Молодые хозяйки не хотят готовить баклажаны, потому что краем уха слышали, что их нужно вымачивать в соленой воде, иначе будет горько и невкусно. Отличная новость, друзья: современные баклажаны не горчат! Приготовить вкусные фаршированные баклажаны на зиму совсем не сложно. Мы не будем жарить баклажаны, поэтому блюдо будет низкокалорийным. Рецепт рассчитан на три банки объемом 1 литр.
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Это мой самый любимый рецепт с самого детства, мама так готовила баклажаны каждый год. Синенькие получаются очень вкусными, с ярким чесночным ароматом и приятной остротой. Хранится эта закуска около полугода-года в банках в холодильнике, там сок превращается в желе.



Ингредиенты:



- 1 кг мелких баклажанов;
- 1 л. воды;
- 2 ст.л. 9% уксуса;
- 1 ст.л. соли;
- 1 большая или 2 маленькие головки чеснока;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 1 пучок укропа.



Как приготовить баклажаны с чесноком и зеленью на зиму



Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 250-300 граммов лука;
- 350 граммов моркови;
- 100 граммов чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 0,5 литра томатного сока;
- 45 миллилитров уксуса 9%;
- 50 мл растительного масла;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
- Подберите баклажаны среднего размера. В литровой банке должны свободно поместиться 3-4 штуки. Вымойте, удалите плодоножку. Разрежьте вдоль на две половинки.
- Накройте противень пергаментной бумагой (бумагой для выпечки). Возьмите кисточку и аккуратно смажьте баклажаны растительным маслом со стороны среза. Поставьте противень в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов.
- Запекайте полчаса. Готовность определяем лезвием ножа: он должен входить в мякоть как масло. Будьте осторожны, не передержите и не пересушите!
- Пока баклажаны в духовке, займитесь начинкой. Почистите лук и порубите кубиками. Почистите морковь и измельчите на крупной терке. Очищенный чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
- Вымойте перец и нарежьте тонкими кольцами. Вся острота горького перца в семенах. Вы можете регулировать жгучесть готового блюда оставляя или убирая семена.
- Как следует прогрейте на сковороде растительное масло. Положите рубленный лук. Обжарьте до прозрачности. Прибавьте морковь. Тушите овощи вместе до мягкости моркови. Перед тем как снять с плиты, как следует подсолите начинку. Добавьте сахар. Стандартная норма – по одной чайной ложке того и другого.
- Приправьте нарубленным чесноком и перцем. Уберите с огня.
- Подготовьте банки для консервирования. Вымойте с помощью соды или горчицы. Простерилизуйте (в стерилизаторе, в духовке или микроволновке). Если стерилизуете паром, с помощью накладки на кастрюлю, то каждую банку нужно держать 10-15 минут.
- Залейте кипятком жестяные крышки. Оставьте на 5-7 минут.
- Выньте баклажаны из духовки, разложите начинку. Слегка уплотните. Затем сложите баклажаны половинка к половинке, чтобы получился целый баклажан с начинкой посередине.
- Заполняем банки. Баклажаны укладывайте плотно, но не утрамбовывайте. Необходимо оставить место для заливки.
- Подготовьте заливку. Если нет томатного сока, его легко можно приготовить из томатной пасты. Соблюдайте пропорцию: 100 граммов томатной пасты на пол-литра воды. В первый раз положите стандартную норму: по 10 граммов соли и сахара. В дальнейшем регулируйте количество соли и сахара по своему вкусу. Заливка должна быть посолена чуть больше, чем обычно, с учетом того, что баклажаны не солили.
- Вскипятите заливку, выдержите еще 2-3 минуты. Снимите с плиты и начинайте разливать по банкам, не доходя 2 сантиметра до края.
- Приступим к стерилизации готового продукта. На дно большой кастрюли положите салфетку или тарелку. Так мы защитим дно банок от перегрева и растрескивания. Накройте банки крышками. Внимание! Закручивать пока не надо, иначе банки могут взорваться. Налейте в кастрюлю теплую воду. (Если нальете холодную – банка может треснуть). Следите, чтобы вода доходила до плечиков банки. После того, как вода в кастрюле закипит, отсчитайте 10 минут. Стерилизация окончена.
- Налейте в каждую банку по одной столовой ложке уксуса 9%.
- Вскипятите оставшуюся заливку и долейте банки до самого верха, до стадии «выпуклый мениск».
- Выньте банки из кастрюли. Удобнее всего это делать с помощью специального захвата для банок.
- Плотно завинтите крышки. Если не хватает сил закрутить плотно, пользуйтесь специальным ключом.
- Закрытые банки переверните, накройте чем-нибудь теплым. Дождитесь, пока полностью остынет. Еще очень вкусно получается ассорти на зиму.
- Фаршированные Баклажаны на Зиму Рецепт (с Фото) как Приготовить
- Квашенные баклажаны, фаршированные овощами, на зиму — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Елена . — Cookpad
- Баклажаны фаршированные овощами на зиму — рецепт приготовления вкусной маринованной заготовки из баклажан. » Сусеки
В составе заготовки мало консервантов – соли и уксуса, поэтому хранить баклажаны лучше в прохладном месте. Приятного аппетита!
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Пряные баклажаны с медом
Для приготовления понадобится:
- 2 ч. ложки соли;
- 5 ст. ложек винного уксуса;
- по 1 ст. ложке семян кориандра, фенхеля и зерен горчицы;
- бутоны гвоздики – по вкусу;
- 4 лавровых листа;
- 400 мл оливкового масла;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 1–1,5 кг баклажанов;
- 1 красная луковица;
- 150 мл меда;
- 4 острых перчика.

Рецепт приготовления:
- Духовку нагреть до 200°С. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Нарезанные баклажаны разложить на противне, смазать оливковым маслом и поместить в духовку на 15–20 мин.
- Лук, чеснок очистить, у острых перчиков удалить семена, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок также очень мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить нарезанные лук, чеснок и перец, затем добавить зёрна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздику. Ещё раз всё хорошо прогреть и снять с огня.
- Приготовить маринад. В сотейнике нагреть мёд (на очень слабом огне), добавить оливковое масло, уксус и соль. Довести до закипания. Печеные баклажаны переложить в стерилизованные банки, пересыпая приправами. Когда банки будут уже полными, залить горячим маринадом и закатать.
Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате
Ещё один из лучших рецепт. Готовится он быстро, при этом получается потрясающе вкусная, жгучая и пикантная закуска.

Ингредиенты:

- баклажаны — 2 кг
- помидоры — 3 кг
- сладкий болгарский перец — 1,5 кг
- красный острый перец — 2 стручка
- чеснок — 3-4 головки
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст.
- растительное масло — 2 ст.
- столовый 9% уксус — 1 ст.

Приготовление:

В этом рецепте баклажаны можно приготовить в двух вариантах: в томатном соке или в пропущенных через мясорубку помидорах. Мы сделаем 50 х 50. Все помидоры делим на две части. Из одной приготовим сок, а другую нарежем.

На помидорах делаем насечки, бланшируем в кипящей воду несколько секунд, затем сразу под холодную и легко снимаем кожицу.

Нарезаем томаты средними ломтиками и отправляем в большой таз.

Вторую часть томатов пропускаем через соковыжималку, можно просто пропустить через мясорубку. Тоже отправляем в таз.

Добавляем соль, сахар и растительное масло без запаха и вкуса, перемешиваем.

Чистим чесок, разделяем на зубчики. Красный острый перец освобождаем от семян. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.

Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой. Старайтесь выбирать мясистый перец с толстыми стенками и контрастный по цвету. Это добавит аромат и цветовой колорит блюду.

Баклажаны моем и нарезаем небольшими ломтиками.

Все нарезанные ингредиенты складываем в таз. Перемешиваем. Ставим на плиту, если не хватает жидкости добавляем воду, так чтобы все овощи были закрыты.

Доводим до кипения и на маленьком огне варим до готовности. Добавляем уксус, варим ещё две минуты.
Раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.
Получилось 11 баночек по 0,650 грамм, храним в подвале. Вот так просто, полноценно и вкусно мы приготовили заготовку на зиму из любимых овощей.
Баклажановая икра с фасолью
Рецепты овощной икры могут содержать самые разнообразные компоненты. Очень вкусной получается такая заготовка именно с фасолью, она удивит насыщенным, ярким вкусом.
Ингредиенты:
- 3,5 килограмма томатов;
- 3 килограмма баклажанов;
- 2,5 килограмма перца сладкого;
- 1 килограмм репчатого лука;
- 500 грамм белой фасоли;
- 1 пучок свежей кинзы, петрушки, укропа;
- 6 перцев горьких;
- 250 миллилитров подсолнечного масла;
- сахарный песок и соль – по вкусу.
Готовим и консервируем вкуснейшую икру:
- Сперва очистите перцы, а также баклажаны. Нарежьте овощи средним кубиком.
- Очищенный репчатый лук измельчите, обжарьте с овощами на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Готовьте все до зарумянивания.
- Из томатов приготовьте пюре, затем переложите его в глубокую кастрюлю. Дождитесь закипания пюре, добавьте обжаренные ранее овощи, нарубленный горький перец. Тушите все в томатном соке 20 мин. на минимальном огне, постоянно помешивая.
- Фасоль отварите до готовности, переложите в кастрюлю с пюре и овощами. Добавьте мелко порубленную зелень.
- По прошествии 15 мин. от начала тушения можно раскладывать икру по стерильным банкам. Заготовку в банках необходимо стерилизовать на протяжении 30 мин., накрыв крышками.
- Закатайте икру, банки переверните, укутайте пледом.
После полного остывания консервация может храниться в кладовке.
Вкусный рецепт моченых баклажанов в кастрюле с зеленью и чесноком
Среди множества рецептов этот достоин особого внимания, так как прост в приготовлении, а необычный вкус очень напоминает соленые грибы.

На 10 порций синеньких с начинкой понадобится:

- Баклажанов – 2 кг;
- Чеснока – 1-2 головки;
- Петрушки или сельдерея – 1 пучок;
- Лаврового листа – 6 шт.;
- Черного перца горошком – по вкусу;
- Воды – 4 л (для бланшировки– 3 л; для рассола – 1 л);
- Соли 3 столовые ложки (для бланшировки–1 ложка, для рассола – 2).

Моченые овощи с начинкой готовлю так: синие плоды обмываю, обрезаю края, в дуршлаге целиком опускаю в кипящую подсоленную воду и бланширую 3-5 минут, вынимаю, остужаю, выкладываю между досками и чуть придавливаю для удаления лишней жидкости. Аккуратно не до конца делаю надрез вдоль пополам. Для начинки чеснок нарезаю тонкими пластиками, измельчаю петрушку. Начиняю синенькие и выкладываю в кастрюлю, на дно которой кладу лавровый лист с горошками перца.

Для рассола в холодной воде растворяю соль и заливаю баклажаны. Плотно накрыв крышкой, оставляю при комнатной температуре дня на 3 до помутнения рассола и появления в нем пузырьков. Затем храню в холодильнике.

Приготовленные холодным способом синенькие с петрушкой – это отличная закуска, которая хорошо сочетается с мясными блюдами.
Баклажаны фаршированные овощами на зиму
Недавно прочитал высказывание про баклажаны, что всё из них и с ними вкусно, но готовить долго. Но возня с подготовкой и прочим не уменьшает моё стремление делать из них домашние заготовки, в том числе и баклажаны, фаршированные овощами. И затраченное время стоит того, чтобы повозившись с рецептом, нафаршировать на зиму баклажаны (здесь ещё одна аналогичная по названию заготовка из них) овощами. Специально для гурманов эти рецепты.
Ингредиенты заготовки:
- баклажаны (среднего размера) – по наполнению,
- капуста – небольшой кочан,
- 6-7 морковок,
- 5-6 долек чеснока,
- зелень петрушки и сельдерея,
- соль.
- 500 мл воды,
- 500 мл столового уксуса,
- 1 полная столовая ложечка соли.
Рецепт фаршированных баклажан
Баклажаны моем, срезаем плодоножки и разрезаем по длине. Вынимаем чайной ложечкой семенную часть, солим овощи и оставляем на 30-60 минут. Опускаем в кипяток и провариваем 4-5 мин. Вынимаем шумовкой, отцеживаем воду и охлаждаем.
Шинкуем капусту, натираем на тёрке морковку, чистим чесночок, режем зелень петрушки и сельдерея. Всё смешиваем и солим по вкусу. Слегка протираем смесь руками и фаршируем баклажаны, после чего перевязываем их веточками сельдерея и укладываем в стеклянные банки или глиняные горшки.
- Манзаны – фаршированные баклажаны по-гречески
- Баклажаны квашеные: с морковкой, фаршированные, с зеленью и чесноком
- Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком на зиму — рецепт приготовления с фото
Заливаем прокипячённым маринадом, придавливаем венком из веточек сельдерея, сверху накладываем гнёт. По мере выделения жидкости сливаем её 2-3 раза и ставим банки в холодное место.
Ещё один рецепт (с небольшими изменениями в ингредиентах)
Подготовка для баклажан та же
Надрезаем баклажаны по длине в трёх или четырёх местах остриём ножа, Посыпаем солью и оставляем на пару часов для удаления горечи. Жидкость сливаем, погружаем баклажаны на пару минут в кипящую подсоленную водичку до слабого размягчения, затем отцеживаем.
Надрезы наполняем смесью овощей, состоящей из мелко нарезанной морковки, сельдерея -корня и листьев, зелени петрушки, чеснока, зёрен чёрного и душистого перчиков.
Каждый из баклажанов перевязываем листиком сельдерея, укладываем в банки, уплотняем и заливаем остывшим маринадом (на 1 литр воды – 1 литр столового уксуса и 150 гр соли). Храним в холодном месте. Перед подачей фаршированные баклажаны нарезаем и поливаем постным маслицем.
Для любителей вкусных рецептов фаршированных овощей (для желающих здесь сладкий перец) скажу, что помидоры по-болгарски тоже очень хороши, и я бы не советовал игнорировать сей рецепт.
Закуска из баклажанов на зиму «Пальчики в маринаде»
Эта острая и очень вкусная закуска из баклажанов на зиму называется «Пальчики в маринаде». Да, действительно, маринад в этом рецепте весьма удачный и вполне заслуживает того, чтобы о нем упомянуть. Ну, а пальчики – тоже не случайно появились в названии. Дело в том, что для этой закуски баклажаны режутся брусочками, тонкими и длинными, и своим внешним видом они напоминают пальчики. Получается не только вкусная острая закуска из баклажанов на зиму, но еще и очень аппетитная. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Острые баклажаны на зиму в маринаде
Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами и творогом
Такие рулеты обладают приятным, нежным творожно-ореховым вкусом. В разрезе имеет безупречную форму. Главное, что блюдо готовится очень быстро, а все гости будут в восторге. Орехи и творог сочетаются очень вкусно и если вы еще еще пробовали, то очень рекомендую сделать это.
Потребуется:
- баклажан – 5 средних;
- соль;
- грецкий орех – 100 г;
- перец;
- укроп;
- сметана – 40 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- творог – 200 г;
- петрушка.

Приготовление:
Нарежьте полосочками баклажаны. Хорошо их просолите. Отставьте в сторону на полчаса.
Грецкие орехи отправьте в блендер вместе с чесноком и измельчите. Пересыпьте в тарелку.
Измельчите в блендере зелень. Перемешайте с орехами.
Добавьте творог. Влейте сметану. Тщательно перемешайте. Посолите. Насыпьте приправу. Перемешайте и отставьте в сторону, чтобы она настоялась.
Промойте баклажаны и просушите бумажным полотенцем. Благодаря такой подготовке овощ не будет горчить и впитает меньше масла в процессе жарки.

Отправьте в горячую сковороду с маслом. Обжарьте. Выложите на салфетки и остудите.
На каждый ломтик баклажана поместите начинку. Плотно скрутите рулетики. Теперь остается только красиво разложить на блюде, украсить свежей зеленью и орехами и подавать на стол.