Вас ждут вкусные и полезные сочетания с чесноком, яблоком, грецкими орешками, чили и не только.
Заморозка перца на зиму
Помимо консервов из перца современные технологии позволяют иметь свежий перец на столе круглый год. Речь идет о заморозке, в результате которой мы получаем свежий ароматный овощ со всеми своими витаминами.
Процесс же заморозки очень прост: овощи тщательно вымыть, удалить хвостик и семена, аккуратно надрезав в районе плодоножки, если морозить целыми плодами или порезать кусочками любой формы (соломка, дольки, четвертинки). А затем сложить всё в вакуумную упаковку.

Отметим! Перец – полезный, вкусный и многогранный (при выборе сорта, формы и цвета). Поэтому, не взирая на чрезмерную занятость дома и на работе, консервируйте и замораживайте плоды красного перца, чтоб оценить его по достоинствам и быть здоровым.
Икра из помидоров и перца в банках своими руками — видео рецепт
Посмотрите простой и быстрый рецепт по готовке красных томатов на зиму.
Вы узнали рецепты приготовления вкусных домашних томатов. Согласитесь, консервирование процесс трудоемкий, но он забывается при виде множества заготовок в домашнем хранилище. Потому что приходит удовлетворение и спокойствие — запасы на зиму есть!
Икра из помидоров на зиму — это потрясающе вкусная заготовка, которую можно использовать по разному: как самостоятельную закуску, как отличный соус для мяса или шашлыка или как добавку в супы или вторые блюда. Есть много вариантов такой заготовки, но этот рецепт, по мнению многих опытных кулинаров наилучший.
- Икра из сладкого перца
- Икра из болгарского перца – кулинарный рецепт
- Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь — 12 вкусных рецептов приготовления баклажанной икры
- Рецепт икры из баклажанов на зиму
Ведь важно не только приготовить овощную массу, а придать ей особенный вкус и аромат и сохранить его. Состав ингредиентов заготовки подобран очень тщательно таким образом, чтобы овощи прекрасно дополняли друг друга, а пряный вкус придают специи и уксус, который, кстати, также является консервантом.
Для приготовления икры из помидоров необходимо взять спелые сорта томатов, с мясистой сочной мякотью, а также морковь, чтобы внести более нежные сладкие нотки, и для остроты репчатый лук. Овощи перебиваем в пюре и протушиваем до готовности, добавляя масло и уксус. А после этого уже перекладываем по заранее подготовленным баночкам. Мой рецепт икры с помидорами несложен и доступен для любой хозяйки, советую воспользоваться им.
Как правильно и сколько можно хранить заготовки?
Икра, закатанная в простерилизованные банки, без проблем сохраняется при температуре до +20 С градусов в течение года. При температурном режиме от 0 до +10 С градусов срок хранения увеличивается вдвое. Подойдет прохладный подвал, погреб или же не жаркая кладовая. Можно складировать и на застекленном балконе.
В открытой таре икра хранится от 3 до 14 дней, в зависимости от входящих в нее ингредиентов.

Болгарский перец часто используют в кабачковой, баклажанной или в другой икре. В основном он выступает дополнительным ингредиентом. Мало кто знает, что потрясающую икру можно приготовить именно из него. Получится чудесная закуска с богатейшим вкусом.
Икра из баклажанов с базиликом «Пальчики оближешь»
Что нужно (на 2-2,5 л):
- баклажаны – 2 кг;
- морковь, лук, томаты – по 0,5 кг;
- постное масло – 0,2 л;
- сахар – 20 г;
- соль – 40 г;
- томатная паста – 40 мл;
- лимонная кислота – 4 г;
- сушеный базилик – 5-10 г;
- черный молотый перец – на свой вкус.
Как приготовить:

- Баклажаны, очистив, нарежьте кубиками по 1,5 см, обсолите. Через 10 минут промойте, дайте овощам обсохнуть.
- Помидоры очистите от шкурки, мякоть нарежьте кубиками.
- Мелко порежьте лук, крупно натрите морковь.
- В сковороду влейте ложку масла, положите в него томаты. Обжарьте их в течение 5 минут, переложите в миску.
- Помойте, насухо вытрите сковороду. Влейте на нее 3-4 ложки масла. Обжарьте в нем до золотистого оттенка лук и морковь, добавьте томатную пасту. Потушите 5 минут, переложите к томатам.
- В чистой сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте в нем баклажаны. Отправьте к другим овощам.
- Превратите овощи в однородное пюре с помощью погружного или обычного блендера.
- Положите овощное пюре в кастрюлю, добавив соль, сахар, перец, сушеный базилик.
- Потушите овощную икру 20 минут. Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте, продолжайте тушить 5-10 минут.
Икру разложите по банкам, герметично их укупорьте. После остывания можно убрать в кладовую. Вкусная баклажановая икра, сделанная по приведенному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре. Рецепт относится к числу классических.
Острая морковная икра без стерилизации
В приведенном ниже рецепте на зиму не используется уксус, а соль с сахаром кладутся исключительно по желанию. Поскольку консервирующими свойствами обладают сами ингредиенты, используемые в этом вкусном рецепте: лук, чеснок, острый и черный перец, лавровый лист.
Нужно подготовить:
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 0,5 кг лука репчатого;
- 5 зубков чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 3 помидора или 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 лаврового листа;
- 8 горошин перца черного;
- 150 мл масла растительного;

По этому рецепту на зиму, при желании, можно обойтись и вовсе без помидоров (томатной пасты) – в этом случае вкус получится еще более острым.
- Все овощи, включая помидоры, почистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Морковь потереть на средней терке.
- Нагреть на сковороде масло и обжарить до прозрачности сначала лук, затем к нему присоединить чеснок.
- Добавить сладкий и острый перцы, еще немного перемешать, и последними положить томаты и морковь.
- Добавить специи и тушить около получаса под закрытой крышкой на тихом огне.
- Вкусная острая морковная икра на зиму готова – ее распределяют по стерилизованным банкам и помещают на хранение.
Икра из свёклы с маринованными огурцами и болгарским перцем
Ингредиенты
- 1–2 свёклы;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 4–5 маринованных огурцов;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки огуречного рассола;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 щепотка паприки;
- 1 щепотка сахара.
Приготовление

Свёклу отварите до готовности за час-полтора. Остудите и натрите на средней тёрке. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Огурцы также натрите на тёрке.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, добавьте болгарский перец и готовьте ещё 6–7 минут. Засыпьте свёклу, залейте рассол и тушите 30–35 минут, периодически помешивайте. Добавьте огурцы, посолите, поперчите, посыпьте паприкой и сахаром. Через 5–7 минут снимите с огня.
Удивите семью