Грузди, маринованные на зиму: рецепты приготовления и секреты от профи

В моей семье хрустящие соленые кабачки любят даже больше, чем огурчики. Поэтому я стараюсь ежегодно закатывать кабачки соленые в банках на зиму. Делая консервации в летнее время, я значительно экономлю на соленьях зимой. И вкусно получается, и всегда соленье под рукой – есть чем побаловать домочадцев и гостей в холодные зимние дни. О самых удачных моих рецептах соления кабачков на зиму в банках для хранения в квартире я вам расскажу в этой статье.

Перед тем как замариновать грузди: подготовка

Неважно, как грузди появились в доме, после многокилометровой лесной прогулки или променада (это как?) по местному рынку, правило одно: обработка начинается в тот же день. Поэтому несмотря на усталость, включаем «второе дыхание», и вперед, на зачистку!

Отбраковываем «не кондицию»: старые, червивые, испорченные экземпляры.

Остальное избавляем от прилипших травинок, листы, ненадолго погружаем в воду – для отмокания. Это облегчит дальнейшие манипуляции, для которых придется вооружиться посудной губкой и зубной щеткой.

Перед тем как замариновать грузди: подготовка

Каждый грибочек тщательно зачищают, чтобы не осталось и следа грязи. Труднее всего отмыть пространство между пластинками. Если оно сильно загрязнено, можно промыть такие экземпляры душевой насадкой или вовсе удалить пластинки ножом.

Это особенно важно, поскольку предстоит мариновать грузди на зиму (рецепты предполагают герметичное закатывание тары, а при попадании загрязнений там могут развиться опасные микроорганизмы, активизирующиеся без доступа воздуха).

К вымачиванию можно подойти проще, чем в случае с солением груздей. Избавиться от горечи, содержащейся молочно-белом груздевом соке, можно в процессе отваривания.

Здесь есть 2 варианта развития событий:

  1. Промытые грузди замачивают в просторной емкости на 2-3 дня, прикрыв сверху и пристроив небольшой груз. Грибы, всплывшие на поверхность, потеряют товарный вид. Пару-тройку раз в сутки потребуется смена воды.
  2. Отмытые грибы проваривают в подсоленной воде минут 20 (учитывается время активного кипения), непрерывно снимая пену. Некоторые хозяйки используют слегка подсоленную и подкисленную лимонкой воду.

    Затем содержимое кастрюли хорошо промывают, заливают новой порцией воды, отваривают еще 20 минут, снова промывают. И только третья варка делается в рассоле.

Перед тем как замариновать грузди: подготовка

Вымачивание или многоступенчатая варка – каждый по-своему подготавливает грузди: маринование допускает оба способа.

Чаще всего хозяйки перестраховываются, вначале вымачивая, а потом несколько раз проваривая горьковатые лесные дары. В этом случае время пребывания грибов в воде можно сократить до 5-6 часов.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

Простой способ маринования хрустящих корнишонов, уверена, очень понравится. Небольшой набор ингредиентов — и вкусная закуска на зиму готова!

Здесь требуется стерилизация баночек в кипящей воде уже с заготовками. Но вот предлагаю глянуть в мою другую заметку, где описаны 5 незатейливых способов простерилизовать тару для консерваций. Выбирайте себе любой по душе.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

Нам нужно:

  • Маленькие огурчики — несколько килограммов;
  • Букет из укропа, хрена и листьев смородины;
  • Чеснок — 2 зубчика на 1 банку;
  • Черный перец — 6 горошин;
  • Душистый перец — 2 горошины;
  • Лавровый лист — 2-3 листика.

Маринад на 1 литр:

  • Соль крупная — 2 ст. ложки с горкой;
  • Сахар — 2 ст. ложки без горки;
  • Уксус 9%
Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

Приготовление:

1. Свежие корнишоны промываем с водой. Отщепляем цветочки, если имеются. А слишком длинные хвостики отрезаем.

Чем холоднее вода, тем более хрустящим получится блюдо.

2. Заливаем их в тазике на 4-6 часов холодной водой. Она должна полностью покрывать овощи.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

3. Пока зелененькие отмокают, подготавливаем банки и приправы с зеленью. Обычно летом на рынке можно купить уже готовые букетики для консервации овощей. Они состоят из хрена, укропа. Это главные компоненты. К ним присоединяют листья лаврушки, смородины или листья вишни.

Мы берем по рецепту из хрена, укропчика и смородиновые листики. Зелень промываем в тазике с водой, чтобы очистить от пыли и песка.

4. Литровые банки промываем с губкой и мылом. Желательно даже с хозяйственным, так как оно хорошо дезинфицирует.

5. Раскладываем на каждую тару по четвертинке листа хрена, пару веточек укропа и два листика смородины.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

6. Чесночок очищаем от шелухи и на каждую литровую баночку кладем по паре зубков.

7. Также прибавляем по 5-6 горошин черного и 2 горошины душистого перцев. Присоединяем листики лавра. По желанию можно еще положить несколько звездочек гвоздики или семян горчицы.

Читайте также:  Кабачки на зиму. Лучшие рецепты заготовок с кабачками

8. Достаем наши корнишоны, встряхивая их от воды. Плотно укладываем овощи по баночкам, чтобы им стало там совсем тесно претесно. Заливаем в каждую емкость по 3 столовые ложки 9%-го столового уксуса.

9. Крышки от банок кипятим в чистой воде 5-7 минут. Одновременно с ними ставим вариться маринад. Для этого в кастрюлю заливаем чистой воды на 2-3 литра. Растворяем соль и сахар, когда вода закипит.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

10. Раствор заливаем по самое горлышко каждой емкости и прикручиваем стерилизованную крышку.

11. На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Когда она закипит, устанавливаем сколько поместится баночек с корнишонами и кипятим 7-8 минут. За это время огурчики немного поменяют цвет и маринад начнет бурлить от кипения. Эта дополнительная стерилизация обеспечит сохранность продукта.

Обязательно пользуйтесь кухонными варежками, чтобы уберечь руки от обжигания!

12. Готовые емкости ставим крышкой вниз до полного остывания. Тут обеспечьте им укромный уголок, чтобы ненароком не обжечься.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

Когда все остынет, можно убрать заготовки в прохладное и темное место.

Мега лакомство будет готово через месяц. И если не терпится до холодов, то можно будет и попробовать с удовольствием!

С пряностями

Продукты:

  • основной ингредиент — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л;
  • соль поваренная — 30 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • лавр — 1 лист;
  • смородиновые листочки — 1 шт.;
  • вишневые — 1 листа;
  • чеснок — 2 зубка;
  • перец горошек — 2 шт.;
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • уксус столовый — 45 мл.

Далее поступаем так:

  1. Грузди обработать и тщательно промыть. Выложить в эмалированную емкость и залить отфильтрованной водой. Сверху разместить небольшой пресс и оставить на 2 суток. Ежедневно необходимо проводить замену жидкости от 2 до 3 раз в сутки. Иначе, грибы испортятся.
  2. Откинуть на дуршлаг и вновь ополоснуть. Большие экземпляры разрезать на несколько частей. Банки вместимостью 1 литр (2 шт) промыть, просушить в духовке, а крышки прокипятить в течение нескольких минут.
  3. В кастрюлю вылить 2 литра воды, засыпать соль, после закипания выложить грузди, варить 20 минут. С поверхности удалить появившуюся пену. Откинуть на сито, ополоснуть под водой и оставить для стекания лишней влаги.
  4. Тем временем приготовить маринад для груздей. В тару вылить отфильтрованную жидкость, засыпать соль не йодированную, сахарный песок. После закипания добавить ароматные листочки и другие пряности. Дольки чеснока очистить от шелухи и нарезать ломтиками, отправить в маринад. Варить несколько минут, прикрыть и оставить.
  5. Отварные грибы разложить по чистым стерильным банкам чем плотнее, тем лучше. В каждую емкость влить по 30 мл кислоты 9%, а поверх горячий рассол. Закатать, перевернуть и укутать теплым пледом. Спустя 24 часа убрать на хранение в холодное место.

Бесподобная закуска

Грузди скрипуны: как солить на зиму в банках горячим и холодным способом, рецепты

Осенью начинается пора сбора грибов и засолки их на зиму, а также поиска различных рецептов. Как засолить грибочки горячим способом, какие специи добавить и многие другие вопросы задают хозяйки в поиске идеального рецепта маринования.

Рецепт маринованный скрипунов с чесноком

Многие грибники ошибочно считают скрипицы разновидностью белого груздя. Но на самом деле это не так. Грибы по вкусовым качествам сильно уступают белым груздям, но при правильном приготовлении можно получить очень вкусное соление с приятным ароматом. Также его еще называют гриб молочай.

Прежде чем собирать грибочки, необходимо полностью убедиться в том, как выглядит скрипица.

Необходимые ингредиенты:

  • Скрипухи;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 4 листочка смородины;
  • Черный перец (горошек);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек поваренной соли.

Способ засолки скрипицы:

Гриб молочай необходимо перебрать, очистить от листьев и хвои, червивые грибочки нужно выкинуть. Затем все тщательно промыть. Зелень также нужно помыть.

Засолка возможно только в стеклянной, эмалированной или деревянной емкости. Нежелательно брать посуду из алюминия или нержавеющей стали.

На дно нужно выложить зелень и горошки перца. Затем необходимо выложить один слой скрипунов и один зубчик чеснока, обильно посолить. Чередовать слои, пока емкость не будет полностью заполнена. Сверху выкладывают еще один слой зелени. После этого кладут деревянный кружок или керамическую тарелку и ставят груз. Чашку накрывают тканью и отправляют в погреб или подвал.

Употреблять в пищу гриб молочай можно через месяц после маринования.

Читайте также:  Готовимся к зиме — вкусные закатки из баклажан

Засолка груздей скрипунов горячим способом с листьями смородины

Как солить скрипуны горячим способом? Рецепт горячего консервирования очень прост. Многие жалуются, что вкус у соленых скрипиц очень горький, но при правильном приготовлении этого можно избежать.

Посмотрите также Лучшие рецепты заготовки квашеных зеленых помидоров на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • Грузди скрипица;
  • 30 гр поваренной соли (на 1 кг грибов);
  • Свежие листья смородины;
  • Фильтрованная вода;

Как приготовить грузди скрипухи на зиму:

Грузди очистить и промыть. На двое суток замочить в воде. Три раза воду у грибов нужно менять. Через два дня скрипухи бланшируют в эмалированной кастрюле в течение 20 минут, постоянно снимая пенку. Воду перед этим следует посолить. По истечении этого времени их откидывают на дуршлаг.

После того как скрипухи остынут, их следует укладывать в банки шляпками вниз, предварительно выложив листья смородины на дно. Каждый слой следует посыпать поваренной солью. Когда банки будут заполнены, снова выложить смородиновые листочки.

Засоленные скрипицы следует убрать в холодильник на полтора месяца. Раньше употреблять в пищу в маринованном виде не рекомендуется. Именно через полтора месяца они отдадут всю горечь и будут готовы к употреблению.

Консервирование грибов на зиму холодным способом

Этот метод очень похож на предыдущий способ маринования. Холодный метод маринования груздей скрипунов еще называют сухим, поскольку здесь не используется рассол. При неправильном консервировании скрипухи очень сильно горчат, и их невозможно будет есть. Как же солить грузди скрипуны?

Необходимые ингредиенты:

  • Гриб молочай;
  • Фильтрованная вода;
  • Гвоздика;
  • Зубчики чеснока;
  • Поваренная соль (30 гр на 1 кг грибочков);
  • Лавровый лист.

Как приготовить соление холодным способом на зиму:

Грузди очистить от листьев, проверить, нет ли червивых, а затем промыть под проточной водой. В течение двух дней скрипицу следует вымачивать в фильтрованной воде.

Через двое суток выложить их шляпками вниз в деревянную посуду, периодически выкладывая гвоздику, лавровый лист и чеснок. Заспать солью крупного помола.

Сверху накрыть керамической тарелкой или деревянным кружочком, а затем поставить тяжелый груз.

Посмотрите также Рецепты соленья огурцов с дубовыми листьями на зиму в банках

Из-за того что грибочки провели в воде двое суток при плотной набивке в емкости они будут выделять большое количество жидкости. Она должна полностью покрывать скрипуны. Если жидкости не хватает, то необходимо регулярно добавлять соляной раствор (20 гр поваренной соли следует разбавить в 1 л теплой воды).

Соленые кабачки по-польски

Еще один вкусный рецепт соленья, которому научила меня моя мама, называется «Соленые кабачки по-польски».

Для приготовления закатки я пользуюсь следующими продуктами:

  • Кабачки – 1кг;
  • Соль – 70 г;
  • Чеснок – 1/3 головки;
  • Вода – 1 л;
  • Кориандр – 15 г семян;
  • Лаврушка – по вкусу;
  • Сахар – чайная ложка;
  • Перец – черный и душистый.

Я тщательно промываю молоденькие кабачки и, предварительно очистив их от кожицы, нарезаю кружочка до трех сантиметров толщиной.

Соленые кабачки по-польски
  1. Овощи выкладываю в эмалированную посуду, пересыпая каждый слой толченым чесночком.
  2. Теперь самое время заняться приготовлением маринада. В кастрюльку я выливаю литр воды, солю, сахарю и высыпаю приправы, входящие в данный рецепт. Варю заливку на медленном огне около пятнадцати минут.
  3. Жду, пока маринад остынет, а затем заливаю им кабачки. Сверху на овощи ставлю тарелку с гнетом и убираю эмалированную посуду в теплое место на три – четыре дня. Этого времени вполне достаточно для ферментации кабачков.
  4. Когда кабачки просолятся, я перекладываю их в стеклянную банку под капроновую крышку и ставлю в холодильник. Если я делаю заготовки на зиму, то стерилизую кабачки.

Совет: соленье можно стерилизовать и в микроволновке. Для этого я накладываю овощи и заливаю маринад по плечики в банки. Довожу в микроволновке до кипения на полной мощности, а затем, как обычно, закрываю простерилизованной крышкой.

Вкусные хрустящие кабачки по-польски готовы. Можно подавать к столу!

Маринование грибов рыжиков с 6%-ым уксусом

Маринование рыжиков с уксусом 6%-го содержания кислотности делает закуску хрустящей, поэтому любое праздничное застолье никогда не обходится без такого угощения.

  • 2 кг рыжиков;
  • 800 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 100 мл уксуса 6%;
  • По 6 горошин чёрного, красного и белого перцев.
Маринование грибов рыжиков с 6%-ым уксусом

Маринование грибов рыжиков проводится в домашних условиях следующим образом:

  1. Все ингредиенты из рецепта, кроме грибов и уксуса, соединяем.
  2. Отвариваем в эмалированной кастрюле на медленном огне 15 мин.
  3. Вливаем уксус и тут же закладываем очищенные и промытые рыжики.
  4. Варим 15 мин, распределяем в стерилизованные банки и прикрываем крышками.
  5. Ставим в горячую воду и стерилизуем 20 мин.
  6. Закатываем, переворачиваем вверх дном и утепляем старым пледом.
  7. Даём полностью остыть и выносим помещение, соответствующее условиям хранения грибной консервации.
Читайте также:  Приготовление виноградного (винного) уксуса в домашних условиях

Маринованные черные грузди

Часто закуску, приготовленную по этому рецепту, называют «Черный принц».

Ингредиенты для приготовления:

  • килограмм грибов;
  • два литра воды;
  • лавровый лист;
  • десять миллилитров уксуса;
  • лимонная кислота;
  • двадцать грамм соли;
  • половина коричной палочки;
  • перец горошком.

Грузди отваривают с одной ложкой соли около двадцати минут. Пена, которая будет образовываться, необходимо убирать регулярно. После варки грибы опрокидывают на дуршлаг и промывают проточной холодной водой. Все специи, обычный столовый уксус предназначены для приготовления маринадного соуса, поэтому их отваривают в воде. Туда же отправляют вторую чайную ложку соли. Из жидкости извлекают корицу, а грузди кладут в рассол на полчаса.

На самое дно стерилизованных банок выкладывают маринованные грибочки, приминая каждый слой ложкой, сверху насыпают немного лимонной кислоты, заливают получившимся маринадом и накрывают крышками. Тары требуется убрать для хранения в темное и прохладное место до зимы.

Рецепт 2: Грузди маринованные по-польски

Способ примечателен тем, что помимо традиционных специй для маринада используются чеснок, а также свежие листья смородины и вишни. Получается вполне самодостаточная закуска с выраженным острым вкусом и очень своеобразным ароматом, не требующая дополнительных приправ при подаче на стол.

На 2 кг груздей нужно взять:

Рецепт 2: Грузди маринованные по-польски
  • воды — 1 л для маринада и 2 л для отваривания;
  • 9%-го столового уксуса — 6 ст.л. ;
  • соли — 12 г для отваривания и 50 г для маринада;
  • сахара — 30 г;
  • 1 лавровый листик;
  • гвоздику (пряность) — 3 соцветия;
  • чеснока — 20 зубков;
  • вишнёвых и смородиновых листьев — по 2 шт.

В кипящей солёной воде отваривают примерно 15 мин. подготовленные ранее грузди, удаляя образующуюся пену. Потом грузди промывают и откидывают, чтобы стекла вода.

Теперь приступают к приготовлению маринада: как только вода вскипит, в неё добавляют специи, соль, целые зубчики чеснока, сахар, листья смородины и вишни. В этот раствор опускают грибы, доводят до кипения, уваривают 20 минут. Уксус нужно добавлять в конце отваривания. Грузди раскладывают в прокипячённые банки, заливают горячим маринадом. Банки закатывают, проверяют качество укупорки, укутывают плотной толстой тканью (например, старыми шубами или пальто), после полного остывания убирают на хранение. Выход продукции при указанном количестве грибов, воды и ингредиентов для маринада — 2 л.

Как приготовить маринованные грузди

В предлагаемом видео вы найдете наглядную пошаговую инструкцию, как приготовить сочные аппетитные маринованные грузди. Сделать это совсем не сложно в домашних условиях.

Несмотря на то что грузди считаются лишь условно съедобными грибами, их широко используют в кулинарии. Наиболее популярны эти грибы в соленом виде. Для зимних заготовок мариновать грузди можно различными методами с добавление разнообразных овощей и специй. Для успеха достаточно лишь в соответствии со всеми требованиями подготовить грузди и в точности соблюдать рецептуру.

Несмотря на то что грузди считаются лишь условно съедобными грибами, их широко используют в кулинарии.

Нет ничего проще, чем замариновать грузди этим нехитрым способом. Закуска получается удивительно ароматной благодаря добавлению специй. Ее можно подавать как отдельное блюдо, просто заправив маслом и присыпав луком, а также использовать в качестве компонента других блюд. Именно благодаря грибам самый простой салат станет настоящим деликатесом.

Продукты:

  • 3 кг груздей;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 65 гр. соли;
  • 45 мл уксуса;
  • 55 гр. чеснока;
  • 4 гр. гвоздики.

Приготовление:

  1. Прежде всего нужно высыпать грибы в глубокую емкость, залить водой и промыть, несколько часов вымачивать.
  2. Крупные экземпляры разрезать пополам, мелкие оставить целыми.
  3. Подготовленные грузди выложить в кастрюлю и залить их водой, варить 25 минут.
  4. Затем воду нужно слить, наполнить кастрюлю свежей, добавить соль и варить еще 20 минут.
  5. Грузди разложить по банкам, наполнить тару рассолом.
  6. Выложить туда чеснок и влить уксус.
  7. Затем укупорить банки.

Лучшие рецепты приготовления маринованных белых грибов

Маринованные грузди (видео)

Грузди, маринованные горячим способом сразу в банках

На 2 кг грибов нужно подготовить 2 л воды и стакан уксуса.

Способ приготовления:

Грузди, маринованные горячим способом сразу в банках
  1. Сварить грузди (на это уйдет 20 минут), вымыть, сразу уложить в емкости довольно плотно.
  2. Высыпать в емкость с водой 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли, Можно ставить варить. Закипит, опустить 4 шт. гвоздики, сразу же 10 горошин перца и влить уксус.
  3. Залить рассолом.
  4. Банки вместе с содержимым на самом маленьком огне кипятить в большой кастрюле 35 минут. Закатать, убрать в кладовку.

Мариновать грузди горячим способом сразу в банки – один из наиболее быстрых вариантов консервирования