Баклажаны на зиму — лучшие рецепты

Этот овощ считается «ягодой» цвета фиолетовой ночи, он древнее картошки, носит бархатистый кафтан и странные имена – «сумасшедшее яблоко», «турецкий помидор», «синенький».

Error — Not Found

В общем, ничего не найдено…

Посмотрите наши последние публикации:

  • Классификация инсектицидов 
  • 7 САМЫХ УДИВИТЕЛЬНЫХ РЕСТОРАНОВ МИРА
  • Особенности кабеля SRL 16-2
  • Декоративные молдинги
  • Гусеничный экскаватор
  • Промышленный альпинизм
  • Мотобуры для земли
  • Важный крепеж: метизы
  • Дверной доводчик
  • Ткань жаккард
  • Рай для туриста-растамана
  • Как выбрать теплицу?
  • Весы для хозяйственных целей
  • Общие рекомендации по выбору теплицы
  • Сплит-системы и кондиционеры
  • Какой песок лучше всего использовать на даче?
  • Чай из Шри-Ланки: отличие сортов и расшифровка классификации
  • Гидроабразивная резка металла
  • Как выбрать модульную мебель для гостиной
  • Генная инженерия. Гербициды

Описание приготовления:

Отменная заготовка — маринованные баклажаны с болгарским перцем может стать одной из ваших любимых. Баклажаны прекрасно сочетаются по вкусу с перцем, кисло-сладкий маринад добавит более ярких ноток закуске. Подавать к столу баклажаны можно к разным гарнирам, кашам, мясу или птице. Также баклажаны станут ярким акцентом домашних солений на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 Штуки
  • Болгарский перец — 2 Штуки
  • Петрушка — 1 Пучок
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Масло растительное — 70 Миллилитров
  • Вода — 500 Миллилитров
  • Соль — 0,5 Ст. ложки
  • Сахар — 0,5 Ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 Ст. ложка

Количество порций: 4

Состав продуктов

  • один килограмм баклажанов;
  • зелень укропа и петрушки;
  • одна головка репчатого лука;
  • четыре сладких болгарских перца;
  • пять зубчиков чеснока;
  • растительное масло.

Для маринада

  • один литр воды;
  • одна столовая ложка соли с горкой;
  • четыре столовых ложки сахара;
  • 80 миллилитров 9% уксуса;
  • половина чайной ложки зерен кориандра.

Маринованные баклажаны с болгарским перцем: пошаговый процесс приготовления

  1. Очищенные от кожуры баклажаны нарезаем крупными кусочками.
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, добавляем соль, сахарный песок, зерна кориандра. Вливаем уксус и размешиваем.
  3. Выкладываем в маринад баклажаны, опять доводим до кипения содержимое кастрюли, варим в течение 5 минут. На этом этапе будет идти не очень приятный запах уксуса, не обращайте внимания.
  4. Откидываем баклажаны на дуршлаг, даем стечь всей жидкости.
  5. Теплые баклажаны перекладываем в миску, добавляем к ним измельченный чеснок: его можно натереть на терке или пропустить через пресс.
  6. Крупную луковицу нарезаем тонкими полукольцами: если есть возможность, то лучше взять красный салатный лук.
  7. По большому пучку петрушки и укропа мелко нарезаем.
  8. Сладкий болгарский перец, очищенный от семян и перегородок, нарезаем небольшой соломкой.
  9. Все подготовленные ингредиенты отправляем в миску с баклажанами, заправляем по вкусу растительным маслом.
  10. Количество уксуса и чеснока, в дальнейшем, можете регулировать на свой вкус.

Маринованные баклажаны с болгарским перцем можно подавать на стол сразу после приготовления. Если добавить спелый томат, то вкус закуски станет умопомрачительным.

Маринованные перцы по-армянскому рецепту. Попробовав единожды — полюбишь навсегда!

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Приготовление:

Запекают спелые баклажаны среднего размера. Помидоры для этой заготовки берут любые: красные и желтые, мелкие и крупные. Болгарский перец будет приятным дополнением, можно ограничиться всего двумя крупными плодами.

Весь овощной набор моют, убирая некачественные и поврежденные плоды.

Любая червоточинка – весомый повод для выбраковки, до зимы заготовка с поврежденными плодами может испортиться.

У баклажанов срезают плодоножку, затем каждый плод прокалывают ножом. Сделав пару дырочек в сырой мякоти, вы убережете баклажаны от растрескивания при запекании. Противень застилают кулинарной бумагой, выкладывают болгарский перец и баклажаны. Температура духовки – 200-220 градусов. Овощи будут готовы через 30-40 минут в зависимости от размера плодов.

Свежие помидоры складывают в глубокую миску и ошпаривают кипятком, потом снимают шкурку. Если шкурка «не желает» сползать, помидоры выдерживают в горячей воде от 3 до 5 минут. Острым ножом вырезают уплотнение возле плодоножки и поддев шкурку легко ее стягиваете. Болгарский перец достают из духовки, кладут на 10 минут в пакет, чтобы шкурка легко снималась. Перец чистят, нарезают полосками.

Читайте также:  Готовимся к зиме — вкусные закатки из баклажан

Мягкие, теплые, печеные баклажаны чистят, стараясь сохранить форму.

При запекании баклажаны нужно дважды переворачивать, чтобы они пропеклись равномерно. У готовых баклажанов не должно быть подгоревших обуглившихся участков.

В стерилизованные банки слоями складывают овощи. Укладывают плотно, бросая на каждый слой несколько крупинок соли.

В банки наливают подсолнечное масло и уксус. Для 1 литровой банки нужно взять 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса, для 1,5 литровой – немного больше. Другая жидкость заготовкам не понадобится, минут через 5 в банке появится достаточное количество овощного сока.

Банки накрываю крышками, потом ставят в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли нужно положить тонкое кухонное полотенце, чтобы стерилизация прошла успешно, и банки не треснули при нагревании. Литровую емкость стерилизуют 20 минут, а 1,5 литровую – 25 минут.

Закатанные банки переворачивают и накрывают.

Под полотенцем заготовки должны находиться около 10 часов. Стандартный срок хранения печенных баклажанов с перцем и помидорами – полтора года.

Зимой печеные консервированные баклажаны с перцем и помидорами можно добавлять в различные холодные закуски, смешивая их со свежей зеленью. У запеченных баклажанов появляется особый вкус и незабываемый дразнящий запах.

Приятного аппетита!

Баклажаны маринованные — рецепты приготовления на зиму

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Баклажаны маринованные — рецепты приготовления на зиму
    • 1.1 Маринованные баклажаны — вкусный рецепт на зиму
    • 1.2  Маринованные баклажаны на зиму «по-еврейски»
    • 1.3 Консервированные баклажаны на зиму «по-гречески»
    • 1.4 Баклажаны в маринаде — вкусный рецепт 
    • 1.5 Маринованные баклажаны — видео рецепт

Маринованные баклажаны — вкусный рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. полусухого красного вина
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. молотого черного перца

Приготовление:

  1. Чеснок пропустить через пресс, доба­вить уксус, вино, черный перец, пере­мешать. Залить половиной стакана ки­пятка.
  2. Баклажаны помыть, нарезать долька­ми. Опустить в соленую воду (1 ст. л. соли на 3 л воды) на 2 минуты. Отки­нуть на дуршлаг дать стечь воде.
  3. Пока стекает лишняя жидкость, в ско­вороде разогреть ложку масла. Обжа­рить баклажаны, помешивая, 2 мину­ты.
  4. Переложить в миску и залить ма­ринадом, перемешать. Закатать в стерилизованные банки.


  •  Маринованные баклажаны на зиму «по-еврейски»

    Ингредиенты:

    • 3,5 кг. баклажанов
    • 500 мл. растительного масла
    • 300 мл. 6% уксуса
    • 500 мл. воды
    • 1 пучок петрушки
    • 5 зубчиков чеснока
    • Соль по вкусу
    • Лавровый лист по вкусу
    • Душистый горошек по вкусу

    Приготовление:

    1. Баклажаны варить в кипятке 2-3 минуты, порезать кружочками толщиной в 2-3 см, укладывать слоями. Каждый слой посо­лить, пересыпать петрушкой и чесноком.
    2. Залить маринадом из масла, уксуса и воды, с добавлением лаврового листа и душистого горошка. Разложить по ли­тровым банкам, стерилизовать 25- 30 минут.

  • Консервированные баклажаны на зиму «по-гречески»

    Ингредиенты:

    • 3 кг. баклажанов
    • 500 г. болгарского перца
    • 700 г. лука
    • 25 г. зелени
    • 70 г. соли
    • 15 г. сахара
    • 5 г. молотого черного перца
    • 5 г. молотого душистого перца
    • 700 г. свежих томатов
    • 500 г. растительного масла
    • Чеснок

    Приготовление:

    1. Баклажаны, лук и болгарский перец очистить, помыть. Баклажаны и перец порезать на части и бланшировать: ба­клажаны 15 минут, перец 5 минут.
    2. Лук нарезать пластинами толщиной 4 мм. Баклажаны и лук обжарить в рас­тительном масле. Томаты и зелень по­мыть. Зелень измельчить.
    3. Баклажаны с луком, перец и томаты пропустить через мясорубку и, вместе с зеленью, поместить в эмалированную кастрюлю.
    4. Добавить соль и сахар, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, переме­шать и нагреть до 80-90 °С, постоянно помешивая. В конце добавить пряности. Распределить в банки, стерилизовать при температуре 100 °С 70 минут.

    Баклажаны в маринаде — вкусный рецепт 

    Ингредиенты:

    • На две 3-литровые банки — 5 кг баклажанов.
    • Маринад: 1,5 л воды, 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 300 мл 9 %-го уксуса.

    На дно банки положить полстручка горького перца, 1 сладкий перец, нарезанный кружочками, 2 зубка чеснока.

    Баклажаны проварить в воде без соли, разложить по стерилизованным банкам и все приправить сладким и горьким перцем, лавровым листом и чесноком.

    Залить маринадом и закатать.

  • Овощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде

    Маринад:

    • по 1 ст. меда, яблочного уксуса и растительного масла,
    • 1 ч. л. соли.
    • баклажаны, репчатый лук, помидоры, сладкий перец — в равных пропорциях

    Приготовление:

    1. Овощи помыть, крупно нарезать.
    2. Мед, уксус и растительное масло смешать, добавить соль и довести до кипения.
    3. В этом маринаде бланшировать подготовленные овощи, погружая их на 1 мин в кипящий раствор и раскладывая сразу по стерилизованным стеклянным банкам.
    4. Затем овощи залить кипящим маринадом, накрыть крышками, поставить для пастеризации в кипящую воду, затем сразу закатать.

  • Баклажаны — консервируем в маринаде 

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов.
    • Маринад: 2 л воды, 100 г соли, 1 ст. уксуса.

    Приготовление:

    1. Баклажаны нарезать большими кусками и залить чистой водой на 2 ч (воду затем слить).
    2. Поместить баклажаны в маринад и варить 20 мин.
    3. Нарезать зелень укропа, пропустить чеснок через чесночницу.
    4. Остывшие баклажаны обмакивать в чеснок и укроп и плотно выкладывать в банку.
    5. Залить растительным маслом. По вкусу очень напоминают маринованные грибы.
    Читайте также:  Абхазская аджика без помидоров и без варки: рецепты

    Маринованные баклажаны — видео рецепт

    Готовьте маринованные баклажаны на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!

    Интересные рецепты

    Также вам могут быть интересны эти посты про рецепты приготовления баклажанов:

    1. Баклажаны как грибы — вкусные рецепты
    2. Салат Тещин язык из баклажанов
    3. Икра из баклажанов — вкусные рецепты
  • Как приготовить маринованные баклажаны с перцем без консервации

    Баклажаны мою, чищу, нарезаю на продолговатые пластины и обжариваю в растительном масле. По рецепту – надо нарезать баклажаны на кружочки, но можно нарезать на пластины, ведь их быстрее жарить в растительном масле. Напоминаю, что синенькие надо предварительно замочить на час в подсоленной воде, чтобы убрать горечь.

    Сладкий перец мою, чищу, нарезаю на 4 части вдоль и обжариваю на растительном масле до мягкости.

    Маринад для баклажанов со сладким перцем готовится просто. Сахар, уксус, соль тщательно смешиваем, добавляем мелко нарезанные горький стручковый перец и чеснок. Довести маринад до кипения, снять с огня, чуть охладить.

    Далее по рецепту надо взять эмалированную кастрюлю и укладывать слоями баклажаны, маринад, перец, маринад и т. д. Но я все смешала вместе, на мой взгляд, так получается намного вкуснее.

    Накрываю синенькие с перцем плоской тарелкой, сверху ставлю гнет в виде литровой банки с водой, сутки стоит в прохладном месте. Далее раскладываю маринованные баклажаны со сладким перцем по стерильным сухим банкам, закрываю полиэтиленовыми плотными крышками. Хранить следует, как я уже говорила, в прохладном месте – погребе, холодильнике, на балконе.

    Как приготовить баклажаны с чесноком и зеленью

    А теперь мы будем готовить из баклажанов пикантную закуску на зиму. Готовлю я по этому рецепту не один год. Блюдо получается пикантным с ярким вкусом.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2 кг
    • Чеснок – 3 головки (средние)
    • Соль – 1 ст. л. с бугром
    • Сахар – 2 ст. л. с бугром
    • Вода – 1 ст. (250 мл)
    • Уксус 70% – 1 ст. л.
    • Укроп – 1 пучок
    • Петрушка – 1 пучок
    • Масло растительное для обжарки

    Я беру примерно одинаковые демьянки среднего размера. Овощи тщательно моем, отрезаем плодоножку и нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см.

    Порезанные плоды подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут (можно под прессом). Затем промываем их холодной водой.

    Тем временем зелень помещаем в глубокую миску и заливаем минут на 20-30 холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем. Очищаем чеснок и перемалываем его в измельчителе или пропускаем через пресс.

    Затем обжариваем овощи на сковороде или в сотейнике привычным для вас способом. Я это делаю на сковороде с антипригарным покрытием, поскольку в этом случае можно использовать небольшое количество масла.

    Важно баклажаны не пережарить! Достаточно поджарить до полуготовности

    Обжарка в масле придает этим плодам специфический вкус и восхитительный аромат.

    Пока демьянки обжариваются, мы готовим рассол. Кипятим стакан воды и добавляем 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.

    Обжаренные кружочки выкладываем в глубокую ёмкость и пересыпаем чесноком и зеленью. Когда всё пережарим, то заливаем овощи приготовленным рассолом, добавив в него 1 ст. л. 70% уксуса.

    Через пару часов полученную закуску укладываем плотно в банки и ставим в кастрюлю с водой стерилизоваться.

    Пол-литровые банки стерилизуем 20 минут, литровые – 30 минут

    После стерилизации банки по одной достаем из кастрюли, герметично укупориваем и укутываем покрывалом до полного остывания.

    В результате у нас получилось 4 поллитровых баночки. Попробуйте и у вас тоже всё получится!

    Соление баклажанов на зиму простой рецепт в ведре

    Финальный летний аккорд — так можно назвать этот способ. Все основные заготовки сделаны и осталось “пристроить” последние плоды. В этом рецепте сочетается терпкость баклажан, сладость моркови, острота перца и пряный аромат трав.

    Заинтригованы? Тогда начнем творить.

    Для приготовления нам понадобятся:

    • Баклажаны — 4 кг;
    • Морковь — 1 кг;
    • Перец острый — 2-3 шт.;
    • Болгарский перец — 3 шт.;
    • Пастернак — 200 г;
    • Чеснок — 20 зубков;
    • Петрушка — 1 большой пучок;
    • Соль — 2 ст. ложки на 1 литр воды;
    • Перец горошком — 2 ч. ложки.

    Приготовление:

    • Для начала ставим на огонь большую кастрюлю с водой для бланширования овощей.
    • С предварительно помытых баклажанов удаляем плодоножки и на каждом делаем продольный разрез. Максимально аккуратно, чтобы не разделить его пополам.
    • Подсаливаем кипящую воду и отправляем в нее баклажаны. После закипания провариваем их 7-10 минут при закрытой крышке.

    Здесь важно выдержать баланс — они должны быть не твердыми, но и не разваренными. Проверяйте готовность вилкой или ножом.

    • Проваренные овощи выкладываем на тарелку, противень или любую другую поверхность, и ставим сверху гнет, чтобы избавиться от лишней влаги. 2-3 часов будет достаточно.
    • За это время мы успеем приготовить заправочную смесь и рассол. Количество рассола произвольное, главное выдержать пропорцию 2 столовые ложки соли на литр воды и, конечно, душистый перец. Жидкость кипятим и оставляем до полного остывания.
    • Для “фарша” измельчаем все оставшиеся продукты и смешиваем их в отдельной миске. Немного нарезанной петрушки откладываем отдельно.
    • Приступаем к фаршировке баклажанов. В каждый надрез закладываем пряную смесь. Чем больше, тем лучше.
    • Готовые овощи выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю или ведро. Вниз овощи покрупнее, наверх помельче. Каждый ряд присыпаем смесью и петрушкой.
    • Заливаем в заготовку остывший рассол. Он должен полностью покрыть овощи. После этого накрываем сверху тарелкой и ставим небольшой гнет. В таком виде емкость оставляем в теплом месте на 2 дня. После баклажаны можно разложить по банкам и отправить в холодильник.
    Читайте также:  5 лучших рецептов на зиму из переросших огурцов, проверенные временем

    Готовая закуска порадует вас и ваших домочадцев неповторимым вкусом, отдаленно напоминающим соленые грибы. При подаче на стол достаточно заправить их кольцами лука и маслом, результат вам точно впечатлит! Если любите баклажаны, то попробуйте приготовить лечо из баклажанов на зиму или икра из баклажанов на зиму.

    Острые баклажаны по-грузински с помидорами и чесноком — «пальчики оближешь»

    Вкусные, с легкой остринкой и пикантным ароматом баклажанчики по-грузински. Это один из самых простых и, в то же время, лучших рецептов.

    Варить такую закуску мы не будем. Баклажаны предварительно поджарим, для аромата, а потом все вместе поместим в баночки и простерилизуем, чтобы заготовка простояла всю зиму без проблем.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2 кг.
    • Крупные томаты – 2 шт.
    • Сладкий перец – 3-4 шт.
    • Петрушка и укроп – по пучку
    • Кинза по желанию
    • Чеснок – 2 головки
    • Соль – 1 ст. л.
    • Сладкая паприка по вкусу
    • Сахарный песок – 4 ч. л.
    • Молотый черный перец – 2 ч. л.
    • Сушеный базилик – 1 ст. л. (можно взять еще и пучок свежего)
    • Растительное масло без запаха – 100 гр.
    • Уксус столовый 9% — 75 мл.

    Приготовление:

    Острые баклажаны по-грузински с помидорами и чесноком — «пальчики оближешь»

    Баклажаны моем, срезаем у них зеленые хвостики. Теперь нарезаем их средними кусочками. А именно – сначала каждый плод на 2 части вдоль, потом снова вдоль на 3 части. Итого из одного овоща получается 6 длинных ломтей. Их, в свою очередь, режем на 3 куска.

    Перемещаем их в подходящую посуду. Наливаем холодную воду и всыпаем 1 ст. л. соли.

    Перемешаем и оставим на 1 час. За это время возможная горечь, которая присуща синеньким, выйдет в воду.

    Острые баклажаны по-грузински с помидорами и чесноком — «пальчики оближешь»

    Сладкий перец срезаем с семенной коробки. Режем средними кусочками и отправляем в чашу блендера.

    Можете эти овощи пропустить через мясорубку, если вам так удобнее.

    Зелень петрушки и укропа шинкуем и отправляем следом. Тут же вы можете использовать кинзу, если любите.

    Острые баклажаны по-грузински с помидорами и чесноком — «пальчики оближешь»

    С помидоров срезаем  корочку в середине, перекладываем их вслед за зеленью. Все это превращаем в однородную массу, включив кнопку блендера.

    Чеснок измельчаем ножом или прессом. Перекладываем его в соус.

    Сюда же всыпаем базилик, черный молотый перец и паприку. Добавляем сахарный песок, уксус и все хорошенько перемешиваем.

    Острые баклажаны по-грузински с помидорами и чесноком — «пальчики оближешь»

    Через час настаивания сливаем воду с синеньких. Сами кусочки хорошенько отжимаем руками. Вливаем к ним примерно 2 ст. л. растительного масла. Перемешиваем.

    Сковороду хорошенько прогреваем. Партиями выкладываем сюда баклажаны, в один слой. Обжариваем на сильном огне с двух сторон до легкого румянца.

    Банки стерилизуем, крышки кипятим. Тем временем, все составляющие для закатки у нас готовы.

    Острые баклажаны по-грузински с помидорами и чесноком — «пальчики оближешь»

    На дно каждой стеклотары выкладываем немного жареных овощей и покрываем их слоем томатно-перечного соуса. Точно по такому же принципу заполняем посуду доверху.

    Остатки маринада равномерно разливаем по банкам. Прикрываем их крышками, но не закручиваем.

    Берем широкую кастрюльку или глубокий металлический таз. Дно застилаем обычным кухонным полотенцем или тканевой салфеткой. Расставляем тут стеклянные емкости. Наливаем чистую воду так, чтобы она достигла «плеч» стеклотары.

    Острые баклажаны по-грузински с помидорами и чесноком — «пальчики оближешь»

    С момента закипания жидкости в кастрюле стерилизуем на среднем огне 35 минут.

    Это касается 500 граммовых банок. 700 граммовые нужно кипятить на 5 минут дольше.

    Затем закатываем их, переворачиваем и даем остыть под «шубой». Далее переносим в прохладную кладовку или погреб.

    Острые баклажаны по-грузински с помидорами и чесноком — «пальчики оближешь»

    Острые маринованные баклажаны: быстро и вкусно

    Острый вариант маринованных баклажанов, очень быстро и вкусно.

    Ингредиенты

    Семь баклажанов;

    Два чили;

    Два болгарских перца;

    0,5 ст. уксуса 3%;

    1 ч. л. корейской смеси специй;

    Пять ст. л. масла.

    Соль 12 г.

    Приготовление

    1. Разрезать баклажаны пополам вдоль, опустить в кипящую воду и отварить 4 минуты. Вынуть, остудить, отжать излишки жидкости из мякоти.

    2. Нарезать болгарский перец соломкой, острые стручки как можно мельче.

    3. Отваренные баклажаны нарезать поперек кусочками, получатся небольшие брусочки, соединить с двумя видами перца. По желанию в закуску добавить зелень и чеснок.

    4. Влить уксус, засыпать соль, добавить корейские специи, размешать.

    5. В конце влить масло, размешать повторно, убрать закуску на несколько часов в прохладное место, пусть маринуется.