Грибы на зиму. Вкусные рецепты грибных заготовок в банках

Зимой рацион обычно намного ограниченнее, чем в тёплое время года. Но настоящие хозяйки всегда заботятся о том, чтобы можно было порадовать свою семью и удивить гостей чем-то интересным и вкусным. Для них пригодится список 5 необычных заготовок на зиму, которые можно готовить заранее.

Новое на сайте

Без рубрики, Маринованые закрутки

Помидоры острые «Кубанские» Помидоры острые На 3 л банку: — помидоры (сколько войдет); — лавровый лист — 2-3 шт.; — острый красный …

Маринованые закрутки

Огурчики «Пикантэ» — хрустящая закусочка, уходит на «раз-два» Огурчики «Пикантэ» Рецептик очень простой и вкусненький, огурчики получаются что то между малосольными и маринованными) вообщем …

Домашние кетчупы и соусы

Салат с помидорами и фасолькой «по-брестски» Такое разнообразие овощей играет на руку салату. Получившийся результат — беспроигрышный вариант для семейного ужина. Что понадобится: отварная …

Без рубрики

Сладкий перчик с чесноком «Мачо» Перец болгарский с чесноком Чтобы приготовить перец болгарский с чесноком на зиму, вам понадобится: перец болгарский — …

Маринованые закрутки

Огурцы «Блаженство» : вкуснейшие огурчики на зиму! Огурцы «Блаженство» Для приготовления понадобится: небольшие огурцы — 4 кг.; репчатый лук (по желанию)- 3-4 …

Последние статьи

Сушка абрикос в электросушилке

Если на вашей кухне есть такая полезная техника, как электросушилка, почему бы не воспользоваться её услугами. Попробуйте приготовить сушеные абри

Маринованный редис на зиму

Весной на рынках и прилавках супермаркетов появляется свежая розовая редиска. Обычно из неё готовят овощные салаты. Не все хозяйки знают, что из редис

10 очень вкусных хрустящих маринованных огурцов на зиму

Хрустящие маринованные огурцы – это заготовка на зиму, во время приготовления которой используют уксус. Процесс подготовки овоща и дополнительных

Топ-5 рецептов кабачков в томате на зиму “Пальчики оближешь”

С приходом осени на столе вместо нарезок из свежих овощей появляются всевозможные соленья, которые хозяйки начинают заготавливать ещё летом, в пер

7 отменных рецептов икры из кабачков на зиму “Пальчики оближешь”

Икра из кабачков отличная закуска на зиму и прекрасный способ переработать овощи, если в текущем сезоне на них был урожай. Вариантов приготовления

  • Сушка абрикос в электросушилке
  • Маринованный редис на зиму
  • 10 очень вкусных хрустящих маринованных огурцов на зиму
  • Топ-5 рецептов кабачков в томате на зиму “Пальчики оближешь”
  • 7 отменных рецептов икры из кабачков на зиму “Пальчики оближешь”

Подготовка опят к засолке или консервированию без уксуса

Прежде чем приступать к консервированию опят без уксуса, необходимо уделить время и силы на их подготовку. Суть данного процесса заключается в следующем: перебрать собранный урожай по размеру и внешнему виду, очистить от налипшей грязи и мусора, замочить в подсоленной воде и отварить.

Так как опята по своей природе являются чистыми плодовыми телами, то в тщательной очистке они не нуждаются, за исключением отдельных экземпляров, на которых собралось много мусора и грязи. Достаточно просто взять нож и срезать нижние части ножек. Как уже отмечалось, наши заготовки из опят будут проводиться без уксуса, поэтому правильная первичная подготовка – это залог хорошей и качественной консервации. Для замачивания нужно взять 1 л воды и развести её с 1,5 ст. л. соли, затем залить раствором грибы и оставить на 1 ч. После чего промыть их под краном и отварить в течение 20 мин, при этом не забывайте снимать образовавшуюся на поверхности пену. Когда все этапы подготовки уже позади, можно приниматься за консервирование опят на зиму без уксуса.

Нам потребуется на литра:

  • Помидоры 2,5кг.;
  • Огурцы 500 г.;
  • Капуста 700 г.;
  • Перец болгарский 4 шт.;
  • Кинза и укроп на ваш вкус.;
  • Соль 2 ст.л.;
  • Лаврушка.;
  • Перец черный горошком 3-4 шт.;
  • Чеснок 1 головка.

Салат на зиму без уксуса. Как приготовить

  1. Помидоры очищаем, удаляем плодоножку и нарезаем дольками. Огурцы нарезаем кольцами, капусту нарезаем средним кубиком.
  2. Далее соломкой нарезаем болгарский перец, мелко нарезаем чеснок. Добавляем по вкусу укроп и кинзу, все ингредиенты смешиваем и добавляем соль.
  3. На дно каждой банки укладываем по листику лаврушки и горошины черного перца. Заполняем банки салатом, выливаем в каждую банку образовавшийся сок.
  4. Накрываем крышками, ставим в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.
  5. Ставим на огонь и стерилизуем банки после закипания воды в течение 25-30 минут. После вынимаем и закатываем. Ставим вверх дном и оставляем до полного остывания.

Салат на зиму без уксуса готов. Какое лакомство получилось, невероятно вкусный, нежный, ароматный салат на зиму без единой капли уксуса.

Рецепт З аправка для борща на зиму

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы
  • 2 кг помидоров
  • 2,5 кг репчатого лука
  • 2,5 моркови
  • 10 зуб. чеснока
  • 200 мл томатной пасты
  • 2 ст. растительного масла
  • 1,5 ст. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • зелень базилика, укропа, кориандра, сельдерея, чеснока, лука
Читайте также:  Сладкий перец в томате на зиму – 7 самых вкусных рецептов

Способ приготовления:

1. Свеклу натереть на мелкой терке.

2. Репчатый лук нарезать кубиками.

3. Морковь натереть на средней терке.

Рецепт З аправка для борща на зиму

4. Помидоры ошпарить кипятком, наколоть зубочистками и снять кожицу.

5. Помидоры нарезать ломтиками. Можно измельчить блендером.

Рецепт З аправка для борща на зиму

6. Чеснок очистить и нарезать соломкой.

7. В сотейнике обжарить на растительном масле лук и морковь.

Рецепт З аправка для борща на зиму

8. Зелень измельчить.

9. В кастрюлю выложить свеклу и потушить в небольшом количестве масла.

Рецепт З аправка для борща на зиму

10. Добавить помидоры и томатную пасту. Тушить смесь 10 минут на слабом огне. Выложить в кастрюлю поджаренную морковь и лук.

11. Всыпать соль и сахар. Тщательно перемешать. В заправку выложить чеснок и влить немного воды, чтобы не пригорало. Примерно 0,5 ст. кипяченой воды. Варить заправку около 20 минут, до готовности свеклы. Добавить зелень, перемешать и снять с огня.

Рецепт З аправка для борща на зиму

12. Банки тщательно вымыть с пищевой содой. Ошпарить банки крутым кипятком. Простерилизовать банки и крышки.

13. Наполнить банки заправкой.

Рецепт З аправка для борща на зиму

14. Сверху влить по 1 ч. л. прокаленного растительного масла или столового уксуса 3%. Закатать банки стерильными крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.

15. Остывшие банки убрать на хранение в прохладное место.

Рецепт З аправка для борща на зиму

Лучше борщевую заправку поставить на хранение в погреб или в холодильник.

Частые в русском меню супы — это щи, борщ и рассольник. Борщевую заправку на зиму заготовили, приступим к заправке для щей.

Рецепты заготовок маслят на зиму

Маслята солят, маринуют, консервируют, варят и жарят. Неважно каким способом вы решили заготавливать грибы, обрабатывать их перед готовкой в любом случае необходимо. Уделите особое внимание удалению липкой плёнки с поверхности шляпки. Придерживайтесь рекомендаций рецепта для достижения наилучшего результата.

Рецепт №1

Маринование без стерилизации

Рецепт №2

По-корейски с уксусом

Рецепт №3

Маринование без уксуса с лимонной кислотой

Рецепт №4

Икра с чесноком

Рецепт №5

Солёные в бочке

Рецепт №6

Жареные на зиму

Рецепт №1

средне

Маринование без стерилизации

1,5 л 60 минутШаги7 ингредиентов

  • маслята

    1,5 кг

  • вода

    500 мл

  • уксус столовый

    60 мл

  • сахар

    1 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • чёрный перец горошком

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 132,52 ккал Белки 0,55 г Жиры 57,88 г Углеводы 2,78 г

  1. Обработанные грибы залейте водой и поставьте на огонь.
  2. После того, как они закипят, засеките 10 минут и поменяйте в них воду и кипятите ещё 25 минут.
  3. В 500 мл воды положите все специи, кроме уксуса и прокипятите 3-4 минуты.
  4. Затем добавьте в маринад ранее сваренные маслята и проварите 7 минут.
  5. Налейте уксус и прокипятите 1 минуту.
  6. Положите грибы в стерилизованные ёмкости и закатайте. Ёмкости лучше приготавливать заранее.

Рыжики на зиму — рецепт приготовления горячим способом

По такому способу можно приготовить и белые грибы.

Потребуются:

  • Грибы рыжики — 1 кг
  • Соль — 1 ст. л.
Рыжики на зиму — рецепт приготовления горячим способом

Ход приготовления

  1. Очистите и помойте рыжики. Мелкие оставьте целыми, а крупные разрежьте пополам.
  2. Сложите все в посуду для варки, дно которой смочите водой.
  3. Добавьте соль и прогрейте грибы так, чтобы из них выделился сок. Поварите их и они станут мягкими.
  4. Чтобы грибы были вкуснее, отваривайте их на слабом огне и при слабом кипении. Продолжительность отваривания 10-20 минут, в зависимости от размера грибов.
  5. После варки сложите их в горячие стерильные банки. Залейте кипящим грибным соком, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью.
  6. Банки герметически закройте крышками и дайте остыть.
  7. Храните в темном прохладном месте, избегая перепадов температуры.

Ароматизированный уксус

Придать салатам и другим блюдам необычные оттенки вкуса можно с помощью ароматизированного уксуса. Эта необычная заготовка сделает зимнюю кухню особенной, позволит создать фирменный стиль блюд.

Статья по теме:Соус «сальса» из томатов на зиму

Ароматизированный уксус

Горошины душистого перца и веточки розмарина, шафрана, фенхеля или другой ароматной травы кладут в уксус, потом ставят бутылку в горячую воду. Всё вместе доводится до кипения и кипятится минут 5. Затем уксус вынимают, закрывают крышкой и охлаждают при комнатной температуре.

Минимум, сколько перед употреблением должна стоять бутылка – три недели, но хранить её можно всю зиму. После открывания лучше держать ароматизированный уксус в холодильнике.

Клубничные самоцветы

Клубничные цукаты в домашних условиях — изумительное лакомство. Варим сироп из 50 г воды и 500 г сахара, снимаем с огня и высыпаем 600 г клубники. Оставляем ее на 2 часа, сливаем сироп, доводим его до кипения и снова заливаем ягоды. Эту процедуру повторяем 7 раз. Обсушенные ягоды вялим в духовке с открытой дверцей 4 часа при 90 °C и обваливаем в сахарной пудре. Хранить цукаты лучше в герметичной банке.

Это лишь малая толика из сокровищницы рецептов заготовок на зиму. Ведь у каждой хозяйки в арсенале имеются фирменные вариации традиционных домашних запасов. Если они есть и у вас, поделитесь ими с другими читателями клуба «Едим Дома!».