Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

Стручковая фасоль — это полезный ингредиент, который также обладает отличным вкусом. Возможно, не все знают, но заготовки на зиму с добавлением этого ингредиента также получаются просто отличными. Мы подготовили для Вас рецепт очень вкусного салата из стручковой фасоли на зиму с фото. Приготовить его совсем нетрудно!

Подробный обзор

Рецепт салата со стручковой фасолью на зиму

Особенностью такого салатика является то, что в итоге все овощи сохраняют большую часть полезных веществ, а наличие стручков фасоли способствует выведению токсинов из организма человека.

Ингредиенты Порции: +5

  • Фасоль стручковая молодая 50 г
  • Помидоры 250 г
  • Перец болгарский 250 г
  • Баклажаны 150 г
  • Томатное пюре 300 г
  • Зелень укропа и петрушки 20 г
  • Соль каменная 10 г

На порцию Калории: 45 ккал Белки: 1.7 г Жиры: 0.1 г Углеводы: 9.5 гШаги 1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Для начала позаботьтесь о подготовке емкостей для консервации салата. Данного количества ингредиентов вам хватит для заполнения двух баночек по 500 мл или одной литровой. Тару необходимо простерилизовать, предварительно очистив от загрязнений.
  • Для салата лучше использовать пюре из помидор домашнего производства. Покупная паста, конечно, немногим облегчит процесс, но вкус будет уже не тот. Чтобы приготовить томатную заливку, удалите с переспевших помидор шкурку. Для этого поместите их в кипяток на несколько минут. Долго держать помидорки в горячей воде не стоит, чтобы они не начали вариться. После сделайте надрез и избавьтесь от ненужной составляющей. Перетрите томаты через некрупное сито, предварительно проварив четверть часа. Можете воспользоваться и блендером, но тогда консистенция будет не такой нежной.
  • Теперь хорошенько промойте все овощи.
  • Некрупные помидорки разрежьте на несколько частей. Если вы используете черри, достаточно поделить их пополам.
  • У баклажанов удалите чашелистики и зеленые места, если таковые есть. Порубите кубиками или тоненькими кружочками.
  • В контейнере разведите примерно 3 ст. л. соли в литре воды. Поместите в солевой раствор куски баклажанов. Таким образом вы избавитесь от горечи овоща.
  • Стручки молодой фасоли разрежьте на брусочки не более 4 см в длину.
  • Из перца удалите внутренние перегородки и семечки. Порежьте на кусочки любой формы. Это могут быть как кубики, так и полоски — как больше нравится.
  • Пробланшируйте стручковую фасоль и перец несколько минут в кипятке, откиньте на дуршлаг, а после опустите в ледяную жидкость.
  • В кастрюльку с томатной заливкой поместите фасоль, перец, баклажаны. Посолите. Если в вашей семье есть любители пикантных блюд, можете добавить немного острого перчика чили (только обязательно подпишите банки с этим ингредиентом).
  • Варите около получаса, регулярно помешивая лопаткой, чтобы смесь не подгорела и не выкипела.
  • Уложите в каждую банку томаты и зелень (использовать можно не только укроп или петрушку, но и сельдерей). Залейте сверху смесью из кастрюли. Аккуратно встряхните баночку, чтобы соус растекся по всем компонентам равномерно.
  • Прикройте банки крышками (их необходимо прокипятить заранее) и стерилизуйте в течение 30-40 минут. Закрутите.

За счет баклажанов получается вкусно, как с грибами. Из стручковой фасоли блюда всегда нежнее, чем из зерновой. Очень сытно выходит и аппетитно!

Маринованная стручковая фасоль, рецепт

Ингредиенты:

— стручковая фасоль (500 грамм);

— очищенная вода (500 мл);

— лавр (2-3 шт.);

— сахар (2 ст.л.);

— соль (0,5 ст.л.);

— фруктовый уксус 6% (по 1 ст.л. на 500 мл);

— 4-5 дольки чеснока;

— душистый перец (3-4 шт.).

Приготовление:

1. Выбираем молодую и спелую стручковую фасоль, выкладываем ее в сотейник, покрываем плоды водой и готовим 5-7 минут.

2. Перекладываем стручки в предварительно прогретую тару, заполняя ее до самого основания.

3. Добавляем зерна душистого перца и ароматный чеснок.

4. Готовим маринад: в воду добавляем сахар, листья лаврушки и соль, ставим на огонь и ждем, пока она не закипит.

5. В каждую банку вводим фруктовый уксус.

6. Заливаем готовым маринадом банки с фасолью, предварительно убрав «лаврушку» (чтобы маринад не «горчил»).

Читайте также:  Варенье из киви очень вкусное и необычайно красивое: рецепт с фото

Маринованная стручковая фасоль готова, осталось только закупорить банки и в перевернутом виде обернуть теплым одеялом.

После полного остывания отправляем заготовку в надлежащее место для хранения.

Салат из стручковой фасоли на зиму по-корейски

Салат из стручковой фасоли по-корейски на зиму – овощные консервы из моркови и стручковой фасоли с острыми приправами, уксусом и растительным маслом. Похожие корейские салаты можно встретить на прилавках с азиатскими соленьями, их очень просто приготовить в домашних условиях.

Время приготовления: 1 час

Количество: 0.7 л

Ингредиенты для приготовления:

— морковь – 700 г;

— фасоль стручковая – 400 г;

— перец чили – 2 шт.;

— чеснок – 4 зуб.;

— петрушка – 40 г;

— имбирь (корень) – 2 см.;

— горчица (семена) – 2 ч. л.;

— кориандр – 2 ч. л.;

— жгучая паприка – 1 ч. л.;

— копчёная паприка – 2 ч. л.;

— соль – 10 г;

— сахар -20 г;

— уксус винный – 20 г;

— растительное масло – 35 мл;

— лавровый лист – 1 шт.

Рецепт приготовления салата из стручковой фасоли на зиму по-корейски:

Свежую морковь очищаем, при помощи специальной тёрки для корейской моркови нарезаем тонкими полосками (толщина 2-3 миллиметра). Если специального приспособления нет, то просто режем мелкой соломкой. Нагреваем в жаровне растительное масло, добавляем лавровый листок, морковку, тушим на среднем огне 15 минут.

Стручковую фасоль обрезаем ножницами с обеих сторон, удаляя жесткие части, затем достаём жилку (она довольно жёсткая), режем мелко, добавляем в жаровню, готовим 10 минут.

Специи для овощей по-корейски довольно разнообразны, основной ингредиент – паста из растёртого чеснока с имбирём и чили. Очищаем имбирь, чеснок и чили, нарезаем мелко, растираем в ступе до получения однородной кашицы.

Семена горчицы и кориандр нагреваем несколько минут на горячей сухой сковороде.

Добавляем в жаровню пасту из чили, чеснока и имбиря, сахар и соль, готовим 5-6 минут.

Мелко рубим свежую петрушку, кладём к остальным ингредиентам, обжариваем несколько минут.

Добавляем калёные семена, жгучую и копченую паприку.

Наливаем винный или яблочный уксус, тщательно перемешиваем, готовим 5 минут, снимаем с огня.

Горячие овощи раскладываем в чистые банки, уплотняем. Для дополнительно консервации можно налить сверху 5 миллиметров сильно разогретого растительного масла.

Стерилизуем консервы при температуре 85 градусов 5-7 минут (время указано для банок объёмом 0.5 л).

Храним салат из стручковой фасоли на зиму в прохладном месте.

< Предыдущая Следующая >

Рецепт салата с фасолью на зиму

Продукты:

  • Фасоль – 1 килограмм.

  • Томаты – 3 килограмма.
  • Морковка – 1 килограмм.
  • Сладкий болгарский перчик – 1 килограмм.
  • Репчатый лук – 300 грамм.
  • Чеснок – 1 целая головка.
  • Подсолнечное масло – 200 миллилитров.
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Приготовление рецепта:

Взять фасоль и оставить в чистой прохладной воде на двенадцать часов. За это время подготовить другие продукты. Все овощи тщательно промыть. Томаты измельчить блендером до состояния пюре. Можно также использовать мясорубку. Сладкий перец порезать тонкими кусочками, морковь натереть на мелкой терке, из чеснока сделать кашицу, а лук порезать полукольцами.

На сковороде разогреть подсолнечное масло, всыпать фасоль (без жидкости) и добавить помидоры. Тушить примерно шестьдесят минут на среднем огне. На другой сковороде обжарить вместе лук и морковку. После того как помидоры с фасолью хорошо потушатся, примешать к ним салат из жареной моркови и лука, плюс сахар, соль, перец и пожарить ещё пятнадцать минут. За три минуты до выключения, вмешать чеснок.

Подготовить стеклянные банки. Вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Выложить горячий салат из сковороды в тару и закатать крышками. Оставить охлаждаться под одеялом в перевернутом виде. Затем, убрать салат из овощей в прохладное место до зимы.

Вкусненькая фасоль на зиму в банках с острым перчиком, простой рецепт

В летне-осенний период традиционно начинается пора всевозможных заготовок. Хозяйки периодически пополняют полки кладовой новыми «поступлениями» маринадов, солений и варенья. Так, вкусненькая фасоль на зиму в банках займет достойное место в праздничном и повседневном меню – в этот раз мы добавим по рецепту острый перчик. Попробуйте, и оцените неподражаемый насыщенный вкус – с тонкой ноткой остринки.

Список ингредиентов к рецепту фасоли с перчиком на зиму:

фасоль – 5 стаканов перец болгарский – 25 шт. лук репчатый – 1 кг чеснок – 7 зубчиков перец острый – 1 – 3 стручка масло растительное – для жаркиЗаправку готовим из: сахара – 200 гр. соли – 50 гр. уксуса 9% — 100 мл

Рецепт пошагово заготовки на зиму в банках из фасоли с перчиком:

1. Сначала промываем фасоль и оставляем на ночь в холодной воде. Таким образом, фасоль размякнет и быстрее отварится – этим мы займемся с утра.

2. Луковицы чистим, нарезаем кусочками средней величины.3. Часть нарезанного лука (примерно с двух луковиц) нужно пока отложить в сторону, а остальную обжариваем на масле до золотистого цвета.4. Перец чили чистим, нарезаем кубиками.5. Сладкий болгарский перец освобождаем от внутренней части, вырезаем плодоножки и шинкуем небольшими кусочками.6. Теперь смешиваем оба вида перцев и немного обжариваем на сковородке.7. Дольки чеснока чистим, измельчаем с помощью терки или давилки.8. Помидоры пропускаем через мясорубку, чтобы получить сок.9. В большую кастрюлю вливаем томатный сок домашнего изготовления, добавляем поджаренный Туда же отправляем кусочки сырого Теперь вводим перчики и ставим кастрюлю на плиту. Доводим массу до кипения, варим около 10 В завершение высыпаем фасоль, чеснок, соль, сахар, льем уксус. Все компоненты перемешиваем и варим примерно 5 минут.

Читайте также:  Фаршированные баклажаны в духовке — 5 вкусных рецептов

13. Горячую фасоль с острым перчиком выкладываем в банки, предварительно стерилизованные. Закатываем чистыми крышками, укрываем потеплее и через сутки относим на место постоянного хранения – в погреб, кладовку или холодильник.

Спаржевая фасоль с помидорами и перцем

Очень вкусная закуска получается по этому рецепту. По вкусу она чем-то напоминает лечо и готовится довольно просто.

Спаржевая фасоль с помидорами и перцем

Подготовьте на 4 баночки по 0.5 л:

Спаржевая фасоль с помидорами и перцем
  • уксусная эссенция — 1 ст.л.;
  • помидоры — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 150 гр;
  • фасоль стручковая — 500 гр;
  • чеснок — 1 головка;
  • морковка — 500 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • перец остренький — 1 шт (по желанию);
  • соль — 1 ст.л;
  • сладкий перчик — 200 гр.
Спаржевая фасоль с помидорами и перцем

Сладкий и острый перчик помоем, очистим от всего лишнего и нарежем соломкой. Очищенную морковку натрем на крупной терке. Помидоры и чеснок порежем дольками.

Спаржевая фасоль с помидорами и перцем

Фасольку без хвостиков нарезаем на 2 части, можно на 3 и отвариваем (5-7 минут).

Спаржевая фасоль с помидорами и перцем

В подходящей посуде подогреваем подсолнечное масло, добавляем туда помидоры с морковью. Высыпаем соль с сахаром и варим минут 25 после закипания.

Спаржевая фасоль с помидорами и перцем

Затем добавляем фасоль с острым и сладким перчиком, опять доводим до кипения и варим еще минут 10 на слабом огне.

Спаржевая фасоль с помидорами и перцем

Кладем чеснок и уксусную эссенцию, ждем пока закипит.

Спаржевая фасоль с помидорами и перцем

Разлаживаем по стерильным баночкам и ставим их в емкость с водой (на дно положите кухонное полотенце), прикрыв крышками.

Доводим до кипения и стерилизуем около 25 минут. Закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Как видите готовится маринованная стручковая фасоль на зиму довольно просто. А использовать ее потом можно будет куда угодно. Можно просто в качестве закуски к любому второму блюду. Либо же добавить в суп или борщ. Да и в качестве дополнения в любой салатик тоже подойдет. Готовьте, экспериментируйте, выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт и не забудьте потом рассказать, что у вас получилось.

Как консервировать спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях

Существует множество рецептов для заготовки спаржевой фасоли на зиму. Самые распространённые из них описаны ниже.

Классический рецепт без добавок со стерилизацией

Классический рецепт мало отличается от подобных способов засолки других овощей.

  1. Последовательность следующая:
  2. Промыть стручки и обрезать кончики.
  3. Уложить в кастрюлю, посыпать солью и залить водой.
  4. Кастрюля ставится на огонь, смесь доводится до кипения и кипятится 10–15 минут.
  5. Материал выкладывается в пол-литровые банки и заливается рассолом, в котором он кипятился.
  6. Банки с накрытыми крышками стерилизуются в кастрюле с кипящей водой в течение 20 минут.
  7. После стерилизации в каждую банку добавляется уксус и ёмкости закатываются крышками.
  8. Консервация в перевёрнутом виде укутывается до полного остывания.
Как консервировать спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях

Видео: классический рецепт консервации спаржевой фасоли без добавок

В томате

Этот рецепт подходит для созревающих стручков, в которых уже оформились фасолины. В томате их можно консервировать целиком или частями.

  1. Промыть стручки или их части и обрезать кончики.
  2. Недозревшие стручки с мягкими зёрнами режутся в пол-литровые банки кусочками по 2 см. Жёсткие стручки разделываются, фасоль ложится в банки, а шкурки выбрасываются.
  3. Банки с сырьём заливаются кипятком на 10–15 минут, после чего содержимое высыпается в кастрюлю, куда добавляется томатная паста.
  4. Содержимое кастрюли тщательно перемешивается и доводится до кипения на среднем огне.
  5. Добавляется измельчённый чеснок. Также можно добавить по вкусу болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками, и рубленую петрушку.
  6. В кипящую смесь добавляется сахар и соль.
  7. Состав кипятится на небольшом огне в течение 20 минут при постоянном помешивании, после чего в него добавляется уксус.
  8. Кипящая масса укладывается в стерилизованную банку и закатывается в ней.
  9. Банки укутываются в перевёрнутом виде до полного остывания.

Видео: спаржевая фасоль в томате

Без стерилизации

В некоторых рецептах можно обойтись без основного и трудоёмкого процесса стерилизации. Многие хозяйки считают: «консервируем без стерилизации, значит банка может выстрелить». Это вовсе не так — существуют очень простые рецепты, не требующие стерилизовать продукт.

С сельдереем

Как консервировать спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях

Одним из рецептов приготовления спаржевой фасоли без стерилизации является её консервирование с сельдереем.

  1. Промыть стручки и обрезать кончики. Длинные разделить на 2-3 части.
  2. Подготовленное сырьё обдать кипятком или бланшировать 1 минуту.
  3. На дно баночек выложить порубленные сельдерей, укроп, чеснок, перец.
  4. В тару поверх зелени и специй уложить подготовленную фасоль.
  5. Приготовить рассол: соединить воду, уксус, сахар и соль.
  6. Залить фасоль рассолом и тут же плотно закупорить.

С пряностями

Пряная фасоль имеет хороший вкус, который дополняется различными пряностями. Они могут вноситься по вкусу.

10 средних зубков или 5 крупных

  1. Промыть стручки, обрезать кончики, разделить на несколько частей.
  2. Опустить в кипяток на 5 минут.
  3. На дно баночек выложить пряности и уложить сверху стручки.
  4. Сварить маринад из воды, уксуса, сахара и соли.
  5. Залить маринад в баночки до самого верха.
  6. Закрутить железными крышками или закатать, укутать до полного остывания.

По-корейски

Морковь по-корейски давно известна и любима гурманами. Поэтому рецепты её приготовления были адаптированы и под другие овощи. Не является исключением и спаржевая фасоль, которую тоже можно готовить по-корейски.

Как консервировать спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях
  1. Промыть стручки и нарезать на части.
  2. Варить в подсоленном кипятке 5 минут.
  3. Откинуть в ёмкость с холодной водой, остудить и слить.
  4. Смешать с натёртой морковью и измельчённым чесноком.
  5. Залить растительным маслом и плотно уложить в баночки.
  6. Сварить маринад из воды, уксуса, сахара, соли и содержимого пакетика со специями.
  7. Разлить по баночкам и стерилизовать их 20–25 минут.
  8. Закупорить и укрыть до остывания.
Читайте также:  7 отличных рецептов, как заготовить фасоль в томате на зиму

Видео: спаржевая фасоль по-корейски

По-болгарски

Очень простую и вкусную закатку на зиму можно приготовить с минимумом составляющих. Консервация зелёной фасоли по-болгарски не отнимет много времени.

  1. Промыть стручки и порезать на небольшие кусочки (1-2 см).
  2. Бланшировать около 4 минут, откинуть в холодную воду, остудить и слить
  3. Уложить в баночки и залить горячим рассолом из воды с растворённой в ней солью.
  4. Стерилизовать около часа и охладить до 40° в течение 25–30 минут.
  5. Закатать или закрутить банки.

Салат из фасоли с овощами

Салаты с фасолью и овощами отличаются разнообразием. В этом варианте в качестве добавок выступают кабачки и капуста.

  • 2 стакана фасоли;
  • 1 литр томатного сока (магазинного или самостоятельно приготовленного из свежих помидоров);
  • 1,5 кг кабачков;
  • 1,5 кг капусты белокочанной;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Фасоль заранее отвариваем практически до готовности. Она должна стать мягкой, но не начать развариваться. Кабачки нарезаем некрупными кубиками, капусту – квадратиками.

Складываем овощи и фасоль в казан или толстостенную кастрюлю из чугуна, добавляем сахар и масло. Размешиваем. Кладем соль и хорошо перчим. Тушим при слабой степени нагрева, периодически помешивая, в течение часа. В самом конце процесса доливаем уксус.

Расфасовываем салат горячим, раскладывая по стерильным банкам. Быстро герметично укупориваем, оставляем остывать, укутав старым пледом или другими теплыми вещами.

Салат из фасоли с помидорами

Простой в приготовлении, но вкусный салат из фасоли с помидорами.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 80 мл уксуса (9%).

Помидоры моем, вырезаем места крепления плодоножки и разрезаем на некрупные куски. Перемалываем томаты в мясорубке или в блендере. Перетираем томатную массу через сито или дуршлаг.

Очищаем остальные овощи. Перец нарезаем широкой «лапшой», лук и морковку – мелкими кубиками.

Фасоль с вечера замочим в холодной воде, причем, воды должно быть, как минимум в два раза больше, чем бобов. Дело в том, что фасоль будет впитывать воду.

Совет! Если фасоль молодая, то замачивать её нет необходимости. Её можно сразу отваривать.

Замоченную с вечера фасоль промываем, заливаем свежей водой, и варим около 40 минут. Фасоль должна стать достаточно мягкой, но не начать развариваться.

Варить салат лучше всего в казане либо в кастрюле с толстым дном. Помещаем в эту посуду томатную массу, а также все остальные подготовленные овощи. Ставим на огонь. Как закипит, всыпаем сахар и солим, доливаем растительное масло. Перемешиваем и тушим при слабом нагреве около 1 часа. Затем добавляем уксус и продолжаем варку еще пять минут. Горячий салат расфасовываем в стерильную, заранее подготовленную тару. Сразу же закрываем герметично. Устанавливаем банки на крышки и закутываем чем-либо теплым. Оставляем консервы «под шубой» до полного остывания.

Салат из фасоли с кабачками

Фасоль хоть и полезная, но немного тяжелая пища для желудка. Чтобы закуска была более легкой, можно добавить в нее молодые кабачки или цукини и сделать салат на зиму с фасолью и кабачками.

Для салата потребуются:

  • 2 ст. фасоли сахарных сортов;
  • 1 л томатного сока;
  • 3 кг кабачков;
  • 200 г масла;
  • 500 г перца болгарского;
  • стакан сахара;
  • по вкусу — соль и перец;
  • 1 ст. л. уксуса.
Салат из фасоли с кабачками
  1. Фасоль замочить на ночь, а на следующий день отварить до готовности.
  2. Кабачки порезать крупными кубиками, чтобы в процессе готовки они остались целые. Кожуру можно не срезать, если овощи молоденькие.
  3. Перец нарезать не очень толстыми брусочками.
  4. Измельченные овощи поместить в большой казан, налить сверху томатный сок и уваривать 40 минут (на среднем огне). За это время сок, который пустят кабачки, испарится. Далее прикрутить конфорку и уваривать салат в течении 20 минут.
  5. Когда заготовка станет гуще, добавить готовую фасоль, масло и сахар (соль, перец — по вкусу). Проварить еще 10 минут и влить уксус. Через 2 минуты выключить конфорку, разложить салат по банкам и закатать.

Салат с фасолью на зиму — это не только сытная закуска, но и прекрасная заготовка для первых блюд, которая поможет быстро их сварить. Экспериментируйте, добавляйте к фасоли другие овощи, и приятного Вам аппетита!