Густое варенье из клубники на зиму: рецепт с целыми ягодами

Не сомневаюсь, что у каждого из нас есть любимое время года, да конечно у природы нет плохой погоды, но все-таки, самое любимое время года—лето. Появляется изобилие фруктов и ягод.  Из них варят вишневое варенье с косточкой и без них, малиновое и др.

Варенье из клубники

Чтобы приготовить по-домашнему варенье из клубники на зиму, вам понадобятся хорошие огородные плоды, собранные в солнечный сухой день. Так будет меньше ненужной воды, больше энергии и пользы в готовом «урожай» перебирают и хорошенько промывают в проточной воде (напор нужен небольшой, чтобы не повредить гладкую глянцевую поверхность), просушивают. Удаляют плодоножку и листочки. Для этого есть специальные щипчики, но отлично получится и маленьким острым сахаром на ночь (первого сахарного песка в два раза меньше, чем ягод). Выделился сок – ставят на огонь и добавляют еще немного сахара. Закипело, собрали пену, подождали 5 минут, отставили и настояли 8 часов. Так варим несколько раз, общий объем сладости равен исходной массе клубничного «сырья».К такому зимнему десерту добавляют мяту и базилик, ваниль, шафран. Его готовят по-домашнему с желатином и пектином, а еще – с с гренками и мороженым, кладут в пироги, пирожки, маффины и вареники, утреннюю овсянку и детские молочные каши (особенно манную и рисовую), бисквитные торты и рулеты. Да и просто к чаю – варенье из клубники везде звучит прекрасно и восхитительно.

Варенье из ягод — клубничное варенье из целых ягод

Варите клубнику целиком, алые ягоды отлично сохраняют свежий вкус, улучшают работу сердечной мышцы, снижают давление, улучшают пищеварение и помогают укрепить иммунитет в холодное время года.

Для варенья понадобятся:

Клубника – кг; сахар – кг; лимонный сок – 15 гр.

Приготовление:

Осторожно промойте ягоды в проточной воде небольшими порциями, не заливая полностью (используйте дуршлаг). Выбирайте крепенькие плоды для сохранения формы.

Не забываем удалить плодоножку. Далее выложите клубничку на бумажную салфетку с ровной поверхность в один слой — осторожно промокните лишнюю влагу и отправьте в посуду для варки аккуратно пересыпая сахарком.

Оставьте на несколько часов — 8 будет достаточно. Тем временем ошпарим цитрус, покатаем на столе для образования сока. Смотрим в кастрюльке появился сок.

Включаем конфорку, устанавливаем емкость на небольшой огонь. Вливаем в заготовку нектар из половинки лимона (десертная ложка).

Доводим до кипения, снимая пенку. Оставляем на плите в течение 15 минут. Время от времени встряхивая содержимое. Затем шумовкой выньте землянику на плоское блюдо и остальные 40 минут варите один сироп.

Время подошло, добавляем викторию, кипятим следующие пятнадцать минуточек.

Даём немного остыть, раскладываем в стерилизованные банки. Закрываем железными крышками. Переворачиваем. Утепляем до полного остывания. Храним год в прохладном помещении.

Запомните!

Ягоды не разварятся при варке — соблюдайте несколько рекомендаций:

  1. Собирайте урожай в сухую погоду.
  2.  Используйте клубнику среднего размера.
  3. Не перемешивайте джем ложкой, встряхивайте полностью блюдо.
  4. Готовьте заготовку в день сборки земляники.
  5. Зная секреты приготовления — получите сочные, вкусные и крепкие ягоды.
  6. Не храните с земляникой продукты с резкими запахами — рыбные и мясные продукты — ягодка потеряет вкус и аромат.

Рецепт варенья из клубники «минутка»

Название такое потому, что варенье варится три дня по 5 минуту. Готовится он на зиму. Некоторые люди не любят долго возиться, варить. Ягодки получаются цельными. Рецепт состоит из трех этапов. Первый день доводим до кипения клубнику, варим 5 минут на медленном огне. Затем повторяем тоже самое на второй и третий день. И в итоге разливаем по стерилизованным банкам.

Читайте также:  Вкусные заготовки из переросших огурцов на зиму

Будем варить сорт «Виктория». На 1 килограмм такой клубники нам понадобиться 1 килограмм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем ягоды. Очищаем от плодоножек.

2. Теперь в кастрюлю с клубникой высыпаем сахар. Оставьте на минут 15 постоять. И потом ставим на огонь.

3. Клубника должна проварится. Сахар весь растворится. Появиться пенка, её мы снимаем. Как закипит, варим 5 минут.

Как начинает закипать, аккуратно перемешать, чтобы сверху сахар упал вниз. Таким образом раствориться весь. Будьте максимально аккуратны при перемешивании, чтобы не повредить целостность ягод.

4. Теперь доводим до кипения и оставляем варится на медленном огне. На следующий день в это же время повторяем процедуру. И на третий день.

На третий день после варки варенье готово. Можно разливать по банкам, предварительно простерилизовав их.

Рецепт варенья из клубники «минутка»

Название такое потому, что варенье варится три дня по 5 минуту. Готовится он на зиму. Некоторые люди не любят долго возиться, варить. Ягодки получаются цельными. Рецепт состоит из трех этапов. Первый день доводим до кипения клубнику, варим 5 минут на медленном огне. Затем повторяем тоже самое на второй и третий день. И в итоге разливаем по стерилизованным банкам.

Будем варить сорт «Виктория». На 1 килограмм такой клубники нам понадобиться 1 килограмм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем ягоды. Очищаем от плодоножек.

2. Теперь в кастрюлю с клубникой высыпаем сахар. Оставьте на минут 15 постоять. И потом ставим на огонь.

Секрет в количестве сахара очень прост. Когда первый этап варки пройдёт, попробуете на вкус. Если вам кажется, что сахарости не хватает, добавьте ещё сахара. Так делаю много много лет. Ни одно варенье не испортилось, не забродило.

3. Клубника должна проварится. Сахар весь растворится. Появиться пенка, её мы снимаем. Как закипит, варим 5 минут.

Как начинает закипать, аккуратно перемешать, чтобы сверху сахар упал вниз. Таким образом раствориться весь. Будьте максимально аккуратны при перемешивании, чтобы не повредить целостность ягод.

4. Теперь доводим до кипения и оставляем варится на медленном огне. На следующий день в это же время повторяем процедуру. И на третий день.

Не забываем пробовать на вкус. Это надо делать как после варки, так и перед.

На третий день после варки варенье готово. Можно разливать по банкам, предварительно простерилизовав их.

Пошаговый рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка

Будем готовить популярное варенье пятиминутка, варится после закипания пять минут. Очень простое в приготовлении правда варка затягивается, так как в три захода его придется варить. Составляющие этого десерта берутся в одинаковых пропорциях. Использовать будем всего два продукта это ягода клубники и сахар.

Ингредиенты:

  • Клубника — 0,5 кг;
  • Сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

Сначала подготовим ягоду, моем и хорошо перебираем, затем высушиваем, чтобы убрать лишнюю воду. Берем кастрюлю, на дно насыпаем небольшое количество сахара, далее выкладываем немного ягоды. И так всю клубнику чередуем с сахаром.

Пошаговый рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка

Засыпанные ягоды сахаром, ставим в холодильник на ночь. За это время клубника даст много сока.

Пошаговый рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка

На следующее утро достаем кастрюлю из холодильника, ставим на плиту и на слабом огне доводим до кипения.

Пошаговый рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка

Аккуратно помешиваем деревянной ложкой или лопаткой до полного растворения сахара, но так чтобы не помять ягодки.

Пошаговый рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка

Образовавшуюся пену обязательно снимайте ложкой или шумовкой. После закипания варите пять минут и в течении этого времени периодически помешивайте. В это время стерилизуем банку удобным для вас способом. Крышку обдаем крутым кипятком.

Пошаговый рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка

После убираем варенье с огня, накрываем кастрюлю крышкой или полотенцем и оставляем на 6 часов при комнатной температуре до полного остывания. Спустя шесть часов снова ставим на плиту и варим после закипания пять минут. Затем снова убираем на тоже самое время что и предыдущий раз остывать и потом варим последний раз пять минут.

Горячее варенье отправляем в банку и закрываем стерилизованной крышкой. Проверяем на прочность и укутываем банку, ждем полного остывания и убираем на хранение.

Хранить желательно в прохладном месте. Получается очень приятное и вкусное варенье, правда приготовление затягивается из-за долгого остывания ягод. Но оно того стоит, приготовив его вы не пожалеете.

Клубничное варенье с пектином и черникой

Не знаю почему, но мне никогда не приходило в голову обрабатывать чернику. Черника, конечно, вкусная и она в свежем виде мне нравится. Но я никогда не кладу чернику в банки.

Черника дорогая ягода в наших краях, поэтому я решила сочетать эти полезные и вкусные ягоды с более дешевой клубникой. Они прекрасно дополнили друг друга ароматами, а кроме того, черника придала джему красивый, интенсивный цвет. Чтобы получить нежное и вкусное варенье на зиму я использовала пектин.

Клубничное варенье с пектином и черникой

Ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг черники;
  • 1-1,2 кг клубники;
  • 0,3 кг сахара;
  • 1 пакетик пектина.
Читайте также:  Простые салаты на зиму с фасолью и овощами

Получается примерно на 2 литра готового варенья.

Клубничное варенье с пектином и черникой

Приготовление:

Тщательно вымыть фрукты. Очистить и удалить чашелистики у клубники. Если ягоды больше, разрезать их пополам или на четыре части. Чернику оставить целой.

Пересыпать подготовленные клубнику и чернику большую кастрюлю, смешайте с пектином (желирующим сахаром).

Клубничное варенье с пектином и черникой

На дно кастрюли добавить 2-3 столовые ложки воды, чтобы фрукты не сгорели и поставить на плиту.

Довести до кипения, периодически помешивая. Когда варенье закипит, добавить сахар и тщательно перемешать. Снова доводим до кипения на среднем огне.

На заметку! Пектины представляют собой полисахариды с химической точки зрения и находятся в клеточных стенках различных растений, овощей и фруктов. С точки зрения здоровья и питания пектины являются разновидностью пищевых волокон.

Клубничное варенье с пектином и черникой

Разлить в стерильные и сухие баночки. Закатать ключом. Перевернуть вверх дном, оставить на 15 минут, после остывания перенести в постоянное место хранения. Хранить следует в сухом прохладном месте. После вскрытия обязательно хранить в холодильнике.

Черничное варенье с клубникой является отличным дополнением к ржаному хлебу и, как и большинство сладкой консервации, хорошо сочетается с сыром.

Я рекомендую вам этот способ приготовления консервирования ягод и фруктов с пектином — он не только полезен и вкусен, но и экономичен, потому что мы не теряем объем фруктов, проводим меньше времени у плиты на кухне и не сильно увариваем плоды, поэтому сохраняем много полезных витаминов! Я с нетерпением жду вишни, персиков и малины!

Клубничное варенье с пектином и черникой

А пока посмотрите видео, которое подробно расскажет как сварить варенье из клубники с добавлением пектина так, чтобы ягоды остались целыми.

Рецепты земляничного варенья

Существует большое количество рецептов приготовления земляничного повидла. Его готовят с добавлением орехов, других ягод и пряностей.

С добавлением воды

Рецепты земляничного варенья

Простейший способ варки земляничного повидла — с добавлением воды. Варка таким способом позволяет сохранить ягодки целыми:

  • Землянику промыть и очистить от плодоножек.
  • Переложить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар по вкусу. Поставить на огонь.
  • Помешивать варенье по мере закипания и снимать пенку.
  • Варится варенье в пределах 15-20 минут. Процедуру кипячения повторяют 3-4 раза.

Когда варенье готово, его переливают по банкам и закатывают на зиму.

Рецепты земляничного варенья

Простой рецепт «пятиминутка»

Джем «пятиминутка» с цельными земляничными ягодами приготовить просто:

  • Для приготовления нужно взять клубнику и подсластитель.
  • Засыпать ягоды сахаром и оставить их на 12 часов, чтобы они дали сок.
  • Затем перелить джем в кастрюлю и варить 5 минут.

Когда сироп готов, его разливают по банкам или сразу едят. Готовый сироп нужно остудить при комнатной температуре, чтобы жидкость не засахарилась.

Рецепты земляничного варенья

Варенье из земляники без варки

Джем без варки не только является вкусной сладостью, но еще и полезным продуктом. Чтобы приготовить, нужно землянику засыпать подсластителем и оставить на ночь. Затем перелить по банкам и хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Воду использовать в этом рецепте не нужно.

Земляничное варенье в мультиварке

Рецепты земляничного варенья

Если времени мало, а приготовить сладость нужно срочно, то сделать это получится с помощью мультиварки:

  • Клубнику промывают и пересыпают в мультиварку. Засыпают подсластителем и заливают водой.
  • Техника приготовления похожа на варку в кастрюле. Поставить режим «тушение» и готовить примерно 35 минут.
  • Когда все будет готово, сироп переливают по банкам, закатывают крышкой и ставят вверх дном.

Остудить до комнатной температуры и спустить в подвал.

Земляничное варенье с миндалём

Рецепты земляничного варенья

Сварить джем можно с добавлением миндаля. Он добавит необычный привкус:

  • Клубнику промыть, миндаль измельчить в хлопья.
  • В кастрюлю налить воды, добавить подсластитель и лимонный сок.
  • Довести жидкость до кипения. Затем добавить клубнику.
  • Варить на медленном огне до кипения 25-35 минут. По консистенции сладость должна быть густая.

В конце варки добавить 2 ст. л. Амаретто и варить еще 5 минут. Разлить по банкам и остудить.

Варенье из земляники с ромом

Рецепты земляничного варенья

Для приготовления джема с ромом нужно взять 100 г рома, 10 г лимонной кислоты, сахар и ягоды:

  • На дно кастрюли выложить клубнику, засыпать подсластителем и сбрызнуть ромом.
  • Затем снова выложить слой клубники, подсластителя и рома.
  • Поставить ягоды в холодильник на ночь.
  • Поставить на огонь, довести до кипения и добавить лимонную кислоту.
Читайте также:  Салат из зеленых помидоров на зиму

Убрать с плиты и подождать, пока масса остынет. Затем прокипятить еще раз.

Земляничное варенье с мятой и лимоном

Рецепты земляничного варенья

Густое ароматное повидло получается с добавлением мяты и лимона:

  • Для приготовления сладости понадобится 1 лимон, несколько веточек свежей мяты, земляника и сахар.
  • Засыпать сахаром и оставить на ночь. Ягоды за ночь дадут сок.
  • На следующий день приступают к варке.
  • Добавить сок лимона и толченые веточки мяты. Поставить на огонь. Варить 6 минут.
  • Затем сироп процедить и хранить его отдельно, пока он не остынет.

Когда смесь станет комнатной температуры, перелить сироп обратно и варить до готовности. Перед концом варки добавить еще небольшое количество мяты.

Земляника с крыжовником

Рецепты земляничного варенья

Пошаговый рецепт приготовления сладости с крыжовником:

  1. Ягоды промыть и засыпать подсластителем.
  2. Поставить на огонь.
  3. Готовить до закипания.
  4. Затем снять с огня, разложить по емкостям, остудить и поставить в прохладное место.

Земляничное варенье с лавандой

Правильно приготовить повидло с лавандой несложно. Для этого нужно ягоды на ночь засыпать сахаром. Утром смесь готовить 6 минут. Постоянно помешивать. Убрать с плиты и остудить. Затем добавить цветки лаванды и варить еще 3 минуты. Также добавляют лимонный сок.

Рецепты земляничного варенья

Земляничное варенье без горечи

Чтобы приготовить земляничное повидло без горечи, нужно добавить в него смородину. Клубнику и смородину на ночь засыпают сахаром, а на следующее утро приступают к варке. Поставить емкость на огонь, постоянно помешивая, готовить 6 минут. Когда смесь закипит, снять ее с огня и дать остыть. Разлить по емкостям, поставить в холодильник или спустить в погреб и оставить до зимы. А зимой наслаждаться ароматной сладостью.

Приготовление в сиропе

Главным достоинством этого способа является сохранение максимального количества полезных веществ и витаминов в ягодах и «живой» вкус клубники.

На 1 кг сырья берут 0,5-0,7 кг сахара и 125 мг воды (полстакана). Сначала варят сахарный сироп. Выливают воду в сахар и кипятят 7-8 минут, снимают с огня. Высыпают клубнику в сироп, аккуратно размешивают, накрывают и оставляют до полного остывания.

Далее сливают сироп через сито и снова кипятят 5-8 минут. Если сироп недостаточно густой, можно добавить еще 100-200 граммов сахара. Заливают ягоды. Повторяют третий раз.

Ягоды перекладывают в стерильные банки и заливают сиропом уже в них. Варенье готово. Сами ягоды не варили, поэтому они получаются нежными и похожими на свежие.

Желе из клубники с желатином

Этот рецепт приготовления варенья с желатином, имеет желеобразную текстуру и его оценят дети, я думаю и взрослые не останутся в стороне. И что не маловажно его можно хранить при комнатной температуре.

Желе из клубники с желатином

Ингредиенты:

  • 1,5
  • 800 г. сахара
  • 2 п. желфикса
Желе из клубники с желатином

Способ приготовления:

Подготавливаем ягоды, для этого: моем, просушиваем и удаляем плодоножки. Ягоды могут быть любого размера и даже мятые, но не порченные. Вкусняшку пропускаем через блендер и полученное пюре выливаем в кастрюлю.

Желе из клубники с желатином

Четыре столовых ложки сахара перемешиваем с 2-мя пакетиками желирующего средства.

Желфикс – желирующее вещество, в состав которого входят пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и незначительное количество сорбиновой кислоты. Заменить можно желатином или агар-агаром.

Желе из клубники с желатином

Отправляем эту смесь  в посуду с ягодами и хорошо перемешиваем.  Затем Посуду с содержимым ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Как только сироп закипит высыпаем в него остальной сахар и перемешиваем.

Варим 3 минуты не более. И выливаем десерт в подготовленные банки. Главное разлить вовремя, так как сладость может принять форму желе.

Желе из клубники с желатином

Закрываем металлическими крышками. Переворачиваем банки вверх донышком на 5 минут.

Затем возвращаем их в нормальное положение. Хранить угощение желательно в холодном месте.

Желе из клубники с желатином

Приятного вам чаепития. Надеюсь вам понравится.

Варенье клубничное с вишней

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг,
  • вишня – 1 кг,
  • сахар –  2 кг,
  • сок 1 лимона.
Варенье клубничное с вишней

Приготовление:

Моем клубнику, даем ей обсохнуть.

Измельчаем ягоду в блендере.

Варенье клубничное с вишней

Моем вишню, удаляем косточки и также измельчаем с помощью блендера.

Соединяем клубнику, вишню и сахар.

Раскладываем в чистые банки, храним в холодильнике.

Варенье клубничное с вишней

Приятного аппетита!

Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами. Можете экспериментировать и создавать свои неповторимые рецепты.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Варенье клубничное с вишней

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 28035Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. : использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 11483 (41%)
  2. -iz-klubniki-ili-viktorii-na-zimu-10-luchshix-receptov-prigotovleniya-klubnichnogo-varenya/: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 4250 (15%)
  3. : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2697 (10%)
  4. : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5639 (20%)
  5. -varene-na-zimu/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3966 (14%)

Варенье клубничное с вишней