Баклажанная икра без стерилизации: 8 отменных рецептов!

Блюда из баклажан неизменно пользуются успехом, как на праздничном застолье, так и в ежедневном рационе.

Икра из баклажанов на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Закуска простая и восхитительная по вкусу, хоть на хлебушек свежий мажь, хоть к картошечке отварной положи в тарелку, да и мясного блюда ей не испортишь!

Состав:

  • полкило лука репчатого, сладкого;
  • кило баклажанчиков молоденьких;
  • кило помидорок спелых, мягких;
  • головка чеснока озимого;
  • пара крупных перчиков болгарских;
  • соль столовая ложка без верха,
  • полстакана масла растительного.

Приготовление:

  1. Все овощи промыли, отрезали попки и хвостики, из перца вынули семена и обсушили всё на полотенце.
  2. «Синенькие» отправляем запекаться в духовку, разрезав по вдоль и наколов вилкой несколько раз, на полчаса примерно. Остужаем и снимаем с них кожуру.
  3. Овощи перемалываем в кухонном комбайне или мясорубке, выкладываем вместе с растительным маслом в казан или глубокую жаровню и тушим до готовности минут тридцать. Солим. Пробуем.
  4. Если готово, то без промедления раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой.
  5. Храним в погребе.

Традиционный рецепт, ничего лишнего. Приятного аппетита!

Овощная икра с баклажанами и овощами на зиму

  •  1 кг помидоров,
  • 600 г баклажанов,
  • 540 г болгарского перчика,
  • 1 стручок перца чили (или по вкусу),
  • 1 крупная морковь,
  • 400 г лука,
  • 1,5 столовых ложки сахара,
  • полторы чайной ложки соли,
  • 110 мл подсолнечного масла,
  • 3 чайных ложечки уксуса.

Процесс приготовления

 Подготовим овощи. Кроме овощей нам понадобятся соль, сахар и уксус. Морковь и лук почистим. Плоды болгарского перца мы разрежем и удалим из них серединку.

Баклажаны нарежем мелкими кубиками, слегка пересыпем солью и оставим так на полчаса. Таким образом из плодов удалится горечь вместе с соком, который выделится из-за соли.

Пока баклажаны отдают горечь, мы вполне можем успеть подготовить все остальные ингредиенты. Морковку натрем.

Лук нарубим небольшим кубиком.

Мелко нарежем и мякоть перца.

Так же мелко нарежем томаты. Если есть время и желание, то помидоры можно почистить, предварительно обдав кипятком.

Все компоненты подготовлены. Баклажаны отожмем, сложим в миску для варки. Туда же сложим все остальные овощи.

 Перец чили нарежем и тоже добавим к овощам.

Добавим соль, сахар, подсолнечное масло и варим массу минут 80. В конце добавим уксус (можно пропорционально заменить уксусной кислотой), попробуем икру, если нужно, добавим сахар и подсолим, прокипятим и варку заканчиваем.

Овощная икра с баклажанами и овощами на зиму

Баночки и крышки заранее простерилизуем. Разложим горячую икру.

Овощная икра с баклажанами и овощами на зиму

Укупорим банки.

Овощная икра с баклажанами и овощами на зиму

И перевернем.

Овощная икра с баклажанами и овощами на зиму

Овощную икру с баклажанами употребляем в холодном виде как закуску или дополнение к мясу, гарнирам.

Приятного аппетита!!!

Еще больше вкусных рецептов приготовления заготовок на зиму, смотрите здесь

Икра из баклажанов на зиму своими руками

Для приготовления вкусной икры из баклажанов подойдут спелые негорькие баклажаны, которые нужно предварительно очистить от кожуры.

Начнем с самого простого и проверенного классического рецепта приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов,
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • 2-3 сладких болгарских перца,
  • 2 красных спелых помидора,
  • растительное масло,
  • пряности и приправы, соль.

Приготовление:

  1. Очищенные баклажаны нарезать кубиками, обжарить в растительном масле, положить в эмалированную чугунную посуду.
  2. Морковь, сладкий перец, репчатый лук и помидоры промыть, очистить, нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  3. Все овощи порознь обжарить в растительном масле, затем присоединить к обжаренным баклажанам.
  4. Посолить, добавить черный молотый или горошком перец, нарезанный и обжаренный в масле корень сельдерея и другие пряные добавки, закрыть крышкой и поставить в духовку на 15-20 минут.
  5. Горячую баклажанную икру расфасовать в стерильные сухие банки, закатать стерильными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой.
  6. Стерилизовать 25-30 минут, после чего банки извлечь, остудить.
  7. Хранить в холодном сухом помещении.
Икра из баклажанов на зиму своими руками

 Икра баклажанная с морковью, помидорами и луком

На литровую банку:

  • 1 кг баклажанов,
  • 200 г репчатого лука,
  • 350 г помидоров,
  • 200 г моркови,
  • 100 г подсолнечного масла,
  • 200 г зелени петрушки, перец,
  • сахар, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать соломкой, посолить, перемешать и дать полежать 30 минут.
  2. Затем отжать, переложить в глубокую посуду с растительным маслом и, помешивая, припустить до мягкости.
  3. Лук нарезать тонкой соломкой и спассеровать с тертой морковью, добавив молотый перец и зелень петрушки.
  4. Помидоры  очистить от кожицы, нарезать и в отдельной посуде припустить с маслом.
  5. После этого овощи смешать, посолить, поперчить, подсластить и варить 5 минут.
  6. Горячую массу переложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 20 минут. Закатать.
Читайте также:  10 оригинальных рецептов апельсиновой настойки

Икра из баклажанов через мясорубку

На 14 пол-литровых банок:

  • 5 кг баклажанов,
  • 1,5 кг моркови,
  • 2,5 кг сладкого перца,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 4-5 кг помидоров,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны, перец и морковь очистить от кожуры, а у перца еще удалить семена; пропустить через мясорубку.
  • Лук поджарить, томаты протереть.
  • Если томат очень жидкий, уварить. Все смешать и тушить 30-40 минут.
  • Горячую массу переложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Икра из печеных баклажанов на зиму

На пол-литровую банку:

Икра из баклажанов на зиму своими руками
  • 500 г баклажанов,
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
  • 2 ст.л растительного масла,
  • чеснок — 3 зубчика
  • 3/4 чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы, плодоножек, измельчить.
  2. Затем добавить соль, уксус, рубленный чеснок и растительное масло.
  3. Уложить горячую смесь в подготовленные банки (не заполнять доверху – оставить примерно 1,5-2 см).
  4.  Стерилизовать: пол-литровые банки – около 1 часа, литровые – 1 час 15 минут, немедленно закатать.

Икра баклажанная протертая

Взять равное по весу количество болгарского перца и баклажанов.

Овощи очистить, удалить плодоножки (у перца – и семена).

Пропустить через мясорубку и посолить на вкус.

Разогреть в широкой посуде растительное масло (на 10 кг овощей – 3 стакана масла), ввести в него овощное пюре и тушить до тех пор, пока пюре не начнет отделяться от посуды.

Снять с огня, охладить и разложить в небольшие банки. Сверху налить слоем толщиной в 2 пальца растительное масло, предварительно прожаренное и охлажденное. Хранить икру в прохладном месте.

Перед подачей добавить уксус, толченый чеснок и орехи.

Икра баклажанная-ассорти

Ингредиенты:

Икра из баклажанов на зиму своими руками
  • 3 кг баклажанов,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг моркови,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 750 г репчатого лука,
  • 0,5 л растительного масла, соль по вкусу.

Все овощи жарить по очереди, помидоры – последними. Затем все вместе переложить в кастрюлю и тушить 40 минут.

Переложить икру в стерильные банки, стерилизовать, закатать.

Обратите внимание! Другие рецепты заготовок на зиму из баклажанов, смотрите тут

Надеемся, что благодаря нашим рецептам, икра из баклажанов на зиму станет вашей любимой заготовкой.

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Последние записи

Печеные баклажаны на зиму — простая заготовка из баклажанов для зимнего салата или икры. kerescan — Авг 25th, 2015 Категории: Салаты из баклажан Метки: Икра из баклажанов, Печеные баклажаны

Если Вы заготовите такие печеные баклажаны, то после вскрытия банки зимой у Вас будет, практически, готовая для употребления икра (или зимний салат — можно назвать и так) из печеных баклажанов. Все, что Вам останется сделать — это лишь порезать лук и/или чеснок и заправить вкусным растительным маслом.

Подробнее…

Икра из баклажанов на зиму — вкусный домашний рецепт: баклажаны с помидорами и луком. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Салаты из баклажан Метки: Икра из баклажанов

Для любителей «синеньких» есть отличный и доступный домашний рецепт — икра из баклажанов. Приготовленные таким образом баклажаны, с помидорами и луком, зимой станут отличной аппетитной холодной закуской. Ведь консервированная икра — вкусная и полезная холодная закуска.

Подробнее…

Правила консервирования баклажан

Баклажаны отбирают в зависимости от способа консервирования. Как правило, для этой цели выбирают вызревшие плоды средней величины, без дефектов кожуры, плотной мякотью.

Правила подготовки баклажан к консервированию состоят в следующем:

  • Овощи, предназначенные для маринования или соления, не рекомендуется чистить от кожуры. Она придаст заготовкам особый пряный вкус и остроту, свойственную баклажанам. Кроме того, если плоды не подлежат нарезке, в кожуре они лучше сохранят свою форму;
  • Горечь, которая свойственна баклажанам, нужно убрать, проколов плод в нескольких местах острой палочкой (зубочисткой) в нескольких местах, посыпают солью и выдерживают при комнатной температуре. Спустя 30 минут плоды хорошо промывают в проточной холодной воде;
  • Если по рецепту баклажаны необходимо нарезать, то для того, чтобы они не потемнели, их помещают в холодную воду, в которую добавлен лимонный сок;
  • Для нарезки или измельчения баклажан для приготовления икры следует использовать керамические или инструменты из дерева. Металлические приспособления придадут икре неприятный цвет вкус;
  • В рецептах с запечёнными овощами баклажаны запекают течение нескольких минут, используя невысокий температурный режим. В этом случае заготовка сохранит максимум полезных веществ, останется мягкой и сочной;
Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму: рецепты с пошаговым фото советы

Отметим! Консервирование начинают с отбора овощей и подготовки посуды. Посуда из стекла считается самой безопасной тарой. Её стерилизуют общепринятыми способами.

Острая икра из баклажанов и помидоров с перцем

Для тех, кто любит поострее и погорячее предлагаем такой вариант икры с помидорами и перцем. Такая икорочка будет согревать зимой, благодаря перчикам чили, которые присутствуют среди ингредиентов.

У нас в семье острое любит только муж, поэтому такой вариант заготовок я делаю немного, но из того состава, который я вам привела получается примерно 5 литров икры.

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Соль — 40 грамм
  • Сахар — 20 грамм
  • Растительное масло — 0,4 литра
  • Перец чили — 2 стручка
  • Мука для обвалки
  • Красный молотый перец по вкусу
  • Лук репчатый — 2-3 штуки
Острая икра из баклажанов и помидоров с перцем

1 ) Баклажаны нарезаем кружочками и вымачиваем в соленой воде 20 минут. 2 ) Далее каждый кусочек обваливаем в муке и обжариваем с 2 сторон до легкого золотистого цвета.

Чтобы упростить задачу обвалки, можно в полиэтиленовый пакет засыпать муку, и поместив туда нарезанные баклажаны тщательно потрясти. Тогда все кусочки равномерно покроются мукой.

3 ) В глубокой сковороде или кастрюле обжариваем измельченный лук до золотистого цвета. 4 ) Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем кубиками и добавляем к луку. 5 ) Морковь очищаем и протираем на крупной терке. Все перемешаем с остальными овощами. 6 ) По истечении 10 минут дополняем овощную смесь обжаренными баклажанами и нарезанными дольками томатов без кожуры. 7 ) Перец чили освобождаем от семян и нарезаем очень мелкими кусочками или даже можно протереть на мелкой терке. 8 ) Оставляем на полчаса томиться под крышкой, периодически помешивая. 9 ) По вкусу добавляем соль и сахар. Для пюрирования нашей баклажанной икры можно использовать блендер или миксер. Если готовите на зиму ещё 10 минут потомите под крышкой и в горячем виде закатываем по сухим стерилизованным баночкам. Такая икра очень напоминает магазинную, хотя на полках встречаются разные по вкусу. Мы любим более соленое и острое, поэтому морковь добавляем меньше, чтобы её сладкий вкус не перебивал основные нотки. Если любите, чтобы попадались кусочки в икре блендер или миксер не используйте.

Приведенное количество острого перца примерное. Ориентируйтесь на свой вкус.

Икра острая из баклажанов «Лабаш»

Ценителям острых блюд рекомендую попробовать обалденный рецепт, который не

Икра острая из баклажанов «Лабаш»

требует стерилизации и замечательно хранится в условиях квартиры. Закуска замечательно подходит для бутербродов и как дополнение к гарнирам и мясным блюдам.

Готовлю блюдо из таких ингредиентов:

Икра острая из баклажанов «Лабаш»
  • баклажаны (небольшого размера) – 1 кг;
  • помидоры мясистые – 1,2 кг;
  • красный сладкий перец –600 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький стручковый перец – 2 шт.;
  • растительное масло– 5-6 столовых ложек;
  • 6% уксус— 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 1,5 столовые ложки.

Последовательность приготовления.

Икра острая из баклажанов «Лабаш»

Овощи промываю, убираю повреждения. Очищаю чеснок. Синенькие, сладкий перец нарезаю кусочками, помидоры – дольками, горький перец — кольцами.

Баклажаны складываю в миску, пересыпаю крупной солью (1 ст. л) и оставляю на 30 минут для удаления горечи.

Икра острая из баклажанов «Лабаш»

Тем временем помидоры, сладкий и горький перцы перекручиваю на мясорубке, перемешиваю, при слабом кипении варю 15 минут до загустения.

Баклажаны промываю и выкладываю на сито обсыхать, затем обжариваю до золотистой корки по 7-8 минут на среднем огне. Кладу к перекрученным овощам, добавляю сахар и соль, варю 5 минут, затем кидаю тертый чеснок и варю еще 5 минут. Вливаю уксус, снимаю пробу и, если ничего не нужно добавлять, через минуту выключаю. Горячую икру раскладываю в чистые простерилизованные банки, закатываю кипячеными крышками. Заворачиваю в одеяло, даю остыть и убираю в кладовку.

Икра острая из баклажанов «Лабаш»

Приготовленная в домашних условиях острая икра «Лабаш» станет настоящей изюминкой зимнего стола.

Икра «На скорую руку»

Если долго возиться на кухне не хочется, воспользуйтесь этим быстрым и простым рецептом баклажанной закуски.

Вам понадобятся:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный молотый, майонез.
Читайте также:  Закатка помидор на зиму: сладкие рецепты

Как готовить:

Баклажаны и перец вымыть, насухо вытереть. Смазать овощи растительным маслом, выложить на противень и запекать до мягкости в духовке (около 30 минут), периодически переворачивая на другой бок.

Тем временем помидоры залить кипятком на 5 минут, а после – холодной водой. Снять с овощей шкурку, натереть их на терке.

Баклажаны и перец достать из духовки. Баклажаны охладить, очистить, отжать сок. Мякоть порубить ножом. В миске соединить все овощи.

Очистить, вымыть и мелко нарезать лук и чеснок. Икру поперчить, посолить по вкусу, добавить немного майонеза. Хорошо перемешать. Закуску можно подавать на стол.

Заготовка на зиму без стерилизации

В случае, если со стерилизацией возиться не хочется, а открыть вкусную заготовку зимой желание имеется, можно воспользоваться рецептом икры из баклажан без стерилизации.

Для приготовления данной баклажанной икры требуется взять:

  • 1 кг баклажан;
  • 250 гр небольшой морковки;
  • 600 гр лука репчатого;
  • 4 штучки корней петрушки;
  • Пару чесночных зубцов;
  • 250 гр перца болгарского;
  • 800 гр томатов;
  • 100 гр масла растительного;
  • Соль, сахар, перец молотый – по вкусу.

Начинаем приготовление:

  1. Хорошо моем овощи, чистим от семян сладкий перец, от кожуры петрушку, баклажаны и морковь, от шелухи лук с чесноком;
  2. Перебиваем все компоненты в блендере или мясорубке;
  3. Раскладываем их на разогретую сковороду, в которую наливаем масло и перемешиваем;
  4. Как только закипит, тушим 20 минут. В конце солим, добавляем сахар и перец по вкусу;
  5. Снимаем с огня и насыпаем готовую икру в простерелизованные банки. Закатываем и ставим в тепло крышками вниз. Ждем, пока полностью остынут;
  6. Баклажанная икра, изготовленная по этому рецепту, должна храниться в прохладном сухом месте.

Самая вкусная баклажанная икра: рецепт с уксусом без помидор

Данный рецепт пришел к нам с Балканского полуострова и там он носит название «Айвар». Это очень и очень вкусная икра из баклажан и сладкого перца. Прежде чем делать много заготовок на зиму, сделайте его в небольшом количестве на пробу. Ингредиенты я дам как раз для одной маленькой «баночки на пробу».

Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец(мясистый) — 3 шт
  • Баклажаны средние — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Уксус(винный, бальзамический, 9%) — 2 ст.л
  • Соль — 1 ст.л без горки
  • Подсолнечное масло — 75 мл

Ингредиенты на 1 банку объемом 0,5 литра

Приготовление:

В начале запекаем баклажаны и перец. Выставляем температуру духовки на 200 градусов, ставим в нее противень с перцем и баклажанами с небольшим количеством масла и засекаем 50 минут.

Овощи чистить не нужно, только помыть. Запекать в целом виде

Дальше овощи нужно очистить от кожуры. С баклажанами проблем нет, кожуру с них легко будет снять, когда они подостынут.

А для того, чтобы почистить запеченный перец, положите его еще горячим в полиэтиленовый пакет и закройте на 5 минут. От испаряемой влаги он размокнет и кожура легко очистится.

Семена из перца так же нужно удалить, разрезав его на несколько частей.

После этого перец и баклажаны нужно пропустить через мясорубку.

Влага, которая выделяется из овощей нам абсолютно не нужна, поэтому можете перекручивать овощи сразу в дуршлаг, чтобы она стекала по-максимуму.

Перекладываем овощи в сотейник, добавляем масло, уксус и соль, ставим его на маленький огонь и начинаем уваривать, периодически помешивая.

Так как огонь очень маленький, вам может потребоваться около часа, чтобы вся жидкость выкипела.

Когда увидите, что икра уже в нужной консистенции, добавьте в нее чеснок пропущенный через чеснокодавку, еще раз размешайте и снимайте с огня.

Если вы приготовили небольшое количество баклажановой икры, то переложите ее в чистую банку, дайте остыть, накройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике до 3-х месяцев.

А если заготовили большую партию, то сразу перекладывайте горячую смесь в стерилизованные банки, закрывайте крышками и оставляйте остывать в перевернутом виде под одеялом.

У меня на сегодня все. Надеюсь вы нашли тот рецепт, что пришелся вам по душе больше всего.

Спасибо за внимание.