Бесподобный кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Хоть сочетание и достаточно странное, но именно в таком виде он появился в Европе, а в дальнейшем уже усовершенствовался. Сейчас его можно приобрести в каждом магазине, но значительно полезнее и вкуснее приготовить кетчуп самостоятельно.

Приготовление кетчупа из помидоров, яблок и перца

Помидоры моем, вырезаем уплотнение с плодоножкой. Нарезаем овощи небольшими ломтиками, бросаем в толстостенный сотейник.

Яблоки также тщательно моем, вырезаем сердцевину. Нарезаем фрукты мелко, добавляем в сотейник к помидорам.

Наливаем пол стакана кипящей воды, закрываем сотейник крышкой плотно и отправляем на плиту, доводим до кипения на сильном огне.

Включаем таймер на 45 минут, уменьшаем газ до минимума и можно заниматься своими делами – овощи и фрукты будут распариваться без вашего участия.

Когда ингредиенты почти полностью разварятся, выкладываем их в сито и протираем тщательно, чтобы на сетке осталась только ненужная кожура и семена. В яблочной кожуре есть пектин, а когда в соусе много пектина, соус получается густым.

Протёртое пюре снова перекладываем в сотейник и ставим на огонь.

Насыпаем белый сахар, соль поваренную без добавок, красную сладкую паприку и молотую корицу. Парики можно добавить 2 чайные ложки или чуть меньше, молотой корицы достаточно положить 1\2 чайной ложки.

Доводим соус до кипения, кипятим на самом маленьком огне 10 минут без крышки. Соус сильно брызгается при кипении, поэтому будьте внимательны.

В подготовленные стерилизованные банки выкладываем кипящую массу. Для хранения в квартире стерилизуем тару вместимостью 500 мл 15 минут, вместимостью 1 л 20 минут.

Для хранения кетчупа из помидор в холодильнике дополнительная стерилизация не потребуется. Кстати этот соус можно разложить в силиконовые формочки и заморозить.

Вкусные рецепты домашнего кетчупа

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Вкусные рецепты домашнего кетчупа
    • 1.1 Настоящий томатный кетчуп в домашних условиях
      • 1.1.1 Ингредиенты:
      • 1.1.2 Приготовление :
    • 1.2 КИТАЙСКИЙ КЕТЧУП
      • 1.2.1 Ингредиенты:
      • 1.2.2 Приготовление:
    • 1.3 КЕТЧУП на ЗИМУ К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
      • 1.3.1 Ингредиенты:
      • 1.3.2 Приготовление :
    • 1.4 Домашний кетчуп  из помидор ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ
      • 1.4.1 Ингредиенты:
      • 1.4.2 Приготовление :
    • 1.5 АНГЛИЙСКИЙ ДОМАШНИЙ  КЕТЧУП
      • 1.5.1 Ингредиенты:
      • 1.5.2 Инструкция:
    • 1.6 Видео рецепты приготовления вкусного домашнего кетчупа

В настоящем томатном кетчупе содержится  ликопин- мощный антикосидант,  сохраняющий здоровье и молодость нашего тела.  

Настоящий томатный кетчуп в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 5 кг  спелых помидоров
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 150-200, 0 сахара
  • 30 ,0 соли
  • 1 стакана 9% уксуса
  • по 1 ч.л черного перца и горчичного семени
  • кусочек корицы,
  • 0,5 ложки семян сельдерея
  • 5 звездочек гвоздики

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидоров на зиму

Классический рецепт советского кетчупа. По вкусу действительно похож на тот, который покупала моя мама в магазине в период моего светлого детства.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Душистый перец горошком — 10 шт
  • Гвоздика — 7 шт
  • Лавровый лист — 8 шт
  • Перец черный горошком — 15 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 170 гр
  • Уксус 9% — 150 гр

Приготовление:

1. Спелые помидоры порежьте на дольки. Лук очистите и нарежьте небольшими кусочками, чтобы он хорошо разварился.

2. Положите овощи в кастрюлю и добавьте все специи. Поставьте кастрюлю на газ, доведите до кипения и варите до готовности, примерно 2 часа. Во время варки помешивайте, чтобы ничего не пригорело.

3. После того, как они отварились, перетрите все через мелкое сито до получения пюреобразной массы.

На самом деле, тут можно и упростить себе задачу и использовать погружной блендер.

4. Затем добавьте туда соль, сахар и уксус. Поставьте вариться на огонь до полного загустения где-то 35-40 минут. Соус должен загустеть в два раза. Не забывайте его помешивать.

5. Затем в горячем виде разложите соус по баночкам. Из представленного количества ингредиентов получаются две баночки и еще немного на пробу остается. Баночки укройте теплым одеялом и оставьте остывать. Храните его в прохладном месте.

Кетчуп из яблок: рецепт

Для приготовления одной порции нам понадобиться:

— 4 килограмма помидоров;

— шесть штук крупных луковиц;

— 0,5 килограмма кислых яблок;

— три штуки красного сладкого перца;

— два штуки стручкового перца горького;

— пять долек чеснока;

— 10 горошин перца черного;

— 10 листиков лаврового листа;

— 300 грамм сахарного песка;

— 70 грамм уксуса 9%.

С одной порции продуктов выходит около трех литров готового домашнего  кетчупа  с яблоками.

Процесс приготовления.

Помидоры тщательно промываем, обдаем кипятком и легкостью снимаем кожицу, режем на четыре части.

Яблоки тщательно промываем, снимаем кожицу, режем на четыре части, удаляем сердцевину.

Читайте также:  7 лучших рецептов маринованных корнишонов на зиму на любой вкус

Перец сладкий промываем, удаляем семенник, и режим на четыре части.

Все это складываем в кастрюлю и добавляем разрезанный чеснок, острый стручковый перец и лук, порезанный на крупные кубики.

Далее добавляем все необходимые специи, сахарный песок и соль. Хорошо перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим до кипения и тут же сбавляем огонь.

Оставляем варить смесь на 1,5 часа, при этом не забываем время от времени помешивать. По истечению времени в кастрюлю добавляем уксус и варим еще 30 минут.

После этого даем массе остыть, и протираем ее через сито либо же взбиваем при помощи блендера. Перетертую массу снова отправляем на огонь до момента закипания. Затем разливаем готовый кетчуп из  яблок по банкам и закупориваем.

Стоит отметить, что регулировать густоту кетчупа можно при помощи сока, который пустят проваренные овощи. Другими словами в процессе взбивании блендером можно сок слить во все в отдельную посуду, а перед тем как прокипятить кетчуп последний развести до необходимой густоты. Сам же оставшийся сок не спешите выливать. Его тоже можно прокипятить и закатать, а зимой использовать для приготовления разнообразных подлив либо борщей.

Помидоры для кетчупа выбирайте сорта «сливки».

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Остроту кетчупа можно регулировать стручковым перцем горьким, а точнее его семенами. Если любите поострее, то удалять их не нужно.

Видео о том, как приготовить кетчуп из помидоров и яблок в домашних условиях

Такой томатный соус станет отличным вкусовым дополнением к любому блюду. Например, его можно употреблять с мясом, рыбой, спагетти, сосисками… Использовать для заправки супов, борщей, гуляша, рагу, печени и в виде соуса ко всевозможным блюдам. Держать кетчуп из помидор и яблок можно как в холодильнике, так и закатать его в банки на зиму впрок, поскольку в консервированном виде он великолепно хранится.

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.

Приготовление:

1. Моем помидоры. Разрезаем на кусочки.

Приготовление:

2. Теперь пропускаем их через специальную соковыжималку для помидор.

Приготовление:

3. Получается чистый сок, без кожуры и семечек. Если такого приспособления нет, можно измельчить помидоры на мясорубке или в блендере, а после перетереть через мелкое сито.

Приготовление:

4. Отправляем томатный сок в кастрюлю и доводим до кипения. Тем временем очищаем яблоки от кожуры и сердцевины. Натираем их на мелкой терке и добавляем в томатный сок.

Приготовление:

5. Варим на среднем огне 2 часа. Масса должна увариться, и уменьшится примерно в два раза.

Приготовление:

6. После подготавливаем все остальные ингредиенты.

Приготовление:

7. Отправляем в кетчуп все, кроме крахмала. И провариваем 25 минут. Крахмал размешиваем с 2 ст. л. воды и вводим в кетчуп.

Приготовление:

8. Провариваем 5 минут, и снимаем с огня.

Приготовление:

Можно дополнительно взбить погружным блендером, чтобы масса получилась как в магазине.

Приготовление:

9. Разливаем по чистым и сухим банкам, закатываем и переворачиваем верх дном до полного остывания.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Рецепты кетчупа с яблоками на зиму в домашних условиях пальчики оближешь

Готовим домашний кетчуп

Теперь давайте подробно рассмотрим, как же приготовить этот замечательный кетчуп на зиму из яблок.

  • немного помидор – три кило.
  • Пол кило яблок.
  • Чуточку репчатого лука, примерно 250 грамм.
  • Пятьдесят грамм уксуса из яблок.
  • Полторы ст. л. соли.
  • Полтора стакана обычного сахара.
  • 1/3 чайной ложки черного, а главное молотого перца.
  • Стручок красного острого перца.

Как приготовить пошагово:

  1. Вымойте томаты, а также яблоки и обязательно почистите лук. Учтите, что, используя сладкие яблоки, по вкусу кетчуп из помидор будет похож на Краснодарский соус, а если кислые, то на Heinz. Чтобы получить «Балтимор Адмирал», достаточно кинуть немного чеснока.
  2. Нашинкуйте кусочками как можно крупнее яблочную мякоть, помидоры и лук. Затем все это нужно сложить в кастрюлю.
  3. Далее следует протушить овощи до тех пор, пока наш лук не станет чуточку мягче. Не забывайте время от времени помешивать.
  4. После, используя блендер, нужно все это измельчить и отправить назад в кастрюлю.
  5. Затем нужно в полученную массу кинуть перец черный и красный, соль, а также сахар. После поставить на слабый огонь и тушить, пока не загустеет. Опять же, не забывайте, что нужно помешивать.
  6. Когда до полной окончательной готовности останется примерно минут 10-15 нужно вынуть острый перец и влить уксус яблочный.
  7. После этого, все это нужно раскидать по тарам и закатать. Переверните их крышками вниз, накройте одеялом и дождитесь остывания.

Рецепт классический

В яблоках содержится очень полезное в нашем случае вещество – пектин. Оно является натуральным природным загустителем, поэтому такой кетчуп из помидор готовят довольно просто.

  • Четыре кило помидор;
  • Яблоки и лук – по пол кило.
  • Немножко сахара – около двести пятьдесят грамм.
  • Чуток соли – семьдесят грамм.
  • По чуть-чуть корицы, а также молотого перца красного – буквально по половине чайной ложки.
  • Несколько гвоздичек – около четырёх штук.
  • Немного шестипроцентного уксуса из яблок – двести грамм.
Рецепты кетчупа с яблоками на зиму в домашних условиях пальчики оближешь

Начинаем приготовление кетчупа с яблоками в домашних условиях на зиму:

  1. Для начала займемся подготовкой овощных культур. Вымоем наши свежие томаты и разделим их 4-6 частей. Лук следует хорошенько очистить и разделить буквально на несколько частей (2). Что касается яблок, их нужно разделить ножом на несколько частей, где-то на 4, и вырезать сердцевину. Чтобы сохранились витамины, можно не срезать кожицу.
  2. Все это нужно перемолоть, используя мясорубку.
  3. После этого сбросьте все это в кастрюлю и проварите на маленьком огне примерно два часа.
  4. Чтобы удалить кожуру от яблок и помидор, нужно пропустить их через сито.
  5. Все это поставьте на небольшой огонь на плиту, добавьте чуток соли, а также сахара и иные специи, но не нужно лить уксус.
  6. Затем необходимо варить кетчуп около получаса, регулярно его помешивая.
  7. Когда до конца готовки останется примерно пять минут, влейте немножко уксуса.
  8. Затем все это нужно раскидать по заранее подготовленным тарам из стекла.
  9. Закатайте и переместите их храниться в прохладное место – подвал или погреб.
Читайте также:  Пошаговые рецепты приготовления соуса из помидор на зиму

Если что, томаты можно заменить соком из них 2,5 литра. Тогда в обязательном порядке нужно класть корицу с гвоздикой в соус. Эти ключевые ингредиенты сделают из него настоящий кетчуп из помидор.

Домашний кетчуп с помидорами и перцем

  • Пять кило томатов.
  • Чуток лука – пол кило.
  • Немного перца, обязательно сладкого (болгарского) – триста грамм.
  • Две штуки острого, жгучего красного перца.
  • Немного девятипроцентного уксуса – сто грамм.
  • Стакан сахару.
  • Чуточку соли – две столовые ложки.

Приступаем к приготовлению томатно-яблочного кетчупа:

  1. Возьмем томаты и, конечно, перец, промоем их как можно лучше. Лук с перцем нужно очистить и избавить перец от семян.
  2. Берем небольшую тару, миску, например, и заполняем ее холодной водой.
  3. Далее в другой кастрюле нужно вскипятить воду, где необходимо будет бланшировать томаты.
  4. Когда они дойдут до того, что шкурка начнет легко слазить, нужно вынуть и бросить их в уже подготовленную тару с холодной водой.
  5. Далее придется снять с томатов шкурку и разделить их на четыре части.
  6. Затем перец делим на четыре части, а наш лук делим на восемь частей.
  7. Теперь такие овощи, как перец чили, томаты и, конечно, лук необходимо прогнать через прибор для измельчения мяса или блендер.
  8. Полученную массу размешайте и поставьте ее на огонь, на плиту.
  9. Теперь можно добавить по чуть-чуть соли, сахара и слегка варить на сравнительно небольшом огне (среднем) пока не стане появляться пена, которую нужно снимать.
  10. Варить около тридцати минут регулярно помешивая.
  11. Смотрите, чтобы жидкость была густой.
  12. Спустя пол часа влейте немного уксуса, хорошенько размешайте, и пускай варится еще примерно десять минут.
  13. В заранее простерилизованные банки нужно разлить кетчуп из помидор и закатать их.
  14. Переверните их крышками вниз и накройте одеялом пока не остынут.

Рецепт домашнего Краснодарского кетчупа из помидоров на зиму

Краснодарским кетчупом домашнего приготовления я не могла не поделиться. Уж очень он вкусный. У него есть еще одно важное достоинство – на его основе можно готовить другие соусы. И зимой он стоит отлично.

Ингредиенты

  • Килограмм помидоров
  • Пара крупных яблок
  • Половина чайной ложки соли
  • Чайная ложка сахара
  • Две столовые ложки яблочного уксуса
  • Половина чайной ложки молотой корицы
  • По щепотке сладкой и острой паприки, молотого кориандра, сушеного чеснока и петрушки, мускатного ореха молотого.

Сразу отмечу, что получается приблизительно 450 мл кетчупа. Если хотите приготовить больше, то увеличивайте количество продуктов.

Рецепт домашнего Краснодарского кетчупа из помидоров на зиму

Готовим вкусняшку

  1. Вымытые томаты порезать на кусочки, отправить в кастрюльку.
  2. Добавить две ложки воды, поставить на маленький огонь.
  3. Довести до кипения, Варить мин. 30 до полного размягчения томатов. Время можно корректировать, исходя из конкретных условий.
  4. Похожую процедуру проделать и с яблоками. Убрать сердцевину, порезать на кусочки. Поставить тушить на слабом огне, добавив две ложки воды. Время – мин. 20 -30.
  5. Размягченные томаты и яблоки перетереть при помощи сита.
  6. Объединить два пюре, поставить варить. Это нужно делать 20 мин. при постоянном помешивании.
  7. Заложить сахар, соль, все специи и пряности. Уваривать все вместе еще 20 мин.
  8. Прибавить уксус, проварить еще пять мин.
  9. В горячем состоянии распределить в простерилизованные баночки, закрутить.

Нежный, благоухающий кетчуп готов радовать Вас всю зиму! От всей души желаю Вам изобрести собственный, неповторимый рецепт кетчупа из помидоров на зиму !

Ингредиенты

  • спелые томаты (мясистые) — 1200 г;
  • яблоки (средние по размеру) — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • жёлтая алыча — 2 ст.;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • соль обычная — по вкусу;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • чёрный перец горошком – горсть;
  • яблочный уксус — 30 мл.

Как приготовить кетчуп с яблоками на зиму в домашних условиях

Для густого и вкусного соуса возьмите обязательно доброкачественные спелые и мясистые помидоры. Отлично подойдут для кетчупа помидоры сливовидной формы. Чтобы подготовить для кетчупа помидоры, необходимо сделать насечки ножом на каждом овоще. Дальше поставьте кастрюлю с водой на плиту. Доведите до кипения воду и опустите помидоры в неё. Две минуты пробланшируйте помидоры в воде. Выключайте огонь, и оставьте помидоры на 10 минут для остывания или сразу переложите в холодную воду. После этого слейте воду и очищайте от кожицы помидоры, срежьте место крепления плодоножки.

Алыча в таком соусе создаёт нежный кисло-сладкий фруктовый оттенок. Жёлтую алычу ополосните водой и пересыпьте в миску. Налейте к ней стакан горячей воды. Поставьте миску на средний огонь и проварите несколько минут. Остывшую алычу вместе с жидкостью протрите через сито. Если у вас нет алычи, можно обойтись без неё. Просто добавьте чуть больше яблок. Как вариант, можно использовать вместо алычи сливу или даже натуральный гранатовый сок.

В толстостенную кастрюлю или в сотейник перелейте протёртую алычу. Очищенные помидоры пропустите блендером и также перелейте в кастрюлю.

Читайте также:  Встречаем осень правильно: 5 горячих напитков из фруктов и ягод

Яблоки промойте в воде и очистите от кожуры. Нарежьте яблоки дольками. Одну луковицу очистьте и разрежьте пополам. Отправляйте яблоки с луком в помидорную массу.

Всыпьте в кастрюлю стакан сахара и щепотку соли (по вкусу).

Для пряного аромата кетчупа соберите смесь специй. На кусочек марли выложите лавровый лист, гвоздику, чёрный перец и другие специи по вкусу.

Сверните марлю со специями и обвяжите ниткой.

Отправьте в помидорную массу свёрток марли и ставьте кастрюлю на огонь. Варите кетчуп на умеренном огне 30 минут, снимайте появляющуюся пену с поверхности кетчупа.

Кетчуп немного уварился, кусочки яблок приобрели мягкую консистенцию.

Тизерная сеть

Выложите пряный свёрток на тарелку на время. Погрузите блендер прямо в кастрюлю и измельчите кетчуп до однородного состояния. В это время кастрюлю с плиты можно убрать, а потом снова поставить.

Протрите кетчуп через сито, чтобы убрать остатки кусочков и семена помидор. Консистенция соуса приобретает аппетитный и густой вид. Свёрток опять можно переложить в кетчуп. Если ваши помидоры были не достаточно красными, кетчуп может получиться светлого оттенка. Он все равно будет вкусный. Но, чтобы добавить яркости кетчупу, просто добавьте красную молотую паприку или томатную пасту. Отправляйте кетчуп ещё раз на плиту, уваривайте теперь до желаемой густоты. За несколько минут до готовности добавьте в кетчуп яблочный уксус.

Стеклянные бутылки вымойте и прокипятите в ёмкости с водой вместе с крышками.

Разливайте кипящий яблочный кетчуп по бутылкам и закручивайте крышками. Заготовка на зиму готова.

После остывания ставьте кетчуп в кладовую для хранения.

Часть кетчупа можно оставить в холодильнике и подавать к пасте, мясу и других блюдам.

Если вы готовили домашний кетчуп, то знаете, что для этого блюда идеально подходят малосочные сорта. Благодаря этому на приготовление кетчупа уходит меньше времени, а сам продукт в результате получается густой: он идеально дополнит мясное блюдо, макароны и даже станет хорошей альтернативой томатной пасте в приготовлении домашних блюд. Сделать кетчуп еще более густым поможет один маленький секрет: добавление в него яблок. Пектин, который содержится в этих фруктах, станет отличным загустителем. Кроме того, яблоки сделают вкус кетчупа интенсивнее, контрастнее, ярче. Приготовьте кетчуп с помидорами и яблоками самостоятельно однажды, и вам больше не захочется покупать готовый в магазине!

Время приготовления: около 2 часов Выход продукта: 800-900 мл

Рецепт 8: кетчуп из помидоров, слив и яблок (пошагово)

Хочу поделится простым рецептом вкусного томатного кетчупа со сливами и яблоками. Такой домашний кетчуп никогда не сравнится с магазинным — он натуральный, без добавок, загустителей, крахмала и консервантов. Кетчуп прекрасно подходит к мясу, птице, макаронным изделиям, для приготовления пиццы, горячих бутербродов и не только… Такая заготовка всегда пригодится и разнообразит Ваш стол в зимний период.

Рецепт 8: кетчуп из помидоров, слив и яблок (пошагово)
  • помидоры — 2 кг;
  • сливы — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3-4 ст. л.;
  • растительное масло — 150 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • перец горошком — 6-8 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • мускатный орех — ½ ч. л.
Рецепт 8: кетчуп из помидоров, слив и яблок (пошагово)

Помидоры вымыть и нарезать на крупные дольки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части. Острый перец освободить от плодоножки.

Рецепт 8: кетчуп из помидоров, слив и яблок (пошагово)

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на дольки.

Рецепт 8: кетчуп из помидоров, слив и яблок (пошагово)

Сливы разрезать на половинки и удалить косточки.

Рецепт 8: кетчуп из помидоров, слив и яблок (пошагово)

Лук очистить и разрезать на 4 части.

Рецепт 8: кетчуп из помидоров, слив и яблок (пошагово)

Пропустить помидоры, сливы, яблоки, болгарский перец, лук и острый перец через мясорубку. Полученную массу перемешать и поставить вариться на плиту.

Рецепт 8: кетчуп из помидоров, слив и яблок (пошагово)

Дать массе закипеть и проварить ее на медленном огне, примерно, 20 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль.

Рецепт 8: кетчуп из помидоров, слив и яблок (пошагово)

Опустить в кетчуп специи (гвоздику, душистый перец, перец горошком, лавровые листики), можно положить их в тканевый мешочек, для того чтобы в дальнейшем можно было легко их вынуть, когда они отдадут свой вкус.

Рецепт 8: кетчуп из помидоров, слив и яблок (пошагово)

Влить растительное масло.

Рецепт 8: кетчуп из помидоров, слив и яблок (пошагово)

Варить домашний кетчуп на маленьком огне до тех пор, пока он не станет густым и лишняя влага не испарится, примерно, 20-30 минут, иногда помешивая.

Рецепт 8: кетчуп из помидоров, слив и яблок (пошагово)

По окончании варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, и выключить огонь.

Рецепт 8: кетчуп из помидоров, слив и яблок (пошагово)

Добавить мускатный орех, перемешать.

Рецепт 8: кетчуп из помидоров, слив и яблок (пошагово)

Удалить специи при помощи шумовки или просто вынуть тканевый мешочек. Пробить массу погружным блендером.

Рецепт 8: кетчуп из помидоров, слив и яблок (пошагово)

Масса хорошо загустеет при взбивании блендером, так как в рецепте присутствуют яблоки, а они богаты пектином. Кетчуп приобретет характерную консистенцию и будет плотно держаться на ложке, не стекая.

Рецепт 8: кетчуп из помидоров, слив и яблок (пошагово)

Пока кетчуп варится, приготовим банки. Моем банки горячей водой с содой или стерилизуем паром (держим банку над паром выходящим из носика чайника и прокручиваем со всех сторон), отдельно крышки окунаем в кипяток.

Рецепт 8: кетчуп из помидоров, слив и яблок (пошагово)

Горячий томатный кетчуп, приготовленный с добавлением слив и яблок, разливаем по баночкам и закручиваем. Из данного количества продуктов получилось 3 баночки по 0,7 литра и немного осталось на пробу.

Рецепт 8: кетчуп из помидоров, слив и яблок (пошагово)

Готовые банки переворачиваем и укутываем до полного остывания, затем убираем на хранение до зимы. Томатный кетчуп со сливами может храниться в квартире без использования погреба.

Домашние соусы — самые вкусные, и кетчуп с яблоками на зиму не исключение. Если вы заготовите несколько баночек яблочно-томатного кетчупа, то навсегда забудете о покупном продукте, который не может похвастаться использованием только натуральных свежих ингредиентов. Когда вы заготавливаете соус самостоятельно, вы точно знаете, что в банку не попали ни ароматизаторы, ни консерванты, а продукт получится вкусным, ароматным, полезным, его с удовольствием будут кушать дети и взрослые.