Кабачковая икра — Простые и очень вкусные рецепты

Сегодня тема статьи: Икра кабачковая на зиму в домашних условиях. Наступила горячая пора заготовок кабачков на зиму. В предыдущих статьях мы хорошо и вкусно покушали разные блюда из кабачков: научились фаршировать кабачки разными начинками, узнали вкусные рецепты из кабачков на сковороде и смогли сделать даже торт из кабачков. Процесс консервации кабачков на зиму нельзя обойти стороной.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Классический рецепт приготовления зимней заготовки, наиболее популярный и менее хлопотный. Другие рецепты, о которых говорят, что пальчики оближешь, узнайте в другой статье.

Возьмите:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Томатная паста – 6 ложек.
  • Майонез – 5 столовых ложек.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Молотый перец – чайная ложка.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Постное масло на жарку.

Как закатать на зиму:

  1. Почистите и порежьте произвольными размерами кабачки, потрите морковку и покрошите лук. Обжарьте сначала лук до прозрачности, забросьте морковку, и спустя пару-тройку минут – кабачки. Слегка подрумяньте.
  2. Чуток остудите и измельчите блендером или пропустив через мясорубку.
  3. Сложите в кастрюлю, на умеренном огне доведите до закипания. Варите 2 часа.
  4. Влейте уксус, добавьте майонез, пасту, прочие специи.
  5. Продолжайте уваривать содержимое дополнительные полчаса.
  6. Распределите по баночкам, сразу закатайте. Храните в кладовой, погребе.

Делаем кабачковую икру как магазинную. Рецепты на зиму

Кабачок – это кладезь витаминов. Его можно с успехом взять за основу любого диетического меню. Свойство кабачка уживаться со многими овощами приятно удивляет, и будит фантазию домохозяек. В его составе много витаминов и микроэлементов, это витамины С и В, фосфор, кальций, большое содержание клетчатки.

Кабачок полезен в первую очередь тем, кто борется с лишним весом, также его рекомендуют включить в рацион людям, у которых проблемы с давлением, нервные расстройства, заболевания желудочно-кишечного тракта. Одним из первых блюд, кабачок вводят в прикорм младенцам.

У каждой опытной хозяйки есть свой способ приготовления кабачковой икры. Если хочется побаловать себя икрой “как в магазине”, то обратите внимание на этот вкусный рецепт. Для приготовления этого полезного, вкусного, красивого, и достаточно простого блюда, потребуются следующие ингредиенты:

  • Кабачки (можно цукини) средней величины – 4 шт.
  • Морковь крупная – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснока – 1 головка.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Томатную пасту – 0,5 стакана.
  • Соли – 2 ст. ложки.
  • Сахара – 5 ст. ложек.

Приготовление

Для начала нужно подготовить кабачки, если молодые, почти без семечек – то режем целиком, не счищая кожуру. Если кабачок крупный – срезаем кожуру и удаляем семечки. Кабачок необходимо порезать кубиками, и отправить тушиться в глубокой посуде с добавлением воды. В это время чистим и нарезаем мелкими кубиками морковь и репчатый лук, и отправляем всё к кабачкам. Когда овощи будут почти готовы, кладем чеснок. Для этого, его предварительно нужно очистить, раздавить зубчики ребром ножа и крупно порезать.

Готовые, тушеные на воде, овощи пюрируем с помощью погружного блендера. Затем перекладываем получившееся пюре обратно в посуду, в которой тушились овощи. Добавляем растительное масло, соль, сахар, можно по вкусу добавить перец и пряные травы. Доводим до кипения, и продолжаем готовить на медленном огне 15-20 минут.

Заготовка

Затем пробуем. Если после этого, желание закатать кабачковую икру в банки (вместо того, чтобы съесть эту вкуснотищу), ещё осталось, тогда приступаем к процессу заготовки. Перекладываем горячую кабачковую икру в стерилизованные банки (которые нужно подготовить заранее), закатываем стерильные крышки, переворачиваем вверх дном.

Накрываем полотенцем, и в таком положении даем банкам остыть. Хранить такие заготовки хорошо в погребе, или другом темном и прохладном месте. Готовая кабачковая икра хороша сама по себе, с ней можно готовить бутерброды, использовать как гарнир, холодную закуску, или основное блюдо.

По этой же аналогии можно приготовить замечательную баклажанную икру, только немного изменив состав, и обязательно добавив болгарский перец. Баклажаны перед готовкой нужно избавить от горечи, для этого с них снимается кожура, они нарезаются кубиками, их посыпают солью, заливают водой и дают постоять некоторое время (часа 2), затем воду сливают.

После этой процедуры баклажаны вместе с болгарским перцем запекают в духовке при температуре 180-200 градусов, примерно в течение 40 минут. Затем овощи пропускают через мясорубку, вместе со свежим луком, помидорами и чесноком. И обжаривают на растительном масле до готовности.

Стерилизация банок

Простерилизовать банки для хранения заготовок можно несколькими способами – в духовке, на водяной бане, в микроволновке, и даже в мультиварке. Можно воспользоваться простым и эффективным способом стерилизации в духовке. Для начала банки следует хорошо помыть с помощью новой губки и соды, мытые, обязательно мокрые, банки нужно поставить в холодную духовку вверх дном. Затем выставить температуру на 120 градусов, и по истечении 15 минут выключить.

Читайте также:  Мармелад в домашних условиях

Крышки можно положить на противень вместе с банками, а можно просто прокипятить их в воде. После стерилизации не стоит касаться руками внутренней поверхности банок и крышек. Еще один способ стерилизации банок с крышками заключается в кипячении. Нужно взять широкую кастрюлю, или другую подходящую посуду, налить в нее воды и поставить на огонь, сверху разместить вместо крышки металлическую решетку. На нее выставить открытые банки, сколько поместятся, горлышком вниз, крышки в воду. С помощью пара банки простерилизуются.

Разновидностей приготовления кабачковой икры очень много. Кто-то добавляет в нее болгарский перец, кто-то не мыслит икру без уксуса. Варианты приготовления может ограничить только фантазия. Т.к. кабачки сочетаются с очень многими продуктами, особенно хороши в дуэте с чесноком.

Кабачки – это полезный диетический продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Например – оладьи, рататуй, рагу, замечательный суп-пюре, разнообразные сладкие блюда (компоты, варенья, муссы). А зимой вполне можно побаловать друзей и родных, с любовью приготовленной, кабачковой икрой.

Икра из кабачков: самый простой рецепт на зиму

Икру из кабачков можно приготовить очень быстро и из набора продуктов, который есть в запасниках каждой заботливой домохозяйки.

Ингредиенты:

  • кабачки — два килограмма;
  • морковь — килограмм;
  • лук — килограмм;
  • томатная паста — 150 грамм;
  • сахар — четыре больших ложки
  • соль — две больших ложки;
  • растительное масло — 200 грамм;
  • уксусная пищевая кислота 70% — 1 ч.л;
  • вода – 200…250 мл.

Приготовление:

Первой будем резать морковку. Порежем ее на кубики.

Для готовки икры лучше всего использовать казан. Если его нет, то возьмите сковороду с толстым дном. Наливаем в него (казан) всю норму масла и закладываем кубики моркови.

Потом вливаем воду, кладем сахарный песок. Солим.

Перемешиваем морковь и доводим до кипения, закрыв казан крышкой. Тушим ее следующие 10 минут.

Пока тушится морковь, надо подготовить цукини. Их мы порежем кубиками среднего размера.

Лук тоже порежем кубиками произвольного размера.

Зеленые перцы чили нужно освободить от семян — иначе икра будет очень острой — и порезать на маленькие кусочки.

Добавляем к моркови кабачки, лук, перчик чили. Все перемешиваем, закрываем казан крышкой и снова даем смеси закипеть.

После того как овощной микс закипел, снова закрываем казан крышкой и растушиваем овощи до полного размягчения.

Как только овощи стали мягкими – на это потребуется примерно 20 – 25 минут – кладем к ним томатную пасту. И тушим смесь еще 10 минут, но крышкой казан полностью не закрываем.

Это необходимо для того, чтобы из будущей икры выпарилась вся лишняя жидкость.

Теперь нужно в овощную смесь добавить укусу и перемешать.

Если вы будете использовать 9% уксус, то нужно добавить 50 мл.

Затем овощи измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Вот такая красота у вас получится.

Если вам нужна более густая икра, то уменьшите объем воды. При варке добавьте только 200 миллилитров жидкости

Теперь верните икру на огонь, снова ее закипятите и разложите по заранее простерилизованным банкам горячей. Укупорьте. Икра готова. И после остывания ее можно выносить в погреб на хранение.

Рецепт приготовления

Кабачки нарежьте кубиками 2 х 2 сантиметра, присыпьте солью.

Перемешайте и оставьте минут на 15, чтобы стек сок.

Лук нарежьте полукольцами, морковь — брусочками.

Очищенные от кожицы помидоры нарежьте кубиками.

С кабачков слейте всю жидкость, отожмите.

Все овощи обжарьте по отдельности в небольшом количестве растительного масла.

Затем переложите в чугунную кастрюлю, долив оставшееся растительное масло.

Измельчите массу блендером до однородной консистенции, добавьте томатную пасту.

Варите икру 30–40 минут до выпаривания жидкости.

За 5 минут до окончания варки добавьте в икру лимонную кислоту, измельченную зелень, перец, соль.

Разлейте икру по стерилизованным банкам, закатайте.

Приятного аппетита!

Рецепт  приготовления в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг
  • Морковь – 150 г
  • Томатная паста – 200 г
  • Растительное масло – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Черный душистый перец – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Берем морковку и лук, очищаем промываем. Морковь натрем на крупной терке, луковицу мелко шинкуем.

2. Возьмем глубокую сковороду, наливаем масло, обжариваем овощи до золотистого цвета. Когда поджарили, высыпаем в чашку мультиварки (самое главное, чтобы они были очищены от кожуры и семян тщательно).

3. Заливаем все овощи томатной пастой, добавим соль, сахар, черный перец и лавровый лист, тщательно перешиваем. Включаем мультиварку на режим «Тушение» время 60 минут.

4. Время вышло, превращаем тушеные овощи в икру. Берем мясорубку и прокручиваем смесь.

5. Готовую икру переливам в чистую большую емкость, ставим на плиту и доводим до кипения.

6. Теперь разливаем по стерилизованным пол-литровым баночкам.

7. Готовую овощную кашицу снова доводим до кипения и разливаем по стерилизованным банкам. Укутываем, оставляем в теплом месте на сутки, после чего помещаем на хранение в темное прохладное место. Приятного аппетита.

Читайте также:  Как быстро приготовить квашеную капусту с уксусом

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Данный рецепт делается со стерилизацией банок — это будет качественный процесс, чтобы банки не вздувались.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Ингредиенты:

  • 250 г кабачков (уже очищенных)
  • 300 — 400 г лука
  • морковь
  • 3 — 4 ст. ложки томатной пасты
  • 15 г лимонной кислоты
  • 100 г растительного масла (для жарки лука)
  • горький перец для пикантности
  • 2 ст. ложки сахара с горкой
  • соль — по вкусу
Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Приготовление:

На улице лето и делать икру будем в летней кухне. Моем и очищаем от мусора кабачки, морковь, лук. Замачиваем в тазу.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Если кабачок зрелый — очищаем кожицу и убираем семечки. У кабачка с темной кожей нужно ее обязательно срезать, иначе в икре будут темные вкрапления. Молодые кабачки не очищаем.

Берем кастрюлю с толстым дном или большой казан и нарезаем в него небольшими кусочками или полосками подготовленные кабачки. Туда же нарезаем очищенную морковь.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Сейчас можно посолить немного и перемешать, чтобы выделился сок. (Можете добавить 1 кг  порезанных томатов — по желанию). У нас вместо помидор используется томатная паста.

Ставим казан с содержимым на огонь и помешиваем — видим обильное выделения сока при нагревании. Закрываем крышкой и тушим до мягкости овощей, периодически помешивая. Ничего дополнительно не наливаем.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Спустя время убираем крышу. Видим, что влаги много и она должна выпариться без крышки.

А тем временем в казан добавляем томатную пасту.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Снова все перемешиваем и продолжаем тушить до мягкости овощей. Пробуем на вкус — если нужно, добавьте еще соли.

Приготовление ароматной заправки

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

А тем временем наливаем на разогретую сковороду 100 г растительного масла и выкладываем нарезанный лук.

Жарим лук только до прозрачного цвета, не более того.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Выкладываем лук со сковороды к кабачкам в казан и перемешиваем.

И вот сейчас будем добавлять сахар, черный молотый перец, соль, горький перец, лимонную кислоту — пробуем на вкус. Казан стоит на медленном огне. Готовим блендер для перебивания всей массы в более однородную.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Перебиваем, прямо на плите, блендером кабачковую массу до такого состояния, чтобы виделись и чувствовались крупинки. Вот их видно на блендере.

Опускаем в готовую массу половник и перемешиваем с его помощью несколько раз. Будьте осторожны, икра может булькать и высоко стрелять, не обожгитесь.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Берем стерилизованную баночку, ставим ее на тарелочку и наполняем икрой.

Формирование заготовок в банки

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Накладываем чуть не полную банку.

Прикрываем крышкой и отставляем на стол. Заполняем все банки. Не забывайте помешивать массу в казане, чтобы не пригорела.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

В итоге заполнилось 5 пол-литровых банок и еще выкладываем в тарелку, чтобы покушать сегодня. В сумме банок получилось 6 штук. Затем берем тазик плоский, ставим на огонь и наливаем воду в него для нагрева и стерилизации банок.

В холодную воду горячие банки ставить нельзя. Они могут треснуть.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Вода нагрелась до 45 градусов, стала горяченькой, ставим банки. Можете положить в воду на дно тряпку. Палец указывает — сколько воды должно быть в тазу. Воды можете добавить при необходимости.

Оставляем банки в тазу на 90 минут. Вода не должна сильно булькать, а просто чуть-чуть кипеть. Можно прикрыть крышкой.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Время вышло. Берем шипчики (или берите с тряпочкой — не обожгитесь) и вынимаем банки из таза и сразу же закатываем на зиму.

Банки могут быть с белым налетом от воды. Когда остынут — оботрите. А сейчас все закатанные банки ставим вверх дном на одеяло с простынкой.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Перевернутые банки 5 штук укутываем сначала простынкой.

А потом еще и одеялом. У нас получилась теплая коробочка с банками — ставим на пол для полного остывания.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

В тарелке у нас есть готовая кабачковая икра.

Свежую икру намазываем на кусок хлеба и вдыхаем аромат из детства !

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Икра кабачковая ( магазинная ) – кабачковая икра как магазинная рецепт

Если вы любите магазинную кабачковую икру, то этот рецепт как раз для вас!!!

Вот я очень люблю магазинную икру, но только ту, что была в детстве:) сейчас, что не купишь все не то( Я уже и забыла о ней думать, а тут кабачков уродилось на даче у мамы видимо не видимо!!! Надо же с ними что то делать, вот мама и подсунула мне рецепт, соседка по даче поделилась))) теперь и я делюсь с вами

Итак на 1 порцию нам понадобятся:

Овощи

3 кг – кабачков

0,5 кг – моркови

0,5 кг – лука

Остальные ингредиенты:

0,5 стакана – растительного масла

1 стакан – томатной пасты

1,5 ст. ложки – соли

1/4 чайной ложки -молотого перца

4 ст. ложки – сахара

1 шт – лавровый лист

1 десертная ложка – уксусной эссенции

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кабачки очистить от кожуры и семян

Икра кабачковая ( магазинная ) – кабачковая икра как магазинная рецепт

Подойдут любые, и молодые, и те, что уже переросли. Тем более, если у вас нет своих кабачков, эти переростыши на рынке бабульки продают за копейки ( у нас по 5 руб за 1кг!!!)

Режим их на кусочки, морковь трем на крупной терке, лук тоже крупными кусочками.

Тушим без масла с водой отдельно друг от друга полчаса (воды чуть чуть, чтобы не пригорало).

Читайте также:  Салат из капусты на зиму: 8 очень вкусных рецептов в банке

Сначала кабачки…

потом лук…

ну и морковь…

Все складываем в одну емкость и перемешиваем

Затем, пропускаем не через мясорубку, а в !!! Это условие обязательное!!! По рецепту надо через мясорубку, но мне лень было ее доставать и я в блендер все запустила:) Так вот, вкус отличается грандиозно!!! Мама пользовалась мясорубкой, ну совсем другая икра!!! Поэтому, если мы хотим именно “магазинную” икру, тщательно пюрируем все в блендере!!!

Затем добавляем растительное масло и томатную пасту

Все перемешиваем и тушим еще 0,5 часа

Затем добавляем все остальные ингредиенты: соль, молотый перец, сахар, лавровый лист и уксусную эссенцию. Все это кипит еще 0,5 часа

А мы тем временем стерилизуем банки и кипятим крышки

Как только время приготовления истекло – икра наша готова!!!

Накладываем в банки ( у меня в ход уходят и банки из под томатной пасты) и закручиваем. Переворачиваем, накрываем чем то теплым и оставляем на 1-1,5 часа.

Всё – икра ” магазинная” готова!!!

Выход с одной порции 3,5 литра.

Всем приятного аппетита долгими зимними вечерами!!! … если конечно икра до них доживет)))

Кабачковая икра с помидорами и морковью (получается как в магазине)

Еще один вариант прекрасной закуски. По списку ингредиентов он приближен к магазинному варианту, но на мой взгляд, получается намного вкуснее и приятнее. Все овощи гармонично сочетаются. Икра получается изумительного золотисто-оранжевого цвета. Чтобы не откладывать все в долгий ящик, давайте ее скорее приготовим. Пополним наши запасы еще одним кушаньем.

Для приготовления нужно:

  • Кабачки — 3 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 1,5 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Растительное масло — 0,5 л
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2-3 ст. л (по вкусу)
  • Лимонная кислота — 1 ч. л

Подготовим все овощи. Моем их и чистим. С кабачков срезаем кожицу и удаляем семечки. Лук и морковь очищаем. Нарезаем их кусочками, чтобы удобно было прокручивать на мясорубке.

Сначала пропускаем через мясорубку кабачки и морковь. В кастрюлю вливаем растительное масло и разогреваем его. Кладем перекрученные овощи (только кабачок и морковку). Тушим их 30 минут. После этого перекручиваем и добавляем лук. Все перемешиваем и варим, периодически помешивая, еще один час на медленном огне.

Для приготовления хорошо подходит посуда с толстыми стенками и дном. В ней закуска получается еще насыщеннее и вкуснее.

Пропускаем помидоры через мясорубку. Выкладываем их в отдельную высокую толстостенную сковороду или кастрюлю. Тушим всю массу один час с момента закипания. За полчаса до конца варки добавляем сюда сахар, соль, лимонную кислоту.

Когда и кабачки с морковью, и помидоры проварились час, масса их заметно уменьшилась, жидкость выпарилась. Берем большую кастрюлю и в ней смешиваем обе заготовки. Проверяем на соль. При необходимости ее добавляем. Ставим на огонь, непрерывно помешивая доводим до кипения. Дав покипеть 1-2 минуты, снимаем с огня.

В подготовленные стерилизованные банки раскладываем всю массу. Закручиваем их и переворачиваем. Накрываем теплым покрывалом. Оставляем их, пока не остынут.

Вот и готова наша закуска. Янтарная, сочная, с необыкновенно насыщенным вкусом. В холодное время очень будет приятно есть эту вкуснятину. Просто объедение! Она настолько Вам полюбится, что будете готовить ее каждый год и не по одной банке.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить такую икру, следует хорошо промыть и почистить все овощи и фрукты, а затем произвольно нарезать. Далее ингредиенты требуется поочередно поместить в блендер и измельчить до однородной кашицы (можно перекрутить на мясорубке).

Процесс приготовления

После получения массы все продукты необходимо выложить в общий эмалированный таз и тщательно перемешать большой ложкой. Включив минимальный огонь, икру следует варить на протяжении 2-3 часов. За это время с закуски выпарится вся лишняя влага. В результате масса станет более густой и ароматной. К ней требуется добавить соль, измельченный чеснок, сахар, жгучий красный перец и растительное масло. В очередной раз перемешав все компоненты, их следует прокипятить еще около 15 минут.

Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

Майонез очень часто добавляют в икру из кабачков. Он придает блюду особую нежность и вкус. Для этого обязательно нужно выбирать продукт высокого качества. Можно даже приготовить его самостоятельно. Но и магазинные варианты тоже подойдут.

Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

Ингредиенты:

  • 3 килограмма очищенных кабачков (удалить мягкую сердцевину и кожуру);
  • 250 грамм майонеза;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 250 грамм томатной пасты или соуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса.
Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

кабачки нарезать на небольшие кусочки. Если вы используете молодые цукини, которые еще не имеют твердых семян и жесткой кожуры, то можно переработать их в неочищенном виде.

2. Кабачки пропустить через мелкую насадку мясорубки. В эту массу добавить все остальные ингредиенты кроме уксуса. Чеснок нужно раздавить прессом до кашеобразного состояния.

Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

3. Все старательно перемешать, чтобы получилась однородная смесь, бледно-розового цвета. Поставить на плиту и томить на минимальной мощности 1 час после вскипания. Незадолго до готовности, примерно на 3-4 минуты, нужно вмешать в содержимое кастрюли уксус.

4. Горячую икру сразу же разлить по подготовленным банкам. Закатать крышками и оставить в тепле на ночь.

Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

Наутро икра будет готова к переносу на постоянное место хранения.