Баклажаны на зиму – лучшие рецепты заготовок

Острая закуска еще никогда не была лишней, особенно если ее приготовили самостоятельно. Баклажаны в аджике, пожалуй, одна из любимых для всех тех, кто обожает эти синенькие овощи и знает рецепты приготовления из них блюд на зиму. Узнайте, как приготовить разными способами эту вкусную закуску, чтобы радовать своих близких в холодную пору, при это сделать ее красивой, как на фото в кулинарной книге.

Как приготовить баклажаны в аджике на зиму

У сладкого перца вырезаем серединку, вытряхиваем семена. Режем крупными кусками. Острый перец оставляем целым, но если аджику нужно сделать с мягким, почти не острым вкусом, то разрезаем, удаляем семена и белые перегородки. Чистим чеснок от шелухи. Помидоры режем дольками.

С баклажанов длинными полосками срезаем часть кожицы. Нарезаем мякоть крупными шайбочками толщиной 1,5-2 см. Небольшие оставляем целыми, самые крупные разрезаем пополам или на четыре части.

Перемалываем помидоры, чеснок, перцы в однородное пюре или пропускаем через мясорубку.

Выливаем овощную кашицу в казанок или толстостенную кастрюлю. Помещаем на средний огонь. Дожидаемся пока начнет кипеть. Укручиваем огонь, накрываем посуду крышкой и развариваем измельченные овощи 15-20 минут. Пену собирать не обязательно, в процессе варки она спадет.

Выкладываем в кипящий томат кружочки баклажанов, перемешиваем. Накрываем, тушим минут десять.

Добавляем соль с сахаром, вливаем уксус. Еще раз перемешав, тушим до готовности баклажанов примерно минут 15-20.

В процессе варки несколько раз перемешиваем и следим чтобы аджика не пригорела, так как она сильно уваривается. Если нужно приготовить баклажаны с большим количеством соуса, подливаем во время тушения еще томатного пюре или добавляем разведенную водой томатную пасту.

В конце приготовления вливаем растительное масло и пробуем аджику на вкус. Выправляем если чего-то недостаточно.

Раскладываем баклажаны вместе с аджикой по простерилизованным горячим банкам. Закручиваем крышками, обтираем. Укутываем в одеяло и оставляем до следующего дня. После остывания убираем баклажаны в аджике на хранение.

Удачных вам заготовок!

Острые баклажаны в аджике по-грузински (видео рецепт)

Баклажаны в красном остром соусе, предварительно обжаренные. Получаются пикантные, и необычайно вкусные. Рецепт простой, справится как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Из 1 килограмм 800 грамм синих получается 3 пол литровые банки, и лоточек покушать. Но можно его закатать, и будет 4 банки. Обязательно попробуйте, они съедаются первыми. Я их отношу к «рецептам пальчики оближешь», а чего скрывать, ведь так и есть.

Нажимайте на кнопку в центре, и запускайте видео, просматривайте, и готовьте.

Этот рецепт со стерилизацией, но так они хорошо и надежно хранятся, и могут стоять в квартире до самой весны.

Кто как не называет эти овощи, «Драконье мясо», «Огонек», «Тещин язык», и еще много можно перечислить названий. А как вы называете такую закуску?

Рецепт баклажанов без стерилизации:

Не многие любят делать заготовки на зиму. Ведь это довольно хлопотно. Столько времени уходит на саму подготовку, да ещё и кипячение. А ведь бывает, что во время процесса банка лопается и всё получается на смарку. Но таким способом это совершенно нам не грозит.

Ингредиенты:

Рецепт баклажанов без стерилизации:
  • Баклажан – 4 кг.;
  • Болгарский перец – 2 кг.;
  • Помидор  – 3 кг.;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец чили – 3 – 5 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Вода – 300 мл.;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Все продукты взвешиваем в очищенном виде!

Приготовление:

1. Помидоры и перец чили перекручиваем на мясорубке. Сливаем сок в большую кастрюлю.

Рецепт баклажанов без стерилизации:

2. Туда же отправляем все специи и пропущенный через пресс чеснок.

Читайте также:  Томатный сок на зиму/ Рецепт с пошаговым фото

3. Зелень мелко шинкуем и сбрасываем туда же.

4. Заливаем подсолнечным маслом и тщательно перемешиваем.

5. Баклажаны и сладкий перец режем крупными кубиками. Отправляем к нашим ингредиентам . Снова месим. Если томаты мясистые, то добавляем воду (по рецепту).

Рецепт баклажанов без стерилизации:

6. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем и варим в течении 30 минут.

7. Вливаем уксус и раскладываем по чистым банкам. Их нам нужно будет для такого количество 9 литров.. Закатываем и переворачиваем. Далее накрываем шубой и даём остыть.

Топ лучших рецептов обалденных баклажан в аджике на зиму со стерилизацией и без

Овощные заготовки на зиму – вкусная пищевая добавка, источник витаминов, минеральных веществ. Для их приготовления используются спелые, не поврежденные гнилью овощи.

Переспелые, подгнившие плоды не будут долго храниться, несут в себе источник заражения при недостаточной тепловой обработке. Баклажаны дают прекрасное вкусовое сочетание с помидорами, болгарским перцем. Аджика – смесь помидоров, перца, чеснока, пряностей.

Баклажаны, добавленные в аджику, придают овощной смеси непередаваемый привкус и аромат.

Подготовим ингредиенты

Спелость баклажан определяется по их окраске: они должны быть темно-фиолетового цвета, плотные, немного упругие на ощупь.

Помидоры. На разрезе не должно быть белых пятен. Овощи с плотной, толстой кожицей не желательны. Для приготовления аджики необходимы спелые, сочные, тонкокорые томаты.

Перчинки сладкие желтого, красного, зеленого цвета должны быть плотными, равномерно окрашенными.

Стручковый острый перец, чесночины, зелень – свежими.

Яблоки – не сладких сортов.

В зависимости от рецепта, понадобятся сахарный песок, уксусная кислота, рафинированное растительное масло, соль каменная.

Рецепт с добавкой уксуса

В эти же ингредиенты можно добавить 40 миллилитров 9 % уксуса. Особенность приготовления: уксус добавляется за 2-3 минуты до окончания кипения пасты и осторожно перемешивается. Дальнейшая процедура консервирования аналогична.

Баклажаны в аджике по-домашнему

Ингредиенты:

  • Баклажаны (синенькие) — 5 кг
  • Помидоры — 3 кг,
  • Болгарский сладкий перец (лучше красного цвета) — 3 кг,
  • Чеснок — 0,5 кг,
  • Горький стручковый перец — 1-2 шт. (по вкусу),
  • Соль — 100 г -150г (по вкусу),
  • Сахар — 60 г -100г (по вкусу),
  • Зелень петрушки — 1 пучок,
  • Подсолнечное масло — 250 мл,
  • Лавровый лист — 4-5 шт.,
  • Молотый черный перец — 1 ч.л.,
Баклажаны в аджике по-домашнему

Приготовление:

  1. Это блюдо особое. И первое отличие в нем то, что я не кладу для кислоты ни уксуса, ни лимонной кислоты, ни томатной пасты. Поэтому зимой, когда открываешь банку моих синеньких в аджике, пахнет летом и свежестью. Да и полезнее так.
  2. Второй особенностью моих баклажан является то, что зелень петрушки я перекручиваю на мясорубке, это придает блюду дополнительную пряность. В целях облегчения усваивания баклажан, я не обжариваю их предварительно в масле, а сразу туши в аджике. Итак, все чистим, режим, моем, сушим: и баклажаны, и перец, и помидоры, и чеснок, и зелень.
  3. Баклажаны сразу режим на кружки, не очень толстые, но и не тонкие, примерно по полтора сантиметра в толщину, подсаливаем и оставляем в тазике «пускать сок». Все остальные составляющие перекручиваем на мясорубке по очереди: сначала чеснок, потом перец и помидоры.
  4. Чеснок отставляем в сторону, так как он будет добавлен в наше блюдо за 15 минут до конца варки (чеснок становиться неприятным на запах, если его подвергнуть термообработке больше, чем 10-15 минут, поэтому не бросайте его сразу). Перекрученную основу (саму аджику) складываем в большую эмалированную кастрюлю, в которой будем варить наши овощи.
  5. Как только ставим на огонь, то добавляем сахар, соль, масло, и доводим до кипения, непрерывно помешивая, чтобы она не подгорела.
  6. После того, как аджика закипит, добавляем баклажаны, предварительно порезанные, и провариваем их на маленьком огне двадцать пять — тридцать минут, и, не выключая огня, раскладываем по стерильным баночкам и сразу ставим в ощутимо теплую воду для дальнейшей стерилизации, если хотим хранить не в погребе или не в холодильнике.
  7. У меня после 15 минутной стерилизации баночки стоят в нише до самой весны при комнатной температуре и не «взрываются». После закрутки, банки надо перевернуть и поместить под одеяло до абсолютного охлаждения.
  8. Если на другой день, перевернув банку, вы заметили, что крышка на ней не «присосалась», то лучше сразу поставить провинившуюся банку в холодильник и при первых холодах или желании, съесть ее первой.
Читайте также:  Варенье из ревеня — вкусные рецепты на зиму

Бабушкин рецепт баклажанов  с болгарским перцем — пальчики оближешь

Чтобы зарядить организм энергией и витаминами на целый год, обязательно приготовьте эту зимнюю заготовку. Блюдо необычайно вкусное и полезное. В чем заключается его полезность, в том что оно способно снижать холестерин в крови человека. Это помогает избежать атеросклероза, и улучшить работу кишечника. Вот поэтому оно нравится многим людям, и имеет такую популярность.

Бабушкин рецепт баклажанов  с болгарским перцем — пальчики оближешь

Этапы приготовления:

Бабушкин рецепт баклажанов  с болгарским перцем — пальчики оближешь

1. Нарезаю баклажаны вместе с кожицей на небольшие кусочки. Соломкой нарезаю болгарский красный перец. Морковь натираю на корейской терке. В кастрюлю, в которой буду варить овощи, отправляю баклажаны, болгарский перец, морковь, выдавливаю через пресс чеснок, добавляю соль, сахар, все хорошо перемешиваю. Затем вливаю растительное масло, уксус, острый кетчуп. Отправляю на небольшой огонь, пока овощи не дадут сок. Как только появится сок, прибавляю больше огонь, накрываю крышкой, оставляю кипеть примерно на 20 минут.

Бабушкин рецепт баклажанов  с болгарским перцем — пальчики оближешь

2. Раскладываю заготовку по стерилизованным банкам. У меня получилось 4 поллитровые баночки.

Бабушкин рецепт баклажанов  с болгарским перцем — пальчики оближешь

3. Беру кастрюлю, на дно помещаю полотенце, и туда устанавливаю банки. Наливаю воды чуть меньше по плечики, стерилизую при кипении воды 15 минут.

Бабушкин рецепт баклажанов  с болгарским перцем — пальчики оближешь

4. Банки закручиваю крышками, переворачиваю их, укрываю теплым одеялом, оставляю при комнатной температуре до полного остывания.

Бабушкин рецепт баклажанов  с болгарским перцем — пальчики оближешь

Обязательно приготовьте так баклажаны, Вы не пожалеете. Зимой это будет прекрасная закуска к любому гарниру. Такая овощная заготовка не займет много времени, способ легкий, быстрый и вкусный. Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы на зиму быстро и вкусно без стерилизации

При определенных условиях приготовления, баклажаны по вкусу могут быть совсем как грибы. Если дать незнающему человеку попробовать их закрытыми глазами, то он вряд ли определит без подсказки, что это синенькие. Наверняка, его ответом будут именно грибочки.

Предлагаю вам приготовить их такими. Получается закуска очень вкусной. На любом столе она будет пользоваться спросом.

Баклажаны как грибы на зиму быстро и вкусно без стерилизации

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец острый – 1 стручок (или по вкусу)
  • Лук – 2 головки
  • Зелень кинзы, укропа и петрушки по пучку
  • Растительное масло – 200-250 мл.

Маринад:

  • Вода – 2 литра
  • Соль – 50 гр. (или 2 ст.л.)
  • Уксус 9% – 200 мл.
Баклажаны как грибы на зиму быстро и вкусно без стерилизации

Приготовление:

1. Баклажаны моем, нарезаем на кубики, толщиной примерно 2*2 см. Если речь идет об овоще среднего размера, то его достаточно разрезать на 4 части, а потом уже кубиками.

2. В кастрюлю вливаем воду для маринада. Вводим уксус и соль. Перемешиваем и доводим жидкость до кипения.

3. Половину от общего количества синеньких отправляем в кипящий рассол и сразу же засекаем 7-8 минут. За это время несколько раз перемешиваем. Они будут оседать на дно, становиться полупрозрачными.

Баклажаны как грибы на зиму быстро и вкусно без стерилизации

4. Потом перекладываем их шумовкой на дуршлаг. А в эту же воду отправляем следующую партию синих. Бланшируем их точно таким же образом.

Оставляем овощи на дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость, а сами они немного остыли.

5. Чеснок очищаем. Его трем теркой или пропускаем через пресс.

Лук нарезаем тонкими полу- или четверть-кольцами. Вообще, принцип нарезки лука значения не имеет – можете мельчить даже кубиками.

Баклажаны как грибы на зиму быстро и вкусно без стерилизации

Острый перец очищаем от семян. Нарезаем его очень мелко.

Количество чили может быть больше или меньше указанного в списке. Это зависит от ваших пристрастий к острому и огненности самого перчика.

Зелени берите побольше. В данном случае, по хорошему пучку петрушки, кинзы и укропа. Нарезаем ее помельче.

6. Соединяем все компоненты между собой. Это баклажаны, чеснок с луком, острый перец и зелень.

Баклажаны как грибы на зиму быстро и вкусно без стерилизации

7. Вливаем к ним растительное масло, все хорошенько перемешиваем. Оставляем салатик на 1 час на столе.

Затем, если готовите их НЕ на зиму, переложите в пластиковый контейнер или банку. Накройте капроновой крышкой и держите в холодильнике. Хранится салат в таком виде примерно 1 месяц, а то и дольше.

Если же запланировали запастись закуской на зиму, то через час настаивания распределяем массу по банкам. Накрываем крышками (не закручиваем!). Стерилизуем их в воде по принципу:

  • Пол-литровые банки – 8-10 минут после закипания
  • 700 граммовые – 10-12 минут
  • Литровые – 12-15 минут
Баклажаны как грибы на зиму быстро и вкусно без стерилизации

Горячие банки закатываем, переворачиваем на крышки. Тепло укрываем, даем в таком виде остыть. Хранить можно как в погребе, так и при комнатной температуре.

Читайте также:  Заправка для борща замороженная на зиму рецепт

Рецепт 6: Баклажаны в аджике по-грузински

В грузинской кухне множество блюд, в которых главными ингредиентами выступают баклажаны и специи. Это один из самых популярных и вкусных вариантов, сочетающий в себе и горькие, и сладкие нотки.

Ингредиенты

2 чесночные головки;

3 кг молодых баклажанов;

1 кг перца сладкого;

1,5 кг томатов;

несколько перцев чили;

базилик, петрушка, кинза;

50 г соли,

50 мл уксуса 6%;

80 г песка сахарного,

120 мл масла подсолнечного (для жарки).

Способ приготовления

Первым делом баклажаны очищают от кожуры, режут на кружки толщиной не более двух сантиметров, затем оставляют немного полежать в подсоленной воде.

Тем временем нужно приготовить аджику: томаты, чеснок и перчики пропускаются через мясорубку, укладываются в глубокую кастрюлю и ставятся на средний огонь на минут 15. Помешивая, добавьте к смеси сахар, соль и рубленую зелень. В конце тушения вливается уксус.

Теперь очередь за баклажанами: слив воду и дав им подсохнуть, ложем их на сковороду и поджариваем с двух сторон до готовности.

Когда кружочки будут мягкими, а смесь закончит тушиться, перекладываем баклажаны в банки и заливаем аджикой так, чтобы все кусочки были в заправке (их можно перемешать). Банки закрываем, даём остыть и убираем в холодильник.

Вариация баклажанной аджики с яблоками

Яблоки помогут сделать вкус острой закуски более мягким и нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • уксус – 200 мл;
  • баклажаны – 4,5 кг;
  • зелень – 45 г;
  • яблоко – 350 г;
  • морковка – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • сладкий перец – 550 г;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • чеснок – 24 зубчика;
  • сахар – 390 г.

Что делать:

  1. Ошпарить томаты кипятком. Снять шкурку. Нарезать на куски. Отправить в мясорубку и измельчить.
  2. Порезать сладкий и острый перец. Семечки и плодоножки предварительно удалить.
  3. Нарезать яблоки. Морковку натереть на терке. Измельчить чесночные зубчики.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты. Перекрутить в мясорубке. Слить в кастрюлю.
  5. Подсластить. Влить уксус и масло. Подсолить. Размешать. Варить на минимальном огне после закипания под крышкой 20 минут.
  6. Нарезать кусочками баклажаны. Отправить к овощам. Перемешать. Варить еще полчаса.
  7. Банки простерилизовать. Вылить аджику. Закатать.
  8. Емкости перевернуть. Укрыть теплой тканью и оставить на двое суток.

С яблоками и морковью

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Еще один вариант приготовления овощей с аджикой, которое значительно отличается от остальных. В списке ингредиентов добавляются морковь и яблоки. Благодаря им закуска становится более нежной и сладкой. Кушают ее горячей, но можно закатать банки на зиму и подавать в качестве холодного салата. Яблоки выбирайте не перезрелые, а жесткие и с кислинкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • чили – 1шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • свежая зелень петрушки и базилика – по вкусу;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Синенькие промыть и порезать кружочками.
  2. Остальные овощи с яблоками и чесноком измельчить в блендере.
  3. Вылить смесь в кастрюлю с маслом, добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения.
  4. Добавить кружочки и тушить с закрытой крышкой 20 минут.
  5. Закатайте банки удобным для вас способом или сразу подавайте блюдо к столу.