Джем из груши — простые рецепты на зиму

Джем является популярным и очень вкусным лакомством, он очень вкусный и понравится любому сладкоежке. Более того, оно очень полезное за счет пектина в своем составе, а также витаминов группы В. Единственно, из-за большого количества сахара, его лучше не злоупотреблять на голодный желудок, грудничкам и диабетикам. Готовить его могут начинающие и опытные хозяйки.

ОПИСАНИЕ

Таким способом варила варенье из груш моя бабушка. Необычность заключается в том, что груши сначала слегка запекаются, а потом уже заливаются горячим сиропом, и варенье варится в несколько приемов. Бабушка запекала груши в русской печке целиком, вместе с семечками, а я решила сварить варенье из половинок и запекала в обычной электрической духовке. По желанию можно добавить в варенье любой ароматизатор по своему вкусу: ваниль, корицу, апельсин, в моем случае это лимон. Варенье получается очень вкусным и ароматным, груши остаются целенькими. Такое варенье можно подать как дополнение к мороженому или десерту, а можно и просто так с чайком, ну очень вкусно!

Участник конкурсаВаренье и компоты со вкусом детства!

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Рецепт приготовления грушевого варенья дольками

Чистые сухие груши нарезаем небольшими дольками, кочаны вырезаем и выкидываем. Кроме груш нам понадобится лимон (всего несколько долек) или лимонная кислота. Если у вас есть лимон, тогда нарежьте его и добавьте к грушевым долькам, а если будете использовать лимонную кислоту, тогда отставьте ее, она понадобится позже. Смешиваем фрукты с сахаром и оставляем до появления сока (примерно на 5 часов или меньше, если груши сочные и спелые).

Затем варим варенье: доводим его на среднем огне до кипения, а потом продолжаем варить 40 минут на очень медленном огне. Не забывайте снимать сладкую пенку ложкой! Выключаем плиту и ждем, когда варенье остынет.

Второй раз варенье из груш варится тоже 40 минут, вы заметите, что сироп станет гуще, а сами груши мягче, но они не превращаются в пюре, а держат свою форму. Поэтому, если вы хотите получить однородное варенье, тогда можете перетереть его через сито, а также в самом начале приготовления снять кожицу с груш.

В конце второй варки надо достать лимоны, оставить только груши с сиропом. И если вы не добавляли лимоны, как раз сейчас время добавить лимонную кислоту (за 10 минут до готовности). Разливается варенье горячим, баночки должны быть прогретыми, сухими и чистыми. Заготовки закрываются крышками, а затем «греются» в одеяле верх тормашками примерно сутки.

Полностью остывшее грушевое варенье дольками можно отправлять в подвал или кладовку, хранить в сухом прохладном месте. Зимой вы будете благодарны себе за свое летнее трудолюбие, ведь, открыв баночку такого ароматного и вкусного лакомства, вы сможете насладиться нотками теплого и яркого лета!

Приятного аппетита вам и вкусных заготовок!

 

Грушевое варенье с лимоном

Грушево-лимонное варенье рецепт

На 1 литр варенья:

  • Груша — 1 кг.
  • Сахар песок — 1 кг.
  • Лимон — 3 шт.
  • Вода — 200 г.

Груши помыть, нарезать дольками, удалить сердцевину. Лимоны нарезать кружочками, удалить семена. Залить лимон кипятком, проварить 3 минуты. Воду из-под лимонов слить в миску, добавить сахар и приготовить сироп (довести до кипения). Кипящим сиропом залить груши и лимоны, выключить огонь и оставить на 1 час. 

Груши с лимоном варить на медленном огне, пока груши не станут прозрачными (примерно 1 час). Горячее грушевое варенье разлить по банкам.

Читайте также:  Маринуем «ассорти» – помидоры и огурцы

Рецепты однокомпонентного грушевого варенья

Сварить качественное и полезное грушевое варенье не так сложно. Нужно только выбрать подходящий рецепт и четко следовать его рекомендациям:

  • Вариант с грушевым отваром. На 1 кг плодов берем 1 кг сахара. Фрукты, очищенные от кожуры, нарезаем дольками, заливаем водой и отвариваем до размягчения изделий (но они не должны разваливаться). Отвар сливаем в отдельную посуду, нам понадобятся 2 стакана продукта. В емкости для варки смешиваем заготовленный отвар с сахаром, перемешиваем и доводим до кипения. В полученный сироп опускаем груши, ждем, пока масса закипит. Варить ее нужно до того момента, как ломтики станут прозрачными. Остуженный продукт раскладываем по банкам и закрываем на зиму.

Совет: Если после сортировки плодов остались мятые или переспелые экземпляры, не стоит их выбрасывать. Именно их таких фруктов получается вкусное и ароматное грушевое повидло. Нужно просто выварить изделия до готовности, добавив к ним немного сахара и специи по вкусу (ванилин, кардамон, корицу).

  • Классический вариант. Груши и сахар берем в равных количествах. Очищенные фрукты нарезаем кубиками или дольками. Заготовки выкладываем в емкость для варки, присыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов, чтобы появился сок. Массу помещаем на огонь, доводим до кипения, варить ее нужно полчаса, регулярно удаляя пену. Затем остужаем продукт, настаиваем еще 6-8 часов, после чего опять варим в течение получаса. Варенье раскладываем по банкам и закатываем на зиму.

Вкус продукта будет существенно меняться в зависимости от сорта продукта и того, сколько используется сахара. Поэтому сначала рекомендуется отварить небольшое количество состава, чтобы определиться с пропорциями компонентов.

Грушовый джем в мультиварке

Вариант приготовления такого джема хорош тем, что готовится он быстро и не требует больших усилий. К тому же кухня и посуда останутся чистыми! У моей мультиварки фирма «Polaris». Если у вас другая фирма, выставляйте режимы, согласно инструкции.

Необходимые ингредиенты:

Грушовый джем в мультиварке
  • Груши — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Кипяток — 100 мл
Грушовый джем в мультиварке
Грушовый джем в мультиварке

Этапы приготовления:

Грушовый джем в мультиварке
Грушовый джем в мультиварке

1. Груши помыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками.

Грушовый джем в мультиварке
Грушовый джем в мультиварке

2. Сложить их в чашу мультиварки.

Грушовый джем в мультиварке
Грушовый джем в мультиварке

3. Засыпать сахаром и хорошо перемешать.

Грушовый джем в мультиварке
Грушовый джем в мультиварке

4. Добавить горячую воду и перемешать до полного растворения сахара.

Грушовый джем в мультиварке
Грушовый джем в мультиварке

5. Выставить режим «тушение» и таймер на 2 часа. Фрукты периодически нужно мешать.

Грушовый джем в мультиварке
Грушовый джем в мультиварке

6. После завершения цикла готовое лакомство разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки можно стерилизовать в духовке или другим привычным для вас способом. Крышки прокипятить. Перевернуть крышками вниз и укутать одеялом. После остывания убрать в прохладное место.

Грушовый джем в мультиварке
Грушовый джем в мультиварке

Приятного аппетита!

Грушовый джем в мультиварке

Грушево-коричное варенье

Это варенье получается цвета янтаря, а благодаря загустителю-пектину, приобретает более густую, желеобразную консистенцию.

Для приготовления потребуется:

Грушево-коричное варенье
  • 1 кг. промытых, очищенных, нарезанных груш;
  • 700 гр. коричневого сахарного песка;
  • 10 гр. пектина;
  • 25 гр. корицы;
  • 0,5 лимона с цедрой, без косточек.

Процесс приготовления:

Для приготовления этого варенья готовую, порезанную на дольки грушу, выложить в варочную емкость, засыпать коричневым сахаром. Потом, следует добавить порезанный на кусочки лимон (можно выдавить сок из лимона, но кусочки, да еще с цедрой, придадут блюду пикантность) и засыпать пектином. Все осторожно перемешать и оставить на полчаса, для того, чтобы фрукт дал сок.

Грушево-коричное варенье

Поставив на огонь, аккуратно еще раз перемешать, закипятить и тут же выключить, оставив плоды для пропитки сиропом. Через три часа емкость опять поставить на огонь, прокипятить, постоянно мешая деревянной лопаткой, дабы не пригорело, в течение десяти минут.

Процедуру кипячения следует повторять раза три или четыре, в зависимости от того, какого сорта груши, какую они имеют плотность. На последнем кипячении в варенье добавляется корица. Имейте в виду, что если кипячение проводилось один-два раза, то продукцию нужно простерилизовать. То есть, стеклянную, стерилизованную банку наполнить вареньем до «плечиков», поставить в кастрюлю, наполненную водой. На дно кастрюли следует постелить полотенце или салфетку. Время стерилизации зависит от объема банки:

  • 0,5 л – 10 мин;
  • 1 л – 15 мин;
  • 2 л – 20 мин;
  • 3 л – от 25 до 30 мин.
Грушево-коричное варенье

Далее, укутать банки и не трогать их, пока они не остынут.

Варенье из груш с яблоками

А можно ли варить грушу с яблоками? А со сливой? Да хоть с бананом! Груша отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами, так как имеет очень нежный вкус с тонким запахом. Но чаще всего делают грушево-яблочное варенье. Его рецепт очень похож на классическое варенье из груш.

Читайте также:  Как выполнить стерилизацию банок в микроволновке

Нужно:

  • пол килограмма груш;
  • пол килограмма яблок;
  • 1 килограмм сахара;
  • пол литра воды.

Как варить:

  1. Моем и нарезаем плоды, убираем косточки.
  2. Варим в кипящем сахарном сиропе 40-50 минут.
  3. Готовый десерт разливаем по банкам, полчаса стерилизуем и закрываем.

Небольшая хитрость: пикантность аромата варенью придаст цедра цитрусов или гвоздика. Пряности нужно добавить в процессе варки.

Как сохранить грушевое варенье?

Польза грушевого варенья очевидна, но его нужно хранить правильно, чтобы оно не испортилось за долгие месяцы. Если правильно приготовлено варенье из груши, простой рецепт которого можно найти на сайте, и соблюдены условия хранения, лакомиться десертом можно долго, но зачастую он заканчивается значительно раньше, чем истекает срок годности.

  • Как хранить варенье из груш?
  • Сколько хранится грушевое варенье на зиму?
  • Как определить, что варенье из груш испортилось?
  • Что делать, если грушевое варенье заплесневело?
  • Что делать, если варенье из груш забродило?

Как правильно хранить грушевое варенье?

Грушевое варенье на зиму можно хранить при комнатной температуре, но банки должны быть герметично закатаны, а в помещении должен быть сухой воздух. Существуют рецепты, в которых массовая доля фруктов больше, чем сахара. Такое варенье должно храниться в подвале или холодильнике.

С целью продления срока годности лучше придерживаться стандартных правил хранения варенья: при температуре от 10 до 15 градусов в сухом помещении. Если влажность и температура часто колеблются, рекомендуется следить за крышками на банках, так как со временем они могут деформироваться из-за образования ржавчины, отчего варенье начнет портиться.

Как долго стоит грушевое варенье на зиму?

Как определить, что грушевое варенье пропало?

Первым признаком испорченного варенья из груш является неприятный запах после открывания. Пенка или пузырьки сверху говорят о протекающем брожении. Еще одним признаком может быть появившаяся плесень. В обоих случаях варенье к употреблению непригодно.

Что делать, если варенье из груш заплесневело?

Плесень образуется в том случае, если в банку попадает воздух, поэтому следует хорошо закручивать лакомство на зиму, и постоянно проверять банки на целостность. Если при перестановке банка упадет или сильно стукнется крышкой, лучше сразу ее забрать домой и начать кушать содержимое, так как даже слабый удар способен деформировать крышку.

Если на поверхности варенья из груш появилась плесень, ее можно снять, а остатки лакомства использовать в выпечке или для приготовления напитков, например, в чай или компот. В сильно запущенных случаях можно заново прокипятить варенье, снимая образующуюся пенку, в которую сворачивается оставшийся грибок.

Грушевое варенье забродило – что делать?

Процесс брожения возникает в двух случаях: при недостатке сахара или если варенье недоваренное, то есть сироп недостаточно густой. Чтобы исправить ситуацию, можно отделить сироп от груш, добавить в него 300 грамм сахара и прокипятить до нужной густоты. После этого в сироп возвращают плоды и кипятят еще 15 минут.

Существует и другой вариант обработки – приготовление напитков путем брожения, например, пива, сидра или вина. В Интернете можно найти рецепты по перегонке забродившего варенья, что поможет спасти испорченное лакомство.

Повидло

Для того, чтобы приготовить повидло, требуется:

  • 1 кг фруктов;
  • 500 г сахарного песка;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт:

Повидло
  1. Фрукты необходимо отделить от семян и пропустить через мясорубку.
  2. Приготовленную массу нужно уваривать на медленном огне до получения желаемой консистенции. В среднем на это уходит от 1 до 2 часов.
  3. К готовому десерту следует добавить все оставшиеся компоненты и проварить его еще 20 минут, для полного растворения сахарного песка.

Повидло в домашних условиях рекомендуется хранить в стерильных тарах.

Видео-рецепты: Как приготовить варенье из груши дома

Каждый новичок перед самостоятельным приготовлением должен посмотреть пример от опытных поваров. А кулинары с большой практикой тоже могут почерпнуть в обучающих роликах что-то интересное. Чтобы определить для себя идеальный рецепт грушевого варенья, стоит рассмотреть многие варианты приготовления. Предлагаем к просмотру видео-уроки по созданию отличных грушевых десертов.

Читайте также:  Салаты из кабачков на зиму: рецепты приготовления

Рецепт груши в сахарном сиропе

Варенье дольками

Если деревья в саду порадовали большим количеством груш, то вы можете спокойно приступить к приготовлению такого замечательного лакомства, как варенье. Большинство хозяек предпочитают готовить из фруктов, нарезанных дольками. Так вы сохраните насыщенный вкус, и варенье не превратится в кашеобразную смесь.

Лучше всего для этой заготовки подойдут сладкие, сочные груши. Так что заготавливаем основные ингредиенты и приступаем к делу. Для одной порции варенья понадобится 3 килограмма спелых груш, пол-литра воды, полтора килограмма сахара, немного лимонной кислоты (на кончике чайной ложки). И, собственно, все. Хотя никто не мешает вам экспериментировать с приправами и специями и изобрести свой собственный рецепт – говорят, с грушами очень хорошо сочетается ванильный сахар.

Сначала следует помыть груши и нарезать дольками. Обязательно удаляем косточки с сердцевиной, а вот кожицу фруктов не трогаем – она создаст дополнительный вкус нашему варенью, а после процесса варки станет мягкой и сладкой. Чистые и готовые к приготовлению груши перекладывают в кастрюлю из нержавеющей стали. Можно для этого использовать и традиционный медно-латунный таз.

В отдельной емкости варим сахарный сироп – добавив в кипящую воду сахар, помешиваем постоянно ложкой до получения однородной массы. Теперь полученной сладкой смесью заливаем груши и ждем, пока фрукты остынут, пустят сок и станут немного мягче. На это уйдет прилично времени – порядка 8–9 часов. Как только подошло намеченное время, полученную массу ставим на огонь и кипятим, активно помешивая. Продержать в кипящем состоянии груши нужно минут 10.

После этого оставляем нашу емкость с вареньем остывать, и спустя некоторый промежуток времени снова повторяем процедуру кипячения – и так два раза. После чего добавляем к нашему вкусному варенью дольками лимонный сок или лимонную кислоту. Не забудьте заранее подготовить банки. Их следует помыть и простерилизовать в течение 6–7 минут. Содержимое (груши с сиропом) переливаем в горячем виде в банки. После чего по традиционной схеме закатываем крышками.

Видео-рецепты: Как приготовить варенье из груши дома

К окончанию всех манипуляций с грушами дольки ваших фруктов должны стать мягче и не развариться. Первый показатель того, что варенье готово для перемещения в банки – груши начали темнеть, и варенье стало немного тягучим. Лакомство, приготовленное по вышеуказанному рецепту, имеет ароматный вкус с кислинкой (благодаря соку лимона). Еще один важный плюс – это блюдо не слишком калорийно.

Кстати, помимо классического варианта этого варенья, есть и предостаточно других. Вместо лимонного сока или кислоты вы можете использовать лимон, также нарезанный дольками. В этом случае вам понадобятся – килограмм сахара, 2 килограмма груш, 4 дольки лимона. В данном варианте рецепт приготовления тот же, только нарезанный лимон сразу добавляется к грушевым долькам. Грушевое варенье в этой вариации также надо проварить несколько раз.

Уже после второго кипячения лимонную нарезку следует вытащить, оставив для третьей варки только сироп с грушами.

Из такого варенья возможно сделать джем – рецепт приготовления отличается более длительной варкой и измельчением массы при помощи ситечка. Только если вы изначально планируете получить джем, то прежде чем начать процедуры на плите, снимите с груш кожицу – тогда будет гораздо легче получить желаемый результат.

Остановимся на некоторых особенностях приготовления варенья, рецепт которого мы вам уже описали выше. В данном случае полученная масса должна разливаться по банкам в горячем виде – т.е. дожидаться полного остывания смеси не нужно. Простерилизованные баночки должны быть сухими – после стерилизации переверните их горлышком вниз, поставив на хлопчатобумажное полотенце, чтобы вся влага стекла и впиталась в ткань.

Сварить янтарное грушевое варенье дольками, плавающими в прозрачном сиропе – верх совершенства. Но при соблюдении некоторых нюансов приготовления и выбрав правильный рецепт, вполне выполнимо. Красивый десерт варится в моей семье уже много лет. С тех давних времен, когда рецепты собирались по знакомым и подругам и, методом проб и ошибок, отбирались самые лучшие.

Постепенно, копилка моих рецептов пополнилась другими замечательными рецептами. Варю лакомство с апельсинами, лимоном, грейпфрутами. Добавляю бруснику, сливы, яблоки. И каждый раз получается настоящий шедевр.