Как заготовить алычу на зиму: золотые рецепты с картинками

Алыча регулярно приносит щедрый урожай плодов, обладающих насыщенным кисло-сладким вкусом и содержащих огромное количество полезных веществ. Неудивительно, что находчивые хозяйки научились создавать из этого фрукта множество разнообразных закусок на зиму. Из алычи готовят соусы, сладкие десерты, компоты, варенье, аджику и даже ароматное домашнее вино.

Рецепт Классический соус ткемали из алычи

Ингредиенты:

  • 1 кг желтой алычи
  • 1 головка чеснока
  • 1 красный горький перец
  • 1 ч. л. кориандра горошком
  • 1 ч. л. имеретинского шафрана
  • 2 ч. л. соли с небольшой горкой
  • 3 ч. л. сахара с горкой
  • зелень укропа, кинзы, базилика

Способ приготовления:

1. Алычу перебрать и вымыть.

2. Выложить алычу в кастрюлю, залить водой, чтобы она была покрыта на 0,5 см.

3. Поставить кастрюлю с алычой на средний огонь и варить около 20 минут, пока алыча не разварится.

4. Протереть алычу через металлическое сито. Косточки теперь можно выбросить.

5. Подготовить чеснок зубчиками, вымыть зелень и вычистить от семян горький перец.

6. Измельчить блендером или при помощи мясорубки подготовленные ингредиенты.

7. Добавить в чесночно-зеленую смесь соль и сахар.

8. Растолочь в ступке шафран и кориандр.

9. В кастрюлю с алычовым пюре выложить чесночную смесь и приправить специями.

10. Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести соус до кипения.

11. Варить соус ткемали 10-20 минут до загустения.

12. Готовый соус разложить по стерилизованным баночкам или бутылкам. Закрыть прокипяченными крышками.

Иногда в составе ткемали можно встретить измельченные ядра грецкого ореха, на данное количество ингредиентов понадобится около 100-150 грамм.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Пряный соус из алычи

При помощи мультиварки или используя обычную толстодонную кастрюлю можно сделать пряный и насыщенный соус «Ткемали» из алычи, который отличается насыщенным красным цветом и прекрасно выручит в качестве альтернативы кетчупу для шашлыков.

Из алычи

Продукты:

  • Алыча красная – 1 кг
  • Перец горький стручковый – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Зелень укропа, петрушки – по ½ пучка.
  • Специи «Хмели-сунели» — 2 ст.л.

Порядок работы:

  1. Сливы помыть, отделить от косточек. Зубчики чеснока почистить, горький перец освободить от «хвостика» и семечек. Зелень сполоснуть, порвать руками.
  2. Все компоненты соуса пересыпать в чашу блендера, измельчить до однородного состояния. Добавить в смесь специи и соль. Попробовать заготовку на вкус.
  3. Перелить смесь в чашу мультиварки и проварить 60 минут в режиме «Тушение».

Внимание! Если готовить соус в кастрюле, обязательно периодически размешивать полуфабрикат, чтобы он не пригорел.

  1. По истечении времени разлить горячую пряную массу в стерильные небольшие баночки, закатать.

Как приготовить ткемали из красной алычи

Ткемали – это невероятно вкусный соус, который очень легко приготовить в домашних условиях. Как ни странно, это грузинское лакомство готовится из фруктов с добавлением разных специй. Такая заготовка имеет приятный кисло-сладкий вкус и пользуется большой популярностью. Классический ткемали готовится из слив, но их можно легко заменить алычой. Ниже вы сможете узнать рецепт ткемали из красной алычи.

Как приготовить ткемали из красной алычи

Основные сведения о соусе

Как приготовить ткемали из красной алычи

Чего только не добавляют в ткемали, чтобы сделать его вкус еще более необычным. Встречаются рецепты этой заготовки со смородиной, вишней, крыжовником и киви. Ее принято подавать к мясным блюдам, птице и рыбе. Складывается впечатление, что соус способен придать более яркого вкуса любому блюду. Также его можно мазать на хлеб, как аджику или другие соусы.

Как приготовить ткемали из красной алычи

Многие добавляют заготовку в маринад для шашлыка. Кислота, которая содержится в нем, делает мясо более нежным и сочным. Кроме того, заготовку добавляют в суп харчо. Это придает супу остроты и приятного аромата. Нотку пикантности заготовке придет содержащийся в нем чеснок и острый перец. А специи и свежая зелень делают его невероятно аппетитным и ароматным.

Как приготовить ткемали из красной алычи

Ткемали родом из Грузии. Самой распространенной специей у грузинских поваров является хмели-сунели. Ее также часто можно встретить в рецептах ткемали. Основной ингредиент – конечно же, сливы. Но так как алыча является близким «родственником» слив, то существует много рецептов соуса и с этим фруктом.

Как приготовить ткемали из красной алычи

Сейчас мы рассмотрим рецепт заготовки из красной алычи. Он получается таким же ярким и аппетитным, как и ткемали из слив. Также мы добавим в соус болгарский перец, чтобы сделать его вкус более выразительным. Помните, что для ткемали не подходят переспевшие или недоспевшие плоды.

Как приготовить ткемали из красной алычи

Ткемали из красной алычи

Как приготовить ткемали из красной алычи

Для приготовления грузинского соуса нужно подготовить:

Как приготовить ткемали из красной алычи
  • один килограмм красной алычи;
  • один болгарский перец;
  • две веточки базилика;
  • три головки чеснока;
  • один острый перец;
  • три веточки свежей петрушки;
  • три столовых ложки сахарного песка;
  • одна столовая ложка соли;
  • специи – приправа «Хмели-сунели», кориандр (горошины), семена укропа, кари, перец (черный молотый).
Как приготовить ткемали из красной алычи

Соус ткемали из красной алычи готовится следующим образом:

Как приготовить ткемали из красной алычи
  1. Алычу тщательно моют, высыпают в подготовленную кастрюлю и заливают водой (горячей).
  2. Ягоды варят на слабом огне около 6 или 7 минут. Определить готовность можно по кожице. Если она трескается, значит, пришло время доставать ягоды из кипятка.
  3. Затем их перекладывают в дуршлаг и перетирают, чтобы отделить косточки.
  4. Теперь нужно подготовить остальные ингредиенты. Чеснок очищают от шелухи, мяту и петрушку моют, болгарский и горький перец моют и удаляют семена. Перцы разрезают на несколько частей и бросают в чашу блендера. Туда же добавляют и зелень с чесноком. Все тщательно измельчают. Также можно использовать мясорубку.
  5. Затем в кастрюлю выливают пюре из ягод и ставят на огонь. Смесь должна вариться около 20 минут. Тем временем можно подготовить специи. Их перемешивают и слегка растирают, чтобы измельчился кориандр.
  6. После того как пройдет 20 минут нужно добавить в смесь подготовленные специи и измельченные перцы. Затем блюдо солят и добавляют сахар. Смесь хорошенько перемешивают и варят еще минут 5. После этого можно попробовать заготовку на вкус, если чего-то не хватает, добавляем.
  7. Готовый соус разливают по банкам и закатывают стерильными крышками. Хранить ткемали нужно в холодильнике или погребе.
Как приготовить ткемали из красной алычи

Можно готовить небольшую порцию ткемали из алычи и употреблять его в пищу сразу не закатывая. Тогда заготовку наливают в чистую емкость и хранят в холодильнике. В таком виде она может простоять не более месяца.

Как приготовить ткемали из красной алычи

Если же вы закатываете этот грузинский соус на зиму, то разливайте его по банкам еще горячим. Дополнительной стерилизации заготовка не требует. Нужно только провести стерилизацию самих банок и крышек. Делать это можно любым удобным для вас способом. Наполненные и закатанные банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать. В этот рецепт ткемали из красной алычи на зиму можно добавить свои любимые специи и зелень. По желанию можно поменять некоторые специи на другие.

Как приготовить ткемали из красной алычи

Заключение

Как приготовить ткемали из красной алычи

Теперь вы знаете, как приготовить ткемали из красной алычи. Обязательно приготовьте эту заготовку и побалуйте своих родных традиционным грузинским соусом. Уверенны, он отлично дополнит ваши любимые блюда.

Как приготовить ткемали из красной алычи

Видео: как приготовить соус ткемали из алычи

Любая национальная кухня славится своими блюдами. Подход к приготовлению пищи в каждой стране разный. Повара учитывают эти особенности, поэтому и существуют блюда, которые являются визитной карточкой того или иного государства. К ним можно причислить соус ткемали. В Грузии практически ни одно мясное блюдо без него не обходится. Его подают к цыплёнку, шашлыку, мясу на вертеле, филе, приготовленному разными способами. Этот соус дополняет многие блюда из макарон и картофеля.

Читайте также:  Как солить капусту на зиму в банках: рецепты домашних заготовок

В классическом варианте соус ткемали готовят из слив кислых сортов. Кроме них в соус добавляют чеснок, перец и много-много зелени. Чаще всего это укроп и кинза.

Обязательным условием является добавление в соус болотной мяты. Считается, что без неё приготовление соуса не может быть полностью завершённым. Благодаря болотной мяте исключается брожение слив в процессе приготовления.

Но есть правила, и есть исключения. Поэтому повара часто допускают вольность, заменяя одни ингредиенты другими. Например, вместо слив многие берут алычу – ее кислую родственницу. Но от этого соус ткемали хуже не становится, и у него много почитателей по всему миру.

Ткемали из алычи с яблоками

Приготовить такой соус не намного сложнее, чем ткемали по классическому рецепту, а вкус получится иным. Он сочетается с шашлыком и жареной курицей.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг.;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи;
  • красный перец.
Ткемали из алычи с яблоками

Приготовление:

  1. Алычу поставьте на огонь, залив водой до половины. Яблоки нужно порезать на произвольные кусочки, удалив сердцевину.
  2. Добавьте куски яблок в кастрюлю.
  3. Протрите фрукты через сито, чтобы удалить все лишнее и получить однородную плодовую массу.
  4. Яблоки помогут соусу стать более густым. При необходимости можно добавить немножко воды, в которой варились фрукты.
  5. Измельчите укроп, кинзу, мяту, базилик и чеснок в однородную кашицу и добавьте в кастрюлю к кипящему соусу.
  6. Посолите, добавьте сахар и сухие специи. Измельчите острый перчик и семена кориандра.
  7. Добавьте к соусу и дайте ему еще немного покипеть.
  8. Горячий соус разлейте по маленьким бутылочкам или банкам.
Читайте также:  Как замораживать грудное молоко: основные правила и запреты

Соус ткемали можно готовить из различных фруктов и ягод, добавлять любую зелень и специи. Делать его более сладким, или кислым, добавив уксус. Попробуйте в предложенные рецепты добавить что-то свое, и у вас получится авторский рецепт вкуснейшего соуса. Приятного аппетита!

Из зеленой алычи

Начинать готовить ткемали можно уже тогда, когда ягоды только появились. Незрелость плодов будет придавать соусу кисловатый привкус. Рецепт ткемали из зеленой алычи следующий:

Ингредиенты:

  • соль, сахар – 1 ст. л.;
  • алыча зеленая – 2,5 кг;
  • вода – половина стакана;
  • чеснок – 15 зубков;
  • зелень свежая – 100 г;
  • горький красный перец – 1 шт.;
  • кориандр (семена) – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымойте тщательно ягоды, залейте водой, варите 20 мин.
  2. Слейте отвар в отдельную емкость, ягоду перетрите через сито или дуршлаг с маленькими отверстиями.
  3. Измельчите мелкую соль с семенами кориандра блендером, добавьте туда же зелень, очищенный чеснок. Должна получиться однородная масса.
  4. Переложите полученную массу к ягодному пюре.
  5. Бросьте перец, проварите на слабом огне 3 минуты.
  6. Попробуйте на вкус, добавьте специй, соли, если не хватает.

Ликер из алычи со сливой

Ингредиенты

  1. Алыча – 1,5 кг
  2. Слива – 600 г
  3. Сахарный песок – 500 г
  4. Мед – 100 г
  5. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Алычу необходимо тщательно помыть, убрать порченые ягоды и немного просушить. Сливу тоже моем и удаляем косточки
  2. В стеклянную емкость перекладываем подготовленную сливу и алычу, засыпаем сахаром и даем настояться 14 дней в темном месте при комнатной температуре, не забывая раз в 3 дня встряхивать содержимое емкости.
  3. По истечении указанного времени слить сливово-алычовый сироп в другую емкость, а ягоды залить алкогольной основой и добавить мед (алыча и слива должна быть полностью покрыта жидкостью). Настаиваем 2 недели в темном прохладном месте, а сироп храним в холодильнике.
  4. Через 14 дней процедить настойку через сито и смешать его со сливово-алычовым сиропом.
  5. Готовый ликер из алычи фильтруем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Перед дегустацией даем настояться 5–7 дней в прохладном месте. Хранить готовый продукт лучше всего в холодильнике. Если выпадет осадок, то необходимо повторить пункт 5.

Соус Ткемали без варки и уксуса

Далее попробуем приготовить соус Ткемали на зиму без варки. Сырой соус обладает насыщенным вкусом целого букета пряных трав, умеренной остротой и подходит к любому мясу. Хранится длительное время в холодильнике, под обычной крышкой. Приглашаем отведать ароматный и вкусный соус, сохранивший все витамины, а так же ваши силы и терпение.

Ингредиенты:

  • слива — 1,5 кг.;
  • мята — пучок;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • перец красный жгучий — 5 шт.;
  • базилик — 2 пучка;
  • кинза — 2 пучка;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • соль — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Травы тщательно промыть и разложить на полотенце для просыхания. Чеснок очистить, у перца удалить плодоножки и семена.
  2. Сливу помыть, обсушить и удалить косточки.
  3. Сливу, чеснок, перец травы прокрутить на мясорубке. У мяты и базилика перед прокручиванием удалить жесткие стебли.
  4. Добавляем соль и сахар. В ингредиентах указано минимальное количество, вы можете добавить то или другое, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  5. Массу тщательно перемешать, выждать еще 10-15 минут, перемешать еще раз.
  6. Соус разложить по простерилизованным баночкам, закрыть прокипяченными крышками и отправить на хранение в холодильник. Ткемали без варки хранится очень долго.
  7. Готовый соус отлично сочетается с любым мясом, вареной колбасой, а также замечательно мажется на хлеб.
Читайте также:  Кабачковая икра — 8 простых и вкусных рецептов

Сначала — несколько советов:

  • плоды должны быть умеренной степени зрелости не твердыми, но и не чересчур мягкими;
  • для изготовления соуса ткемали, как показывает практика, подходит не только одноименный сорт слив; сорта могут быть использованы разные, в том числе и разные виды алычи; вкус у соуса в этом случае получается приятный, а цвет — светлый. Фрукт легко отделяется от косточки и быстро варится.
  • при приготовлении ткемали необходимо использовать специи, характерные для рецептов грузинской кухни — стручковый острый перец, кориандр, хмели-сунели, кинза (чтобы соус точно получился максимально «грузинским»);
  • чтобы быстро очистить сливу от кожуры, целесообразнее всего прибегнуть к ошпариванию плодов и выдержать их в горячей воде хотя бы 4−5 минут; в результате фрукты легко очищаются от тонкой шкурки; это очень упрощает и ускоряет приготовление блюда;
  • варить соус в течение длительного времени не следует; от этого изменится вкус; да и полезных веществ, которыми богаты сливы, с каждой минутой будет оставаться все меньше и меньше;
  • если не добавлять в соус острых специй, то его допустимо употреблять в пищу даже детям и подросткам, так как состав его натурален и вряд ли сможет чем-то навредить; при этом лучше составить меню из привычных для ребенка блюд, а ткемали добавить для разнообразия вкуса.

Рецептов приготовления ткемали в домашних условиях существует великое множество, каждый повар норовит добавить что-то свое, или изменить пропорции компонентов в соответствии со своим вкусом. Но импровизировать могут уже опытные хозяйки, которые уже неоднократно заготавливали таким образом сливы на зиму. Начинающим же поварам рекомендуется придерживаться какого-то из классических рецептов приготовления ткемали, чтобы не ошибиться с будущим вкусом блюда. А в будущем, определившись с набором специй, можно будет приступить к экспериментам и импровизации.

Итак, вот он — алгоритм приготовления соуса «ткемали» из сливы. Рецепт классический; тем, кто будет готовить впервые, можно взять его за основу, и постепенно видоизменить в соответствии со своими гастрономическими пристрастиями (любое изменение пропорций, а также использование другого сорта фруктов приведет к изменению вкуса и цвета).

Грузинский соус ткемали

Очень популярный соус, рецепт которого пришел из Грузии. Несмотря на свое сложное название, закуска готовится очень легко, поэтому с ней справится даже начинающий кулинар. Единственное условие настоящего грузинского соуса — это довольно кислый сорт алычи и специальная приправа под названием омбало (разновидность мяты, обладающая сильным пряным ароматом). Некоторые рецепты рекомендуют использовать обычную мяту, однако знатоки настаивают, что в рецепте должна присутствовать именно омбало.

Баклажаны квашеные, как у бабушки

Необходимые продукты: кислый сорт алычи (1 кг), укроп и кинза (по 1 большому пучку), чеснок (1 средняя головка), перец острый (1 шт.), омбало в свежем или сухом виде (1 пучок или 1 ч. л. соответственно), соль поваренная (4 ч. л.)

Грузинский соус ткемали

Рецепт соуса:

  1. Вымытую алычу поместить в подходящую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения на умеренном огне, после чего еще немного проварить (показателем готовности будет отслоившаяся кожица плодов).
  2. Снять посуду с плиты, аккуратно слить воду, а оставшуюся массу перетереть через сито таким образом, чтобы получить однородное пюре без кожуры и костей.
  3. Почистить чеснок и измельчить его до состояния кашицы.
  4. Перец чили, кинзу, укроп и омбало очень мелко нарезать, а затем смешать с пюре из алычи, добавить необходимое количество соли, перемешать и снова поставить на небольшой огонь.
  5. Довести до кипения, непрерывно помешивая, после чего немедленно выключить.
  6. Можно употреблять сразу же после остывания.