Маринованная стручковая фасоль: рецепты с фото

Алёна Терёшина on 25 Июнь 2016. Опубликовано в Простые рецепты

Спаржевая фасоль на зиму. Как заготовить стручковую фасоль на зиму?

Если вы хотите зимой поесть вкусную стручковую фасоль с яйцом, тогда летом нужно заняться заготовкой стручковой фасоли на зиму. Конечно, вы можете купить консервированную фасоль, и ее потушить и залить яйцами, но в данном случае мы рассмотрим как самостоятельно приготовить консервированную стручковую фасоль.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль, 350г.
  • эссенция, 1к.л.
  • соль, 1ч.л.

Чтобы не повторяться, здесь не будет фотографий как обработать стручки. Стручковая фасоль моется, затем срезаются кончики, боковые прожилки, каждый стручок нарезается на равные квадраты. Вот таким образом подготовленную фасоль можно начинать закрывать на зиму. В небольшом количестве подсоленной воды бланшируем стручковую фасоль в течение 3-5 минут после закипания.

Складываем фасоль в банку, заливаем водой, в которой она кипела. Кипятим воду для стерилизации, в банку с фасолью добавляем эссенцию, и помещаем банку в кипящую воду. Ополаскиваем крышку и накрываем банку крышкой.

Стерилизуем банку с фасолью 30 минут, достаем и просто руками закручиваем крышку, не забудьте про прихватки, чтобы не обжечься. Когда заготовка на зиму остынет, банку можно переносить в место для хранения до зимы. Зимой открываете банку и готовите лобио с яйцами, начиная с добавления лука.

Маринованная стручковая фасоль, рецепт

Ингредиенты:

— стручковая фасоль (500 грамм);

— очищенная вода (500 мл);

— лавр (2-3 шт.);

— сахар (2 ст.л.);

— соль (0,5 ст.л.);

— фруктовый уксус 6% (по 1 ст.л. на 500 мл);

— 4-5 дольки чеснока;

— душистый перец (3-4 шт.).

Приготовление:

1. Выбираем молодую и спелую стручковую фасоль, выкладываем ее в сотейник, покрываем плоды водой и готовим 5-7 минут.

2. Перекладываем стручки в предварительно прогретую тару, заполняя ее до самого основания.

3. Добавляем зерна душистого перца и ароматный чеснок.

4. Готовим маринад: в воду добавляем сахар, листья лаврушки и соль, ставим на огонь и ждем, пока она не закипит.

5. В каждую банку вводим фруктовый уксус.

6. Заливаем готовым маринадом банки с фасолью, предварительно убрав «лаврушку» (чтобы маринад не «горчил»).

Маринованная стручковая фасоль готова, осталось только закупорить банки и в перевернутом виде обернуть теплым одеялом.

После полного остывания отправляем заготовку в надлежащее место для хранения.

Рецепт с пряностями на зиму

Душистый маринад обогащает вкус фасоли. Она легко станет вашей фирменной закуской!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
гвоздика 6 бутонов
масло растительное 0,1 л
фасоль 2 кг
сахар 0,2 кг
чеснок 3 зубчика
лист лавровый 6 шт.
уксус 0,3 л
душистый перец-горошек 8 шт.
соль 40 г

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 92 ккал.

Как приготовить:

  1. Фасоль вымыть и убрать хвостики.
  2. Нарезать небольшими ломтиками, отставить.
  3. В сотейник налить воду, поставить на плиту.
  4. Включить средний огонь и довести воду до кипения.
  5. Положить в сотейник фасоль, подождать, пока закипит, и варить десять минут.
  6. После этого сразу же слить с помощью дуршлага и промыть холодной водой, чтобы моментально остановить процесс варки. Иначе стручки превратятся в кашу.
  7. Чеснок очистить, нарезать дольки пластинками.
  8. В предварительно простерилизованные банки выложить чеснок, гвоздику, лист лавровый, душистый перец-горошек и ломтики фасоли.
  9. В сотейник налить указанное в рецепте количество воды.
  10. Добавить соль и сахар, дать закипеть.
  11. После этого влить масло, уксус, размешать и разлить по банкам.
  12. Убрать банки в кастрюлю, стерилизовать тридцать минут.
  13. Затем закатать ключом, убрать под теплый плед крышками вниз.
Читайте также:  Миссия выполнима: как спасти взорвавшиеся банки с солеными огурцами

Совет: можно добавить и сушеный чеснок, он еще острее. Потребуется всего 3 г.

Пошаговая инструкция для заготовки «Стручковая фасоль на зиму маринованная»

Стручковую фасоль хорошо промываем. Можно нарезать её, если хотите. Фасоль берем молодую, у которой ещё не сформировались зёрна и нет волокон. Мне кажется, что гораздо красивее смотрится консервированная целиком фасоль. Кончики, конечно, нужно отрезать. Из такой фасоли можно будет приготовить зимой лобио с орехами и мясом. Будет очень вкусно. 

В кастрюле вскипятить воду. Воду берем обязательно очищенную, чтобы наша заготовка простояла положенный ей срок. Кипятим воду и в кипящую воду опускаем фасоль минут на пять.

Хорошенько промываем банки со средством для мытья посуды и пищевой содой. Потом стерилизуем удобным способом. Можно стерилизовать банки над паром. На дно кастрюли положите хлопчатобумажную салфетку, налейте воды, чтобы от дна было примерно 4 сантиметра. Вверх дном переверните и поставьте банку на салфетку. Когда вода закипит, газ убавьте и стерилизуйте поллитровую банку в течение 10 минут. затем достаньте и дайте воде стечь. Можно стерилизовать банки в микроволновке. Этот способ гораздо быстрее и проще. Банки точно так же нужно хорошо промыть с содой и моющим средством, а затем уложить в микроволновку, включив её на максимальную мощность. Стерилизовать в течение 2 минут. Можно воспользоваться и духовкой для стерилизации банок. Для этого чистые банки нужно поставить в холодную духовку и разогреть их до 100 градусов. Когда духовка будет разогрета до этой температуры, ждём минут пять и банки достаем. Если предстоит закатать много баночек, этот способ стерилизации, пожалуй, самый быстрый. Вместе с банками нужно стерилизовать и крышки. В микроволновку железные крышки класть не стоит.

В простерилизованную банку положите очищенные зубчики чеснока и лавровый лист.

Фасоль ровненько уложите в банку.

Воду, которую вы слили с фасоли, посолите, добавьте сахар и уксус. Вскипятите. Залейте полученным маринадом уложенную в банки фасоль.

Закатайте крышками. Из стручковой фасоли, так же можно сделать заготовку в виде салата. Фасоль в томатном соусе с овощами — отличное дополнение в зимнее время для люобого гарнира. 

Переверните и оставьте под одеялом на ночь. Затем можете уносить в место постоянного хранения. Консервированная стручковая фасоль хранится в тёмном прохладном месте до 2 лет. 

Фасоль с овощами на зиму в банках, рецепт как в магазине (без стерилизации)

Среди множества рецептов консервированной фасоли особенно часто встречаются заготовки со всевозможными овощами. Действительно, бобовые отлично гармонируют с морковью, репчатым луком, сладким болгарским перцем – на вкус получается ничуть не хуже магазинного продукта.

Перечень продуктов по рецепту фасоли в банках как в магазине

фасоль стручковая – 500 гр. морковь – 500 гр. лук репчатый – 500 гр. перец сладкий – 750 гр. паста томатная – 250 гр. вода – 750 мл масло растительное – 150 мл сахар – 2 ст. л. соль – 1 ст. л. специи – по вкусу

Как пошагово заготовить фасоль с овощами в банках по рецепту как в магазине:

1. Перед началом готовки замачиваем фасоль в холодной воде – лучше всего это сделать вечером. С утра сливаем воду, заливаем свежей и отвариваем на протяжении получаса.

2. Морковку чистим, натираем на терке с крупными отверстиями, отправляем к отваренной фасоли.3. Луковицы нужно очистить от шелухи, нарезать тонкой соломкой. Сладкий перец освобождаем от семян, плодоножки и также аналогично измельчаем. Подготовленные овощи высыпаем в кастрюлю.4. Для приготовления томатного сока пасту разводим водой, заливаем овощи и ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит, вводим сахар, соль и масло, варим примерно 30 – 40 минут – на медленном огне. При желании можно добавить любимые специи.

Читайте также:  Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях

5. Готовую фасоль с овощами в томатной заливке раскладываем по стерилизованным банкам и закупориваем. После остывания банки с заготовкой относим в подвал, другое прохладное место, а зимой подаем к столу – как гарнир к основному блюду или самостоятельную закуску. Как вариант, такую фасоль можно использовать в качестве заправки к овощному рагу, борщу. Приятного аппетита!

Рецепт Маринованная стручковая фасоль

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая (произвольно, но желательно более 1 кг)
  • 750 мл воды
  • 45 гр. сахара
  • 45 гр. соли
  • 1 ст. л. уксуса
  • лавровый лист
  • душистый перец горошком
  • зонтики укропа

Способ приготовления:

1. Перебрать стручки фасоли. Отрезать хвостики.

2. Вскипятить в большой кастрюле воду.

3. Бланшировать фасоль в кипятке около 5 минут.

4. Откинуть фасоль на сито или в дуршлаг. Промыть фасоль холодной водой.

5. Литровые банки простерилизовать.

6. На дно банок уложить лавровый лист, душистый перец по вкусу и зонтики укропа.

7. Наполнить банки стручками фасоли.

8. Вскипятить воду для маринада. Всыпать соль, сахар и влить уксус.

9. Фасоль залить горячим маринадом.

10. Прикрыть банки стерильными крышками и поставить в кастрюлю с водой.

11. Стерилизовать банки с фасолью 15 минут.

12. Банки закатать и укутать до остывания.

Хранить маринованную фасоль в прохладном месте.

Молодые стручки фасоли гораздо нежнее и получаются вкуснее. Они проще в приготовлении, т.к. практически не требуют бланширования.

Очень вкусный салат «Атлант» с белой фасолью, помидорами, болгарским перцем

Многие не знают правильного названия салата, хотя овощная закуска очень популярна у хозяек благодаря чудесному вкусу.

Возьмите:

  • Белая фасоль – 1 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Болгарский перец, морковка, лук – по 0,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Масло – 250 гр.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

Накануне замочите фасоль, оставьте на ночь. На утро слейте жидкость, сложите в кастрюлю.

Из перцев удалите семенную коробку, мякоть покрошите кубиками.

Крупно натрите морковку. Лук настрогайте полукольцами.

Пропустите томаты через мясорубку или поработайте блендером, превратив в пюре. Отправьте к фасоли в кастрюлю.

Следом отправьте остальные подготовленные овощи.

Заправьте салат солью с сахаром, влейте масло.

Хорошенько перемешайте содержимое, поставьте вариться на сильный огонь.

Когда овощи закипят, сбавьте мощность огня до минимума, прикройте кастрюлю крышкой (не до конца). Варите при тихом кипении в течение 1,5 часов. Не забывайте помешивать, поднимая нарезку овощей со дна кастрюли.

Минут за 10 до сигнала таймера добавьте в закуску покрошенные дольки чеснока, залейте уксус. Размешайте салат и доварите необходимое время. Пока закуска варится, простерилизуйте банки с крышками. Разложите салат.

Закатайте под ключ или закрутите герметичными винтовыми крышками для заготовок на зиму. Переверните баночки, тепло укутайте. Оставьте до следующего для медленного остывания.

Обязательно проверьте, не подтекают ли банки, при необходимости подкатайте. Перенесите овощной салат из фасоли на долгое хранение в холодное помещение типа погреба, неотапливаемой лоджии.

Выбираем хорошую зеленую фасоль

Первое упоминание о зеленой фасоли в России датируется 16 веком, затем оно было представлено «на пробу» как зарубежная диковинка. И только два столетия спустя граждане начали её есть. Впервые бобы были выращены во Франции, и сегодня успешно используется более 10 видов спаржи: Карамель, Приусадебная, Сакса и другие.

Читайте также:  Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков

Итак, как правильно выбрать эту популярную культуру бобов? На что стоит обратить внимание? Отзывы фанатов, в которых говорится, что отличные стручки спаржи гибки и красивы: однородный цвет, без черных пятен. Они не имеют механических повреждений и аппетитны.

Специалисты утверждают, что в швах оболочек не должны быть твердые волокна. Высококачественные бобы имеют приятный запах: свежий, травяной, без посторонних включений. Ответы единодушны: если брать бобы в магазине, нужно отдавать предпочтение продуктам в вакуумной упаковке, на рынке выбирать образцы привлекательной внешности.

Технология приготовления овощной закуски:

  1. Промойте зеленые бобы, порежьте их на длинные палочки и отправьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на восемь минут.
  2. Очистить и мелко нарезать чеснок. В глубокой миске смешайте крупно нарезанный укроп, чеснок, соль и молотый перец.
  3. Слить бобы, а затем добавить их в смесь специй и чеснока. Добавьте туда оливковое масло.
  4. Очистить помидоры, нарезать их ломтиками, мелко нарезать лук. Добавить овощи в бобы и хорошо перемешать. Накройте миску и отправьте в холодильник на 12 часов.
  5. По истечении заданного времени получите закуску и держите ее при комнатной температуре в течение часа. Приправить лимонным соком и снова перемешать. Маринованная спаржевая фасоль с помидорами и красным луком готовы. Критика всех, кто хотя бы раз пробовал эту уникальную закуску раньше, была только положительной!

Что можно приготовить из замороженной спаржевой фасоли

Блюда, в рецептуре которых используется замороженная стручковая фасоль, настолько разнообразные, что их даже невозможно сосчитать.

Спаржа уместна как для приготовления вегетарианских овощных супов и лёгких гарниров, так и часто является одним из основных компонентов мясных яств. Также, так как данный овощ сочетается практически со всеми продуктами, вы смело можете добавить его в картошку, омлет, пасту или к бобовым и наслаждаться изысканным вкусом кушанья. Кроме того множество хозяек использует стручковую фасоль для приготовления салатов, запеканок и грибных блюд.

При всём этом практически все указанные яства с замороженной спаржей довольно просты в исполнении и не требуют много свободного времени. Поэтому экспериментируйте и радуйте полученным результатом себя и своих близких!

Очень простая домашняя заморозка будет радовать вас всю зиму. А главное, что при таком способе продукт теряет всего 10% полезных веществ, остальное сохраняется. Так что даже в холодное время года организм получит витаминный запас.

Лечо из спаржевой фасоли

Еще один вариант заготовки – это лечо со спаржевой фасолью.

  • 1,5 кг спаржевой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 340 гр. томатной пасты;
  • 1,5 литра воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 1 головка чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • 4 столовые ложки сахара.

Классический вариант лечо готовится из болгарского перца. Но в этом рецепте основным ингредиентом является спаржевая фасоль.

Лук нарезаем четвертинками колец, морковку режем тонкими брусочками или трем, используя терку с крупными отверстиями. Спаржевую фасоль промываем, обрезаем кончики. Стручки разрезаем на кусочки длиной 3 см.

В кастрюле разогреваем рафинированное растительное масло. Выкладываем лук и морковку, обжариваем, помешивая в течение четверти часа. Выкладываем к овощам томатную пасту и вливаем воду, размешиваем. Добавляем приправы, соль и сахар. Вливаем уксус, перемешиваем и ставим тушить.

Всыпаем в соус подготовленную фасоль и тушим при слабом кипении в течение 40 минут. Разливаем лечо в стерильные банки и моментально закрыть герметично крышками.