Квашеная капуста на зиму. Очень вкусные рецепты в банках

Такая несложная заготовка на зиму, как квашеная капуста имеет множество вариаций приготовления. Казалось бы, что все уже придумано заранее, однако новые рецепты появляются каждый год. Здесь отобраны самые лучшие рецепты капусты, квашенной на зиму в банках.

Коментарии

Николай Крайгород Спасибо интересная статья!!! чувачок Крайгород сделал по своему получается настоянной наконячке и рябиновой настои чудесно. Тамара Васильевна Крайгород Очень понравилось, жаль раньше не обращалась к этим рецептам, скачала квашение каптусты. Галина Крайгород Могу поделиться своим излюбленным рецептом, приготовления маринованной капусты. Продукты, которые потребуются всегда есть у каждой хозяйки. Потребуется стеклянная банка с широким горлом, можно обычную 3-5 литровую банку. Капусту нарезаем кусочками, морковь стружечкой, лук кольцами, чеснок кусочками. Все укладываем в банку слоями (естественно, слои капусты должны быть толще). Делаем маринад:на один литр воды берется 100грамм уксуса 9%, 100грамм масла подсолнечного, 3 ложки соли, 100-120грамм сахара — все кипятим и горячим заливаем дома на 2-3 суток, затем ставим в холодное место — подвал, холодильник. Приготовленная таким способом капуста будет храниться более 3 месяцев. кушать ее можно уже после 2 дней. Нина Крайгород Делаю, как учила мама, и всегда получается замечательная капуста, что отмечают все, кто пробует. Так немного дольше, но капуста всегда беленькая. После того, как смешали капусту и морковь, добавили соль, всё надо аккуратно перемешивать, не перетирая. Дать немного постоять, ещё раз перемешать и уложить, утрамбовать в емкость для соления. Сверху кладу верхние зеленоватые листья на всю поверхность, потом тарелку без позолоты, а на неё можно вместо гнёта банку с водой. Если через некоторое время (часа 2)сока окажется маловато, добавляю солёной воды, чтобы сок закрыл всё. Некоторые сорта капусты не дают сразу много сока. Через 3 дня в комнатных условиях она готова. Растормошить часа на два, что бы выветрилась, а потом убрать в холодильник в стеклянной таре. Капусту надо готовить небольшими порциями, но весь зимний сезон. Она всегда будет свежеприготовленной, что гораздо вкуснее перележалой, ведь свежая капуста сейчас круглый год в продаже. И лучше всего, если для приготовления новой порции использовать оставшийся капустный сок для закваски. Продукт готовится немного быстрее. Елена Крайгород Мне все рецепты очень понравились! Но у каждой хозяки по одному и тому же рецепту разный вкус капусты!Это зависит от руки и настроения! А в гостях капуста кажется вкусней чем своя ! Вика Крайгород Какая отличная статья про капусту. Сейчас самый сезон заготовок !!! Попробую все рецепты обязательно. Так все разложено по полочкам. Спасибо вам за такую статью. кристина Крайгород капута просто класс Михаил Крайгород почему капуста становится липкой? хадижат Крайгород капуста просто супер спасибо всем рецепты Валерий: Крайгород Капуста получилась с привкусом горечи. Почему? И что можно сделать, чтобы горечи не было? alex Крайгород 3 кг моркови? ты капусту квасишь или морковь?? Николай Рябов Крайгород "Капусту солят (вразброс) и слегка перетирают руками, соединяя ее с морковью. На 10 кг шинкованной капусты берут примерно 250 г соли и 300 г моркови. Кроме моркови для запаха и вкуса добавляют по желанию семена тмина — 2 ст. ложки на десятилитровое ведро капусты. Часто при квашении в капусту добавляют клюкву или бруснику — 200 г на то же количество капусты". ostin Крайгород Квасить лучше на рассвете, или на закате? Капитан Немо Крайгород С лунной фазой очень даже связано!! Если не следить за этим,то получается или липкая, или сухая!!! Наталья Крайгород Подскажите, все делала как у вас написано, и температура хранения нормальная, и луна растущая, капуста все равно мягкая. Что не так? coach Крайгород у меня капуста получилась несоленая , можно ли ее как-то исправить малышка Крайгород ой!Юра!вам бы только о капусте и думать!Учитесь у Михаила,он творчески подходит к приготовлению продукта!:))) юра Крайгород очень понятный, простой и грамотный рецепт. Спасибо! А что касается где там луна — так это все-таки никак не связано с капустой МАЙЯ Крайгород СУУУУУПЕР!!!!!МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ ВАШИ РЕЦЕПТЫ!!!!! Михаил Крайгород люблю изюм в капусте… как быть? Михаил ( Одесса ) Крайгород хотелось бы узнать в каком знаке зодиака должна (желательно) быть луна… струнина нина Крайгород приготовила капусту квашеную по вашему рецепту,очень понравилась домашним.

Капуста на зиму в стеклянных банках

Капуста на зиму в банках – одна из самых распространенных вариаций заготовок, которая пользуется популярностью среди хозяек благодаря своему отменному вкусу и пользе для организма. В капусте содержится очень большое количество витамина С и минеральных веществ, которые сохраняются в консервациях на протяжении длительного времени практически в неизменном виде, а это значит, что, приготовив такую закуску, за здоровье домочадцев можно не беспокоиться. Кроме того, капуста на зиму в банках – продукт низкокалорийный и диетический, поэтому идеально подходит для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания. Но еще в большей степени привлекательным является восхитительный вкус этой заготовки – похрустеть сочной капустой не откажутся ни взрослые, ни дети. А если законсервировать ее вместе с болгарским перцем и свеклой, то тут и вовсе за уши не оттащишь!

Капуста на зиму в банках хороша тем, что это не только чудесная самостоятельная закуска, но и замечательное дополнение к самым разнообразных блюдам, таким как овощные супы, щи, солянка, салаты, винегреты, запеканки, вареники, пироги и пирожки. Консервированную капусту по праву можно назвать универсальным продуктом – она и разнообразит обычную трапезу, и станет незаменимым компонентом на праздничном столе. Популярность данных заготовок обусловлена и тем, что они получаются весьма бюджетными и экономными, а это сегодня весьма немаловажно. Все перечисленные достоинства делают консервации из капусты такими любимыми и желанными людьми всех возрастов. Итак, как готовить капусту? Давайте посмотрим ниже.

Капуста на зиму в банках может быть квашеной, маринованной или малосольной. Чаще всего капуста готовится с добавлением уксуса – столового, яблочного или винного. Уксус при этом может быть с успехом заменен лимонным соком или лимонной кислотой, что сделает капусту более подходящей для употребления детьми.

Капуста готовится в деревянных бочках, стеклянных банках или эмалированной посуде, после чего хранится в прохладном месте (в холодильнике или погребе) весьма продолжительное время.

Решив заготовить капусту впрок, лучше всего остановить свой выбор на сортах капусты больших размеров среднего или позднего сроков созревания. Неизменным спутником капусты в заготовках является морковь, но при желании в консервации могут быть добавлены болгарский перец, свекла, лук, яблоки, груши, сливы, тертый хрен или клюква.

Классический маринад для капусты готовится из воды или растительного масла с добавлением уксуса, сахара и соли, а вот придать пряный привкус и ароматные нотки итоговому продукту помогут лавровый лист, гвоздика, душистый перец, черный перец горошком, кориандр, чеснок, семена укропа, перец Чили, петрушка и укроп.

Капуста на зиму в банках готовится очень быстро и легко, радуя своим неповторимым вкусом целый год – убедитесь в этом, применив рецепты ниже на практике.

Квашеная капуста. Классический рецепт с рассолом

Квашеная капуста в банке, это самый быстрый рецепт. Она обязательно вам понравится. Квашеная капуста в рассоле, отличная зимняя закуска. После заливки рассолом, капуста уже готова в течении трех часов.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная -2 вилка
  • морковка — 5 шт
  • соль — 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • вода — 2 литра

Приготовление:

Капусту нарезаем так как любите.

На крупной терке натираем морковь.

Все перемешиваем руками надавливаем на капусту, чтобы выделился сок, складываем в стеклянные банки и слегка утрамбовываем.

Банку ставим в глубокую миску.

В кастрюля наливаем 2 литра воды, кладем 3 столовые ложки соли и кипятим.

Ждем пока рассол остынет.

Заливаем капусту остывшим рассолом до краев банки.

Оставляем банку открытой на 2 суток.

Капусту прокалываем несколько раз до самого дна, чтобы выпустить воздух. Делать это необходимо, иначе капуста будет горчить.

На третий день рассол надо слить в миску, он нам еще пригодится. Для удобства слива надеваем на банку крышку с дырочками.

Читайте также:  Салат с рисом и кабачками на зиму без стерилизации

В слитый рассол кладем 2 столовые ложки сахара  растворяем и заливаем им капусту.

Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в прохладное место.

Наша капуста вкусная, хрустящая, сочная с большим содержанием витаминов готова.

Ее можно кушать нарезав в нее репчатый лучок и полив растительным маслом. Такую капусту прекрасно добавлять в различные салаты, закуски, винегрет.

Капустный рассол, это кладезь витаминов и микроэлементов. Очень полезен для людей, страдающих болезнями пищеварительного тракта.

Вкусной всем зимы!

Рецепт без соли

Кстати, приготавливать вкусную квашеную капусту можно и без соли. Это максимально полезный вариант заготовки, который можно кушать без особых ограничений. Такой рецепт очень старинный и популярный среди кухонь восточно-европейских народов.

Время приготовления — 2 часа.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Нам необходимы:

  • белокочанная капуста — 7 кг;
  • семена укропа — 1/2 ст.;
  • морковь — 1 кг.

На заметку! По желанию этот рецепт заготовки квашеной капустки можно разбавить свежей клюквой. В таком случае вам понадобится 1/2 стакана ягод.

Способ приготовления

Итак, как реализовать этот способ заготовки овощей впрок? На самом деле никаких особых секретов здесь нет.

  1. Подготовить необходимые продукты. Белокочанную капустку с морковью вымыть в проточной воде. Очистить их.
  1. На мелкой тёрке истереть морковку. Капусту нарезать некрупной соломкой.
  1. Подготовленные ингредиенты отправить в общую вместительную ёмкость (ведро, таз или бочку). Всыпать сушёные семена укропа. Перемешать.

Обратите внимание! Если планируете добавлять клюкву, то ягоды предварительно промыть, обсушить и перемять.

  1. Отправить в глубокое ведро овощной микс. Примять.
  1. Сверху поставить плоское блюдо и пресс.
  1. Квасить овощи сутки.
  1. Поскольку сразу же съесть такое количество салата просто нереально, стоит расфасовать его по заранее подготовленным банкам. Тара должна быть чистой и сухой. Закрывать капроновыми крышками.

Очень хороша такая капуста с мелко покрошенным лучком. Заправить её лучше всего растительным маслом.

Квашенная капуста в рассоле — рецепт на литровую банку

Если в доме есть капуста, на столе не будет пусто:). Сочная и витаминная закуска получается по этому рецепту. А как она хрустит! А какая она вкусная! Элементарный рецепт и такой потрясающий результат.

Квашенная капуста в рассоле — рецепт на литровую банку

Ингредиенты:

  • капуста — 2  -2,5 кг
  • морковь — 3 штуки
  • соль (каменная, без йода) — 3 ст ложки
  • вода холодная
Квашенная капуста в рассоле — рецепт на литровую банку

Этапы приготовления:

1. На терке шинкуем морковь. Терку можно брать любую, не обязательно для корейской моркови.

Квашенная капуста в рассоле — рецепт на литровую банку

2. Нарезаем капусту тонкой соломкой. Белокочанную выбираем для этих целей  поплотнее, тогда и результат Вас обязательно порадует. Сочная и хрустящая капуста Вам обеспечена.

3. В удобной для перемешивания емкости соединяем измельченные овощи. Перемешиваем аккуратно, мять их не нужно.

Квашенная капуста в рассоле — рецепт на литровую банку

4. В чистую 3 литровую банку выкладываем подготовленный капустно-морковный микс. Вот сейчас придется немного потрудиться. Набивать банку нужно достаточно плотно, но не доверху. До края банки оставляем 2-3 см.

Насыпаем три столовые ложки соли. Соль используем крупную, каменную, не йодированную. Это важный момент, поэтому в каждом рецепте напоминаю.

Квашенная капуста в рассоле — рецепт на литровую банку

И сейчас главная фишка рецепта — заливаем капусту холодной водой, обычной из под крана. Если вода у Вас не очень, берите бутилированную. Но только не забудьте ее охладить!

Оставляем банку на пару дней при комнатной температуре, желательно в темном месте. Обязательно прикрываем марлей или какой либо натуральной тканью.

Квашенная капуста в рассоле — рецепт на литровую банку

Пару раз в день протыкаем капусту деревянной ложкой до самого дна. Во время брожения образуется много углекислого газа и нужно обязательно его выпускать, иначе закуска получится горькой. Для прокалывания можно использовать любые подручные средства.

Через пару дней капуста готова. Подаем с прозрачными колечками репчатого лука и капелькой ароматного растительного масла. Мега сочность! Оторваться невозможно!

Квашенная капуста в рассоле — рецепт на литровую банку

Заключение

После засолки капуста и другие овощи сохраняют витамины, полезные вещества и прекрасный вкус. Соления имеют длительный срок хранения, поэтому их можно включать в рацион в течение всей зимы. Особенным вкусом отличаются заготовки, содержащие свеклу, морковь, кукурузу, различную зелень и специи.

Как видно из предложенных рецептов, солить капусту совсем несложно. И неважно, какой способ закваски или рецепт квашеной капусты вы выберете – главное, правильно выбрать ингредиенты, четко соблюсти технологию квашения и обеспечить соответствующие условия хранения.

А еще потребуется желание и трудолюбивые руки, а готовый продукт, который вы будете кушать зимой, доставит вам гастрономическое удовольствие и поможет организму в сезон простуд!

Заключение

Маринованные овощи подаются к столу как самостоятельная закуска или добавление к гарниру или салату. Их можно использовать для приготовления начинок для пирогов, супов и других блюд.

Квашенная капуста быстрого приготовления

В отличии от предыдущего рецепта эта квашенная капуста будет готова всего через 24 ч. Это очень удобно, особенно накануне домашних праздников. Такое быстрое квашение происходит благодаря уксусу.

Квашенная капуста быстрого приготовления

Квашенная капуста быстрого приготовления

Квашенная капуста быстрого приготовления

Для приготовления квашенной капусты, готовой через сутки нужно:

Квашенная капуста быстрого приготовления
  • 2 ст. л. с горкой нейодированной соли
  • 1 ст. л. с горкой сахара
  • 1 ч. л. семян тмина и/или фенхеля
  • 1 л питьевой воды
  • 120 мл яблочного или белого винного уксуса
  • 1 кочан капусты, 1,8–2 кг
  • 3 большие морковки, примерно 500 г
Квашенная капуста быстрого приготовления
  1. Для рассола смешайте соль, сахар и семена, с кипящей водой. Перемешайте до растворения специй и влейте уксус. Пусть жидкость остывает, пока вы готовите остальное.
  2. Очень тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Нарежьте капусту поперек кусочками по 3–4 см. Натрите очищенную морковь на крупной терке. Руками тщательно перетрите морковь с капустой и разложите по банкам.
  3. Вылейте в банки теплый рассол. Проткните капусту китайскими палочками для еды до самого дна, чтобы вышел лишний воздух, а рассол равномерно распределился по банке. Рассол должен покрыть капусту — при необходимости утрамбуйте ее.
  4. Закройте банки крышками и уберите в холодильник. Через 24 ч капуста готова. Храните квашеную капусту в холодильнике.
Квашенная капуста быстрого приготовления

Капуста крупными кусками квашеная со свеклой и хреном

Капуста квашеная – закуска известная. Ее и к мясу можно подать, и к рыбе, приготовить салаты с ее добавлением, сварить борщ, щи или суп. При брожении образуются молочно – кислые бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника.

У меня есть рецепт приготовления с использованием кореньев хрена.

Капуста крупными кусками квашеная со свеклой и хреном

Составляющие ингредиенты:

  • Капуста – вилок на 2 кг.
  • Хрен – 3 корешка.
  • Соль – 2 ст. ложки с горкой.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Свекла – 2 шт.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Зелень.
  • Чеснок – головка.

Процесс приготовления:

Капуста крупными кусками квашеная со свеклой и хреном

1. Для этого варианта закваски нарезаю на дольки, не удаляя кочерыжку, чтобы капустные листы  держались на ней. Свеклу маленькими кубиками готовлю, хрен режу еще мельче, чеснок – пластинами.

2. Укладываю в эмалированную кастрюлю слоями капусту, пересыпая ее кусочками свеклы, хрена и чеснока.

3. Готовлю рассол: в горячей воде растворяю соль и сразу же заливаю им овощи. Сверху ставлю гнет, чтобы рассол полностью покрыл овощи.

Капуста крупными кусками квашеная со свеклой и хреном

Для брожения капуста стоит в тепле неделю и можно пробовать.

Затем ее раскладываю по банкам и ставлю на холод.

Благодаря хрену, наша закуска приобрела пикантный и немного остренький вкус.

Капуста крупными кусками квашеная со свеклой и хреном

Для того чтобы подавать ее к столу, особых приправ не требуется: лучок и масло – салатик готов.

Прошу откушать!

Капуста крупными кусками квашеная со свеклой и хреном

Заключение

Сегодня мы разобрали приготовление соленой капусты на зиму. В старину говорили, что если заготовлена капуста и картошка, то зиму переживем. Сейчас, конечно, это не актуально, но запасы солений радуют. Это вкусно и полезно. Солите капусту, подавайте ее каждый день на стол и будьте здоровы!

Помимо оригинальных пяти рецептов существует много других вариантов: с хреном, пластами, с яблоками, с брусникой, по-сербски, по-армянски, с сахаром, с болгарским перцем и другие. Постепенно мы будем добавлять рецепты соления, следите за новинками нашего журнала.

А вы солите капусту на зиму? По каким рецептам? Поделитесь своими знаниями в комментариях.

Как правильно квасить капусту с хреном на зиму

Хрен является природным консервантом, поэтому капуста хорошо хранится и имеет приятный аромат. Для пикантности добавляют чеснок, однако можно и без него. Быстро заквасить капусту с хреном поможет пошаговый рецепт.

Шаги:

Корень хрена очистите и измельчите на терке. Кочан шинкуем, морковь трем на средней терке. Чеснок давят через пресс. Далее смешать овощные компоненты с хреном и чесноком.

Как правильно квасить капусту с хреном на зиму

Подготовить стеклянные банки: промыть и обдать кипятком. Поместить заготовку в емкость. В это время варим рассол: в кипящую воду всыпьте сахар, горошины перца, лист лавровый, масло подсолнечное и соль. Время варки – 7 минут. Убрать с плиты и охладить до комнатной температуры.

Полученным рассолом залейте содержимое. Квасить минимум сутки на столе под закрытой крышкой. Готовый салат хранить в прохладном темном месте.