содержимое банки крутым кипятком до самого верха, прикроем пластиковой крышкой с дырками. Оставим нагреваться на 10 минут.
  6. Делаем маринад. Воду из банки сливаем в кастрюлю на огонь, замеряя объем. Насыпаем 1,5 ст. ложки соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. ложку лимонной кислоты (на каждый литр воды). Доводим до кипения, убавляем огонь, даем немного покипеть, буквально минуту, и заливаем обратно в банку до самого верха.
Читайте также:  Вкусные баклажаны с фасолью на зиму 🍆

Не мешкая, закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем пледом или одеялом до полного остывания. Медленное остывание в тепле сродни стерилизации. Хранить овощное ассорти желательно в темном и прохладном погребе или кладовой.

Хочу дать пару советов по выбору овощей для консервации:

Ассорти из огурцов и помидоров с лимонной кислотой
  1. Отбирая огурцы, уделите внимание следующим моментам: цвет плодов должен быть темно-зеленым, длина – 6-10 см, шкурка – тонкой, с пупырышками. Мякоть на разрезе – полнотелая, без пустот, а семян небольшое количество.
  2. Помидоры берите одинакового размера, не надо заглядываться на гигантов, их лучше съесть так. Для любой консервации подойдут плоды небольшого или среднего размера, без пятен и подгнивших участков. Спелые, но не переспевшие, с упругой кожицей. Мне нравится сорт Красная сливка, он в итоге сохраняет свой первоначальный вид и вкус.

Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек овощного ассорти. Получается двойная выгода: в любом доме есть любители похрустеть огурчиком и полакомиться пряным помидорчиком. Экспериментируйте, добавляя разные приправы, так вы добьетесь очень интересных вкусов.

Rate this item: Rating No votes wait…

Маринование огурцов: “хрустящий” рецепт

Нам понадобится(из расчета на трехлитровую банку):

  • Огурцы – сколько вместится.
  • 2 зонтика укропа.
  • 1 головка чеснока.
  • 1 лист хрена.
  • По 3-6 листка смородины и вишни.
  • Несколько горошинок черного перца.
  • 6 чайных ложек сахара.
  • 3 чайные ложки соли.
  • 1/2 стакана уксусной кислоты.

К сожалению, не у всех хозяек получается мариновать огурцы правильно, чтобы те приятно хрустели при откусывании, а ведь к этому стоит стремиться. Поэтому давайте же ознакомимся с правильным рецептом их приготовления!

  1. Перед добавлением ингредиентов обязательно тщательно моем и стерилизуем банки над вскипающим чайником! Крышки кипятим 5-10 минут.
  2. Когда банки остыли, аккуратно укладываем на их дно листья хрена, смородины, вишни, зелень укропа, зубчики чеснока (целые или раздавленные) и перец горошком.
  3. Моем огурцы и держим их 30-60 минут в воде.
  4. Затем укладываем огурцы в банку. Во время укладки часть зелени вместе с чесноком можно при желании разместить сверху банки или в ее середине.
  5. Посыпаем на уложенные овощи соль и сахар, добавляем уксус и заливаем холодной водой.
  6. Ставим банку в кастрюлю с холодной водой и неспешно доводим ее до кипения.
  7. После 5-8 минут кипячения закатываем банку крышкой.
  8. Переворачиваем банку, заматываем ее в полотенце (или одеяло) и оставляем на несколько дней остывать.

Огурцы должны получиться очень вкусными: хрустящими и слегка кисловатыми, сладкими, но не раньше, чем через 3-5 недель. Перед употреблением маринованные огурцы следует подержать в холодильнике, если ранее они хранились в теплом помещении.

Сладкие помидоры на зиму

Для маринованного блюда по такому рецепту необходим довольно скромный перечень продуктов. Оно будет состоять из помидоров, болгарского перца и вспомогательных компонентов. Что касается пропорций овощей, то соотношение может быть любым, з здесь можно ориентироваться на свой вкус. Помидоры обретают сладкий вкус, станут идеальным дополнением к любому гарниру.

Из ингредиентов вам нужно подготовить:

Сладкие помидоры на зиму
  • томаты и сладкий перец;
  • сахар – 30 г;
  • каменную соль – 15 г;
  • столовый уксус – 3 ч.л..

Готовьте закрутку по следующей схеме

  1. Для начала сложите томаты банку, туда же отправьте кусочки сладкого перца.
  2. Залейте их кипятком, дайте настояться не менее 20-ти минут.
  3. Далее вам нужно слить воду в посудину, после чего всыпать приправы, сахар и соль.
  4. Дождитесь закипания воды, но не снимайте ее с плиты в течение 3-х минут.
  5. Залейте горячей заправкой смесь из овощей и закройте емкость крышкой. Обмотайте пледом, дождитесь, пока банки не остынут.

Какой рецепт помидоров на зиму Вам больше понравился?Без %Простой рецепт (видео)%С лимонной %Без стерилизации (видео)%С %С морковной %%%Дольками без %%Проголосовало: 88

Сладкие помидоры на зиму

Как Вам статья?

Полезная статья!4

Так себе1

Аджика из помидоров с чесноком и овощами: классический рецепт без уксуса

В этом рецепте удачно подобраны все продукты, можно сказать, в идеальных пропорциях. Остроту можете регулировать сами, добавив больше или меньше жгучего перца. Такой соус отлично будет сочетаться с любым мясным блюдом, также его можно есть с супами или использовать в качестве заправки.

При этом здесь нет уксуса, что тоже очень хорошо, особенно для людей, у кого есть проблемы с жкт.

Аджика из помидоров с чесноком и овощами: классический рецепт без уксуса

Ингредиенты на 6 л аджики:

  • мясистые помидоры — 5 кг
  • зеленые яблоки — 0,5 кг
  • красный сладкий перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • острый перец — 1-3 стручка (по вкусу)
  • чеснок — 150 гр.
  • подсолнечное рафинированное масло — 0.5 л
  • сахар — 75 гр.
  • соль — 75 гр.

Описание процессов:

Аджика из помидоров с чесноком и овощами: классический рецепт без уксуса

все необходимые продукты и нарежьте произвольными кусочками, удаляя все лишнее. Помидоры берите мясистые, не водянистые, чтобы аджика не получилась слишком жидкой.

все составляющие, кроме чеснока, через мясорубку. Также можно измельчить с помощью комбайна или блендера. Нужно, чтобы масса получилась не гладкой, как пюре, а мелкими кусочками.

кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения. С этого момента засекайте время: варить аджику нужно 1 час, время от времени помешивая.

Аджика из помидоров с чесноком и овощами: классический рецепт без уксуса

час нужно добавить в соус соль, сахар, перемолотый чеснок, и растительное масло. Тщательно перемешайте и варите еще полчаса. После добавления чеснока сразу по кухне разносится приятный аромат.

простерилизуйте и разлейте по ним сваренную аджику. Закатайте, поставьте на крышки и укутайте, чтобы остывание происходило медленно. Попробуйте приготовить по этому рецепту хотя бы небольшое количество такого соуса. Он должен придтись по вкусу.

Аджика из помидоров с чесноком и овощами: классический рецепт без уксуса