Как сварить вишневое варенье – лучшие рецепты

Предлагаем вам узнать, как приготовить вишневое варенье и сохранить все полезные свойства вишни.

Варенье из вишни пятиминутка

Сегодня готовим:

  1. Варенье из вишни пятиминутка
  2. Варенье из вишни склянки
  3. Варенье из шелковицы с вишней
  4. Варенье из вишни в мультиварке

Экспресс-рецепты – это палочка-выручалочка для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени. К тому же тратить драгоценные минуты лета, которое и так проносится  невероятной скоростью, на утомительные заготовки, немного жалко.  Очень быстро можно превратить скоропортящиеся ягоды во вкуснейшую витаминную консервацию – варенье пятиминутку из вишни. Для этого подготавливаем ягоды (1 кг):

  • моем;
  • обсушиваем;
  • удаляем косточки.

Затем можно поступить двумя способами:

1-й способ:

Варим сироп из одного стакана воды и 400 г сахара. После достижения однородной консистенции и закипания добавляем вишни и продолжаем варить, помешивая и снимая пену, пять минут. При этом огонь лучше убавить, чтобы варенье не бурлило, а спокойно равномерно проваривалось. Раскладываем готовые заготовки по баночкам и герметично закрываем или закатываем.

2-способ:

Занимает гораздо больше времени на подготовку ингредиентов, но варить его также необходимо всего пять минут. Мы не используем воду в этом рецепте, а получаем необходимую жидкость из натурального вишневого сока. Для этого засыпаем ягоды 500 г сахара и оставляем на 5-6 часов. Дальше варим варенье пятиминутку из вишни так же, как в первом рецепте.

Рецепт №Простейшее вишневое варенье с косточкой

Простейший рецепт ароматного вишневого варенья, который не займет много времени. Косточки в варенье придают легкий миндальный вкус и прекрасный аромат.

Для приготовления вишневого варенья с косточкой вам потребуются следующие ингредиенты:

свежая вишня (кислая или кисло-сладкая) – 2 кг;

вода – 1 стакан;

сахар – 3,5 кг.

Как приготовить варенье из вишни с косточкой:

1. Ягоды перебираем и удаляем плодоножку, оставляем неповрежденные и плотные плоды.

2. Плоды промываем, избавляемся от лишней влаги при помощи дуршлага для того, чтобы излишек жидкости не помешал при варке варенья.

3. Берем таз или широкую кастрюлю с эмалированным покрытием и высыпаем в нее сахарный песок. Затем наливаем необходимое количество воды и перемешиваем.

4. Ставим емкость с сахаром и водой на плиту. Помешивая, доводим до кипения.

5. Варим полученный сахарный сироп на слабом огне, снимая образующуюся пену.

6. Ждем, пока полностью растворится сахар, а сироп слегка загустеет. Опускаем вишню. Затем начинаем осторожно перемешивать содержимое.

7. Варенье варим не более 10 минут на медленном огне. Отставляем варенье, чтобы оно полностью остыло.

8. Снова ставим на огонь и продолжаем варить от 10 до15 минут.

9. Повторяем эту процедуру трижды с интервалами для охлаждения.

10. Готовое варенье можно просто закрыть капроновыми крышками и хранить в темном прохладном помещении, или выложить в стерилизованные банки и закатать.

Заготовка к зиме готова. Приятного аппетита!

Совет по варке вишневого варенья

Варенье желательно употребить на протяжении года после приготовления, так как вишневые косточки со временем начинают выделять ядовитую синильную кислоту, которая может стать причиной пищевого отравления.

Для того чтобы сироп быстрее проник в ягоду, необходимо предварительно каждую вишенку проколоть иглой.

Этап второй: подготовка посуды

Для любого вида варенья понадобится емкость для варки, ложка для выкладывания и перемешивания, банки и крышечки. Весь инвентарь должен быть стерильным. Для этого банки можно прогреть в микроволновке, ошпарить кипятком или подержать над паром. Крышки нужно проварить минуту в кипящей воде. Перед закруткой баночки и крышки должны быть сухими.

Варить вишневую заготовку нужно в емкости с эмалированным покрытием, еще подойдет нержавеющая сталь. Остальные виды металлов не подходят, так как могут вступать в реакцию с кислотами вишни и выделять тяжелые компоненты в десерт, а этого нам совсем не нужно. Варенье желательно готовить небольшими порциями. Если варить сразу большой объем в глубокой посуде, вишни разварятся, потеряют форму. К тому же, большую порцию варенья нужно дольше варить, а этот процесс лишит ягоду большей части полезных веществ.

Если планируется масштабная консервация, потребуется несколько тазов, чтобы распределить все по частям. Помешивать варенье лучше деревянной ложкой или из нержавейки, ее перед использованием тоже нужно стерилизовать.

Итак, вишня подготовлена в правильной посуде, баночки есть, крышки тоже. Далее дело за кулинарной фантазией.

«Классический» рецепт в современной обработке

Варенье из вишни в мультиварке

С того момента, как мультиварка появилась практически в каждом доме, хозяйки научились готовить в ней не только первые и вторые блюда, но и выпечку. Но мало кто знает, что в чудо-приборе можно приготовить любое варенье. Сделать варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек в мультиварке намного проще, чем на плите.

Потребуются следующие ингредиенты:

«Классический» рецепт в современной обработке
  • очищенная вишня – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода кипяченая – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Залить в чашу воду и высыпать весь сахар. Перемешать, чтобы вода полностью его покрыла. Поставить на режим пароварки на 20 минут.
  2. Подготовленная заранее вишня высыпается в емкость. Мультиварка переводится на режим «приготовление супа» и работает в открытом варианте. При этом варенье регулярно помешивается, а образовавшаяся пенка сразу снимается. Затем можно закрыть крышку и оставить готовиться до отключения мультиварки.
  3. Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек сразу разливается по банкам и закручивается. Можно воспользоваться как стандартным методом закатки, так и просто применять крышки и банки с резьбой.

Чтобы варенье стало менее жидким и приобрело желатинообразную форму, вместе с ягодами добавляем в чашу половину лимона, пропущенного через мясорубку или мелко нарезанного. А по окончании приготовления добавляется 1 столовая ложка глицерина. Такое варенье не только не пропадет, но и станет «лекарем» во время обострения простудных заболеваний.

Вишнёвый компот польза и вред для здоровья

Вишня в свежем виде, как многие другие ягоды, просто кладезь необходимых нам полезных компонентов. В процессе термической обработки часть этих полезных веществ исчезает, но другая часть все же остается. В зимний период наш организм испытывает нехватку витаминов, большинства минералов и полезных солей. Употребление такого натурального десерта станет не просто вкусной трапезой или чаепитием, но и пополнением запаса полезных веществ.

В варенье из вишни есть витамины А и РР, полезное действие которых особенно понравится дамам. Эти компоненты полезны для структуры волос и клеток кожи, они улучшают их упругость и эластичность, тем самым продлевая молодость. Отсрочить раннее старение клеток полезно и молодым, и людям в преклонном возрасте.

Самое распространенное применение в народной медицине варенье из вишни получило благодаря витамину С. В этом десерте его, конечно, меньше, чем в цитрусах, но и этого достаточно для эффективной профилактики вирусных заболеваний. В период простуд и ОРВИ завтрак с таким вареньем станет отличным заменителем медикаментозных препаратов для профилактики подобных болезней.

Витамины группы В, которые тоже сохраняются в варенье, обеспечат здоровое функционирование нервной системы. В холодное время года и осенью такое лакомство станет вкусным средством от стрессов, хандры и депрессивных состояний.

Помимо витаминного состава здесь есть и минеральные компоненты. Среди них: железо, калий, йод, магний, фосфор. Эти вещества полезны для костей, суставов мышц, в том числе сердечной. Считается, что вишня и блюда из нее способны снизить уровень холестерина в крови, а взамен повышают гемоглобин. Такое лакомство насыщает кровь необходимыми минералами, препятствует повышенной свертываемости.

Чтобы получать пользу и наслаждаться десертом одновременно, можно, кроме обычных чаепитий, использовать варенье из вишен для приготовления блюд. Самый практичный в этом плане рецепт без косточек, в таком виде варенье или джем станет лучшей начинкой для булочек, домашних круассанов, трубочек. Одна ложка такой добавки сделает из нелюбимой ребенком каши новое интересное блюдо.

Вишнёвый компот польза и вред для здоровья

Варенье с косточками можно разбавить в горячей воде, добавить специй, душистый перец, цитрусовую корку, проварить – полезный безалкогольный глинтвейн готов. Если во время закрутки поэкспериментировать с черным шоколадом, выйдет натуральная паста для тостов и вафель.

Читайте также:  Квашеная капуста на зиму. Очень вкусные рецепты в банках

Из сиропа от варенья легко приготовить кисель или желе. Нужно просто прокипятить его, влить разбавленный крахмал, агар-агар или желатин, зависит от того, что хочется приготовить. Остывший сироп – теперь новый полезный десерт или густой горячий напиток.

Вишневое варенье является одним из самых популярных и любимых. Поэтому нужно знать, какие полезные и вредные свойства имеет такой продукт.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность варенья, оно очень полезно. Натуральные плоды и ягоды, из которых готовится варенье, содержат витамины, фруктовые кислоты, большое количество полезных микроэлементов. При термической обработке некоторые витамины (в частности, витамин С) частично разрушаются. Поэтому лучше есть то варенье, которое подвергалось минимальной термообработке (например, смородиновое, которое часто вообще не варят, а просто перетирают с сахаром и закрывают в банки).

Тепловая обработка не разрушает витамины группы В, клетчатку и минеральные вещества, содержащиеся в варенье.

Варенье употребляют при простуде, при слабости, от головной боли; варенье из черноплодной рябины понижает давление, а варенье из облепихи выводит из организма соли и токсины.

Самое распространенное употребление варенья – при простудных заболеваниях. Благодаря витаминам и высокой калорийности варенье обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Многие варенья из кислых сортов ягод сохраняют в себе довольно большое количество витамина С и могут использоваться для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета, а также для того, чтобы быстрее восстановить силы после болезни.

Варенье из ягод облегчает боль в горле и кашель, согревает и успокаивает. Содержащиеся в ягодах витамины группы В помогают бороться со стрессами, депрессией (в том числе так называемой «зимней депрессией»), тревожными состояниями, улучшают сон и стимулируют работу мозга, улучшают память и внимание.

Вишня впервые появилась на Черноморское побережье Крыма и Кавказа, откуда она попала в Италию и распространилась по всей Европе. .

Круглый год мы не всегда можем, есть вишню в свежем виде, поэтому лучшим выходом будет приготовление компота из вишни.

Вишнёвый компот польза и вред для здоровья

Напиток из вишни считается одним из лучших среди ягодных компотов.

При самостоятельной заготовке на зиму консервированного компота из вишни, обязательно удаляйте ягоды от косточек.

В жестяной банке ягоды кладут «под завязку», тогда как стеклянная банка наполняется лишь на 40%.

Но в последней можно разглядеть качество ягод и прозрачность сиропа.

Джем из вишни и черной смородины | Заготовки на зиму

Опубликовано

Калорийность: не указана

Время приготовления: не указано

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Хочу предложить вам наивкуснейший джем из вишни и черной смородины. Джем – это практически то же самое варенье, но сваренное в один приём.

Если в классическом варенье основная задача состоит в том, чтобы плоды или ягоды сохранить в целом, неразваренном виде, то для джема всё это неважно. Предварительная подготовка плодов и ягод для варки джема та же, что и для варенья. В нём иногда специально измельчают сырьё.

Сироп в джеме, в отличие от варенья, должен иметь желеобразную консистенцию и не растекаться. Хороший джем получается из плодов, богатым пектином. Для того чтобы добиться нужной консистенции джема, как правило, смешивают сырьё разных видов. Попробуйте, к примеру, джем из малины и красной смородины.

– вишня свежая зрелая – 1 кг, – смородина чёрная – 1 кг, – сахар-песок – 1 кг.

Для приготовления джема нужно взять свежую, хорошо созревшую вишню, чёрную смородину и сахар-песок. Ягоды смородины отделить от кистей, вымыть, выложить в миску и деревянным пестиком размять в пюре.

К смородиновому пюре добавить половину сахара.

Джем из вишни и черной смородины | Заготовки на зиму

Всё перемешать и выложить в варочную ёмкость. Я использую толстостенную кастрюлю с тефлоновым покрытием.

Вишню вымыть, удалить косточки.

Засыпать вишню оставшимся сахаром.

Вишню перемешать и выложить в отдельную кастрюлю.

Смородину с сахаром довести до кипения, уменьшить нагрев и проварить при постоянном помешивании в течение 15 минут.

Вишню с сахаром проварить в течение 5 минут, считая от начала закипания.

Соединить проваренные смородину и вишню в одной ёмкости.

Всё перемешать и поварить в течение 10 минут.

Готовый горячий вишнёво-смородиновый джем разложить в стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.

Очень вкусно и оригинально получается джем из клубники и киви.

Варенье из вишни и яблок

Способ приготовления

Ингредиенты для приготовления варенья из яблок с вишней

  1. Вишни вымыть и удалить косточки, засыпать сахарным песком и оставить на сутки в холодильнике;
  2. Выжать сок из 2 лимонов в отдельную емкость;
  3. Яблоки вымыть и очистить от кожуры и сердцевины, мякоть натереть на терке для овощей (чтобы яблоки не темнели можно сразу полить их лимонным соком);
  4. Соединить яблоки и сок с вишней в кастрюле, поставить на плиту и довести до кипения. Если получилось очень густое и пригорает, добавить воды.
  5. Когда варенье закипит, прокипятить его 5 минут на максимальном нагреве, затем убрать с плиты;
  6. Разогреть сухую сковороду и обжарить хлопья миндаля, добавить в варенье и хорошо перемешать;
  7. Готовое блюдо разлить в стерильные банки и закупорить, оставить остывать, перевернув и укутав.

Вкус орехов прекрасно дополняет фруктовые варенья и джемы, а сочетание миндаля с яблоками и вишней делает блюдо изысканным и неповторимым. Баночка варенья, заготовленная на зиму, согреет холодный вечер, навеяв воспоминания о лете, и создаст особое настроение.

Домашнее вишневое варенье — уютных рецепта (с косточками и без)

Сегодня варим вишневое варенье. Я предлагаю 4 рецепта, которые отличаются друг от друга технологией приготовления. Варенье из вишни можно сварить с косточками и без. Для густоты можно добавить желатин. А для взрывного вкуса варят варенье с шоколадом. Думаю, эти рецепты понравятся и будут хранится у Вас в закладках.

Для варенья не подходит любая вишня. Ягоды должны быть средней зрелости, упругие и не гнилые. Так что обязательно переберите вишню.

Домашнее вишневое варенье — уютных рецепта (с косточками и без)

Также не забудьте заранее простерилизовать банки и крышки и высушить их. Стерилизовать банки можно над паром в течение 10-15 минут, а можно в духовке. Если будете делать это в духовке, то ставьте банки в холодную духовку, включите нагрев до 150 градусов и после разогрева выдержите их там 15 минут.

Простой рецепт варенья из крыжовника

Компоненты:

  • крыжовник – 1 часть;
  • сахар – 1 часть;
  • вода – 100 мл на 1 кг сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Переберите, помойте и обсушите крыжовник.
  2. Обрежьте у ягод кончики, наколите их зубочисткой, сложите в кастрюлю или варочный таз.
  3. Засыпьте плоды сахаром. Встряхните емкость с целью перемешивания крыжовника с сахарным песком.
  4. Оставьте на 2-3 часа, затем подлейте воду, поставьте на быстрый огонь.
  5. После закипания варенья убавьте интенсивность пламени и поварите лакомство полчаса, снимая появляющуюся на поверхности пенку.
  6. Разложите по заранее подготовленным банкам. Рассчитывайте на то, что из 1 кг крыжовника и такого же количества сахара получится около 1,5 л варенья.

Укупорив банки с вареньем, дайте им остыть, после чего можете спокойно убрать их в кладовку или любое другое местечко, отведенное в вашем доме для хранения зимних припасов.

Как быстро удалить косточки из вишни

Теперь хочется рассказать, как можно быстро переработать ягоды. Удалить косточки из них, конечно, можно и вручную. Но, забрызганная красными каплями, кухня точно вас не обрадует.

Как быстро удалить косточки из вишни

Поэтому есть разного рода приспособления для помощи хозяйкам. Например, специальная машинка. Стоит она довольно бюджетно, рублей 300.

Как быстро удалить косточки из вишни

Смысл в том, что всыпаете вверх ягоды, надавливаете на поршень и он выдавливает косточку.

Как быстро удалить косточки из вишни

Она летит в контейнер, а мякоть вываливается в подготовленную вами миску.

Как быстро удалить косточки из вишни

Довольно удобная вещь.

Как быстро удалить косточки из вишни

Еще можно воспользоваться булавкой или округлой стороной шпильки. Эти способы подробно даны в видео.

Как быстро удалить косточки из вишни

Знаю, что хозяйки еще протыкают плод трубочкой для коктейля. Мне кажется, это все же не совсем удобно. Однако у всех свои «помощники».

Как быстро удалить косточки из вишни

Благодарю вас за внимание. Жду ваших и отзывов. Всего доброго и светлого.

Кол-во блоков: 36 | Общее кол-во символов: 30375Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. : использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 3991 (13%)
  2. : использовано 11 блоков из 14, кол-во символов 10429 (34%)
  3. : использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 1434 (5%)
  4. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2685 (9%)
  5. -vkusnogo-varenya-i-zhele-s-agar-agarom/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1949 (6%)
  6. -iz-vishni-vkusnye-recepty-sladkoy-zagotovki-na-zimu: использовано 11 блоков из 13, кол-во символов 8889 (29%)
  7. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 998 (3%)