Баклажаны на зиму — 5 лучших рецептов

Молодые хозяйки не хотят готовить баклажаны, потому что краем уха слышали, что их нужно вымачивать в соленой воде, иначе будет горько и невкусно. Отличная новость, друзья: современные баклажаны не горчат! Приготовить вкусные фаршированные баклажаны на зиму совсем не сложно. Мы не будем жарить баклажаны, поэтому блюдо будет низкокалорийным. Рецепт рассчитан на три банки объемом 1 литр.

Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Это мой самый любимый рецепт с самого детства, мама так готовила баклажаны каждый год. Синенькие получаются очень вкусными, с ярким чесночным ароматом и приятной остротой. Хранится эта закуска около полугода-года в банках в холодильнике, там сок превращается в желе.

Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
  • 1 кг мелких баклажанов;
  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 большая или 2 маленькие головки чеснока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 пучок укропа.
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Как приготовить баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 250-300 граммов лука;
  • 350 граммов моркови;
  • 100 граммов чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 0,5 литра томатного сока;
  • 45 миллилитров уксуса 9%;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Подберите баклажаны среднего размера. В литровой банке должны свободно поместиться 3-4 штуки. Вымойте, удалите плодоножку. Разрежьте вдоль на две половинки.
  2. Накройте противень пергаментной бумагой (бумагой для выпечки). Возьмите кисточку и аккуратно смажьте баклажаны растительным маслом со стороны среза. Поставьте противень в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов.
  3. Запекайте полчаса. Готовность определяем лезвием ножа: он должен входить в мякоть как масло. Будьте осторожны, не передержите и не пересушите!
  4. Пока баклажаны в духовке, займитесь начинкой. Почистите лук и порубите кубиками. Почистите морковь и измельчите на крупной терке. Очищенный чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
  5. Вымойте перец и нарежьте тонкими кольцами. Вся острота горького перца в семенах. Вы можете регулировать жгучесть готового блюда оставляя или убирая семена.
  6. Как следует прогрейте на сковороде растительное масло. Положите рубленный лук. Обжарьте до прозрачности. Прибавьте морковь. Тушите овощи вместе до мягкости моркови. Перед тем как снять с плиты, как следует подсолите начинку. Добавьте сахар. Стандартная норма – по одной чайной ложке того и другого.
  7. Приправьте нарубленным чесноком и перцем. Уберите с огня.
  8. Подготовьте банки для консервирования. Вымойте с помощью соды или горчицы. Простерилизуйте (в стерилизаторе, в духовке или микроволновке). Если стерилизуете паром, с помощью накладки на кастрюлю, то каждую банку нужно держать 10-15 минут.
  9. Залейте кипятком жестяные крышки. Оставьте на 5-7 минут.
  10. Выньте баклажаны из духовки, разложите начинку. Слегка уплотните. Затем сложите баклажаны половинка к половинке, чтобы получился целый баклажан с начинкой посередине.
  11. Заполняем банки. Баклажаны укладывайте плотно, но не утрамбовывайте. Необходимо оставить место для заливки.
  12. Подготовьте заливку. Если нет томатного сока, его легко можно приготовить из томатной пасты. Соблюдайте пропорцию: 100 граммов томатной пасты на пол-литра воды. В первый раз положите стандартную норму: по 10 граммов соли и сахара. В дальнейшем регулируйте количество соли и сахара по своему вкусу. Заливка должна быть посолена чуть больше, чем обычно, с учетом того, что баклажаны не солили.
  13. Вскипятите заливку, выдержите еще 2-3 минуты. Снимите с плиты и начинайте разливать по банкам, не доходя 2 сантиметра до края.
  14. Приступим к стерилизации готового продукта. На дно большой кастрюли положите салфетку или тарелку. Так мы защитим дно банок от перегрева и растрескивания. Накройте банки крышками. Внимание! Закручивать пока не надо, иначе банки могут взорваться. Налейте в кастрюлю теплую воду. (Если нальете холодную – банка может треснуть). Следите, чтобы вода доходила до плечиков банки. После того, как вода в кастрюле закипит, отсчитайте 10 минут. Стерилизация окончена.
  15. Налейте в каждую банку по одной столовой ложке уксуса 9%.
  16. Вскипятите оставшуюся заливку и долейте банки до самого верха, до стадии «выпуклый мениск».
  17. Выньте банки из кастрюли. Удобнее всего это делать с помощью специального захвата для банок.
  18. Плотно завинтите крышки. Если не хватает сил закрутить плотно, пользуйтесь специальным ключом.
  19. Закрытые банки переверните, накройте чем-нибудь теплым. Дождитесь, пока полностью остынет. Еще очень вкусно получается ассорти на зиму.

В составе заготовки мало консервантов – соли и уксуса, поэтому хранить баклажаны лучше в прохладном месте. Приятного аппетита!

< Предыдущая Следующая >

Пряные баклажаны с медом

Для приготовления понадобится:

  • 2 ч. ложки соли;
  • 5 ст. ложек винного уксуса;
  • по 1 ст. ложке семян кориандра, фенхеля и зерен горчицы;
  • бутоны гвоздики – по вкусу;
  • 4 лавровых листа;
  • 400 мл оливкового масла;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1–1,5 кг баклажанов;
  • 1 красная луковица;
  • 150 мл меда;
  • 4 острых перчика.
Пряные баклажаны с медом

Рецепт приготовления:

  1. Духовку нагреть до 200°С. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Нарезанные баклажаны разложить на противне, смазать оливковым маслом и поместить в духовку на 15–20 мин.
  2. Лук, чеснок очистить, у острых перчиков удалить семена, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок также очень мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить нарезанные лук, чеснок и перец, затем добавить зёрна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздику. Ещё раз всё хорошо прогреть и снять с огня.
  3. Приготовить маринад. В сотейнике нагреть мёд (на очень слабом огне), добавить оливковое масло, уксус и соль. Довести до закипания. Печеные баклажаны переложить в стерилизованные банки, пересыпая приправами. Когда банки будут уже полными, залить горячим маринадом и закатать.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Ещё один из лучших рецепт.  Готовится он быстро, при этом получается потрясающе вкусная, жгучая и пикантная закуска.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Ингредиенты:

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате
  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 3 кг
  • сладкий болгарский перец — 1,5 кг
  • красный острый перец — 2 стручка
  • чеснок — 3-4 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 2 ст.
  • столовый 9% уксус — 1 ст.
Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Приготовление:

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

В этом рецепте баклажаны можно приготовить в двух вариантах:  в томатном соке или в пропущенных через мясорубку помидорах. Мы сделаем 50 х 50. Все помидоры делим на две части. Из одной приготовим сок, а другую нарежем.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

На помидорах делаем насечки, бланшируем в кипящей воду несколько секунд, затем сразу под холодную и легко снимаем кожицу.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Нарезаем томаты средними ломтиками и отправляем в большой таз.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Вторую часть томатов пропускаем через соковыжималку, можно просто пропустить через мясорубку. Тоже отправляем в таз.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Добавляем соль, сахар и растительное масло без запаха и вкуса, перемешиваем.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Чистим чесок, разделяем на зубчики. Красный острый перец освобождаем от семян. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой. Старайтесь выбирать мясистый перец с толстыми стенками и контрастный по цвету. Это добавит аромат и цветовой  колорит блюду.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Баклажаны моем  и нарезаем небольшими ломтиками.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Все нарезанные ингредиенты складываем в таз. Перемешиваем. Ставим на плиту, если не хватает жидкости добавляем воду, так чтобы все овощи были закрыты.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Доводим до кипения и на маленьком огне варим до готовности. Добавляем уксус, варим ещё две минуты.

Читайте также:  Кабачковая икра — вкусные рецепты через мясорубку на зиму

Раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.

Получилось 11 баночек по 0,650 грамм, храним в подвале. Вот так просто, полноценно и вкусно мы приготовили заготовку на зиму из любимых овощей.

Баклажановая икра с фасолью

Рецепты овощной икры могут содержать самые разнообразные компоненты. Очень вкусной получается такая заготовка именно с фасолью, она удивит насыщенным, ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • 3,5 килограмма томатов;
  • 3 килограмма баклажанов;
  • 2,5 килограмма перца сладкого;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 500 грамм белой фасоли;
  • 1 пучок свежей кинзы, петрушки, укропа;
  • 6 перцев горьких;
  • 250 миллилитров подсолнечного масла;
  • сахарный песок и соль – по вкусу.

Готовим и консервируем вкуснейшую икру:

  1. Сперва очистите перцы, а также баклажаны. Нарежьте овощи средним кубиком.
  2. Очищенный репчатый лук измельчите, обжарьте с овощами на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Готовьте все до зарумянивания.
  3. Из томатов приготовьте пюре, затем переложите его в глубокую кастрюлю. Дождитесь закипания пюре, добавьте обжаренные ранее овощи, нарубленный горький перец. Тушите все в томатном соке 20 мин. на минимальном огне, постоянно помешивая.
  4. Фасоль отварите до готовности, переложите в кастрюлю с пюре и овощами. Добавьте мелко порубленную зелень.
  5. По прошествии 15 мин. от начала тушения можно раскладывать икру по стерильным банкам. Заготовку в банках необходимо стерилизовать на протяжении 30 мин., накрыв крышками.
  6. Закатайте икру, банки переверните, укутайте пледом.

После полного остывания консервация может храниться в кладовке.

Вкусный рецепт моченых баклажанов в кастрюле с зеленью и чесноком

Среди множества рецептов этот достоин особого внимания, так как прост в приготовлении, а необычный вкус очень напоминает соленые грибы.

Вкусный рецепт моченых баклажанов в кастрюле с зеленью и чесноком

На 10 порций синеньких с начинкой понадобится:

Вкусный рецепт моченых баклажанов в кастрюле с зеленью и чесноком
  • Баклажанов – 2 кг;
  • Чеснока – 1-2 головки;
  • Петрушки или сельдерея – 1 пучок;
  • Лаврового листа – 6 шт.;
  • Черного перца горошком – по вкусу;
  • Воды – 4 л (для бланшировки– 3 л; для рассола – 1 л);
  • Соли 3 столовые ложки (для бланшировки–1 ложка, для рассола – 2).
Вкусный рецепт моченых баклажанов в кастрюле с зеленью и чесноком

Моченые овощи с начинкой готовлю так: синие плоды обмываю, обрезаю края, в дуршлаге целиком опускаю в кипящую подсоленную воду и бланширую 3-5 минут, вынимаю, остужаю, выкладываю между досками и чуть придавливаю для удаления лишней жидкости. Аккуратно не до конца делаю надрез вдоль пополам. Для начинки чеснок нарезаю тонкими пластиками, измельчаю петрушку. Начиняю синенькие и выкладываю в кастрюлю, на дно которой кладу лавровый лист с горошками перца.

Вкусный рецепт моченых баклажанов в кастрюле с зеленью и чесноком

Для рассола в холодной воде растворяю соль и заливаю баклажаны. Плотно накрыв крышкой, оставляю при комнатной температуре дня на 3 до помутнения рассола и появления в нем пузырьков. Затем храню в холодильнике.

Вкусный рецепт моченых баклажанов в кастрюле с зеленью и чесноком

Приготовленные холодным способом синенькие с петрушкой – это отличная закуска, которая хорошо сочетается с мясными блюдами.

Баклажаны фаршированные овощами на зиму

Недавно прочитал высказывание про баклажаны, что всё из них и с ними вкусно, но готовить долго. Но возня с подготовкой и прочим не уменьшает моё стремление делать из них домашние заготовки, в том числе и баклажаны, фаршированные овощами. И затраченное время стоит того, чтобы повозившись с рецептом, нафаршировать на зиму баклажаны (здесь ещё одна аналогичная по названию заготовка из них) овощами. Специально для гурманов эти рецепты.

Ингредиенты заготовки:

  • баклажаны (среднего размера) – по наполнению,
  • капуста – небольшой кочан,
  • 6-7 морковок,
  • 5-6 долек чеснока,
  • зелень петрушки и сельдерея,
  • соль.
  • 500 мл воды,
  • 500 мл столового уксуса,
  • 1 полная столовая ложечка соли.

Рецепт фаршированных баклажан

Баклажаны моем, срезаем плодоножки и разрезаем по длине. Вынимаем чайной ложечкой семенную часть, солим овощи и оставляем на 30-60 минут. Опускаем в кипяток и провариваем 4-5 мин. Вынимаем шумовкой, отцеживаем воду и охлаждаем.

Шинкуем капусту, натираем на тёрке морковку, чистим чесночок, режем зелень петрушки и сельдерея. Всё смешиваем и солим по вкусу. Слегка протираем смесь руками и фаршируем баклажаны, после чего перевязываем их веточками сельдерея и укладываем в стеклянные банки или глиняные горшки.

Заливаем прокипячённым маринадом, придавливаем венком из веточек сельдерея, сверху накладываем гнёт. По мере выделения жидкости сливаем её 2-3 раза и ставим банки в холодное место.

Ещё один рецепт (с небольшими изменениями в ингредиентах)

Подготовка для баклажан та же

Надрезаем баклажаны по длине в трёх или четырёх местах остриём ножа, Посыпаем солью и оставляем на пару часов для удаления горечи. Жидкость сливаем, погружаем баклажаны на пару минут в кипящую подсоленную водичку до слабого размягчения, затем отцеживаем.

Надрезы наполняем смесью овощей, состоящей из мелко нарезанной морковки, сельдерея -корня и листьев, зелени петрушки, чеснока, зёрен чёрного и душистого перчиков.

Каждый из баклажанов перевязываем листиком сельдерея, укладываем в банки, уплотняем и заливаем остывшим маринадом (на 1 литр воды – 1 литр столового уксуса и 150 гр соли). Храним в холодном месте. Перед подачей фаршированные баклажаны нарезаем и поливаем постным маслицем.

Для любителей вкусных рецептов фаршированных овощей (для желающих здесь сладкий перец) скажу, что помидоры по-болгарски тоже очень хороши, и я бы не советовал игнорировать сей рецепт.

Закуска из баклажанов на зиму «Пальчики в маринаде»

Эта острая и очень вкусная закуска из баклажанов на зиму называется «Пальчики в маринаде». Да, действительно, маринад в этом рецепте весьма удачный и вполне заслуживает того, чтобы о нем упомянуть. Ну, а пальчики – тоже не случайно появились в названии. Дело в том, что для этой закуски баклажаны режутся брусочками, тонкими и длинными, и своим внешним видом они напоминают пальчики. Получается не только вкусная острая закуска из баклажанов на зиму, но еще и очень аппетитная. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Закуска из баклажанов на зиму «Пальчики в маринаде»

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом.  Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами и творогом

Такие рулеты обладают приятным, нежным творожно-ореховым вкусом. В разрезе имеет безупречную форму. Главное, что блюдо готовится очень быстро, а все гости будут в восторге. Орехи и творог сочетаются очень вкусно и если вы еще еще пробовали, то очень рекомендую сделать это.

Потребуется:

  • баклажан – 5 средних;
  • соль;
  • грецкий орех – 100 г;
  • перец;
  • укроп;
  • сметана – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • творог – 200 г;
  • петрушка.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами и творогом

Приготовление:

Нарежьте полосочками баклажаны. Хорошо их просолите. Отставьте в сторону на полчаса.

Грецкие орехи отправьте в блендер вместе с чесноком и измельчите. Пересыпьте в тарелку.

Измельчите в блендере зелень. Перемешайте с орехами.

Добавьте творог. Влейте сметану. Тщательно перемешайте. Посолите. Насыпьте приправу. Перемешайте и отставьте в сторону, чтобы она настоялась.

Промойте баклажаны и просушите бумажным полотенцем. Благодаря такой подготовке овощ не будет горчить и впитает меньше масла в процессе жарки.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами и творогом

Отправьте в горячую сковороду с маслом. Обжарьте. Выложите на салфетки и остудите.

На каждый ломтик баклажана поместите начинку. Плотно скрутите рулетики. Теперь остается только красиво разложить на блюде, украсить свежей зеленью и орехами и подавать на стол.