Как выращивать белый гриб в домашних условиях на пнях?

Выращивание грибов на пнях в домашних условиях

Белые грибы в лесу

Чаще всего растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Плодоносит «волнообразно» (в первой декаде июня, затем в середине июля, в августе). Первую волну обычно сопровождает не очень обильный урожай, зато следующая ”волна” очень часто по урожаю отличается от всех остальных. В более теплых регионах появляется кратковременно в конце мая. Белый гриб можно собирать от Карелии до Приморья, со второй половины июня до ноября. Насчитывается около 50 древесных пород с которыми грибы образуют микоризу, но чаще в симбиоз вступает с берёзой, дубом, сосной, елью, буком и грабом.

Среди сходных видов можно выделить следующие виды белых грибов: Белый гриб еловый — имеет более широкое распространение, у него удлиненная ножка, которая утолщается внизу. Шляпка гриба имеет бурый с красноватым или каштановым оттенком, гладкая, сухая. Обычно встречается в пихтовых и еловых лесах, Его можно встретить во всех местах распространения белого гриба, исключение Исландия. Сезон с июня — октябрь.

Белый гриб дубовый — его отличает бурая шляпка, которая имеет сероватый, а не коричневый оттенок, иногда со светлыми пятнами, Мякоть в отличие от других белых грибов более рыхлая. Встречаются в дубовых лесах с июня по октябрь, на просторах средней и южной полосы Европейской части России, в Приморском крае и на Кавказе.

Белый гриб березовый отличается своей шляпкой она светлая, почти белая. В основном его можно найти под березами.

Белый гриб сосновый имеет крупную тёмную шляпку, редко с фиолетовым оттенком. Мякоть буровато-красного цвета.

Белый гриб сетчатый имеет светлоокрашенную буроватую или охристую шляпку и короткую цилиндрическую ножку, очень похож на моховик. Растёт чаще с буковыми и грабовыми деревьями. Встречается в Закавказье, в Европе, в Северной Африке и Северной Америки. Сезон с июня — по сентябрь, не часто и не обильно.

Вам понравилось ! Тогда нажмите на кнопочку

Нравится

Твитнуть//

Страница 1 из 11

Печенье «Белые грибочки» и «Мухоморы».

Это самое удивительное печенье, которое я когда то пробовала!На вид — самые настоящие грибы. А на вкус — безумно вкусное и эффектное приготовим их вместе!Удивим домашних и гостей!

Ингредиенты для теста:

200 г сливочного масла 2 стакана сахара 1 стакан сметаны 1 яйцо 1 стакан крахмала около 800 г муки до получения нужной консистенции теста ваниль или ванилин, или ванильный сахар по вкусу щепотка соли 1/2 ч. л. соды, погашенной 1 ч. л. 9%-ного уксуса

Ингредиенты для сиропа:

2/3 стакана сахара + 4 ст. ложки воды

Для краски:

Для белых грибов — 1-2 ст. л. какао Для мухоморов — 1/2 стакана клюквы и 1/4 стакана сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

ТЕСТОРазмягченное при комнатной температуре сливочное масло растираем с сахаром остальные ингредиенты и замешиваем мягкое пластичное тесто на 2 равные части — для шляпок и для ножек.

ШЛЯПКИИз одной части сделать 100 слегка приплюснутых шариков. Это будут шляпки их на несмазанном противне.В еще тёплых (!) выпеченных шляпках в центре плоской стороны сделать углубления ножом с острым кончиком — в них будут вклеиваться ножки. (Остывая, изделия становятся хрупкими.)

НОЖКИЗаранее заготовить 100 кулёчков из квадратиков бумаги для выпечки со стороной 6-7 шляпки выпекаются, из второй части теста скатать ножки: одна сторона шире, другая уже — как у вложить в бумажные кулечки, положить на противень и выпечь. Кулёчек не даст расползаться тонкому концу ножки, а вся ножка, слегка увеличиваясь при выпекании, не потеряет правильной сужающейся ножки извлечь из кулечков.

СИРОП ДЛЯ СКЛЕЙКИДля приготовления сиропа вскипятим 2/3 стакана сахара с 4-мя ст. л. воды.

Читайте также:  Вкусные и быстрые рецепты маринованной капусты

БЕЛЫЕ ГРИБЫТонкие концы ножек белых грибов обмакиваем в теплый сироп, соединяем со шляпками и аккуратно выкладываем на просушки имитируем маком «землю» на ножках. Для этого обмакиваем ножки грибов в сироп, затем — в ёмкость с маком. Оставляем, чтобы сироп подсох и «земля» хорошо закрепилась.

МУХОМОРЫНожки и нижнюю часть шапочек мухоморов смазываем яичным белком, взбитым с сахарной ножек обмакиваем в мак и даем оставшимся взбитым с сахаром белком склеиваем ножки и шляпки. Даем подсохнуть.

ОКРАСКА ШЛЯПОК ГРИБОВ — завершающий этап

Окраска шляпок белых грибов

Добавить в остатки остывшего сиропа немного воды и 1-2 ст. л. какао и снова вскипятить. Окунуть грибы шляпками в получившуюся помадку.

Окраска шляпок мухоморов

Красная краска для шляпок мухоморов: 1/2 стакана клюквы размять, прокипятить 3-5 минут с 1/4 стакана сахара и горячим процедить через ситечко.

Окрашиваем шляпки, кратко погружая их в теплый сироп. Даем подсохнуть. При желании, для получения более толстого красочного слоя через 10 минут окраску можно повторить. Делаем на шляпках мухоморов белые точки неокрашенным теплым сахарным сиропом.

Даем всем грибочкам окончательно подсохнуть в течение 1-2 часов.

Изделие из пеноплекса

При участии родителей можно изготовить оригинальную композицию из материала, использующегося для утепления стен. А поможет вам простая инструкция как сделать гриб. Из двух кусочков пеноплекса канцелярским ножом вырезаются ножка и шляпка. Поверхность аккуратно выравнивается.

С внутренней стороны шляпки в центре проделывается углубление для стыковки. В это отверстие заливается немного клея для крепления потолочной плитки. Внутрь помещается ножка.

Раскрасить поделку можно при помощи гуаши. Для лучшего сцепления в нее добавляется ПВА. Ножка окрашивается в светлый цвет, а шляпка – в более темный, например красный или коричневый.

После полного высыхания краски поверхность можно покрыть призрачным лаком для ногтей. Важно, чтобы вы не допустили пропусков в нанесении краски.

Несколько грибов можно установить в крышку из-под обуви. В нее предварительно укладывают материал, используемый при обертывании цветов в качестве подложки. Композицию можно разнообразить природными образцами – сухими веточками, листьями, шишками.

Сколько варить белые грибы

Царь грибов – белый гриб знаменит своим выраженным вкусом и максимальным количеством питательных и ценных микроэлементов. Существует множество рецептов с этим благородным продуктом, но перед использованием в блюдах его рекомендуют отварить.

Сколько варить белые грибы

Сколько варить белые грибы для супа?

Перед приготовлением супа из белых грибов, их отваривают в подсоленной воде в течение 20 минут.

Сколько варить белые грибы перед жаркой?

Перед жаркой рекомендуется отварить белые грибы в подсоленной воде 20 минут.

Сколько варить белые грибы для заморозки?

Для заморозки требуется предварительная варка белых грибов в течение 15-20 минут.

Сколько варят белые грибы свежие?

Белые свежие грибы поддаются термической обработке (варке) в течение 35-40 минут. Если планируется их использовать в качестве основного блюда, варить следует не менее часа с использованием специй и пряностей.

Сколько варить сушеные белые грибы?

Сушеные грибы перед тем, как отправлять варить, следует замочить на 2-3 часа в воде. После промывания, грибы варятся 30-40 минут.

Как варить белые грибы

Как варить белые грибы свежие?

  1. Грибы очистить от мусора и грязи, срезать червивые части и немного окончание ножки.
  2. Тщательно промыть под проточной водой.
  3. Положить в емкость с водой и оставить на час для полного удаления грязи с внешней и внутренней поверхности.
  4. Затем каждый гриб очистить от кожицы и нарезать на части.
  5. Очищенные и промытые грибы выложить в кастрюлю, залить водой, покрывая верхушку на 2 см. Добавить соль из расчета 1 ч. л. на 1 литр воды и поставить на огонь.
  6. После закипания снять образовавшуюся пену и в процессе варки постоянно ее снимать.
  7. С течением 40 минут белые грибы готовы. Чтобы придать им аромата и усилить вкус, рекомендуют добавить пряностей и проварить еще 15-20 минут.

Как варить белые грибы для заморозки?

Чтобы заморозить порцию белых грибов для дальнейшей термической обработки, их предварительно проваривают. Процесс схож с приготовлением свежих грибов, только варить их следует не более 20 минут.

Как варить белые грибы перед жаркой?

Перед жаркой следует варить согласно пунктам 1-6 вышеописанного процесса приготовления свежих грибов с разницей во времени. Проваривать грибы необходимо в течение 20 минут, последующей термической обработкой до полной готовности будет жарка.

Читайте также:  Компот из абрикосов на зиму на 3 литровую банку

Как варить замороженные белые грибы?

Прежде чем приготовить блюдо из замороженных белых грибов, их следует разморозить при комнатной температуре. Затем грибы промываются и варятся в подсоленной воде 15-20 минут до полной готовности.

Как варить сушеные белые грибы?

Сушеные грибы необходимо предварительно вымочить. Для этого порция грибов заливается чистой холодной водой и настаивается не менее 1 часа (в идеале 2-3 часа, а для старых грибов – не менее 8 часов). После промывки, грибы готовы к дальнейшей термической обработке. Варить их необходимо в течение 30-40 минут.

Как варить суп из белых грибов?

Рекомендуем приготовить идеальный вариант – крем-суп из белых грибов со сливками на 6 порций.

  • белые грибы – 600 г;
  • шампиньоны – 6 шт. (+2-3 штучки для украшения);
  • бульон из курицы – 800 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – ½ крупного зубчика;
  • масло сливочное – для жарки;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сливки 20% — 200 г;
  • соль, перец и пряности – по вкусу.
  1. Белые грибы можно использовать свежие, замороженные или сушеные. После подготовительного этапа (свежие для супа, замороженные или предварительно вымоченные сушеные грибы провариваются 15-20 минут), полученный настой не выливается. Белые грибы вместе с нарезанными кубиками репчатым луком и шампиньонами отправляются на сковороду, смазанную сливочным маслом, и обжариваются в течение 5-7 минут.
  2. Часть полученного ранее настоя из отваренных грибов обжаривают на сковороде с мукой, постоянно помешивая до образования соусоподобной консистенции. Готовый соус следует процедить, чтобы избавиться от комочков муки.
  3. Поджарка, соус и остатки грибного настоя отправляются в кастрюлю с добавлением куриного бульона и специй (чеснок, соль, перец и пряности по вкусу). Суп варится в течение 15 минут и по окончании процесса следует вынуть чеснок.
  4. В готовую смесь, с тщательным перемешиванием, аккуратно вливаются сливки. Затем все необходимо взбить блендером до образования пюреобразной массы и поставить на огонь, постоянно помешивая, и не доводя до кипения, снять с плиты. Готовое блюдо можно украсить предварительно обжаренными тонкими слайсами шампиньонов и зеленью.

Цветная капуста для консервации на зиму

Заготовка этого овоща на зиму начинается с грядки. Так, приятно сорвать ещё тёплый от последних тёплых осенних лучей овощ. Однако, не все имеют свой огород. Если вы городской житель, вам нужно выбрать не только свежий, но и без какой-либо химии овощ.

А также нужно обратить внимание на капустные цветочки — они не должны быть распущены . Если это случилось, значит, овощ не годится, он переспел. Как заготавливают цветную капусту на зиму? Этот овощ можно мариновать, замораживать, засаливать, заквашивать, некоторые хозяйки даже засушивают.

Красивые соцветия становятся ингредиентами аппетитных зимних ассорти и также входят в состав различных салатов с вкусными соусами — все эти блюда отлично украсят праздничный стол зимой.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Чтобы избавиться от загрязнений и букашек, которые любят прятаться в цветной капусте, необходимо растворить в воде чуть-чуть соли и погрузить в рассол кочан на 30 минут целиком. Через это время все мелкие насекомые окажутся на поверхности воды, вам нужно будет цветную капусту только сполоснуть и обсушить . Затем разбираем овощ на мелкие соцветия.

Лук с морковью измельчаем по своему усмотрению. Болгарский и жгучий перцы освобождаем от семян, зелёных ножек и режем полукольцами . Если чеснок попался крупный, то его дольки нужно разрезать пополам.

Банки следует заранее простерилизовать и высушить . На дно каждой укладываем подготовленные овощи, затем кладём цветную капусту. Затем заливаем обычным кипятком, после чего его выливаем.

Займёмся маринадом, который готовится из воды с сахаром и солью. Как только маринад закипел, в него вливаем уксус и сразу выключаем огонь, а готовый маринад выливаем в подготовленную банку с ингредиентами до самых краёв. Ёмкость закатываем железными крышками и ставим на них, остывать консервация должна под тёплым одеялом.

Цветная капуста для консервации на зиму

Маринованная цветная капуста на зиму: вкусный рецепт

Цветная капуста для консервации на зиму
Цветная капуста для консервации на зиму

Для консервирования вам понадобятся такие составляющие:

Цветная капуста для консервации на зиму
Цветная капуста для консервации на зиму

Разбираем чистый кочан на соцветия. Оба перца освобождаем от семечек и мякоти, ражем на полукольца .

Цветная капуста для консервации на зиму

Банки и крышки к ним стерилизуем и обсушиваем. На дно каждой кладём горошины перцев, зонтик укропа, лавровый лист, полукольца сладкого перца, немного острого. После этого раскладываем соцветия кочана, между ними закладываем кусочки чеснока.

Затем нужно залить крутым кипятком содержимое банки, дать постоять 7 минут , после чего вылить горячую воду в кастрюлю для варки маринада. В эту воду добавляем соль с сахаром и кипятим 5 минут.

Читайте также:  7 лучших способов, как сохранить на зиму зеленый лук надолго

Пока варится маринад следует по две ложки в каждую банку добавить уксус. Готовый рассол разливаем по банкам и закатываем. Даём остыть под одеялом в перевёрнутом виде.

Посев лесной грибницы

Как вырастить белые грибы, если нет возможности приобрести качественный посадочный материал?

Очень хороший эффект даёт метод посева грибницы с использованием шляпки и трубчатой части белого гриба. Берутся 5-6 зрелых шляпок, можно даже с червоточинами, и замачиваются на сутки в ведре воды. Затем содержимое разминается руками. Гуща отделяется в другую ёмкость. Густая масса – тело гриба, и она тоже пригодится. Оставшейся жидкостью с большим количеством спор проливаются оголённые корни дерева, затем всё укрывается слоем густой грибной субстанции и сверху присыпается снятой ранее почвой. Надо осторожно полить посаженую грибницу и производить последующие поливы раз в неделю при отсутствии дождей.

Посев лесной грибницы

Теперь вам знакомо и выращивание белых грибов в домашних условиях, и на садовом участке, где при правильном соблюдении всех технологий вы можете получить урожай боровичков уже с первого раза через год–другой. Удачи!

Дата публикации:Выращивание в домашних условиях

Храним в морозилке

Мне очень нравится морозить капустные соцветия. Лучше это делать в специальных контейнерах. Соцветия нужно чуть-чуть отварить, дать остыть, обсушить их и убрать в контейнер, в морозильную камеру. Можно попробовать заморозить и сырую капусту. Тогда при разморозке чуть дольше придется ее поварить.

Банки с маринованной капустой и салатами, закатанные под крышки, хранить можно дома, при комнатной температуре. Если у вас нет погреба, поставьте баночки с заготовками в кладовку, на застекленный или отапливаемый балкон или лоджию.

Прекрасно хранятся зимние запасы и на антресолях, и под кроватью. Словом, важно, чтобы не мешали. И если вы правильно и обстоятельно простерилизовали заготовки, то они простоят целый год.

С удовольствием запасайте цветную капусту на зиму, пусть эта красавица радует вас зимними вечерами и украшает ваше застолье, а также обогащает витаминами!

Это видео для тех, у кого есть место в холодильнике или же оборудован погреб. Цветную капусту будем солить:

Цветную капусту можно вырастить на своем дачном участке, но это достаточно трудоемко. Именно поэтому после сбора урожая необходимо сразу же употребить овощи, чтобы они не пропали. Если скушать овощи сырыми не получается, то можно залить овощи маринадом и сохранить на длительное время.

Храним в морозилке

В своей статье мы подробно описали, как мариновать цветную капусту на зиму, чтобы она понравилась вам и вашим домочадцам.

При мариновании цветной капусты можно использовать пряные специи, которых будет достаточно много. К этому овощу можно добавлять много специй, они не испортят смесь, а придадут ей больше интересного аромата и вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 большой кочан;
  • Перец сладкий – 1 плод;
  • Перец черный – 1 чайная ложка горошка;
  • Перец – 6 душистых штук;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Чили – 1 стручок;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Каменная соль – 2 чай. лож.;
  • Уксус – 7 ч. л.;
  • Свежий чеснок – 3-5 долек;
  • Укроп – 1,5 стол. ложки.

Замариновать цветную капусту цветную:

  1. Сначала нужно подготовить емкости для маринования, они должны быть полностью обеззаражены, чтобы масса не испортилась в процессе хранения. Для этого хозяйки используют предварительную стерилизацию в виде выдерживания над паром или при высоких температурах в духовом шкафу;
  2. Пока емкости готовятся, можно приступать к подготовке овощей. Капусту нужно помыть, перебрать, удалить поврежденные части. Перец промыть, разрезать и очистить от семечек и внутренних перегородок. Чеснок почистить, нарезать тонкими дольками;
  3. На дно каждой банки разложить специи, порезанные кусочки чеснока, острого перца, лаврушки и сухого укропа;
  4. Потом можно укладывать в банки капусту, перец. Можно выкладывать отдельными слоями, а можно все перемешать и просто наполнить этой смесью емкости;
  5. Когда банка заполнена можно начинать заливать кипятком все емкости. Потом их накрывают и оставляют пропариться 10-15 минут. Можно накрыть емкости теплым полотенцем;
  6. После этого воду с емкостей нужно слить, поставить на огонь и вскипятить. Кипящим раствором залить банки, оставить на 15 минут;
  7. Затем снова слить раствор и поставить кипятиться. Пока жидкость закипает необходимо налить в каждую баночку уксус, а в кипяток всыпать соль, сахар. Когда кристаллики растворятся можно переливать смесь в банки и сразу закатывать крышками;
  8. Горячие заготовки переворачивают и отправляют под теплое одеяло для пропаривания. Когда закрутка полностью остынет, тогда можно переносить ее в холодное место и хранить весь зимний период. Пробовать заготовку можно через 1-2 месяца.