Готовим сани летом: Замораживаем овощную смесь на зиму!

Множество кулинарных рецептов требуют использования в составе свежих овощей. Но не всегда возможно сохранять овощи в свежем виде долгое время. Заморозка на зиму овощей, фруктов, ягод – является лучшим способом сохранить в этих продуктах всю их пользу и максимальное количество витаминов. Никакой другой способ зимних заготовок не позволит этого сделать, так как под воздействием высоких температур основная масса витаминов разрушается.

Замораживаем овощную смесь на зиму

Прежде всего, необходимо выбрать овощи, которые вы собираетесь использовать. Предлагаем взять сладкий перец, морковь, помидоры (измельчить небольшими кубиками), грибы (нарезать пластинами), а также, стручки спаржевой фасоли и цветную капусту.

Первую необходимо тщательно вымыть, нарезать полосками по три-четыре сантиметра, а вторую нужно также подержать под проточной водой, а затем разделить на соцветия, если они довольно крупные, то стоит разрезать их ещё на две-три части.

Спаржевую фасоль и цветную капусту перед заморозкой необходимо варить три-четыре минуты (опускать в уже кипящую и подсоленную воду, по истечении указанного времени сразу вытащить из кастрюли при помощи шумовки и разложить на полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнюю влагу).

Когда всё ингредиенты подготовлены, их необходимо расфасовать по пакетам. Можно использовать обычные или же с застёжкой.

Из пакетов необходимо выпускать лишний воздух, чтобы они занимали меньше места в морозильной камере. Пропорции ингредиентов определяйте на своё усмотрение, в зависимости от того, какое количество овощной смеси вы планируете заморозить. Меньше всего стоит использовать моркови и сладкого перца, остальных составляющих потребуется приблизительно равное количество.

Хранение без потерь

Пока свежие овощи транспортируют и хранят, они могут потерять больше половины своих полезных свойств. Например, в исследованиях было показано, что зелёный горошек, когда он долго хранится на магазинных полках, теряет 77% своих витаминов, а в замороженном виде их сохраняется 94%.

Вообще свежесть обычно определяют по содержанию витамина С и по тому, сколько его процентов было потеряно. Дело в том, что этот витамин особенно легко разрушается, и за пару дней его содержание может стать несущественным. Для некоторых фруктов это особенно показательно.

Продлить еде жизнь. 8 готовых блюд, которые можно заморозить на будущее Подробнее

В среднем на сбор, транспортировку овощей уходит 7–9 дней, плюс 4–5 дней они проводят на полках магазинов. В исследованиях было показано, что за это время зелёная фасоль теряет 45% полезных веществ, брокколи и цветная капуста – 25%, горох – 15%, морковь – 10%. Кроме витаминов, разрушаются и другие полезные вещества. Например, в капусте это ценнейшие глюкозилаты, обладающие противоопухолевым действием.

А вот с замороженными продуктами это исключено. Правда, в том случае, если они правильно хранятся в холодильниках и не подвергаются разморозке или частичному подтаиванию. Если вы будете хранить их правильно, то сэкономите кругленькую сумму на испорченных свежих овощах и фруктах.

Условия успешной заморозки и разморозки

Когда продукт выбран, следует позаботиться о том, чтобы условия, при которых вы будете подвергать его обработке холодом, были правильными.

Читайте также:  Замороженные овощи. Какие и как правильно замораживать овощи

Любые недочеты могут не только значительно сократить допустимый срок хранения, но и ухудшить вкусовые качества, а также негативно сказаться на свойствах  овощей.

Как правильно заморозить овощи:

  1. Не застилайте дно морозильной камеры, ведь бумага или полиэтилен будут препятствием для циркуляции холодного воздуха внутри отделения.
  2. Сначала следует убедиться в том, что овощи, которые вы решили замораживать на зиму, чистые и полностью сухие.
  3. Далее проверьте температуру в морозильной камере, она не должна быть выше -20 °C.
  4. Одним из важнейших правил правильной заморозки является упаковка, она должна быть плотной и цельной. Зачастую в этих целях используют пакеты с застежкой, так как они считаются самыми плотными. Но все же, с такими пакетами следует быть осторожным, ведь не все они могут обеспечить герметичность, которая является одним из важнейших факторов правильного хранения продуктов.
  5. Сохранять продукты не следует дольше, чем 8–12 месяцев. Не стоит также забывать и о правильном размораживании продуктов.
  6. Следует взять необходимое количество овощей и переместить их из морозильной камеры, в холодильную до полного растаивания льда. Это единственный вариант, который позволит сохранить максимальное количество сока и полезных веществ.

Соблюдайте все правила

Некоторые специалисты утверждают, что овощи можно сразу же подвергать термической обработке, без предварительной разморозки.

Но все же, такой способ не гарантирует сохранности всех полезных веществ.

Вы все еще думаете о том, какие овощи можно морозить? Абсолютно любые! Главное, пользуйтесь нашими советами, и тогда у вас все получится.

Какие овощи можно замораживать

Практически все овощи с огорода можно заморозить. Исключением являются разве что репа, редиска и редька. Проще всего замораживать корнеплоды. Например, морковь и свеклу чистят, моют и измельчают. Их можно нарезать кубиками или натереть на терке, плотно сложить в пакет и заморозить. Куда сложнее дела обстоят с такими овощами, как томат, баклажан, огурец и некоторыми иными «нежными» продуктами.

Томаты

В любой сезон томаты являются желанным продуктом на столе. Их широко используют в приготовлении первых и вторых блюд, соусов, салатов. Заморозить овощ можно целиком, дольками или в виде пюре. Целиком замораживают только маленькие помидорчики, большие плоды обязательно нужно резать дольками и выкладывать на противень. После заморозки дольки складывают в герметичный полиэтиленовый пакет.

Пример того, как заморозить помидоры на зиму и как после этого использовать продукт, приведен на видео:

Огурцы

По схожей с томатами технологии можно замораживать огурцы. Этот овощ нарезают небольшими дольками или кубиками, натирают на терке и ровно, плотно укладывают в пластиковый контейнер, после чего замораживают. Хранить в таком состоянии овощ можно не более 6 месяцев. Использовать продукт можно, в том числе для приготовления салатов, окрошки.

Три различных способа заморозки огурцов продемонстрированно на видео:

Болгарский перец

Перец сладких болгарских сортов можно заморозить на зиму несколькими способами. Выбор того или иного способа зависит от последующего назначения продукта. Например, для последующей фаршировки овощ моют, удаляют из него семечки, делая характерный надрез сверху. Очищенные таким образом овощи складывают один в один и отправляют в морозильник. Конечно, такая «матрешка» займет немало места в морозильной камере, но приготовленные из нее фаршированные перцы будут не только вкусными, полезными, но и весьма дешевыми. Сделав такую заготовку, покупать перец зимой по высокой стоимости для фаршировки уже будет не нужно.

Для приготовления овощных рагу, салатов и прочих блюд можно использовать измельченный замороженный перец. В этом случае овощ нарезают кубиками или продолговатыми ломтиками и раскладывают по контейнерам, пакетам, после чего замораживают.

Читайте также:  Варенье из клубники — 3 лучших рецепта

Баклажаны

Перед тем как баклажаны заморозить, их необходимо бланшировать 5-10 мин, обсушить и нарезать кубиками или дольками.

Зеленый горошек и кукуруза молочной спелости

Зеленый горошек и незрелые зерна кукурузы принято замораживать россыпью. Для этого продукт тонким слоем рассыпают на противень, который помещают в морозильную камеру. После замораживания продукт ссыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильник для дальнейшего хранения.

Капуста

Различные виды капусты замораживают по-разному:

  • Самую известную белокочанную капусту просто шинкуют и раскладывают по пакетам небольшими порциями.
  • Цветную капусту принято бланшировать. Отобранные соцветия на 3 минуты окунают в кипящую воду с добавлением лимонного сока. Бланшированные кусочки цветной капусты подсушивают бумажным полотенцем, после чего раскладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.
  • Брокколи перед замораживанием разделят на соцветия, моют, обсушивают и раскладывают в контейнеры, пакеты.
  • Брюссельскую капусту бланшируют 2-3 минуты, после чего подсушивают и раскладывают на плоском блюде для замораживания россыпью. Замороженный продукт ссыпают в пакет.
Какие овощи можно замораживать

Чаще в морозильных камерах хранят именно «нежные» виды капусты: брюссельскую, цветную, брокколи. Белокочанная же капуста отлично хранится в прохладных условиях без консервирования и замораживания длительный период времени. Однако, в отсутствии необходимых условий хранения можно прибегнуть и к описанному выше методу.

Кабачки, патиссоны, тыква

Какие овощи можно замораживать

Все эти овощи перед замораживанием очищают: удаляют кожицу и семечки. Мякоть нарезают кубиками либо дольками, бланшируют 10-15 минут, после чего остужают, подсушивают и фасуют в пакеты, контейнеры.

Стручковая фасоль

Какие овощи можно замораживать

Этот вид продукта заморозить достаточно просто. Для этого необходимо промыть стручки и порезать их кусочками, длиной по 2-3 см. В таком виде фасоль ссыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильник.

В зимний период можно хранить не только отдельные виды овощей, но и их смеси. Это удобно в использовании, поскольку все овощи находятся в определенном количестве и в полуготовности. Для приготовления блюда необходимо только высыпать готовую овощную смесь на сковороду и потушить либо обжарить ее.

Какие овощи можно замораживать

Какие овощи можно заморозить? Используем бланширование

Замораживать овощи можно практически любые, единственное условие – бланшировать их в кипящей воде для того, чтобы плоды прекратили свое развитие во время хранения. Ведь даже критические минусовые температуры не могут воспрепятствовать дозреванию плодов и характерному изменению цвета и вкуса. К тому же без бланширования замороженные овощи могут со временем приобрести нежелательную твердость. Среди всех овощей без краткой термической обработки могут обойтись только лук и сладкий болгарский перец. Лиственные овощи тоже бланшируют перед тем, как отправить их на длительное хранение.

Овощное ассорти с капустой «Хрустящая банка» без стерилизации

Иногда зимой очень хочется чего-нибудь, что напомнило бы о лете. Тогда на выручку вам придет консервация из огурцов, помидоров и капусты. Расскажу, как мариновать зимнее ассорти на зиму, заготовленное в банках на 3 литра.

На 3 литровую банку вам понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг капусты;
  • 1 килограмм 300 грамм томатов;
  • 800 грамм лука;
  • 4 болгарских перца;
  • пол-литра растительного масла;
  • 270 грамм соли;
  • 150 грамм сахара;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • укроп по вкусу;
  • другие специи по вкусу.
Овощное ассорти с капустой «Хрустящая банка» без стерилизации

Как мариновать вкуснейший салат с белокочанной капустой:

  1. Помойте и нарежьте овощи так, как вам удобно – форма нарезки не принципиальна.
  2. Возьмите кастрюлю, положите туда нарезку и хорошо перемешайте. Добавьте измельченный укроп.
  3. Посолите и насыпьте сахара, налейте масла и уксуса. Если есть другие специи – добавьте и их.
  4. Еще раз перемешав, поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите и проварите 10 минут.
  5. Разлейте заготовку по стерильным банкам и закатайте.
Читайте также:  Маринованные яблоки: лучшие рецепты заготовок на зиму в банках

Приготовленное соление нужно хранить в темном и прохладном месте. Банки спокойно простоять долгое время, поэтому блюдо можно есть в течение целой зимы.

Приложение А (рекомендуемое). Сведения о пищевой, биологической и энергетической ценности быстрозамороженных овощей (на г съедобной части продукта)

Приложение А(рекомендуемое)

А.1 Сведения о пищевой, биологической и энергетической ценности быстрозамороженных овощей приведены в таблице А.1.Таблица А.1

Наименование продукта

Белки, г

Углеводы, г

Витамины, мг

Калорийность, ккал

Каротин

РР

С

Овощи

Бамия

2,00

8,00

2,00

13,00

6,00

23,00

23,00

Баклажаны

1,20

5,00

0,02

0,04

0,06

5,00

20,00

Горошек зеленый

4,20

12,7

1,00

0,34

2,60

25,00

69,00

Кабачки

0,60

5,00

0,03

0,03

0,60

15,00

20,00

Капуста белокочанная

1,80

4,70

0,02

0,03

0,70

45,00

28,00

Капуста краснокочанная

1,50

5,80

0,10

0,05

0,40

60,0

26,00

Капуста савойская

1,20

6,00

0,20

0,02

0,60

5,00

28,20

Капуста цветная

2,50

4,00

0,02

0,10

0,60

70,00

16,00

Капуста брокколи

3,00

5,20

0,02

0,09

1,00

76,50

33,00

Капуста брюссельская

4,00

6,40

0,50

0,08

0,70

94,00

43,00

Капуста кольраби

2,40

7,90

0,10

0,06

0,20

40,00

42,00

Кукуруза

10,30

6,00

0,21

0,38

2,10

до 6,5

252,00

Лук порей

2,00

6,30

2,00

0,10

0,50

35,00

36,00

Лук репчатый

2,50

9,20

0,03

0,03

0,20

10,00

48,00

Морковь столовая

1,30

7,00

9,00

0,06

1,00

5,00

28,00

Перец сладкий

1,30

5,00

1,00

0,06

0,60

150,00

20,00

Петрушка — зелень

3,70

7,00

5,70

0,05

0,70

150,00

28,00

Петрушка корневая

1,30

10,50

0,10

0,06

1,00

35,00

48,00

Свекла столовая

1,50

10,00

0,01

0,02

0,20

10,00

40,00

Спаржа

1,60

3,40

0,60

0,16

1,40

33,00

20,00

Тыква свежая

0,40

5,90

0,20

0,06

0,40

8,00

26,00

Томаты свежие

0,60

4,20

2,00

0,06

0,50

40,00

22,00

Сельдерей — зелень

3,20

2,00

4,50

0,02

0,42

38,00

8,00

Сельдерей корневой

1,10

6,40

0,01

0,30

0,85

8,00

31,00

Укроп — зелень

2,50

4,00

1,00

0,03

0,60

100,0

16,00

Фасоль стручковая

3,00

4,00

0,40

0,10

0,50

20,00

16,00

Шпинат свежий

2,40

2,20

5,00

0,11

0,60

50,00

19,00

Щавель свежий

2,60

5,30

8,00

0,19

0,30

60,00

34,00

Примечание — Показатели химического состава уточняют в зависимости от сортового состава сырья и зоны производства.

Как заморозить фрукты и ягоды на зиму свежими?

Можно сделать пюре из ягод и заморозить в таком виде, с сахаром или без — на ваш выбор.

Еще один способ заморозки — сухой. Положите подготовленные ягоды либо фрукты тонким слоем на поверхность, например, на доску. Заморозьте так, после чего отправьте ягоды в пакет, выпустив из него воздух.

Нежные ягоды, такие как клубника, малина желательно хранить в контейнере, чтобы ягоды не повредились.

Яблоки можно нарезать дольками. Маленькие и мясистые фрукты (сливы, абрикосы, вишни) храните целиком и с косточкой.