Консервированная цветная капуста — заготовки на зиму

Зимой человек нуждается в витаминах даже больше, чем летом, а свежие овощи значительно дороже. Заготовка цветной капусты поможет восполнить запасы полезных элементов в организме и разнообразить стол.

Подбираем цветную капусту для консервации

Это важно знать:

  • Отбираем для зимних заготовок только чистые кочаны. Без налетов, пятен и червячков. Грибок быстро распространится и испортит весь кочан. А испорченный овощ может вызвать отравление. Не надо рисковать.
  • Кочаны должны быть плотными и упругими. Без сломанных соцветий. Если все-таки кочан деформирован, значит, его не правильно хранили, а это тоже причина для осторожности.
  • Берите кочаны только с равномерной окраской. Это касается любого сорта.
  • Соцветия должны быть сочными, не пересохшими. Зачем вам вялый кочан, он не даст сок, поэтому проиграет и вкус блюда.

Все эти качества позволят вам сделать отличные заготовки из цветной капусты и обеспечат долгое хранение зимой. В этом овоще много достоинств. Помимо красоты и вкуса, есть в ней богатое содержание полезных витаминов и минералов. Может быть, она не столь популярна как белокочанная, но все большее количество хозяек, используют ее в кулинарии. Она может прекрасно выглядеть как отдельное независимое блюдо, и в качестве гарнира, как консервы и в заморозке. Великолепны « кудряшки» цветной капусты в домашних заготовках. Давайте рассмотрим несколько таких рецептов, и насладимся зимним вечерком чудесным подарком лета. Важно!Перед приготовлением, чтобы выявить всех жучков — паучков, и избавиться от этих неприятностей, замочите капусту на 10 минут в соленой воде.

Описание рецепта — Цветная капуста на зиму:

Любите похрустеть маринованными овощами? Предлагаю заготовить цветную капусту на зиму. Наверняка у каждой хозяйки есть свои фирменные рецептики. Рискну поделиться уже проверенным рецептом. Надеюсь мой рецепт найдёт своих почитателей. Ингредиенты рассчитаны на две баночки ёмкостью 500 г. Соответственно, все специи делим поровну на две баночки.

Цветная капуста на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,03 г Жиры 0,26 г Углеводы 3,98 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
20 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты: цветную капусту, перец сладкий разноцветный, укропные зонтики, чеснок, гвоздику, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, соль, сахар, уксус столовый, воду, горький перец, семена горчицы.

Шаг 2:

Капуста цветная
450 г

Цветную капусту хорошо промойте, разберите на небольшие соцветия.

Шаг 3:

Перец болгарский
2 шт.

Сладкий перец промойте, удалите семенную коробочку. Нарежьте полосками. По желанию, можете приукрасить баночки, и вырезать листики или любые фигурки. С такой красивой баночкой можно смело идти в гости.

Шаг 4:

Чеснок
6 зуб.
Укроп зонтичный
4 шт.
Перец душистый
10 шт.
Перец черный горошком
10 шт.
Семена горчицы
2 ч. л.
Перец красный острый
по вкусу

Подготовьте банки и крышки. Тщательно промойте содой и хорошо ополосните в проточной воде. В чистые банки уложите промытые зонтики укропа, очищенные дольки чеснока, перец душистый и чёрный, кусочек горького перца, семена горчицы.

Шаг 5:

В баночки уложите подготовленный сладкий перец и соцветия цветной капусты.

Шаг 6:

Вода
520 мл

В сотейнике вскипятите воду. Кипятком залейте банки с капустой. Накройте крышками. Оставьте на 15-20 минут.

Читайте также:  Домашняя аджика — 7 самых вкусных рецептов

Шаг 7:

Сахар-песок
0,8 ст. л.
Соль
0,5 ст. л.
Столовый уксус
25 мл

Слейте воду обратно в сотейник. Добавьте соль, сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Налейте уксус столовый.

Шаг 8:

Горячий маринад налейте в банки. Накройте крышками. Стерилизуйте 15-20 минут с момента закипания, на умеренном огне.

Шаг 9:

Извлеките банки из кипятка и плотно укупорьте крышками. Переверните и хорошо укутайте до полного остывания.

Шаг 10:

Цветная капуста на зиму готова. Храните в кладовке или погребе.

Шаг 11:

Вкусных вам заготовок!

Заключение

Ох, уж эти рецепты! Их существует огромное количество и все равно каждая хозяйка старается привнести в состав продукта что-то новенькое, особенное, то, что сможет по-настоящему понравиться всем домочадцам. Мы же в статье постарались привести только несколько базовых рецептов, которые могут быть при желании дополнены или лишены того или иного компонента. Но стоит помнить, что при изменении рецептуры важно сохранить концентрацию соли, сахара и уксуса, поскольку именно эти ингредиенты уберегут зимнюю заготовку от закисания, брожения и порчи.

Рекомендуемые записи

Как быстро сделать моченые яблоки

Чем полезны моченые яблоки

Рецепт моченых яблок на зиму 

Бомбовая капуста (маринованная по-быстрому)

Маринование капусты по-корейски

Капуста маринованная с яблоками на зиму

Как мариновать опята

Помидоры по-немецки с яблоками

Маринованные бурые помидоры

Рецепт салата из цветной капусты с фасолью в банках

Со всей ответственностью говорю, что это лучший рецепт невероятно аппетитного и красивого салата, который разнообразит домашнее зимнее меню, да и на праздничный стол его будет не стыдно поставить.

На 2 банки по 500 мл понадобится:

  • 600 г капустных соцветий;
  • 110 г сухих фасолевых бобов;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 30 г несоленой томат. пасты;
  • 150 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 20 мл 9% уксуса;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 20 мл постного масла.
Рецепт салата из цветной капусты с фасолью в банках

Как готовить:

  1. С вечера фасоль замачивается в холодной воде, с утра промывается и отваривается до готовности. Следите за тем, чтобы плоды не потрескались, они должны быть мягкими, но не переваренными. Доведя до готовности, бобы откидываются на дуршлаг.
  2. Соцветия капусты заливаются 150 мл воды, солятся и кипятятся в течение 5 минут. После добавляется отварная фасоль, измельченный чеснок, томат. паста, сахар и сухие соцветия гвоздики. Не забываем пробовать на вкус.
  3. Овощная масса хорошо перемешивается, только затем в нее вливается масло. Закуска кипятится на маленьком огне еще четверть часа, заправляется уксусом и снимается с плиты.

Горячий салат раскладывается по стерильным баночкам, стерилизуется в течение 10 минут, закатывается, переворачивается на крышку, укутывается и оставляется для остужения.

Капуста с морковкой

Вкусное сочетание цветной капусты и морковки выглядит очень нарядно и празднично, для заготовки необходимо:

Капуста с морковкой
  • капуста — 1,5–2 кг;
  • морковь — 2–3 плода;
  • чеснок — 4–5 долек;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • масло растительное — 100 мл;
  • уксус — 250–300 мл;
  • соль — 2–3 столовые ложки.

Технология приготовления:

Капуста с морковкой
  1. В глубокой эмалированной посудине или ёмкости из нержавейки хорошо размешать капусту, нашинкованную тонкой полоской морковь, измельчённый чеснок.

    Морковь для консервации удобнее всего шинковать на тёрке для морковки по-корейски, однако если такого инструмента нет, можно обойтись обычной тёркой или ножом

  2. В воде размешать масло и сахар, соль. Вскипятить.

    Для приготовления маринада развести в кипящей воде сахар, соль и масло

  3. Ввести уксус и после повторного закипания влить горячий состав в тару с овощами.
  4. Дать массе остыть до комнатной температуры, периодически перемешивая.
  5. Разложить по стерильным банкам, не забывая вливать и маринад, закрыть крышками, предварительно окатив их кипятком, убрать на хранение в холодильник.

    Выложить заготовку в стерильные банки

Читайте также:  Янтарное варенье из груш: дольками и целиком, с медом и лимоном

В этом рецепте хорошо использовать оливковое масло, которое придаст консервации пикантности.

Капуста с морковкой

Видео: рецепт маринованной цветной капусты с морковкой

Цветная капуста, маринованная по-домашнему

Для этого рецепта необходимо брать цветную капусту с плотными головками, но не перезревшую. Приготовленный на зиму этим способом продукт получается хрустящим, достаточно остреньким и будет не только превосходным гарниром к различным мясным блюдам, но также отличной закуской.

Рецепт приготовления капусты приводится из расчета на 1-литровую банку, а маринада для нее – на 1 л воды.

Ингредиенты:

Цветная капуста, маринованная по-домашнему
  • головок капусты – 1–1,5 шт;
  • морковь (на усмотрение хозяйки) – 1–2 шт;
  • гвоздика (бутончиков) – 2–3 шт;
  • черный перец горошинами – 3–4 шт;
  • сахар – 100 г;
  • лавровый лист – 2–3 шт;
  • уксусная эссенция – 45–55 миллилитров;
  • соль – 70 г.

Порядок приготовления следующий. Сначала головку капусты надо разъединить на отдельные соцветия, которые затем тщательно промывают. Подготавливаем литровые банки – моем и стерилизуем. После этого ставим на плиту воду и из расчета на 1 л добавляем в нее 1 г лимонной кислоты и 25 г соли. Доводим полученный раствор до кипения, а затем бланшируем в нем соцветия – варим 3–4 минуты. Потом шумовкой перекладываем капусту в холодную воду и даем ей остыть.

На дно банок выкладываем лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Можно также добавить маленький кусочек корицы. Затем укладываем капусту, располагая ее соцветиями наружу (в сторону стенок). Если есть желание, можно добавить почищенную, вымытую и нарезанную морковь.

Инструкция приготовления

Рецепт салата на зиму из цветной капусты довольно простой. Главное подготовить овощи, банки. Стерилизация не требуется, что нравится хозяйкам, делающим постоянно заготовки. Сначала готовят саму капусту. Вилок разбирать на соцветия. Выбирать поврежденные части, отрезать ножки.

Инструкция приготовления

Готовые части бросить в кипящую воду на 5 минут для баланширования. Откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода полностью стечет.

Инструкция приготовления

Пора браться за морковь. После мытья, чистки от кожуры нарезать поперек кружочками. Толщина одного ломтика 2 – 3 мм.

Инструкция приготовления

Помидоры чисто вымыть, удалить часть, где плод крепился к ветке. Разрезать на части и пропустить через крупную мясорубку или порезать мелко ножом.

Инструкция приготовления

Перец освободить от плодоножки, разрезать вдоль, вымыть, очистить от семян. Подготовленные половинки порезать поперек полукольцами.

Инструкция приготовления

Осталось порезать подготовленную и вымытую зелень.

Инструкция приготовления

Разделить на зубья головки чеснока. Каждую дольку очистить, измельчить на досточке ножом.

Инструкция приготовления

Все овощи кроме капусты поместить в глубокую кастрюлю, добавить зелень, соль, сахар, влить масло и поставить на плиту. На небольшом огне, помешивая, довести до кипения. Как только овощная смесь станет бурлить, соединить массу с капустой. Кипятить 12 минут, затем добавить уксус и готовить еще 3 – 4 минуты.

Инструкция приготовления

Горячим салат из цветной капусты расфасовать в подготовленные простерилизованные банки, объем которых 0,5 – 0,7 л. Закатать заготовки, перевернуть вверх дном, поставив на крышку. Укутать полотенцем или теплой шубкой.

Инструкция приготовления

Остывший салат спустя 10 – 11 часов можно выносить на хранение в погреб или ставить в холодильник, кладовку. Осталось ждать зиму, чтобы попробовать заготовку, вкусную, полезную, а потом поделиться рецептом с подружками.

Простой рецепт заготовки из цветной капусты на зиму

Приведем для начала простой рецепт заготовки цветной капусты.

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1,5 стакана уксуса (9%);
  • 2,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 столовая ложка соли.

Подготавливаем капусту, разбиваем на отдельные соцветия среднего размера. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль по вкусу и доводим воду до кипения. Чтобы капуста после отваривания сохранила белый цвет, нужно положить в отвар лимонную кислоту из расчета 3 грамма на 5 литров воды. В кипяток опускаем соцветия и варим три минуты. Капусту отбрасываем на дуршлаг.

Кипятим воду для маринада, добавляем в неё соль, перец горошком и лавровый лист. После трех минутного кипения, снимаем маринад с огня и вливаем уксус.

Капусту выкладываем в чистые сухие банки, заливаем горячим маринадом. Ставим банки стерилизовать, время стерилизации в кипящей воде 7-12 минут (для 0,5-0,75 литровых банок). Вынимаем банки по одной, сразу же закрываем герметично. Остужаем, перевернув банки вверх дном и поставив банки на крышки.

Салаты

Если вы любите консервацию, то можно приготовить интересный салат из витаминной цветной капусты на зиму, который порадует всех, кто предпочитает этот овощ.

  • Рецепт № 1. Компоненты: 1,5 кг (или 2 вилка) цветной капусты; 1 кг помидоров; средняя морковка; 50 г соли; 200 мл постного (лучше — подсолнечного) масла; болгарский перец; 100 г уксуса; по 100 г сахара, петрушки, чеснока.

Морковь нарезается тонкими кружочками или брусочками, а болгарский перец — соломкой.

Томаты прокручиваются через мясорубку, измельчаются укроп и петрушка. Все овощи, кроме капусты, выкладываются в большую кастрюлю, добавляется масло, соль, сахарный песок, уксус и все ставится на огонь. После закипания в кастрюлю кладут капусту и проваривают 15 минут.

Полученный салат плотно выкладывают в простерилизованные банки, которые закатывают, переворачивают, укутывают тканью и отставляют в темном месте до полного остывания.

  • Рецепт № 2. Продукты: цветная капуста, морковь, лимонная кислота. Овощи можно брать в произвольном количестве.

салата

Зимой в такой салат можно добавить чеснок и майонез.

Знаете ли вы? Регулярное употребление цветной капусты значительно снижает риск появления онкологических образований. При этом достаточно съедать всего по 100 г ежедневно.

Полезная и вкусная цветная капуста при соблюдении правил заготовки на зиму, о которых сказано в рецептах, напомнит холодной зимой о прошедшем лете. А у вас всегда будет чем порадовать своих близких.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 21 раз ужепомогла Цветная капуста Растениеводство Заготовка на зиму Домашние рецепты

Капуста в томатном маринаде

Вкусной и аппетитной будет капуста, маринад для которой будет приготовлен с помидорами. Кстати, такая заготовка будет в меру острой. Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  1. Капустные соцветия — 2 кг.
  2. Морковка и свёкла — по 1 штуке.

Рецепт прост и похож на все остальные: капуста разбирается на соцветия и проваривается вместе с овощами в подсоленной воде, откидывается на дуршлаг.

Чтобы приготовить маринад, потребуются следующие продукты:

  1. Помидоры — 2 штуки.
  2. Чесночные дольки — 5 шт.
  3. Сахарный песок — 3 ст. ложки.
  4. Соль (каменная) — 3 ст. ложки.
  5. Горький перец — 2 стручка.

Помидоры для томатной массы стоит измельчить в блендере, а затем туда же выдавить пять долек чеснока. В полученную массу следует добавить сахар и соль. Стоит обратить внимание, что томатная масса должна быть немного соленой на вкус. Перец шинкуют и добавляют в эту же смесь, а затем уксус, чёрный перец и подсолнечное масло. Как только маринад закипит, то соцветия стоит опустить в него. Проварить в течение 1−2 минут. Разложить по банкам, не давая остыть, и оставить на несколько дней, чтобы капустно-овощная масса засолилась.

Такие заготовки полезны для здоровья человека, их можно будет использовать на протяжении всего холодного времени года, когда обычно не хватает витаминов.