Лечо из болгарского перца на зиму — самые легкие рецепты

Продолжаю, как белочка, заготавливать запасы на зиму. Сегодня закрутила лечо из сладкого перца. Рецепт, правда, взяла другой. По нему заправку сварила из помидоров. Обычно я готовлю лечо с томатной пастой. Оно быстро и легко готовится, чем меня и привлекает. А тут дома залежались помидоры. Вот и решила пустить их в дело.

Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)

Для этого рецепта можно использовать разноцветный перчик. С ним вкус блюда получается ярче. Если не нашлось моркови, то лечо можно смело готовить и без нее.

Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)
Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)

Нам понадобится:

Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)
Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)
  • два кг сладкого грунтового перца;
  • масло подсолнечное– 150 мл.;
  • три кило помидоров;
  • 160 гр. сахара-песка;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • пол кило моркови;
  • ст. ложка соли;
  • 100 мл. уксуса (9%).
Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)
Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)

Начнем с перца. Очищаем его от семечек, а также мембран внутри, затем промоем тщательно перчики. Произвольно нарезаем тонкими продолговатыми брусочками.

Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)
Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)

Моем помидоры, отрезаем плодоножки, режем мякоть на половинки. Прокручиваем их через решетку мясорубки или используем блендер. Ставим кастрюлю или миску с томатами на плиту, наливаем к ним растительное масло, всыпаем сахарок, а также столовую ложку соли (без горки).

Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)
Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)

Сюда же отмеряем нужные нам 100 мл. уксуса. Если используем 70% уксус, тогда вливаем одну ст. ложку. Варим овощи пять минут после того как закипели.

Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)
Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)

Морковь очищаем, хорошенько моем, измельчаем при помощи терки.

Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)
Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)

Лучок также очищаем, промываем водой, нарезаем полукольцами.

Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)
Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)

К помидорной массе кладем морковь, проварим овощи 15 минут. Далее добавляем сладкий перец вместе с луком, перемешиваем. С этого момента варим наш лечо пол часа. Оно должно слегка кипеть на медленном нагреве плиты.

Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)
Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)

Подготавливаем банки любым удобным для вас способом стерилизации. Перед этим моем поллитровые емкости обычной пищевой содой.

Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)
Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)

Крышки кипятим пять минут. Вместо обычных можно использовать винтовые.

Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)
Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)

Раскладываем лечо по баночкам, закатываем машинкой крышки.

Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)
Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)

Переворачиваем тару, накрываем сверху одеялом. Ждем, когда соус остынет. А в зимнее время наслаждаемся ароматным вкуснейшим лечо.

Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)
Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)

Лечо с болгарским перцем и помидорами (классический рецепт)

В данном рецепте не используется ни морковь ни лук. Очень легкий способ консервации. Такое лечо может хранится в квартире всю зиму. Из данного количества ингредиентов может получится 4 банки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • Помидоры 2 кг.
  • Перец болгарский 2 кг.
  • Сахар 200 гр. (можно меньше)
  • Соль 1 ст.л.
  • Масло растительное 170 мл. (можно меньше)
  • Уксус 9% 80 мл.

Способ приготовления:

 Помидоры моем и режем.

Пропускаем их через мясорубку.

Сладкий болгарский перец очищаем от семян, удаляем плодоножку и все белые внутренние безвкусные части. Режем его крупными дольками.

Выкладываем перцы в глубокую кастрюлю и заливаем получившимся томатным соком. Добавляем сахар.

В рецепте указано 200 грамм, лечо получается сладким, именно таким его едят у нас в семье. Рекомендую всыпать сахар постепенно, и пробовать заготовку на вкус, может быть для вас будет лучше меньшее количество сахара.

Солим и добавляем растительное масло, все перемешиваем.

Ставим овощи на огонь и доводим до кипения. После закипания варим лечо еще 20 минут.

После чего добавляем уксус и варим еще 5 минут. Горячее лечо разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать крышками.

Перевернуть банки и оставить до полного остывания.

Классический рецепт простого лечо из помидоров и перца без стерилизации

К классическом варианте рецепта в качестве основы выступают помидоры и перец. Никакие другие овощи, например, лук или морковка, здесь не используются.

Что понадобится:

  • Перец болгарский любого цвета сладкий – 3 кг.
  • Помидоры свежие, полностью созревшие – 2 кг.
  • Сахар – 110 г.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус столовый 9% — 2 столовые ложки.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
Читайте также:  5 рецептов вкусных маринованных помидоров

Перец для этого рецепта лучше всего использовать крупный, самый сладкий и полностью спелый. А банки идеально подойдут объёмом 500 мл. Больше использовать не следует – после вскрытия закуска практически не хранится.

Как готовить

Перец промыть, разрезать вдоль на части, удалить семена и перегородки. С одного перца можно получить 8 таких кусочков – полосочек.

Зрелые помидоры заранее промыть, сделать надрезы крест-накрест. Залить томаты кипятком, подержать так 3-4 мин., затем быстро переложить в ледяную воду и снять кожицу. Порезать помидоры на дольки, смолоть блендером или перекрутить на мясорубке. Вылить получившуюся массу в кастрюлю.

Классический рецепт простого лечо из помидоров и перца без стерилизации

Всыпать в помидоры сахар, соль, влить растительное масло и размешать.

Обязательно попробуйте полученную смесь на вкус и при необходимости досолите или добавьте ещё сахара.

Выложить в томатную массу подготовленные кусочки перца, перемешать и поставить кастрюлю на плиту на средний огонь. Дождаться закипания, накрыть крышкой и варить около 30 минут, постоянно помешивая. Следите, чтобы ничего не пригорело.

В самом конце варки влить уксус, перемешать и дать покипеть ещё 5 минут.

Простерилизовать банки и крышки. Готовую смесь из кастрюли переложить по банкам и закатать крышками.

Поставить вверх дном под тёплый плед и дать остынуть. Хранить лечо, приготовленное по этому простому рецепту в домашних условиях в погребе или в кладовой.

Готовим на зиму лечо из болгарского перца

Лечо – одно из излюбленных блюд русских хозяюшек. Мало кто знает, рецепт приготовления попал в Европу из Венгрии. Классическое изделие включает 3 основных овоща: болгарский перец, цибулю и томат. При завершении готовки, еще горячий кулинарный шедевр они приправляют взбитыми куриными яйцами. Подается лечо с хорошей порцией свежего хлеба.

Немцы используют данное блюдо, как гарнир. Это обыденная добавка к шашлыку или домашнему запеченному мясу. Жители Венгрии консервируют овощи с мясными копчениями. Французы по вкусовым качествам сравнивают лечо с их традиционным рататуем. Хотя во французском рататуе репчатый лук заменяют кабачками.

Немало разнообразия было внесено русской кухней. Есть множество рецептов с различного рода пряностями, морковью, поджаренной цибулей, баклажанами. Рассмотрим наиболее популярные.

Классический рецепт для консервации

Для приготовления 3 л лечо понадобится:

  • сладкий перец – 2 кг;
  • томат – 2 кг;
  • лука – 1 кг;
  • 1 ч. л. душистого перца горошком;
  • 2 средних лавровых листа;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса (не более 9%).

Прежде необходимо подготовить овощи. Промываем помидоры и перец, очищаем луковицы. Теперь понадобится как можно сильнее измельчить томаты или перекрутить их через мясорубку.

Чтобы кожура не забивала прибор при перекручивании, прежде помидоры рекомендуется очистить. Если сразу сделать это тяжело, можно изначально окунуть их на минуту в кипящую воду, затем дать остыть. Тогда кожица отделяется значительно проще.

Репчатый лук разрезаем на 2 части и измельчаем. Должны получится полукольца. Сладкий перец понадобиться нарезать в виде соломки. Для этого разрезаем перчину у основания, убираем сердцевину. Затем разрезаем перец пополам и режем его вдоль. Толщина полосок может быть любой.

Высыпаем всю нарезку в томат и ставим на плиту. Еще до варения приправляем овощной набор душистым перцем, лавровыми листьями, солью и сахаром. По вкусу, можно также добавить одну чайную ложку черного перца горошком. Некоторые хозяйки заменяют его половиной ложечки молотого черного перца.

Проваривается блюдо на медленном огне в течение часа. Уксус добавляют в конце, чтобы сохранить его вкусовые качества. Затем раскладываем в еще горячем виде лечо по банкам. Для консервации на зиму посуду стерилизуют, банки закатывают. Если планируете отведать кулинарный шедевр в ближайшие сроки, лечо можно разложить в хорошо вымытую, сухую посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник, когда остынет. В таком виде блюдо будет оставаться свежим на протяжение полторы недели.

Лечо на зиму с морковкой

Готовим на зиму лечо из болгарского перца

Для приготовления 5 л лечо понадобится купить:

  • 5 кг томата;
  • 2 кг болгарского перца (лучше зеленого);
  • 2 кг морковки;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 2 ст. ложки соли (без горки);
  • 2 ст. л. сахара.

Для начала тщательно промываем все ингредиенты. Помидоры разрезаем на 4-6 долек (в зависимости от размера). Морковку режем кольцами. Не нужно нарезать морковь слишком мелко – толщина кольца должна быть около сантиметра. Из болгарского перца выбираем семена и измельчаем его в длину, чтобы были полоски.

Томат и морковь можно прогнать через мясорубку или измельчить в блендере. Некоторые хозяйки предпочитают обрабатывать таким образом только помидоры, а морковку тереть на терку. Затем полученную смесь выкладываем в емкость и провариваем на умеренном огне в течение 20 минут.

Читайте также:  Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях

Добавляем в кипящую смесь нарезанный перец и варим еще около 15 минут. Приправляем заготовку маслом, солью и сахаром. Любители острых блюд, также бросают половинку или полную чайную ложку красного перца. Блюдо проваривается еще 3-5 мин., затем раскладывают по стерилизованной посуде.

Одно из достоинств рецепта в том, что перец сохраняет форму и цвет, поэтому блюдо является не только вкусным, но и радует глаз.

Лечо на зиму с чесноком

Для рецепта на 2.5 л понадобится:

  • 5 кг сладкого перца;
  • 1 крупная готовка чеснока;
  • 3 кг спелого томата;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 г. соли.

Моем сладкий перец, удаляем семена и плодоножки, затем нарезаем его в длину в виде полосок. Приблизительная ширина полоски – сантиметр. Очищаем и раздавливаем зубчики чеснока (можно мелко нарезать). Половину томата разрезаем на 6-8 долек. Затем все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и кипятим 15 минут, после чего добавляем остальные дольки томата (их лучше нарезать крупнее), соль, сахар. Варим блюдо на медленном огне около получаса.

В горячем виде раскладываем готовое изделие по стерилизованным банкам и закупориваем их. Есть подобный рецепт – «ленивое» лечо. Все процедуры готовки сохраняются, кроме добавления чеснока. Также распространён рецепт лечо с баклажанами. В таком случае для приготовления трех полулитровых баночек понадобится 1 кг томата, 0.5 кг. перца, 0.5 кг. баклажанов. Приправы можно подобрать по вкусу.

Приятного всем аппетита!

Лечо из перца и помидор — простой рецепт

Хранится лечо долго, в нем достаточно и уксуса и кислоты от томатов в качестве консервантов. Правда, у нас съедается оно быстро. Иногда приходится припрятывать одну баночку к Новому году, чтобы подать к праздничному столу.

Вот лечо с помидорами и сварила. На полтора килограмма перца и 2,5 кг помидоров у меня вышло две литровые и одна 800-граммовая банки.

Заготовка получилась очень красивая, яркая, ароматная. Вкус у нее изумительный. Маринад кисло-сладкий, душистый, с ароматом чеснока. Болгарский перец отлично себя чувствует в такой заливке и усиливает этот необыкновенный букет вкусов и запахов.

Лечо из перца и помидор — простой рецепт

Закуска вышла на славу. Уже хочется открыть баночку и полакомиться этим смачным кушаньем. Но нет. Дождусь холодов. Тогда будет вдвойне отрадно уплетать это яство. Да и вспомнить теплые солнечные денечки будет не лишним. И к тому же угостить своих родных вкусным ужином с такой замечательной закуской всегда приятно. Лечо удачно подойдет к обычному обеду или ужину, да и на праздничном столе оно всегда будет популярно. А как Вы готовите эту закуску? Напишите в комментариях.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 40Публикации: 193Регистрация: 07-06-2018

Самый простой и вкусный рецепт лечо из перца и помидоров — видео

Освоив несколько рецептов, хозяйка заполнит домашние закрома вкусными закусками, объединенными единым названием «лечо». Кроме упомянутых выше продуктов можно добавлять в составы баклажаны или грибы. Главное, чтобы основная доля закуски содержала основные компоненты – перец, томаты и, по желанию, репчатый лук.

  • Рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука без уксуса
  • Помидоры в собственном соку на зиму: рецепты пальчики оближешь
  • Хреновина: классический рецепт приготовления без варки
  • Заправка для борща из свеклы на зиму: рецепты

Болгарское лечо из перца и помидор (видео-рецепт)

Вкуснейшая закуска с минимальным набором продуктов. Всего-то понадобится сладкий перец, помидоры и чеснок. Да и готовится она быстро, и если у вас хороший урожай этих овощей, то пробуйте приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 3 кг.
  • помидоры — 5 кг. (чтобы получилось 4 л. томатной массы)
  • чеснок — 5 головок
  • растительное масло — 250 мл
  • сахар — 250 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция 70% — 2 ч. л.
  • черный перец горошком
  • душистый перец

Сама по такому рецепту не готовила, но думаю, что лечо напоминает то венгерское, знакомое нам из детства. Попробуйте, и если понравится, поделитесь впечатлениями.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров на зиму — очень просто и быстро

Подойдут перцы и красные и зеленые и жёлтые. Только внимательно смотрите, чтобы не было порченных. Сразу оговорюсь, что я не заморачиваюсь очищением помидор. Времени просто не хватает. По желанию, кожицу с помидоров можно снять.

Читайте также:  Готовка яблочного уксуса в пластиковой таре

Перец я взвешиваю уже очищенный, потому что обрезков довольно много. Ещё я добавляю острый перец. Кто не любит, не кладите его.

Что понадобится:

Как готовить:

Начинать, как обычно, надо с мытья овощей. Промытые овощи сложила на полотенце. Буду я их мельчить в мясорубке. Кому удобнее, можно воспользоваться блендером. Нарезаю помидоры на крупные части и перекручиваю в большую миску.

Ставлю на плиту большую кастрюлю на максимальный нагрев. Наливаю туда полстакана масла. И выливаю приготовленную томатную массу. Сначала пусть закипит, потом убавляю огонь и тушу помидоры около 40 мин.

В это время успеваю почистить и нарезать перцы. Разрезаю сначала пополам, вычищаю внутренности и разрезаю повдоль на несколько широких полосок.

Томаты мои кипят уже 40 мин. Высыпаю к ним полоски перца сладкого и нарезанный мелкими колечками горький перчик. Снова добавляю огонь, чтобы быстрее закипело. Настало время посолить, поперчить и всыпать сахар.

Варю после закипания ещё 20 мин. Перец бывает жёсткий и его варить надо подольше. Поэтому советую достать полоску перца и попробовать. Да и на соль с сахаром надо проверить, вкусы у всех разные.

И пока доваривается, я стерилизую баночки и ошпариваю кипятком крышки. В самом конце варки, вливаю уксус, перемешиваю и снимаю с плиты. Готовую вкуснятину разливаю, закатываю и прячу под одеяло на пару дней.

Получилось у меня восемь банок по 500 мл. И ещё осталось на одну вазочку. Пробуем и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Как сделать лечо с перцем и баклажанами на зиму

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму получится, просто пальчики оближешь. Классическая рецептура в этом случае дополнена баклажанами.

Сочетание настолько удачное, что часть приготовленного салата я обязательно оставляю, чтобы съесть сразу.

Продуктовый набор:

  • толстостенный свежий перец – ½ кг;
  • мясистые томаты – 1 кг;
  • синие – ½ кг;
  • стручок острого перца;
  • 9% раствор уксуса – 1 ст. л.;
  • ложка растительного масла;
  • по 1 ст. л. соли и сахара.
Как сделать лечо с перцем и баклажанами на зиму

Делюсь поэтапным рецептом:

  1. Мытые помидорки и острый перец пропускаю сквозь шнековую мясорубку, или перебиваю блендером. Их можно порезать, в этом случае готовый салат выйдет более текстурным, в моем же случае заготовка выходит однородной.
  2. Сладкие перцы я делю на мелкие кусочки, а баклажаны режу на четверти кружков с палец толщиной.
  3. В томатное пюре выкладываю соль с сахаром, уксусным раствором и маслом. Емкость я отправляю на конфорку, и довожу до кипения.
  4. К пюре кладу перец и синенькие, промешиваю, и прикрываю крышкой. Смесь варю 10-15 минут. Иногда хозяйки спорят, сколько минут варить лечо. На самом деле не рекомендуется, чтобы время варки превышало 30 минут, так как овощи превратятся в бесформенное пюре.

Заполняю банки горячим лечо, прикатываю крышками, и ставлю остывать, накрыв полотенцем.

Лечо из кабачков

Как только настанет сезон кабачков, то используйте их для лечо. Оригинальное блюдо придаст новый вкус и самим кабачкам, и вашей заготовке. Как приготовить лечо на зиму по-домашнему? Для начала возьмите такие ингредиенты:

  • молодые кабачки — 3 кг;
  • мякоть томатов — 2 кг;
  • болгарские перцы — 1 кг;
  • сладкая морковка — 500 г;
  • репчатый лук — полкило;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • соль поваренная — 3 ст. л.;
  • молотый острый перец — по вкусу;
  • стакан масла подсолнечника или оливы.

Этапы приготовления лечо на зиму:

  1. Первоочередно подготавливают овощи: моют, удаляют все лишнее.
  2. Кабачки нарезают крупными кусочками, а репчатый — мелкими.
  3. Болгарский перец нарезают тонкими полосками.
  4. Очищенную и вымытую морковку натирают на крупной терке.
  5. Томаты превращают в пюре при помощи блендера или мясорубки.
  6. В глубокой сковороде разогревают масло и обжаривают пару минут на нем лук. Затем в сковороду добавляют все остальные овощи.
  7. Добавляют соль и сахар.
  8. Лечо перемешивают, накрывают крышкой, убавляют огонь и томят блюдо в течение 40 минут.
  9. В это время можно простерилизовать крышки и банки.
  10. За 5 минут до окончания тушения лечо в него наливают указанное количество уксуса.
  11. И в заключение остается лишь разложить лечо по банкам, закатать крышками и убрать до зимы.