Существуют несколько вариаций мариновки маслят, и все они делают их вкусными и ароматными. Главное знать, с чем эти грибы сочетаются лучше всего и как их правильно готовить, чтобы не испортить неповторимый вкус, которым славятся маринованные маслята. Пошаговый рецепт с картинками – лучший помощник в этом вопросе.
Маринованные грибы и правильное питание
То что грибы вписываются в пп-рацион, знают даже начинающие пп-шники, рецептов немало — например, шашлычки из шампиньонов. Но про маринованные споры идут до сих пор, и однозначного ответа пока нет. Лично я считаю, что эта закуска, правильно приготовленная, вполне подойдёт для разнообразия и уж тем более, для праздничного стола. Замаринованные по пп-рецептам грибы маслята — отличное тому доказательство.
Очень осторожно с любыми маринованными продуктами нужно быть тем, у кого проблемы с жкт, давлением.
Если вы уверены в качестве грибов, в экологичности места их сбора и в рецепте, то вреда от них не может быть никакого! Только польза — всё-таки в грибах есть и белок, и ценные микроэлементы.
А уж о калорийности точно можно не переживать — пищевая ценность свежих маслят всего 15-20 ккал на 100 г! При этом белка в них почти 3 г! В маринованных домашних без масла — 25-30 ккал! Чем не диетическое блюдо?
Польза маслят для организма
Мало кто знает, что маслята являются продуктом диетического питания, но при этом вполне могут заменить мясо в привычном рационе, благодаря высокому содержанию белка. Также важно заметить, что, в отличие от мясных продуктов, грибы не содержат вредного холестерина, а, скорее, наоборот, благодаря простому веществу лейцину, его выводят.
Мариновка грибов дает возможность употреблять этот вкусный продукт не только в сезон, но и зимой, когда так хочется чего-то вкусного и полезного для организма.
Одного рецепта маринованных маслят может быть недостаточно, ведь они требуют к себе повышенного внимания. Грибы растут в сырой земле, поэтому очень важно очистить их как следует, иначе можно испортить потрясающий вкус маслят, и рецепты приготовления не принесут пользы.
Маринованные маслята: рецепт первый
Для этого понадобятся сами маслята (1,5 кг ) и маринад. Для маринада тебе потребуются следующие ингредиенты:
- Вода — 1,5 литра;
- Уксус 6 % — 150 граммов;
- Соль — 1,5 столовых ложки;
- Гвоздика — 2 штуки;
- Лавровый листик — 2 штуки.
Я мариную маслята так:
- Промываю грибы и очищаю шляпки от кожицы. Для этого не нужно знать никаких хитростей: ножом поддень краешек пленки и потяни за него — кожица слезет. Мелкие грибы можно оставить с кожицей. Но от нее может появиться горьковатый вкус. Крупные маслята я режу на части;
- Отвариваю маслята. Для этого я довожу воду в кастрюле до кипения и высыпаю в нее грибы. Маслята должны кипеть в течение 10 минут, после чего я откидываю их на решето, чтобы дать воде стечь;
- Теперь пора приготовить маринад. В воду я добавляю соль и пряности. Я очень люблю корицу, поэтому я добавляю ее тоже. Какие пряности желаешь добавить ты? Маринад нужно поставить на огонь;
- Когда маринад закипит, в него добавляю уксус;
- Грибы раскладываю по банкам и заливаю их горячим маринадом;
- Банки закатываю металлическими крышками и стерилизую в кипящей воде. Для литровых банок процесс стерилизации длится 25 минут, а для маленьких — 15 минут.
Этот простой рецепт отлично подходит для маринования белых грибов.
Мариновать маслята на зиму рецепты
Этот рецепт можно по праву назвать универсальным. Таким способом можно приготовить не только маслята, но и боровики, и опята. Весь процесс приготовления не занимает уйму времени и не требует особых навыков.
Понадобятся:
- полтора кг. свежих маслят;
- полтора л. очищенной воды;
- 3/4 стакана уксуса;
- полторы ст. л. обычной соли;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 шт. листа лавра.
Маринованные маслята рецепты приготовления на зиму:
- С шапок грибов удаляется кожица. Легче это делать, если грибы еще сухие. Излишняя скользкость, характерная для маслят не позволит очистить кожицу в мокром виде. Используется для этого обычный нож. Им поддевается лишь краешек, после чего кожица с легкостью снимается.
- Грибы тщательно промываются. Особо крупные из них разрезаются на пару-тройку частей.
- Вода доводится до кипения и в нее всыпаются подготовленные маслята.
- В кипящей воде грибы находятся четверть часа, после чего откидываются на дуршлаг, чтобы быстро стекла с них вся вода.
- Для приготовления собственно маринада, вода помещается на огонь. В нее всыпается соль и все специи.
- После закипания будущего маринада, в него вливается весь необходимый уксус.
- Грибы аккуратно выкладываются по заранее стерилизованным банкам и заливаются только что закипевшим маринадом.
- В завершение банки сразу же закатываются и стерилизуются на протяжении четверти часа.
Важно! Очищение кожицы – процесс хоть и кропотливый, но необходимый. Не стоит игнорировать даже самые маленькие из маслят. Пропустив хоть один грибочек можно получить консервацию неаппетитного черного цвета с неприятным горьким привкусом. Производить эту процедуру лучше в перчатках, во избежание окрашивания рук в черный цвет.
Маринованные маслята рецепт на зиму
После удачной «тихой охоты» корзинки полны грибов, а страницы кулинарных книг листаются с особым интересом. Лесной урожай хочется сохранить в самом вкусном виде. А когда речь идет о грибах, на первый план выступает безопасность.
Маслята в домашних условиях лучше замариновать и закрыть под железную крышку.
Сразу после прихода домой грибы очищаются от лесного мусора, кладутся в просторную кастрюлю, заливаются наполовину водой и ставятся на огонь.
Когда вода закипит, грибы перемешиваются и варятся 20 минут, периодически переворачивая нижний слой кверху, чтобы равномерно и надежно проварились.
Пена, образующаяся сверху, убирается шумовкой.
Затем грибы помещаются в дуршлаг и старательно промываются холодной водой.
Подготавливается маринад для маслят.
Маринад для маслят
В литр воды нужно насыпать 1 столовую ложку соли, 2 столовых ложки сахара.
Жидкость доводится до кипения, в нее вливается 1 столовая ложка 70 %-ого уксуса, кладется 3 соцветия гвоздики, 1 лавровый листочек, 4 горошины душистого перца и столько же черного горького.
В маринад кладутся промытые грибы. В указанное количество маринада поместится килограмм грибов.
20 минут маслята варятся в маринаде, затем вместе с жидкостью помещаются в банки и закрываются закаточной машинкой железными крышками.
И банки, и крышки предварительно моются, а после мытья стерилизуются.
Крышки 5-7 минут кипятятся, а банки моются пенистым средством для посуды и старательно споласкиваются проточной водой, ошпариваются крутым кипятком.
Маринованные маслята в банках укутываются теплым одеялом на сутки. Такая заготовка хорошо хранится в квартире подальше от горячих батарей.
Рецепт № 2
Рецепты с маслятами на зиму на самом деле разнообразные. Их можно солить, мариновать или заготавливать замороженными, предварительно отварив. Данный рецепт маслят с уксусом и дополнительной стерилизацией, что позволит заготовке хорошо сохраниться.
Маринованные маслята на зиму
Кто-то сейчас скажет, ну вот, они опять про грибы свои любимые песню завели. Но ведь осень – самое время гулять по лесу, набирать полные корзины грибов, жарить их, варить и заготавливать на зиму. Не говорить об этом именно сейчас я считаю просто преступлением 🙂 Поэтому сегодня встречайте — рецепт маринованных маслят.
Наш способ маринования грибов очень прост и не занимает много времени. К тому же теперь вы можете не закатывать банки железными крышками при помощи ключа.
Самые лучшие для маринования маслята – это маленькие грибочки не больше 1/3 длины пальца. Именно такие мы и набрали недавно в Раменском лесу. Ну не могла не похвалиться 🙂
Полянка с маслятами
Почему именно маленькие маслята? Да потому что они очень аппетитно смотрятся в банке и на тарелке. У крупных грибов от горячего маринада края шляпки не очень красиво заворачиваются наружу и, кроме этого, их неудобно есть – приходится разрезать на несколько частей.
Самое сложное в заготовке маслят – это долгий процесс снятия пленки с шляпок грибов. Хотя и в нем можно найти положительные моменты. Обрабатывайте грибы всей семьей – когда вы еще найдете столько времени, чтобы просто поболтать? 😉
А теперь об одном неприятном моменте – кожа рук после чистки грибов становится черной, причем проявляется это на следующий день. Белизна в чистом виде поможет отмыть руки. Просто намочите губку белизной и потрите потемневшую кожу.
Перед тем, как перейти непосредственно к рецепту, поделюсь еще своим способом стерилизации банок. Пока варятся грибы и готовится маринад, я тщательно промываю банки с жидкостью для мытья посуды, а затем по очереди ставлю их на 1 минуту в микроволновку. Крышки тоже мою, а потом просто обдаю кипятком.
Ну вот, вроде бы всеми своими секретами по заготовке грибов поделилась, теперь приступлю к описанию процесса.
Маринованные маслята
Ингредиенты:
- Маслята — 5 кг;
- Чеснок — 10-15 зубчиков;
- Для маринада:
- Вода — 1 литр;
- Соль — 2 столовые ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Уксус 7% — 100 мл.;
- Гвоздика — 4-5 бутонов;
- Душистый перец — 10 горошин;
- Лавровый лист — 2-4 штуки.
Как приготовить маринованные маслята:
Шаг 1
С шляпок маслят снимаем пленку. Грибы промываем.
Шаг 2
Складываем грибы в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и начинаем варить. После закипания воды варим маслята 10 минут и откидываем их на дуршлаг.
Шаг 3
Чеснок чистим. Если зубчики очень крупные, то режем их на 2-3 части.
Шаг 4
Готовим маринад. Воду наливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и ставим на огонь. После закипания варим 3 минуты, затем выключаем огонь и добавляем уксус.
Шаг 5
Пока варятся грибы и готовится маринад, моем и стерилизуем банки.
Шаг 6
Равномерно раскладываем грибы и чеснок по банкам, заливаем горячим маринадом и закрываем крышкой. Когда будете разливать маринад, старайтесь, положить гвоздику и лавровый лист в каждую банку поровну.
(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)
Как мариновать маслята без уксуса
Маслята можно мариновать при помощи трех или шести процентного уксуса. Как это делается:
- Промойте 1 кг грибочков, очистите их и отварите 10 минут в большом количестве воды, потом высыпьте в дуршлаг.
- Возьмите пол-литра воды, чтобы сделать маринад. В отдельную кастрюлю налейте воду, лавровый лист, гвоздику, выдавленные чеснок, уксус, перец, соль, сахар. Доведите до кипения. Затем положите грибы в маринад, прокипятите 10 минут и разложите в стеклянные банки.
- Простерилизуйте не менее получаса, потом поставьте их крышками вниз, укутайте и дождитесь полного остывания.
- Маринованные маслята , рецепт с ингредиентами: маслята, вода, сахар
- Маринованные маслята на зиму — рецепт
- Маринованные маслята на зиму — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad . — Cookpad
- Маслята маринованные — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Проверенный рецепт маринованных маслят с уксусом
Применение уксуса не только помогает хорошо сохранить грибы в течение длительного периода – всю зиму и даже весну, но и придает блюду легкую кислинку, которая очень хорошо влияет на его вкус.
На литр воды и 2 кг грибов понадобятся такие компоненты:
- 2 больших ложки сахара;
- 3-4 десертных ложки соли;
- перец и лавровый лист – по желанию;
- 3 бутончика сухой гвоздики;
- 2-3 небольших зубчика чеснока;
- уксусная эссенция 2 маленьких ложки или пищевой уксус в количестве в 2 раза.
Последовательность действий достаточно простая:
- Вода для маринада кипятится вместе со всеми специями (соль, сахар, гвоздика, перец), кроме уксуса, лаврового листа и чеснока.
- Кипятить нужно на слабом огне в течение получаса.
- Весь уксус добавляется за 5 минут до прекращения готовки.
- Банки стерилизуют по стандартной технологии.
- На дно укладывают порезанные зубчики чеснока и лавровые листы.
- Далее закладывают грибы и остывший до чуть теплой или комнатной температуры маринад.
Продукт нужно хранить в прохладном, темном месте – погребе или холодильнике. Первую пробу можно снимать уже через месяц – этого срока вполне достаточно для маринования.
Подача на стол
У каждой хозяйки, знающей, как мариновать грибы маслята, наверняка есть множество рецептов с ними. Настоящий кулинарный хит — это салат из маринованных грибочков, зеленого лука и домашнего подсолнечного масла. Такое блюдо любой семейный ужин превратит в настоящее торжество. Толко ради таких вечеров стоит осенью мариновать маслята! Рецепт же этот далеко не единственный. Такие грибочки можно добавлять, например, в винегрет. Они прекрасно сочетаются с солеными огурцами и квашеной капустой. Их можно добавлять в пицу и начинку для пирогов.
- Маринованные маслята | Рецепт маринованных маслят с фото | Маслята на зиму на Webspoon.ru
- Маринованные маслята – рецепт, как мариновать грибы на зиму
- Маринованные маслята – пошаговый рецепт с фотографиями
- Маслята маринованные без стерилизации рецепт с фото — 1000.menu
Маринование маслят в домашних условиях, чтобы быстро скушать
Все мы любим вкусно поесть, особенно, если дело касается грибочков. Маринованные маслята получаются очень ароматными, если к ним добавить несколько листочков дуба.
Возьмите:
- маслята
- вода
- уксус 9%
- соль
- сахар
- лавровый лист
- черный или душистый перец горошком
- дубовые листочки
Способ приготовления по этапам:
Сухие маслята чистим и режем. Затем грибы промываем и опускаем в подкисленную кипящую воду (на литр воды добавьте по одной чайной ложке уксуса 9% и соли).
Варим 10 минут на среднем огне. Снова промываем маслята и ставим их вариться до тех пор, пока все они не опустятся на дно.
Отдельно готовим маринад. На 250 мл воды берем 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара и 1,5 столовые ложки уксуса.

На дно банки кладем лавровый лист, перец и 2-3 дубовых листочка, укладываем грибы и заливаем маринадом.
Закатываем банки.
