Как правильно готовить пасту для худеющих

Муж моей сестры — итальянец. Амлетто, как и подобает коренным жителям солнечной страны, которая на карте напоминает сапожок, харизматичен, обаятелен, достаточно общителен, но главное — он умеет потрясающе готовить пасту.

Советы по приготовлению блюда

  • Для приготовления настоящей итальянской пасты нужно брать соответствующие макаронные изделия. Это должны быть мучные полоски любой формы, но из твердых сортов пшеницы. Подходят и разноцветные виды паст с разными добавлениями.
  • Чтобы мясо в блюде было мягким и сочным, рекомендуется брать свежую, незамороженную курицу. Это может быть филе, мякиш с голеней или спинки.
  • Особое внимание уделите выбору грибов. Для приготовления подходят разные сорта: шампиньоны, лисички, белые и даже опята.
  • При приготовлении пасты ее стоит немного недоваривать до полного размягчения. После избавления от лишней воды у макарон будет время, чтобы дойти до готовности под влиянием пара.
  • Чтобы сама паста имела нежный вкус, в воду при варке можете добавить немного молока. Такой ингредиент не только улучшит вкусовые качества, но и придаст необычный легкий аромат.
  • В некоторых рецептах используется отбитое молоточком мясо. Такой шаг повара выполняют, чтобы разбить волокна и сделать продукт податливым, мягким. Отбивать молотком мясо рекомендуется, только если оно побывало в морозилке. Такую обработку выполняйте быстро и без больших усилий.
  • Последний и иногда основной шаг в приготовлении пасты – ее украшение и подача. Этому моменту нужно уделить большое внимание. Чтобы подача выглядела оригинально, используйте зелень, салаты, овощи (помидоры, перец, огурцы), соусы и приправы.

Паста с грибами

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить пасту с грибами и цукини. После работы поспеши домой, чтобы устроить для своего желудка настоящий праздник!

© Depositphotos

Ингредиенты для теста

  • 350 г макарон
  • 400 г грибов
  • 1 цукини
  • 1 луковица
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 100 г сыра (пармезан)
  • 50–70 г зелени
  • соль, перец по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

© Depositphotos

Приготовление

  1. Цукини вымой и нарежь полосками или соломкой, чеснок измельчи. Лук нарежь тонкими полукольцами. Сыр натри на терке.
  2. Шампиньоны (можно заменить на вешенки) промой, нарежь тонкими пластинами.

    © Depositphotos

  3. Лук с чесноком обжарь на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла. Затем добавь грибы, посоли, поперчи по вкусу и обжаривай в течение еще 5–7 минут.
  4. В кастрюлю налей воды и доведи до кипения. Отвари макароны согласно инструкции на упаковке. За 5 минут до готовности макарон добавь к ним цукини.
  5. Готовые макароны вместе с цукини переложи в сковороду с грибами и луком, перемешай. Если необходимо, влей немного жидкости, в которой варились макароны. Потуши пасту с начинкой на сковородке на медленном огне в течение 2–3 минут.
  6. Разложи пасту с грибами и овощами по тарелкам, сверху посыпь мелко нарезанной зеленью и тертым пармезаном.

А вот еще один вариант приготовления пасты с цукини и грибами. В этом рецепте в макароны стоит добавить 80 г сливок.

Приготовление

  1. Возьми широкую кастрюлю, такую, чтобы макароны свободно помещались на дно. Выложи в нее спагетти, грибы, цукини, чеснок, залей немного водой. Добавь соль и перец по вкусу.
  2. Доведи до кипения, затем уменьши огонь и вари на медленном огне, не накрывая, пока макароны не будут готовы (около 8–10 минут). Добавь пармезан, густые сливки, измельченную зелень и тщательно перемешай.
  3. Подавай на стол горячим. Приятного аппетита!

Совет редакции

Неизменным спутником любой пасты является соус. Он и определяет вкус блюда. Гурманы уверены, что именно соус является сердцем пасты, без которого она не может существовать.

Предлагаю тебе ознакомиться с 6 рецептами самых вкусных соусов для пасты. Каждый найдет для себя идеальный вариант!

© Depositphotos

Иногда после долгого рабочего дня совсем нет желания долго стоять у плиты и сочинять сложный ужин для семейства, а так хочется поваляться на диванчике с интересной книгой! Это блюдо не отнимет у тебя много времени на приготовление, при этом от его яркого вкуса будут в восторге все домашние.

Кстати, в этом рецепте совсем нет мяса, так что это блюдо вполне понравится вегетарианцам, а также тем людям, которые придерживаются поста.

Сливочный соус, паста и грибы – отменное сочетание продуктов

Чтобы придать макаронам изысканный вкус, итальянские кулинары придумали огромное количество соусов, которые завоевали сердца многих людей. Одним из таких «шедевров» является сливочный вариант подливы. Приготовить его совсем не сложно, главное следовать рекомендациям опытных поваров.

Оригинальный рецепт пасты с грибами в сливочном соусе наверняка понравится предприимчивым хозяйкам. Для его применения понадобятся продукты:

  • спагетти или лапша;
  • шампиньоны;
  • сливки (20% жирности);
  • мука высшего сорта;
  • соль;
  • черный перец.

Процесс приготовления состоит из таких операций:

  1. В подсоленной воде отваривают макаронные изделия до полной готовности. Поскольку она бывает разного типа, время для каждой свое. Чаще всего оно указано на упаковке.
  2. Грибы тщательно моют, убирая остатки земли. Режут небольшими кусочками (можно пополам либо кубиками). Дают время обсохнуть.
  3. В глубокую сковороду или кастрюлю складывают продукт, заливают водой, накрывают крышкой и варят. Когда шампиньоны потемнеют, можно приступать к следующей операции.
  4. Сливки смешивают с мукой (на 0,5 л достаточно 1 столовой ложки) и постепенно выливают в емкость с грибами. Смесь тщательно перемешивают. Продукт должен быть однородного характера.
  5. В зависимости от объема смеси добавляют соль и специи.

Готовый соус подается с отварными макаронами и украшается свежими листиками зелени. Такой простой рецепт пасты с грибами в сливочном соусе подойдет молодым кулинарам и занятым людям.

Как правильно выбирать, готовить и есть пасту на диете при похудении

Диетическая паста – это макароны из твердых сортов пшеницы. Продукт имеет слегка желтоватый оттенок. Каждое изделие должно иметь четкую форму. Не выбирайте деформированные и поломанные, поскольку такие признаки свидетельствуют о низком качестве.

Чтобы извлечь максимум пользы от употребления пасты, ее нужно правильно приготовить:

  1. На 1 часть макарон берем 5 частей воды.
  2. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь. Когда вода закипит, добавьте 0,5 столовой ложки соли.
  3. Добавьте 100 граммов макарон и перемешайте.
  4. Варите 6-8 минут. Откиньте макароны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Готовя диетическую пасту, нужно правильно подбирать дополнительные продукты. При похудении сочетайте продукт с такими ингредиентами:

  1. Овощами: можно выбирать любые, кроме картофеля. Добавляют в блюдо и зелень.
  2. Грибами: обычно готовят пасту с шампиньонами.
  3. Сыр: используйте нежирный сыр, к примеру, моцареллу, тофу, рикотту, брынзу, фету.
  4. Мясо: сочетайте пасту с диетическим мясом: крольчатиной, курицей, постной ветчиной, индейкой.
  5. Морепродукты: креветки, мидии, кальмары и другие дары моря.

Интересно! В макароны добавляют соусы домашнего приготовления. Их готовят из низкокалорийных компонентов: нежирного йогурта, зелени, оливкового масла, лимонного сока, томатной пасты, грибов, специй.

Если вы желаете похудеть, не ешьте пасту с такими продуктами:

  • жирными соусами промышленного производства;
  • колбасой и сосисками;
  • хлебом;
  • жирным мясом и сырами.

Даже если вы едите легкие макароны с овощами, следите за объемом порции. Масса не должна превышать 200 граммов.

Паста карбонара с курицей и грибами

Сегодня Карбонару готовят разными способами, добавляя те или иные ингредиенты. Паста с куриной грудкой, Пармезаном и грибами присутствует в меню каждого итальянского ресторана или кафе, и неизменно пользуется огромным спросом. Все потому, что она вкусная, ароматная и невероятно аппетитная! Между тем, лететь в Италию, чтобы насладиться ее вкусом, вовсе не обязательно! Сделать ее дома намного проще, чем сварить привычный борщ.Ингредиенты:

  • спагетти — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • курица (куриное филе) — 200 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • сыр пармезан — 70 г;
  • оливковое масло — для жарки;
  • соль, перец — по вкусу

Количество: 2-3 порции.

Время приготовления: 50 минут.

Приготовление карбонары с куриным филе и грибами

  1. Курицу промыть, нарезать кубиками. Обжарить кусочки грудки на масле, сделав большой огонь, до появления румяной корочки. Снять мясо на тарелку.
  2. Грибы вымыть, нашинковать пластинками, выложить в ту же сковородку, где до этого жарилась курица. Готовить шампиньоны на среднем огне до полного выпаривания жидкости.
  3. Спагетти сварить так, как указано на пачке. Если нужно, промыть.
  4. Пармезан натереть на мелкой терке. Яйца взбить до однородности. Соединить оба ингредиента, хорошо перемешав.
  5. В кастрюлю с толстым дном налить немного воды (20-30 мл). Выложить туда курицу, спагетти.
  6. Добавить грибы, сырно-яичный соус, хорошо перемешать. Подержать пасту на небольшом огне под крышкой 10-15 минут (яйца должны приготовиться, а сыр — расплавиться).

Подавать блюдо к столу сразу же, горячим. Сверху посыпать тертым Пармезаном, по желанию, украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Рецепты грибного соуса для спагетти

Многообразие рецептов

Самое время от теории перейти к практике и на собственном опыте узнать, как приготовить грибной̆ соус в домашних условиях. Мы подобрали два самых проверенных, простых и доступных варианта, оба они – белые. Первый рецепт – это подливка на сливочной основе. Там будет белый сладкий лучок, немножко чеснока, пряности и травы. Вкус идеально будет сочетаться со спагетти и любыми макаронами, а также с куриной грудкой, запеченным картофелем, брокколи или другими овощами в духовке.

Второй рецепт – сметанная подливка из грибов. Она очень сытная, нежная и аппетитная, и подойдет не только в качестве подливки к макаронам, но и как масса для тушения или запекания блюд. Например, можно прямо в этой грибной массе тушить курочку или свинину, запекать овощи, мясо или пирог.

Советуем вам испробовать оба рецепта и выбрать тот, который больше придется по душе!

Сливочно-грибной соус из шампиньонов для спагетти

Сливочно-гибной соус

Итак, приготовим сливочно-грибную заправку для макаронных и других домашних блюд. В рецепте мы будем использовать шампиньоны – лучше берите коричневые, и помельче, они самые ароматные. Но обычные белые шампиньоны тоже отлично сгодятся. Если у вас дома в арсенале есть другие грибы – берите их, только предварительно хорошо промойте и отварите 20 минут (с шампиньонами этого делать не надо). А уже затем приступайте  готовить по рецепту.

Калорийность подливки из сливок и грибов – 167 ккал.

Вам понадобятся:

  • Грибы – 300 гр.;
  • Сливки средней жирности – 150 мл.;
  • Сливочное масло комнатной температуры – 50 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лук белый – 1 головка не слишком крупная;
  • Перец черный молотый –2 г.;
  • Пищевая соль – 1 щепотка;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Травы сушеные – 1 ч.л.

Пошаговый способ приготовления подливы:

  1. Шампиньоны аккуратно и тщательно промойте под проточной водой, а затем нарежьте мелко, но без излишнего фанатизма. Не превращайте грибы в кашеобразную массу – приятно, когда на языке чувствуют кусочки. Если у вас другие грибы – лисички или белые, к примеру – промойте и очистите их, отварите 15-20 минут и точно так же нарежьте.
  2. Почистите и мелко нашинкуйте белую луковичку. Если вдруг белого лука в наличии нет, можно использовать обычный репчатый.
  3. Почистите зубчики чеснока и передавите их в чеснокодавилке.
  4. Возьмите сотейник, поставьте на небольшой огонь и растопите сливочное масло.
  5. Положите муку и на среднем огне поджарьте маслянисто-мучную кашицу пару минут, чтобы получился желтовато-золотистый цвет.
  6. Теперь бросьте лук и хорошенько его поджарьте, чтобы стал золотистым и начал источать приятный аппетитный запах во всей кухне.
  7. Добавьте грибочки, подсолите. Они выпустят влагу – увеличьте огонь, чтобы ее выпарить.
  8. Поджаривайте смесь около 5 минут и не забывайте мешать, чтобы не пригорало.
  9. Влейте сливки комнатной температуры, хорошо мешайте смесь, чтобы избежать комков.
  10. Потушите еще три-пять минут, огонь сделайте слабее. Кипеть соус не должен.
  11. Подсолите, бросьте перчик и травы, чеснок – и выключайте. Помешайте соус еще раз и дайте настояться пару минут.
Рецепты грибного соуса для спагетти

Подавайте горячим, поливая спагетти или другое блюдо уже в тарелке.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом!

Соус с грибами и сметаной̆ для спагетти

Грибной соус со сметаной

А приготовление соуса из грибочков и сметаны вообще не займет у вас лишнего времени и не доставит хлопот. Эта простая подливка делается на скорую руку, прекрасно подойдет для макаронных изделий, каш, мяса и картошки, и станет любимым лакомством всей вашей семьи. Попробуйте сами!

Калорийность – 143 ккал.

Ингредиенты:

  • Сметана средней жирности – 200 гр.;
  • Грибы свежие – 250 гр.;
  • Зелень сушеная – 1 ч.л.;
  • Горчица -1 ч.л.;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Соль, перец черный – по щепотке;
  • Плавленый или твердый сыр – 50 гр.
Рецепты грибного соуса для спагетти

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте и мелко нарубите грибочки.
  2. В сковороде растопите кусок масла и бросьте на него грибочки, добавьте горчицу, подсолите и поджарьте 5-7 минут.
  3. Влейте сметану и хорошо помешайте массу, добавьте специи, травы. Уменьшите огонь и потомите подливу под крышкой 7-9 минут.
  4. В конце натрите сыр, еще раз размешайте, накройте крышкой и оставьте на 2 минуты.

Подавайте сразу же, в горячем виде. Если сыра нет – можно обойтись без него.

Приятного аппетита!

Пошагово

  1. Макароны с грибами и колбасой — блюдо повседневной кухни. Оно достаточно быстро и просто готовиться и хорошо подойдет в роли обеда или ужина. Особенность приготовления данного блюда в том, что соус и сами макаронные изделия мы будем готовить вместе, на сковородке. Сразу оговорюсь, что макароны приготовленные таким образом на любителя. Если вам по вкусу ризотто, тогда скорее всего и такие макароны придутся по душе. Для начала нам необходимо приготовить соус, в котором и будут готовиться макаронные изделия. Для этого берем небольшую луковичку, очищаем и нарезаем достаточно мелко. Отправляем на сковородку, где уже есть немножко растительного масла. Вместе с луком можем обжарить несколько зубчиков чеснока (предварительно очищенных и нарезанных небольшими кусочками или пропущенных через пресс). Обжариваем лук на небольшом огне до прозрачности. Сразу же немножко солим и посыпаем черным молотым перцем.
  2. Пока обжаривается лук, мы подготавливаем колбасу. Очищаем от пленки и нарезаем произвольными кусочками. Когда лук достаточно обжарится, кладем на сковородку нарезанную колбаску. Продолжаем готовить на небольшом огне.
  3. Теперь подготовим грибы. Я использовала шампиньоны, но их можно заменить любыми другими, которые есть у вас в наличии. Очищаем грибочки и споласкиваем. Далее нарезаем на средние кусочки. Когда обжариться колбаса, кладем на сковороду нарезанные шампиньоны. Обжариваем в течение 5-8 минут.
  4. Когда все ингредиенты на сковородке хорошо обжарятся, наливаем туда молоко. Аккуратно перемешиваем содержимое и доводим до кипения на маленьком огне.
  5. После того, как жидкость на сковороде закипела, отправляем туда макароны. Обратите внимание, засыпаем сухие макаронные изделия. Перемешиваем все ингредиенты и держим на небольшом огне до тех пор пока макароны не впитают жидкость. Не забываем помешивать. Если у вас в наличии есть уже готовые отваренные макароны, вы можете использовать их, но тогда время приготовления необходимо уменьшить. Достаточно просто разогреть их на сковородке с приготовленным соусом.
  6. Когда сухие макароны пропитаются соусом и впитают почти всю жидкость, доливаем на сковороду еще небольшое количество воды или бульона (чуть меньше половины стакана). Перемешиваем, накрываем крышкой и держим на плите до полной готовности. По желанию, на этом этапе кладем в сковороду измельченную зелень. Также не забудьте посолить макароны.
  7. Когда макаронные изделия достигнут необходимой нам степени готовности (аль — денте или же станут мягкими), кладем в сковородку кусочек сливочного масла. Перемешиваем, накрываем крышкой.
  8. Макароны с грибами и колбасой готовы! Подаем сразу же горячими. Приятного аппетита!

Паста примавера с овощами

Пасту примавера хорошо готовить летом со свежими сезонными овощами, которые найдутся на кухне.

Ингредиенты

  • 200 г фузилли (паста в виде спиралек);
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 морковь;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 цукини;
  • ½ баклажана;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько помидоров черри;
  • несколько листьев базилика;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

Паста примавера с овощами

Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте.

Разогрейте масло на среднем огне и поджаривайте морковь, нарезанную небольшими полосками, и полукольца лука в течение 5 минут. Добавьте кубики цукини и баклажана и нарезанный полосками перец. Готовьте ещё 3–4 минуты. Посолите, выложите измельчённый чеснок, хорошо перемешайте и снимите с огня.

Добавьте томатную пасту, приправу и немного воды из-под пасты. Затем добавьте готовые макароны, разрезанные пополам помидоры и рубленый базилик.

Выложите пасту на блюдо и посыпьте сыром.

Рецепт 5: Простая паста с грибами

На приготовление этой пасты у вас уйдет всего около получаса, поэтому она может стать прекрасным ужином для вашей семьи. Нет никаких сомнений, что это ароматное и вкусное блюдо придется по душе всем вашим домочадцам.

300 гр. спагетти;

300 гр. шампиньонов;

200 мл сливок (15%);

2 зубчика чеснока;

150 гр. сыра пармезан;

50 гр. белого сухого вина;

слив. масло для обжаривания грибов.

1. Помыв грибы, немного обсушиваем их бумажным полотенцем и нарезаем тонкими ломтиками, чеснок также режем тонкими поперечными ломтиками и слегка обжариваем их вместе на сливочном масле. Затем, добавив сливки с вином и специями по вкусу, тушим до готовности.

2. Отварив спагетти в слегка подсоленной воде и тщательно слив воду, отправляем их в сковороду к грибному соусу, хорошо перемешиваем и в течение пары минут тушим содержимое сковороды на слабом огне.

3. Разложив спагетти по тарелкам, посыпаем каждую тертым сыром и подаем на стол.

Читайте также:  Кабачки в томате на зиму Кровавая Мэри — обалденный рецепт