Горький перец на зиму с медом: рецепты консервирования и маринования

Сейчас в самом разгаре сезон кабачков. Урожай в этом году хороший, поэтому можно делать самые разные закатки на зиму. Не стоит ограничиваться только консервированными кабачками. Ведь кабачки на зиму можно закрыть и другими способами: сделать лечо, закуску из жаренных кабачков, салат по-корейски, кабачки под грибы и даже варенье из кабачков.

Как приготовить маринованный острый перец

Стручки острого перца перебираем, откладываем в сторону поврежденные, подвявшие. Те, что пригодны для заготовки на зиму, споласкиваем под проточной водой и отрезаем хвостики.

Каждый крупный перчик прокалываем ножом в двух-трех местах чтобы заливка быстрее проникла внутрь. Мелкие прокалывать не обязательно.

Берем высокие баночки небольшого объема, по 200-250 мл. Плотно наполняем перчиками. Ставим сначала крупные стручки по высоте банки, затем до верха наполняем перцами помельче.

Всыпаем мелкий сахар. Прикрыв банку крышкой, легонько постукиваем донышком по столу или несколько раз встряхиваем, чтобы сахар не собирался сверху, а попал внутрь.

Вливаем жидкий мед. Густой мед выкладываем в пиалку, ставим на водяную баню и доводим до нужной консистенции. Заливаем горячий или теплый мед в банку.

Теперь осталось наполнить баночку уксусом. Берем столовый 9% уксус, заливаем перцы до горлышка банки. Возможно, уксуса понадобится больше, зависит от того, насколько плотно вы уложили перчики. В любом случае наливаем столько, чтобы в банке не оставалось пустых мест. Лишнего перцы не возьмут, на вкус будут сладковато-острые, кислота почти не чувствуется.

Плотно закрутив заготовку крышками, встряхиваем банку, чтобы сахар побыстрее разошелся. Ставим на хранение в кладовую (при комнатной температуре эта консервация хранится без проблем) или в холодильник, если есть место. Пробовать маринованный перец можно через полтора-два месяца, когда полностью промаринуется.

Удачных вам заготовок!

Как приготовить маринованный острый перец
Как приготовить маринованный острый перец
Как приготовить маринованный острый перец
Как приготовить маринованный острый перец
Как приготовить маринованный острый перец
Как приготовить маринованный острый перец
Как приготовить маринованный острый перец
Как приготовить маринованный острый перец

Рецепт консервации на зиму

Маринованные овощи получаются очень вкусными не только в летнее время. Особой популярностью у садоводов пользуются рецепты с медом на зиму. Овощи, закрытые в банки, получаются сочными и пропитанными специями.

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков;
  • жидкий мед из расчета 2 столовых ложки на 1 кг;
  • 2.5 стакана растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец;
  • 1 лимон средних размеров.

Для консервации используются молодые плоды небольших размеров.

  1. Подготовка плодов. Первые приготовим кабачки. У перезревших овощей удаляют твердую кожуру и семечки.  Плоды нарезают кружками или делят на четвертины, если длина небольшая. После этого овощи солят и оставляют на полчаса дать сок.
  2. Подготовка зелени. По желанию для соуса используют зелень. Лучший вкус дает кинза и петрушка. Следует отметить, что после консервации зелень теряет свой вкус и аромат. По 1 пучку промывают и мелко нарезают. К зелени добавляют порубленный чеснок, растительное масло и лимонный сок.
  3. Подготовка маринада. Если мед кристаллизовался, его растапливают на водяной бане. При нагревании следят, чтобы температура меда не поднялась выше 60 градусов. В противном случае он теряет свои полезные свойства. Все ингредиенты соединяют. Маринад хорошо перемешивают.
  4. Приготовление блюда. Готовый соус соединяют с нарезкой. Смесь оставляют замариновать на 4-5 часов в холодильнике. После этого готовую массу кипятят в течение 15 минут на слабом огне и раскладывают по заранее стерилизованным банкам. Заготовки закатывают крышками.

Остывшая консервация хранится в течение длительного времени в прохладном месте.

Рецепты маринадов могут отличаться. Единственное, что их объединяет – это неизменно отличный вкус, который делает заготовку одним из любимых зимних и летних блюд.

Посмотрите также Рецепт маринования чеснока со свеклой на зимуЧитать

Приготовление:

Берём перец. Перец берём разных цветов. Так будем очень красиво и вкусно. Выбирая перец его стоит заранее попробовать, чтобы перец точно не был острым. Промываем перец. Отрезаем крепление. Вокруг плодоножки вырезаем кружочек.

Удаляем сердцевинку и вытряхиваем семена. Разрезаем перец вдоль не очень крупными полосками. Если перец длиный, режем полоски пополам. Нарезать удобнее всего маленьким ножом с острыми зубчиками.

Берём глубокую кастрюлю. Заливаем в кастрюлю воду. Растворяем в воде соль и сахар. Растворяем ложку мёда. Ставим кастрюлю на огонь. Вливаем растительное масло. Перемешиваем и кладём в воду лавровые листики. Кипятим три минуты.

Продолжая кипятить, перемешиваем и кладём в кастрюлю перец. Кипятим десять минут. За это время в другую кастрюлечку кладём крышки и заливаем кипятком. Кипятим и стерилизуем крышки. А банки стерилизуем либо на пару, либо в духовке.

Читайте также:  Абрикосовый джем с лимоном, густой и очень вкусный

Зубчики чеснока поровну раскладываем в стерилизованные и просушенные баночки. В каждую баночку кладём по три зубчика. Крупные зубчики делим пополам. Затем в каждую баночку кладём по три горошинки душистого, по три горошинки чёрного перца и по два бутончика гвоздики.

Приготовление:

Аккуратно при помощи шумовки достаём дольки перца. Плотно укладываем в баночки. Заливаем горячим маринадом. Заливаем до краёв. Удаляем пузырьки при помощи ложки.

Закрываем крышкой. И закатываем. Переворачиваем банки. Ставим на шерстяные тряпочки, а другой шерстяной тряпочкой закутываем банки. Оставляем медленно остывать. Перчики можно хранить до зимы. Зимой необычная закуска обрадует вас.

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Хрустящие кабачки на зиму в маринаде

Это простой рецепт маринованных кабачков. Для аромата нужна будет различная зелень, чеснок, лаврушка. Эти кабачки готовятся быстро, не нужно их оставлять, чтобы они пустили сок. Сырые кабачки закладываются в банку, заливаются маринадом и стерилизуются. Вот и все. Способ нарезки может быть любой: и кружочками, и длинными брусочками, и секторами. В общем, нарезайте, как удобно.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • молодые кабачки — 2,5 кг
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • петрушка — 3 веточки
  • листья хрена — 1 шт.
  • листья черной смородины — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • душистый перец горошком — 3-4 шт.

Для маринада (на 4 л):

  • вода — 2 литра
  • уксус 9% — 140 мл
  • сахар — 125 гр.
  • соль — 100 гр.

Кабачки на зиму в кисло-сладком маринаде:

помойте и обрежьте края. Если хотите, чтобы кабачки были нарезаны длинными полосками, то обрежьте кабачок так, чтобы он был длиной с литровую банку (до плечиков). Выбирайте кабачки молодые и нежные, с тонкой кожицей и недозрелыми семенами.

каждый кабачок на 8 частей. То есть сначала напополам, далее каждую половину еще разрежьте вдвое и каждый кусочек еще напополам. Всю зелень необходимо хорошо промыть. Банки помойте с содой. Не используйте средство для мытья посуды, его сложно смыть, на посуде остается химическая пленка. Стерилизовать банки отдельно не нужно.

дно каждой банки положите по лавровому листу, по 3-4 горошины душистого перца, по 1 зубчику чеснока, порезанного пластинами, зонтики укропа и веточки петрушки, листья хрена и смородины. Уложите в банки брусочки кабачков. Укладывайте не слишком плотно, чтобы кабачки хорошо пропитались маринадом.

маринад. В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль, сахар, доведите до кипения. После закипания воды влейте уксус и сразу же разлейте кипящий маринад по банкам доверху.

Чтобы банки не лопнули, наполните банки сначала наполовину, а потом долейте до самого краю.

кабачки стерилизоваться. Положите на дно кастрюли ткань, поставьте банки и залейте их горячей (но не кипящей) водой по плечики. Накройте (но не закатывайте) банки стерилизованными крышками, чтобы в кабачки не попадала вода из кастрюли. После закипания воды держите кабачки в ней еще 10 минут. Затем нужно закатать крышки и перевернуть банки.

и готовы маринованные кабачки, очень хрустящие и ароматные. Зимой такая закуска сильно порадует.

Варианты приготовления с рецептами

Существует много вариантов заготовки перца в медовом маринаде на зиму. В некоторых рецептах плоды рекомендуется консервировать целыми, в соответствии с другими они предварительно режутся на кусочки или кольца. В состав закуски может входить не только перец, иногда хозяйки добавляют в блюдо другие овощи. Дополнительными ингредиентами могут стать кабачки, томаты, патиссоны или морковь.

Независимо от состава и варианта консервации блюда, надо учитывать некоторые нюансы, чтобы закуска получилась вкусной и не испортилась во время хранения. Банки и столовые приборы, используемые в процессе работы, нужно тщательно вымыть и обработать кипятком. Стерилизацию емкостей и крышек надо производить перед заполнением их продуктами.

Классический вариант: горький перец в уксусно-медовом маринаде

Варианты приготовления с рецептами

Самый популярный классический вариант блюда готовится легко. Консервированная закуска, сочетающая в себе терпкий вкус перца и бархатную сладость меда, включает следующие компоненты:

  • острый перец стручками – 3 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 20 г;
  • мед – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • столовый уксус – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • сахар – 100 г;
  • черный перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт включает несколько этапов:

Консервирование перчиков в меду без стерилизации холодным способом

Существует еще один оригинальный и простой рецепт засолки медово-перечного блюда, который не требует стерилизации. В этом случае времени на приготовление требуется значительно меньше. В состав закуски, приготовленной холодным способом без стерилизации, входят 3 компонента:

Варианты приготовления с рецептами
  • жгучий перец – 3 кг;
  • затвердевшая медовая масса;
  • уксус.

Чтобы блюдо выглядело аппетитным, рекомендуется брать перец разных оттенков. Его нужно вымыть и очистить от семян. Подготовленные овощи раскладывают по банкам. Плоды должны лежать в баночках свободно, не придавливая друг друга.

Читайте также:  6 эксклюзивных рецептов пикантных заготовок из перца на зиму

После этого готовится маринад, для которого потребуется 1 стакан столового уксуса и 2 столовые ложки плотной медовой массы, имеющей консистенцию крема. Эти ингредиенты нужно хорошо перемешать. Готовым раствором заливают перец, после этого можно закатать банки. При этом жидкость должна полностью покрывать плоды.

Данный способ консервирования не предполагает термической обработки продуктов, так как перец в сочетании с уксусной кислотой создает неблагоприятную среду для размножения патогенной флоры. Закуску можно хранить как в погребе, так и в холодильнике.

Перчик в медово-масляной заливке

Варианты приготовления с рецептами

Истинным любителям домашнего консервирования нравится мариновать перец в медово-масляной заливке. Для маринования по этому рецепту потребуются такие продукты:

  • продолговатый острый перец чили красного или оранжевого цвета – 3 кг;
  • масло растительное – 500 мл;
  • уксус столовый или яблочный – 500 мл;
  • мед – 400 г;
  • некрупная соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист и горошины черного перца.

Стеклянную тару предварительно стерилизуют над паром или в духовке. На дно банок кладут приправы. Жгучий перец необходимо хорошо промыть, убрать плодоножки и семена. Плоды разрезаются поперек на 3 одинаковые части и укладываются в банки.

Остальные компоненты помещают в кастрюлю для приготовления маринада. После того, как заливка закипит, ее разливают по баночкам.

Прежде чем закрыть консервы крышками, их стерилизуют в глубокой емкости в течение 10 минут. Для хранения на зиму их помещают в прохладное помещение или в холодильник.

Варианты приготовления с рецептами

Вкусная закуска из кабачков с рисом

Этот овощной салат получается очень сытным и полезным. Такую закуску еще называют «завтрак туриста».

Вам понадобится:

  • 1 кг. – красных небольших помидор
  • 1-2 шт. – цукини
  • 0,5 кг. – репчатого лука
  • 1 кг. – морковки
  • 300 гр. – белого риса
  • 3 ст. ложечки – крупной нейодированной соли
  • 350 мл. – растительного масла
  • 250 мл. – столового уксуса
  • По 10 шт. – душистого и черного перца и сухой гвоздики
  • 5 шт. – лавровых листиков

Как приготовить:

1. Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами. Морковку вымыть, почистить, натереть крупно или на корейской терке.

Вкусная закуска из кабачков с рисом

2. С кабачков снять шкурку, нарезать небольшими кубиками. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать тонкими полосками.

3. Помидоры нарезать красивыми дольками.

4. Все подготовленные овощи тушим в большой кастрюле на минимальном огне до готовности около часа, не забывайте помешивать, чтобы не подгорело.

5. Затем промытый рис добавьте к овощам со всеми специями, тушите еще 30 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус, перемешайте овощную массу.

6. Горячий салат разложите по чистым банкам, прикройте крышками. Банки необходимо простерилизовать около 10 минут, потом закатать. После остывания уберите в темное место для хранения.

Приятного аппетита!

Лечо из программы «Едим дома»

Самый простой и быстрый рецепт лечо от Юлии. Это рецепт на маленькое количество ингредиентов. Соблюдая пропорции можно взять больше овощей.

  1. Возьмите 2 больших томата, нарежьте.
  2. Очистите от семян 2 болгарских перца и 1 перец чили.
  3. Томаты и перец чили пропустите через мясорубку, прокипятите 10 минут.
  4. Болгарский перец нарежьте соломкой, положите в томатную заливку, положите 2 ст. л. сахара, соли по вкусу, влейте 1 ст.л. винного уксуса, дайте покипеть 15 минут. Можно подавать в любом виде к столу или закатывать в банки.

Болгарский перец маринованный в медовой заливке — На Кухне

Маринованный в медовой заливке болгарский перец — великолепная закуска, которую можно приготовить на зиму и не только

Интересная история о болгарском перце:

Первыми, кто начал выращивать перец и выводить домашний вид этого растения, были ацтеки. И поэтому на самом деле перец, как и картофель с помидором, пришёл к нам из Нового Света.

Вот потому-то болгарский перец родом вовсе и не из Болгарии. Да и Болгария не является первой страной Старого Света, которую посетил этот перец. На самом деле из Южной Америки он мигрировал в Португалию, затем приобрёл знаменитость во многих странах Европы, и только потом заглянул в Болгарию.

Сами болгары вовсе не считают перец «болгарским». Называют они этот сорт перца «сладък пипер», то есть просто сладкий перец. Ну о том, что сочный болгарский перец сладок, не поспоришь.

днако вопрос остаётся вопросом. Откуда взялось название «болгарский перец».

Плод так окрестили русские, когда болгарские торговцы в семнадцатом веку занесли перец в южную часть России. Оттуда и появилось название «болгарский».

Хотя так перец известен и по сей день только в русскоговорящих поселениях.

Болгарский перец очень полезен. Он содержит множество витаминов, а также помогает защитится от сердечно-сосудистых заболеваний и от рака. Болгарский перец также помогает сохранить молодой и здоровый цвет кожи.

Читайте также:  Как приготовить кетчуп в домашних условиях?

Болгарский перец, маринованный в медовой заливке — продукты:

  • Шесть килограммов болгарского перца разных цветов
  • Два литра воды
  • Две столовые ложки с горкой соли
  • Две толовые ложки мёда
  • Столовая ложка сахарного песка
  • Столовая ложка шести процентного уксуса
  • Полторы столовые ложки рафинированного растительного масла
  • Две средние головки чеснока
  • Горошки чёрного перца
  • Горошки душистого перца
  • Бутончики гвоздики
  • Два лавровых листика

Болгарский перец, маринованный в медовой заливке — рецепт:

  • Берём перец. Перец берём разных цветов. Так будем очень красиво и вкусно. Выбирая перец его стоит заранее попробовать, чтобы перец точно не был острым.
  • Промываем перец. Отрезаем крепление.
  • Вокруг плодоножки вырезаем кружочек.
  • Удаляем сердцевину и вытряхиваем семена.
  • Разрезаем перец вдоль не очень крупными полосками.
  • Если перец длинный, режем полоски пополам.
  • Нарезать удобнее всего маленьким ножом с острыми зубчиками.
  • Берём глубокую кастрюлю.
  • Заливаем в кастрюлю воду.
  • Растворяем в воде соль и сахар.
  • Растворяем ложку мёда.
  • Ставим кастрюлю на огонь.
  • Вливаем растительное масло.
  • Перемешиваем и кладём в воду лавровые листики. Кипятим три минуты.
  • Продолжая кипятить, перемешиваем и кладём в кастрюлю перец. Кипятим десять минут.
  • За это время в другую кастрюлечку кладём крышки и заливаем кипятком.
  • Кипятим и стерилизуем крышки.
  • А банки стерилизуем либо на пару, либо в духовке.
  • Зубчики чеснока поровну раскладываем в стерилизованные и просушенные баночки.
  • В каждую баночку кладём по три зубчика.
  • Крупные зубчики делим пополам.
  • Затем в каждую баночку кладём по три горошинки душистого, по три горошинки чёрного перца и по два бутончика гвоздики.
  • Аккуратно при помощи шумовки достаём дольки перца.
  • Плотно укладываем в баночки.
  • Заливаем горячим маринадом.
  • Заливаем до краёв. Удаляем пузырьки при помощи ложки.
  • Закрываем крышкой. И закатываем.
  • Переворачиваем банки.
  • Ставим на шерстяные тряпочки, а другой шерстяной тряпочкой закутываем банки.
  • Оставляем медленно остывать.

Перчики можно хранить до зимы. Зимой необычная закуска обрадует вас.

Перец резанный кусочками с медом на зиму: рецепт «Пальчики оближешь»

Рецепт «Пальчики оближешь» является одним из самых лучших и часто используемых для заготовки на зиму сладкого перца. Поэтому его обязательно стоит использовать, а для этого потребуется запастись следующими ингредиентами:

  • 6 кг перца сладкого (желательно красного);
  • вода – 1,5 л;
  • ¾ ст. жидкого натурального меда;
  • 100 г сахара;
  • соль – 40 г;
  • уксус столовый – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст.;
  • по 5 шт. перца черного и душистого (горошин);
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 листа.

Шаги приготовления:

Перец резанный кусочками с медом на зиму: рецепт «Пальчики оближешь»
  1. Первым делом готовят рассол. Кастрюлю с водой ставят на плиту, заливают в нее мед и масло. Кладут пряности и специи. Доводят до кипения.
  2. Пока рассол закипает, подготавливают основной ингредиент. Овощи промывают и удаляют плодоножки с семенами. Режут на средние кусочки.
  3. Затем овощ закладывают в кипящий рассол. Варят на большом огне около 5 минут, после газ уменьшают и тушат еще приблизительно 10 минут. В конце варки вливают уксус.
  4. Горячую заготовку расфасовывают по стерильным банкам и герметично закрывают. Переворачивают, укутывают в теплую ткань и оставляют на сутки.

Полностью остывшая консервация может храниться на протяжении всего зимнего периода

Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

Начнем с самого простого рецепта с минимальным набором ингредиентов, чтобы у вас сформировалось понимание какие общие шаги нужно выполнять.

Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

Так же в этом варианте мы обойдемся без стерилизации наполненных банок, но это не значит, что не нужно стерилизовать сами банки перед использованием. Нужно обязательно, иначе кабачки закиснут, а крышки со временем повылетают.

  • Кабачки — в зависимости от размера 1-3 шт
  • Зонтик укропа
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист- 1 шт
  • Перец черный горошком — 8 шт
  • Перец душистый — 1 шт
  • Горький красный перец — 1 колечко
  • Уксус 70% — 1 ч.л.
Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст.л с горкой соли
  • 2 ст. л без горки сахара
Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

Приготовление:

1. В заранее стерилизованные банки кладем лавровый лист, зонтик укропа, небольшое колечко острого перца (по желанию) и все остальные специи.

Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

2. Плотно наполняем банки колечками кабачков, нарезанных толщиной в пару сантиметров. Где-нибудь посерединке добавляем чеснок.

3. Очень аккуратно заливаем в банки кипяток, стараясь чтобы струя попадала на кабачки, а не на стенки. Делаем все медленно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температуры. Наполняем их до самого верха, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут.

Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

4. А пока приготовим маринад. Делается он элементарно: растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Все.

На 2 литровые банки кабачков нужен как раз приблизительно 1 литр маринада.

Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

5. С подостывших банок сливаем воду и заливаем маринад по плечики. Добавляем в каждую банку по 1 ч.л. уксусной кислоты и доливаем маринад по самое горлышко. После чего закручиваем или закатываем крышки, переворачиваем банки, накрываем одеялом и оставляем их в таком виде до полного остывания.

В дальнейшем храним в прохладном месте.

Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации