Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь» на зиму

Вот уже который год урожай с дачи не пропадает зря и отлично пополняет запасы заготовок. Маринованные помидоры на зиму консервируются в банках и радуют потом по праздникам и в будни. Сегодня я поделюсь с вами разными, но обязательно проверенными и хорошими рецептами заготовки помидоров.

Польза и преимущества консервации: как правильно закрыть томаты?

Закрытые в банках томаты – это главное дополнение к различным блюдам. Какое же удовольствие открыть крышку и вдохнуть аромат маринада. Наверное, этот запах знаком каждому человеку еще с детства.

Помидоры на зиму, пальчики оближешь после которых непременно, любят многие люди. Их можно делать солеными и сладкими, острыми и кислыми, сочетать их с разными видами овощей и так далее. Каждая хозяйка нашла для себя подходящий рецепт и хитрости, которые дают возможность сделать вкусную и полезную заготовку.

Вам тоже не стоит медлить, поскольку закрывать томаты нужно в сезон овощей. Они недорогие и доступные, поэтому вы сможете подготовить к периоду холодов много банок с любимым лакомством. Выбирать стоит созревшие упругие помидоры с целой кожицей, чтобы они выглядели аппетитно.

Выбирать рецепт стоит, ориентируясь на свои пожелания и потребности. В таком случае вы сможете приятно удивить близких людей, ведь они не смогут устоять перед подобным угощением.

Помидоры в собственном соку — пальчики оближешь

Этим рецептом мы пользуемся очень давно. По большей части, помидоры у нас дома готовятся именно по этому способу. Он очень простой, но очень вкусный. Мы не будем добавлять в сок ничего, кроме соли и сахара. В итоге у нас получатся самые что ни на есть помидоры в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Сахар
  • Соль

Приготовление:

  1. Для начала нам нужно перебрать помидоры. Те плоды, которые будем укладывать в банки, хорошо промываем и аккуратно вырезаем плодоножки. 
  2. Теперь выберем повреждённые и крупные овощи для перекрутки на сок.
  3. Что касается сока. Давайте сначала разберём процесс его приготовления и продолжим. Значит сок можно получить разными способами: при помощи электрической соковыжималки, при помощи сита или же воспользоваться соковыжималкой старого образца. Именно такой мы и пользуемся (старой). Она осталась нам от бабушки и я даже не знаю сколько лет этому чуду инженерной мысли. Дело в том, что с такой соковыжималкой получается самый вкусный томатный сок. Это чистая правда. Никакие современные аппараты не сравнятся с ней. Если у вас есть такая, то вам повезло. Если же нет, то вы можете её приобрести. По-моему сейчас это не проблема. Или же сделать сок при помощи сита.
  4. Как же сделать сок при помощи сита. Нужно отварить помидоры в кипятке 5 минут. Затем просто протереть их через сито. Вот и всё. Немного сложновато, но за неимением другого варианта — этот вполне подходящий.
  5. Итак, в готовый томатный сок нужно насыпать соль и сахар. Нам потребуется на 1 литр томатного сока 1 столовая ложка соли (без горки) и 1 чайная ложка сахара. 
  6. Отправляем кастрюлю с соком на плиту и доводим до кипения. 

    Образующуюся во время кипячения пенку нужно снимать. Сок считается готовым тогда, когда пенка перестаёт образовываться.

  7. В это время можем заняться укладкой помидоров по банкам. Помидоры, желательно одинакового размера, плотно укладываем в банки и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Помидоры должны хорошенько прогреться. 

    Не забудьте! Банки и крышки предварительно должны быть простерилизованы — это обязательное условие.

  8. Через 20 минут сливаем воду с банок. Это можно сделать при помощи специальной крышки с дырочками. Или же просто прижав обычную крышку, оставив немного приоткрытым горлышко, чтобы вода слилась. 
  9. Заливаем помидоры готовым томатным соком, в кипящем виде. 

    На литровую банку с помидорами, понадобится примерно 0,5 литра томатного сока.

  10. Сразу же закатываем банки ключом. Переворачиваем их вверх дном, чтобы проверить на герметичность. 
  11. Оставляем в таком виде до полного остывания, укутав в одеяло. 

Вот такой вот простой и очень вкусный рецепт. Мы не добавляли ни уксуса, ни лимонную кислоту. При правильном приготовлении ничего не нужно, потому что в помидорах достаточно своей кислоты. Такие баночки очень хорошо хранятся в любых условиях, будь то погреб, кладовка, подвал или же прямо в квартире.

Чем ещё хорош этот рецепт, так это тем, что помидоры можно давать даже маленьким деткам. В них нет ничего лишнего. Всё натуральное, без специй и добавок. А вообще, даже соль и сахар можно тоже не добавлять и тоже получится очень вкусно.

Так что готовьте на здоровье! Удачных вам заготовок.

Самые вкусные помидоры на зиму, пальчики оближешь

В этот раз у нас получилось 5 банок по 1,5 литра. Хранить в прохладном месте. У нас они хранятся в обыкновенной кладовке до следующего лета, если не успеваем всё съесть. Правда такое бывает очень редко.

Помидоры получаются очень вкусные. Слабо солёные с сладким привкусом. Маринад тоже не остаётся, а выпивается. Я люблю им запивать жареную или варёную картошку.

Отличная закуска зимой к обеду и ужину. Да и на праздничном столе они смотрятся очень красиво и быстро съедаются. Попробуйте такой простой способ заготовки помидор на зиму. Все останутся очень довольны. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как правильно мариновать тыкву — лучшие рецепты приготовления

Помидоры в собственном соку без кожуры и уксуса с чесноком

Для того чтобы приготовить помидоры по этому рецепту, вам придется поработать. Как говорится «без труда не выловишь и рыбку из пруда». Я тоже не буду искать легких путей. Вы только попробуйте и вам обязательно понравится. Нежные, сочные помидоры останутся незабываемым лакомством для вас и ваших гостей. Все ваши хлопоты по приготовлению помидор в собственном соку без кожуры, не останутся без внимания.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры — 1.5 кг.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Корица — щепотка
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Перец душистый горошком — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Это любимые помидоры и способ консервации моей жены. Помидорчики получаются естественными на вкус и они подходят не только в качестве закуски, но и в качестве основного ингредиента к заправкам для супов или подливкам. Попробуйте приготовить бутерброды или пиццу с данными помидорами и Вы увидите как они заиграют новыми красками. И конечно не мало важное преимущество данного рецепта в том, что готовить будем без уксуса.

Шаг 1. Начнем приготовление с сортировки помидор. Выбирайте ровненькие и небольшого размера, на пятна обращать внимание не нужно, так как шкуру все равно будем снимать. Те помидоры, которые имеют не приглядный вид, у которых есть какие-либо дефекты убираем в сторонку, из них будем готовить томатный сок.

Приблизительно на 1 литровую банку требуется 1 кг. нечищеных томатов и 250 мл. томатного сока.

С выбранных помидор нужно снять шкурку. Для этого сделаем на них надрез крест на крест и зальем кипятком на несколько минут. Когда край надреза отстанет от помидора, обдадим их холодной водой и дальше шкурка сама слезет.

Шаг 2. Другую часть помидор, которую отложили на сок, перекручиваем через мясорубку, либо через соковыжималку. Полученный томатный сок ставим на плиту, доводим до кипения и варим 15-20 минут.

Шаг 3. Для такого рецепта я беру банки объемом 1 литр. Каждую стерилизуем и на дно каждой бросаем лавровый лист, перец горошком, перец душистый горошком, зубчик или два зубчика чеснока, в общем все то что Вам больше нравится, можно положить листья смородины или вишни и например укроп. Но со специями перебарщивать то же нельзя, иначе будут перебивать основной вкус помидор.

Шаг 4. Помидоры чистим от шкурки и укладываем плотно в каждую банку. Сверху добавляем столовую ложку сахара, чайную ложку соли и на кончике ножа корицу. Заполняем все банки до верху еще кипящим томатным соком.

Теперь ставим банки пастеризоваться и далее герметично закрываем стерилизованными крышками. Потрясем банки, чтобы все специи равномерно распределились и ставим вверх дном. А дальше все как обычно, накрываем теплым одеялом до полного остывания. И можно нести в погреб до зимы.

Соленье «Пальчики оближешь» из долек помидор

Вкус солений непосредственно зависит от приправ, которые добавляются. В данном рецепте засолки помидоров дольками «Пальчики оближешь» на зиму использовано классическое сочетание добавок, которые выгодно подчеркивают вкус овощей.

Ингредиенты:

  • 1 кг зрелых помидоров;
  • 10 зерен черного перца;
  • Кусочек палочки хрена;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 веточки укропа с соцветиями;
  • 1 лук
  • 10 зерен горчицы;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 3 вишневых листочка.

Не знаете, как приготовить зеленые помидоры, фаршированные на зиму? Наши кулинары спешат на помощь вам с непревзойденными рецептами!

А тут мы описали самые лучшие способы приготовления вяленых помидоров на зиму.

Рецепты маринованной капусты быстрого приготовления находятся здесь. Вкусно и просто!

Томаты тщательно вымыть, удалить плодоножки и в нескольких местах пробить вилкой. Уложить помидоры и специи слоями в посуду из керамоматериала. Первый слой состоит из помидор, на который кладем перец, хрен и укроп. И так до конца.

В кастрюле варим рассол: литр воды, соль, горчица, лук, нарезанный соломкой, листья вишни и лаврушки. Заливаем томаты рассолом, накрываем и оставляем на 3 дня до закваски.

После этого необходимо переложить томаты в стерилизованные банки и залить оставшимся рассолом. Банки простерилизовать 15 минут. Затем закатать, уложить крышкой вниз и укутать.

Такие непохожие друг на друга рецепты помидор «Пальчики оближешь» будут радовать ваших родных в зимний период времени.

Зимой без консервации сложно представить домашний обед. Так как в зимний период свежие овощи стоят больших денег. Поэтому хозяюшки запасаются овощами еще с лета.

Данные 3 рецепта закупорки томатов отличаются по составу и способу приготовления. Поэтому свой рецепт сможет подобрать каждая хозяйка.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как законсервировать баклажаны в аджике на зиму Простые рецепты салатов из зеленых помидор на зиму Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками Рецепты консервированных помидоров с чесноком на зиму Как сварить варенье из облепихи в домашних условиях Как варить домашнее брусничное варенье

Салат из зелёных помидор без стерилизации

Для разнообразия предлагаю вам заготовить салат из зелёных помидоров, очень вкусно!  Он смотрится оригинально, готовится несложно, недолго! Вам стоит его опробовать!

Продукты:

  • Зелёные помидоры — 1 кг
  • Морковь – 300 г
  • Лук – 300 г
  • Сладкий перец – 300 г
  • Масло растительное – 100 мл
  • Сахар – 2 ст. л с горкой
  • Соль – 1 ст. л с горкой или по вкусу
  • Острый перец – по вкусу
  • Уксус 9 % — 25 мл (1,5 ст. л)

Этапы приготовления:

Банки и крышки промыть скрупулезно, провести им стерилизацию привычным для вас способом. Заранее промыть все овощи, очистить при надобности.

Помидоры лучше использовать зелёные, но слегка розоватые

Томаты нарезать не большими брусками, поместить с кастрюлю

Репчатый лук разрезать на полукольца толщиной не шире 0,5 см

Болгарский перец разделить на 4 части вдоль, каждую измельчить на тонкие полоски

Морковь пропустить через тёрку для корейской моркови или через крупную обычную

Все подготовленные овощи поместить в кастрюлю

К овощной массе добавить соль, сахар, полить её растительным маслом

Читайте также:  Как консервировать помидоры на зиму: 6 простых рецептов

Всё перемешать желательно руками, а не ложкой, чтобы разделить все кусочки по возможности друг от друга

Добавить по желанию измельчённый острый перец. Дать соединённым овощам постоять 2 часа. Временами салат необходимо перемешивать. Овощи выделят сок, образуется своего рода маринад.

Когда пройдёт 2 часа, отправить кастрюлю на огонь средней мощности, вскипятить. С момента закипания варить 1 час. В первые полчаса кастрюлю нужно закрыть крышкой, держать на среднем огне, затем в оставшиеся полчаса – снять её. Через 10 — 15 минут массу из овощей нужно перемешивать, в конце приготовления, то есть ближе к истечению времени, нужно чаще размешивать массу.

За 5 минут до завершения процесса варки добавить уксус, размешать его до однородного распределения.

Заполнить стерильные банки готовым салатом, выпуская пузырьки из ёмкости. Закатать банки крышками, воспользовавшись специальным ключом для консервирования.

Во время раскладывания заготовки по банкам, салат должен продолжать вариться в кастрюле.

Герметично закупоренные банки поставить дном наверх, поместить под одеяло. Приблизительно через 24 часа, когда температура салата сравняется с комнатной температурой, убрать заготовку в прохладное место для хранения!

Как закрыть помидоры дольками с луком и растительным маслом

Еще простой способ закатывания нашей закуски. Быстро и легко приготовим сочное летнее кушанье, которое будет радовать вас и ваших близких своим насыщенным вкусом в зимние вечера.

Ингредиенты:

  • Вода — 700 мл;
  • Свежие помидоры — 500 гр.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Лук — 1 шт.;
  • Подсолнечное масло — 40 мл;
  • Соль — 20 гр.;
  • 9%-ного уксуса — 60 мл;
  • Сахар — 40 гр.;
  • Пучок петрушки — ¼ часть;
  • Корень хрена — кусочек.

Способ приготовления:

1. В первую очередь моем томаты, вырезаем у них плодоножку, остальное режем крупными кусочками.

2. Стерилизуем банку и выкладываем на ее дно корешок хрена, а также часть зелени и нарезанного полукольцами лука, 2 дольки чеснока.

3. Далее заполняем банку томатами до середины.

4. Повторяем слой лука, чеснока и зелени.

5. И оставшееся пространство заполняем опять же томатами. Последний слой — снова лук и зелень. Заливаем получившийся салат кипятком. Прикрываем баночку крышкой и оставляем на 15 минут.

6. Затем сливаем жидкость из банки в кастрюлю. Доводим ее до кипения. Смешиваем с солью и сахаром. Через 2-3 минуты после закипания добавляем растительное масло и уксус.

Как закрыть помидоры дольками с луком и растительным маслом

7. Заливаем банки горячим маринадом и закатываем.

Как закрыть помидоры дольками с луком и растительным маслом

8. Осталось только дождаться остывания заготовок.

Как закрыть помидоры дольками с луком и растительным маслом

Ингредиенты из расчета на банку 1,л:

  • небольшие помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • черный перец горошком – 3-4 шт.;
  • душистый перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчика;
  • петрушка – 0,5 пучок;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст.л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.

Как приготовить консервированные помидоры дольками без стерилизации на зиму

Банки хорошо промываются и обдаются кипятком. Или можно пару минут подержать их над паром горловиной вниз. Выкладываем дно банки нарезанными дольками лука, чеснока, кусочки сладкого перца, затем кладем лавровый лист, перец и петрушку.

Помидоры тщательно промываем, режем на крупные дольки, стараясь, чтобы они не помялись и сохранили свою первоначальную форму. Для этого нужен достаточно острый нож – лучше всего подойдет керамический. После этого готовые дольки раскладываем по банкам.

В сосуд с нарезанными помидорами наливаем кипящую воду, закрываем крышкой и даем постоять минут 15. Затем воду сливаем в заранее приготовленную, чистую кастрюлю.

Теперь воду необходимо посолить.

Добавляем также уксус, сахар. Воду снова следует прокипятить в течение 2–3 минут.

Кипящую подсоленную воду вливаем в банки с томатами и сразу закручиваем их крышками.

Готовые консервированные помидоры дольками на зиму без стерилизации ставим в темное место для того, чтобы они остыли. Лучше всего перевернуть их крышками вниз и накрыть одеялом.

На заметку:

обратите внимание на еще один подобный рецепт заготовки .

Чтобы получить зимой вкусные помидоры, стоит следовать нескольким советам по консервации:

  • для закатки в банку надо выбирать плоды, которые еще не переспели;
  • при консервировании нескольких банок следует рассчитать, сколько нужно всего маринада. Для этого измеряем объем той воды, которая слита из банки с заложенными в нее томатами и умножаем полученное на количество банок;
  • учитывая, что помидоры – довольно нежные овощи, слишком долго стерилизовать их не стоит;
  • очень хорошо использовать при засолке различную зелень: петрушку, сельдерей, мяту и даже листья хрена;
  • если добавить листья дуба, то готовые томаты получат очень своеобразный привкус, который, скорее всего, понравится многим;
  • для консервирования используют только каменную соль (не йодированную);
  • чеснок лучше всего класть в банку целыми зубчиками, тогда рассол будет светлым, в ином случае он может помутнеть;
  • перед тем как закатать банки, жестяные крышки надо тщательно промыть и прокипятить в течение 15 минут.

Если следовать этим нехитрым советам, то зимой на столе всегда будут ароматные, вкусные помидоры, в которых максимально сохранятся полезные качества, присущие свежим томатам.

Маринованные помидоры – это незаменимый вид домашних заготовок на зиму, которые можно приготовить по-разному.

Помидоры дольками с луком и маслом — один из самых вкусных и быстрых рецептов. Банку с таким ароматным салатом можно сразу же после открытия подавать на стол, потому что в него не нужно ничего добавлять.

Еще один вкусный отличный рецепт, который станет замечательным дополнением к любому ужину – сладкие помидоры маринованные половинками.

Легкие рецепты пикантных маринованных помидор должна знать каждая хозяйка, потому что ароматные, пахнущие травами помидоры – это незаменимый атрибут русского застолья.

Если вы будете готовить резанные маринованные помидоры по нашим рецептам соблюдая все условия – у вас получится вкуснейшая закуска на зиму, перед которой никто не сможет устоять!

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

Этот рецепт несколько лет назад произвел настоящий бум, все только и делали, что искали и пробовали маринованные помидоры с морковной ботвой. Долгое время немногие могли похвастаться тем, что пробовали такие помидорчики с очень необычной зеленью. Все привыкли, что морковная ботва — это ненужные «вершки» от вкусного и полезного корнеплода. Но мало кто подозревал, что витаминов и полезных веществ в ботве почти так же много, как и в самой моркови. А вкус она дает незабываемый и ни с чем не сравнимый. Именно из-за его богатства и неповторимости, в маринованные помидоры с морковной ботвой не кладут больше никаких специй. Кому-то может показаться, что этого недостаточно, но поверьте, это не так. Помидоры получатся незабываемо вкусными, и даже оставшийся маринад можно будет с большим удовольствием выпить.

Читайте также:  Как заготовить чесночные стрелки на зиму

Для приготовления понадобится:

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой
  • свежие некрупные помидоры — от 2 кг,
  • морковная ботва — 2 веточки на 1 литр объема банки,
  • сахар — 4 столовые ложки на 1 литр маринада,
  • соль — 2 столовые ложки без верха на 1 литр маринада,
  • уксус 9% — 3 столовые ложки на 1 литр маринада.

Приготовление:

1. Вымойте помидоры и простерилизуйте банки для маринования. В некоторых рецептах уверяют, что банки стерилизовать не надо, но я не пренебрегаю этим действием, потому что выброшенная полностью большая банка взорвавшихся или забродивших помидоров не стоит 10 минут потраченного на стерилизацию времени.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

Крышки прокипятите.

2. Плотно уложите помидоры в банку. В процессе добавьте веточки морковной ботвы, чтобы они оказались между помидорами и по стенкам банок. Ботву лучше всего брать крупную от больших зрелых морковок, она будет иметь более яркий и выраженный вкус. Крупные веточки ботвы можно разрезать на части, если вы используете маленькие банки.

3. В кастрюле или чайнике вскипятите воду, а затем залейте ее в банки с помидорами. Оставьте их на 15 минут, накрыв крышками.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

Если вы простерилизовали банки и крышки, а вода кипела, то достаточно один раз заливать воду в банки. Затем из этой же воды готовится маринад.

4. Слейте воду из банок через 15 минут в кастрюлю и снова нагрейте.

Добавьте в воду сахар и соль. Перед этим рассчитайте их необходимое количество. В рецепте чуть выше я уже показала формулу, по которой легко узнать сколько нужно взять соли и сахара на получившееся у вас количество воды. Суть его в том, чтобы взять количество приходящееся на 1 литр из списка ингредиентов в начале и умножить на объем жидкости в литрах.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

5. Растворите соль и сахар в воде, дайте ей закипеть и снимите с плиты. Затем добавьте уксус.

очень горячим маринадом заливайте помидоры в банках по самый верхний краешек. Чем меньше останется воздуха под крышкой, тем лучше сохранятся маринованные помидоры и меньше шансов попадания бактерий.

7. Закрутите или закатайте крышки на банках с помидорами. Переверните и проверьте, не протекает ли крышка. Могут встречаться неровности и дефекты у крышек, от которых теряется их герметичность.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

Если банка все же протекла, то крышку нужно сразу же заменить. Для этого я обычно стерилизую на одну запасную крышку больше, чем у меня банок.

  • Вам будет интересно: Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях

8. Укутайте банки с помидорами в толстое полотенце или одеяло и оставьте на сутки остужаться. После этого их можно будет убирать на хранение.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

Маринованные на зиму помидоры в банках хранятся достаточно надежно и в шкафу, и в погребе. Но не стоит их открывать раньше, чем через три месяца, так как все это время будет продолжаться процесс маринования и вкус раскроется только к зиме.

Этот и многие другие рецепты рассказывают о том, как готовить вкусные маринованные помидоры в банках, но все варианты охватить просто невозможно. Поэтому я делюсь только некоторыми из них, что мне удалось проверить на собственном опыте.

Пробуйте и вы, ставьте эксперименты, меняйте специи и травы и вы обязательно найдете любимый рецепт маринования помидоров.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

Поделитесь замечательным рецептом!

Поделитесь рецептом:

14595просмотровВам будет интересно:

  • Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях
  • Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Простые и вкусные рецепты огурчиков в банках
  • Вкусный салат из баклажанов на зиму. 5 проверенных пошаговых рецептов
  • Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь
  • Вкусная квашеная капуста в банках на зиму. Рецепты с морковью, яблоками, клюквой, рябиной.
  • Маринованные помидоры на зиму – как правильно и вкусно заготовить томаты в домашних условиях

Секреты консервирования томатов с луком

Часто бывает, что после закатки банки взрываются. Причин этой неприятности может быть много, поэтому, во время консервирования нужно учитывать несколько секретов, которые помогут сохранить заготовку (рисунок 2).

Вот некоторые из них:

  1. Чтобы убрать все микробы и бактерии с овощей, необходимо их бланшировать. Для этого есть несколько способов. Можно подержать томаты на пару несколько минут, но чтобы не лопалась кожица. А кто хочет закрыть помидоры без шкурки, то после бланширования она легко снимается. Также можно попарить овощи в кипятке до 20 секунд.
  2. Использовать плоды одного сорта, размера и степени спелости.
  3. Чтобы помидоры не лопались от кипятка и в банке выглядели целыми, нужно проколоть дырочку у плодоножки с помощью зубочистки.
  4. Для того, чтобы рассол был прозрачным, необходимо положить в банку несколько зубчиков очищенного чеснока. Но, если вы захотите его порезать для лучшего аромата, то этого не стоит делать потому, что рассол наоборот помутнеет.
  5. Чтобы цвет томатов сохранился таким же ярким, можно добавить аскорбиновую кислоту. На один килограмм помидор – 5 грамм аскорбинки.
  6. Лучше не использовать в приготовлении жёсткую воду, иначе в закрутках появится привкус железа.
  7. Если используете эмалированную посуду, то внимательно посмотрите, чтобы не было повреждений в ее покрытии.
  8. Добавив сухую горчицу, можно избежать плесени в банках.
  9. Готовя салаты, используйте широкую миску или кастрюлю, чтобы овощи прогревались равномерно.

Используйте в консервации только каменную соль. Йодированную нельзя – заготовки будут взрываться. Йодированную хорошо добавлять в свежие салаты.