Как мариновать капусту на зиму: лучшие рецепты

Вы заметили, что квашеная и маринованная капуста большими кусочками хрустит как-то по-особенному. Казалось бы, та же соль, те же приправы… Но нет, у больших овощных кусочков вкус более насыщен, да и вид аппетитнее.

Маринованная цветная капуста на зиму — зимой, пальчики оближешь

Этот пошаговый вариант рецепта готовки «цветного» овоща получается безумно вкусным, он идеально подходит для хозяюшек, которые только начинают учиться заготавливать консервацию на зимний период. Все просто как дважды два.

Составляющие:

  • цветная капуста;
  • питьевая жидкость – один литр;
  • уксус (70%) – 20 мл;
  • сахар – ¼ стакана;
  • пищевая соль –четверть стакана;
  • черный, душистый перец по пару горошин;
  • гвоздика, лист лавра, немного корицы и красный перчик по вкусу.

Технологический процесс:

  1. На дно чистой банки выкладывают подготовленные специи. На подложку из лаврушки, гвоздики, корицы и перца кладут цветную капусту. Продукт необходимо положить цветоножками вниз.
  2. Для создания заливки необходимо накипятить жидкость, добавить в нее специи. Массу довести до кипения, налить в нее подготовленный уксус.
  3. Капустный продукт заливают подготовленным рассолом и накрывают крышкой. Далее стеклянную тару необходимо обработать. Литровые емкости стерилизуют в среднем 8 минут, для трехлитровой тары нужно 20 минут.
  4. После процесса обеззараживания стеклянную тару закатывают.

Закрутки на зиму оставляют для остывания при комнатной температуры на полотенце, расположив вниз крышками. Вот и весь процесс консервирования полезного витаминного продукта.

Капуста в 3х литровой банке на зиму

Главное правило, чтобы маринованная капуста в литровых банках на зиму получилась хрустящей, поэтому представленный рецепт станет настоящей находкой. Вкусная, ароматная и сочная маринованная капустка станет превосходным дополнением к вашим домашним блюдам. А еще эта заготовка популярна потому, что все необходимые ингредиенты доступны каждой российской семье:

  • Белокочанная капуста (на трехлитровую банку один вилок 2-2,5 кг)
  • Чеснок (на трехлитровую баночку по четыре зубчика)
  • Вода — 9 литров (на шесть банок)
  • Сахарный песок — 12 ложек
  • Соль крупная — 18 ложек
  • Горошины душистого перца — по 3 шт.
  • Смесь перцев горошком (красный, белый, черный) — по 6 шт.
  • Шесть листиков лаврушки
  • Уксус столовый — 18 ложек столовых
  • Семена укропа — 6 ч.л.

Основная составляющая данного рецепта — различные ароматные специи, которые сделают вкус закуски действительно неповторимым. А если вам по душе острые заготовки, то в каждую баночку можно добавить по одному стручку жгучего перца.

В отличие от засолки капусты на зиму, где кочан необходимо мелко нашинковать для быстрого квашения, рецепты маринования помогут вам избежать длительной и мучительной шинковки овощей. Каждая хозяйка согласиться, что шинковать капустные кочаны — задача непростая и трудоемкая, не говоря уже о том, что на пальцах могут появиться мозоли от ножа. В этом рецепте капустные листы можно оставить крупными кусочками, поэтому времени на подготовку продукта уйдет меньше.Возьмем капустный вилок и разрежем его на две половинки, чтобы вырезать кочерыжку. Затем половинки надо разрезать пластами, достаточно крупными, но чтобы они проходили в горлышко банки.Удобно мариновать капусту на зиму в банках 3 литровых, поскольку сюда вместиться больше подготовленных овощей и меньше маринада, а ведь хозяйки любят рационально использовать пространство. Для маринования баночки также надо подготовить, и обязательно стерилизовать их паром, только после этого по бутылькам можно раскладывать овощи.

Квашеная капуста с клюквой

Встреча капусты с клюквой — это праздник. Во-первых, это красиво, во-вторых, количество витамина С, в этом сочетании, удваивается, в — третьих, ваш иммунитет за такой дуэт скажет спасибо.

Компоненты, входящие в состав рецепта:

  • Капуста-2 кг;
  • морковь-2 шт.
  • 3-4 листа лавра;
  • 8 горошин перца душистого;
  • ягоды клюквы-150 грамм.

Поэтапное приготовление:

Капусту очищаем и рубим.

Морковь моем и трем

Смешиваем капусту с морковью и солью. Перетираем руками чтобы выделился сок.

Клюкву, предварительно вымытую, соединяем с получившейся смесью. Добавляем лавровый лист с горошинами перчика.

Приготовленную овощную массу выкладываем в эмалированную посуду, кладем сверху гнет, так, чтоб выделившаяся жидкость покрывала содержимое.

Храним пять дней при комнатной температуре, ежедневно протыкая деревянной палочкой (для циркуляции воздуха). По истечении пяти дней раскладываем по банкам. Кушать подано!

Хранение

Несмотря на то, что большинство хозяек предпочитает мариновать капусту «на ближайшее съедение», этот продукт при необходимости способен стоять на холоде в течение 2-2,5 недель. Чтобы продлить срок хранения, в маринад добавляют побольше уксуса, закладывают овощи в предварительно простерилизованные банки, которые затем пастеризуют и укупоривают крышками, предназначенными для домашнего консервирования.

Важно. Солить капусту, в принципе, возможно, но никто этим не занимается. Капусту либо заквашивают, либо маринуют. Оба процесса имеют мало общего с засолкой (то есть насыщением продукта солью для обеспечения его сохранности). И при квашении, и при мариновании в качестве консервантов выступают кислоты: в первом случае – молочная, которая образуется в результате сбраживания сахаров, а во втором – уксусная или лимонная (какую хозяйка положит). Эта статья – о мариновании капусты. Как ее квасить, читайте в этой статье.

Маринуйте капусту по нашим рецептам, придумывайте свои и делитесь результатами в комментариях.

Квашеная капуста стерилизованная

Стерилизованная квашеная капуста – это отличный выход для тех семей, которые проживают в квартирах и не имеют погреба. Заставлять весь холодильник банками с капустой нерационально, а при хранении на балконе капуста может замерзнуть. Размороженную капусту есть можно, но она не будет такой вкусной и хрустящей, какой должна быть. Если же капусту законсервировать, то она отлично будет храниться при комнатной температуре.

  • 3 кг капусты;
  • 100 гр. моркови;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2-2,5 столовых ложек соли.
Читайте также:  Варенье из яблок «Белый налив»: рецепт и фото

Капусту нарезаем тонкими полосками, морковку натираем на терке. Смешиваем капусту с морковью в большой миске, посыпаем сахаром и солью, перетираем руками до появления сока. Плотно уложить капусту в эмалированную кастрюлю.

Прикрыть капусту плоской тарелкой и сверху поставить трехлитровую банку с водой. Оставляем в тепле на 3-7 дней. В процессе квашения деревянной палочкой покалываем толщу капусты, чтобы удалить образующиеся газы.

Совет! Если рассола не хватает, то нужно приготовить раствор соли (на 1 литр воды 20 граммов соли), и вливать его в банки, предварительно прокипятить.

Устанавливаем дуршлаг над кастрюлей и выкладываем капусту. Дожидаемся, чтобы стек рассол. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь, доводим до кипения. Капусту раскладываем в чистые сухие банки, сильно плотно трамбовать не нужно. Заливаем капусту рассолом.

Банки накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем трехлитровую тару 40 минут, литровые 30 минут, 0,5 литровые – 20 минут. Закрываем капусту крышками герметично.

Капуста маринованная быстрого приготовления

Потребуется:

      • средний вилок белокочанной капусты;
      • 3 моркови;
      • 2 луковицы;
      • 1 головка чеснока;
      • 100 г мытого изюма;
      • 1 ст. ложка соли;
      • 0,5 литра воды;
      • 1 стакан сахара;
      • 1 стакан растительного масла;
      • 100 г 6% уксуса.
Капуста маринованная быстрого приготовления

Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до выделения сока. Остальные овощи очистите и вымойте. Морковь натрите на крупной терке, лук – на мелкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте подготовленные овощи к капусте вместе с изюмом, перемешайте.

Приготовьте маринад: в кипящую воду всыпьте сахар, влейте растительное масло и снова доведите до кипения. Добавьте уксус, перемешайте и мелкими порциями влейте в капусту. Тщательно перемешайте. Капусту, приготовленную по этому рецепту можно сразу же подавать на стол.

Суточная капуста кусками – получается очень вкусно

Для приготовления суточной капусты понадобятся нехитрые ингредиенты:

  • капуста, болгарский перец, морковь — всего овощей 3 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • соль и сахар по 100 грамм;
  • 200 г уксуса.

Процесс приготовления прост:

Суточная капуста кусками – получается очень вкусно
  1. Нарезаем морковь, перец, чеснок. Желательно фигурным ножом.
  2. Большим ножом разрезаем кочан на две половинки. Вырезаем кочерыжку. Рубим овощ на крупные куски. Мы подготовили ингредиенты для укладки их в 5-литровую емкость.
  3. В полиэтиленовое ведерко укладываем плотные капустные куски (не распушая их на отдельно взятые листочки) поочередно со слоем из моркови, перца и чеснока.
  4. Варим маринад из 2 литров воды, соли, сахара. Уксус добавляем после закипания.
  5. Выливаем маринад в полиэтиленовую емкость с овощами. Сверху устанавливаем гнет. Для этих целей подойдет пластмассовая бутылка с водой.

Уже через 24 часа сочную белокочанную капусточку можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.

Красная капуста, маринованная с имбирем

Что нужно (на 1 л):

  • красная капуста – 0,6-0,7 кг;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • молотый красный и черный перец – по 0,5 чайной ложки;
  • соль – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • яблочный или виноградный уксус (6-процентный) – 100 мл.
Читайте также:  10 интересных рецептов заготовок на зиму из баклажанов

Как приготовить:

Красная капуста, маринованная с имбирем
  1. Капусту нарежьте квадратными кусками размером около 2 см.
  2. Поместите в банку.
  3. Соедините остальные ингредиенты, прокипятите.
  4. Залейте капусту маринадом, закройте капроновой крышкой, прорезав в ней ножом щель.
  5. Оставьте на 2 дня при комнатной температуре. Перенесите на холод.

Если хотите хранить капусту в тепле, простерилизуйте полчаса на водяной бане и герметично закройте металлической крышкой.

Закуска, сделанная по данному рецепту, имеет пикантный вкус. Она понравится поклонникам азиатской кухни.

Заготовка на зиму

Среди рецептов салатов на зиму есть весьма оригинальные — с добавлением аспирина и яблок с лимонами, вместо лимона можно заправить салат лимонной кислотой. Соленая капуста с аспирином, консервированная в банках, внешне очень похожа на свежую.

Для приготовления рассола кладут одну таблетку аспирина на банку.

Ингредиенты:

  • кочан на 2 кг;
  • 4 моркови;
  • 6 ст. ложек соли;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • таблетка аспирина;
  • черный перец горошком.

Маринуем капусту на зиму следующим образом:

  1. Нашинковать 2 килограмма капусты и 4 моркови. Овощи перемешиваются и в них добавляется шесть столовых ложек соли.
  2. Полученной смесью заполнить треть трехлитровой банки. Добавить перец горошком и лавровый листик.
  3. Добавить 6 столовых ложек сахарного песку и одну таблетку аспирина.
  4. Банку заполнить кипятком и закатать железной крышкой.

Капуста, маринованная быстрым способом (Видео рецепт)

Думаю, нет таких людей, которые не любят закуску с капустой приготовленную во вкуснейшем маринаде. А про то, что она словно кладезь витаминов, поддерживает наш организм всю холодную зиму, даже рассказывать не стоит.

И некоторые особо интересные, я уже описала выше в статье, а один из моих любимых я решила показать более наглядно в видео рецепте. Так что не откладывайте в долгий ящик их приготовление и порадуйте сою семью приготовлением вкуснейшей, а главное очень полезной закуски.

Маринованные салаты словно палочка выручалочка готовятся очень быстро и очень радуют своим вкусом. И самое главное для ее приготовления требуется минимальное количество дополнительных ингредиентов. А вот еще хочу описать несколько полезных советов для её приготовления:

  • Самые сочные листочки находятся ближе всего к кочерыжке, режьте всё до конца, не выкидывая ничего.
  • Для особой красоты используйте терки для корейской моркови.
  • Используйте для маринования овощей только стерилизованные банки, это послужит гарантом долгого хранения продуктов.
  • Используйте как можно больше разнообразных специй, тогда у вас точно получится вкуснейшие блюда.
  • Самая лучшая или бутилированная, или ключевая вода.
  • Готовый салат украшайте свежей зеленью и вкусно, и полезно.