Баклажаны в аджике на зиму: фото рецепт баклажанной аджики

Очень вкусное блюдо — баклажаны в аджике. Обычно такую закуску готовят на зиму, закатывают в стерилизованные банки. Готовится она очень просто и быстро. 

Ингредиенты:

Для того, чтобы приготовить баклажаны в аджике на зиму обалденные, вам понадобится:

  • 1,5 килограмма спелых баклажанов;
  • 1,5 килограмма спелых красных помидоров;
  • полкилограмма красного болгарского перца;
  • 1 зубчик чеснока средних размеров.

Приготовление:

  1. Готовить баклажаны в аджике на зиму обалденные очень просто. Процесс приготовления можно условно разделить на несколько этапов.
  2. Пропустите через мясорубку по очереди красный болгарский перец, помидоры и зубчик чеснока.
  3. Нарежьте баклажаны на небольшие квадратики. Квадратики должны быть ровными, примерно одинаковых размеров и толщины. Они должны быть достаточно тонкими для того, чтобы как следует провариться.
  4. Поставьте вариться на газовую плиту прокрученную через мясорубку однородную массу из помидоров, чеснока и красного болгарского перца. Пока больше ничего не добавляйте и варите примерно пятнадцать минут на медленном огне. Обязательно следите, тчобы смесь не пригорела!
  5. Пока смесь варится, вы можете измельчать баклажаны. Для этого нарежьте их небольшими кубиками, используя остро заточенный поварской нож. Кожицу с баклажанов не снимайте.
  6. Когда смесь из помидоров, чеснока и красного болгарского перца проварилась на медленном огне около пятнадцати минут, в нее нужно добавить две столовые ложки соли, полстакана любого растительного масла (подойдет как рафинированное, так и нерафинированное) и один стакан сахарного песка.
  7. Теперь поместите в горячую однородную массу из помидор, перца и чеснока подготовленные баклажаны.
  8. Прокипятите все вместе примерно двадцать минут. Кипятите на медленном огне, периодически помешивайте и следите, чтобы горячая овощная масса не пригорала. Внимание: во время варки аджики соблюдайте технику безопасности во избежание ожогов. В процессе приготовления на кухне не должно быть маленьких детей!
  9. Салат нужно прокипятить примерно двадцать пять минут, все это время кастрюля с овощной смесью должна быть закрыта крышкой. Для того, чтобы пар свободно выходил, крышку можно немного приоткрыть, но только чуть-чуть, иначе из аджики выкипит вся жидкость! Двадцать пять минут нужно на то, чтобы полностью сварились баклажаны.
  10. Далее, положите в аджику одну чайную ложку молотого черного перца и добавьте пятьдесят граммов уксуса.
  11. Теперь смесь должна покипеть еще около трех минут.
  12. По истечении трех – пяти минут выключайте газовую плиту. Внимание: во избежание несчастных случаев кастрюля с горячей смесью ни в коем случае не должна стоять на краю плиты! Поставьте ее на дальнюю конфорку.
  13. Баклажаны в аджике готовы, теперь остается только аккуратно уложить их в стерилизованные банки. Укладывать горячую аджику нужно максимально плотно, тчобы не образовывалось пустот. При необходимости вы можете дополнительно утрамбовывать овощную смесь столовой ложкой. Заполнив банки, вы увидите, что из этого количества продуктов получается примерно три с половиной литра овощного салата. Соответственно, если брать ингредиенты в полном объеме, выход готовой продукции составит около семи литров аджики.

Баклажаны в аджике на зиму обалденные без стерилизации или в стерилизованных банках – очень вкусная и достаточно пикантная закуска, которая достойно украсит любой праздничный стол. Также, примерно по тому же принципу, обязательно попробуйте приготовить баклажаны в аджике на зиму обалденные с грибами, и это блюдо тоже непременно войдет в число ваших любимых заготовок!

Баклажаны в аджике на зиму: рецепт

Состав:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский сладкий — 0,5 кг
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Острый перчик — 0,5 стручка
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар 3 ч.л.
  • Уксус 5% — 100 г
  • Растительное масло — 100 г

Приготовление:

  1. Баклажаны, помидоры, перец горький и перец болгарский вымыть. Перцы очистить от семян.
  2. Баклажаны порезать кольцами так, чтобы при их варке они не потеряли формы, но и не остались сырыми.
  3. Уложить баклажаны в миску, добавить 2 столовые ложки соли с горкой. Влить в них воду и оставить на 30-40 минут.
  4. Затем все овощи необходимо порезать на дольки и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Получившийся соус перелить в кастрюлю, посолить, ввести в массу сахар, уксус, довести до кипения и готовить 15 мин на слабом огне. Получится так называемая аджика.
  5. Вынуть баклажаны из соленой воды. В сковороде их обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
  6. Выложить обжаренные баклажаны в кастрюлю с аджикой. Чеснок измельчить и добавить к синеньким. Варятся баклажаны на среднем огне минут 10-15. Мешать так, чтобы овощи не превратились в кашицу.
  7. Разложить синенькие по стерилизованным банкам. Закрыть крышками, закрутить банки, перевернуть и укутать теплым полотенцем.
  • Как запечь баклажаны в духовке?
  • Как приготовить лечо?
  • Как правильно заморозить баклажаны
Читайте также:  Компот из апельсинов: 6 ароматных рецептов

Приятного аппетита и яркого настроения зимой!

Баклажаны в аджике: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г перца болгарского;
  • 1 стручок перца горького;
  • 1 кг помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г уксуса;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 г масла подсолнечного.

Приготовление:

1. Возьмите крепенькие баклажаны небольших размеров, тщательно их вымойте и разрежьте пополам. Затем каждую половинку нужно еще разрезать вдоль на три части. В том случае, когда овощи крупные, их можно разрезать и на большее количество частей.

2. Когда все баклажаны будут приготовлены, следует сложить их в миску и залить холодной водой, туда же добавить 2 столовые ложки соли и оставить вымачиваться приблизительно на 30-40 минут.

3. Горький и сладкий болгарский перец также нужно вымыть, очистить от плодоножек и нарезать небольшими кусочками. Помидоры моются и нарезаются такими дольками, чтобы их было удобно пропустить через мясорубку.

4. Перец и томаты пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере.

Баклажаны в аджике: рецепт

5. Овощную массу, которая у вас получится, нужно перелить в кастрюлю, добавить в нее соль и сахар и хорошо перемешать. Затем заготовка для баклажанов в аджике ставится на плиту, доводится до кипения и варится в течение 15 минут, после чего добавляется уксус.

6. Займемся баклажанами. С них нужно слить воду и промыть от соли. В это же время в сковороде разогревается масло подсолнечное. Туда выкладываются баклажаны и обжариваются до золотистого цвета (периодически помешивать). Лучше для обжаривания овощей использовать сковороду с противопригарным покрытием, так как это позволит не использовать много масла и не даст овощам впитать слишком много в себя жира.

7. Уже обжаренные баклажаны следует сложить в кастрюлю с кипящим соусом.

8. Теперь очистите от шелухи чеснок и измельчите зубчики. Это можно сделать как на мелкой терке, так и пропустив через пресс. Приготовленный ингредиент добавляется в овощную массу, и баклажанная аджика перемешивается.

9. Вариться эта заготовка на зиму должна еще на среднем огне около 15 минут. Дольше блюдо держать на огне не стоит, так как баклажаны могут потерять свою форму.

10. Разложить готовую консервацию в стерилизованные банки, накрыть их крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать еще 15 минут.

11. Аккуратно, чтобы не обжечься, банки следует извлечь из кастрюли, закатать крышками, укутать и оставить до полного остывания. Количество ингредиентов в этом рецепте указано для приготовления 4 банок салата объемом 0.5 литра. Естественно, банки можно использовать и большого объема. Хотя нужно помнить, что чем больше тара, тем больше срок ее стерилизации. И еще, количество чеснока и острого перца в этой баклажанной аджике можно изменять по своему личному вкусу.

Вместо заключения

Аджика из баклажан – любимое блюдо истинных гурманов. Любители баклажанов предпочитают острую приправу к мясу и рыбе. Вариантов закуски много, но любой рецепт можно варьировать. Об этом сейчас и поговорим.

Наличие жгучего зеленого или красного перца, а также чеснока – главное условие. Причем горький перец добавляют иногда больше, чем указано в рецепте – кому как нравится.

Национальная кухня не предполагает добавления помидоров, но так уж повелось, что их тоже добавляют. Перцы, помидоры в закуске должны быть обязательно превращены в пюре, а баклажаны варятся кусочками. Для разнообразия добавляют яблоки, морковь и всевозможную зелень по вкусу.

Рекомендуемые записи

Аджика с морковью

Аджика из перца и чеснока на зиму

Аджика без помидоров: рецепт на зиму 

Рецепт аджики в мультиварке

Аджика с помидорами, перцем и яблоками 

Баклажаны в аджике на зиму

Аджика с чесноком без перца 

Читайте также:  Кабачковая икра — 8 простых и вкусных рецептов

Острая аджика на зиму без варки  

Аджика с чесноком и хреном на зиму

Начинаем процесс

  1. В первую очередь нарезаем баклажаны тонкими ломтиками или кружочками. Затем стоит посыпать их солью и ждать пока выделится сок. Таким образом мы уберем горечь. После чего отжимаем их и помещаем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  2. Разогреваем духовку и отправляем туда подготовленный овощ зарумяниваться на режиме «гриль» или на максимальной температуре.
  3. Овощи режем кусочками и помещаем на огонь тушиться с растительным маслом до мягкости. По окончанию этого процесса добавляем смесь «аджика», сахарный песок и соль.
  4. После чего отправляем подготовленную массу в блендер и доводим до однородности.
  5. Помещаем баклажаны с маслом, на котором они запекались, в кастрюлю и заливаем овощным пюре. Затем доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим десять минут.
  6. Перед тем как закатывать, добавляем фруктовый уксус и раскладываем в стерильные банки.

Вам ещё может понравиться обалденный салат из баклажанов «Вкуснотища», рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Помимо привычных заготовок в банках, можно наши синенькие просто заморозить в морозилке. И тогда они сохранятся до самой зимы. Эта технология проста и действенна. Такой вариант подойдет для тех, кто придерживается правильного питания.

Для этого всего лишь потребуется:

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке
  • Баклажаны
  • Кокосовое масло (можно взять и обычное растительное)
  • Вода

Приготовление:

Баклажаны нарежьте круглыми кусочками и обжарьте на сковороде, промазанной маслом, с обоих сторон. Приблизительно по 2-3 минуты на каждую сторону. Затем выложите кусочки на бумажное полотенце для того, чтобы с них стекли остатки масла. Когда они остынут, сложите их на тарелку и отправьте в морозилку на 1 час.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Затем, после того, как они постояли в морозилке, переложите их в полиэтиленовый пакет с защелкой (или обычный). Выпустите весь воздух и плотно заверните. В таком виде отправьте на хранение обратно в морозилку до востребования.

Есть еще один способ:

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте на круглые кусочки и опустите в кипящую воду на 3-4 минуты. Затем сразу же переложите в ледяную воду. Когда они там остынут, переложите в контейнер, закройте крышкой и отправьте в морозилку.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Не острая аджика из синеньких и болгарского перца

Эта заготовка получается не острая, в самый раз для тех, кто не любит жгучего вкуса.

Список ингредиентов:

  • синенькие – 250 г;
  • плоды томата – 600 г;
  • перец (сладкий сорт)– 250 г;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • уксус 9 % – 30 мл.
  • сахар – 20 г;
  • поваренная соль по вкусу.

Пошаговая консервация закуски:

Не острая аджика из синеньких и болгарского перца
  1. Плоды томата перекручиваем через мясорубку. Массу вливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту увариваться.
  2. Синенькие обмываем водой. Срезаем с баклажанов кожуру. Нарезаем овощи на куски и пропускаем их через мясорубку.
  3. Стручки обмываем водой. Удаляем из болгарского перца семенную часть. Нарезаем стручки на куски и перекручиваем через мясорубку.
  4. С чеснока счищаем шелуху и обмываем его водой. Пропускаем зубчики через мясорубку.
  5. В емкость с кипящим томатом вносим синенькие, перец, поваренную соль, сахар песок, подсолнечное масло. Варим ингредиенты 20 минут.
  6. Вносим в кипящие овощи чеснок и уксус. Варим еще 10 минут.
  7. Раскладываем кипящую аджику по банкам и закупориваем крышками.

Ставим закуску верх дном. Остывшая закатка должна храниться в прохладном месте.

Острая аджика по-грузински – это необычный, ароматный и по-кавказски вкусный рецепт. Готовят ее без томатов. Любители очень пикантных блюд оценят закуску «на ура».

  • 1 кг синеньких;
  • 400 г сладкого перца;
  • 3 стручка острого перца;
  • 40 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 1 чесночная головка;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • поваренная соль – по вкусу.

Инструкция, как сделать заготовку на зиму:

  1. Синенькие обмываем водой. Нарезаем их на кружочки. Обжариваем баклажаны на сковороде в растительном масле.
  2. Перцы обмываем водой и срезаем семенную часть. Пропускаем стручки через мясорубку.
  3. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и перекручиваем через мясорубку.
  4. Перетертые ингредиенты соединяем в кастрюле. Ставим емкость на плиту и вливаем в нее уксус.
  5. В кипящую смесь из овощей вносим жареные баклажаны, соль, сахар. Варим ингредиенты 10 минут.
  6. Закуску раскладываем по банкам. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном и покрываем пледом.

Острая грузинская закуска готова.

Баклажаны в аджике подают к столу в салатницах, как самостоятельное блюдо или в тандеме с мясом, рыбой, картофельным пюре и т.д.

Не острая аджика из синеньких и болгарского перца

Предлагаем ознакомиться Как правильно хранить луковицы каллы зимой

Надеюсь, вам понравились мои любимые обалденные рецепты – баклажаны в аджике на зиму, просто пальчики оближешь.

Читайте также:  Абрикосы на зиму консервированные в сиропе

Не забывайте делиться лучшими рецептами со своими друзьями.

Посмотрите видео, как приготовить эту вкуснейшую закатку.

Рецепт пальчики оближешь (острая аджика)

Остроту в этом рецепте придаст аджике острый перец, хрен и уксус. Но тем, кто не любит обжигающую закуску, можно уменьшить количество этих продуктов.

Продукты:

  • 2 кг томатов;
  • в 2 раза меньше перца сладкого;
  • 4 головки чеснока;
  • 3-4 шт красного острого перца;
  • 200 гр хрена (можно маринованного);
  • ½ ст сахара;
  • 70 г уксуса 9%;
  • 3 ст. л. соли;
  • свежий укроп и петрушка.

Приготовление

  1. Томаты и перец промыть, нарезать и измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Добавить к овощам соль, сахар, хрен, чеснок, уксус и перемешать.
  3. В массу добавляется мелко нарезанная зелень, перемешивается.
  4. Раскладывается в стерилизованные банки.

Посмотрите видео!

Аджика с хреном без варки/хранится всю зиму!!!

Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»

Это замечательный вариант для тех, кто любит по острее. В данной рецептуре мы сначала будем запекать баклажаны в духовке.

В зависимости от своих предпочтений, количество горького перца регулируйте сами. Для детей, конечно, такой салат не рекомендуется. Зато взрослые от него в восторге. Из данного количества ингредиентов получается 4 поллитровые банки.

Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Горький перец — 1-2 шт.
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 50 мл (плюс для смазывания противня)

Приготовление:

Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»

1. Перед началом приготовления возьмите кастрюлю с водой, добавьте 1 столовую ложку соли и размешайте до растворения. Затем баклажаны нарежьте на кусочки вдоль, толщиной примерно 0,7-1 см. Положите их в воду и оставьте на 30 минут для вымачивания, чтобы вся горечь ушла.

2. Очистите помидоры от шкурки. Для этого сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест и положите их в глубокую емкость. Залейте крутым кипятком и оставьте на пару минут. После чего аккуратно вытащите и с легкостью снимите шкурку. После термообработки она легко отходит.

Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»

3. Перцы очистите от семян, с чеснока снимите шелуху. Порежьте томаты, перцы и чеснок в произвольной форме. Затем перемешайте их и, при помощи блендера, измельчите их в однородную массу.

Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»

4. К тому моменту синие уже достаточно полежали в воде. Вытащите и немного отожмите из них воду. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите туда баклажаны. Отправьте противень в разогретую духовку. В процессе запекания их следует один раз перевернуть, чтобы пропеклось равномерно с обоих сторон. На каждую сторону нужно примерно 15 минут.

5. Пока синенькие запекаются, измельченные блендером овощи поставьте на огонь, доведите до кипения и варите далее 10 минут. В конце добавьте сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и поварите еще 2 минут. Затем снимите с огня.

Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»

6. Запеченные баклажаны переложите в кастрюлю и, пока готовиться заливка, прикройте их крышкой. Затем укладывайте синие в банки следующем образом: сначала положите в банку 2 ложки заливки, затем 1-2 кусочка синих. Далее опять заливку и пару кусочков. Можно даже их немного прижать ложкой. Таким образом комбинируйте укладку до самого верха. Сверху прикройте банки крышками, но не заворачивайте плотно.

Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»

7. На дно кастрюли постелите чистую тряпочку и поставьте туда банки с салатом. Залейте горячую воду по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь и с момента закипания воды стерилизуйте банки 15 минут. Затем аккуратно извлеките их из кастрюли, чтобы не обжечься. Закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Хранить такую закуску можно в кладовке при комнатной температуре.

С кабачками

Интересная по вкусу закуска одновременно похожа на аджику и на кабачковую икру.

Компоненты:

  • острый молотый перец – 5 г;
  • кабачок – 900 г;
  • чеснок – 45 г;
  • баклажан – 900 г;
  • подсолнечное масло – 85 мл;
  • уксус – 30 мл (9%);
  • сахар – 40 г;
  • томатная паста – 110 мл;
  • соль – 7 г.
С кабачками

Как готовить:

  1. Нарезать произвольно кабачки и баклажаны. У молодых овощей кожицу можно не срезать.
  2. Поместить в чашу блендера. Перемолоть. Можно вместо блендера использовать мясорубку. Перелить в кастрюлю.
  3. Подсластить. Насыпать перец. Подсолить. Влить масло. Варить четверть часа.
  4. Положить томатную пасту. Перемешать. Поварить час на минимальном пламени. В процессе периодически помешивать.
  5. Пропустить через пресс чесночные зубки, добавить в кипящую массу. Влить уксус. Размешать. Варить четверть часа.
  6. Промытые банки простерилизовать. Наполнить аджикой. Закатать.
  7. Перевернуть и накрыть пледом. Через сутки убрать в постоянное место хранения.