Компот из черешни с сахаром без стерилизации

Заготавливают черешневый компот впрок разными способами. Самый распространенный – метод двойной заливки. Нужно залить ягоду кипятком, а затем слить воду и сварить из нее сахарный сироп, вновь заполнить банки и законсервировать. Есть и усеченный вариант (для таких ленивых, как я) – без слития жидкости. А если вы любите стерилизовать консервацию, найдется рецепт и для вас.

Подробный обзор

Как приготовить компот из черешни с сахаром

Перебираем черешню, заодно удаляем листочки и веточки. Подгнившие или испорченные птичками ягодки убираем. Косточки не вынимаем. Тщательно моем черешню и даем немножко подсохнуть.

Ягодки кладем в простерилизованную банку.

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на сильный огонь. Как только вода хорошо закипит, осторожно выливаем ее в банку с черешней.

Вас может заинтересовать:Идеальный «Завтрак туриста» с перловкой на зимуКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибовКак замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

Накрываем простерилизованной крышечкой и держим так минут 15.

Процеживаем воду обратно в кастрюлю, ягодки оставляем в банке. Добавляем сахар в черешневый сироп, хорошо размешиваем и ждем закипания.

Выключаем огонь и наливаем  бурлящий сироп снова в банку с ягодой.

Приступаем к закупорке, каждую баночку после закатки переворачиваем крышкой вниз.

Утепляем пледом или старой курткой и оставляем в покое, пока полностью не остынут.

Полезный и ароматный компот к употреблению готов!

Хорошего аппетита вам!

Компот из черешни: ингредиенты, советы

Чтобы приготовить компот из черешни на зиму, я выбираю вариант без стерилизации. Этот подход предполагает не варку ягод, а заливку кипятком. Благодаря этому методу термическая обработка становится куда более комфортной, а напиток сохраняет и вкус, и запах, и все полезные свойства. Кроме того, напиток, приготовленный по методу без стерилизации, хранится целый год.

Черешневый компот — полезный напиток, который отличается тонизирующими и вяжущими свойствами, улучшает работу пищеварительного тракта. Напиток богат фруктозой, которая быстро усваивается и снабжает организм энергией. Каждый его глоток — источник витаминов С и В, магния, кобальта и железа.

Рецепт компота из черешни требует следующих ингредиентов:

  • черешня — 500 грамм;
  • очищенная вода — 2,5 литра;
  • сахар — 200 миллилитров;
  • лимонная кислота — 1/2 чайной ложки.

На приготовление уйдет один час, при этом потребуется лишь пятнадцать минут вашего активного участия. Компот из черешни, рецепт которого предлагается в этой статье, рассчитан на три литра. Поэтому, если вы настраиваетесь на другой объем, то учитывайте эту пропорцию.

Ни в коем случае не пренебрегайте лимонной кислотой. Ее роль заключается в том, чтобы крышки не сорвались, так как в черешне нет фруктовых кислот, которые есть в других ягодах.

Долю сахара меняйте по собственному усмотрению. На мой вкус, неполный стакан сахара сделает компот из черешни на зиму достаточно сладким. Если же результат все равно покажется чересчур приторным, разбавьте компот кипяченой водой.

Компот из черешни с клубникой

Черешня хороша тем, что ее легко можно комбинировать с другими фруктами и ягодами. Чтобы придать новый вкус компоту, попробуйте добавить немного клубники. Напиток получится более ярким и насыщенным, а разнообразие фруктовых ноток напомнит Вам о теплом и солнечном лете!

Читайте также:  10 простых способов засолки капусты на зиму

Ингредиенты:

· Черешня – 250 г.

· Клубника – 250 г.

· Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сразу подготавливаем все необходимые ингредиенты. Перебираем черешню, убирая мятые и подпорченные плоды. Удаляем плодоножки, листья и прочий мелкий мусор. Промываем в холодной воде. Такие же действия проводим и с клубникой.

Совет: червивые плоды можно опустить в соленную воду на 40-45 минут. Затем ягоды нужно еще раз промыть и снова поместить в чистую воду еще на 10-15 минут.

  • Подготавливаем также стеклянные тары, в которых будет храниться заготовка. Хорошо промываем банки в горячей воде вместе с содой. Приступаем к стерилизации: ставим тары в холодную духовку и нагреваем шкаф до 100 С. Засекаем 10-15 минут для пол-литровых банок, 20-25 минут – для литровых, и 30-35 минут – для трехлитровых.
  • На дно сухих банок выкладываем черешню и клубнику. Заполнять емкость нужно минимум на половину. Чтобы компот получится более насыщенным, то можно наполнить банку до самого горлышка.
  • Наполняем банки очищенной холодной водой. Когда нужный объем стал известен, переливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахарный песок и отправляем посуду на огонь. Доводим жидкость до кипения.
  • Снова наполняем банки приготовленным горячим сиропом, накрываем крышками и ставим будущий компот в большую емкость с горячей водой. Большой таз или кастрюлю ставим на слабый огонь и стерилизуем компот 12-15 минут.
  • В конце приготовления плотно закручиваем компот прокипяченными крышками и оставляем его при комнатной температуре остывать.

Яркий и насыщенный компот из черешни и клубники готов! Подавать в охлажденном виде. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Компот из черешни на зиму: рецепт второй

Ингредиенты:

  • черешня;
  • сахар – 450-500 г на 1 л воды;
  • лимонная кислота – 1 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите плодоножки. Хорошо вымойте.
  • Плотно уложите ягоды в стерильные литровые банки.
  • В эмалированной кастрюле сварите сироп, добавив лимонную кислоту.
  • Залейте им черешню. Накройте крышками.
  • Установите банки в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
  • Герметично укупорьте крышками.
  • Остудите в перевёрнутом виде.

Компот из черешни с косточками на зиму — простые рецепты без стерилизации

Компот из черешни – один из самых вкусных напитков. Приготовить его очень просто, это не займёт много времени и сил, справится любая хозяйка, даже самая молодая.

Ягода не подходит для заморозки. Чаще всего её заливают кипятком, добавив сахар, по желанию лимонную кислоту, чтобы разбавить сильную сладость плода. Либо консервируют вместе с другими ягодами или фруктами. Также из неё получается отличное варенье.

Она очень полезна, содержит большое количество витаминов. Самые тёмные, почти чёрные ягоды полезны при гипертонии. Оказывает мочегонное действие, что способствует чистке почек.

В ней содержится фруктоза, глюкоза, аминокислоты, которые важны и полезны для организма человека. Эти элементы благотворно влияют на микрофлору. Рекомендовано есть при дисбактериозе, можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Палитра цветов у ягоды разнообразна, от очень светлых, почти белых плодов, до красных и очень тёмных, почти чёрных.

Компот из черешни на зиму, простой рецепт на 3 литровую банку

Все мы очень любим вкусную и сладкую ягоду – черешню, пора витаминов начинается именно с неё. Данный рецепт, позволит сохранить её очень быстро с большим количеством витаминов и полезных свойств.

Чем меньше подвергаем температурной обработке плоды, тем больше витаминов в ней сохранится. В этом рецепте, продукты будут прописаны на 1 трёхлитровую банку.

Нам потребуется:

  • Ягода – 2/3 объёма банки
  • Сахар – 200 граммов на литр воды
  • Лимон – 2-3 пластика
  • Вода

Приготовление:

Ягоды берём очень красные, спелые, так компот получится вкусный, насыщенный

Плоды промываем, избавляемся от плодоножек, заливаем водой и оставляем минут на 15. Сливаем воду, наполняем, хорошо промытую, простерилизованную банку

Лимон вымоем под водой. Порежем на кружочки. Сверху, на ягоды отправляем пару, тройку штук

Заливаем содержимое банки кипятком, накрываем крышкой, даём настояться 20 минут

Выливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем сахар, из расчета на литр, ждём, когда сироп закипит, снимаем с огня и заливаем ягоду

Закатываем под железную крышку, переворачиваем вверх дном, укутываем в шубу или одеяло. Оставляем до полного остывания, затем отправляем на хранение в погреб, либо другое холодное место.

Читайте также:  Вкусные рецепты-пятиминутки закатки мяса в банки на зиму

Приятного аппетита!!!

Компот из черешни, клубники и вишни в 1 литровой банке

Сочетание Черешни и вишни в консервации просто идеально. Сладость черешни и её доминирование, разбавит кислинка от вишни, ну а ароматные нотки клубники подарят запах лета, которого так не хватает зимой

Добавьте в напиток специи, ванилин, анис или кардамон, все они идеальны для придания дополнительного вкуса.

На литровую банку нам потребуется:

  • Черешня – 300 гр.
  • Вишня – 100 гр.
  • Клубника – 100 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Сахар песок – 80 грамм
  • Вода – 550 миллилитров
  • Кардамон – щепотка
  • Бадьян (анис) – 1 звёздочка

Компот из черешни с мятой на зиму на 3 литра

Черешня – необычно вкусное лакомство, очень жаль, что её пора так коротка. Приготовив компот, мы можем забрать хотя бы маленькую, но частичку лета.

Ягода и мята – необычное сочетание, попробуйте приготовить, вам точно придётся по вкусу, лёгкая прохлада от этого травянистого растения

На трёхлитровую банку нам потребуется:

  • Черешня – 300-400 грамм
  • Сахар – 300-650 грамм
  • Лимонная кислота – 1 ч/ложка
  • Мята – 1-2 веточки

Приготовление компота из летних ягод на зиму

Ягоды очень полезны, за сезон съедаем их великое множество, но не забываем готовить из них консервацию. Возьмём всего по немногу и получим отличный напиток

На 10 трёхлитровых банок нам потребуется:

  • Черешня – 4 кг.
  • Клубника – 1,5 килограмма
  • Шелковица – 1 килограмм
  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода

Компот с добавлением смородины и корицы

Существует множество вариантов приготовления компота из черешни, он отличается своим ярким, сладким вкусом и кислотой. У него неповторимый аромат. Компот из черешни, сам по себе заслуживает похвалы, но его вкус можно улучшить другими ягодами, например смородиной

Сочетание этих ягод не только вкусно, но и полезно. Профилактика гриппа и простуды, важно пить при слабом иммунитете, малокровии, атеросклерозе. Предлагаю рецепт вкусного и пряного компота, который порадует зимними вечерами.

Рекомендую употреблять напиток при простудных заболеваниях, горячим с добавлением мёда.

Нам понадобится:

  • Черешня – 1 стакан
  • Смородина красная и чёрная – 100 гр.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Корица – 5 гр.
  • Мускатный орех – 3 щепотки
  • Имбирь – 3 щепотки
  • Мёд – 2 ст/ложки
  • Вода – 2,5 литра

рецепт приготовления компота из черешни с мандаринами

Консервированный компот из желтой (белой) черешни без косточек – стерилизовать не нужно

Список компонентов на 3 1-литровые банки:

  • черешня (у меня была желтая, но можно взять любую) – 500-600 г;
  • сахар-песок – 200 г.

Как закатать компот из черешни – рассказываем пошагово:

  1. Помыть, перебрать, просушить ягоду. Извлечь из нее косточки любым удобным способом.
  2. Заполнить банки черешней минимум на 1/3 (хотите больше – пожалуйста).
  3. Сверху насыпать сахар (примерно треть стакана на 1 л). Также, по желанию, можно добавить в каждую банку лимонную кислоту – на кончике ножа.
  4. Разлить по банкам кипящую воду. Это действительно должен быть крутой кипяток, а не просто горячая вода, т.к. сливать мы ее больше не будем. Чтобы банки не растрескались, их нужно предварительно нагреть или поставить в них ложку с длинной ручкой и стараться, чтобы струя кипятка попадала в центр, а не на стекло.
  5. Закрутить консервацию. Убедившись, что закупорка не протекает, потрясти ее в руках, чтобы сахар разошелся. Убрать под одеяло. После остывания унести в место хранения до зимы. Такой компот отлично хранится до 3-х лет.

Вкусный рецепт компота из вишни с косточками

Главное, что следует учесть во время приготовления такого компота, ягоду нужно брать свежую. Также она должна быть плотной. Для слишком сладких сортов вишни в компот можно также добавить лимонную кислоту.

Для приготовления потребуется:

  • Вишня – 2 ст.
  • Очищенная вода.
  • Сахар – 1,5 ст.

Пошаговое приготовление:

Вишню требуется хорошенечко промыть и перебрать, удаляя из общей массы плодоножки, листочки и поврежденные ягодки. Если ограничений по времени не стоит, желательно залить вишенки прохладной водой и оставить так на полчаса.

После воду слить, вишню еще разок сполоснуть, а затем пересыпать в трехлитровую банку. От сорта ягод также зависит насыщенность вкуса готового компота.

Очищенную воду закипятить и перелить в банку к ягодкам. После накрыть крышкой и оставить в таком виде примерно на двадцать минут.

Затем воду слить в кастрюлю или другую глубокую посуду и поставить на газ. Когда водичка вскипит, туда нужно добавить сахар. После растворения сахарного песка сироп нужно немного потомить на маленьком газу.

Читайте также:  Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

Затем перелить сироп в банку с вишней и сразу же закатать. Банку поставить донышком вверх и оставить так остывать.

Хранить компотик из вишни с косточкой лучше в прохладном и темном месте. Например, в кладовой или погребе.

Рецепт с черешней и клубникой

Ароматный компот-ассорти получится, если добавить клубнику и веточку мяты. Для приготовления к классическому набору ингредиентов добавляется 100 г клубники, лимонная кислота – треть чайной ложки и листик мяты (или мелиссы).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ягоды перебрать, сполоснуть, убрать плодоножки (у черешни) и чашелистики (у клубники).
  2. Выложить в подготовленные емкости сначала черешню, затем – клубнику, потом – листочек мяты.
  3. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
  4. Вылить жидкость в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты прокипятить 2 минуты.
  5. Разлить в емкости, закатать, перевернуть и укутать.

Остывшие банки можно отправлять на хранение.

Подготовка к закатыванию компота

Подготовка черешни для компота на зиму . Рецептов приготовления черешневого компота на зиму очень много. Его можно варить с косточками, без них, с добавлением мяты, цитрусовых, других ягод и фруктов.

Ягоды черешни для десертного напитка лучше брать темных сортов. Но можно готовить и из белой, красной, черной ягоды, а также смешивать их между собой.

Закрывать компот лучше сразу после сбора урожая. Не стоит хранить ягоды в холодильнике длительное время. Черешня должна быть крупноплодная и спелая, с насыщенным вкусом. Для того чтобы компот хранился дольше, нужно выбирать только целые, не деформированные плоды.

Если в черешне имеются червячки, нужно залить ягоды соленым раствором (вода и две ложки соли) и оставить на пару часов. Все, что всплыло на поверхность — убрать и хорошо промыть ягоды. Если черешня чистая, без червоточин, достаточно просто залить ее водой на некоторое время, промыть и оставить в дуршлаге до полного высыхания.

Важно знать, что черешневые косточки содержат ядовитую синильную кислоту, которая со временем переходит в напиток. Поэтому компот с косточкой следует хранить не более года. При приготовлении напитка из черешни с косточкой нужно обязательно наклеить на банку бирку с датой изготовления.

Подготовка емкости . Банки перед использованием нужно промыть с содой и тщательно прополоскать. После этого их стерилизуют различными способами:

  • В микроволновой печи . При этом способе крышки кипятят отдельно. В банки набирают немного воды (около 1,5 см) и кипятят примерно 5 минут;
  • В духовке . При таком способе духовку разогревают до 120 градусов. Сухие банки выкладывают на решетку вниз горлышком, мокрые – наоборот. Оставляют в духовке на 20 минут (объем банки 3 литра);
  • Под паром . Способ удобен для небольшого количества тары. В кастрюлю большого объема наливают воду, доводят до кипения, выкладывают на дно крышки, а сверху на решетку банки горлышком вниз. Кипятят в течение 20 минут (объем банки 3 литра).

Если сразу после закупоривания банок стали заметны небольшие пузырьки, то нужно прокрутить крышки еще раз. Если же недочет стал заметен позже, тогда напиток лучше перекипятить и выпить.

Как варить компот из вишни

Вишня – вкусная и полезная ягода. Произрастает в любой полосе России. Существует множество видов этого прекрасного растения. Общедоступность и простота сбора делает вишню любимицей каждого стола. Эту ягоду обычно используют как начинку для выпечки, тортов, пирожных. Некоторые гурманы добавляют ее и ко вторым блюдам для пикантности. Но самым не трудоемким по приготовлению и очень вкусным является компот. Как варить компот из вишни знает почти любая хозяйка. Но как сделать его более насыщенным, какие дополнительные ингредиенты добавить для получения более ароматного напитка, знает не каждая.