Айва обыкновенная свойства. Заготовки из айвы на зиму рецепты

Благодаря стараниям селекционеров изначально южное плодовое растение айва сегодня активно культивируется и в более северных широтах. Её полезные качества нашли своё применение в кулинарии, медицине и косметологии. Из-за специфического вкуса плоды редко используют в свежем виде, их часто используют для заготовок на зиму. Рецепты приготовления китайской и японской айвы, особенности обработки плодов представлены для читателей портала Agronom.guru в данном обзоре.

Особенный фрукт айва

Этот плод – родной для хозяек Кавказа и Средней Азии. Его удачно используют в сочетании с мясом (бараниной и курицей). Первой он дает кислинку, убирает жирный привкус, а сам наполняется мясным бульоном. Блюда из айвы с птицей пикантны, ароматны и низкокалорийны – полезны для всех. В узбекский плов кладут айву – половинки, одновременно с морковью, по количеству – как мяса. Чтобы заготовить эти золотые яблоки, нужно их вымыть и очистить, сложить в чистые банки с ягодами кизила и залить сиропом, через сутки слить сироп, проварить полчаса и залить обратно. Такая заготовка на зиму подарит потрясающие пловы, мясные и овощные соте, пироги и десерты.В плодах повышенное содержание пектина, поэтому из них готовят желе, мармелады и другие студенистые блюда. Также известны рецепты компотов, крюшонов, лимонадов и других освежающих напитков с этим запекают – с бараниной, миндалем, сахаром или медом, фаршированную и в чистом виде. Даже с белыми грибами в духовке. По-домашнему, вкусно и просто. И долго – она очень получается варенье из айвы с грецкими орехами. В проваренные несколько раз янтарные дольки добавляют рубленые орехи и немного лимонного сока, проваривают, наполняют банки и ждут зиму.

«домашние оливки» из терна

«Домашние оливки» из терна Вымытые ягоды терна залейте кипящей водой и накройте крышкой. Дайте постоять 15 минут. Молодые листочки эстрагона (тархуна) ошпарьте кипятком и дайте стечь воде. Измельчите лавровый лист. Слейте в эмалированную кастрюлю воду из-под терна, ягоды

Поместите промытые плоды в эмалированный таз, залейте водой, чтобы покрывала плоды. Варите до полного размягчения. Сок профильтруйте через несколько слоев марли, уложенной на дуршлаг. После того как стечет, отожмите терн в марле. Сок налейте в эмалированную кастрюлю. Нагрейте до кипения, по частям добавьте сахар, уварите до готовности. Разлейте горячее желе в подогретые банки, герметично закупорьте, охладите.

сок из терна — 1 л,

Приготовление айвы

Подготовьте айву.

Приготовьте айву.

  • Проверьте готовность айвы вилкой. Если вилка легко входит в плоть, плоды готовы.
  • Переваривание айвы влияет на ее вкус, поэтому проследите, чтобы смесь не кипела сильно.

Разомните айву.

Процедите айву.

  • Часто проверяйте сок в миске. Через 3-4 часа у вас должно быть 4-5 стаканов сока, а если его недостаточно, смешайте мякоть с небольшим количеством воды и снова оставьте стекать.
  • Под конец выжмите из мякоти остатки сока деревянной ложкой или лопаткой.

Описание растения

Айва обыкновенная, Cydonia oblonga Mill – это дерево или крупный кустарник семейства розовые, класс двудольные высотой 1,5 – 8 метров. Листья ее эллиптические, цельные по краю, зеленые, сверху гладкие, снизу беловатые, войлочно-опушенные, длиной 5 – 10 см, шириной до 7 см.

Цветки белые или розовые, одиночные крупные диаметром 2 – 4 см. Плод – яблоко различной формы округлое или грушевидное с многочисленными семенами, масса плодов достигает 1 кг.

Плоды желтые, сначала сильно опушенные, потом, по мере созревания, голые, очень ароматные. Мякоть вяжущая, с каменистыми клетками. Цветет айва в мае – июне, созревают плоды в сентябре – октябре, но остаются твердыми и жесткими.

С лечебной целью используют плоды, семена и листья растения. Плоды айвы обыкновенной содержат 5÷15 % сахаров (фруктоза, глюкоза), до 5 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная, кофейная и другие), а также аминокислоты, дубильные, пектиновые вещества, витамины С, группы В, Р, РР, комплекс микроэлементов (калий, железо, кобальт, бор, никель, медь и другие), эфирное масло.

Семена покрыты матовой беловатой пленкой, в которой содержится до 20 % слизистых веществ. В листьях преобладают дубильные вещества, витамины.

Плоды собирают и перерабатывают зрелыми, семена сушат при температуре 50° С. Листья собирают в июне – июле, сушат в тени под навесом или в сушилках при температуре 40 – 50° С. Хранить высушенные листья и семена в закрытой таре можно в течение года.

В настоящее время айву, как культуру, выращивают в Средней Азии, Закавказье, Молдове, на юге России. Её выращивают в Западной Европе, Балканских странах, США, Японии.

Растение светолюбивое и жароустойчивое, не привередливо к почве, относится к семечковой породе деревьев, таких как яблоня, груша, ее часто используют в качестве подвоя для культурной груши. Ценная особенность айвы – в местах произрастания она плодоносит ежегодно и обильно, с деревьев лучших сортов собирают до 100 – 150 кг плодов.

Описание растения

В диком виде растет по лесным опушкам, по склонам гор на высоте до 500 метров, по вырубкам с сухими почвами. В дикорастущем виде в России встречается в равнинных предгорных районах Дагестана, в Закавказье.

Латинское название Cydonia – “цидония” произошло от названия древнегреческого города Сидон на острове Крит, где растение издавна культивировалось, было известно грекам с XII века до н. э. и очень почиталось. Видовое название oblonga – переводится “продолговатый”, объясняется формой плодов.

Древнегреческий политический деятель Солон предписывал в своих законах в день свадьбы новобрачным вкушать плоды айвы, тогда жизнь их будет так же приятна, как приятен ее аромат.

Древнегреческий врач Диоскорид утверждал, что она “хороша для желудка, и вареная лучше, чем сырая”.

В народной медицине Закавказья местные сорта используют в отварах для полоскания при ангине, примочек при глазных болезнях, как косметическое средство, смягчающее кожу.

Читайте также:  Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку

С семенами получают слизь для лечения заболеваний органов дыхания у детей – действует благоприятно и способствует отделению мокроты. Так же отвар семян используют как мягчительное и слабительное средство.

Противопоказания и предупреждения:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Употреблять сок и свежую айву нужно с осторожностью при язве желудка и энтероколите – может вызвать раздражение слизистой желудка и спазмы.
  • Свежие плоды и семена оказывают сильное закрепляющее действие – не следует употреблять ее в сыром виде в больших количествах; она очень полезна также в вареном, тушеном виде, в виде варенья, компотов, приправы.

Как варить желе в домашних условиях без желатина?

Кроме фруктов с высоким содержанием пектина (о них мы уже говорили выше), для приготовления желе можно использовать вишню, абрикос, малину, землянику, клубнику, черешню, грушу. Но обязательно смешайте их с пектиносодержащими «товарищами» в равных пропорциях.

Добавьте во фруктовую массу сахар из расчета 600-700 г на 1 л фруктов. И уваривайте до тех пор, пока масса не загустеет. А при снятии пробы с ложки будут скатываться не отдельные капли, а тягучая смесь. Готовое желе разлейте по креманкам и поставьте в холодильник.

Рецепт самого вкусного варенья из японской айвы

При заболеваниях сердца и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют варенье из айвы. Для неожиданного рецепта понадобятся яблоки, японская айва, сахар, лимон.

Ингредиенты:

  • 250 граммов айвы;
  • 1 яблоко;
  • 5-6 соцветий гвоздики;
  • 1 щепотка корицы;
  • 2 зернышка кофе;
  • 2 стакана сахара.
Рецепт самого вкусного варенья из японской айвы
  1. Берем в руки плод и ножом со всех сторон обрезаем плод. Должен остаться только огрызочек, который мы выкидываем.
  2. Заливаем фруктовые кусочки горячей водой, продолжаем бланшировку 3 минуты.
  3. Чистое яблочко также измельчаем на пластики, сердцевину выбрасываем.
  4. Из воды с помощью шумовки извлекаем распаренные фрукты, добавляем сахар и яблоко, гвоздику, корицу.
  5. Через 30 минут подготовленную смесь ставим на огонь. Кипятим 5 минут.
  6. Раскладываем варенье в маленькие баночки из-под детского питания.

Предлагаем украсить баночки тканью вместо крышек и угостить необычным лакомством друзей и подруг.

Полезные свойства плодов

Польза японской и китайской айвы обусловлена её богатым составом:

Полезные свойства плодов
  1. Клетчатка и пектин способствуют выведению токсинов и шлаков. Это улучшает работу пищеварительной системы, помогает бороться с отравлением и избыточным весом.
  2. Рутин и железо укрепляют сосуды, стабилизируют давление, стимулируют кроветворение.
  3. Аскорбиновая кислота и витамины А, В, Е, РР повышают иммунитет.
  4. Эфирное масло имеет антибактериальные свойства, помогает при заболеваниях органов дыхания.

Отвар из семян – мягкое слабительное. Сок обладает мочегонным эффектом. Употребление ограниченного количества запечённых плодов во время беременности способно ослабить токсикоз.

Полезные свойства плодов

Настой можно делать только из целых, неповреждённых семян. При нарушении целостности оболочки из семени выделяется токсин амигдалин, который способен стать причиной серьёзного отравления.

Фрукт нормализует уровень холестерина в крови При употреблении айвы следует помнить о противопоказаниях. От плодов придётся отказаться людям, страдающим заболеваниями желудка и толстого кишечника. Избыточное употребление фрукта может привести к заболеваниям голосовых связок. Кроме того, фрукт – сильный аллерген, вызывающий сыпь и зуд кожных покровов.

Полезные свойства плодов

Во время беременности айву можно употреблять только в первом триместре

Простой рецепт с сиропом

Чтобы приготовить вкусное лакомство из ароматного желтого фрукта по этому рецепту, нужно приобрести всего несколько ингредиентов и выделить немного времени. Для варенья использовать можно только спелые плоды. Перезревшие и зеленые не подойдут.

Читайте также:  Салаты из зелёных помидоров. Рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • айва – 2 кг;
  • кипяток – 200 мл;
  • сахар – 2,5 кг.

Пошаговое приготовление вкусного варенья:

  1. Под проточной водой вымыть плоды, очистить. Кожуру не выбрасывать.
  2. Поделить на четыре части и вычистить сердцевину (не выбрасывать).
  3. Нарезать тонкими (1–2 мм) ломтиками.
  4. Очистки и косточки залить кипятком, поставить на огонь и варить полчаса. В результате получится основа для сиропа.
  5. По истечении отведенного времени процедить и добавить к отвару половину сахара.
  6. Залить горячим ароматным сиропом ломтики айвы и варить 15 минут. После дать остыть и снова поставить на медленный огонь на четверть часа.
  7. Высыпать сахар, который остался, и кипятить на медленном огне еще 15–20 минут.

Рецепт вкусного варенья из айвы прост и легок в приготовлении. Сладость можно подавать к столу сразу после остывания, а можно еще горячей закатать в банки.

Экзотический рецепт с добавлением фейхоа

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 186.3 ккал;
  • жиры – 1.6 г;
  • белки – 0.9 г;
  • углеводы – 41.4 г.
Экзотический рецепт с добавлением фейхоа

Ингредиенты

  • айва – 1.5 кг;
  • фейхоа – 450 г;
  • сахар-песок – 450 г;
  • вода – 750 мл.

Пошаговое описание процесса

  1. Айву подготавливаем описанным в предыдущих рецептах способом и разделяем её на четвертинки. Фейхоа также тщательно моем, срезаем верхушки и нижние части и делим плоды на произвольные крупные ломтики.
  2. Перекладываем фрукты в простерилизованные банки, наполняя ими половину объёма ёмкостей, и заливаем их крутым кипятком. Накрываем тару крышками, укутываем полотенцами и оставляем в таком виде на 10-15 минут.
  3. Полученную фруктовую жидкость переливаем в сотейник, засыпаем туда же сахарный песок и варим сироп на протяжении 5-7 минут после появления на поверхности пузырьков.
  4. Наполняем горячим раствором банки с фруктами и закатываем ароматное питьё жестяными крышками с помощью ключа. Остуженные стандартным способом ёмкости отправляем на хранение ко всем остальным зимним заготовкам.

Совет: если вам кажется что компот получился слишком сладким, то просто добавьте в него немного лимонного сока либо кислоты – это придаст напитку лёгкую кислинку.

Простой рецепт джема

Оттенок джема можно регулировать самостоятельно. Розоватый тон говорит о том, что кроме фрукта, сахара и воды добавлять больше ничего не нужно. Если засыпать немного лимонной кислоты в самом начале варке, тогда айвовый джем (рецепт см. ниже) остается в неизменном виде — светло-желтым. Дополнительная добавка, на вкус готового изделия не влияет.

Продукты:

  • айва — 2 кг;
  • чистая вода — 800 мл;
  • сахарный песок — 2 кг.
  1. Фрукт промыть, удалить семенную коробку, гнилые и непригодные в пищу места. Используя крупную терку, нашинковать соломкой.
  2. Выложить готовую массу в эмалированную кастрюлю, добавить чистой и отфильтрованной жидкости. Поставить на плиту, довести до кипения, снизить нагрев до минимума и варить 10 минут.
  3. Засыпать сахарный песок тонкой струйкой и при регулярном помешивании продолжить приготовление четверть часа. Разложить в горячем виде по чистым банкам, закрыть. Хранить можно в погребе и даже комнатной температуре в течение 12 месяцев.