Рецепт маринованных грибов с уксусом элементарный, не требующий много продуктов. Главное – приготовить правильный рассол и соблюдать рецептуру. Вы узнаете, как и какие грибы мариновать, сколько необходимо уксуса, соли и сахара.
Рыжики маринованные на зиму: лучшие рецепты
С наступлением осени приходит время для рыжиков. Это особенный гриб, невероятно ароматный и украшение любого стола – и праздничного и повседневного. А если научитьсь готовить рыжики маринованные на зиму горячим способом, по рецептам приведенных ниже, то вы порадуете своих близких безумно вкусной закуской.
Маринование с лимонной кислотой
Такой способ подойдет тем любителям лесной добычи, которые не хотят добавлять уксус в домашние консервы.
Ингредиенты:
- 1 кг свежесобранных рыжиков;
- 1 ч. л. поваренной соли с горкой;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 0,5 ст. воды.
Рецепт приготовления:
- Перебираем грибы. Удаляем нижнюю часть ножки, примерно 1–2 сантиметра в зависимости от повреждения.
- Отбрасываем весь мусор.
- Лучше когда в банку помещаем лесные плоды одного размера, поэтому сортируем их.
- Посуду промываем содовым раствором и хорошо ополаскиваем. Стерилизуем стеклянные емкости паром.
- Крышки провариваем 1–2 минуты.
- Кипятим воду, в нее добавляем соль и кислоту.
- В этот маринад помещаем рыжики.
- Готовим их на минимальном огне около 15 минут.
- Грибы перекладываем в банки, доливаем смесью, в которой они варились.
- Укупориваем заготовку, переворачиваем кверху дном. Утепляем ненужным одеялом.
- После полного остывания банок переносим их в прохладное место.
- Подаем маринованные рыжики в качестве самостоятельной закуски, заправив свежим репчатым луком и душистым подсолнечным маслом.
Маринованные грибы со специями
Рыжики сами по себе очень вкусны и ароматны, любителям душистых специй предлагаем следующий вариант их консервирования горячим способом.
Быстрое маринование грибов
- Маринование грибов с лимонной кислотой / Съедобные грибы, ягоды, травы
- Маринование грибов с лимонной кислотой / Съедобные грибы, ягоды, травы
- Маринованные белые грибы без уксуса — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Грибы маринованные с лимонной кислотой рецепт — Простые пошаговые рецепты с фотографиями
- Как закрыть грибы с лимонной кислотой. Заготовка грибов на зиму
Рыжики можно засолить, высушить или замариновать, как в следующем рецепте.
Рецепт приготовления:
- Ставим на огонь кастрюлю, вливаем 1-1,5 литра воды. Когда она закипит, добавляем соль.
- Помещаем туда очищенные от мусора и промытые грибы. Варим 15 минут.
- Промываем их под краном, возвращаем в чистую варочную емкость.
- Все ингредиенты, кроме уксуса, добавляем к грибам, кипятим 5 минут.
- Вливаем в заготовку кухонную кислоту и держим на огне еще 2-3 минуты.
- Раскладываем в банки готовые рыжики, заливаем маринадом и укупориваем. Выносим консервы в подвал или прохладное место.
- Такую заготовку можно добавлять к начинке в пирогах, использовать в салатах или дополнять ею пиццу.
Классический вариант маринования грибов горячим способом
Рыжики великолепно сочетаются с луком, овощ подчеркивает характерный аромат грибов и придает им насыщенность.
Пикантные рыжики с чесноком и кориандром
Необычный вкус лесной добыче придаст корейская специя, широко применяемая в различных салатах восточной народностью.
Рыжики «Ароматные»
Этот вид грибов имеет яркую окраску. Приготовленные горячим способом, по этому рецепту на зиму, рыжики сохраняют аппетитный оттенок даже во время хранения.
Грибы в кисло-пряном маринаде
Этот рецепт подойдет для любителей рыжиков в насыщенном специями и уксусом растворе.
Ингредиенты:
- 4 ст. очищенной воды;
- 2 кг рыжиков;
- 2 головки репчатого лука;
- 1-2 ст. л. горчицы (в зернах);
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 2-3 ст. л. белого сахарного песка;
- 2 ст. спиртового уксуса 9%;
- 1 ст. л. можжевельника (ягоды);
- 8 горошин черного перца;
- 3-4 листа лавровых.
Маринованные рыжики с растительным маслом и томатным соусом
Совершенно непривычный вариант заготовки грибов на зиму горячим способом.
Маринованные маслята с чили, соевым соусом и лимонкой
Этот рецепт нельзя назвать более сложным, несмотря на многочисленные ингредиенты. Готовить его не составляет труда! Достаточно придерживаться пошаговому рецепты, чтобы маринованные маслята с лимонной кислотой получились идеальным вариантом закуски к столу.
Продукты для приготовления:

- 2,3 кг маслят собранных в лесу;
- 800 мл воды;
- 2 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- небольшой перчик чили;
- 20 мл соевого соуса;
- несколько горошин черного и душистого перца;
- щепотка укропа и петрушки;
- лаврушка;
- 5-7 зубцов чеснока;
- 15 г лимонной кислоты.
Очистите грибы от грязи, снимите со шляпки пленку и промойте их водой. Отварите в воде на протяжение 15-25 минут. Слейте воду с помощью дуршлага и промойте грибы кипяченой водой.
В ту же кастрюлю налейте свежую воду, добавьте все ингредиенты из рецепта, кроме лимонной кислоты, и поставьте на огонь. Через 10-15 минут, когда вода закипит, засыпьте последний ингредиент и варите еще 5-7 минут. В стерилизованные банки сначала выложите маслята, залейте маринадом и закройте пластиковыми крышками. Не укутывайте банки, дайте консервации остыть! Спустя 7-11 часов, закатайте банки под металлические крышки и отставьте в кладовую, погреб или подвал.

Маслята на зиму без уксуса: рецепт приготовления с лимонной кислотой
На сегодняшний день существует множество вариантов заготовок с маслятам, но не все предлагают приготовление грибов на зиму без добавления уксуса.
Большинство рецептов рассчитаны на маринование и соление лесных даров, с добавлением уксусной эссенции, яблочного или столового уксуса.
А вот альтернативные решения всё менее популярны…хорошо, что порой дома заканчивается необходимый ингредиент, и хозяйки решаются на эксперименты, практикуемые в своё время бабушками.
Маслята на зиму без уксуса можно приготовить различными способами, добавляя в маринад исключительно лимонную кислоту.
Ингредиенты же можно изменять на своё усмотрение, выбирая как готовое сочетание, указанное в рецепте, так и на свой вкус, отталкиваясь от индивидуальных предпочтений и желания домочадцев.
Самое главное – не переборщить! Специй, свежей зелени и овощей, должно быть в умеренном количестве.
Можно ли замариновать маслята без уксуса на зиму?
Как и любые съедобные грибы, маслята не только можно, но и нужно мариновать без уксуса. Особенно, это касается людей с индивидуальной непереносимостью продукта и болезнями ЖКТ.
Собрав много грибов, не стоит придумывать «велосипед», обжаривая и замораживая плоды в большом количестве. Достаточно добавить лимонки, чтобы маринад получился вкусным, а грибная мякоть – свежей и нежной.
При соблюдении пропорций, лимонная кислота предотвратит появление вредных бактерий и убережёт организм.
Ещё во времена наших прабабушек, метода маринования без уксуса практиковался довольно часто. И только в современном мире его стали забывать, предпочитая современные решения…воспроизвести один из рецептов – не сложно, главное – не пренебрегать следующими правилами и рекомендациями:
1) для консервации следует выбирать только молодые маслята; 2) грибы должны быть хорошими, без червей, гнили и засохших участков; 3) стеклянные банки можно мыть только содовым раствором, а не средством для мытья посуды. Такой подход предотвратит бомбаж и появление плесени под крышками; 4) стерилизовать тару можно только в духовке или на пару;
5) по завершению заготовки, маслята переворачивают крышками вниз, укрывают тёплым одеялом или курткой, и оставляют остывать на 18-36 часов.
Первичная обработка
Чтобы грибы легко очистились, в первую очередь следует снять сопливую плёнку, а после удалить опилки, листву и траву. Делать это лучше на сухую, чтобы грибы не выскальзывали из рук. После предварительной очистки промойте плоды проточной водой и срежьте небольшой слой с ножки или очистите остриём ножа.
Важно! Чистить грибы лучше в одноразовых или медицинских перчатках, чтобы не испачкать руки и красивый, только что сделанный маникюр.
После очистки, отварите грибы в подсоленной воде, с добавлением щепотки лимонной кислоты. Как только вода закипит, снимите пенку с отвара, и продолжайте варить еще несколько минут на медленном огне. Готовые маслята слейте в дуршлаг, промойте под холодной водой, и дайте им стечь.
После первичной обработке, можно переходить к главному – рецепту.
Классический рецепт – маслята на зиму без уксуса

Рецепт приготовления маслят с лимонной кислотой, позволит приготовить вкусные и ароматные грибы всего за 1 час.
Продукты:
- 2 кг маслят;
- 2 литра воды;
- 80 г поваренной соли;
- 150 г сахарного песка;
- 20 г лимонной кислоты;
- 4 листика лаврушки;
- 7-10 чёрного перца горошком.
Пошаговое приготовление:
1) После термической обработки, заложите грибы в металлическую кастрюлю и залейте водой. Добавьте соль, сахар и другие приправы. Не забудьте про лавровый лист!
2) Поставьте на конфорку, включите огонь, выставив среднюю температуру.
3) Доведите грибы до кипения, сбавьте температуру до минимума.
4) Простерилизуйте банки и крышки.
5) Выложите плотно грибы в банки, залейте маринадом и герметично закройте металлическими крышками под ключ.
6) После остывания храните грибы в кладовой или погребе, – на своё усмотрение.
Маринование маслят с лимонной кислотой и чесноком на зиму
Еще один рецепт без добавления уксуса, предлагает воспроизведение рецепта с лимонкой и зубчиками чеснока.
Ингредиенты:
- 2,5 кг грибов;
- 50 г поваренной соли;
- 70 г сахарного песка;
- 1,25 литра воды;
- 10 г лимонки;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 1/2 головки чеснока;
- 5 соцветий гвоздики;
- несколько листиков лаврушки;
- 20 горошин чёрного перца.
Рецепт приготовления:
1) Грибы повторно отварите, добавив все остальные ингредиенты. 2) Снимите кастрюлю с огня. 3) Разлейте грибы вместе с маринадом по банкам, простерилизованным заранее. 4) Закройте заготовки тугими крышками. 5) Переверните банки, накройте тёплым одеялом и оставьте остывать.
6) По готовности храните в кладовой или холодильнике.
Приготовить маслята на зиму без уксуса можно в солёном или маринованном виде. Выбор зависит, исключительно от индивидуальных предпочтений. Готовое блюдо можно подать к столу не только в качестве горячительного, но и в виде вкусной закуски к жареной картошечки.
Маринование маслят без уксуса с корицей и гвоздикой
Пикантная пряная закуска получается при мариновании маслят с лимонной кислотой, соцветиями гвоздики и палочкой корицы.
- грибы – 6 кг;
- вода – 7,5 л;
- лимонная кислота – 30 г;
- сахар – 300 г;
- соль крупная – 300 г;
- лавровый лист – 18 шт.;
- 60 шт. перца душистого;
- 20 шт. гвоздики;
- палочка корицы – 1 шт. (можно заменить 1 ч. л. молотой корицы).
- В эмалированную тару влить воду, добавить специи, соль, сахар, довести до кипения.
- Выложить отваренные грибы в маринад.
- Варить 20-30 мин, снимая пену, за 5 мин до окончания ввести лимонную кислоту.
- Уложить плотно по банкам вместе с маринадом.
- Закупорить металлическими крышками.
Маринованные грибы в мультиварке
Закуска, которая готовится всего 30 минут, при этом очень ароматная – заманчиво, не правда ли? Всегда за день до прихода гостей я делаю вкусные маринованные грибочки, которыми все очень восхищаются, ведь вкус у них отличный.

Ранее я частенько ходила в магазин, чтобы купить готовые маринованные грибы, но один раз мне попался рецепт приготовления таких грибов в домашних условиях. Способ готовки в мультиварке меня заинтересовал, я решила попробовать. Вы не поверите, но больше я не покупаю готовые грибы, ведь домашние получаются вкуснее и дешевле.
Все специи вы кладете на свой вкус. Сам процесс проще простого – проварите около получаса грибы и поместите их по банкам, оставьте на ночь грибочки, а с утра они будут готовыми. Если вы заинтересовались этим рецептом, то я прямо сейчас поделюсь им с вами. Грибы, сделанные в мультиварке – отличная закуска для любого застолья.

Ингредиенты:
- шампиньоны до 600 г.
- уксус 9% 2 ст.л.
- чеснок 4 зубка.
- масло рафинированное 5 ст.л.
- вода кипяченая 5 ст.л.
- соль и сахар по 1 ч.л.
- лист лавровый 2-3 шт.
- перец горошек 5 шт.

Процесс приготовления маринованных грибочков:
- Сперва хорошо моем грибы под проточной водой, желательно пару раз. Отделите маленькие грибы и большие, последние разрежьте на 2 части. Очистите чеснок и помельчите его.
- Заливаем воду в чашу мультиварки, добавляем рафинированное масло и уксус. Осталось добавить в жидкость чеснок, соль, сахар, горошек – наш маринад готов.
- Кладем сверху наши шампиньоны и активируем на мультиварке режим «Варка» на 25 минут.
- Теперь раскладываем грибы по баночкам и вливаем маринад.

Дайте им остынуть в комнатной температуре, затем поместите их в холодильник до самого утра. Всем приятного аппетита!
Хранение маринованных грибов
Все грибы хранят в холодном помещении при температуре около +8ºС (максимально — +10ºС). Лучше всего хранятся грибы в тёмном сухом помещении. Как правило, срок хранения рекомендуют ограничить одним годом. При условии консервации под стеклянные крышки можно увеличить срок хранения на полгода-год.
Готовыми маринованные грибы считаются по истечении 25-30 дней после приготовления.

Если на грибах появилась плесень, (не нужно паниковать), нужно слить маринад, промыть кипятком и проварить в новом маринаде 10 минут и заложить в новые чистые банки.
Если крышка на банке вздулась — без колебаний выбрасывайте содержимое — здоровье дороже!
Рецепт в бальзамическом уксусе
Такое блюдо можно приготовить на мангале, нанизав грибы на шампура. В результате продукт пропитывается легкой дымкой.
- 450 г боровиков;
- 2 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- ¼ ч. л. паприки, чеснока;
- 1 ст. л. розмарина и петрушки.
Как приготовить:
- Как закрыть грибы с лимонной кислотой. Заготовка грибов на зиму
- Грибы с лимонной кислотой | Дачная жизнь
- Маринованные шампиньоны: рецепт без уксуса
- Маринованные маслята с лимонной кислотой и уксусом
- Как закрыть грибы с лимонной кислотой. Заготовка грибов на зиму
- Измельчите зелень, налейте масло и уксус, положите чеснок и паприку, хорошо размешайте.
- Грибы оформите пластинками и отправьте в рассол.
- Через 30 минут можно жарить на остывших углях.
Калорийность 100 г блюда – ккал.
Отваривание в маринаде
После кратковременной предварительной термической обработки грибы помещают в маринад, и весь основной процесс проходит под влиянием высокой температуры. Конечно, от составляющих маринад компонентов и будет зависеть в конце концов вкус готовых грибов — при варке они пропитываются добавленными специями, их вкусом и ароматом.
Отваривание в маринаде
Если ваши домашние любят естественный вкус грибов, яркие пряности и специи класть в маринад не стоит, вполне достаточно парочки лавровых листов (которые при закладке в банки удаляются!) да чеснока. А любители пряных, острых и пикантных закусок могут приготовить разные маринады самых оригинальных вкусов.
Рецепт маринада:
- вода — 1 л;
- соль — 1-1,5 ст. ложки;
- сахар 0,5 -1 ст. ложка;
- уксус 9% — 50-100 мл. (по своему вкусу).
Специи (набор по вкусу):
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- чеснок — 1-3 зубчика;
- гвоздика — 3 шт.;
- перец чёрный (горошек) — 4-5 шт.;
- перец душистый — 4-5 шт.;
- хрен — 1 средний лист;
- укроп — 1 зонтик;
- горчица семена — 0,5 ст. ложки.
Для пикантности можно добавить острый перец, корицу, кориандр и другие специи. Для пикантности можно добавить острый перец, корицу, кориандр и другие специи
Отваривание в маринаде
После кратковременной предварительной термической обработки грибы помещают в маринад, и весь основной процесс проходит под влиянием высокой температуры. Конечно, от составляющих маринад компонентов и будет зависеть в конце концов вкус готовых грибов — при варке они пропитываются добавленными специями, их вкусом и ароматом.
Отваривание в маринаде
Если ваши домашние любят естественный вкус грибов, яркие пряности и специи класть в маринад не стоит, вполне достаточно парочки лавровых листов (которые при закладке в банки удаляются!) да чеснока. А любители пряных, острых и пикантных закусок могут приготовить разные маринады самых оригинальных вкусов.
Рецепт маринада:
- Маринованные шампиньоны с семенами укропа. Рецепт с фото / Готовим.РУ
- Маринованные шампиньоны с лимонной кислотой — Клуб органического земледелия
- Маринованные рыжики с лимонной кислотой — AgroFlora.ru
- Маринованные рыжики с лимонной кислотой | ️агровикипедия, энциклопедия агро и сельское хозяйство | Яндекс Дзен
- Маринованные шампиньоны – кулинарный рецепт
- вода — 1 л;
- соль — 1-1,5 ст. ложки;
- сахар 0,5 -1 ст. ложка;
- уксус 9% — 50-100 мл. (по своему вкусу).
Специи (набор по вкусу):
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- чеснок — 1-3 зубчика;
- гвоздика — 3 шт.;
- перец чёрный (горошек) — 4-5 шт.;
- перец душистый — 4-5 шт.;
- хрен — 1 средний лист;
- укроп — 1 зонтик;
- горчица семена — 0,5 ст. ложки.
Для пикантности можно добавить острый перец, корицу, кориандр и другие специи. Для пикантности можно добавить острый перец, корицу, кориандр и другие специи
Готовим рассол для маслят с чесноком и лимонной кислотой (на 1,литра воды)
Маринад подходит как для маслят, так и для шампиньонов. Грибы, приготовленные в рассоле по этому рецепту, после остывания можно подавать сразу на стол или же делать заготовку на зиму.

Возьмите:
- 1,5 л воды
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовую ложку соли
- 1 чайную ложку гвоздики
- 4 горошины душистого перца
- 2 лавровых листа
- 1 чайную ложку зерен кориандра
- столовую ложку уксуса 9%
- 1 чайную ложку лимонной кислоты
- 2-3 зубчика чеснока

Способ приготовления по этапам:
Кипятим 1,5 литра воды и всыпаем в кастрюлю сахар и соль.

Добавляем гвоздику.
Кладем 4 горошины душистого перца.

Добавляем лавровый лист, лимонную кислоту, чеснок и зерна кориандра.
Варим на медленном огне 7 минут. Когда маринад готов, вливаем в него 9% уксус и добавляем мелко порубленный чеснок.

Варим еще 5 минут и загружаем в кастрюлю с ароматным рассолом грибы. Держим на среднем огне еще 15 минут. Приятного аппетита!
А вы любите мариновать маслята на зиму? Какой рецепт вам больше всего понравился? Обязательно пишите в комментариях! Мне очень важно получить от вас обратную связь. Ну а пока до новых встреч на блоге!
