Айвовое варенье из айвы на зиму 9 рецептов

Вы можете поставить его на стол в красивой вазочке или даже использовать его в качестве начинки для выпечки. Варенье из айвы по самому вкусному рецепту всегда получается мягким и нежным, напоминающим по своему цвету полупрозрачный янтарь.

Процесс приготовления

Моем айву, тщательно смывая ворс с поверхности.

Разрезаем плоды на четвертинки, удаляя сердцевину с косточками и порченые места.

Далее нарезаем четвертинки айвы на тонкие полоски. Айва очень быстро темнеет, так как содержит большое количество железа. У нас должен получиться 1 килограмм уже очищенных и нарезанных долек айвы.

Далее наливаем в миску для варки 500 мл воды и доводим её до кипения. Опускаем подготовленные дольки в кипяток и варим, примерно, 7-8 минут на среднем огне.

Достаем бланшированную айву при помощи ситечка и отправляем в чистую миску для просушки. Пусть немного, минут 5-7, полежит без жидкости.

В образовавшийся айвовый навар добавляем сахар и начинаем варить сироп.

Когда сироп закипит, добавим к нему лимонную кислоту и перемешаем.

К сиропу добавляем дольки слегка остывшей айвы.

Варим дольки айвы в сиропе с момента закипания, примерно, 15 минут на слабом огне.

Выключаем огонь и даём настояться айвовому варенью, примерно, 5-7 часов.

Далее снова ставим айву на огонь и варим ещё раз 10 минут с момента закипания на слабом огне. Пусть вас не пугает, что в айвовом варенье много жидкости, эта жидкость в дальнейшем при варке превратится в желе, так как в айве очень много пектина.

Выключаем наше варенье и оставляем постоять и напитаться дольки айвы сиропом ещё на 5-7 часов.

Далее варим варенье в третий раз 10 минут с момента закипания на слабом огне и выключаем огонь. В этот раз варенье начнёт приобретать красноватый, характерный для айвового варенья, цвет. А жидкость, которой ранее казалось в варенье много, частично впитается в дольки айвы, а оставшаяся жидкость преобразуется в красивое плотное желе.

Посмотрите, каким плотным будет структура варенья при остывании. Оно не течёт даже при наклоне миски.

Далее даём варенью настояться около 2-3 часов.

Настоявшееся варенье ставим на огонь и доводим до кипения. Подготавливаем банки и крышки, моем их горячей водой с содой и тщательно выполаскиваем.

Закипевшее варенье раскладываем по банкам.

Закатываем банки при помощи закаточного ключа или завинчивающимися крышками. Переворачиваем банки с вареньем вверх дном и даём остыть под одеялом.

Готовое варенье прекрасно хранится в условиях квартиры более 2-х лет.

Варенье из долек айвы непременно придётся по вкусу вашим близким, оно получается плотным, безумно ароматным и очень вкусным. Зимой с таким вареньем можно приготовить пирожки или пироги, а также подать его к чаю или кофе!

Приятного аппетита вам, друзья, и лёгких заготовок!

Янтарное лакомство с лимоном

Состав продуктов: чуть меньше килограмма фруктов, столько же сахарного песка, крупный спелый лимон.

  1. Фрукты обоих видов очень тщательно промываются в прохладной воде. Можно при этом использовать жесткую щетку.
  2. Айва режется четвертинками, из них аккуратно удаляется сердцевина. Мякоть вместе с кожицей нарезается не слишком тонкими дольками. Иначе они размякнут в процессе варки, и не будут ощущаться в готовом лакомстве.
  3. В кастрюле нашинкованная мякоть обильно сбрызгивается свежевыжатым соком цитрусового.
  4. Поверх посуды натягивается чистая марля в 1-2 слоя. В таком виде конструкция оставляется на 24 часа.
  5. Далее емкость перемещается на средний огонь, и ее содержимое варится 50-55 минут.

Как только сироп начнет загустевать, масса сразу разливается по подготовленным стеклянным тарам и закрывается крышками.

Очень вкусное варенье из айвы с лимоном

Если вы не попробуете варенье из айвы, вы никогда не узнаете зачем ее вообще выращивают. Варенье получается офигительное особенно с кусочками лимона. Сироп, настойка, компот – все очень вкусно.

Нам понадобится:

  • по 1 кг сахара и фруктов;
  • 1 лимон;
  • 1 стакан воды.
  1. Промываем и просушиваем плоды, разрезаем на половинки, затем мякоть измельчаем на тонкие ломтики. Утрамбованные фруктовые дольки засыпаем сахаром на несколько часов. За это время выделится необходимый нам сок. Если сока выделилось недостаточно, добавляем 100-200 мл. воды.
  2. После закипания, чтобы дольки айвы не разварились, убавляем огонь. Варим 5 минут. Остужаем. Фруктовые дольки стали твердыми. Так провариваем два раза.
  3. Нарезаем лимон тонкими дольками. Кипятим варенье еще один раз 5-7 минут вместе с лимонными кусочками.
  4. Готовый конфитюр разливаем в простерилизованные баночки. Остужаем в перевернутом состоянии до остывания.

Безумно вкусное, ароматное варенье подаем к столу. Наслаждаемся десертом.

Варенье с добавление грецких орехов

Вам потребуется:

  • килограмм айвы;
  • один лимон;
  • 30 граммов измельченных грецких орехов;
  • сахар – 400 граммов;
  • ванилин;
  • 250 граммов воды;
  • отдельно для приготовления сиропа – 500 граммов сахара песка и 250 граммов воды.

Этапы приготовления:

  1. Почистить и нарезать кубиками айву.
  2. Выложить в емкость все фрукты, влить стакан воды. Далее 15 минут времени бланшировать.
  3. В отдельной посуде приготовить сироп – добавить в воду сахар и прокипятить состав.
  4. Горячим сиропом залить айву и оставить на четыре часа настаиваться, сверху прикрыв марлей.
  5. В емкость добавить оставшийся сахар, поставить на огонь, варить 30 минут времени. Затем сюда же добавить ванилин и варить еще десять минут.
  6. Промыть лимон и нарезать его дольками, удалив косточки. Добавить его в десерт.
  7. Затем добавить в десерт измельченные орехи, хорошо перемешать, снова поставить на огонь на некоторое время до загустения.
  8. В завершение разложить десерт по чистым банкам, закатать крышками, и, завернув их материей, перевернуть вверх донышками. Дать остывать 12 часов.

Таким образом, вы всегда имеете возможность приготовить нежное вкусное лакомство, которое отлично подойдет, например, к мороженому, оно отлично сочетается с разной выпечкой. Перед употреблением, желательно, охладить айвовое варенье, отчего его вкусовые качества только улучшатся, а также это доставит вам настоящее удовольствие.

Читайте также:  Вкусные рецепты на зиму: маринованный лук без стерилизации

Видео-рецепт приготовления мармелада из айвы

Пошаговые рецепты варенья из айвы с картинками можно найти в большом количестве. Сам по себе этот фрукт имеет терпкий вкус, поэтому его не едят в свежем виде. Из него получается вкусная консервация: варенья, джем, мармелад. Также его запекают в духовке с медом и корицей и даже добавляют в мясные блюда. Айвовое варенье имеет насыщенный вкус и аромат. Оно не приторно-сладкое, с небольшой кислинкой. Подавать его можно с тостами или блинами, а также добавлять в зимние пироги и торты.

Айва в свежем виде жесткая и кислая, и многим приходится не по вкусу. Но вот после варки она приобретает удивительный аромат, мягкость и сладость. К тому же этот фрукт необычайно важен для человеческого организма. Полезные вещества, которые хранятся в его составе, улучшают пищеварение и метаболизм. В арсенале каждой хозяйки есть самый вкусный рецепт варенья из айвы.

Оригинальный рецепт варенья из айвы и апельсина

Добавление цитрусового фрукта дополнит варенье приятным ароматом и янтарным цветом.

Ингредиенты:

  • ломтики айвы – 2 кг;
  • средний апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 400 мл.

Пошаговое приготовление вкусного варенья:

  1. Главный ингредиент проварить 20 минут. Слить сироп, добавить к нему половину сахара и довести до кипения.
  2. Получившимся сиропом залить проваренную айву. Оставить на 6–8 часов.
  3. По истечении времени соединить фруктовую массу с нарезанным на кубики апельсином.
  4. Поставить на плиту и готовить около 30–35 минут.

Варенье по этому рецепту готово. Можно подавать к столу после полного остывания. При низких температурах (в холодильнике) сладость хорошо загустеет и ее можно будет легко намазывать на печенье или хлеб.

Варенье из айвы и груши

Необходимые составляющие:

  • смесь плодов айвы и груш — 1 кг (можно в равной пропорции или по своему вкусу);
  • 1 кг 200 г сахара;
  • вода – 2.5 стакана.

Процесс приготовления варенья из айвы и груш:

Подготовить плоды айвы и груш — очистить от кожи и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке (айву — 30 минут, груши – 15 минут). Охладить. Тем временем приготовить сироп и залить им подготовленные дольки фруктов. Поставить варенье для пропитывания сиропом на 4 часа.

Далее кипятить варенье 5-7 минут на небольшом огне. Отставить на 8 часов. Выполнить еще несколько увариваний (2 или 3) с перерывами в 8 часов. Перед последней варкой добавить лимонную кислоту. Варенье охладить, разложить в тару и укупорить.

Читайте также:  Как приготовить грибы на зиму — рецепты приготовления

Десерт солнечного цвета

Кусочки зрелой айвы в сиропе – это отличное сочетание вкуса, аромата и необычайно солнечного цвета готового блюда.

Для варенья подойдут спелые плоды, которые вместе с жидкой составляющей при достаточно длительной термической обработке получатся нежными и мягкими.

Из этого десерта можно делать украшения для пирогов и тортов, применять их как начинку или просто закуску к ароматному чаю (кофе).

Необходимые ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • ванилин – 5 г.

Приготовление мягкого варенья из айвы:

  1. Подготовить айву, удалить кожицу и семечки, нарезать дольками.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп – закипятить.
  3. Кусочки фрукта выложить в емкость со сладкой жидкостью и довести до кипения, отставить (процедуру рекомендуется повторить 4 раза).
  4. Когда кусочки айвы приобретут солнечный цвет и мягкость, необходимо в последний раз закипятить смесь и примерно за 7 минут до готовности варенья добавить лимонный сок и ванилин.
  5. Готовое блюдо разлить по стерильным банкам и закатать на зиму.

Еще в десерты из айвы можно добавлять корицу, кунжутные семена, мак. Это придаст фрукту дополнительный, необычайный, вкус.

С тыквой

Предлагаем еще один простой рецепт, благодаря которому можно получить на зиму вкусное и полезное варенье. Тыкву выбираем сладкую, мускатных сортов.

Ингредиенты:

  • 500 г айвы;
  • 1 кг тыквы;
  • 500 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  • Айву и тыкву чистим, режем кубиками и сразу выкладываем в кастрюлю. Присыпаем сахаром, а также выжимаем сок половинки лимона и одного апельсина.
  • Все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа.
  • Затем Айву с тыквой ставим на огонь, после закипания провариваем 7-10 минут, остужаем. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  • Готовое варенье раскладываем по стерильным баночкам, но можно измельчить ингредиенты погружным блендером, в результате получится густой джем.

Предлагаем ознакомиться Покраска ульев: выбор краски и подготовка к окрашиванию

При варке варенья из айвы можно добавить сухофрукты, например, изюм или курагу. Это сделает лакомство еще вкуснее и увеличит его пищевую ценность.

Простой рецепт приготовления с лимоном

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 260 мл
айвы 1 кг
лимонов 1 шт.
сахара 1 кг

Понадобится на приготовление – 2 дня.

Сколько калорий – 184.

Как приготовить:

  1. Промыть под горячей водой плоды, вытереть их. У каждого вырезать семенную коробочку, а затем мякоть нашинковать на небольшие кусочки.
  2. Засыпать их сахаром и оставить на пару часов. Должен выделиться сок. Если его мало, стоит добавить воду.
  3. Варить на небольшом огне в течение пяти минут, а затем дать полностью остыть.
  4. Проварить такое же количество времени, остудить, снова проварить.
  5. Дольками нарезать вымытый лимон или измельчить его блендером в кашицу. Добавить к айве, проварить еще семь минут, а затем горячую массу сразу разложить по банкам и закупорить.
  6. Остудить в теплом месте и хранить в кладовой.

Подробнее о сортах и правилах выбора в статье: Айва обыкновенная, китайская, японская — выбирай по вкусу.

Предлагаем попробовать нечто особенное — варенье из огурцов. Откройте для себя новый вкус любимых овощей!

А здесь вы найдете рецепты выпечки из слоеного теста с вареньем.