Домашние заготовки огурцов из читательских рецептов

Вы любите есть маринованные огурцы? А готовить? Мы любим и то, и другое, поэтому делимся с вами секретами их приготовления. Секретный ингредиент весьма неожиданный, но его просто купить в … аптеке.

Коментарии

Сулу алматы Дорогая Вера! Большое спасибо за рецепт, сделала 10 банок для пробы даже 2 месяца не простояли, все съели! А закатала в первые! Людмила Запорожье никто не дает рецеп т для однолитровых банок без стерилизации,а математикой не хочется заниматься,деля все на 3 анна москва 2РАЗА заливаем кипятком на 3 в банку кладем 1ложку соли 1 ложку сахарного песка 1 ложку эсенции столовую не полную. Закрывем крышкой и укутываем в одеяло на сутки. Стоит в про малосольные огурчики. Иван Ропча Коми Все рецепты хороши , но от » диких » далеки . Банка 3 литра , заполняем огурцами и специями — кому какие нравятся , заливаем чистой холодной водой так что бы она покрыла огурцы , сверху кладем кусочек ткани 10х10 см ( марля 4 слоя ) на эту ткань насыпаем 80 грамм соли , края ткани складываем конвертиком — соль должна быть в воде , льём 2 столовых ложки водки и закрываем капроновой крышкой Li Новосибирск почитала рецепты, некоторые себе записала. Хочу поделится моим рецептом,3л банку стерилизовать мин3, на дно положить чеснок, перец душистый горошек 3шт, черный горошек, зонтики укропа, листья малины 4шт, смородины 2шт, листья вишни 5шт, лист хрена,выложить огурцы в промежутках лавровый лист 3шт, и сверху небольшой лист хрена — залить кипятком оставить до остывания, слить в кастрюлю, залить опять кипятком (остывший слить). Отварить маринад 4-5 ст.л сахара, 2ст.л соли кипятить, залить огурцы добавить уксус 1ст.л (70%), закатать кипяченной крышкой, перевернуть, накрыть. Очень вкусные, хрустящие! надежда Крайгород спасибо все рецепты доступные ипо времени 🙂 Крайгород очень хорошие рецепты Валентина Алексеевна Крайгород Все рецепты очень легкие хорошие.

Полезные рекомендации

Приступая к домашним заготовкам, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • для консервации выбирайте небольшие крепкие огурцы – около 10-12 см в длину. Из сортов хорошо подходят Алтай, Береговой, Засолочный, Великолепный, Кураж, Соловей и другие. Для засолки и маринования лучше использовать сильно бугорчатые, пупырчатые огурчики с темными шипами. Салатные плоды также можно закатать, но не ждите от них особой упругости и хруста;
  • предварительно замачивайте огурцы в холодной воде. Свежесорванные достаточно подержать 2-3 часа, а покупные лучше вымочить 8-10 часов (в процессе рекомендуется несколько раз менять воду).
  • для приготовления томатного соуса выбирайте только качественные овощи – из подпорченных помидоров никогда не получится вкусный соус;

Не используйте для консервации йодированную соль – она придаст заготовкам неприятный привкус и размягчит огурцы.

Огурцы на зиму

Каждая хозяйка, заготавливая консервацию, обязательно оставляет достаточно свободного места на полках для банок с хрустящими консервированными огурчиками. Целые или нарезанные, с уксусом или без, соленые или маринованные, огурцы на зиму никогда не утратят своей популярности среди опытных и начинающих хозяек. Заготовки на зиму из огурцов принимаются всегда «на ура» на разных столах и в семьях с разным уровнем достатка. Не зависимо от того, по какому поводу собрались гости, они никогда не откажутся от упругих огурчиков с тонким пикантным ароматом специй, кореньев и зелени. Консервированные огурцы на зиму можно не только подавать на стол в качестве замечательной закуски, но и готовить с ними другие блюда. Например, огурцы соленые в банках на зиму можно добавлять во всевозможные праздничные или повседневные салаты, аппетитные рассольники, солянки, мясные или овощные запеканки или рагу, чтобы сделать вкус этих блюд более насыщенным и многогранным. Кстати, засолка огурцов на зиму может осуществляться различными способами, о которых мы вам подробно расскажем, и вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий. Многие хозяйки пытаются избежать использования уксуса в рецептах консервированных огурчиков, поэтому мы спешим вас обрадовать: на нашем сайте вы научитесь закатывать огурцы на зиму без уксуса, которые буквально покорят вас своим нежным вкусом. Консервирование огурцов на зиму освоить довольно просто, тем более что вам помогут наши кулинары, и вы обязательно найдете для себя подходящий рецепт огурцов на зиму, который вы со временем сможете дополнить или изменить по своему вкусу. Консервация огурцов на зиму даже в первый раз пройдет для вас без сучка без задоринки, если вы будете следовать нашим рецептам, и вскоре вы сами будете не только отлично разбираться в том, как закрыть огурцы на зиму, но и делиться личным опытом с новичками. Любая ваша заготовка (будь то салат из огурцов на зиму, овощное ассорти или огурцы на зиму без стерилизации) никогда не прокиснет или не «взорвется», а будет терпеливо ждать, когда ее бережно откроют и торжественно поставят на стол для дегустации. Как консервировать огурцы на зиму, знают многие, а как это делать вкусно – лишь единицы. Мы вас научим главным приемам удачных заготовок и поможем выбрать конкретный рецепт консервирования огурцов на зиму, который обязательно будет пользоваться успехом у ваших родных и знакомых.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму — самые легкие рецепты

 Огурцы, консервированные без стерилизации – рецепт

В первую очередь заранее собранные огурцы надо замочить в холодной воде на 8-12 часов. Я обычно собираю огурцы на даче под вечер в воскресенье и по приезду домой их заливаю водой, а утром в понедельник начинаю заниматься их консервированием.

После того как огурцы отмокли их надо хорошо вымыть в проточной воде чтобы не осталось примесей земли и тому подобное.

Следующая процедура — это обрезание, в смысле не хирургическая операция, а обрезка кончиков огурцов с обоих концов. Кстати этого можно и не делать, но, иногда, в пазухе соцветия огурца скапливаются некоторые бактерии, которые в дальнейшем могут привести к вздутию законсервированной банки.

Поэтому во избежание не желательных последствий в будущем стоит все-таки избавиться от хвостиков и соцветий огурцов методом их обрезки, что к тому же ещё и ускорит процесс просаливаемости самих огурчиков. Ну, если с этим все понятно, то перейдем к следующему этапу.

Надо подготовить зелень и специи. Стручки горького и горошины душистого перца, листья черной смородины, вишни, хрена и ветки укропа с зонтиками вымыть в холодной воде. Чеснок очистить и тоже вымыть. Вообще, подготовить все как обычно. Если есть корень хрена, то его тоже можно почистить и затем добавить по небольшому количеству или вовсе заменить им листья. Всю зелень, специи, чеснок и хрен разложить порциями по тарелкам в пропорциях указанных выше.

Зелень подготовлена, теперь можно поставить вариться рассол для заливки. В большую кастрюлю наливаю 3 трех литровые банки воды, добавляю 9 столовых ложек соли крупного помола, 6 столовых ложек сахара и ставлю на огонь.

Выдерживаю банку над паром до тех пор, пока она не станет кипяточная, а затем снимаю со стерилизатора и ставлю очередную холодную. Эту процедуру проделываю со всеми банками, но последнюю не снимаю с  пара, а просто убавляю газ до минимального и жду закипания рассола.

Как рассол для заливки огурцов начинает кипеть, перехожу к заполнению банок зеленью и огурцами.

Снимаю со своего мини стерилизатора кипяточную банку и ставлю её на разделочную доску дном вниз, а остывшую ранее банку ставлю обратно на пар, чтобы она как следует прогрелась.

Теперь, дно горячей банки, которую поставил на доску, заполняю третьей частью зелени, затем ряд огурцов стоя и опять часть зелени. Потом опять ряд огурцов стоя, если конечно размер позволяем и оставшуюся зелень и специи сверху. У меня огурчики в этот раз немного переросли, и вторым рядом заполнил, как смог. Конечно, когда их собираешь маленькими, то и рядки получаются ровненькие, да и кушаются потом так заготовленные на зиму огурчики с одним удовольствием.

Заполнять горячую банку надо стараться быстрее, чтобы не дать банке полностью остыть. Один раз меня отвлекли телефоном, и пока разговаривал, банка совсем остыла, а после заливки кипящим рассолом дала трещину. Чтобы обезопасить себя от такого рода неприятностей и не быть ошпаренным кипятком, можно использовать любой большой таз, на дно которого положить деревянный кружок или ненужный толстый журнал. Поставить банку в таз и далее консервировать огурцы с полной безопасностью для себя.

Когда банка заполнилась полностью огурчиками и зеленью, сразу наливаю кипящий рассол небольшой струйкой под самое горлышко и накрываю прокипяченной крышкой.

Засекаю время и начинаю повторять все манипуляции со следующими банками. Спустя 15 минут первую банку накрываю марлей и сливаю рассол в пустую кастрюлю, которую тут же ставлю на сильный огонь.

Через 15 минут после заливки второй банки делаю те же процедуры и выливаю рассол в другую кастрюлю. Как рассол от первой банки закипит, то сразу заливаю им первую банку с огурцами и вливаю одну чайную ложку 70% уксусной эссенции. После чего накрываю банку прокипяченной крышкой и закатываю ключом.

Читайте также:  Подлива для котлет — 6 рецептов соуса-подливки

И так далее по очереди консервирую все банки с огурцами.

Затем банки ставлю на крышки и укутываю. Через сутки убираю утеплитель и проверяю горлышки банок на отсутствие течи.

Если все нормально, то подписываю банки маркером на крышке год приготовления консервов, а затем убираю консервированные хрустящие огурцы на хранение в темную кладовку. Важно чтобы на все виды стеклянных домашних заготовок не попадал солнечный свет. На сегодня все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты

Расскажите друзьям:

Хрустящие маринованные огурцы без уксуса – рецепт на 1-литровую банку

Этот рецепт тоже заслуживает вашего внимания. Огурчики получаются необыкновенно вкусные, хрустящие и ароматные, в меру крепкие и очень аппетитные. Готовится заготовка без уксуса, но в качестве консерванта входит лимонная кислота. Набор продуктов дается на одну литровую банку.

Ингредиенты

  • Огурцы – 0,5 кг
  • Соль – 1 ст. л. без горки
  • Сахар – 1 ст. л. без горки
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л. (3 г)
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Корень хрена, очищенный и нарезанный кусочками по 2-3 см
  • Зелень укропа (зонтики) – 1 шт.

Как делать

Шаг 1. Огурцы тщательно промываются под проточной водой. Складываем их в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на 1-2 часа. Замачивая, корнишоны в заготовке точно останутся хрустящими.

Шаг 2. На дно простерилизованных банок кладем зонтик укропа (он более ароматный), зубчики чеснока, горошинки перца и лимонную кислоту.

Шаг 3. Наполняем плотно банку корнишонами и заливаем горячей водой, но не кипятком (t — 80ºС), чтобы они не лопнули.

Шаг 4. В большую кастрюлю наливаем теплую воду, на дно кладем коврик или небольшое полотенце, и ставим банки в кастрюлю для стерилизации. Сверху их прикрываем прокипяченными крышками.

Шаг 5. После того, как закипит вода в кастрюле, также и закипит вода внутри банок. Стерилизуют примерно 20 минут. Следите за цветом плодов. Как только огурцы поменяют цвет, банки сразу же достаем и закатываем их.

Самое главное, постарайтесь не передержать заготовки в кастрюле. Иначе корнишоны станут мягкими, хрустеть не будут.

Закатанные крышками банки встряхните, проверьте их на герметичность, перевернув вверх дном. Укутайте чем-то теплым и оставьте так до полного остывания.

Рецепты приготовления быстрых малосольных огурцов

Способ №1

Малосольные огурцы

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • листы хрена
  • листы смородины и вишни
  • зонтик укропа

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли

Способ приготовления:

  1. Для приготовления малосольных огурцов по этому рецепту на дно емкости нужно положить половину листьев и укроп.
  2. На них выложить огурцы одинакового размера и накрыть оставшимися листьями.
  3. В кипящей воде растворить соль, остудить. Залить огурцы остывшим рассолом, установить легкий гнет, чтобы они не всплывали.
  4. Оставить при комнатной температуре. Огурцы будут готовы через 2—3 суток.

Способ №2

Малосольные огурцы за сутки

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 15—20 г чеснока
  • 2—4 горошины душистого перца
  • зонтик укропа
  • лист хрена

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 10г сахара

Способ приготовления:

Огурцы вымыть, отрезать хвостики. Уложить в банку лист хрена, чеснок и душистый перец. Сверху выложить огурцы, добавить зонтик укропа. Для рассола довести до кипения воду с солью и сахаром. Кипящим рассолом залить огурцы. Оставить при комнатной температуре на сутки.

Далее представлены рецепты самых вкусных консервированных огурцов, приготовленных в домашних условиях.

Рецепт Огурцы по-канадски

Ингредиенты на 3-х л банку:

  • 1-2,5 кг огурцов (сколько потребуется)
  • морковь (средняя)
  • 3 шт. болгарского перца
  • 3 зуб. чеснока
  • зелень укропа веточками и зонтики

Для рассола:

  • 4 ст. воды
  • 2 ст. л. уксусной эссенции
  • 1,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. соли

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымыть и вымочить.
  2. Нарезать огурцы на половинки или четвертинки.
  3. Морковь нарезать длинными толстыми полосками.
  4. Болгарские цветные перцы очистить от семян и нарезать на 6 частей.
  5. Банки простерилизовать.
  6. На дно банок уложить укроп, зубчики чеснока, часть огурцов и перца.
  7. Затем снова огурцы, перцы, чеснок морковь и укроп.
  8. Воду прокипятить с солью и сахаром.
  9. Влить в рассол уксусную эссенцию, перемешать.
  10. Залить рассолом огурцы.
  11. Стерилизовать 3-х литровые банки 15 минут.
  12. Затем закрыть банки крышками, остудить под одеялом и убрать в прохладное место на хранение.

Консервированные огурцы традиционно замечательно идут с крепкими алкогольными напитками. Поэтому рецепт огурцов в горчичной заливке особенно порадует любителей остренькой закуски. Смотрите видеорецепт.

С красной смородиной

Продукты:

  • огурцы — 1-2 кг;
  • красная смородина — 200 г;
  • соль каменная — 45 г;
  • сахар-песок — 20 г;
  • хрен (листья) — 2 шт.;
  • укроп (зонтики) — 6-8 шт.;
  • душистый горошек — 12 шт.;
  • гвоздика — 7 соцветий;
  • уксус столовый — 15 мл;
  • вода отфильтрованная — 0,7 л.

С красной смородиной

  1. Зеленые плоды по данному рецепту стоит отбирать свежие и упругие. Мягкие непригодны для консервирования. Промыть и замочить на 1-2 часа в ледяной воде.
  2. Тем временем приступаем к подготовке банок: тщательно промыть с мылом и простерилизовать над водяным паром. Крышки прокипятить 4-5 минуты.
  3. Лист хрена ополоснут и выложить на дно банки. У огурцов отрезать «попки» и плотно выложить в подготовленные емкости.

Совет! Для придания закуске более пряного аромата разрешается использовать листья вишни, дуба и смородины.

  1. Поверх зеленцов выкладываем чистые гроздья смородины. Удалять черенки не нужно, заготовка не забродит.
  2. Для приготовления маринада для огурцов необходимо в сотейник вылить требуемое количество жидкости. Довести до кипения и наполнить подготовленную тару с содержимым.
  3. Прикрыть и оставить на четверть часа. Процедить воду обратно и засыпать в нее консервированную соль, сахар-песок, выложить специи и зонтики укропа. Довести рассол до кипения.

Важно! Дольки чеснока по данному рецепту не нужны, в противном случае овощ перебьет весь аромат и вкус сочной ягоды.

  1. Варить до полного растворения кристалликов сахара и соли. Снять с плиты, влить кислоту, перемешать и залить готовым маринадом банки с огурцами. Герметично закатать, а после переворачивания оставить на 24-36 часов до полного остывания.
  2. После охлаждения будет заметно, как ягода отдала свой цвет зеленым огурцам и маринад приобрел розовый оттенок. Готовые огурчики получаются не только вкусными, но и красивыми. В разрезе мякоть имеет легкий розовый тон.

Секретный ингредиент для приготовления хрустящих и крепких маринованных огурчиков

А теперь, секретный ингредиент – квасцы, которые не имеют никакого отношения к квасу. Это двойные сульфатные соли. Квасцы бывают разные: калия, аммония, хромовые, содовые и другие. Для кулинарии используются чаще всего калийные квасцы или алюмокалиевые квасцы (Е522). Их, как мы и писали выше, можно купить в аптеке и в интернет-магазинах.

При мариновании квасцы улучшают текстуру огурцов, делая их более плотными, поддерживают хрусткость и работают как консервант. На 6-7 кг огурцов нужно использовать примерно 1 ч. л. квасцов.

Кроме маринования квасцы можно использовать как специю. Квасцы придают блюдам кисло-сладковатый вяжущий вкус. Способны отбить ненужные рыбные запахи, например, при готовке сома. Используются для осветления бульона и нейтрализации жира, опять же в бульонах. Их добавляют при варке варения из зелёных грецких орехов – до 1% квасцов в воду для бланширования и тд.

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

Нам потребуется:

Количество из расчёта на 3 литровые баночки:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Зонтики укропа
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Листья хрена
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Уксус 9% – 2 ст.л. на 1 л. банку
  • Перец чили – 1 шт.

Маринад:

  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Перец чёрный – 4 шт.
  • Эстрагон (Тархун)
  • Семена горчицы – 2 ч. л.

На 1,5 литра воды:

  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.

На 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.

Приступим к приготовлению:

1. Для начала промойте овощи под проточной водой. После залейте их холодной водой на 6 часов. Это поможет нам, избавится от излишней горечи и имеющихся нитратов.

2. Теперь подготовьте три баночки по 1 литру. На дно каждой выкладываем зелень по пару листочков, лавровые листья, перец горошком и зубчик чеснока. Если хотите прибавить остроты, добавьте одно колечко перца чили.

3. Дальше начинаем утрамбовывать огурчики. Лучше подобрать плоды не большого размера с пупырышками. Отрезать плодоножки в данном рецепте не нужно. На каждую банку уходит примерно 0,5 кг. огурцов.

4. Ну а сейчас заливаем наполненные банки кипятком и закрываем крышками (предварительно обдайте их кипятком).

5. Спустя некоторое время когда жидкость охладится, её нужно будет слить. После чего опять залить в ту же банку с огурчиками горячую воду. Как вы уже догадались мы прогреваем заготовки дважды.

6. Пока у нас появилось время приготовим самый ароматный маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения. Затем добавляем в неё 2 чайные ложки горчицы, 3-4 штучки гвоздики, немного сушёного эстрагона, перец горошком 5-6 шт. А теперь самое главное, на данное количество рассола бросаем 2 столовые ложки с горкой соли и 5 столовых ложек сахара.

7. Доводим маринад до кипения варим ещё пару минут. После заливаем им огурчики стараясь, чтобы в каждую попали приправы поровну. Уже у самого горлышка наливаем по две столовые ложечки 9% уксуса и тут же закупориваем герметично крышками.

После закрутки соленья лучше всего укутать тёплым одеялом или пледом. Ожидать до полного остывания. Хранить такие заготовки можно при любой температуре несколько лет.

Необыкновенно вкусные и сочные огурчики в самом ароматном маринаде, что ещё может быть лучше! Готовятся просто, хранятся в любых условиях, а получаются просто изумительно! Такая закуска в шикарном рассоле не пропадет даром и будет согревать вас в зимние будни под рюмочку горькой водочки. Хороших Вам заготовок и приятного время провождения!