Баклажанная икра- 8 вкусных рецептов с южным акцентом

Одно из самых популярных блюд из кабачков или баклажанов — это икра. Весомое преимущество ее в том, что эту закуску можно законсервировать на зиму. Как закрыть кабачковую икру, мы уже рассказали, на очереди баклажанная икра. Рецепт икры из баклажанов на зиму предлагает Страна Советов.

Рекомендации по приготовлению

Для консервации выбирайте молодые плоды среднего размера, с гладкой кожурой без дефектов и повреждений. Мякоть должна быть плотной, без заметных пустот. Чтобы проверить качество овощей, надавите на шкурку у основания: если останется вмятина – плод старый. Свежие синенькие быстро восстанавливают форму. Наличие внутри разрезанных баклажанов темных семечек с неприятным запахом означает, что овощи перезрели или долго пролежали и в них содержится большое количество соланина – такие плоды нельзя употреблять в пищу.

Синенькие консервируют в вареном, жареном и запеченном виде. Сырые плоды употреблять в пищу не рекомендуется, поэтому заготовки из овощей, не прошедших термическую обработку, лучше использовать только в качестве полуфабриката.

Чтобы закатки получились вкусными и красивыми, важно правильно подготовить плоды:

  • перед маринованием не снимайте с овощей кожуру – так они сохранят естественную форму и приятную плотность текстуры;
  • большинство современных сортов синеньких лишены горечи, но если она присутствует – посыпьте нарезанные плоды солью, оставьте на 30 минут, а затем промойте;
  • если рецептура предполагает запекание плодов, то держите их в духовке недолго и при высокой температуре, тогда мякоть останется светлой и сохранит привлекательный внешний вид.

Баклажаны хорошо сочетаются с помидорами, кабачками, перцем, морковью, капустой, огурцами, грецкими орехами, чесноком и зеленью

Синенькие можно просто обжарить либо отварить, а затем залить классическим маринадом. Или проявить фантазию и поэкспериментировать с составом заливки, например, добавить любимые травы, пряности, мед и масло. Приготовить медово-масляную заливку очень просто: на 1 кг плодов нужно взять 150 г меда, 400 мл масла и 5 ч. л. белого винного 6%-го уксуса. Разогреть мед, добавить 4 ч. л. соли, по щепотке зерен горчицы и кориандра, несколько горошин черного перца и гвоздику. Влить масло, прогреть, добавить уксус и залить предварительно обжаренные синенькие.

Баклажанная икра: рецепт 1

«Икра черная, красная… Да! Заморская икра, баклажанная!» Думаем, все помнят эту цитату из замечательного фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Не исключено, что приготовлена икра была именно по этому рецепту. А даже если и нет — результат вас все равно не разочарует. Итак, продукты для приготовления икры из баклажанов понадобятся следующие:

  • 2 кг баклажанов
  • 1,5 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 350-400 мл растительного масла
  • 8 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • острый стручковый перец — по вкусу

Баклажаны моем и нарезаем кубиками. Шкурку очищаем по желанию — можно очистить, можно и оставить. Складываем баклажаны в миску, добавляем 5 ст. л. соли и заливаем водой так, чтобы баклажаны были покрыты ей полностью. Оставляем баклажаны в воде минут на 40 — за это время соленая вода «вытянет» из них горечь.

Репчатый лук очищаем, моем и рубим на мелкие кубики. Перец очищаем от семян и моем. Болгарский перец нарезаем кубиками, острый — рубим как можно мельче. Морковь очищаем, моем и натираем на средней терке. Помидоры моем и нарезаем кубиками.

Баклажаны откидываем на дуршлаг, промываем от соли и отжимаем от лишней воды. Обжариваем баклажаны на растительном масле. Перекладываем баклажаны в большую кастрюлю или любую другую подходящую емкость для тушения икры. В сковороду добавляем немного масла и обжариваем лук, перекладываем к баклажанам. Так же последовательно обжариваем морковь и болгарский перец. Помидоры немного тушим в сковороде под крышкой.

Когда все овощи будут в кастрюле, перемешиваем их, добавляем оставшиеся 3 ст. л. соли, сахар и острый перец. Тушим икру на маленьком огне, не забывая периодически помешивать. Тушить надо минут 40, но если икра покажется вам слишком жидкой, можете уваривать ее чуть дольше, пока она не приобретет желаемую густоту. При желании можно пюрировать готовую икру блендером до однородной консистенции и снова довести до кипения.

Раскладываем икру по горячим стерильным банкам, прикрываем крышками и стерилизуем банки 15 минут. Затем закатываем и укутываем банки до полного остывания.

Польза баклажан

Живой организм существует за счёт питания, которое он получает из окружающей среды. Кроме животной пищи ему требуются микроэлементы, витамины и многие другие полезные вещества, которые в достаточном количестве находятся в растительном мире.

Читайте также:  Арбузы на зиму от Валерии Никитенко с аспирином

Среди овощей баклажан выделяется своим необыкновенным цветом, который свидетельствует о наличии в нём антоцианов, окрашенных гликозидов растительного происхождения.

Диетологи рекомендуют не очищать плоды баклажанов от верхнего слоя, так как в нём находится основное содержание этого элемента.

Антоцианы оказывает уникальную помощь организму человека:

  • от губительного воздействия свободных радикалов;
  • влияют на снижение воспалительных процессов в кишечнике,
  • регулируют работу липидных жировых мембран нервной системы;
  • служат надёжной защитой от многих заболеваний сердца;
  • предохраняют организм от ожирения;
  • способствуют снижению сахара в крови, что является профилактикой диабета.

Отметим! Кроме того, плод богат клетчаткой. В нем содержатся растворимые сахара, белки, пектин, кальций, фосфор, железо, натрий, витамин С, группа витаминов В, сочетаясь с калием, способствуют укреплению печени, ретинол стимулирует работу глазных мышц.

Баклажаны обладают низкой калорийностью, поэтому их используют в диетическом питании.

Баклажанная маринованная икра – рецепт быстро и вкусно

Это очень вкусное блюдо. Оно не требует жарки. Икру можно использовать в качестве салата или заготовки на зиму.

 Вам понадобится:

  • 2 килограмма – баклажан
  • 500 граммов – сладкого перца
  • 3 головки – лука
  • 3 моркови
  • 8 зубчиков – чеснока
  • 1 чайная ложка – молотого черного перца
  • 1 пучок – петрушки
  • 200 миллилитров – подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка – соли
  • 4 столовых ложки – сахара
  • 150 миллилитров – уксуса

Как приготовить:

1.  Сначала необходимо подготовить овощи. Баклажаны чистят и режут кубиками. Перец с луком также режут кубиками. Морковь стоит потереть на крупной терке.

2. Далее баклажаны варят 10 минут в подсоленной воде. Важно не переварить овощи, а то получится каша. Воду сцеживают, баклажаны остуживают.

3. Потом можно заняться маринадом. Для этого смешивают перец, соль, масло, уксус сахар. Туда добавляют чеснок, измельченную петрушку.

4. Овощи выкладывают в маринад, перемешивают. Икру нужно выложить в стерильные баночки. Их накрывают, ставят в кастрюлю с водой. Стерилизуют в течение 10-15 минут. Потом закатывают.

5. При желании продегустировать блюда не зимой, а сейчас, нужно набраться терпения и подождать 2 дня. Для того, чтобы икра промариновалась, ее отправляют в холодильник. Спустя время можно лакомиться изумительным блюдом.

Калорийность на 100 гр. – 74 ккал

Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны с чесноком и зеленью

А теперь мы будем готовить из баклажанов пикантную закуску на зиму. Готовлю я по этому рецепту не один год. Блюдо получается пикантным с ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Чеснок – 3 головки (средние)
  • Соль – 1 ст. л. с бугром
  • Сахар – 2 ст. л. с бугром
  • Вода – 1 ст. (250 мл)
  • Уксус 70% – 1 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло растительное для обжарки

Я беру примерно одинаковые демьянки среднего размера. Овощи тщательно моем, отрезаем плодоножку и нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см.

Порезанные плоды подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут (можно под прессом). Затем промываем их холодной водой.

Тем временем зелень помещаем в глубокую миску и заливаем минут на 20-30 холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем. Очищаем чеснок и перемалываем его в измельчителе или пропускаем через пресс.

Затем обжариваем овощи на сковороде или в сотейнике привычным для вас способом. Я это делаю на сковороде с антипригарным покрытием, поскольку в этом случае можно использовать небольшое количество масла.

Важно баклажаны не пережарить! Достаточно поджарить до полуготовности

Обжарка в масле придает этим плодам специфический вкус и восхитительный аромат.

Пока демьянки обжариваются, мы готовим рассол. Кипятим стакан воды и добавляем 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.

Обжаренные кружочки выкладываем в глубокую ёмкость и пересыпаем чесноком и зеленью. Когда всё пережарим, то заливаем овощи приготовленным рассолом, добавив в него 1 ст. л. 70% уксуса.

Через пару часов полученную закуску укладываем плотно в банки и ставим в кастрюлю с водой стерилизоваться.

Пол-литровые банки стерилизуем 20 минут, литровые – 30 минут

После стерилизации банки по одной достаем из кастрюли, герметично укупориваем и укутываем покрывалом до полного остывания.

В результате у нас получилось 4 поллитровых баночки. Попробуйте и у вас тоже всё получится!

Баклажанная икра на зиму без стерилизации: простой рецепт для ленивых

Баклажаны ценятся гурманами за отменный вкус и пользу. В сезон созревания овоща многие хозяйки стремятся сделать заготовки на зиму. Но стерилизация занимает много времени, а это нередко осложняет процесс готовки. Баклажанная икра на зиму без стерилизации — прекрасная альтернатива традиционным способам заготовок. Если правильно подготовить тару для хранения, процесса стерилизации консервированной икры можно избежать.

Читайте также:  Капуста, маринованная со свеклой и уксусом быстрого приготовления

О блюде

Баклажаны – не только вкусная и красивая овощная культура. Она очень полезна, а блюда из нее могут считаться диетическими, применяться в питании людей, желающих снизить свой вес.

Даже после термической обработки в блюдах из баклажанов сохраняется большое количество полезных веществ: витаминов, минералов и растительной клетчатки. Благодаря такому составу икра из баклажанов – частый гость в меню приверженцев правильного питания.

Икра из баклажанов нормализует водно-солевой баланс, снижает уровень холестерина и глюкозы. При низкой калорийности в таком продукте довольно большое содержание жиров и углеводов. Чтобы снизить эти показатели, можно традиционное обжаривание овощей заменить запеканием в духовом шкафу. В этом случае синенькие потребляют меньшее количество масла.

Советы приготовления

Запекают овощ, разрезав его на половинки вдоль. Только после этого снимают кожицу и измельчают баклажан.

Перед приготовлением блюда очищенные и нарезанные кубиками баклажаны следует выдержать в подсоленной воде в течение часа. Это избавит продукт от горечи. Для измельчения овощной смеси используют блендер. С помидоров снимают шкурку, перец очищают от семян и плодоножки.

В качестве консерванта применяют уксус или томатную пасту. Для того чтобы продукт сохранился, необходимо хорошо простерилизовать банки и крышки. Баклажанную икру закладывают в тару в горячем виде, закрывают крышками. Банки переворачивают и накрывают одеялом.

Баклажанную икру используют для приготовления бутербродов и пирогов, ее можно подавать как закуску к праздничному столу и в качестве самостоятельного угощения. Сытная и полезная, она нравится взрослым и детям.

Такое блюдо порадует своим вкусом в холодное время года, когда в рационе недостаточно свежих овощей. Употребление баклажанной икры поможет восполнить уровень витаминов и минералов в организме, укрепить иммунную систему.

Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку

По этому рецепту просто и доступно каждому приготовить баклажанную икру на зиму в домашних условиях. Она получается ароматная, сочная и очень вкусная. По данному рецепту получается 7 пол литровых банок. Перед подачей зимой в нее можно добавить свежую зелень или чеснок для большего аромата.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • морковь -0,5 кг
  • чеснок – 2 головки
  • растительное масло – 200мл
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление.

Баклажаны хорошо помыть, каждый проткнуть ножом в нескольких местах, выложить в один слой на противень и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут.

Их готовность определяют при помощи ножа, если легко протыкаются, значит уже испеклись.

Все овощи очистить от кожицы и порезать на кусочки. У помидоров удалить плодоножки. Пропустить через мясорубку с мелкой сеткой каждый ингредиент в отдельную посуду.

Поставить казан на огонь, влить растительное масло, подождать пока оно раскалится, отправить в него морковь, лук и, помешивая, жарить 10 минут.

Добавить помидоры, дать закипеть, затем убавить огонь и варить без крышки 30 минут.

Добавить баклажаны и, после закипания, варить на тихом огне, часто помешивая, ещё 30 минут.

За 15 минут до окончания варки добавить чеснок, продавленный через чесночницу, соль, сахар и 9%-ный уксус.

Наполнить кипящей икрой стерильные банки ёмкостью 0,5 л. и закатать прокипяченными крышками.

Выход – 7 банок. Банки не нужно переворачивать, а просто утеплить до полного остывания. Зимой в икру можно добавить свежей мелко изрубленной зелени по своему вкусу.

Знаменитый «Бакат»

Иногда возникает такая ситуация, когда на столе куча продуктов и с ними нужно что-то сделать на скорую руку. В данном случае речь идёт о баклажанах, которых иногда бывает настолько много, что не знаешь куда их деть. Дабы пустить их в пользу и при этом не выполнять лишнюю работы, мы приготовим салат на зиму «Бакат».

Процесс готовки довольно простой, с синенькими особой мороки не будет. Чем-то сегодняшнее блюдо похоже на овощное рагу. Зимой будет очень приятно попробовать свежий салатик, заготовленный с лета.

Ингредиенты:

  • Томаты 1 кг.
  • Баклажаны 1 кг.
  • Перец болгарский 0,5 кг.
  • Морковь 250 г.
  • Перец острый на свой вкус.
  • Чеснок 3-4 зубка.
  • Петрушка 1 пучок.
  • Масло рафинированное пол стакана.
  • Уксус 9% 50 мл.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Соль 1 ст.л. (желательно мелкая).

Приготовление

Знаменитый «Бакат»

хозяйки любую консервацию начинают с подготовки тары. Лучше сделать это перед работой с продуктами, чтобы потом не отвлекаться. Итак, моем банки, после ставим их в духовку на 15 минут. Крышки можно обдать кипятком и моментально вытереть.

Для салата желательно выбирать среднеспелые синенькие. На них должны отсутствовать дефекты, а вмятины не должны оставаться.

Знаменитый «Бакат»

плоды, убираем лишние части и режем на кубики.

с болгарского перца семенную часть, режем пополам, затем каждую ещё на куски среднего размера.

Знаменитый «Бакат»

морковь, убираем кожицу. Далее всё на ваше усмотрение: либо можете воспользоваться крупной тёркой, либо нарезать морковь вручную. Кулинары со стажем знают, что если её слишком измельчить, то она превратится в кашу. Для данного рецепта лучше воспользоваться ножом и сделать кусочки побольше, так они будут более заметными в общей массе.

Читайте также:  Компот Фанта из абрикосов на зиму

томаты, делим на 4 части и отправляем в блендер. Чистим чеснок, добавляем к помидорам. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой – получается хорошее томатное пюре. Любители остреньких ощущений могут добавить острый перец, однако не стоит с ним перебарщивать.

Знаменитый «Бакат»

того как сделаете пюре, его необходимо перелить в глубокую ёмкость. Тут же будет проходить оставшаяся часть готовки. Если есть кастрюля на 5 л, то смело используйте её.

рафинированное масло, соль, сахар, кидаем измельченную петрушку. Мешаем до однородности.

Знаменитый «Бакат»

заготовку на плиту, ждём закипания. Затем заготовленные овощи, делаем огонь средним.

продукты на 10 минут, за это время они усядутся, и вы сможете их легко перемешать. Салат будет вариться примерно 40 минут. Перед завершением готовки можно снять пробу, при необходимости добавить специи. Переливаем «Бакат» по банкам и закатываем.

Знаменитый «Бакат»

консервацию крышкой вниз и ждём остывания. Наше блюдо приготовлено, осталось дождаться зимы для снятия пробы.

Приятного аппетита!

Знаменитый «Бакат»

“Россыпь самоцветов” в бакинской баклажанной икре

Икра по этому рецепту получается красивой, как россыпь самоцветов, благодаря насыщенным цветам ингредиентов.

Нам нужны:

  • 1 кг баклажан
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 3 шт томатов
  • 1 луковица фиолетового цвета
  • 1-2 зубка чеснока
  • 200 мл растительного рафинированного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • зелень кинзы, петрушки, базилика, укропа по несколько веточек
  • 1 ч.л. уцхо хмели-сунели
  • 100 мл винного уксуса

Приготовление:

запекаем на гриле или на рассекателе пламени, на плите, чтобы чувствовался дымок, перцы, также запекаем.

“Россыпь самоцветов” в бакинской баклажанной икре

Затем, готовые овощи очищаем от шкурки, семян и плодоножки. Нарезаем ножом мелко.

заправки, смешиваем растительное масло с винным уксусом, с натертыми или нарезанными кубиками томаты,измельченным луком и чесноком, приправляем солью и сахаром, а также специями.

3. Запеченные овощи, добавляем к заправке, кладем изрубленную зелень, горький перец, все перемешиваем и пробуем на нехватку соли или остроты, при необходимости, добавляем. Икра готова.

Оставляем ее на пару часов, для пропитки.

Приятного аппетита!

Баклажанная икра консервированная

«Синенькие, демьянки» – так, ласкательно и нежно называют в народе баклажаны. Баклажан прибыл к нам из Индии очень давно. В древности о вкусе баклажана ходили настоящие легенды. У нас баклажан не только прекрасно акклиматизировался, но и стал всеобщим любимцем. Он бывает не обязательно фиолетовым, а даже полосатым или вовсе красным.

Икра баклажанная входит в число самых любимых закусок среди населения.

Калорийность баклажанной икры консервированной:

Калорийность баклажанной икры консервированной составляет 148 ккал на 100 грамм продукта.

Состав баклажанной икры консервированной:

Икра баклажанная содержит витамины В1, В6, РР, В2, В12, В5, аскорбиновую кислоту, цинк и марганец. Баночка консервированной икры из баклажана холодным зимним вечером напомнит о лете, а фраза: «икра заморская – баклажанная», вызовет улыбку.

Полезные свойства баклажанной икры консервированной:

Баклажан содержит много клетчатки, которая улучшает пищеварение и, даже, консервированный баклажан не теряет полностью свои полезные свойства, единственное, надо следить за наличием уксуса и консервантов. Баклажанная икра полезна для сердца, из-за наличия в ней калия, снижает уровень сахара и холестерина в крови. А микроэлементы меди и железа, содержащиеся в баклажане полезны при малокровии.

Как приготовить баклажанную икру консервированную:

Баклажанная икра консервированная

Её готовит практически каждая хозяйка. Баклажанную икру едят свежей и консервируют на зиму. Рецептов икры из баклажана придумали великое множество: с морковью, помидорами, с чесноком, с болгарским перцем. Баклажаны для икры нарезают мелко и подсаливают, чтобы вышла горечь. Баклажан теряет вкус, если его перемалывать, к примеру, на мясорубке.

Самые полезные и вкусные это небольшие продолговатые баклажаны очень тёмного цвета. В них мало зёрнышек и много полезных веществ. Именно такие плоды выбирают при приготовлении икры.

Приведем пример приготовления самой простой домашней баклажанной икры.

На 5 литровых банок понадобится: свежие баклажаны – 2,5 кг, лук репчатый – 2 кг, помидоры – 3 кг, морковь – 500 гр, сладкий перец красный – 500 гр, укроп и петрушка – 20-30 гр, жгучий перец красный – 1/2 стручка, соль – 100-120 гр, сахар – 50-60 гр, подсолнечное масло – 800 гр, чёрный молотый перец – 0,2 гр, уксус 5% – 20-40 гр.

Баклажаны помыть и порезать кубиками вместе с кожицей. Лук почистить и порезать кружочками, а морковь помыть, начистить и нарезать вместе с перцем соломкой. Зелень помыть и мелко порубить. Помидоры нарезать на дольки.

В сковороду налить масла, добавить в него лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить морковь, через пару минут баклажаны и перец сладкий. Посолить, добавить сахар и жгучий перец (мелко-нарезанный). Последними добавить помидоры.

Все тушить 20-25 минут, чтобы масса уварилась и стала густой, выделяя сок. В конце добавить зелень, 1-2 столовых ложки 5% уксуса и хорошо перемешать.

Готовую горячую икру разложить в сухие чистые банки, накрыть прокипяченными крышками и устанавить в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 1 л – 50 мин. По окончании стерилизации банки закрыть, перевернуть, укрыть тёплым одеялом и медленно охлаждать.