Капуста по-грузински со свеклой – пять вкусных рецептов

Маринованная капуста со свеклой – отличный вариант яркой закуски на зиму. Капуста – поистине культовый овощ для многих народов и наций, сложно даже представить все многообразие блюд, которые готовят из капусты.

Рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой

Трудно перечислить все рецепты: мариновать капусту со свеклой можно множеством способов, ведь у каждой хозяйки свои тонкости, а есть еще и национальные варианты. Давайте начнем с простого и доступного. Первым делом выберем овощи. Капустка должна быть плотная и белая, так как прозелень на листиках может дать горечь. Корнеплод выбираем темный, насыщенного цвета и обязательно попробуем на вкус, чтобы был сладким. Морковочка должна быть также свежей и сладкой, с маленькой сердцевинкой. Лучше всего брать сорт, у которого корнеплод имеет почти одинаковую ширину по всей длине, то есть форма его напоминает сосиску. Не забудем про свежую зелень, которую выберем на свой вкус.

Здесь используется петрушка и укроп. Свежую зелень можно заменить сухими зонтиками укропа. Для остроты добавим чеснок и свежий острый перчик. С последним ингредиентом будьте аккуратны, чтобы не испортить вкус лучших рецептов заготовки капусты. Если вам по душе сильно острые блюда, смело кладите стручок. Можно так же взять молотый красный перчик или просто сушеный. В том случае, когда слишком остро вы не любите, возьмите полуострый с длинным стручком или гогошары. Кроме того, нам понадобится соль, сахар, столовый уксус (не эссенция!), специи и кипяченая вода. Полный список ингредиентов будет выглядеть так:

  • белокочанная, примерно три килограмма
  • свекла столовая красная четыре-пять корнеплодов такого размера, чтобы обхватывались кистью руки
  • полторы-две крупных головки чеснока
  • пучок зелени
  • десяток лавровых листиков и столько же горошинок черного перца
  • половина чайной ложки зернышек кориандра
  • два литра воды
  • четыре-пять столовых ложек соли среднего помола с легкой горочкой и столько же сахарного песка
  • стакан (или меньше) столового уксуса крепостью 9% , его можно заменить яблочным меньшей крепости, но вкус выйдет специфическим

Капуста со свеклой на зиму в банках

Начнем с рецепта маринованной капусты быстрого приготовления, он будет под силу любой хозяйке.

Вам понадобится:

  • один вилок капусты;
  • две средние яркие и сочные свеклы;
  • пять зубчиков чеснока;
  • 2 л воды;
  • 5 лавровых листьев;
  • 20 мл уксуса;
  • 60 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 5 горошин душистого перца.

Пошаговая инструкция:

  1. Кочан тщательно промыть, обрезать гнилые или поврежденные листья.
  2. Режем его на две части (или 4, если так удобнее), вырезаем кочерыжку.
  3. Разрезаем крупно, куски капусты должны пройти по размеру в банку.
  4. Свеклу измельчаем любым способом (пластик, соломка, терка).
  5. Чеснок можно порубить, или воспользоваться чеснокодавкой.
  6. Слоями чередуем свеклу с чесноком и капусту. Последний слой должен быть из свеклы и чеснока.
  7. Нагреваем воду с приправами на плите. Как только маринад закипит, добавить уксус и кипятить еще 7 — 8 минут.
  8. Готовый рассол остудить в течение получаса, залить приготовленный овощной состав.
  9. Есть закуску можно через трое суток, но максимального вкуса и аромата она достигает через неделю после приготовления.

Хранить в погребе или холодильнике, добавлять в салаты или подавать как самостоятельное блюдо.

Правила консервации капусты со свеклой

тобы консервация не испортилась через определенное время, нужно правильно подготовить овощи и тару.

Для этого надо:

  1. Банки помыть хозяйственным мылом, хорошо прополоскать.
  2. Тару простерилизовать.
  3. Овощи помыть, обсушить.
  4. Использовать крупную соль.
  5. Подходящий уксус 5%, 6%, 8%, 9%.
  6. Листья вишни, смородины, лавровый лист придадут особый вкус.

Стерилизовать банки 10 – 15 минут.

Как выбрать и подготовить продукты?

Покупая продукты ориентируются на их качество:

  • Капусту выбирают поздних сортов, белую, с тонкими листьями, округлой слегка приплюснутой формы.
  • Свекла должна быть целой, не подпорченной, любого размера.

Как подготовить банки?

Правильная подготовка тары и крышек для консервации способствует длительному хранению.

Процесс состоит из следующих действий:

  • банки выбираются с ровным горлышком без зазубрин, трещин, сколов;
  • моют тару и крышки хозяйственным мылом, горчичным порошком, пищевой содой, использование моющих средств не желательно.
  • проводится первая стерилизация пустых банок, 10 минут литровые и пол литровые, 15 минут трехлитровые;
  • крышки «провариваются» в миске с водой 5 минут.
Читайте также:  Как делать заготовки ассорти из овощей на зиму

Способы стерилизации:

  1. Стерилизовать банки можно в духовке. На противень ставят тару горлышком вниз и отправляют в холодную духовку, нагрев до 150 градусов на 15 мин.
  2. Микроволновка тоже подходит для этих целей. В банки наливается немного воды, на 2см., затем их помещают в печь, как вода испарится тара готова к консервированию.
  3. Многие хозяйки до сих пор пользуются старым проверенным способом стерилизации, паром. Над носиком кипящего чайника держат горлышко банки, чтобы не повредить руки, дно тары держат полотенцем или подхватом.
  4. Более безопасный способ, на кипящую миску ставится дуршлаг, на него перевернутая банка, стекающие капли по стенке тары говорят о законченном процессе стерилизации.

Традиционная капуста по-грузински со свеклой по основному рецепту

Такая капуста подходит и на роль закуски, и на роль низкокалорийного гарнира. Она приятно похрустывает на зубах и радует острым вкусом с характерной освежающей кислинкой. Отлично сочетается с блюдами любой другой кухни.

Для приготовления подходят небольшие, крепкие, сочные кочаны. Наилучший вариант – когда листья при разрубании кочана не рассыпаются, а сохраняют свою форму.

Свеклу нужно выбирать среднего размера и как можно более темного цвета.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 килограмма;
  • свекла – 1,5 килограмма;
  • листовой сельдерей – 50 грамм;
  • чеснок – 8 крупных зубчиков;
  • листовой сельдерей – 50 грамм;
  • острый красный перец – 3 штуки;
  • вода – 2 литра;
  • 9% уксус – 1 столовая ложка (можно готовить и без уксуса).

Все продукты тщательно моют и дают обсохнуть. Капусту не шинкуют соломкой, а режут на куски среднего размера (поэтому кочаны лучше брать поменьше – так удобнее и блюдо получается более нарядным). Если нарезать слишком крупно, то куски не полностью пропитаются рассолом и не прокрасятся. Нельзя сказать, что получится плохо, но вкус при этом будет другим – не таким, как задумано.

Зубчики чеснока разрезают на три части, а перец и капустную кочерыжку – колечками, свеклу – ровными ломтиками.

Для рассола воду заливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, засыпают соль, добавляют уксус и хорошо размешивают. Затем отставляют кастрюлю до полного остывания.

Так как овощей и жидкости довольно много, для маринования лучше брать либо объемистую эмалированную кастрюлю, либо широкий эмалированный таз (второй вариант предпочтительнее).

Заполняют емкость послойно. Сначала закладывается слой свекольных ломтиков, следующий слой – куски капусты. Это сооружение посыпают чесночными кусочками и кольцами перца.

Листья сельдерея мнут руками и распределяют их по поверхности капустного слоя.

Далее опять накладывают ломтики свеклы и заливают всё рассолом. Если все количества взяты правильно, то над поверхностью овощей будет столб жидкости высотой примерно в два пальца.

Если рассола оказалось маловато, то придется приготовить еще порцию и долить до нужной высоты. Использовать можно только холодный рассол.

Емкость закрывают крышкой и оставляют мариноваться в течение пяти дней.

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Побаловать себя таким деликатесом, можно уже через сутки. Вкус приятный, нежный. Время на приготовление уходит не больше 20 минут, но зато обалденная закуска будет украшать ваш стол, и придется по вкусу родным и близким.

Ингредиенты:

  • 1-1.5 кг. капусты
  • 1 морковь крупная
  • 1 свекла крупная
  • 4 зубчика чеснока

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 1 стакан яблочного уксуса 6%
  • 0.5 стакана масла растительного
  • 1 стакан сахара
  • 2.5 столовых ложки соли

Шаг 1

Разрезаем капусту на 8 частей, от верхних зеленых листьев нужно избавиться, кочерыжку срезать.

Нарезать можно кусочками, частями, квадратами, полосками. Очень важно, убрать все зеленые листья, они не вкусные, и с горчинкой.

Шаг 2

Очищаем морковь и свеклу, натираем на крупном полотне терки, чеснок очищаем и нарезаем пластинками.

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Свекла и морковь служат не только природными красителями, но и добавляют натуральный приятный вкус.

Шаг 3

Овощи перемещаем в кастрюлю. Для этого нужно выложить капусту, пересыпать ее чесноком, морковью и свеклой.

Если хочется поострее, добавьте больше чеснока, острый жгучий перец, и тогда острота вам обеспечена.

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Шаг 4

Воду вскипятить, добавить в нее соль, сахар, уксус, масло, и снова вскипятить. Чтобы растворить ингредиенты (соль, сахар). Дать покипеть 3 минуты, и залить овощи.

Накрываем тарелочкой, как в первом рецепте. Сверху помещаем груз, у меня это пол литровая банка с водой. Оставить в комнате ровно на сутки, и можно пробовать.

В дальнейшем храниться в холодильнике, или другом холодном месте, для удобства можно переложить в банку.

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Вкусная маринованная капуста со свеклой, рецепт приготовления

Продукты:

  • Средний вилок белокочанной  капусты  — 2 кг
  • Свекла -1 2 шт
  • Морковь – 1-2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок -2 головки
  • Сахар – 150 гр
  • Соль – 2 ст л
  • Вода – 1 л
  • Растительное масло -100 мл
  • Уксус 6% – 150 мл
  • Специи — лавровый лист 4-5 штук, перец горошком 5-6 штук, перец душистый
Вкусная маринованная капуста со свеклой, рецепт приготовления

Приготовление:

Читайте также:  Красная рябина лечебные свойства и противопоказания

Подготавливаем овощи, моем и чистим капусту, свеклу, морковь и  чеснок. Капусту режем на две равные половины и удаляем кочан, далее шинкуем крупными квадратами 3 на 3 сантиметра или просто оставляем большими дольками, как вам больше нравится.

Очищенную морковь нарезаем брусочками. Свеклу нарезаем кружочками. Чеснок  очищаем и произвольно нарезаем на мелкие кусочки.

Вкусная маринованная капуста со свеклой, рецепт приготовления

Дальше необходимо разделить овощи на 3-4  разные  части  и  укладываем  в  большую кастрюлю слоями.

Лук с морковью, потом свекла.

Следующий слой капуста.

Вкусная маринованная капуста со свеклой, рецепт приготовления

Далее морковь и чеснок. Вообще здесь не принципиально, в каком порядке выкладывать овощи, главное чередовать их.

Повторяем, пока овощи не закончатся. Должно получиться несколько  слоев. Сверху кладем несколько  зубчиков чеснока и посыпаем все приготовленной половиной сахара и соли. Оставляем  овощи на полчаса.

Вкусная маринованная капуста со свеклой, рецепт приготовления

Маринад

Так как рецепт у нас маринованной капусты со свеклой и чесноком, приготовим маринад. Приступаем.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем, пока закипит. После, помещаем в кастрюлю оставшиеся соль и сахар и приготовленные специи, даем покипеть буквально 5 минут и выключаем. Добавляем уксус и растительное масло и хорошо перемешиваем.

Вкусная маринованная капуста со свеклой, рецепт приготовления

Пока маринад горячий, им нужно залить овощи и хорошо их утрамбовать, так чтобы  маринад выступил сверху.

Потом необходимо поместить будущую маринованную капусту под гнет. Удобнее всего положить сверху  тарелку и поставить что-то  тяжелое, к примеру, банку, наполненную  солью  или  же водой.

Настаивать капусту нужно в тепле, на кухне, 1-2 дня, а далее плотно уложить в чистые литровые банки и поставить в холодильник еще на день.

Вкусная маринованная капуста со свеклой, рецепт приготовления

На стол рекомендуется подавать капусту в охлажденном виде. Храниться маринованная капуста со свеклой может в холодильнике неделю, но признаюсь честно, у нас она не доживала до такого срока. Съедали моментально, и даже маринад в дело шел. Его можно добавить к борщу или выпить просто так, он очень вкусный.

На сайте есть рецепт капусты с шафраном, он, чем то-то похож, но отличия имеются. Попробуйте и оцените сами.

Приятного аппетита.

Вкусная маринованная капуста со свеклой, рецепт приготовления

С ув. Маргарита.

Post Views: 1 123

Процесс приготовления

Очищенную свеклу и морковь нарезать кусочками. Капусту тоже нарезать кусочками. Часть капусты выложить в чистую банку, добавить часть свеклы и моркови.

Также добавить лавровый листик, чуть кориандра и горчицы в зернах, часть нарезанного чеснока.

Далее снова выложить часть капусты, морковки и свеклы, лавровый лист, немного кориандра, горчицы и образом наполнить банку доверху, утрамбовывая содержимое.

Для приготовления маринада в кастрюлю влить воду, вскипятить, затем всыпать сахар и соль, варить 2-3 минуты, после чего влить столовый уксус и выключить газ.

В банку с капустой влить подсолнечное масло и залить ее горячим маринадом.

Банку с капустой, прикрыв крышкой, оставить часов на 8 при комнатной температуре. Спустя это время капуста будет полностью готова.

Хранить вкуснейшую капусту, маринованную кусочками со свеклой, в холодильнике вместе с маринадом. При подаче отжать капусту от маринада и выложить в салатник.

Приятного аппетита!

Рецепты заготовок маринованной краснокочанной капусты на зиму

Приготовление краснокочанной капусты имеет множество способов и рецептов маринования — от самых быстрых и простых, вполне подходящих даже людям, которые берутся за это дело впервые, до сложных, с добавлением множества дополнительных ингредиентов. Как бы ни было, все эти рецепты объединяет одно — невероятный пряный вкус сочных листьев заготовок. Они позволяют в любой момент добавить на стол вкусную и быструю закуску, которая придётся каждому по душе.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

По-корейски

Рецепт №3

Со свёклой по-грузински

Рецепт №4

Со сливами

Рецепт №5

Быстрый рецепт маринованной краснокочанной капусты

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

2 банки по 1 л40 минШаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста краснокочанная

    1–1,5 кг

  • чеснок

    3 дольки

  • уксус

    125 г

  • растительное масло

    100 г

  • лавровый лист

    3 шт.

  • вода

    1 л

  • соль

    3 ст. л.

  • сахар

    8 ст. л.

  • растительное масло

    6 ст. л.

  • уксус 70%

    1,8 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 71,7 ккал Белки 1,2 г Жиры 3,6 г Углеводы 8,7 г

  1. Кочан разрезается на несколько частей и мелко нарезается с помощью шинковки или ножа.
  2. Чеснок чиститься и по одной дольке выкладывается в подготовленные стерилизованные банки.
  3. В каждую банку укладывается по одному лавровому листу, можно также добавить по вкусу перец или гвоздику. Всё поливается 2 ст. л. подсолнечного масла.
  4. Сверху укладывается мелко нашинкованная капуста (неплотно и не под самое горло банки — должно остаться место для маринада).
  5. Для маринада, в кипящую воду добавляется соль, сахар, уксус и для остроты, при желании, можно добавить перец.
  6. После того, как маринад будет готов, его, в кипящем состоянии, разливают по банкам.
  7. Банки закатываются стерилизованными крышками и переворачивают — в таком состоянии они остывают при комнатной температуре.
  8. После полного остывания, банки убираются в прохладное тёмное место.

Капуста в маринаде по-грузински

Грузины знают толк не только в хорошем вине, но и готовят столько закусок, что стол всегда просто ломится от разнообразия.

Сладковато-острая закуска с розоватым оттенком, подаваемая обычно к мясу, покоряет просто с первых минут! А чем мы хуже? Давайте порадуем гостей оригинальным кушаньем! Тем более, что готовится оно на «раз-два-три».

Капуста в маринаде по-грузински
  • Вода – 1,8 л.
  • Сахар – 11 ст. л.
  • Соль – 3,5 ст. л.
  • 9 %-ный уксус – 2 стакана.
  • Капуста белокочанная – 2 шт.
  • Свекла, морковь – по 2 шт.
  • Чили – 2 стручка.
  • Чеснок — 2 головки.

1. Очистить овощи, промыть и обсушить их.

Белокочанную красавицу нарезать довольно крупными кусками. стараясь, чтобы при этом они не распадались на фрагменты. Морковку и свеклу сочного бордового цвета нашинковать брусками, или измельчить при помощи крупной терки.

Чесночины вместе с чили мелко порубить. Все соединить в посудине большого объема и перемешать до состояния, когда все овощи будут выглядеть как салат однородной консистенции.

Капуста в маринаде по-грузински

2. В кастрюльку налить воду, всыпать в нее соль и сахар. Поставить ее на огонь и довести до состояния кипения. После чего огонь можно выключить и влить уксус, нагревать его не следует.

3. Овощной салат разложить по чистым стерильным баночкам любого объема, стараться при этом заполнить их максимально плотно. И можно свободное место заполнить горячим рассолом.

4. Закупорить крышками, можно завинчивающимися, можно обычными пластмассовыми, и оставить для охлаждения. Укутывать при этом заполненную тару не потребуется.

Отправить на хранение в холодное, темное место, а лучше всего в холодильник. Хотя хранят такую закуску и в холодном погребе.

Капуста в маринаде по-грузински

Для удобства хранения можно мариновать овощи в литровых банках. Как правило, за раз сразу же съедается половина такой баночки, а то и больше.

Капуста Пелюстка

Пелюстка по правилам должна быть хрустящей. Поэтому капусту для нее нужно выбирать упругую, толстую, чтобы из-за обработки она не развалилась.

Ингредиенты:

  • капуста вилок 1,2-1,5 кг
  • морковь 1 средняя, 100 г
  • свекла 1 крупная, 200 г
  • растительное масло 5-6 ст.л
  • чеснок 5 зубчиков

Для маринада

  • вода 1 литр
  • сахар 1/2 стакана
  • уксус 9% 200 мл.
  • соль 2 ст. ложки

Приготовление:

С капусты удалить верхние листья. Разрезаем ее крест-накрест, удаляем кочерыжку. Режем еще мельче на кусочки по 3-4 см.

Свеклу и морковь режем соломкой или брусками. Чеснок — тонкими кружками.

В банку будем выкладывать все слоями: первый слой — капуста, на нее сверху свекла, затем морковь и чеснок. Прижимаем ладонью и еще раз повторяем последовательность слоев, пока не дойдет почти до верха. Но помните, что нужно оставить место для маринада.

Капуста Пелюстка

Маринад делаем так: вода должна закипеть, в нее добавим соль и сахар, немного остудить. Добавить масло и уксус. Маринад должен остыть перед заливкой, после чего смело заливаем его в банку к капусте.

Прикроем все это крышкой и оставим на два дня при комнатной температуре. Наша капуста начнет сквашиваться, а от свеклы она приобретет красивый розовый цвет.

После этого поставьте капусту еще на сутки в холодильник.

В общем-то уже на следующий день ее можно пробовать. Однако для полной готовности ей понадобится еще несколько дней, чтобы пропитались маринадом самые толстые листья. Чтобы цвет стал насыщенным, а вкус бесподобным!

Вот сколько рецептов, которые просто необходимо хоть разок попробовать!

Если вам понравилась наша подборка — сохраните ее в социальные сети с помощью кнопок ниже.

До встречи в новых статьях!

69 128 просмотров