Классические способы и рецепты народов мира заготовки кинзы на зиму

Кинза – это травянистое растение, как её ещё часто называют – кориандр. В быту мы привыкли использовать её как пряность. Растение имеет множество полезных свойств, поэтому рассмотрим различные возможности его хранения и использования.

Видео: Рецепт Консервирования Кабачков по Корейски

Недаром именно кинзой на Кавказе, в краю долгожителей, приправляют мясные блюда. Регулярное употребление зелени с резким, свежим ароматом положительно сказывается на артериальном давлении и кровоснабжении. Вещества, содержащиеся в листьях кинзы, стимулируют выработку желудочного сока, способствуют скорейшему перевариванию жирной мясной пищи, и очищению организма.

И в листве, и в семенах кориандра много эфирных масел, витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, благодаря которым приправа оказывает выраженное благотворное действие на общее состояние организма и его защитные силы.

Чем отличаются кориандр и кинза

Эти наименования синонимами не являются. Кинзой называют надземную часть (побеги с перистыми листьями и корни), а кориандром — семена. Есть отличие и в кулинарном использовании.

Зелень добавляют в салаты, присыпают ей горячие блюда перед подачей, добавляют при изготовлении холодных и горячих бутербродов. Измельченные корни применяют для изготовления маринадов, при варке супов и запекании всех сортов мяса и рыбы. Побеги с листьями отдают свой аромат сразу же, а корни постепенно. Вкус и запах сохраняется при термообработке.

Внимание!

Чтобы усилить запах свежей кинзы, ее достаточно сбрызнуть лимонным соком.

Чем отличаются кориандр и кинза

Использование кориандра:

  • тушение всех видов капусты и бобовых;
  • добавка в маринады при заготовке зелени и рыбы;
  • приготовление острых соусов — ткемали, сацибели, сациви, моле;
  • ароматизация выпечки и посыпка хлебобулочных изделий.

На основе толченых семян изготавливают индийские приправы — масалы. В европейской кухне его сочетают с кумином.

Методы длительного сохранения кинзы

При необходимости сберечь пряность на протяжении длительного срока используется заморозка. Существует несколько способов заморозки пряности, самые распространённые из них — это заморозка в пакете, заморозка в растительном масле и заморозка в сливочном масле.

Как заморозить кинзу в пакете

Для заморозки кинзы можно использовать целлофановые пакеты или специальные пакеты для заморозки.

Видео: Заморозка кинзы в пакете

Алгоритм действий:

  1. Растение перебирается, ненужные ветки — удаляются.
  2. Отобранная зелень промывается проточной водой, вода стряхивается.
  3. Промытый кориандр просушивается на бумажном полотенце.
  4. Высушенные ветки для удобства разрезаются (но можно этого и не делать) и складываются в пакеты.
  5. Пакеты с приправой отправляются в морозильную камеру.

Важно! Пакеты с кориандром в морозильной камере не должны быть придавлены сверху другими продуктами, в противном случае приправа потеряет свои ценные качества.

Заморозка кинзы в растительном масле

Сохранить кинзу способом заморозки в растительном масле можно следующим образом:

  1. Подготовить блендер и формочки для льда.
  2. Зелень мелко (до 3 см) нарезается и засыпается в блендер.

  3. Затем туда же наливается растительное масло из расчёта 80 мл на 50 г измельчённой приправы.

  4. В блендере всё перемешивается до состояния пюреобразной массы.

  5. После этого полученный состав раскладывается по формочкам для льда (но формочки составом заполняются не полностью, т. к. при заморозке объём состава увеличится).

  6. Формочки с продуктом отправляются в морозилку.

  7. После заморозки дозировано сформированные кубики раскладываются по полиэтиленовым пакетам и хранятся в камере для заморозки.

Заморозка кинзы в сливочном масле

Алгоритм действий по заморозке растения в масле следующий:

  1. Кориандр измельчить, а сливочное масло размягчить.

  2. Подготовленные ингредиенты перемешать в пропорции: 3 столовые ложки кинзы на 100 г масла. При желании — добавить для вкуса немного чеснока, перца, цедры лайма, других приправ или зелени.

  3. Хорошо перемешанный состав разместить на пергаментной бумаге или фольге и затем завернуть в виде рулета.

  4. Полученный «свёрток» разместить в холодильном устройстве на 2-3 часа для полного застывания масла.

  5. По истечении указанного срока заготовку достать, поместить в пакет из полиэтилена и разместить в морозильном отделении холодильного устройства или в морозильном устройстве.

Использование этого способа позволит придать кориандру особенный вкус и аромат. Сохранённый таким образом кориандр может использоваться при приготовлении первых, мясных или рыбных блюд, а также разнообразных соусов.

Приготовление закуски из жареных баклажан с кинзой на зиму

Метод переработки несложный, но важно соблюдение последовательности и заключительная стерилизация продукта в банках.

Острая закуска с чесноком и горьким перцем выглядит аппетитно

Последовательность технологии рецепта консервации на зиму синеньких с кинзой:

Приготовление закуски из жареных баклажан с кинзой на зиму
  1. Чистую зелень кинзы режут на мелкие фрагменты, чеснок давят прессом или натирают на терке. Перец разминают между пальцев, срезают верх и высыпают семена, режут тонкими кольцами.
  2. В глубокую чашу кладут кинзу с острыми приправами, вводят консервант и соль.
  3. Смесь перемешивают и оставляют мариноваться.
  4. Баклажаны обрезают с двух сторон и формуют кольцами примерно по 1 см шириной.
  5. В емкость с подготовленными баклажанами, наливают немного масла и хорошо перемешивают, чтобы каждая часть овоща была покрыта масляной пленкой.
  6. Смазывают противень, раскладывают заготовку, запекают в духовке до образования корочки.
  7. Выливают масло в сотейник и выдерживают на раскаленной плите до появления дыма.
  8. В емкость на дно кладут приправу с кинзой, затем баклажаны, чередуя слои заполняют банку до верха.

Заливают заготовку на зиму кипящим маслом, прикрывают крышкой и стерилизуют 15 мин. Крышки герметично закатывают, переворачивают банки вниз горлышком и утепляют. Остывать баклажаны с кинзой должны постепенно.

Пряное масло на основе зерен кориандра и зелени

На основе сушеной кинзы и семян этого растения можно подготовить пикантное масло для заправки салатов, приготовления домашних майонезов и маринадов. Для этого измельченные части растения или целые стебли, а еще зонтики кориандра заливают любым растит. маслом и в стеклянной таре оставляют на 8–10 суток в темном прохладном месте. Кинза, роскошная ароматическими веществами и маслами на эфирной основе, уже за этот срок часть из них передает жидкости.

Если оставить растительное сырье на более продолжительный период времени, масло приобретает насыщенный красно-коричневый оттенок и сладковато-пряный запах.

А из свежей зелени кинзы, базилика и остальных пряностей на основе масла из оливок можно подготовить и сберечь на зиму пикантную заправку для крупяных блюд и картофеля.

Что бы ее приготовить потребуется:

  • 1 стакан свежей листвы зеленого базилика;
  • 1 стакан измельченных молодых стеблей и листьев кинзы;
  • 1 очищенный и порубленный чесночный зубчик;
  • 1/2 стручка чистого от семян перца халапеньо;
  • 1/2 стакана масла из оливок.

Овощи для такой заготовки кинзы на зиму заранее чистят, мою и делают мельче при помощи блендера, после чего в чашу понемногу доливают масло оливковое и массу опять бережно перемешивают до состояния гомогенного пюре. Заправка, разлитая в стеклянную тару, окажется готовой через четыре недели хранения в темном прохладном месте.

Если появится желание в душистое масло можно дополнить чуть-чуть сока лимона и соли. В данном случае соус можно подать к мясу, грибам и запеченным овощам.

Можно ли на зиму кинзу законсервировать? Да, причем и в данном случае пригодится растительное или сливочное масло, а сохранившая все собственные полезные качества зелень превратится в замечательную приправу к овощным и мясным блюдам, бутербродам, рису и пасте.

Польза

Не секрет, что употребление кинзы оказывает благоприятное воздействие на наш организм, особенно в зимний период, когда витаминов крайне не хватает.

Ниже приведено несколько факторов, определяющих ценность данной зелени.

  • Кинза оказывает антисептическое действие, тем самым способствует устранению воспалительных процессов. Прекращает кровотечение в деснах.
  • Способствует нормализации гормонального фона у женского организма, снижает боли во время менструации, повышает активность репродуктивной функции.
  • Выводит шлаки из организма и снижает уровень холестерина в крови.
  • Снимает отеки, выводя лишнюю жидкость из организма.
  • Повышает активность головного мозга.

Как сохранить кинзу в маринаде

Несложно сделать и кинзу в маринаде. Растение необходимо помыть и высушить, мелко нарезать и уложить в стеклянные банки. Далее заливаем маринадом и даём настояться некоторое время. Сверху для длительного хранения можно налить немного растительного масла. Для маринада понадобится 0,3 л воды, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса и щепотка соли.

Это лишь часть рецептов. Следуя им, вы сможете порадовать себя летней витаминной зеленью круглый год.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 198 раз ужепомогла Кориандр Семена кинзы Кинза в маринаде Методы заморозки кинзы Заморозка кинзы

Соление

Если вы решили сберечь кинзу в холодильнике, то можете засолить ее на зиму. Все, что для этого потребуется, — зелень, стеклянные банки, соль (20 граммов соли на 100 граммов кинзы).

Годится свежий, еще не зацветший кориандр. Его надо перебрать, чтобы не было желтых и сухих веточек, тщательно вымыть, просушить и порезать. Затем порезанную приправу укладывают в банки, утрамбовывая и пересыпая солью. В конце трамбуют так, чтобы появился сок, закрывают крышками и помещают в самое холодное место в холодильнике, дальше от дверей и ближе к морозилке.

Наиболее хорошо кинза сочетается с мясными блюдами. Ее также добавляют в свежие салаты, супы, хачапури, лобио, используют в лаваше, едят с сырами. Она придает блюдам весьма приятный вкус.

Если вы решили сберечь кинзу в холодильнике, то можете засолить ее на зиму. Все, что для этого потребуется, — зелень, стеклянные банки, соль (20 граммов соли на 100 граммов кинзы).

Как выбрать траву (правила выбора травы хорошего качества)

Полезность, а также ароматические и вкусовые качества травянистого пряного растения немалой мерой зависят от его качества. Чтобы употреблять в пищу, использовать для лечения или для наведения красоты действительно хорошие растения, полезно знать основные правила их выбора.

Основным критерием качества кинзы или силантро (это второе название данного растения) является свежесть. Покупая зелень в продуктовом супермаркете или на рынке, стоит осмотреть пучок. Места среза на стеблях не должны быть коричневатыми и засохшими – это указывает на то, что трава была срезана достаточно давно и долго лежала. Листья у растения должны быть прямыми, не закрученными по краям, они имеют нежно-зеленый оттенок без желтизны и коричневатых пятен. Последнее свидетельствует о начавшемся гниении.

Важным показателем свежести и качества пряности считается ее аромат. Поднесите пучок травки к носу и вдохните. Если ощущается резковатый, специфический аромат, значит, растение было срезано не более суток назад. Когда запах почти не ощутим, то это говорит о том, что кинза была срезана давно, а затем долго хранилась в воде или на холоде.

Тем, кто не может похвастать особо острым обонянием, можно поступить следующим образом: оторвать от одной из веточек листик и растереть его между большим и указательным пальцами. Если при этом вы ощутите сильный аромат, значит, китайскую петрушку сорвали не так давно.

Как правило, кинза продается без корешков, но на рынке иногда можно встретить пучки, собранные из целых растений (наземной и подземной части). В таком случае, выбирая, стоит осмотреть корни. У качественной зелени они упругие, сухие, слегка шершавые без признаков гнили и без слизких участков.

Хранение в масле

Есть еще отличный рецепт – замороженная свежая кинза в растительном масле. Много дачников предпочитают сохранять пряную траву таким способом:

  1. Зелень пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере.
  2. Потом добавляют подсолнечное рафинированное масло –100 миллилитров на 120 граммов кинзы.
  3. Все перемешивают до однородной массы. Получается пюре изумрудно-зеленого цвета с изумительным запахом.
  4. Небольшие формы заполняются до верха и ставят в морозилку.
  5. Готовые травяные ледышки вынимают из емкостей и перекладывают в контейнеры.
Хранение в масле

Кинза сохраняет продолжительное время вкус, цвет и неповторимый аромат.

Читайте также:  Как правильно готовить пасту для худеющих