Как Приготовить Репу На Зиму В Домашних Условиях

Репа была известна на Руси задолго до появления картофеля. Из нее готовили массу полезных и вкусных блюд. Преимуществом репы является возможность долгого хранения, поэтому наши предки круглый год употребляли ее в пищу.

Репа с булгуром и чечевицей в горшочках

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Полезное овощное блюдо с пряным вкусом, в котором прекрасно сочетаются репа, овощи, булгур и чечевица. Отлично подходит для поста и не только.

Репа с булгуром и чечевицей в горшочках

Ингредиенты

Ингредиенты: Репа Морковь Лук репчатый Сельдерей черешковый Фасоль стручковая Капуста брюссельская Перец болгарский Сок томатный Томаты в собственном соку Масло растительное Хрен Булгур Чечевица Соль Специи Вода

Galchonok22 3 апреля 2014 года

  • 3092
  • 25
  • 100
  • 20

Репа Морковь Лук репчатый Сельдерей черешковый Фасоль стручковая Капуста брюссельская Перец болгарский Сок томатный Томаты в собственном соку Масло растительное Хрен Булгур Чечевица Соль Специи Вода

Маринованная и квашеная репа рецепты на зиму

Репа, незаслуженно когда-то забытая и замещенная на столе другими овощами, вновь отвоевывает в кулинарии потерянные позиции. Она полезней, а для кого-то и вкусней практически всех широко потребляемых в настоящее время культур. Кроме того, репа универсальна: на ее основе можно составить полноценное меню для обеда – с первым, вторым, третьим, салатом и десертом, – а также из нее делают заготовки на зиму.

Маринованная и квашеная репа рецепты на зиму
Маринованная и квашеная репа рецепты на зиму
Маринованная и квашеная репа рецепты на зиму
Маринованная и квашеная репа рецепты на зиму

Содержание

Маринованная и квашеная репа рецепты на зиму
Маринованная и квашеная репа рецепты на зиму
Маринованная и квашеная репа рецепты на зиму
Маринованная и квашеная репа рецепты на зиму
  • Маринованная репа – с медом и яблоками
  • Маринованная и квашеная репа рецепты на зиму
    Маринованная и квашеная репа рецепты на зиму
    Маринованная и квашеная репа рецепты на зиму
    Маринованная и квашеная репа рецепты на зиму

    Салат из свежих томатов и репы

    Для приготовления блюда нужно взять:

    • крупную репу (примерно 400 г);
    • 5 крупных томатов;
    • пучок разной зелени;
    • нерафинированное растительное масло;
    • соль.

    Этот салат из репы готовится очень просто:

    1. Натереть на терке с крупными отверстиями репу. При необходимости получившуюся смесь порезать ножом до получения однородной массы.
    2. Нашинковать помидоры мелкой соломкой.
    3. Нарезать укроп и петрушку.
    4. Смешать репу, помидоры и укроп. Добавить немного соли и растительного масла.
    5. Сверху салат украшается петрушкой.

    Во все времена классическим считалось сочетание репы и моркови. Поэтому в народе сохранилось много рецептов именно с этими продуктами.

    Заготовки из репы

    Еще со времен Древней Руси репа была очень популярна и прослыла своими удивительными вкусовыми качествами и уникальным полезным действием. Ее употребляли в пищу в различном исполнении: жареном, пареном, вареном, сыром, ее квасили и солили. Сегодня овощ не столь популярен, что не может не вызывать огорчения, ведь он обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов. Вы можете спросить, что приготовить из репы, рецепты на зиму рассмотрим ниже.

    Читайте также:  Варенье из ревеня: рецепты приготовления на зиму

    Лучшие рецепты заготовки репы на зиму

    Существует огромное количество способов, как заготовить репу на зиму. Из нее делают салаты, добавляют к фруктам, варят варенье и делают сок. Блюда из овоща обладают лечебными свойствами: восстанавливают аппетит, налаживают работу ЖКТ, очищают кровь и тонизируют организм. Перед тем, как приступить к заготовке, у корнеплода необходимо отрезать ботву, помыть и почистить. Все испорченные участки нужно удалить и хорошенько заново промыть. После консервирования банки переворачиваются вверх дном и укутываются. После полного остывания их перемещают в специальное холодное помещение с отсутствием света для хранения.

    Салат из репы на зиму — отличное и незаменимое блюдо для людей, которые борются с лишним весом. Овощ содержит небольшое количество калорий, и при этом максимум питательных и необходимых веществ для работы организма человека. Для приготовления вкуснейшего маринованного салата вам нужно взять 1 кг репы и 1 шт свеклы. Для маринада возьмите:

    • 4 дольки чеснока;
    • 1 стакан уксуса;
    • 2-е чайные ложки соли;
    • 500 мл воды.

    На репе необходимо сделать разрезы на расстоянии 5 мм друг от друга, не доведя до конца 1 см. Тонкие кусочки будут соединены снизу. На ночь нужно замочить овощи в воде. Тем временем нужно приготовить маринад. В воду добавляются все компоненты, а после закипания вливается уксус. Овощи закладываются в банку и заливаются остывшим рассолом. По прошествии трех дней можно наслаждаться удивительным и неповторимым вкусом заготовки из репы.

    Сладкая репа: рецепты приготовления на зиму

    Заготовки из репы

    Достаточно не затратные в приготовлении рецепты заготовок репы на зиму могут быть самые разнообразные – от пряно-кислых до удивительно сладких. Большой популярностью пользуются десертные виды консервации овоща. Одним из таких является репа с медом. Для приготовления маринада вам понадобится:

    • 1 литр воды;
    • 200 гр меда;
    • 1,5 ст. л соли;
    • 1 ч. л мускатного ореха;
    • 3 шт гвоздики;
    • 110 мл яблочного уксуса.

    Все ингредиенты рассчитаны на один килограмм овощей.

    В закипевшую жидкость добавляются приправы, их немного проваривают и в заключение наливают уксус. Помытый корнеплод необходимо разложить по стерилизованным банкам и залить остывшим маринадом. После закатывания можно прятать банки в холодное место.

    Консервированная репа на зиму имеет разнообразные рецепты, очень вкусно получатся маринованные овощи с яблоками. Заранее приготовленные продукты выкладываются, чередуясь слоями, в посуду. Следующим шагом будет приготовление маринада. Для этого вам нужно в 1 литр воды добавить 1,5 ст. л. соли, 1 стакан сахарного песка и 1 ч. л. корицы. Жидкость с пряностями нужно довести до кипения и в последнюю очередь добавить 120 мл яблочного уксуса. Остывшей жидкостью заливаются продукты, и устанавливается груз. Блюдо обладает изумительным вкусом и очень понравится сладкоежкам, несмотря на это калорийность будет минимальной.

    Огромной популярностью пользуются заготовки из репы на зиму, рецепты поражают своим разнообразием, но каждая хозяйка для себя выбирает самый любимый. Блюда из корнеплода – простые и недорогие. Попробуйте сами и угощайте своих родных и близких.

    Читайте также:  Домашняя аджика — классические рецепты приготовления

    Как замариновать репу?

    Репа выращивается в прохладных регионах. Этот овощ совсем не прихотливый и выращивать его очень легко. За один сезон можно получит 2, а порой и даже 3 урожая.

    Репа невероятно полезна для нашего здоровья. В ее состав входит такое редкий элемент, как глюкорафанин, который обладает противораковым и антидиабетическим свойствам.

    Только почему-то этот овощ крайне редко появляется на наших столах. А уж заготавливают его на зиму единицы. А зря. Ведь маринованная репа станет прекрасным дополнением к различным блюдам.

    Маринованная репа: рецепты

    • Маринованная репа со свеклой.
    • На 1 кг маринованной репы:
    • Мелкая репа — 750 г
    • Мелкая красная свекла, очищенная от кожуры  — 1 шт.
    • Вода  — ½ л
    • Уксус — ¼ л
    • Зубчики чеснока  — 3 шт.

    Соль — 2 ч. л.

    Как замариновать репу?

    Обрежьте корнеплоды репы сверху и снизу. Не отделяя совсем один ломтик от другого, нарежьте их  толщиной 5 мм каждый, начиная с верхушки (той части, где была ботва) до низа, оставив нижний ломтик толщиной 1 см.

    Залейте обработанную репу водой и дайте отмокнуть в течение 12 часов.  Затем тщательно промойте и уложите в стеклянную банку вместе с красной свеклой, которая придаст продукту приятный цвет.

    Остальные ингредиенты прокипятите вместе 10 минут. Остудите полученный маринад до комнатной температуры и залейте им репу. Храните в прохладном месте. Маринованная репа будет готова к употреблению через три дня.

    • Маринованная репа с медом.

    молотый мускатный орех — 1 ч.л.

    • 1 целую репу, без повреждений, хорошенько моем и обрезаем верхушку, а хвостик оставляем.
    • Затем помещаем подготовленную репу  в посуду, в которой вы будете ее мариновать и заливаете охлажденным маринадом.
    • Маринад готовится следующим образом:

    1 литр воды наливаем в кастрюлю, добавляем мед, соль, гвоздику, мускатный орех и доводим получившийся раствор до кипения. Снимаем с огня, и как только раствор немного остынет добавляем яблочный уксус.

    Салат с абрикосами и репой

    • абрикосы – 150 г
    • капуста белокочанная – 120 г
    • морковка – 90 г
    • репа – 90 г
    • кислые яблоки – 125 г
    • сметана – 90 г
    • салат листовой — 4 шт.
    • вино красное — 1 чайная ложка
    • сахарный песок — 1 чайная ложка
    • лимон – 0,5 шт.

    Морковку и репку нарезать тонкой соломкой. Яблоки порезать кубиками. Капусту нашинковать достаточно мелко и перетереть в руках . Абрикосы освободить от косточек и нарезать на несколько ломтиков.

    Ингредиенты разложить горкой в салатнике на листьях зеленого салата, заправить смесью из сметаны и красного вина. По вкусу добавить сахарного песка и лимонного сока. Динамично перемешать.

    Как правильно подготовить репу к консервации

    Чтобы насладится вкусом и ароматом корнеплода, после сбора урожая выполняют подготовительные мероприятия: отбирают крепкие и здоровые репки, очищают от остатков земли и зеленых вершков.

    Не все сорта пригодны для хранения: предпочтение отдают поздним, которые собирают осенью.

    Хранят репу, как морковь – в ящиках с песком или делают домашнюю консервацию. Для второго способа удаляется вся кожура, вырезаются поврежденные места, плод моется и сушится. Затем его используют в рецептах зимней заготовки – солят, маринуют и заквашивают.

    Читайте также:  Как сделать домашний яблочный уксус своими руками?

    Консервированный салат из репы и моркови

    Для готовки салата на зимний период требуется:

    • 450 грамм репы;
    • 150 грамм моркови;
    • 70 грамм болгарского перца;
    • 4 горошины перца;
    • небольшое количество зелени;
    • обеденная ложка уксуса;
    • луковица;
    • соль и сахар – по десертной ложке на банку 0.5;
    • 2 чесночных зубчика.

    Консервированный салат из репы и моркови

    Чтобы приготовить консервацию, необходимо следовать пошаговым рекомендациям:

    1. Репа и морковь активно моется от земли.
    2. Овощи укладываются в кастрюлю и отвариваются до неполной готовности.
    3. Затем вода сливается, корнеплоды слегка остужаются и нарезаются кубиками.
    4. В это время в емкость заливается вода, которая доводится до кипения, в нее укладывается перец и выдерживается там 5 минут.
    5. Перец извлекается из воды и тоже мелко режется.
    6. Лук и чеснок освобождаются от шелухи, а затем вместе с зеленью мелко измельчаются.
    7. Все порезанные овощи перемешиваются в отдельной емкости.
    8. На дно предварительно стерилизованной стеклянной банки всыпаются перцовые горошины, лавровый лист, заливается уксус.
    9. Перемешанный салат пересыпается в банку.
    10. В воде растворяется сахарный песок и соль. Полученной жидкостью полностью заливается салат.
    11. Заготовка ставится стерилизоваться. Для стерилизации пол-литровой банки потребуется 5 минут.
    12. Далее салат закатывается стерилизованной крышкой, переворачивается вверх дном, укутывается полотенцем и оставляется на сутки до полного остывания.

    Храним правильно

    Свежая репа нужна зимой обязательно. Можно будет сварить вкуснейшие щи из квашеной капусты. Это удивительно вкусное блюдо, которое можно заморозить и оттаять при необходимости.

    Заготовка репы на зиму не представляет сложности. Нужно убрать ее с гряды до первых заморозков. Ботву обрезать, корнеплоды в день сбора урожая помыть и рассыпать под навес сушиться.

    Чистые, сухие корнеплоды разложить по черным пакетам для мусора.

    Пакеты не завязывать, опустить в погреб на хранение. Доставать по мере надобности. Если погреба нет, то небольшое количество корнеплодов положить в холодильник, а то, что осталось, пустить на заготовку. Предлагаем самые известные рецепты приготовления.

    Цукаты из репы

    Репку чистим, режим и ошпариваем кипятком. Это позволит убрать из овоща горечь. Обсохшие ломтики укладываем слоями в банку, каждый из которых заливаем медом. Продукт сутки должен настаиваться в темном прохладном месте. Лакомство особенно хорошо есть при умственных и физических перегрузках.

    Наши предки из репы варили кашу и пекли ароматные пироги, а ее нежные молодые листочки ели как салат. Те времена давно прошли, но и сегодня репа остается любима многими хозяйками.

    Очищенную репу крошим ломтиками и перемешиваем с солью. Через 4 часа промываем ее от выделившейся жидкости и отправляем в банку. Добавляем зубчики чеснока и пластинки свеклы без кожуры. Все заливаем рассолом из воды, уксуса и соли. Оставляем на неделю под капроновой крышкой.