Баклажаны с помидорами и чесноком — 7 пошаговых рецептов

Баклажаны в томатном соке стоит заготовить на зиму. Эта витаминная закуска проста в приготовлении и приятна в потреблении. Блюдо получается приятным и в меру острым. Из всех знакомых мне подобных рецептов этот самый простой и самый вкусный. Давайте приготовим.

Баклажаны в томатном соке рецепт

Баклажаны с помидорами сочетаются безупречно. Приготовив синий баклажан (а можно и белый) с томатным соком вы поймёте, что это очень вкусно. Для приготовления потребуются:

  • баклажаны — 1-1,2 кг. Расчёт по не очищенным. Если чистить тонко, то отход не более 50 г;
  • горький перец —1 штука. У меня оранжевый, полуострый. Приготовив один раз вы сразу поймёте сколько горького перца класть в заготовку;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • томатный сок —1 л. У меня собственного приготовления, можно и магазинный. Я практиковала даже разводить водой томатную пасту или соус, на свой вкус. Получается вкусно;
  • гвоздика — 3-4 соцветия (дело вкуса, можно и без неё).

Похожие блюда

Заготовки на зиму: маринованные баклажаны, видео рецепт Маринованные баклажаны с томатным соком Маринованные баклажаны в медовой заливке «Мозаика» — маринованные баклажаны Засаливаем и маринуем резаные баклажаны Баклажаны маринованные «под грибы» Заготовки на зиму: маринованные баклажаны, видео рецепт Маринованные баклажаны на зиму

Комментарии Виктория28 августа 2015 #

Спасибо за рецепт,сегодня готовила мне понравилось )

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

12 очень вкусных блюд из баклажанов →

Баклажаны в томатном соке на зиму: рецепт приготовления

Первым делом, нужно подготовить помидоры, так как из них нужно получить томатный сок. Для заготовки подойдут зрелые овощи, красного цвета. Можно использовать, как плотные, так и немного мягкие плоды. Поместите в миску и хорошо ополосните в холодной воде. Дайте стечь лишней воде. Крупный помидор разрежьте на 2-4 части. Маленькие можно не разрезать.

Пропустите подготовленные овощи через соковыжималку. Можно использовать ручную или электрическую. Если у вас нет такой техники, прокрутите через мясорубку и протрите через сито с мелким отверстием. Вся кожица и семена останутся на поверхности сита.

Полученный сок налейте в кастрюлю для варки. Получается около двух литров сока. Для варки используйте эмалированную или нержавеющую емкость.

К соку добавьте соль, сахар, столовый уксус, масло подсолнечное. Все хорошенько перемешайте и вскипятите. Проварите около пяти минут.

А пока займитесь баклажанами. Возьмите не очень старые овощи, с небольшими семенами и с плотной мякотью. Не используйте морщинистые баклажаны. Промойте, с двух сторон обрежьте хвостики. Нарежьте кружочками 1-1,5 см.

Добавьте к томатному соку. Помешивая, доведите до кипения. Проварите 20-25 минут, после того, как закипит томатная масса. Баклажаны уменьшаться в размере и немного уварятся. Они должны оставаться целенькими.

Баночки с крышками перед расфасовкой, промойте и простерилизуйте удобным для вас способом. Ещё в горячую тару уложите кружочки баклажан и залейте томатным соком.

С приходом осени каждая хозяйка ломает голову над тем, чем же угостить родных и близких этой зимой. Да не просто накормить, а еще и удивить изысканностью и интересностью блюда. Баклажаны в томатном соке большинство людей пробовали еще в детстве, когда мама или бабушка открывали баночку кулинарного шедевра перед праздником. Помните этот неповторимый вкус? Но даже если это блюдо будет для хранительницы очага новшеством, оно не оставит равнодушным никого.

Баклажаны и помидоры кружочками под сырной корочкой в духовке

Как же я люблю всевозможные запеканки в духовке! Не избегут этой участи и овощи из сегодняшней темы! А если для пущего эффекта их посыпать сверху сырной стружкой, тогда получится потрясающее сочное блюдо с красивой тянущейся шапочкой в горячем состоянии.

Стоит отметить, что синенькие великолепно сочетаются по своим вкусовым данным с «плавкими» сырами.

Читайте также:  Собираем урожай: что делать с красной рябиной

Нам понадобится:

  • Сыр – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Томаты – 4 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Сахар, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Для этого блюда желательно выбрать плоды больших размеров, чтобы их количества хватило для того, чтобы равномерно заполнить ими посуду для запекания.

Нарезать овощи сантиметровыми кружками ( или чуть тоньше), посолить с обеих сторон и оставить отлеживаться четверть часа в дуршлаге, чтобы они выделили излишний сок.

2. В свою очередь помидоры лучше выбрать слегка удлиненной формы, чтобы было удобно их порезать полу-сантиметровыми колесиками. Что и требуется оперативно сделать.

3. Зубчики чеснока и лук покрошить как можно мельче, чтобы потом при последующей обработке они смогли быть похожими на густую однородную массу.

4. Сыр желательно использовать твердо-плавкий, чтобы и стружку из него сделать при помощи терки было легко, и чтобы сырная корочка получилась достаточно упругой и одновременно мягкой.

5. В сковороду влить 150 мл масла, нагреть его и партиями подрумянить на нем нарезанные кружки с обеих сторон.

6. Готовые кругляши распределить по дну формы для запекания так, чтобы они образовали равномерный слой. Оставить немного, чтобы для красоты разложить их сверху.

7. В другой сковороде разогреть оставшиеся 50 гр. масла и пассеровать в них вначале лук до состояния мягкости, а затем и чеснок.

8. Туда же отправить колечки томатов, дать им потушиться около пяти минут. В ходе этого процесса не забудьте слегка присолить содержимое и сдобрить сахаром (примерно по 1 ч. л.), а также поперчить.

9. В форму выложить лук и слегка обмякшие помидоры. Желательно распределять кружки так, чтобы они были равномерно распределены по поверхности и полностью скрыли первый слой. Лук также желательно спрятать, чтобы он напитал своим соком нижние кругляшки.

Но несколько кружочков баклажана разложить для красоты сверху. Блюдо в таком виде будет смотреться более выигрышно.

10. Также равномерно распределить по овощным слоям сверху сырную стружку. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около трети часа, чтобы сыр успел расплавиться и схватиться румяной коркой.

11. Подавать на стол можно прямо в форме для запекания, украсив любой зеленью.

А можно на обжаренные, или запеченные кусочки баклажана выложить и свежий помидор, подходящий по размеру. Сыр при этом можно поместить как между овощами, так и сверху.

И в таком случае у нас получится совсем новое блюдо.

В любом случае, запеченные в духовке овощи это всегда очень вкусно. Поэтому можно готовить часто и всегда по разным вариантам.

Баклажаны и помидоры кружочками под сырной корочкой в духовке

Обязательно посмотрите этот вариант. Он точно не оставит Вас равнодушными.

Лучшие рецепты приготовления консервированных баклажанов в томате на зиму

Баклажаны, особенно выращенные на собственном приусадебном участке, могут превратить практически любую заготовку в сытное, вкусное, а самое главное – полезное кушанье. Поэтому в холодное время года, в момент дефицита витаминов, баклажаны в томате, приготовленные на зиму, лучшие рецепты которых представлены в этом материале, и пользуются таким признанием и популярностью.

Подготавливаем ингредиенты

Первостепенную роль для приготовления аппетитных заготовок на зиму из баклажан отводят абсолютной свежести, зрелости овощей, без признаков каких-либо гнилостных процессов и нарушений целостности плодов.

Фиолетового окраса плоды, при подготовке к процессу консервирования, нарезают кружочками или пластиками. Оставшиеся овощные компоненты пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера.

Подбор овощей необходимо осуществлять по определенным критериям:

  1. Баклажаны должны быть темно-фиолетового окраса, с равномерным, по всему плоду, распределением цвета, отличаться ярко-зеленой плодоножкой, упругостью и гладкостью поверхности.
  2. Томаты необходимо подбирать мясистые, насыщенно-красные, допускаются к консервации и плоды с тонкой кожицей.
  3. Сладкий перчик должен обладать упругостью, интенсивным цветом плода.
  4. Острый перчик должен быть ядреным и красивым на вид.
  5. Головки лука и чеснока – корнеплодами свежесобранными и тщательно просушенными.

Рецепты заготовки синеньких с томатами на зиму

Проверенные временем заготовки баклажан с каждым годом лишь набирают популярность.

И, несмотря на то, что синенькие подвергаются термической обработке, все вкусовые свойства и полезные вещества в овощах сохраняются.

Согласно тому или иному рецепту, баклажаны претерпевают варку, обжарку, выпечку, поэтому решать, на каком именно варианте остановиться, нужно, исходя из собственных предпочтений и вкусов.

Острые синенькие в томатной заливке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 килограмма;
  • томаты – 1 килограмм;
  • перчики (сладкие) – 1 килограмм;
  • горький перчик – 1 чайная ложка;
  • чесночная головка – 5 штук;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • маслице (растительного происхождения) – 0,5 литра;
  • уксус (9 %) – ¾ стакана.

Способ приготовления: синенькие очистить, порезать на кружки и засыпать на час стаканом соли. Перчики, чеснок, томаты вымыть, очистить и измельчить с использованием мясорубки.

Важно! Из горького перчика семена не удалять, для придания томатной заливке некой острой изюминки.

Полученную массу выложить в емкость и поставить на огонь. В заготовку добавить маслице, соль и довести до кипения.

Баклажаны отжать от сока, промыть и просушить. В кипящую массу из помидор и других овощей всыпать синенькие. Готовку продолжать около четверти часа с постоянным помешиванием смеси. Перед окончанием варки в так называемую аджику влить уксус довести до кипения и снять с огня.

Читайте также:  Очень вкусные кабачки с кетчупом чили на зиму

Закатка готовой консервации производится в стерилизованную стеклянную тару под крышки.

Консервация из жареных баклажан с чесноком и луком

Ингредиенты:

  • синенькие – 1,5 килограмма;
  • помидорчики – 1,5 килограмма;
  • перчики (сладенькие) – 0,5 килограмма;
  • острый перчик – 1 стручок;
  • репчатый лучок – 2 головки;
  • чесночная головка;
  • уксус (9 %) – 0,5 стакана;
  • перчик (душистый) – 1 чайная ложка;
  • горький перчик (горошинами) – 1 чайная ложечка.

Способ приготовления: синенькие порезать на кружки, выложить в мисочку, пересыпать солью и отставить в сторону на час, для отделения сока. Вымытые и очищенные овощи – томаты, перчики, чесночные дольки – пропустить через мясорубку. Выложить массу в специальную посудину и установить на огонь. Варку осуществлять на медленном огне в течение получаса.

Баклажаны промыть, отжать и просушить. Выложить в сковороду с прокаленным маслицем и обжарить с двух сторон. Выложить жареные плоды в соус и продолжить варку еще где-то около получаса. По истечении указанного времени влить уксус и еще раз довести массу до кипения.

Расфасовать овощную массу по баночкам и закатать пикантную заготовку крышечками.

Баклажаны в томате на зиму

Вкусные и сочные баклажаны в томате на зиму получаются очень насыщенными и сытными. Такую консервированную закуску можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к картофельному пюре, мясным лакомствам или овощным рагу.

Оригинальные баклажаны в помидорной заливке на зиму хороши и актуальны всегда. Главное – не лениться и потратить немного времени на заготовку синеньких впрок.

Исполнение любого из выбранных рецептов порадует хозяюшек, домочадцев и их многочисленных гостей.

Баклажаны в томате на зиму без стерилизации

Очень вкусными получаются баклажаны в томатном соке на зиму, которые готовятся без стерилизации. Если хорошенько подготовить баночки и правильно закрутить их крышками, то салат отлично простоит всю зиму. Хотя нет! Его непременно съедят. Ведь такие баклажаны на зиму в томатной заливке получаются удивительно пикантными и вкусными.

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусную и сытную закуску из овощей впрок, надо подготовить:

  • баклажаны – 7 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • острый перец — 1 шт. (по желанию);
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Стоит оговориться сразу, что из указанного количества продуктов на выходе можно получить около 6 баночек объемом 0.5 л.

  1. Итак, если все продукты подготовлены, можно приступать к процессу варки. Традиционно приготовление закуски рекомендуется начать с самих синеньких. Их надо помыть. С овощей снимается кожица. Обязательно срезаются плодоножки. После всех этих подготовительных работ синенькие надо порезать на тонкие и ровные пластины. Нарезка щедро засыпается солью и оставляется до момента выделения сока.

Подготавливаем баклажаны

  1. После этого рекомендуется хорошенько руками отжать баклажаны и выложить эти овощные слайсы на противень, который предварительно был слегка смазан растительным маслом. Сверху синенькие тоже рекомендуется немного сбрызнуть растительным маслом. Ко всему прочему пластины овощей надо слегка посолить.

Солим баклажаны и смазываем маслом

  1. Противень с баклажанами отправляется в духовой шкаф, который предварительно был раскален до 220 градусов. Пластины должны зарумяниться.

Выпекаем баклажаны в духовке

  1. Далее надо очистить и нарезать лук. Он перекладывается в казан, на дно которого было налито растительное масло и разогрето. Луковую нарезку рекомендуется обжарить до приобретения золотистого оттенка, после чего к нему в казан надо влить томатную кашицу. Ее следует сделать отдельно: вымытые помидоры просто перебиваются блендером. Масса тушится четверть часа.

Чистим и обжариваем лук, смешиваем с томатным пюре и тушим

  1. Запеченные в духовом шкафу овощи надо произвольно порезать и тоже отправить в кипящую помидорную массу.

Смешиваем нарезанные баклажаны с томатной массой

  1. Теперь необходимо всыпать в смесь сахарный песок. Масса солится. Если решено сделать закуску достаточно остренькой, в нее выкладывается помытый горький перец целиком. Тушить заготовку надо минут 20, после чего приготовленные баклажаны на зиму с томатной пастой разливаются по предварительно простерилизованным банками и укупориваются металлическими крышками.

Тушим заготовку 20 минут и расфасовываем по банкам

Баклажаны с перцем в томатах на зиму

Необычайно ароматными и насыщенными получаются баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Это очень сытная и пикантная закуска, которая непременно понравится любителям остреньких овощных салатов. Рецепт баклажанов в томатной заливке на зиму ко всему прочему достаточно прост.

-рецепты

Легко сделать баклажаны в томате на зиму: видео поможет поварам в реализации урожая овощей. Кстати, есть и другие интерпретации этой заготовки впрок. Стоит еще поэкспериментировать с рецептами заготовки баклажанов с помидорами слоями на зиму и баклажанов жареных в томатной заливке на зиму. Всё это очень вкусно!

Баклажаны в томатном соке на зиму без стерилизации

Баклажаны на зиму в томатном соке – это один из самых удачных рецептов на зиму с синенькими, на мой взгляд. Возможно, весь секрет в том, что все ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом: и помидоры, и баклажаны, и перец, и чеснок… А. может, дело в удачно подобранных специях и пропорциях уксуса, соли и сахара… Или процесс приготовления продуман настолько тщательно, что получиться невкусно просто не должно… Не знаю, и гадать не буду. А лучше приготовлю еще сама и вам посоветую внести в свой список обязательных домашних заготовок на зиму эти баклажаны в томате.

Читайте также:  Заготовки Из Репы На Зиму В Домашних Условиях Без Стерилизации

Кстати, о процессе. Пусть он вас не пугает: несмотря на большое количество составляющих все делается довольно просто и быстро, без каких-то особых проблем. В начале меня лично смутил томатный сок – я знаю, что с ним надо повозиться. Но, прочитав рецепт баклажанов на зиму в томатном соке, я поняла, что речь идет о перекрученных на мясорубке свежих помидорах, которые в итоге и представляют собой томатный сок, но только с семечками. Как вы понимаете, приготовить его в этом случае не составляет вообще никакой сложности. Так что могу смело рекомендовать этот рецепт: все будет просто, относительно быстро и весьма вкусно!

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор;
  • 4 кг баклажан;
  • 10 шт красного болгарского перца;
  • 2 красных жгучих перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 г соли.

*Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из указанного количества ингредиентов получается около 9 л консервов.

Как приготовить баклажаны в томатном соке на зиму:

Помидоры моем и нарезаем произвольно на такие куски, чтобы они проходили в отверстие мясорубки. Перекручиваем помидору через мясорубку.

Баклажаны нарезаем кубиками с размером примерно 2х2 см.

Болгарский перец моем, разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец кусками, как и баклажаны, ориентировочно 2х2 см. Горький перец промываем, удаляем плодоножку и мелко нарезаем, кусочками примерно 3 мм.

Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

Помидоры помещаем в большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем готовить закуску. Добавляем к помидорам соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, ставим на огонь.

Помидорную смесь доводим до кипения и добавляем к ней баклажаны и болгарский перец. Перемешиваем и варим под крышкой на небольшом огне в течение 20 минут до готовности баклажан и перца. Если готовите большую порцию, то варите 30-40 минут. За это время пару раз перемешиваем.

Затем добавляем чеснок и жгучий перец, снова перемешиваем и варим 5 минут.

Наливаем уксус, выдерживаем на огне еще пару минут и снимаем с огня.

Раскладываем консервацию в заранее простерилизованные сухие банки, наполняя их до самого верха.

Затем банки герметично закрываем и, перевернув вверх дном. Укутываем в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Такие консервы можно хранить и при комнатной температуре.

Кстати, я тут подумала – а можно ли закрыть на зиму баклажаны в томатном соусе? Что скажете? Может, у вас есть такой рецепт? Буду очень рада, если поделитесь в комментариях!

Баклажаны в томатной заливке с перцем

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 4 шт.;
  • сахар – 0,4 кг;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.
  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 0,5 см. Опустите в соляной раствор. Через 20 минут промойте и хорошо обсушите.
  • Подрумяньте баклажаны с двух сторон, используя 50-100 мл растительного масла.
  • Оба вида перца очистите от семян, удалив плодоножки. Половину сладкого перца нарежьте соломкой. Оставшийся сладкий перец разрежьте вдоль на 6-8 частей и проверните через мясорубку. Измельчите таким же образом острый перец.
  • Томаты, удалив уплотнения возле плодоножки, нарежьте крупными дольками, проверните через мясорубку.
  • Томатное пюре смешайте с пропущенными через мясорубку перцами (горьким и сладким), добавьте к ним оставшееся масло, всыпьте сахар и соль.
  • Залейте томатной заливкой баклажаны, доведите до кипения.
  • Поварите 5 минут, добавьте порезанный соломкой перец, продолжайте готовить еще 10 минут.
  • Добавьте измельченный чеснок и уксусную эссенцию.
  • Прокипятите закуску 2-3 минуты и разложите по заранее простерилизованным банкам.
  • Герметично укупорьте банки, переверните и укутайте, оставьте так на 12 часов.

Баклажаны в томатно-перечной заливке – пикантная закуска, которая понравится любителям острых блюд. Хранить ее можно при комнатной температуре.

Синие, маринованные с базиликом и чесноком — освежающая зимняя закуска

Квашенные таким способом баклажаны получаются очень нежными на вкус, абсолютно без горечи. А ароматные базилик с чесноком придают им неповторимую вкусовую нотку.

Синие, маринованные с базиликом и чесноком - освежающая зимняя закуска

Для приготовления закуски на литровую банку берут следующие ингредиенты:

  • баклажаны отборные — 600 гр;
  • свежий базилик и чеснок;
  • кайенский перчик и другие специи по вкусу;
  • соль и уксусная эссенция.
Синие, маринованные с базиликом и чесноком - освежающая зимняя закуска

В первую очередь тщательно моют баклажаны, затем надрезают их на несколько частей и отправляют в подсоленную воду на кипячение в течение 3-4 минут. Это необходимо, чтобы лишняя горечь ушла из овоща, и они были более пригодными для закваски.

Теперь можно нарезать синие кружочками или оставить крупными дольками, чтобы внутрь могла поместиться начинка, например, из моркови с укропом или свежими помидорами. А после заливки рассолом поставить на несколько часов под легкий гнет.

Синие, маринованные с базиликом и чесноком - освежающая зимняя закуска

Независимо от выбранного способа начинки, приступают к приготовлению рассола. Уксус, соль, выбранные специи и немного острого перца с лаврушкой добавляют в кастрюлю с водой и кипятят в течение 10-15 минут, помешивая содержимое.

В конце варки отправляют в маринад свежий, нарезанный мелкими кусочками базилик и чеснок, который предварительно пропускают через пресс или также режут небольшими, тонкими дольками. Далее баклажаны сортируют по баночкам и заливают горячим рассолом.

Синие, маринованные с базиликом и чесноком - освежающая зимняя закуска