Как приготовить Ассорти овощное с пошаговой инструкцией и фото за 40 мин. на 6 порции?
Овощное ассорти на зиму в пряном маринаде: процесс приготовления
Подготовим все овощи – очищаем от шелухи/кожуры, вымываем в большом количестве прохладной воды, просушиваем кухонным полотенцем. Нарезаем кружочками – кабачки, огурцы, лук. Перец разрезаем вдоль, удаляем семена и белые перегородки, режем перец длинными пластинами. Молодую морковь оставляем в целом виде, так как она достаточно мелкая.Банки стерилизуем удобным способом – микроволновая печь, духовка, в кастрюле на плите, установив специальное металлическое кольцо для стерилизации. Наполняем банки подготовленными овощами – на дно кладем головки молодого чеснока, выкладываем ассорти слоями. Наполненные овощами банки заливаем кипятком, набрасываем прокипяченные крышки, настаиваем 10 минут, воду сливаем, повторяем манипуляцию еще один раз.Для маринада соединяем воду, соль и сахар, кладем два вида перцев, лавровый лист, розмарин и кориандр. При желании ароматизируем маринад своими любимыми специями. Провариваем жидкость 7-10 минут, растворяем кристаллы сахара, в конце вливаем уксус, провариваем десять секунд, снимаем маринад с плиты.Заливаем горячим маринадом овощи, специи также кладем в банку, не отфильтровывая их из жидкости.
- Пряное овощное ассорти с мелкой нарезкой
- Овощное ассорти маринованное — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Овощное ассорти маринованное — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Ассорти на зиму 6 рецептов. Обсуждение на LiveInternet
Основные виды нарезки овощей
Нарезка может быть простой и фигурной, первая заключается в основных способах повседневной подготовки овощей для дальнейшего приготовления блюда, способы нарезки овощей фигурного типа имеют единственное предназначение — украшение праздничного яства.
Кружочки
Кубики
Кубики — самый распространенный вид нарезки, они могут быть мелкими, средними или крупными. Мелкие кубики имеют сторону 0,2-1 см, средние — 1-2 см, крупные — более 2 см.
Такой способ нарезки требует хорошо заточенного ножа, чем меньше кубики, тем острее должен быть столовый прибор.
Рассмотрим нарезку кубиками на примере репчатого лука:
- Очищенную луковицу разрежьте на две половинки вдоль. Положите половинку луковицы на доску, сделайте глубокие вертикальные разрезы.
- Далее разрежьте луковицу пополам в горизонтальном положении.
- Нарежьте головку репчатого лука кубиками.
Соломка
Нарезка соломкой происходит следующим образом: картофель и корнеплоды нарезают пластинами, а затем уже разрезают их на полоски. Если рецепт «говорит» о шинковании, значит продукт необходимо нарезать тонкой и длинной соломкой, наиболее часто так разделывают капусту белокочанную.
Такие виды нарезки овощей, как соломка и шинкование, выполняются при помощи обычного ножа, топорика, а также терки-мандолины.
Тонкая соломка нарезается полосками в 3-5 см длиной и толщиной 2-3 мм, для толстой соломки характерны следующие размеры: 4-6 см х 5-6 мм. Если тонкая соломка преимущественно используется для засолки капусты и приготовления начинки для пирогов, то толстая применяется для супов, рагу, плова.
Брусочки
Для формирования брусочков овощи сначала нарезают на толстые пластины, затем переворачивают нож в вертикальное положение и разрезают пластины на брусочки. Подобные формы нарезки овощей требуют хорошо заточенного ножа и осторожности. Брусочки могут быть тонкими или толстыми, для первых характерны размеры 5 х 2 х 1 см, а для вторых — 6 х 3 х 2 см.
Ломтики
Что такое ломтики? Это вид овощной нарезки, которая может осуществляться вдоль, поперек, а также по диагонали. К примеру, картофель и корнеплоды разрезают на 2 или 4 части вдоль, а затем уже из каждой части делают ломтики.
Они могут быть маленькими, размером от 1 до 4 миллиметров, или средними, размером от 0,5 до 1,5 сантиметров. Маленькие ломтики, как правило, используют для блюд, которые предполагают варку овощей и их последующее измельчение или пюрирование, а средние ломтики идут в салаты, рагу и супы.
Полукольца и кольца
Полукольца и кольца — виды нарезки наиболее характерные для репчатого лука и лука порея. Овощи нарезают на кружки поперек оси, а затем разделяют на колечки. Соответственно, для полуколец колечки разрезают пополам.
Для приготовления салатов и закусок лучше всего делать тонкие кольца, размером от 1 до 4 миллиметров, толстые же кольца (от 0,5 до 2 сантиметров) используют для запеченных блюд, овощных рагу, ну и, конечно же, лука в кляре.
О способах фигурной нарезки
Красивая нарезка овощей используется для украшения блюда. Приведем простой пример фигурного нарезания моркови. По всей длине моркови необходимо вырезать 4-6 бороздок, их глубина не должна превышать 4-5 миллиметров.
Далее просто нарежьте морковь кружками, таким образом вы получите интересные звездочки или цветочки. Такой нарезкой можно украсить холодец или заливное. Салаты же и горячие блюда лучше украшать объемными фигурами.
Объемные фигуры из овощей можно получить, используя приборы для карвинга, но если применить немного сноровки, можно сделать интересное объемное украшение даже в том случае, если таковых под рукой не имеется.
Как из огурца сделать розу
Рассмотрим пример создания розочки из овощей (такую розу можно сделать из огурцов, моркови, свеклы):
Возьмите овощечистку и соленые огурчики. Нарезайте длинными и тонкими пластами. Вам не понадобятся ломтики с кожурой.
Сделайте серединку розочки, возьмите одну полоску, скрутите ее в трубочку немного спиральной формы. Возьмите другую полоску и сделайте первый лепесток.
Один край лепестка заверните за трубочку, загните от себя, а второй конец опустите вниз, к основанию будущего цветка, обмотайте вокруг, формируя петельку.
Таким образом сделайте остальные лепестки для розочки.
Если цветочек распадается, наколите его на зубочистку.
Проявив немного фантазии, в домашних условиях можно сделать оригинальную овощную нарезку и украсить ей праздничные блюда.
Кулинарный блог Александра Абалакова.
Овощные блюда:
- Шницель из капусты
- Кабачки запеченные с брынзой
- Овощное ассорти
Рецепт овощного ассорти на зиму
1
Для приготовления рецепта блюда молдавской кухни овощное ассорти на зиму полулитровые банки прокипятить и охладить.
2
Перец помыть, разрезать на четыре части и убрать семена. Помидоры помыть и, так же, как и перец разрезать на четыре части. Огурцы помыть и нарезать на кружочки толщиной в два пальца.
3
На дно банки уложить веточку укропа, зубчик чеснока, два зерна горошка, сверху положить огурцы, помидоры и перец.
4
В отдельной посуде вскипятить воду, добавить соль, уксус, довести до кипения и залить этим маринадом овощное ассорти. Банки накрыть крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой и при тихом кипении кипятить 20-25 минут.
5
После вынуть из воды и укупорить. Через пару месяцев овощное ассорти будет готово к употреблению.
- Овощное ассорти маринованное — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Ассорти на зиму 6 рецептов. Обсуждение на LiveInternet
- Очень вкусное ассорти на зиму рецепты. Ассорти из овощей на зиму. Консервация. Рецепты. Как солить ассорти из овощей
- Ассорти огород в банке на зиму. Закрываем классический «Огород в банке
Ассорти овощное пошаговый рецепт
Все овощи нарезать небольшими кубиками. Выложить их в большую стеклянную посуду, посолить, поперчить, влить растительное масло, добавить немного воды, мелко нарезанную петрушку, овощи под крышкой на полной мощности СВЧ-печи 20 минут. Потом на средней мощности еще 10 минут.БаклажаныГуляшКабачкиКартофельКотлетыМолотый черный перецОвощное рагуПетрушкаПловПомидорыРастительное маслоРепчатый лукСладкий перецСольШашлык
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 605 0 Кускус с курицей 252 0 Пюре из кураги 222 0 Курица на вертеле 216 0 Куриные голени в пивном кляре 212 0 Филе судака, запеченное с картофелем в сметане 209 0
Как сделать ассорти на зиму
Обдумывая, как сделать ассорти из овощей на зиму на шпажке меня останавливал тот момент, что палочка не стерильна. Поскольку я делаю консервацию без стерилизации, то сможет ли она после горячей заливки не «взорвать» мои заготовки.
На всякий случай, я замочила деревянные шпажки в спирте, приблизительно на 1 час. Далее поступила так:
- вымерила шпажку и подрезала так, чтобы она хорошо помещалась в банку;
- банку положила на стол;
- поочерёдно нанизывала овощи на шпажку и укладывала в банку. Так заполнила всю, но не плотно;
- поставила банку и в свободное пространство уложила специи и приправы;
- залила ассорти кипятком и накрыла крышкой;
- через 2 минуты слила воду в кастрюлю, а овощи вновь залила кипятком;
- в слитую воду добавила соль, сахар и лимонную кислоту. Довела до кипения;
- с овощей слила воду и залила кипящим маринадом;
- укатала крышкой и перевернула.

Чтобы аккуратно вынуть маринованные мини овощи на шпажке, нужно слить маринад и перевернуть банку на бок.
Конечно, эти же овощи можно заготовить на зиму и без палочек. Однако такая подача на много интереснее. Закуску захотят попробовать даже те, кому не очень нравятся маринованные овощи. Интересны «шпажки» и детям. Кроме того, на праздничном столе блюдо может быть маленькой «фишечкой». Шпажки можно не только положить на тарелку, но и воткнуть, к примеру, в апельсин (следующий раз воткну, сфотографирую и поделюсь с вами).
Самый вкусный салат на зиму
Разновидность такого салата готовят, заменив баклажаны кабачками. Готовьте порционно, используя по 4 шт. каждого овоща за раз, чтобы продукты сохранили форму.
Время приготовления – 2 часа.
Выход – 2 литровые банки.
Ингредиенты:

- баклажаны – 4 шт;
- помидоры крупные – 4 шт;
- перец болгарский – 4 шт;
- лук репчатый – 4 шт;
- морковь – 1шт;
- перец чили – 0,5 шт;
- соль – 1-1,5 ст.л;
- сахар – 2 ст.л;
- уксус 9% — 2 ст.л;
- масло рафинированное – 60 мл;
- набор специй для овощей – 1-2 ч.л.
Способ приготовления:
- Нарезанные кубиками овощи уложите в кастрюлю с толстым дном.
- Натёртую морковь и дольки перца чили присоедините к овощам.
- Залейте овощную смесь раствором соли, сахара и подсолнечного масла. Дайте настояться, чтобы овощи пустили сок, перемешайте.
- Тушите на малом огне 20 минут, за 5 минут до окончания влейте уксус, и всыпьте специи.
- Горячую смесь разложите по банкам, укупорьте, выдержите сутки перевёрнутыми вверх дном.
- Храните в прохладном помещении.
Праздничные нарезки ассорти
Моно-тарелки прекрасны, но сочетание не просто разных сортов, но разных продуктов поможет разнообразить сервировку. К тому же, на большом столе гостям будет удобнее.
Однако слишком перегружать блюдо не стоит: достаточно выложить вместе, например, мясо и сыр, а овощи использовать в качестве дополнения и украшения.
Если на «чистую» сырную тарелку кладут 5-7 сортов сыра, то для ассорти достаточно 1-3. То же самое относится и к мясу. Рыбу сочетают с овощами.

К каждому виду продуктов подают соус. Например, к овощам – сметанно-чесночный, горчичный, из натурального йогурта. К мясу – хрен, ткемали, аджику. Соус наливают в маленькие чашки или соусницы, снабжая их специальными ложечками.
Из продуктов можно выкладывать художественные композиции: «тюльпаны» из помидоров и зелени, «рыбку» из кусочков рыбы и овощей.
Рецепт овощного ассорти с цветной капустой
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты
- 8 огурцов
- 5 зубчиков чеснока
- 5 помидоров
- 3 сладких болгарских перца
- 1 лист хрена
- 1 зонтик укропа
- 2 столовые ложки соли
- 1/2 вилка белокочанной капусты
- 3 столовые ложки сахара
- 5 горошин черного перца
- 3 гвоздики
- 1 столовая ложка 9% уксуса.
Рецепт ассорти с цветной капустой:
Овощи моем, чистим и измельчаем. На дно стерилизованной банки выкладываем зонтик укропа, лист хрена и зубки чеснока. Далее закладываем овощи, чередуя слои. Обратите внимание, что помидоры должны лежать на самой вершине. В противном случае они могут деформироваться и превратиться в томатное пюре.
Уложенные в банку овощи заливаем кипятком. Прикрываем чистой крышкой и оставляем в таком виде минуток на 10. Далее воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в неё соль, сахар, перец, гвоздику. Доводим до кипения. Горячим маринадом во второй раз заливаем овощи.
Такое овощное ассорти радует глаз в тусклые деньки поздней осени и морозной зимы. Этот вариант совместного консервирования нескольких овощей на зиму очень интересный, ведь в одной банке у нас получается целый калейдоскоп разнообразных плодов.
Для овощного ассорти на двухлитровую банку нужно иметь:
— 4-6 плодов томата;
— 7-8 корнишонов или 3-4 обычных по размеру огурцов;
— 5 небольших соцветий цветной капусты;
- Кисло-сладкие огурцы «Пикули» на зиму. «Пикули» — овощное ассорти — pristalnaya
- Ассорти на зиму 6 рецептов. Обсуждение на LiveInternet
- Очень вкусное ассорти на зиму рецепты. Ассорти из овощей на зиму. Консервация. Рецепты. Как солить ассорти из овощей
- Ассорти на зиму 6 рецептов. Обсуждение на LiveInternet
— 1 шт. болгарского перца;
— маленькая луковица;
— верхушки укропа;
— половина моркови;
— половина кабачка;
— 3 зубка чеснока
— 60 г уксуса.
Для маринада-сиропа нам понадобится:
на 5 стаканов воды
— 1 ст. ложка с горкой соли;
— 2 ст. ложки сахара.
Салат «Столичный» (
По 1кг белокочанной капусты, огурцов, зеленых помидоров и сладкого перца, 200-400 г лука. Состав заливки: на I л воды -100-150 г соли, 0,45 л 9%-ного уксуса, 200-300 г сахара.
На литровую банку -10-20 г семян тмина или укропа, 10-15 г семян горчицы, 5 лавровых листьев.
Капусту тонко нашинкуйте. Зеленые помидоры нарежьте кружками. Мясистые плоды сладкого перца очистите от семян, опустите на 5 минут в кипящую воду, затем мелко нарежьте. Огурцы нарежьте кружочками, лук — мелкими кубиками. Все овощи смешайте. Горячей заливкой заполните банки на четверть, в каждую банку положите овощную смесь так, чтобы она была покрыта жидкостью.
Пастеризуйте 0,5 л банки — 15 минут, 1 л и 2 л — 20 минут.
Цветная капуста на зиму
Цветная капуста относится к разряду тех овощей, которые одинаково хорошо зарекомендовали себя как в первых, вторых или закусочных блюдах, так и в различных видах консервации. Конечно, консервируют цветную капусту гораздо реже, чем традиционные огурцы-помидоры. Но если вы желаете удивить близких, то почему бы не освоить самые актуальные методы заготовки этого овоща на зиму.
- Очень вкусное ассорти на зиму рецепты. Ассорти из овощей на зиму. Консервация. Рецепты. Как солить ассорти из овощей
- 40 вариантов оформления овощной нарезки — красиво и празднично
- Кабачки по-корейски на зиму: самый вкусный рецепт без стерилизации
- Купить Алан Нарезка сирокопченая Ассорти, в/с, 300 г Онлайн (24/7)
В материале собраны самые вкусные рецепты. Главной составляющей каждого станет сама цветная капуста. Она прекрасно сочетается с другими овощами: помидорами, перцем, морковкой. В качестве консерванта традиционно выступает уксус.