Добрый день, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить Тещин язык из кабачков разными способами и из очень простых ингредиентов.
Состав и полезные свойства
Традиционно рецепт «Тещиного языка» из кабачков готовится с перцем двух видов — чили и болгарским. Закуска займет почетное место на «зимнем» столе, ведь в ее составе овощи, которых так не хватает в холода. Большинство витаминов не сохраняется в консервированных продуктах. Однако остаются микроэлементы. Например, практически полностью сохраняются магний, калий, кальций. В томатах после термической обработки возрастает количество ликопина — вещества, предупреждающего заболевания сердца и глаз. Компоненты этой заготовки на зиму и их полезные свойства приведены в таблице.
Таблица — Основные ингредиенты кабачкового «Тещиного языка» и их полезные свойства
- Заготовки на зиму из кабачков: самые вкусные рецепты с фото!
- Тещин язык» из кабачков на зиму: как вкусно приготовить без стерилизации
- Тещин язык из кабачков на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Самые вкусные кабачки на зиму. 8 рецептов кабачков «пальчики оближешь»
- Закуска «Тещин язык» из кабачков на зиму — 9 пошаговых фото в рецепте
Состав | Влияние на организм |
---|---|
Болгарский перец | – Улучшает рост волос и структуру ногтей; – способствует регенерации костной и мышечной ткани; – восстанавливает силы, снимает усталость; – улучшает работу поджелудочной железы; – вызывает аппетит |
Жгучий перец чили | – Расширяет сосуды, нормализует работу сердца; – борется с инфекциями, убивает бактерии; – снимает стрессы; – предупреждает развитие сахарного диабета и онкологических заболеваний |
Томаты | – Нормализуют работу пищеварительной системы; – улучшают работу сердца; – укрепляют иммунитет, помогают бороться с инфекциями; – повышают гемоглобин в крови |
Кабачки | – Поддерживают водный баланс в организме; – выводят токсины; – помогают пищеварению; – улучшают кровообращение |
Растительное масло | – Стимулирует работу печени; – укрепляет иммунитет; – улучшает состояние кожи, ногтей, волос |
Чеснок | – Борется с вирусами; – снижает уровень холестерина; – предупреждает инфаркт и инсульт |
Острые блюда нравятся не всем домочадцам, а некоторым людям и вовсе противопоказаны. Поэтому можно заменить жгучий перец черным горошком, добавить больше сладкого перца. Изменение классического рецепта отражается не только на вкусе, но и на технике консервации, сроке хранения. К естественным консервантам относятся соль, сахар, уксусный раствор, жгучий перец, масло.
Кабачки с зеленью и чесноком на зиму
Этот рецепт довольно стар, проверен временем и занимает почетное место в моей кулинарной книге. Кабачки получаются хрустящие, ароматные и очень вкусные. Готовятся очень просто и быстро, а кушать можно сразу, как салат остынет.





- 3 кг кабачков;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 0,5 ст. мелко нарезанного чеснока (2-3 головки);





для маринада:





- 1 ст. воды;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. уксуса;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 2 ст. л. с горкой соли;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца.





Как приготовить кабачки с укропом, петрушкой и чесноком на зиму





Замороженные кабачки
Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.
Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.
Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.
Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.
Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.

Уберите заготовки в морозилку.
Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму →
Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов →
14 очень вкусных блюд из кабачков →
Лучшие рецепты приготовления кабачкового салата «Тещин язык»
Представленное блюдо на основе кабачков считается самой вкусной зимней заготовкой. Такое название оно получило по причине своей остроты, как и язык всеми любимой тещи. Кроме классического рецепта, способов приготовления этого кулинарного шедевра имеется много. Неугомонные хозяюшки постоянно открывают что-то новое и вносят свой вклад в заготовку кабачков. Приготовить их вы можете с фасолью, перцем (лечо), грибами, огурцами, баклажанами, помидорами.
Острая закуска из баклажан Тещин язык с чесноком
У вас на даче выдался урожай на баклажаны, и вы ломаете голову, что бы из них приготовить? Попробуйте сделать эту чудесную, пикантную, вкусную и ароматную закуску «Тещин язык». Уверяем, она станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

- Баклажаны – 10 кг
- Перец болгарский – 500 г
- Острый перец в стручках (свежий) – 0,2 кг
- Чеснок – 0,2 кг
- Масло подсолнечное рафинированное – 0,5 л
- Свежая зелень петрушки – 1 пучок
- Соль крупного помола – чуть меньше 1 стакана
- Лавровый лист (сушеный) – 10 шт.
- Душистый перец – 6-8 горошин

Процесс приготовления:

- Баклажаны нужно вымыть и отрезать ту часть, где крепится плодоножка. Возьмите большую кастрюлю, сложите в нее баклажаны целиком, добавьте ½ стакана соли и залейте водой, чтобы она полностью покрывала овощи. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Теперь нужно отварить баклажаны до готовности. Время приготовления будет очень зависеть от размера овоща. Когда баклажаны станут мягкими – они готовы.
- Остывшие вареные баклажаны нарежьте на длинные тонкие пластины. Выложите их на противень, накройте сверху разделочной доской, на которую поставьте банку с водой. Под тяжестью ломтики баклажанов должны провести 4-5 часов. После этого обжарьте кусочки баклажанов в небольшом количестве растительного масла и остудите. Обжаривать нужно до тех пор, пока баклажаны не приобретут приятный золотистый оттенок.
- Чеснок очистите от шелухи, а сладкий и острый перцы промойте и удалите у них плодоножки и семена. Разрежьте стручки перца на 4 части, а затем измельчите чеснок и два вида перца в мясорубке (для этой же цели подойдут блендер или кухонный комбайн).
- Петрушку промойте и мелко нарежьте. Добавьте к перемолотым овощам. Туда же добавьте половину стакана соли, подсолнечное масло, душистый перец и 10 лавровых листов. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- В стерилизованные банки объемом до 1 литра выложите слоями баклажаны и соус. Прикройте банки крышками и поставьте банки в большую кастрюлю. Налейте в кастрюлю такое количество воды, чтобы банки почти полностью покрывались (оставьте 2-3 сантиметра до края). После того, как вода в кастрюле закипит, проварите закуску в банках в кипящей воде в течение 20 минут.
- Аккуратно достаньте горячие банки из воды и укупорьте крышками. Остужать такую заготовку нужно исключительно дном вверх, укрыв теплым одеялом.

Приятного аппетита!

Кабачки на зиму «пальчики оближешь» — рецепт на литровую банку
Легкая в приготовлении и очень вкусная закуска на зиму. Минимум ингредиентов и совсем немного работы, справится даже новичок.
Нам понадобится:
- кабачки — 1,5 кг
- чеснок — 2 головки
- зелень петрушки и укропа
На 1 литровую банку:
- растительное масло — 50 мл
- соль — 10 гр.
- уксус — 1 ст. л.
- Желательно для этой закуски выбрать небольшие молоденькие кабачки. С них нужно срезать кожицу и нарезать колечками толщиной примерно 1,5 см.
- Кабачки на зиму Тещин язык — рецепт
- Закуска из кабачков на зиму Тещин язык — пошаговый рецепт с фото
- Кабачки тещин язык рецепт на зиму, салаты в банках по 1 л литру
- Тещин язык из кабачков на зиму — рецепт с фото
- Салат на зиму «Тещин язык» из кабачков
2. Колечки из кабачков обжариваем на растительном масле с двух сторон до красивой золотистой корочки.
3. Чеснок нарезаем мелкими кусочками. Зелень также нарезаем или просто рвем руками (как вам нравится).
4. На дно вымытых банок наливаем растительное масло и выкладываем примерно 2 ч. л. чеснока. Следом идет зелень петрушки и укропа, зелени достаточно много получается. Всыпаем соль прямо в банку.
5. А вот теперь в банку выкладываем кружочки кабачка, укладываем плотно, утрамбовывая их с помощью ложки. Кабачки впоследствии дадут сок.
6. Когда выложите все кабачки, прямо в банку влейте 1 ст. л. уксуса.
7. Теперь банки накрываем крышкой и ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. Банки стерилизуем 20-25 минут. После этого банки закручиваем и переворачиваем, накрываем теплым пледом.
Как приготовить тещин язык из кабачков: рулеты с помидорами
Для того чтобы испробовать новое блюдо и приятно удивить своих родных, понадобится следующий набор продуктов:
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 молодых кабачка;
- 4 куриных яйца;
- 3 спелых помидора;
- 1 пучок зелени;
- 1 стакан нежирного майонеза;
- специи по вкусу;
- пшеничная мука для панировки;
- рафинированное масло для жарки.
Основные этапы приготовления:
- Овощи тщательно промываем под холодной водой. Кабачки вместе с кожурой нарезаем тонкими длинными полосками.
- В отдельную емкость вбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком. Заправляем специями по желанию.
- Ставим сковороду на медленный огонь и вливаем немного подсолнечного масла.
- Кабачковый «язык» обмакиваем в яйце, а затем опускаем его в муку. Жарим овощи с обеих сторон до появления золотистого оттенка. Следим, чтобы ничего не подгорело.
- Для приготовления начинка пропускаем чеснок через пресс, а помидоры нарезаем тонкими ломтиками.
- Слегка остывший «язычок» промазываем тонким слоем майонеза, сбоку выкладываем кусочек томата и несколько веточек свежей зелени.
- Аккуратно сворачиваем все в виде рулета и при необходимости закрепляем зубочисткой. Готовую закуску выкладываем на красивое блюдо и подаем к столу.

Теперь Вы знаете, как приготовить Тещин язык из кабачков и сможете повторить один из предложенных рецептов. Не забудьте рассказать об этой статье своим друзьям в социальных сетях, если она была вам полезной.
Также рекомендуем подписаться на наш блог, чтобы не пропустить ничего интересного и быть в курсе последних событий.
До скорой встречи, дорогие читатели. Делитесь своими идеями и предложениями!
Рецепт для мультиварки
В современном кухонном устройстве популярная закуска готовится из следующих компонентов:
- 1-1,2 кг кабачков;
- 0,55-0,7 кг помидоров;
- 220 г перца болгарского;
- 1⁄2 стопки уксуса;
- 1⁄2 плода жгучего перца;
- головки чеснока;
- любимых специй и небольшого количества соли, сахара.
Ход работы:
- Базовые плоды нарезаются пластинками, а перец – кубиками, после чего овощи отправляются в чашу.
- При помощи блендера горький перец, чеснок и томаты превращаются в кашицу, которой заливаются кабачки.
- Содержимое приправляется, солится и прогревается в режиме «Тушение» 35 минут.
- За 5 минут до звукового сигнала в чашу вливается уксус.
- В финале салат распределяется по банкам.
Холодная закуска будет идеально сочетаться с гарнирами из картофеля.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином, приготовленное в мультиварке
Удивительно, но из кабачков получается очень вкусное варенье. Для придания ему особого вкуса и аромата к кабачкам добавляют лимон и апельсин. Готовить варенье будем в мультиварке, но, разумеется, можно сварить его и на плите.
- 1 кг кабачка;
- 1 крупный лимон;
- 1 крупный апельсин;
- 1 кг сахара.
Кабачки промываем, если требуется — очищаем. Нарезаем кабачок небольшими кубиками. Складываем кабачки в миску, посыпаем их сахаром. Оставляем на 30-60 минут, чтобы появился сок. В кабачках много воды, поэтому сока будет достаточно.
- Тещин язык» из кабачков бесподобно вкусно зимой!»Mother-in-law language» from zucchini! — YouTube
- Салат из кабачков Тещин язык на зиму
- Заготовки на зиму: тещин язык — Рецептов в коллекции: 15 | Подборка на koolinar.ru
- Вкусные кабачки тещин язык рецепт на зиму — YouTube
- Как готовить тещин язык из баклажанов на зиму
Тщательно моем апельсин и лимон, кладем фрукты в дуршлаг и обливаем кипятком. Затем нарезаем цитрусовые небольшими кубиками. Кожуру не снимаем, а вот косточки выбираем очень внимательно, так как косточки могут сделать ваше варенье горьковатым. Добавляем нарезанные цитрусовые к кабачкам, хорошо перемешиваем.
Перекладываем плоды в сиропе в чашу и включаем режим «варенье» на 2 часа. Если в вашей мультиварке такой режим отсутствует, то можно готовить десерт на режиме «тушение». Но тут есть один нюанс: на режиме тушение варенье не кипит. Поэтому, когда все будет готово, нужно включить режим «варка на пару» на 1 минут. После этого разливаем варенье по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.
Совет! Стерилизовать банки можно и при помощи мультиварки. Для этого в чашу наливаем воду до половины объема. В воду кладем крышки, которыми будет закатывать банки и устанавливаем корзинку для варки на пару. Устанавливаем в корзинку банки горлышком вниз и включаем варку на пару на 20-25 минут. Затем аккуратно при помощи чистого полотенца извлекаем банки, воду сливаем, крышки выкладываем на чистую тарелку и даем высохнуть.
Преподносим к семейному обеду
Как только кабачки покроются аппетитной сырной шапкой, их сразу же вынимают из духовки. Переместив все изделия на тарелку, украшенную листочками салата, их сразу же преподносят к столу.
Предлагаем ознакомиться Растения-индикаторы или посоветуйтесь с сорняками
Следует отметить, что употреблять язычки из баклажанов в горячем виде не рекомендуется. В ином случае вы рискуете сильно обжечься.
Очень часто такие изделия преподносят к столу в качестве закуски. Однако есть и такие кулинары, которые предпочитают подавать данное блюдо в виде гарнира к какому-либо мясу или колбасным изделиям.