Маринованные огурцы с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам рецепты самых вкусных и хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Огурцы с лимонной кислотой рецепт

Если вы еще не пробовали солить таким способом, рекомендую вам использовать небольшие банки, 1 или 1,5 литра будет самым оптимальным выбором. Так будет проще, быстрее, меньше всяких хлопот.

Также должны и сами огурцы подходить для засолки. Нам нужны плотные плоды, небольшой длины и толщины, без внутренних пустот, с пупырчатой кожицей (без белых колючек). Мякоть должна быть плотной, сочной, хрустящей. Без плотных семян и горечи.

Огурцы с лимонной кислотой рецепт

Ингредиенты:

  • Огурцы – пара кг.
  • Поваренная соль (без йода и прочих примесей);
  • Сахарный песок;
  • Перец горошком (черный и душистый) – 2 ч. ложки;
  • Лавровые листы;
  • Зонтики укропа;
  • Смородиновые и вишневые листы;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Жгучий стручковый перец – пара кусочков (не обязательно);
  • Лимонная кислота;

Процесс засолки

Огурцы нужно предварительно залить холодной водой на 2-3 часа. Они напитаются влагой, и благодаря этому сохранят во время консервирования свою хрусткость и сочность. Это очень популярный кулинарный «секрет».

Огурцы с лимонной кислотой рецепт

Далее огурчики нужно перебрать, хорошо протереть, чтобы не было колючек, а потом еще раз промыть проточной водой.

Возьмите простерилизованные и обсушенные банки. В данном случае 2 баночки по 1 литру каждая. Уложите на дно по веточке укропа, по паре листов смородины и вишни. Сюда же положите 1-2 очищенных зубчика чеснока, по 1 ч. ложке горошкового перца.

Для дополнительной пикантности добавим еще по маленькому кусочку жгучего стручкового перца. Вы можете так не делать, если не любите острые закуски.

Теперь наполните банки огурцами. Укладывайте достаточно компактно, чтобы между плодами не было больших пустот. В конце можете порезать огурец кусками, чтобы они аккуратно втиснулись внутрь.

Огурцы с лимонной кислотой рецепт

Вскипятите чайник, затем аккуратно небольшой струйкой заполните каждую банку. Лейте сначала на серединку, на огурцы, чтобы не было резкого перепада температур. Крышки сполосните кипятком, затем просто положите их поверх банок. Оставьте так на 10 минут.

Продолжаем готовить

Время прошло, аккуратно слейте воду. Можно придерживать крышками, а можно использовать специальные насадки с мелкими отверстиями (как крышки с дырками).

Вскипятите еще один чайник, затем повторите ту же процедуру. Залили, накрыли, оставили на 10 минут.

Огурцы с лимонной кислотой рецепт

Воду теперь слейте в чистую кастрюлю. Из нее мы сделаем сейчас маринад. На 1 литр воды (маринада) нужно всыпать 2 столовые ложки соли (почти без горки) и 2 столовые ложки сахара. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы соль и сахар растворились.

В баночки с огурцами всыпьте по 1 чайной ложке лимонной кислоты (можно даже чуть меньше).

Маринад вскипел, аккуратно влейте его к огурцам. Вливайте без спешки, чтобы стекло от перепада температуры нигде не лопнуло.

Всё, теперь возьмите простерилизованные крышки, закройте (закатайте) ими банки. Как обычно, после закатки, баночки нужно проверить на герметичность, далее их переворачивают и укрывают одеялом, чтобы происходило постепенное остывание.

Огурцы с лимонной кислотой рецепт

После полного остывания (спустя сутки), банки желательно поставить в темное прохладное место. Конечно, кто-то и в шкафу при комнатной температуре хранит, но здесь будут уже некоторые риски.

Вот такие вот получились огурцы с лимонной кислотой без стерилизации. Всё достаточно быстро и очень просто. Осталось дождаться зимы!

А чтобы это ожидание не казалось таким томительным, наделайте прям сейчас малосольных огурцов в пакете. Душистые, хрустящие, соленькие – очень вкусные!

Другие вариации пряностей для соления огурцов без уксуса

Огурцы с лимонной кислотой рецепт

Здесь приведены в очень краткой форме разные популярные наборы приправ и зелени, используемых при засолке огурчиков. Попробуйте, может что-то из этого для вас окажется самым вкусным сочетанием.

  • Возьмите 1 чайную ложку семян кориандра, несколько горошин смеси перцев. Добавьте к ним пару гвоздичек. Из «зелени» подойдет привычные зонты укропа с семенами.
  • Любители остренького могут добавить палочку корня хрена, 1-2 листа хрена, пару щепоток молотого красного перца и несколько кусочков сушеного перца чили (с семечками).
  • Возьмите несколько зубчиков чеснока. Добавьте к ним пару чайных ложек горчичного порошка или семян горчицы. Дополните всё это листочками малины, смородины или вишни.
  • Не стоит забывать и о других овощах. Добавьте кружочки лука, моркови, ломтики болгарского перца. Они не только разнообразят аромат, привкус, но и послужат такой же закуской, как и огурцы.
  • Смотрите видео как приготовить огурцы с лимонной кислотой.

Видео с похожим сочетанием

Если понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на эту статью в соц. сетях. Хороших вам заготовок и отличного настроения!

Огурцы с лимонной кислотой рецепт

Преимущества заготовки огурцов с лимонной кислотой

Решили использовать для консервирования фруктовые кислоты? Тогда узнайте, можно ли мариновать огурцы с яблочным уксусом. Огурчики, приготовленные таким способом, получаются нежными, а во вкусе чувствуются слабые фруктовые нотки.

Примечание автора

Агапов Владислав

Мнение о том, что маленькие огурчики всегда более хрустящие и более вкусные — ошибочно.  Главное — соблюсти пропорцию ингредиентов.

Чтобы получилась вкусная закрутка, соблюдайте правила подбора и подготовки огурчиков для маринования:

  • покупайте мелкие до 10 см длиной и свежие овощи;
  • с крепкой плодоножкой;
  • без повреждения;
  • на разрез – без пустот;
  • перед консервированием промойте;
  • отберите поврежденные экземпляры (используйте для салата);
  • замочите на 2 – 3 часа в холодной воде.
Читайте также:  Маринованные помидоры – ну очень вкусные рецепты на зиму

За время вымачивания огурцов, займитесь подготовкой тары:

Преимущества заготовки огурцов с лимонной кислотой
  • горлышки банок проверьте на сколы и повреждения, чтобы не треснули во время стерилизации;
  • вымойте с содой крышки и тару;
  • разместите на полотенце.

Расскажем какие лучше использовать и сколько поместится овощей, чтобы легче было определиться с выбором емкостей.

Таблица объема

Объем тары в литрах Размер огурцав см. Количество огурцов в банке в шт. Количество огурцов в кг
0,5 до 6 до 8 0,35 – 0,4
0,75 8-10 до 10 0,4-0,45
1 7-11 10-13 0,5
1,5 8-10 14-16 0,7
2 средние/крупные 20 – 24 / 13 – 16 1
3 средние/крупные 30 – 36 / 15 – 20 1,5

Вариант стерилизации в духовом шкафу

Эссенция в сравнении с другими кислотами имеет высокий уровень концентрации уксуса. Поэтому в обращении с ней учитывать следует  ряд особенностей:

  1. Используйте эссенцию с осторожностью. Иначе маринад приобретет металлический привкус или маслянистый на вид блеск.
  2. Подобная ситуация возникает из-за некачественного продукта, который производился для технических целей. Поэтому при покупке внимание обращайте на  назначение эссенции.
  3. В процессе консервации соблюдайте правила безопасности: следите, чтобы уксус не попал на кожу и слизистые оболочки. В противном случае это может вызвать раздражение или ожоги.
  4. Не используйте эссенцию в чистом виде. Она разбавляется водой до нужного для консервации процента.
  5. Следуйте пропорциям, указанным в рецепте. От этого момента зависит срок хранения заготовки и ее качество.

Как развести эссенцию водой/пропорции разведения

Нужный процент кислоты Количество воды на 1 ст. л.
30% 1,5 ст. л
10% 6 ст. л
9% 7 ст. л
6% 11 ст. л
3% 22,5 ст. л
Преимущества заготовки огурцов с лимонной кислотой

Примечание автора

Агапов Владислав

Если не разбавленная эссенция попала на кожу, то промойте этот участок мыльным раствором или содой. При обнаружении сильного ожога рекомендуется обратиться к врачу.

Перед началом приготовления нужно также подготовить банки и крышки. Для этого предварительно помойте их под проточной водой. Используйте моющее средство или соду. Повторять процедуру рекомендуется по меньшей мере 2-3 раза. Потом убедитесь, что на поверхности отсутствуют внешние дефекты. Например, сколы, трещины и другие повреждения. А уже после приступите к стерилизации емкостей.

Этот процесс осуществляется для того, чтобы обеззаразить поверхность и удалить на ней бактерии, которые запустить могут  процесс брожения и испортить продукты. Для стерилизации используют разные средства. В их число входит духовка, микроволновка, пароварка, а также водяная баня. Наиболее простым считается первый из них.

Для этого поставьте мокрые банки в духовку и разогрейте ее до 160 градусов. Выключите сразу после того, как с поверхности испарятся все капли воды. Затем уже используйте  банки для дальнейшей процедуры консервации.

Чтобы простерилизовать крышки, достаточно их обдать кипятком и подержать в таком состоянии 15 минут.

Стерилизация считается не обязательной в некоторых рецептах консервации. Однако с ее помощью заготовки будут храниться долгое время.

Консервируете в трехлитровые банки?

ДаНет

Теперь осталось только проверить знания, чтобы убедиться, что вы достаточно хорошо усвоили материал. В этом вам поможет простой тест, который наглядно покажет ваш результат.

Ваш ответа:

Правильный ответ:

Преимущества заготовки огурцов с лимонной кислотой

Правильных ответов {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

Чтобы овощи не испортились, многие хозяюшки добавляют в заготовки уксус, который увеличивает срок хранения продукта и придаёт ему приятную кислинку. Но даже в небольших количествах уксусная кислота способна спровоцировать увеличение секреции слюны, желудка, поджелудочной железы, а также вызвать раздражение печени и почек. Поэтому более щадящей альтернативой уксусу считается лимонная кислота.

Заготовки на зиму с лимонной кислотой имеют более мягкий вкус и не раздражают внутренние органы так, как делает это уксусная кислота.

Маринад для огурцов на литровую банку с лимонной кислотой

Для 6 литров надо: 12*6=72 гр. Надо 8 пачек. Это 80 гр.

все тоже самое только вместо уксуса добавляешь лимонку в той же пропорции

Огурчики «Изумрудные» 2 кг огурцов, пряная зелень (листья вишни, черной смородины, хрена, зонтики укропа, чеснок, сельдерей) , 75 г соли, 75 г сахара, 10 г лимонной кислоты или 100 г яблочного уксуса, 1,5 л воды, 50 г водки. Огурцы помыть, обдать кипятком и сразу погрузить в холодную воду. Уложить плотно в трехлитровую банку, перекладывая пряной зеленью. Дважды заливать огурцы кипятком с выдержкой 10 минут, на третий раз залить кипящим маринадом. Влить водку и закатать. Укутать до остывания. Огурчики «Нежные» В стерилизованные банки положить 1-2 зонтика укропа, листья смородины, вишни, хрена, дольки чеснока. Плотно уложить огурцы, залить кипятком и оставить на 10-15 мин. Воду слить, закипятить, снова залить огурцы на 10-15 мин. Воду слить, залить кипящим маринадом, укупорить, укутать до остывания. Маринад: на 1 3-хлитровую банку 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, немного кипятка. Перед заливкой маринада всыпать в банку 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Огурцы получаются нежные и малосольные.

Можно ли заменить уксус на лимонную кислоту при консервации

Лимонная кислота придает огурцам и помидорам приятный вкус с легкой цитрусовой кислинкой. Благодаря добавлению этого ингредиента цвет овощей становится более светлым, они приобретают аппетитный внешний вид.

Рекомендуем: Чем бальзамический уксус отличается от обычного и для чего он используется

Во время консервирования ингредиент не только мягко и ненавязчиво подчеркивает вкус заготовки, но и останавливает рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, которые портят консервацию и несут серьезную опасность для здоровья человека.

В каких пропорциях заменять

Можно ли заменить уксус на лимонную кислоту при консервации

Замена уксуса производится с учетом пропорций, указанных в рецепте. Ни в коем случае не следует самостоятельно увеличивать количество ингредиентов, так как это может испортить вкус зимней заготовки.

Основные пропорции при консервации:

  1. Для банки объемом 500 мл – ½ чайной ложки или ¾ кофейной ложки.
  2. Для банки объемом 1,5 л – чайная ложка лимонной кислоты.
  3. Для банки, объем которой составляет 2 литра – чайная ложка с горкой.
  4. Емкость 3 л – 1,5 чайной ложки кислоты.

Не рекомендуется увеличивать указанное количество лимонной кислоты, иначе вкус консервированных овощей может стать слишком кислым.

Как перевести уксус в лимонную кислоту

В случае если добавляется лимонная кислота вместо уксуса – пропорции для консервации должны быть предельно точными, в противном случае вкус консервации может быть испорчен. Согласно кулинарным правилам 10 мл 9% столового уксуса – это примерно 1 грамм лимонной кислоты.

Как посчитать точно

Соотношение столового уксуса и лимонной кислоты может существенно отличаться в зависимости от специфики рецепта.

Таблица пропорций:

Количество лимонной кислоты Количество воды Уксусный аналог %
1 ст. л. 2 ст. л. 70%
1 ч. л. 14 ст. л. 9%
1 ч. л. 22 ст. л. 6%
1 ч. л. 26 ст. л. 5%
1 ч. л. 34 ст. л. 4%
1 ч л. 46 ст. л. 3%
Можно ли заменить уксус на лимонную кислоту при консервации

Чтобы посчитать пропорции максимально точно и не совершить ошибку, лучше воспользоваться механическими или электронными кухонными весами, которые показывают вес продуктов с точностью до грамма. Уксусную эссенцию можно делать более слабой, увеличивая количество воды в растворе.

Рекомендуем: Простые и вкусные заготовки на зиму из помидоров в собственном соку без добавления уксуса

Если у вас не оказалось под рукой такого приспособления, как кухонные весы, можно просто запомнить и использовать простые пропорции – в одной чайной ложке содержится 5 г сыпучего продукта, который разводится очищенной водой.

Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на литр

А этот вариант без стерилизации и уксуса. С лимонной кислотой они получаются очень вкусными и хрустящими. Хранить такие консервы можно спокойно в квартире.

Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на литр

Ингредиенты на 1 литр:

  • Огурцы — 600 гр.
  • Лист хрена — 2 шт.
  • Зонтики укропа — 1 шт.
  • Листики вишни — 3 шт.
  • Листики смородины — 3 шт.
  • Эстрагон — 2 веточки
  • Перец горошком — 8-10 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Лимонная кислота — 1/3 ч.л.
Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на литр

Для маринада на 1 л воды:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3ст. л.
Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на литр

Приготовление:

1. Сперва промойте наши огурчики. Затем залейте их в какой-нибудь глубокой посуде, например в тазике, простой холодной водой на 2-3 часа.

Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на литр

2. Банки хорошо промойте и просушите. И начинаем укладывать продукты. У меня банки на 1 литр. На дно банки поочередно складывайте — 1 лист хрена, зонтик укропа, 3 листика вишни, 2 листика смородины, 2 веточки эстрагона.

А тем временем поставьте кипятиться воду. Пока вы раскладываете все по банкам, она как раз закипит.

Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на литр

3. Затем сюда же положите 3 зубчика чеснока. Можно разрезать из на половинки. Положите 1 лавровый листик и 8-10 горошин перца.

4. У огурцов отрежьте концы и закладывайте плотно в банку в вертикальном положении, а затем положите сверху сколько получится. Сверху положите еще один листик хрена. И таким образом уложите во все банки.

Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на литр

Если вы делаете на 3 литровую банку, тогда в середине проложите еще слой засолочной зелени. А если вы любите поострее, тогда в каждую банку можно добавить еще по кусочку острого перца.

5. Как раз успела закипеть вода. Залейте крутой кипяток в каждую банку до самого верха и накройте их чистыми крышками. Оставьте на 15 минут.

Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на литр

При разливе кипятка по банкам, положите в каждую чайную ложку, чтобы они не лопнули. Не забудьте потом вынуть!

6. Через 15 минут слейте всю воду из банок. Для этого есть специальные крышки с дырочками или просто проделайте их в обычной капроновой крышке.

Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на литр

7. Затем поставьте эту воду на огонь, доведите до кипения и снова залейте огурцы. Опять накройте крышками и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду в кастрюлю. Заправьте воду солью и сахар, перемешайте и поставьте на огонь.

Рассчитывайте исходя из того, сколько у вас осталось воды. Для ровного количества можно долить еще воду.

Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на литр

8. Пока наш маринад закипает, займемся последними приготовлениями. Возьмите лимонную кислоту и положите в каждую банку по 1/3 чайной ложки на 1 литр.

Если у вас банка на 3 литра — положите 1 чайную ложку с горкой.

Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на литр

9. Затем разлейте по банкам маринад, закатайте крышки и поставьте горлышком вниз. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Это примерно сутки или чуть больше. После этого поставьте ваши огурчики в то место, где вы храните всю консервацию.

Полезные советы по приготовлению, закатыванию и хранению

Заготовка на зиму огурцов с лимонной кислотой – дело для многих привычное, но есть нюансы, которые полезно знать всем:

Полезные советы по приготовлению, закатыванию и хранению
  1. Если вы не доверяете лимонной кислоте, думая, что заготовки быстро испортятся, то на заключительном этапе добавьте в банку растертый аспирин. Не пренебрегайте стерилизацией.
  2. Мед отлично сочетается с луком. Поэтому если в рецепте вам встретился один из ингредиентов, смело добавляйте второй.
  3. Для получения хрустящих огурчиков добавляйте в заготовки листья хрена. В этом случае лучше отказаться от смородиновых и вишневых листьев.
  4. Если вы хотите добавить к заготовкам другие овощи, возьмите упругие плотные помидоры. А капусту и перец лучше не добавлять.

Как сделать вкусные огурчики в яблочном соке

Хочу представить Вам простой, и в то же время необычный рецепт огурчиков. Не все знают, что можно готовить овощи в яблочном маринаде. Заготовка не займет много времени, но получится очень вкусной.

Подготавливаем:

Как сделать вкусные огурчики в яблочном соке
  • килограмм корнишонов
  • 0,7 миллилитров домашнего яблочного сока
  • пучок свежего укропа
  • 30 граммов соли
  • столовая ложка сахара

Вымытые овощи обдаем кипятком, погружаем в холодную воду. Этот процесс сохранит огурчикам насыщенный цвет.

Стерильную стеклянную тару заполняем укропом и огурцами, заливаем кипящим соком.

После остывания жидкость выливаем, еще раз кипятим.

Как сделать вкусные огурчики в яблочном соке

Всыпаем соль с сахаром. Заливаем овощи, закупориваем.

Необходимые ингредиенты

Для засолки на зиму огурцов с лимонной кислотой без уксуса самые главные ингредиенты – это соль, сахара, порошок кислоты лимона. А приправы можно брать по своему вкусу. Но чтобы огурцы получились ароматными и хрустящими, рекомендуем сначала попробовать наш рецепт.

Рекомендуемые приправы на одну полуторалитровую банку:

  • 2 дольки чеснока;
  • 1 листик лавра;
  • 4 горошины перца душистого;
  • 5 или больше горошин черного перца;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • по желанию стручки жгучего перца (2 колечка от стручка в банку).
Необходимые ингредиенты

Небольших огурцов входит в 1,5 л банку примерно 10-12 штук.

Для приготовления маринада на 1 литр воды надо подготовить:

  • по 2 столовые ложки соли и сахара;
  • 1 ч. л. без горки лимонной кислоты.

Лучшие рецепты

Есть множество рецептов фаршированных помидоров с различными начинками. Это могут быть не только овощи, но, и, например, сыр. В любом случае такое блюдо получается очень вкусным.

Соленые помидорки, начиненные чесноком

Что нужно для приготовления:

  • 1,5 кг полуспелых помидоров с толстой кожурой;
  • свежая зелень (кинза, укроп, петрушка);
  • чеснок;
  • перец черный горошком;
  • соль и сахар;
  • 2 л воды;
  • уксус.

Как солить:

  1. У томатов вычистить семена и мякоть.
  2. Чесночок и зелень нашинковать (либо можно измельчить через блендер).
  3. Приготовить маринад. Воду довести до кипения, посолить, всыпать сахар и влить уксус в конце.
  4. Помидорки начинить начинкой.
  5. Переложить по банкам, залить маринадом до верху. Закатать крышками.

Рецепт без стерилизации

Еще один рецепт — без стерилизации.

Что нужно для засолки:

  • полуспелые томаты;
  • измельченный чеснок и зелень;
  • несколько смородиновых листов;
  • семена укропа;
  • готовый маринад.

Как приготовить консервацию:

  1. Точно так же, как и в предыдущем рецепте, подготовить томаты и маринад.
  2. Помидорки в разрезе заполняют также начинкой.
  3. Но если в предыдущем рецепте предварительно банки нужно было стерилизовать, в этом заготовку просто заливают рассолом и закрывают.

С острым перцем

Помидоры промывают в воде, раскладывают на полотенце, чтобы они просушились. В это время можно приготовить начинку. Для нее потребуется болгарский и острый перец. У перцев вычищают семена, измельчают их.

Можно добавить в начинку кинзу и укроп. Затем перечную массу перекладывают в помидоры и выкладывают их в банки. На дно кладут сушеные семена укропа, горчицу, лист хрена и смородины. Заливают рассолом. После чего банки закатывают, дают им остыть и отправляют в подвал.

С гвоздикой

В этом рецепте мариновать томаты любыми начинками на свой вкус. Это может быть как смесь перцев, чесночная начинка с зеленью или любая другая. Для приготовления маринада потребуются соль, сахар, уксус и гвоздика. Именно она придаст консервации необычный привкус. Воду довести до кипения, добавить сахар, влить уксус и посолить. Выключить воду, насыпать несколько звездочек гвоздики.

Фаршированные помидорки переложить по банкам (предварительно их нужно простерилизовать). Затем залить все маринадом. Гвоздику из рассола не вытаскивают. Закатать и убрать в холодное место (после того как банки станут комнатной температуры).

С сыром

Что нужно для приготовления засолки:

  • 2 кг средних помидоров;
  • сыр тертый (твердых сортов);
  • чеснок;
  • готовый маринад;
  • пучок свежего укропа;
  • семена горчицы;
  • лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Помидорки очистить от мякоти и семян.
  2. Сыр натереть на терке. Лучше всего использовать крупную терку, так начинка получится вкуснее.
  3. Чеснок измельчить с помощью блендера.
  4. Начинку соединить и перемешать. Наполнить ею подготовленные помидорки.
  5. На дно банок положить горчицу, укроп, лаврушку.
  6. Затем выложить фаршированные томаты.
  7. Залить консервацию рассолом.

С зеленью

Что нужно для засолки:

  • 2 кг томатов средних размеров;
  • зелень (кориандр, укроп, петрушка, базилик);
  • чеснок;
  • готовый рассол;
  • несколько свежих листьев смородины;
  • семена горчицы;
  • черный перец горошком.

Процесс приготовления:

  1. Зелень промыть в воде, дать ей подсохнуть, после чего нашинковать.
  2. Томаты очистить от мякоти.
  3. Чеснок перекрутить через мясорубку. Перемешать его с травами.
  4. Наполнить овощи начинкой.
  5. На дно банки выложить горчицу, перец и листья смородины, затем выложить овощи.
  6. Залить рассолом.
  7. Подождать, когда баночки остынут, и спустить их в подвал.

Другой вариант создания

Маринованные огурцы с лимонной кислотой хранить можно очень долго. Но данная заготовка обычно очень быстро съедается. В связи с этим трудно не согласиться с тем, что огурцы с лимонной кислотой на зиму придутся как нельзя кстати.

Ингредиенты (на 3 литра воды):

  • сахар — (одного стакана будет вполне достаточно);
  • лимонная кислота — три маленькие ложки;
  • соль — 3 столовые ложки.
Другой вариант создания

Специи (на одну банку):

  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • листик смородины;
  • листик вишни;
  • -3-5 горошин;
  • зонтик укропа;
  • корень хрена;
  • петрушка.

Приготовление домашней заготовки

Шаг первый. По аналогии с предыдущим рецептом вымачиваем огурцы в воде. Не забываем периодически менять воду.

Шаг второй. Очищаем овощи, при этом желательно использовать щетку.

Другой вариант создания

Шаг третий. Срезаем «попки» огурцов.

Шаг четвертый. Сложенные в глубокий таз овощи заливаются кипятком и оставляются на 40 минут.

Шаг пятый. В стерилизованные банки кладем специи и занимаемся маринадом.

Шаг шестой. Вода в тазу не должна очень сильно остыть. Теплые огурцы выкладываем в банки.

Рецепт маринада

Другой вариант создания

Шаг первый. Доводим воду до кипения и кипятим еще 5 минут. Добавляем соль и сахар, затем кипятим еще минуток пять-десять, после этого добавляем лимонную кислоту. Вода должна зашипеть. Теперь выключаем газ.

Шаг второй. Полученной жидкостью заливаем огурцы и закатываем банки.

Кстати, их совсем не обязательно укутывать теплым одеялом.