Как правильно замариновать маслята: вкусные грибочки умелой хозяйки

Существуют несколько вариаций мариновки маслят, и все они делают их вкусными и ароматными. Главное знать, с чем эти грибы сочетаются лучше всего и как их правильно готовить, чтобы не испортить неповторимый вкус, которым славятся маринованные маслята. Пошаговый рецепт с картинками – лучший помощник в этом вопросе.

Маринованные грибы и правильное питание

То что грибы вписываются в пп-рацион, знают даже начинающие пп-шники, рецептов немало — например, шашлычки из шампиньонов. Но про маринованные споры идут до сих пор, и однозначного ответа пока нет. Лично я считаю, что эта закуска, правильно приготовленная, вполне подойдёт для разнообразия и уж тем более, для праздничного стола. Замаринованные по пп-рецептам грибы маслята — отличное тому доказательство.

Очень осторожно с любыми маринованными продуктами нужно быть тем, у кого проблемы с жкт, давлением.

Если вы уверены в качестве грибов, в экологичности места их сбора и в рецепте, то вреда от них не может быть никакого! Только польза — всё-таки в  грибах есть и белок, и ценные микроэлементы.

А уж о калорийности точно можно не переживать — пищевая ценность свежих маслят всего 15-20 ккал на 100 г! При этом белка в них почти 3 г! В маринованных домашних без масла — 25-30 ккал! Чем не диетическое блюдо?

Польза маслят для организма

Мало кто знает, что маслята являются продуктом диетического питания, но при этом вполне могут заменить мясо в привычном рационе, благодаря высокому содержанию белка. Также важно заметить, что, в отличие от мясных продуктов, грибы не содержат вредного холестерина, а, скорее, наоборот, благодаря простому веществу лейцину, его выводят.

Мариновка грибов дает возможность употреблять этот вкусный продукт не только в сезон, но и зимой, когда так хочется чего-то вкусного и полезного для организма.

Одного рецепта маринованных маслят может быть недостаточно, ведь они требуют к себе повышенного внимания. Грибы растут в сырой земле, поэтому очень важно очистить их как следует, иначе можно испортить потрясающий вкус маслят, и рецепты приготовления не принесут пользы.

Маринованные маслята: рецепт первый

Для этого понадобятся сами маслята (1,5 кг ) и маринад. Для маринада тебе потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода — 1,5 литра;
  • Уксус 6 % — 150 граммов;
  • Соль —  1,5 столовых ложки;
  • Гвоздика — 2 штуки;
  • Лавровый листик — 2 штуки.

Я мариную маслята так:

  1. Промываю грибы и очищаю шляпки от кожицы. Для этого не нужно знать никаких хитростей: ножом поддень краешек пленки и потяни за него — кожица слезет. Мелкие грибы можно оставить с кожицей. Но от нее может появиться горьковатый вкус. Крупные маслята я режу на части;
  2. Отвариваю маслята. Для этого я довожу воду в кастрюле до кипения и высыпаю в нее грибы. Маслята должны кипеть в течение 10 минут, после чего я откидываю их на решето, чтобы дать воде стечь;
  3. Теперь пора приготовить маринад. В воду я добавляю соль и пряности. Я очень люблю корицу, поэтому я добавляю ее тоже. Какие пряности желаешь добавить ты? Маринад нужно поставить на огонь;
  4. Когда маринад закипит, в него добавляю уксус;
  5. Грибы раскладываю по банкам и заливаю их горячим маринадом;
  6. Банки закатываю металлическими крышками и стерилизую в кипящей воде. Для литровых банок процесс стерилизации длится 25 минут, а для маленьких — 15 минут.
Читайте также:  Икра из кабачков на зиму — пальчики оближешь!

Этот простой рецепт отлично подходит для маринования белых грибов.

Мариновать маслята на зиму рецепты

Этот рецепт можно по праву назвать универсальным. Таким способом можно приготовить не только маслята, но и боровики, и опята. Весь процесс приготовления не занимает уйму времени и не требует особых навыков.

Понадобятся:

  • полтора кг. свежих маслят;
  • полтора л. очищенной воды;
  • 3/4 стакана уксуса;
  • полторы ст. л. обычной соли;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 шт. листа лавра.

Маринованные маслята рецепты приготовления на зиму:

  1. С шапок грибов удаляется кожица. Легче это делать, если грибы еще сухие. Излишняя скользкость, характерная для маслят не позволит очистить кожицу в мокром виде. Используется для этого обычный нож. Им поддевается лишь краешек, после чего кожица с легкостью снимается.
  2. Грибы тщательно промываются. Особо крупные из них разрезаются на пару-тройку частей.
  3. Вода доводится до кипения и в нее всыпаются подготовленные маслята.
  4. В кипящей воде грибы находятся четверть часа, после чего откидываются на дуршлаг, чтобы быстро стекла с них вся вода.
  5. Для приготовления собственно маринада, вода помещается на огонь. В нее всыпается соль и все специи.
  6. После закипания будущего маринада, в него вливается весь необходимый уксус.
  7. Грибы аккуратно выкладываются по заранее стерилизованным банкам и заливаются только что закипевшим маринадом.
  8. В завершение банки сразу же закатываются и стерилизуются на протяжении четверти часа.

Важно! Очищение кожицы – процесс хоть и кропотливый, но необходимый. Не стоит игнорировать даже самые маленькие из маслят. Пропустив хоть один грибочек можно получить консервацию неаппетитного черного цвета с неприятным горьким привкусом. Производить эту процедуру лучше в перчатках, во избежание окрашивания рук в черный цвет.

Маринованные маслята рецепт на зиму

После удачной «тихой охоты» корзинки полны грибов, а страницы кулинарных книг листаются с особым интересом. Лесной урожай хочется сохранить в самом вкусном виде. А когда речь идет о грибах, на первый план выступает безопасность.

Маслята в домашних условиях лучше замариновать и закрыть под железную крышку.

Сразу после прихода домой грибы очищаются от лесного мусора, кладутся в просторную кастрюлю, заливаются наполовину водой и ставятся на огонь.

Когда вода закипит, грибы перемешиваются и варятся 20 минут, периодически переворачивая нижний слой кверху, чтобы равномерно и надежно проварились.

Пена, образующаяся сверху, убирается шумовкой.

Затем грибы помещаются в дуршлаг и старательно промываются холодной водой.

Подготавливается маринад для маслят.

Маринад для маслят

В литр воды нужно насыпать 1 столовую ложку соли, 2 столовых ложки сахара.

Жидкость доводится до кипения, в нее вливается 1 столовая ложка 70 %-ого уксуса, кладется 3 соцветия гвоздики, 1 лавровый листочек, 4 горошины душистого перца и столько же черного горького.

В маринад кладутся промытые грибы. В указанное количество маринада поместится килограмм грибов.

20 минут маслята варятся в маринаде, затем вместе с жидкостью помещаются в банки и закрываются закаточной машинкой железными крышками.

И банки, и крышки предварительно моются, а после мытья стерилизуются.

Крышки 5-7 минут кипятятся, а банки моются пенистым средством для посуды и старательно споласкиваются проточной водой, ошпариваются крутым кипятком.

Маринованные маслята в банках укутываются теплым одеялом на сутки. Такая заготовка хорошо хранится в квартире подальше от горячих батарей.

Читайте также:  Желе из айвы – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рецепт № 2

Рецепты с маслятами на зиму на самом деле разнообразные. Их можно солить, мариновать или заготавливать замороженными, предварительно отварив. Данный рецепт маслят с уксусом и дополнительной стерилизацией, что позволит заготовке хорошо сохраниться.

Маринованные маслята на зиму

Кто-то сейчас скажет, ну вот, они опять про грибы свои любимые песню завели. Но ведь осень – самое время гулять по лесу, набирать полные корзины грибов, жарить их, варить и заготавливать на зиму. Не говорить об этом именно сейчас я считаю просто преступлением 🙂  Поэтому сегодня встречайте — рецепт маринованных маслят.

Наш способ маринования грибов очень прост и не занимает много времени. К тому же теперь вы можете не закатывать банки железными крышками при помощи ключа.

Самые лучшие для маринования маслята – это маленькие грибочки не больше 1/3 длины пальца. Именно такие мы и набрали недавно в Раменском лесу. Ну не могла не похвалиться 🙂

Полянка с маслятами

Почему именно маленькие маслята? Да потому что они очень аппетитно смотрятся в банке и на тарелке. У крупных грибов от горячего маринада края шляпки не очень красиво заворачиваются наружу и, кроме этого, их неудобно есть – приходится разрезать на несколько частей.

Самое сложное в заготовке маслят – это долгий процесс снятия пленки с шляпок грибов. Хотя и в нем можно найти положительные моменты. Обрабатывайте грибы всей семьей – когда вы еще найдете столько времени, чтобы просто поболтать? 😉

А теперь об одном неприятном моменте – кожа рук после чистки грибов становится черной, причем проявляется это на следующий день. Белизна в чистом виде поможет отмыть руки. Просто намочите губку белизной и потрите потемневшую кожу.

Перед тем, как перейти непосредственно к рецепту, поделюсь еще своим способом стерилизации банок. Пока варятся грибы и готовится маринад, я тщательно промываю банки с жидкостью для мытья посуды, а затем по очереди ставлю их на 1 минуту в микроволновку. Крышки тоже мою, а потом просто обдаю кипятком.

Ну вот, вроде бы всеми своими секретами по заготовке грибов поделилась, теперь приступлю к описанию процесса.

Маринованные маслята

Ингредиенты:

  • Маслята — 5 кг;
  • Чеснок — 10-15 зубчиков;
  • Для маринада:
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Уксус 7% — 100 мл.;
  • Гвоздика — 4-5 бутонов;
  • Душистый перец — 10 горошин;
  • Лавровый лист — 2-4 штуки.

Как приготовить маринованные маслята:

Шаг 1

С шляпок маслят снимаем пленку. Грибы промываем.

Шаг 2

Складываем грибы в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и начинаем варить. После закипания воды варим маслята 10 минут и откидываем их на дуршлаг.

Шаг 3

Чеснок чистим. Если зубчики очень крупные, то режем их на 2-3 части.

Шаг 4

Готовим маринад. Воду наливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и ставим на огонь. После закипания варим 3 минуты, затем выключаем огонь и добавляем уксус.

Шаг 5

Пока варятся грибы и готовится маринад, моем и стерилизуем банки.

Шаг 6

Равномерно раскладываем грибы и чеснок по банкам, заливаем горячим маринадом и закрываем крышкой. Когда будете разливать маринад, старайтесь, положить гвоздику и лавровый лист в каждую банку поровну.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Как мариновать маслята без уксуса

Маслята можно мариновать при помощи трех или шести процентного уксуса. Как это делается:

  1. Промойте 1 кг грибочков, очистите их и отварите 10 минут в большом количестве воды, потом высыпьте в дуршлаг.
  2. Возьмите пол-литра воды, чтобы сделать маринад. В отдельную кастрюлю налейте воду, лавровый лист, гвоздику, выдавленные чеснок, уксус, перец, соль, сахар. Доведите до кипения. Затем положите грибы в маринад, прокипятите 10 минут и разложите в стеклянные банки.
  3. Простерилизуйте не менее получаса, потом поставьте их крышками вниз, укутайте и дождитесь полного остывания.

Проверенный рецепт маринованных маслят с уксусом

Применение уксуса не только помогает хорошо сохранить грибы в течение длительного периода – всю зиму и даже весну, но и придает блюду легкую кислинку, которая очень хорошо влияет на его вкус.

На литр воды и 2 кг грибов понадобятся такие компоненты:

  • 2 больших ложки сахара;
  • 3-4 десертных ложки соли;
  • перец и лавровый лист – по желанию;
  • 3 бутончика сухой гвоздики;
  • 2-3 небольших зубчика чеснока;
  • уксусная эссенция 2 маленьких ложки или пищевой уксус в количестве в 2 раза.

Последовательность действий достаточно простая:

  1. Вода для маринада кипятится вместе со всеми специями (соль, сахар, гвоздика, перец), кроме уксуса, лаврового листа и чеснока.
  2. Кипятить нужно на слабом огне в течение получаса.
  3. Весь уксус добавляется за 5 минут до прекращения готовки.
  4. Банки стерилизуют по стандартной технологии.
  5. На дно укладывают порезанные зубчики чеснока и лавровые листы.
  6. Далее закладывают грибы и остывший до чуть теплой или комнатной температуры маринад.

Продукт нужно хранить в прохладном, темном месте – погребе или холодильнике. Первую пробу можно снимать уже через месяц – этого срока вполне достаточно для маринования.

Подача на стол

У каждой хозяйки, знающей, как мариновать грибы маслята, наверняка есть множество рецептов с ними. Настоящий кулинарный хит — это салат из маринованных грибочков, зеленого лука и домашнего подсолнечного масла. Такое блюдо любой семейный ужин превратит в настоящее торжество. Толко ради таких вечеров стоит осенью мариновать маслята! Рецепт же этот далеко не единственный. Такие грибочки можно добавлять, например, в винегрет. Они прекрасно сочетаются с солеными огурцами и квашеной капустой. Их можно добавлять в пицу и начинку для пирогов.

Маринование маслят в домашних условиях, чтобы быстро скушать

Все мы любим вкусно поесть, особенно, если дело касается грибочков. Маринованные маслята получаются очень ароматными, если к ним добавить несколько листочков дуба.

Возьмите:

  • маслята
  • вода
  • уксус 9%
  • соль
  • сахар
  • лавровый лист
  • черный или душистый перец горошком
  • дубовые листочки

Способ приготовления по этапам:

Сухие маслята чистим и режем. Затем грибы промываем и опускаем в подкисленную кипящую воду (на литр воды добавьте по одной чайной ложке уксуса 9% и соли).

Варим 10 минут на среднем огне. Снова промываем маслята и ставим их вариться до тех пор, пока все они не опустятся на дно.

Отдельно готовим маринад. На 250 мл воды берем 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара и 1,5 столовые ложки уксуса.

Маринование маслят в домашних условиях, чтобы быстро скушать

На дно банки кладем лавровый лист, перец и 2-3 дубовых листочка, укладываем грибы и заливаем маринадом.

Закатываем банки.

Маринование маслят в домашних условиях, чтобы быстро скушать