Как поправить здоровье и помолодеть при помощи свеклы!

Тем не менее получить качественный свекольный самогон возможно, хотя дело это непростое. Из настоящей статьи узнаем, как выгнать из свеклы самогон, и облагородить вкус напитка.

Найден секрет пользы снеков из свеклы

Овощные чипсы – это натуральный продукт растительного происхождения. Он не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих искусственных добавок. Хрустящие снеки из свеклы станут диетическим и вкусным перекусом. Они не оказывают вредного воздействия на фигуру, а также пищеварительную систему.

Какая энергетическая ценность

Калорийность 100 г свекольных чипсов, которые можно купить в магазине, составляет 476 ккал, из них (среднее значение):

Найден секрет пользы снеков из свеклы
  • углеводов – 74,3 г;
  • белков – 4 г;
  • жиров – 13 г.

Свекла содержит флавоноиды способные снизить артериальное давление

В состав чипсов входят флавоноиды, которые способствуют снижению артериального давления и снятию сосудистых спазмов. Также продукт содержит аскорбинку, фолиевую кислоту и ниацин. Эти витамины оказывают положительное воздействие на функционирование мозга, улучшая память и мышление.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Калий 921,6
Кальций 118,4
Натрий 147,2
Магний 70,4
Фосфор 137,6
Сера 28
Витамин С 22
Витамин В9 0,052
Витамин РР 1,6
Витамин В2 0,144
Витамин Е 0,4

Свекольные чипсы содержат бетаин – естественный антидепрессант. Благодаря ему снеки считаются отличным средством для поднятия настроения.

На вкус и цвет…

Найден секрет пользы снеков из свеклы

Чипсы имеют приятный сладковатый вкус, практически не отличающийся по ощущениям от вареной свеклы. Во время приготовления в домашних условиях их вкус можно разнообразить специями: розмарином, острым перцем, тимьяном, ламинариями, сухой аджикой.

Тонкие свекольные пластины можно съесть в сыром виде или запечь

Вред овощного напитка

Пить свекольный сок с морковью необходимо в соответствии с правилами. В первую очередь человека, который планирует ввести его в свой рацион, должны интересовать противопоказания к приему напитка.

   Нужно помнить! Не правильно пить свекольно-морковный сок при наличии заболеваний, при которых его употребление является опасным и запрещенным.

Свежевыжатый сок запрещено употреблять при таких противопоказаниях:

  • Индивидуальная непереносимость свеклы и моркови.
  • Диспепсия.
  • Нарушение дыхания.
  • Головокружения.
  • Вздутие живота.
  • Тошнота и рвота.
  • Задержка мочеиспускания.
  • Гипотония.
  • Сахарный диабет.
  • Кишечная непроходимость.
  • Гастрит и повышенная кислотность желудочного сока.

Если человек хочет знать, как правильно пить свекольно-морковный сок, он должен в первую очередь изучить эти противопоказания. При их отсутствии можно задумываться о введении напитка в ежедневный рацион.

Свекольный сок – полезные свойства

Исследователи отмечают, чем полезен свекольный сок при онкологии, он содержит баталаин – сильнейший антиоксидант, обладающий мощным противовоспалительным и противогрибковым действием. Благодаря такой концентрации антиоксидантов и фенольных соединений, напиток не дает разрушаться клеткам и ДНК, борется со свободными радикалами.

Этот овощ содержит много клетчатки и мало жиров, поэтому диетологи включают его в большинство диет для похудения. А еще – при заболеваниях печени, поскольку содержащийся в соке бетаин помогает усваивать белки и блокирует жировые отложения в этом органе. Из сока свеклы даже разработан препарат «Бетаин», который назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии и гепатитах. Заменой может стать треть стакана сока трижды в сутки или 100 г сырой тертой свеклы.

Чем еще славится свекольный сок – польза:

  • регулирует обмен веществ;
  • усиливает перистальтику;
  • помогает при гипохлоргидрии – пониженном уровне кислоты в желудочном соке;
  • понижает давление;
  • улучшает приток крови к мозгу, тормозит проявления деменции;
  • снимает головную, зубную боль, спазмы при менструациях, люмбаго.

Очищение с помощью свеклы

Большинство заболеваний печени и желчного пузыря можно вылечить очищением. Наиболее мягкое очищение можно провести с помощью свеклы.

  • 1,5 кг очищенной свёклы порезать на 4-5 частей каждую и залить 2 л горячей воды. варить 1 час на среднем огне. Через час добавить 1 ст л сахара и 1 ст.л. яблочного уксуса. Хранить в холодильнике. Перед каждой едой 3-4 раза в день выпивать по 30-40 мл свекольного настоя и съедать 1-2 кусочка свёклы.
  • 3 свежих свеклы средних размеров вымыть, нарезать на мелкие кубики, положить в 3-литровую банку. Добавить 2 ст. ложки пшеничной муки, 500 г сахара. Закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить в темное место при комнатной температуре на 2 суток. Дважды в день перемешивать.
  • Затем добавить 700 г изюма без косточек и хвостиков, 4 стакана сахара, 1/2 стакана воды и поставить на 7 суток бродить, перемешивая 1 раз в сутки. Процедить, получится 1 л свекольного кваса. На курс очищения необходимо 3 л свекольного кваса.

Будьте здоровы!

Поделитесь ценными советами с друзьями, не лишайте их возможности узнать это!

Свекольник на квасе

Готовить свекольник на квасе – одно удовольствие. Оптимально, конечно, использовать для этих целей домашний квас собственного приготовления, но если такового нет, то вполне сгодится и несладкий хлебный из магазина.

Свекольник на квасе
  1. Вареную свеклу натереть на крупной терке. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, растолочь в пюре (добавив немного хлебного кваса). Огурец и зелень вымыть, обсушить, мелко нашинковать. Отдельно отварить 2 яйца вкрутую (10 минут после закипания), охладить, почистить, раздавить вилкой.
  2. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса и залить квасом. Если квас очень концентрированный, то его можно разбавить кефиром, несладким йогуртом или кипяченой охлажденной водой.
  3. Через 1,5-2 часа свекольник на квасе готов к употреблению.

Свекольный сок, рецепт

Чтобы приготовить свекольный сок в объеме 200 мл вам понадобится около 5-8 корнеплодов. Далее существует два варианта:

Свекольный сок, рецепт
  • сок, выжатый с помощью соковыжималки: почистите свеклу и порежьте крупными дольками, пропустите через соковыжималку
  • вручную: почистите свеклу и натрите на терке, с помощью марли отожмите сок в стакан
Свекольный сок, рецепт

Получившийся сок должен хотя бы час-два постоять в холодильнике, иначе высок риск сосудистого спазма. Затем вы можете его пить концентрированным или разбавленным, в зависимости от вкусовых предпочтений. Обычно свекольный сок разбавляют свежевыжатым соком яблок или моркови.

Свекольный сок, рецепт

Свекольный сок, рецепт

Плюсы и минусы самогона на основе свеклы

Вряд ли винокура можно удивить красной сахарной свеклой. Всем известно, что содержание сахара в этом продукте довольно высоко. Но в данном случае все зависит от сорта овоща: содержание в том или ином сорте сахарозы может колебаться в пределах от 8 до 20%.

Кроме того, такой алкоголь имеет следующие недостатки:

  • Специфический аромат и вкус, от которого сложно избавиться, даже используя ароматизаторы и способ двойной перегонки.
  • Содержание сивушных масел. Если продукт не подвергнуть двойной перегонке, не пропустить через фильтр или отказаться от использования угля и марганцовки, то можно столкнуться с проблемой качества напитка.

Но есть у свекольного самогона и преимущества:

  • Рецепт не отличается особой сложностью, его без труда освоит новичок в деле самогоноварения.
  • Из свеклы в домашних условиях можно приготовить много алкоголя, поскольку сырье не отличается высокой стоимостью. Найти свеклу можно в любом магазине, ее продают на рынках и в ларьках.

Важно следить за качеством продукта: овощи должны быть свежими, без следов плесени и гнили. В противном случае велик риск заразить брагу патогенной микрофлорой. Если это произойдет, то бражка закиснет, использовать ее для производства дистиллята будет нельзя.

Самогон из сахарной свеклы — это своеобразный напиток, который придется по вкусу не каждому. Но, несмотря на все недостатки, такой алкоголь считают чуть ли не национальным напитком. Особой популярностью он пользовался во времена СССР, больше всего самогонки из свеклы гнали на Украине.

Рецепт самогона на свекле и дрожжах

Чтобы приготовить сравнительно неплохого качества алкоголь, потребуется поставить бражку. Для приготовления этого продукта потребуются следующие ингредиенты:

  1. 50 грамм сухих или 250 грамм прессованных дрожжей.
  2. 10–15 литров воды, которая прошла предварительную подготовку к использованию.
  3. 5–5,5 килограмм свеклы высокого качества.

Обрабатываем свеклу: очищаем ее от грязи, обрезаем хвостики и отправляем в блендер или перекручиваем плоды на мясорубке. В итоге получаем пюре красного цвета вместе с соком.

Плюсы и минусы самогона на основе свеклы

На втором этапе подбираем тару, тщательно моем ее теплой водой, потом подогреваем воду до 30 градусов и добавляем в емкость пюре из свеклы вместе с соком. Все тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой из дерева.

Читайте также:  Салат из свеклы — 9 очень вкусных рецептов со свеклой

Разводим дрожжи теплой водой, чтобы микроорганизмы оживились и начали работать, добавляем их в сусло. Все еще раз перемешиваем лопаткой или ложкой и закрываем емкость плотной крышкой. Желательно, чтобы тара была оснащена гидрозатвором.

Отправляем емкость в прохладное, но темное место со стабильной температурой в пределах от 18 до 28 градусов. Через 5–7 дней продукт будет готов к переработке. Перед тем как залить основу в дистиллятор, ее стоит пропустить через фильтр, отжать осадок и перегнать 1 раз без разделения на фракции.

Повторную переработку проводим после проведения очистки. Очищать самогон можно углем или марганцовкой. Затем стоит перегнать его еще раз, отобрав «головы» и «хвосты».

Вторая перегонка поможет улучшить качество напитка, уберет неприятный запах и повлияет на вкус дистиллята.

Еще один рецепт подразумевает изготовление сиропа из свеклы. Мелко нарезаем, трем или пропускаем через мясорубку плоды. Сок и свеклу отправляем в кастрюлю, заливаем сырье водой и доводим все до кипения.

Когда сусло закипит, варим его еще около 40–50 минут, затем отправляем кастрюлю в темное, но прохладное место на 4 часа. Тара должна быть закрыта крышкой. Потом пропускаем основу через фильтр, отжимаем марлю, чтобы получился густой сироп. Его подвергаем термической обработке, сливаем в кастрюльку и ставим на огонь.

Варим сок до тех пор, пока он не загустеет и не превратится в сусло. Заливаем густой сок водой и отправляем его в ёмкость для брожения.

Сок соединяем вместе с дрожжами, и все тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой из дерева. Продукт помещаем в теплое, но прохладное место со стабильной температурой.

Этот рецепт можно назвать более сложным, но на количество полученного продукта этот факт особого влияния не окажет. Примерно через 5 дней продукт будет готов к переработке. Его также стоит два раза перегнать, используя дистиллятор с сухопарником.

Самогон из свеклы: рецепт приготовления

В последнее время мастера самогоноварения о свекольном самогоне вспоминают все реже и реже, да и то с отрицательным уклоном. Как только этот напиток не называют! «Спотыкач», «буряшный суррогат», «косорыловка» – далеко не весь перечень пренебрежительных его названий.

А между тем это очень вкусный и практически безвредный напиток. Из-за того, что концентрация сахара в свекле не очень большая, крепость самогона не превышает 30 градусов, поэтому его легко пить. Одно из преимуществ этого напитка – после него с похмелья не болит голова. Вот почему люди на Руси всегда много пили, но не спивались.

Рецептов приготовления свекольного самогона много, но все сводятся к одному условию – сначала нужно приготовить хорошую брагу. Чтобы она получилась хорошей, к ее компонентам предъявляются определенные требования.

Подготовка свеклы для браги

Предназначенные для браги экземпляры сахарной свеклы должны быть чистыми и здоровыми. На них не должно оставаться участков загнивания, остатков ботвы: все нужно тщательно вычистить и вырезать.

Хорошо помыв свеклу в теплой воде, ее измельчают. Чем мельче свекольные частички, тем легче растворяться в воде содержащемуся в них сахару, поэтому измельчать свеклу необходимо как можно сильнее.

В недалеком прошлом ее просто резали ножом на очень тонкие ломтики, потом долго варили.

В настоящее время с помощью простой электрической корморезки свеклу можно легко превратить в тонкие стружки за считанные минуты.

Проваривание

Сахар из свекольных частичек обычно извлекают методом варки, т.к. в кипящей воде он растворяется лучше всего. Емкость, в которой будет происходить этот процесс, заполняют свекольным месивом примерно на 23, а оставшийся объем заливают водой.

Прокипятив на медленном огне минут 40, посуду с образовавшейся свекольной кашицей снимают с огня и дают остыть. За время остывания кашица осядет на дно, вода станет прозрачной. Попробовав воду на вкус, нужно убедиться, что она сладкая.

Если сладости недостаточно, можно добавить обычного сахара.

Дрожжи

Дрожжи для самогона нужно использовать специальные спиртовые, так как только с их помощью можно обеспечить надежное брожение и получить хорошую брагу. Количество спиртовых дрожжей принимается из расчета 200 граммов на 25 литров воды.

Сухие дрожжи, а также свежие, которые используются для кондитерских изделий, тоже можно применять для производства самогона, но брожение на них не так активно, как на спиртовых.

Читайте также:  10 проверенных способов стерилизации банок в домашних условиях

Приготовление сусла

Приготовленный «сироп» нужно перелить в посуду, предназначенную для образования закваски. Сюда же следует добавить дрожжи в нужном количестве.

После этого емкость необходимо накрыть и поставить в теплое место, где температура постоянная (в летнюю жару где-нибудь во дворе, в тени, зимой – ближе к печке, батарее и т.д.). Примерно через час начнется брожение.

Оно будет сопровождаться активным выделением газовых пузырьков и характерным шумом.

Брожение длится обычно 2-3 суток. После его окончания перегонять сусло можно любым из известных способов.

Видео с рецептом приготовления свекольной самогонки

Тем, кто хочет узнать не только, как готовится рецепт самогона в домашних условиях, но и каков он на вкус, стоит взглянуть на это видео. Вы увидите, сколько готового продукта получится в результате приготовления, а также решите – стоит ли пробовать этот напиток.

Видео с рецептом приготовления свекольной самогонки

Самогон из свеклы – это напиток на любителя. Если вы гурман, вам этот напиток вряд ли придётся по вкусу, так как его органолептические свойства далеки от совершенства. Напиток также вызывает быстрое охмеление, поэтому новичкам не стоит его пробовать. А вы пробовали такой самогон? Пришёлся ли он вам по вкусу? Если у вас есть свой рецепт напитка, обязательно поделитесь им в комментариях.

Видео с рецептом приготовления свекольной самогонки

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 20158Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. -razlichnyx-produktov/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3685 (18%)
  2. -samogona/iz-saharnoj-svekly: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2929 (15%)
  3. : использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2214 (11%)
  4. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3905 (19%)
  5. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2793 (14%)
  6. : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1780 (9%)
  7. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1534 (8%)
  8. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1318 (7%)
Видео с рецептом приготовления свекольной самогонки

Свекольно-морковный сок с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 свеколка
  • 1 морковка
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  1. Овощи и фрукт промыть, очистить, нарезать на небольшие ломтики и выложить в чашу соковыжималки.
  2. Приготовленный сок развести небольшим количеством охлажденной кипяченой воды.
  3. Сок свеклы содействует образованию красных кровяных шариков, несмотря на то что содержание железа в красной свекле не так уж и велико, и улучшает состав крови.
  4. Положительным свойством свеклы является то, что в ее составе содержится более 50% натрия и 5% кальция, а такое соотношение способствует лучшей растворимости кальция, накапливающегося в сосудах при потреблении вареной пищи.
  5. Особенно показан этот сок женщинам.
  6. В смеси с морковным его нужно пить минимум 500 мл в день.
  7. Замечено, что разовое употребление свекольного сока в количестве одного бокала может вызвать легкое головокружение и даже тошноту.
  8. Поэтому в первое время рекомендуется пить свекольный сок в смеси с морковным, причем последний должен значительно преобладать над свекольным.
  9. Постепенно количество морковного сока уменьшают, а свекольного увеличивают до тех пор, пока организм не станет лучше переносить его очистительное действие.
  10. Норму потребления свекольного сока доводят до 1— 1 1/2 стакана 2 раза в день.
  11. Известно, что свекольный сок очень полезен при менструальных расстройствах.
  12. В такие периоды его нужно потреблять небольшими порциями (50-100 мл) два или три раза в день.
  13. Гораздо более продолжительный и быстрый эффект дает потребление свекольного сока при климактерическом синдроме, чего не скажешь о действии лекарств и гормональных препаратов, выписываемых врачом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  1. Для приготовления свекольно-морковного сока овощи помыть, почистить порезать на несколько частей.
  2. Овощи потереть на терке и отжать через полотняную тряпочку или марлю.
  3. Полученный свекольный сок поставить в холодильник примерно на два часа.
  4. Затем налить треть стакана свекольного сока, дополнить морковным соком до половины стакана.
  5. Можно добавить воды, чтобы получился полный стакан.
  6. Свекольно-морковный сок нужно пить до завтрака натощак.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 0.5 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.
  1. Многие дети отказываются пить овощной сок, в таких случаях можно схитрить и добавить в него любой фрукт, в данном случае – яблоко.