Баклажаны маринованные на зиму: лучшие рецепты

Синенькие уже появились на рынке, я сегодня не удержалась, купила, буду готовить в аджике. Каждый год готовлю эту закуску, мне и мужу нравится. Мы берем ее на пикник, особенно вкусно подать с хрустящим лавашем к шашлыку.

Как правильно выбрать баклажаны

необходимо тщательно отбирать плодысоблюсти несколько правил:

  • Выбирая плод, обращаем внимание на его цвет, особенно возле плодоножки. Если он коричневый, потускневший – откладываем его в сторону, скорее всего такой баклажан несвеж или хранился в ненадлежащих условиях.
  • У хорошего плода обязательно должна быть плодоножка, без нее овощ покупать не стоит.
  • Проверяем баклажан на упругость. Хороший овощ должен быть плотным, блестящим, без видимых вмятин и царапин.
  • Берем баклажан в руки. Качественный плод должен при взвешивании создавать ощущение, что он легче, чем казалось. Один килограмм – это 2 плода примерно по 15 сантиметров каждый.
  • Если есть возможность проверить баклажан до покупки, обращаем внимание на цвет его мякоти. Если внутри он с потемнениями, а зерна и вовсе черные, то такой овощ принесет гораздо больше вреда, чем пользы. Темные зерна – верный признак наличия в баклажане яда соланина.
  • Покупаем баклажан среднего размера. Огромных размеров плодов фермеры добиваются, используя нитраты, а нам это не надо.

Рецепт «Пальчики оближешь» по-грузински

Этот рецепт позволяет приготовить остренькие баклажаны на зиму. без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов;
  • 17 шт болгарского перца;
  • 5 шт перца чили;
  • 21 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 350 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить баклажаны. Хорошо помыть, отрезать плодоножку и нарезать кусочками, чтоб получились мелкие кубики.
  2. В глубокую емкость всыпать нарезанный овощ, посолить и перемешать, оставить на 30 минут.
  3. В блендере измельчить почищенный горький перец вместе с чесноком.
  4. В чашу блендера поместить очищенный от семян болгарский перец, измельчить. Можно его перемолоть на мясорубке, но тогда масса получится кашеподобной.
  5. Слить с баклажан лишнюю жидкость.
  6. На разогретую сковороду выложить овощ, обжарить до румяной корочки.
  7. Взять большую кастрюлю, положить в нее перец, чеснок, влить уксус и масло. Содержимое вскипятить, добавить сахар и баклажаны, проварить 10 минут.
  8. Переложить в заранее стерилизованные банки, закрыть крышками.
  9. Оставить остывать укутанные пледом перевернутые банки.

Посмотрите видео! Баклажаны (синие) по-грузински на зиму

Рецепт простой и вкусной икры из баклажанов

Есть несколько способов приготовления икры. Предлагаю наивкуснейший и наипростейший! В холода, намазанная на свежую булку или как гарнир к мясу или рыбе, икра – супер!

Ингредиенты для приготовления икры:

  • Баклажан — 2 кг.
  • Морковь — 600 гр.
  • Перец сладкий – 1000 кг.
  • Лук — 400 гр.
  • Помидор — 2 кг.
  • Подсолнечное масло — 300 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Укроп, петрушка, сельдерей – пучок
  • Соль – 3-4 ст. л.

Кстати, из этих овощей получим 5 литров икры. Можно вначале приготовить банки – простерилизовать их и накрыть стерильними сухими крышками, а после заняться овощами. В нашем рецепте все будет промолото, кроме лука. Очистим, нарежем луковицы мелко – так, чтобы удобно было жарить. Да, это один из двух ингредиентов, который сначала обжаривается и не идет через мясорубку. Потому на огонь поставим посуду, в которой и будет готовиться икра.

Шаг 1. Нарежем лук мелко

Как я уже говорила, в этом рецепте есть только один ингредиент, который не мелется. Но жарим два ингредиента. Это морковь. Но для начала нальем масла (лучше взять подсолнечное, ароматное) в нагретый казан, раскалим его хорошенько, и положим в него лук – он должен жариться на среднем огне. Сразу после этого очистим помытую морковку. Нет, резать ее не будем, а пустим после лука в мясорубку.

Шаг 2. Измельчим в мясорубке морковку

Хорошо бы настроить формат промолки порупнее. Кстати, не забываем помешивать лук в казане, его надо довести до золотистой корочки. Но даже если и нет такой функции в вашей мясорубке, морковка будет промолота не в пюре. Отправим ее к луку. Перемешаем и жарим, не уменьшая огонь. Баклажаны можно по-разному приготовить. Есть вариант такой – очистить от кожуры. А есть и такой – не очищать, а если и очистить, то через раз – полоску отрезать, вторую нет. Ведь, если всю кожицу снять, икра будет красного цвета. Если сделать так, как во втором варианте, то цвет икры будет привычным. Итак, уберем плодоножки, очистим кожицу через раз, нарежем вдоль – длинными полосками.

Читайте также:  Консервированные помидоры в яблочном соке без стерилизации

Шаг 3. Очистим кожицу и нарежем длинными полосками баклажан

Перемелем синенькие и тоже положим их в казан. Перемешаем все и нарежем сладкий перец и помидоры. Перец, как всегда, очистим от плодоножек и семян. Нарежем все на дольки и отправим в мясорубку. Пока овощи мелются, не забываем помешивать содержимое казана. На этом этапе уже можно положить немного соли (полпорции). Помидорно-перцовую массу отправим в казан. Все хорошенько перемешаем. Доведем до кипения и засекаем время – икра будет готовиться минут 40-50.

Шаг 4. Перемелем синенькие и соединим с остальными ингредиентами

У каждой икры – свой вкус. Каждый кладет в нее то, что ему по здоровью подходит, по предпочтениям. Да, баклажанная икра вкусна будет и сама по себе, тем более, что не до конца очищенная кожица внесет свой привкус. А еще я люблю в икре чеснок и зелень. Да так, чтобы они хорошо ощущались. Минут за десять до окончания варки нашинкуем их и отправим в казан вместе с остальным количеством соли (если понадобится – не забываем пробовать).

Шаг 5. В завершении добавляем мелко нарубленную зелень и чеснок

Кстати, есть и другие рецепты приготовления икры. Все режется мелко, потом жарится в казане и промалывается или нет. Готовую икру расфасуем по банкам, простерилизуем в кастрюле с водой (пол литровые банки в течение 5 минут) и, закрутив крышками, опрокинем вверх дном – остывать. И обязательно устроим дегустацию!

Шаг 6. Икра готова. Приятного аппетита!

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)

Вкусные маринованные баклажаны, нарезанные колечками – отличная закуска на зиму. Вариантов такой заготовки масса – и с томатом, и с помидорами. Эти колечки лежат во вкусном, пикантном прозрачном маринаде. Рецепт подойдет тем, кто не очень любит томатный соус и томаты. Если любите поострее – уложите на дно банки пару колечек перца чили. Все остальные ингредиенты добавляйте по рецепту, получится вкусная самостоятельная овощная закуска.Что нам надо (на 1 пол-литровую банку):

  • 350 гр баклажан;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • половина моркови;
  • несколько колечек горького перца;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 0,5-1 шт. лаврового листа.

Маринад:

  • 0,5 ст.л. соли;
  • 15 гр сахара;
  • 0,5 ст.л. 9%уксуса;
  • 350 мл воды.

Для варки овощей:

  • 1 л. воды;
  • 1 ст.л. соли.

Как мариновать баклажаны

  1. Баклажаны выбираем молодые, можно неправильной формы без повреждений кожуры. Семечки должны быть светлые, еле заметные. В перезрелых овощах семечки темные, хотя и они могут быть небольшого размера. Такое случается в конце сезона. Из этих овощей приготовьте другую заготовку или вовсе заморозьте их. Все овощи промываем в проточной воде и нарезаем кружочками баклажаны. Отвариваем их в течение 3 минут. Не забудьте насыпать соли – 2-3 щепотки. Для того, чтоб синенькие были полностью в воде во время варки, можете воспользоваться следующим советом. Укладываем в кастрюлю тарелку меньшего диаметра, а на нее устанавливаем груз – банку или кружку с горячей водой. Они прижмут овощи, так мы достаточно качественно проварим их. Это позволит вам спокойно заниматься нарезкой овощей, а не постоянно помешивать овощи.
  2. Морковь очищаем и промываем. Перец зеленого цвета избавляем от семян и промываем водой. Морковь режем колечками, перец – крупной соломкой, чеснок – дольками.
  3. На дно чистой банки выкладываем лавровый лист, горький перец, чеснок.
  4. Баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Затем выкладываем в банки, чередуя слои: баклажаны, болгарский перец и морковь. Периодически добавляем немного чеснока. Заполняем емкость овощами почти доверху.
  5. Для приготовления маринада вливаем 350 мл. воды в ковш. Добавляем соль, сахар. Доводим маринад до кипения.
  6. Затем вливаем уксус, и как только вода вновь закипит – выключаем нагрев.
  7. Кипящий маринад вливаем доверху.
  8. Устанавливаем их в кастрюлю. Для того, чтобы банки не треснули во время стерилизации, выложите на дно тряпочку или полотенце, плоское блюдце. Заливаем в кастрюлю воды, ее должно быть «по плечики». Чуть солим воду – так будет выше температура кипения. Стерилизуем овощи 4-6 минут. Затем плотно закручиваем или закатываем крышкой.
  9. Укутываем заготовку и даем ей постепенно остыть – так увеличится время консервации овощей за счет остаточного тепла.
Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)

Закуску нужно подавать исключительно холодной, дополнив свежим репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами. После добавления лука надо дать заготовке чуточку постоять, чтобы лук пропитался маринадом.

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)

Советы по приготовлению

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)
  • В эту заготовку можно уложить тонкие колечки лука, этот совет для тех, кто любит маринованный лук.
  • Можно готовить на основе томатной пасты или сока – воду в маринад тогда добавлять не нужно, а количество уксуса можно немного уменьшить.
  • Для того, чтоб придать салату более южный аромат – дополните ее пучком кинзы. Чистую, промытую и подсохшую зелень, не нарезая уложите в банку. Так заготовка приобретет вкус и аромат, сама зелень не попадет на стол.

Два разных, довольно простых рецепта баклажанов дадут вам совершенно разный вкус. Первый требует небольшой доработки перед подачей к столу, минимум – это влить немного масла и посыпать нарезанным чесноком. Второй рецепт – полноценная овощная закуска, которую нужно лишь охладить перед подачей. Но и ее тоже можно чуть дополнить свежей или замороженной зеленью.

Читайте также:  Маринованная тыква на зиму рецепты с фото

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Салат из баклажанов пальчики оближешь (рецепт на зиму)

Как известно в каждом овоще есть свои неповторимые витамины и нам очень важно сохранить эти витамины. Так вот что бы длительная стерилизация салатов не убивала в них все самые полезные свойства у меня припасен рецепт салата в котором все полезные свойства сохраняться так как нет длинной термической обработки. А вкус просто божественный. Очень рекомендую приготовить именно этот салат так как вкус у него такой что просто пальчики оближете.

Салат из баклажанов пальчики оближешь (рецепт на зиму)
Салат из баклажанов пальчики оближешь (рецепт на зиму)
Салат из баклажанов пальчики оближешь (рецепт на зиму)

Ингредиенты.

Салат из баклажанов пальчики оближешь (рецепт на зиму)
Салат из баклажанов пальчики оближешь (рецепт на зиму)
Салат из баклажанов пальчики оближешь (рецепт на зиму)

3-4 баклажана 2 молодых кабачка 2 моркови 2 болгарских перца 1-2 головки лука 3-5 долек чеснока (по желанию) Уксус 15 мл. Сахар 10 грамм Соль 10 грамм

Салат из баклажанов пальчики оближешь (рецепт на зиму)
Салат из баклажанов пальчики оближешь (рецепт на зиму)
Салат из баклажанов пальчики оближешь (рецепт на зиму)

Процесс приготовления.

Салат из баклажанов пальчики оближешь (рецепт на зиму)
Салат из баклажанов пальчики оближешь (рецепт на зиму)
Салат из баклажанов пальчики оближешь (рецепт на зиму)

Нарезать баклажаны небольшими кубиками, слегка присолить и залить холодной водой. Это поможет убрать из них не приятную горечь. А пока вымачиваются синенькие подготовим остальные овощи лук нарезать полукольцами. Морковку нарезаем также на полукольца, но можно и на кубики. Лук обжарить на сковороде до появления первого румянца. Выложить к луку морковь, перемешать и обжарить. После обжаренные овощи переложить в кастрюлю. Нарезать кабачки кубиками. И также обжарить на растительном масле. Болгарский перец нарезать кубиками или соломкой и слегка припустить на растительном воду с баклажанов и отправляем на сковороду. Обжарим на растительном масле до румянца и также перекладываем к остальным овощам.

Салат из баклажанов пальчики оближешь (рецепт на зиму)
Салат из баклажанов пальчики оближешь (рецепт на зиму)
Салат из баклажанов пальчики оближешь (рецепт на зиму)

И так мы обжарили все овощи и сложили их в общую кастрюлю, остается добавить соль, перец и уксус, растительное масло в кастрюлю, перемешать салат, накрыть крышкой и тушить овощи на медленном огне в течение 20 минут. После раскладываем готовый салат по стерильным банкам и закручиваем крышки. Салатик готов приятного аппетита.

Салат из баклажанов пальчики оближешь (рецепт на зиму)

Фаршированные квашеные баклажаны с морковью

Еще один остренький рецепт, приятно разнообразящий повседневное меню. Закатки с такими баклажанами у вас точно не застоятся.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г моркови;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 100 г зелени петрушки;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 6 крупных горошин черного перца.

Как сделать

Для рецепта подойдут маленькие баклажаны. Промоем их, обережем хвостики, сделаем сбоку продольные глубокие надрезы.

В кастрюле вскипятим воду, посолим ее и опустим туда синенькие. Бланшируем на маленьком огне около 8-10 минут. Затем достанем овощи шумовкой, уложим их наклонно на салфетку часа на три, чтобы стекла лишняя жидкость.

Тем временем подготовим начинку. Очистим чеснок и морковь, натрем их на терке.

Совет! Чтобы чеснок легко очистился, замочите его на полчаса в холодной воде.

Зелень петрушки промоем, мелко порубим. Смешаем с морковно-чесночной смесью. Добавим соль, перетрем все руками.

Приготовим рассол:

  • Вскипятим литр воды;
  • Добавим туда 2 ст. л. соли, лавровый лист и перец горошком;
  • Снимем с огня, накроем крышкой, пусть настаивается до остывания.

Разрезы баклажанов заполним овощной смесью, плотно уложим в стерилизованную банку. Зальем остывшим рассолом, закатаем или закроем капроновой крышкой.

Такая заготовка долго хранится в погребе или в холодильнике.

Хозяйке на заметку! По такому же принципу можно заквасить кабачки.

Как видите, есть из чего выбрать, и можно не ограничивать свою фантазию, экспериментируя с разными добавками, который вы любите. Теперь вы можете приготовить вкуснейшие квашеные баклажаны на зиму в банках и даже придумать свой собственный рецепт. Приятного вам аппетита!

Приправа острая с баклажанами

Ингредиенты: 10 кг. баклажанов, 300 гр. чеснока, 1 л. масла растительного, 100 гр. 100 гр. перца горького 1 кг. сладкого, 0.5 л. уксуса.

Приправа острая с баклажанами

Баклажаны нарежьте кружочками (толщина 2 см.) и залейте подсоленной водой, оставьте на пару часов. В мясорубке проверните чеснок, сладкий и горький перец, и добавьте туда уксуса. Затем вымоченные баклажаны подсушите, и обжарьте в масле. Аккуратно вилкой достаньте обжаренные кусочки и обмакните их с двух сторон в острой массе. Все, теперь заготовку баклажан на зиму уложите в банки, добавьте туда масла из сковороды и закатайте.

Видео рецепт баклажанов а аджике на зиму по-армянски

Предлагаю приготовить овощную закуску, которая состоит из овощей. Богатый состав делает ее вкусной, и насыщенной. В отличие от предыдущих рецептов в составе есть морковь и кинза которая создает отличный вкусовой букет.

Рецепт предлагаю в формате видео, поэтому, просматривайте его нажимая кнопку в центре, и готовьте.

Вкуснейшие овощи, которые зимой радуют, и напоминают о лете. Попробуйте заготовить, думаю, вы оцените такую закуску. Готовьте с любовью, приятного аппетита!

Квашеные баклажаны под прессом

Ингредиенты:

  • 1 килограмм моркови;
  • 2,5 килограмма баклажанов;
  • 7-8 зубков чеснока;
  • среднего размера 2-3 штуки репчатого лука;
  • длинные стебли сельдерея (по количеству баклажанов);
  • растительное масло;
  • 2 стол. ложки соли.
Квашеные баклажаны под прессом

Рецепт приготовления:

Острым ножом у баклажанов срезать хвостики, сделать глубокий продольный разрез (кармашек), затем отварить в подсоленной воде (1 ст. ложка соли / 1 литр воды) в течение получаса. Воду слить, баклажаны остудить, положить под гнет (слегка придавить тарелкой), чтобы стекла лишняя жидкость.

Читайте также:  Вкусные салаты из кабачков на зиму — 16 рецептов, пальчики оближешь!

Залить кипящей водой стебли сельдерея и оставить их на 10 минут. Сельдерей будет нужен для обвязки нафаршированных баклажанов, чтобы они не рассыпались.

Квашеные баклажаны под прессом

Приготовить начинку из моркови. Для чего очищенную морковь необходимо измельчить блендером или натереть при помощи терки с крупными отверстиями.

Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить морковный фарш и половину соли. Продолжать обжарку до готовности моркови.

Теперь можно приступать к фаршировке. Приготовить 2 небольшие мисочки. В одной будет измельченный чеснок, в другой растительное масло (примерно 150 г). Отваренный баклажан обмазать изнутри и снаружи вначале чесноком, затем растительным маслом, кармашек наполнить морковной начинкой и обмотать сельдереем.

Квашеные баклажаны под прессом

Фаршированные баклажаны плотными рядами сложить в эмалированную кастрюлю. Сверху накрыть тарелкой и положить на нее небольшой гнет (например, банку с водой). Кастрюлю вынести на балкон или поставить в другое прохладное затемненное место на 2-3 дня. Если они достаточно проквасились, можно их закатать.

Быстрые рецепты приготовления вкусных маринованных баклажанов на зиму

Соте из баклажанов.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г помидоров
  • 350 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 20 г сахара
  • чеснок и зелень петрушки по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринованного соте на зиму баклажаны нужно тщательно вымыть, нарезать кубиками, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, чтобы вышла горечь. Помидоры и болгарский перец нарезать крупными кубиками, морковь натереть на терке. Выложить подготовленные овощи в сотейник, влить масло, тушить 30—40 мин на слабом огне. Добавить чеснок, зелень, соль, сахар, тушить еще 10 мин. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Соте из баклажанов «Щедрый огород».

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г кабачков
  • 500 г моркови
  • 500 г лука
  • 70 г чеснока
  • 1 л томатного сока
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 50—75 г сахара
  • 30 г соли
  • молотый черный и острый перец по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны, кабачки, морковь и лук нарезать кубиками, обжарить в масле. Томатный сок довести до кипения, влить в кастрюлю к овощам. Добавить измельченный чеснок, уксус, сахар, соль, молотый перец, тушить 30—40 мин. Приготовленные по этому рецепту вкусные маринованные баклажаны нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Соте из баклажанов быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 500 мл томатного сока
  • 30 г соли
  • 75—100 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для того чтобы быстро и вкусно мариновать баклажаны по этому рецепту, овощи нужно нарезать крупными кубиками, чеснок измельчить. Соединить томатный сок, чеснок, масло, соль, сахар и уксус, довести до кипения. В кипящий томатный сок выложить лук и болгарский перец, тушить 2—3 мин после закипания. Затем добавить баклажаны, тушить еще 8— 10 мин. Разложить горячую массу в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат из баклажанов с перцем и морковью.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг болгарского перца
  • 200—300 г моркови
  • 50 г чеснока
  • 1 л томатного сока с мякотью
  • 150 мл растительного масла
  • 35 мл 9%-го уксуса
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить маринованные баклажаны, нужно соединить томатный сок и масло, довести до кипения. Овощи нарезать произвольно. Выложить в кипящий томат баклажаны и морковь, тушить 10 мин. Добавить болгарский перец, тушить 10 мин. Затем положить мелко нарезанный чеснок, добавить соль, сахар, уксус, тушить 5—7 мин. Салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат из баклажанов острый.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 150 г чеснока
  • 100 г свежего острого перца
  • 700 мл воды
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 150 г сахара

Способ приготовления:

Чтобы мариновать баклажаны так, как указано в этом рецепте, их нужно очистить, нарезать брусочками. Чеснок и острый перец измельчить в блендере. Соединить воду, масло, уксус, соль, сахар, довести до кипения. В кипящую смесь выложить баклажаны, перец и чеснок, тушить 20—30 мин. Разложить горячий салат в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.