Икра из свеклы на зиму: 5+ очень вкусных рецептов

Лечо из сладкого перца на зиму — одна из самых любимых заготовок у многих из нас. Наверняка у каждой хозяюшки есть свой любимый рецепт. Предлагаю приготовить проверенную годами заготовку, которая повторяется из года в год в больших объемах, так как улетает мгновенно. Лечо отлично гармонирует с мясом и рыбой, очень вкусно с любым гарниром и просто с ломтиком свежего хлеба. Заготовка хорошо хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • помидоры 2 кг;
  • перец сладкий 3 кг;
  • растительное масло 250 г;
  • сахар 200 г;
  • соль 60 г;
  • уксус 9 % 100 мл;

Время приготовления: 60 минут.

Выход: 9-10 л.

Рецепт приготовления:

Помидоры покупайте хорошо спелые, без признаков порчи. Томаты тщательно промойте, разрежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Перелейте в казан или толстостенную кастрюлю на 6-7 к измельченным томатам сахар, соль и растительное масло. Отправьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и проварите 4-5 временем подготовьте перец. Покупайте овощи красного цвета, более мясистые. Разрежьте их пополам, удалите семенную коробочку. Хорошо промойте и нарежьте крупными кусочками. Можно разрезать на 4-6 в кипящий томатный соус. Перемешайте, доведите до кипения. С момента закипания убавьте немного пламя горелки и варите ровно 20 минут. За время варки перемешайте 3-4 5 минут до окончания варки влейте столовый уксус. подготовьте банки и крышки. Тару тщательно промойте содой, сполосните проточной водой и простерилизуйте. Крышечки прокипятите 8-10 минут.

В чистую тару распределите перцы вместе с соусом и плотно укупорьте крышкой. Переверните и до полного остывания. Лечо из сладкого перца на зиму готово.

Приятного аппетита!

Лечо в зиму из болгарского перца

Рецепты домашней консервации всегда дают великолепный и вкусный результат! Ни одна магазинная банка не сравнится с домашней! И количество таких рецептов просто огромное -na-zimu/salaty-na-zimu-zoloty-e-retsepty/ На любой вкус и кошелек.

Очень вкусный рецепт! Попробовав его однажды, в следующую зиму вы заготовите его еще больше, проверено. Готовится просто, быстро, а главное – получается вкусно.

Отдельно стоит сказать о том, какой перец стоит выбрать по этому рецепту. Он должен быть очень сочный и мясистый. В идеале – разноцветный. Тогда ваши баночки будут еще привлекательнее. Я брала красный и бледно-желтый перец, получилось очень красиво. Перец обязательно должен быть сочный и мясистый, иначе не получится тот неповторимый вкус.

Сок или морс лучше сделать самому. Для полной гарантии и уверенности в конечном результате. Магазинный сок из тетра-пака не подойдет категорически.

Банки стерилизуем как обычно. Лично я предпочитаю делать с помощью духовки. Для этого банки следует тщательно промыть, крышки также. В холодную духовку ставим банки, выкладываем крышки. Выставляю температуру около 110-115 по Цельсию и устанавливаю таймер на 30-35 минут.

Ингредиенты

  • Томатный сок (морс) 1.5 литра
  • Перец сладкий 5 килограмм
  • Уксус 100 грамм
  • Чеснок 2 головки
  • Масло растительное 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Соль 2 столовые ложки
  • Перец горошком по вкусу
  • Лавровый лист 2 листика

ШагиПечать

  • Готовим морс. Для этого берем сочные, хорошо вызревшие помидоры и перемалываем их через мясорубку или любым удобным для вас способом. Готовый домашний томатный сок – также отлично подойдет.
  • Перец тщательно моем, удаляем семена, разрезаем на дольки. Размер долек и их количество зависят от размера самого перца. Среднего размера перчину можно разрезать и на 4 дольки, более крупные экземпляры – 6 и больше. Главное, чтобы вам потом было удобно это кушать.
  • Готовим рассол. Для этого в одну кастрюлю побольше выливаем морс и добавляем все ингредиенты из списка, кроме перца. Доводим рассол до кипения, выкладываем в него дольки перца. Кипятим около 15 минут.
  • Затем раскладываем вместе с рассолом по банкам, стерилизуем минут 10 удобным для вас способом. Закатываем крышками, укутываем в теплое одеяло, держим так около 12 часов.
Читайте также:  10 чудесных рецептов варенья в автоклаве!

Лечо в зиму готово!

Приятного аппетита!!!

Как приготовить лечо из помидор на зиму, рецепты

Лечо из свежих томатов  (базовый вариант)

В эту заготовку можно добавлять уже какие – то продукты на ваше усмотрение.

Что понадобится:

Сахар – 4 ст. л.

Масло рафинированное – чуть больше полстакана

Лук – репка – 2 кг.

Перец не горьких сортов – 2 кг.

Соль крупного помола – 1,5 ст. ложки

Помидоры – 2 кг.

Лаврушка – 2 листа.

Перец-горошек– на ваше усмотрение.

Перец гвоздичный — 5 гр.

Уксус девятипроцентный — 50 гр.

Что делать:

Подготовленные овощи тщательно перебрать и вымыть…

Помидоры нарезать произвольно.

Лук с перцем — крупная соломка…

В просторную кастрюлю заложить подготовленные овощи, лаврушку, перец, крупную соль, рафинированное масло и тушить все это в течение часа

Снять с плиты, немного охладить, расфасовать по емкостям, закрыть и закатать.

Лечо по – болгарски

Ниже предлагаю вариант, который я привез из Болгарии. Сравнивали с тем лечо, которое было при СССР раньше и называлось «Болгарское лечо». И, ведь – действительно – оно.

Что понадобится:

Томаты свежие – 3 кг.

Соль каменная– 2 ст. л.

Сахарный песок – 155 гр.

Перец сладких сортов – 2 кг.

Что делать:

Томаты ошпарить и очистить, резать крупными кружочками.

Перец нарезать колечками.

Овощи переложить в кастрюлю, всыпать сахар и соль.

Закипятить, закрыть крышкой, проварить до мягкости перца на малом огне при постоянном помешивании.

Переложить в подготовленные банки, закрутить, закатать.

Лечо из свежих томатов с баклажанами

Мы уже рассказывали о том, как приготовить лечо из кабачков, поэтому, пока сезон, мы приготовим его с баклажанами. Вот отличный вариант:

Томаты свежие – 3 кг.

Баклажаны – 2 кг.

Морковь – 300 гр.

Перец не горьких сортов – 2 кг.

Крупная соль и сахар-песок – по стакану.

Уксус винный – 100 мл.

Перец жгучий – пол стручка.

Чеснок – головка

Масло рафинированное – стакан.

Что делать:

Перебрать и промыть под проточной водой овощи.

Томаты пробить в блендере.

Баклажаны нарезать кружочком.

Перец и лук нарезать соломкой.

Чеснок, морковку и жгучий перец измельчить как можно меньше.

В просторную кастрюлю сложить все подготовленные составляющие, вскипятить и проварить сорок пять минут на малом огне.

Снять с плиты, дать немного остыть, разложить лечо из помидор на зиму по стерилизованным емкостям и закатать.

Лечо черногорское

Ниже приведенный вариант встретился мне впервые, тут же был проведен эксперимент. Результат превзошел ожидания. Оценка – твердая пятерка. Попробуйте.

Что понадобится:

Томаты свежие – 5 шт.

Перец сладких сортов – кг.

Яйцо куриное – 4 шт.

Чеснок свежий – 4 дольки.

Подсолнечное масло – четыре ст. л.

Шпиг – 50г.

Лук – 3 шт.

Соль.

Петрушка.

Специи.

Что делать:

Измельчить чеснок и шпиг.

Лук мелко нарезать и пассеровать на масле.

Добавить к луку нарезанный произвольно перец и пассеровать еще 15 минут.

Добавить очищенные томаты, нарезанные дольками.

Проварить все на малом огне.

Влить в смесь взбитые яйца. Аккуратно перемешать.

Прогреть до загустения.

Остудить, разложить по стерилизованным емкостям. Закрутить.

Болгарский перец стоит достаточно дорого, и закатывать его не очень выгодно.

Попробуйте сорта Мадонна F1, Рамиро, Новогогошары, Бивень, Айвенго, Верность – они есть в продаже и на рынках, и в супермаркетах встречаются.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

По вкусу эти сорта точно не проигрывают, а вот по цене намного дешевле.

А еще предлагаем необычный рецепт лечо из огурцов, который не только разнообразить зимний рацион питания, но и сможет удивить ваших знакомых своим удивительным вкусом.

Икра из свеклы и моркови на зиму

Этот рецепт – классика вкусной овощной закуски из осенних корнеплодов. Но с приоритетами нужно определиться сначала, поскольку заготовка из свеклы, то морковь не должна перебивать ее вкус, поэтому ее добавляют в рецепт в умеренном количестве.

Читайте также:  Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

Совет! Во всех рецептах, где есть свекла, нужно умеренно вводить сахар, поскольку его количество напрямую зависит от сладости конкретно используемого корнеплода.

  1. Нашинкованный лук и тертую морковь (того и другого взять по 0,5 кг) подрумянить на сковороде с 2-3 ст. л. подсолнечного масла.
  2. Добавить в посуду 2 кг измельченной свеклы, 1 ст. масла, соль и сахар – по 2 ст. л.
  3. Варить не меньше часа при постоянном помешивании.
  4. За четверть часа до готовности положить в закуску 2-3 измельченных зубчика чеснока и в последнюю очередь — 0,5 ст. 9% уксуса.
  5. Разливать по емкостям в горячем виде.

Совет! Зелень укропа или петрушки сделают рецепт еще вкуснее, но класть ее надо заранее, чтобы вся масса хорошо прокипела, иначе зимой закрутка может забродить.

Борщевая заправка с томатной пастой – очень вкусный рецепт

Сегодня расскажу хозяюшкам, как приготовить борщевую заправку на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой вместо помидор. Борщ с ней получается очень аппетитным на вид и восхитительным на вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • свёкла — 1 кг;
  • морковь — 650 г;
  • лук — 650 г;
  • чеснок — 7 средних зубков;
  • горький перец — половина маленького стручка (по вкусу);
  • болгарский перец — 500 г;
  • томатная паста – 400 мл;
  • рафинированное масло — 250 мл;
  • 9% уксус — 90 мл;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 5 столовых ложек.

Процесс приготовления очень простой: овощи вымываю, очищаю. Свеклу и морковь натираю на терке, лук и чеснок нарезаю мелко, мякоть болгарского перца режу тонкими полосками, а горький – пополам, удалив семена.

В разогретую сковороду вливаю приблизительно 50 мл. масла и обжариваю на среднем огне свеклу до полуготовности (7-10 минут). Далее таким же способом обжариваю по-отдельности до появления румяной корочки морковь, лук, болгарский перец.

Обжаренные овощи складываю в кастрюлю, добавляю чеснок, горький перец, томатную пасту, остатки масла, всыпаю соль и сахар.

Все хорошенько перемешиваю и ставлю на средний огонь. После закипания уменьшаю интенсивность огня и тушу 20 минут. Перед окончанием тушения вливаю уксус, довожу до кипения и снимаю с огня.

Полученную массу горячей заливаю в простерилизованные чистые банки и закатываю прокипяченными крышками. Банки переворачиваю, укутываю и жду пока остынут, а затем убираю в кладовку.

Заправка с томатной пастой замечательно хранится при комнатной температуре, однако стоит избегать попадания на нее прямых солнечных лучей.

Вкусная заготовка из свеклы и кабачков

Ингредиенты: 

  • Свекла — 1 шт.
  • Кабачки — 500 гр.
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Уксус столовый — 1,5 ст. ложки
  • Чеснок — 3 дольки

Способ приготовления: 1. Очищаем кабачки от кожуры, нарезаем тонкие квадратные полоски вдоль.  Очищаем чеснок от шелухи. Сырую свеклу так же очистим и порежем кусками, аналогичными, как резали кабачок.

Совет: используем молодые, коротенькие, тонкокорые кабачки.

2. Подготавливаем банки и крышки. Для начала тщательно промоем их с содой, затем простерилизуем любым удобным для Вас способом. Пока они еще горячие укладываем в них вертикально кабачки и свеклу.

3. Добавляем 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахарного песка. Сверху на ингредиенты кладем чеснок (можно его порезать на дольки).

4. Включаем воду, ставим на нее кастрюлю с водой и доводим до кипения. В самом конце добавим 1, 5 ст. ложки столового уксуса. Заливаем овощи кипящей водой, до самого верха банки, накрываем крышкой.

5. В кастрюлю кладем полотенце, ставим банку и заливаем по плечики воды, и стерилизуем 20 минут.

6. Сразу же по истечению времени вынимаем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и укрываем теплым пледом до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Салат из свеклы «Аленка» – советский рецепт

Такой салат из свеклы обязательно понравится даже тем, кто этот овощ не любит, он настолько вкусный, что пальчики оближешь. Предложенный пошаговый рецепт с фото позволит заготовить на зиму не просто вкусную, а яркую и полезную закуску.

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 500 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса 9 %;
  • 180 г сахара;
  • 1 стручок острого перца;
  • 50 г соли.
Читайте также:  Маринованные сливы: лучшие рецепты на зиму

Приготовление:

  • Очищенную морковь и свеклу натираем на крупной терке.
  • Томаты с помощью блендера или мясорубки превращаем в пюре.
  • Не очень крупной соломкой нарезаем сладкий перец, мелко крошим острый. Если вы любите закуску поострее, то чили от семян можно не очищать.
  • С помощью блендера или чеснокодавилки измельчаем зубчики пряного овоща.
  • В казан или кастрюлю с толстым дном вливаем масло, засыпаем лук и пассеруем его до прозрачности примерно 10 минут.
  • После добавляем морковь, сладкий перец, обжариваем овощи 5-7 минут.
  • Затем выкладываем остальные овощи, кладем соль, сахар, вливаем 100 мл уксуса.
  • Содержимое казана хорошо перемешиваем и тушим под крышкой 40-45 минут, время отсчитываем с момента закипания.
Салат из свеклы «Аленка» – советский рецепт
Салат из свеклы «Аленка» – советский рецепт
Салат из свеклы «Аленка» – советский рецепт
Салат из свеклы «Аленка» – советский рецепт
  • По истечении времени добавляем чеснок и вливаем оставшийся уксус, перемешиваем, тушим еще 10 минут и раскладываем салат по стерильным банкам, закупориваем прокипяченными крышками.
Салат из свеклы «Аленка» – советский рецепт
Салат из свеклы «Аленка» – советский рецепт
Салат из свеклы «Аленка» – советский рецепт
Салат из свеклы «Аленка» – советский рецепт

Совет! 

Для рецепта можно использовать как сырую, так и готовую свеклу, только овощ лучше не варить, а запечь. Так корнеплод не утратит своего насыщенного цвета и сохранит большую часть витаминов.

Салат из свеклы «Аленка» – советский рецепт

Острая свекольная икра на зиму

В знатном рецепте и морковь, и лук, и помидоры с перцем и, конечно же, два жгучих братца — чили и чеснок. Остроту регулируем по вкусу. Напомним: горячий нрав чили — в семенах. Удалите их, и красавец подобреет вполовину.

Мы готовили по видео ниже от опытной хозяйки и клали в два раза больше перца. Равняться на нас стоит лишь тем, кто любит острое. Да и пробу — королеву кухни! — никто не отменял. По чуть-чуть закинули, перемешали и оценили, надо ли продолжать.

Нам понадобятся:

  • Свекла — 2 кг
  • Морковь — 250 г
  • Лук — 250 г
  • Помидоры — 750 г
  • Сладкий перец — 350 г
  • Чеснок — 75 г
  • Перец острый — ½ стручка (5 см) или больше по вкусу
  • Масло растительное — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 100 мл

Выход консервации — до 4,2 литра

Интересные рецепты салатов из свеклы

Салат «Витаминка»

Свеклы понадобится 3 кг, яблок кислых сортов 2 кг. В рецептуре еще есть 1 кг морковки.

  1. Свекла отваривается или печется до полуготовности, затем очищается.
  2. Все ингредиенты натереть на крупной терке, перемещать и варить в трех стаканах воды, куда предварительно добавить 250 мл масла (растительного) и шесть столовых ложек соли. По времени – 30 минут.
  3. Закатать в банки, предварительно стерилизованные.

Салат «Калейдоскоп»

Понадобится по килограмму:

  • свеклы и морковки – сырые, натереть на терке;
  • цветной капусты – разобрать по соцветиям;
  • томатов – режем кубиками;
  • перец (сладкий) – шинкуем некрупной соломкой.

Специи:

  • соль и сахар – примерно по три столовых ложки;
  • по одной столовой ложке уксуса и растительного масла;
  • чеснок 250 г – измельчить;
  • перец – по вкусу.

Овощи и специи смешиваются (без уксуса), тушатся полчаса, затем добавляется уксус. Тушить надо еще около десяти минут. Затем салат раскладывают в подготовленные банки.

Капусту можно заменить на кабачки или баклажаны, перец на спаржевую фасоль.

Икра из свёклы с морковью и помидорами на зиму

ArtCookStudio /

Ингредиенты

  • 2 кг свёклы;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 перец чили;
  • 500 г болгарского перца;
  • 10–15 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок зелени (укропа и петрушки) — опционально;
  • 500 мл растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Икра из свёклы с морковью и помидорами на зиму

Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Лук, помидоры, чили, болгарский перец и чеснок также измельчите в мясорубке или блендером. Зелень нарубите.

В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, засыпьте морковь, а через 4–5 минут — свёклу. Через пару минут добавьте чили, болгарский перец, помидоры и чеснок. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите на небольшом огне 35–45 минут. Незадолго до готовности закиньте зелень.

Готовую икру разложите по банкам и закатайте крышками.