Самые красивые заготовки на зиму получаются из спелых, красных и крепких помидор. Как же они ароматны в чесночном маринаде, который буквально разжигает аппетит у всех, кто их видит и ощущает запах этого маринада.
Помидоры с лимоном на зиму — рецепты
Тема заготовок никогда не потеряет свою популярность. Когда приходит лето, каждая хозяюшка хочет запастись различными вкусностями на зимний период.
Сегодня мы рассмотрим, как приготовить помидоры с лимоном на зиму, рецепты, которых увидите ниже. Но для того, чтобы это сделать по-настоящему качественно и невероятно вкусно необходимо знать все тонкости этого дела.
Что необходимо для консервирования
Помимо того, что нужно иметь продукты, которые собираемся заготавливать, под рукой должно быть:
- Закаточная машинка. Они бывают разных типов (ручная машинка, полу автомат, автомат). Каждая из них имеет как достоинства, так и недостатки. Хозяйка сама должна выбрать, что ей больше по душе.
- Крышки. Их также много разновидностей. Самые популярные, которые подойдут для всех видов заготовок – жестяные крышки покрытые лаком.
- Банки. Перед тем, как заняться наполнением овощами или фруктами их обязательно нужно простерилизовать для того, чтобы убить всех микробов которые в них присутствуют. В противном случае продукция может безвозвратно испортиться. Банку емкостью 3 л рекомендуется держать над паром полчаса, а 1 л – 20 минут.
Обязательно заготовьте закаточную машинку.
Помидоры с лимоном на зиму: рецепты
В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Берем 4,5 кг помидоров, очищаем их от плодоножек, опускаем на полминуты в приготовленный кипяток. Из каждого помидора снимаем кожицу, разрезаем на 2 части и ложечкой аккуратно достаем из них мякоть (она еще пригодится).
Теперь нам нужно приготовить соус, для этого берем 2 кг помидоров, хорошо их моем и нарезаем большими кусками.Складываем в емкость, желательно с толстым дном, смешиваем с ранее приготовленной мякотью и ставим вариться.
Тем временем, очищаем 2 луковицы, нарезаем мелкими кусочками или полукольцами (как больше нравится). Затем мелко режем пучок зеленого чабреца и 40 г базилика.С двух лимоном выдавливаем сок. Это все смешиваем с помидорами, которые варятся, добавляем соли, ориентируясь по своим вкусовым качествам.
Всю эту смесь хорошо перемешиваем и варим на медленном огне 15–20 минут, при этом не забываем периодически помешивать, во избежание пригорания ко дну кастрюли. Когда соус готов, перетираем его через сито, чтобы избавится от ненужных семян и кожуры.
В простерилизованные банки складываем ранее подготовленные помидоры, ложем по веточке базилика и заливаем приготовленным соусом.
В простерилизованные банки складываем ранее подготовленные помидоры, ложем по веточке базилика и заливаем приготовленным соусом таким образом, чтобы он на полтора см не доставал до горлышка. Накрываем крышками и закатываем.
Помидоры с лимонным соком и оливковым маслом
Также на зиму можно приготовить помидоры с лимоном по такому рецепту.
Берем 1 кг помидоров, (желательно черри) моем и высушиваем.Накрываем противень пергаментной бумагой, выкладываем на него помидорки и ставим в духовку на 3–4 часа при температуре 90 градусов. По истечению отведенного времени они должны быть мягкими, немного сморщенными, но не пересушенными.
В глубокую сковороду наливаем масло, разогреваем его и обжариваем предварительно измельченный чеснок в количестве 4 зубков до золотистого цвета, вынимаем его.
В масло с чесночным запахом выкладываем ранее приготовленные помидорки, присыпаем их сахаром и карамелизируем в течение 2 минут.Вливаем 3 столовых ложки уксуса (желательно винного), увеличиваем огонь, чтобы он выпарился.
Наполняем простерилизованные банки помидорами, заливаем маслом, добавляем обжаренный чеснок, несколько веточек тимьяна, сок 1 лимона, и несколько горошин черного перца.Накрываем крышками, закатываем и ждем зимы, чтобы попробовать невероятно вкусную заготовку.
Помидоры с лимоном и яблоком в виде варенья
В кастрюлю набираем воду и доводим ее до кипения, кладем в нее на несколько секунд 500 г помидоров. Делаем это для того, чтобы легче было с них снять кожицу. Затем убираем у помидоров все семена, режем или измельчаем миксером.Добавляем 500 г сахара, сок и цедру из 1 лимона, перемешиваем и оставляем в холодильнике на 24 часа.
По истечению этого времени берем 2 зеленых яблока, освобождаем их от кожицы, перетираем их через крупную терку и добавляем к помидорам.Ставим на медленный огонь и варим до готовности продуктов, приблизительно 1 час.
Помидоры с лимоном и яблоком.
Когда варенье немного остынет, добавляем в него 50 г рома.Заполняем им предварительно простерилизованные банки и закатываем крышками.
Очень многие предпочитают на зиму заготавливать помидоры с лимоном, так как их вкусовые качества хорошо сочетаются и их рецепты не таят в себе ничего сложного.
Берегите себя и будьте здоровы!
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
Томаты с зеленью
Маринованные помидоры с лимонной кислотой и укропом обязательно понравятся каждому.
- Консервация помидор начинается с раскладывания веточек и зонтиков укропа по банкам.
- Затем размещают помидоры.
- Последним слоем так же выкладывают зелень укропа.
- Содержимое заливают кипятком. Мариновать примерно 16 минут.
- В отдельной емкости кипятится вода, в которую добавляют соль 35 г, сахар 65 г и 2,5 г лимонной кислоты.
- Вода из емкостей сливается и заменяется рассолом.
Посмотрите также
9 рецептов приготовления заготовок из протертой облепихи с сахаром на зимуЧитать
Закрывают банки и в перевернутом виде оставляют под теплым пледом до окончательного остывания. После этого засолка переносится в холодное место.
Дополнить вкус помидор с лимонной кислотой помогут веточки зелени и лист лаврушки. Приготовить блюдо очень просто.
- В чистые, сухие банки начинают укладывать зубчики чеснока, душистый перец горошком 4 штуки, веточки целого пучка петрушки и листик лаврушки.
- Затем выкладывают томаты, и вливают кипяток.
- Через 13 минут воду переливают в отдельную емкость, всыпают соль 45 г, сахар 65 г и 30 г лимонной кислоты.
- После закипания рассола, можно приступать к разливанию.
Банки закатывают, как обычно, переворачивают дном вверх и оставляют остывать под теплым покрывалом.
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией
Уже никто не удивится, что зеленые помидоры также консервируют и с удовольствием кушают. Чаще они идут в резаном виде в салатах. Но сегодня замаринуем их как есть. Тем более, что они еще плотные с упругой кожицей. Которая точно не лопнет при ошпаривании.
Точное количество плодов не напишу. У всех разное количество. Но возьмите на 1 кг томатов по 3 луковицы и головке чеснока.
В маринад на литр рассола пойдут по 2 ст.л. сахарка и соли. Пряности можно брать по желанию, можно обойтись и без них. Для аромата возьмем листья хрена (по штучке на банку), головку лука и один горький перчик.
Также понадобится 1 немного неполную десертную ложку эссенции.
Итак, зеленые плоды промыли и оставили проветриваться. В стерильную тару на дно выложили порванный хреновый лист. К нему добавим по три — четыре резаных чесночных зубков.
Горький перчик порежем на кусочки. Поделим их на нужное количество емкостей. На литровку я кладу 2 кусочка. Лук порежем на полукольца. И по одному такому колечку положим в баночки.
Следом выкладываем помидоры. Те плоды, что покрупнее пусть идут на нижние ряды. А те, что помельче на верх. Туда, где стенки сужаются.
Наполняем их горячей водой до верха и оставляем заливку на 20 минут. Осталась лишняя вода? Она нам больше не понадобится.
Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю.
Смешиваем с сахарочком,солью и варим до активного бурления. Убираем с огня и вливаем эссенцию.
Сразу выливаем рассол в заготовки и укупориваем стерильными крышками на зиму.
Как хранить консервированные помидоры
Заготовленные на зиму консервированные помидоры можно подавать на стол уже через 20-30 дней. Но самыми вкусными они становятся через несколько месяцев после изготовления.
Для домашней консервации необходима плюсовая пониженная температура, поэтому в частных домах обычно закатки хранятся в погребах или подвалах. Также для этих целей подходит холодная кладовка. При правильном хранении консервированные помидоры хранятся на протяжении 3–5 лет.
- Помидоры с лимонной кислотой: 8 рецептов на зиму
- Помидоры консервированные сладкие (на 3 литровую банку) рецепт с фото
- Консервированные помидоры с лимонной кислотой на зиму: сок лимона, рецепты без стерилизации, чем заменить, для томатов и овощей
- Помидоры, маринованные с лимонной кислотой на зиму — рецепт с фото пошагово
Для хранения в квартирах консервации можно приспособить лоджию или балкон до морозов, после чего закатки переносят в помещение. В условиях квартирного хранения консервация не потеряет годности в течение года.
Маринованные помидоры как болгарские в советское время
Этот вариант отличается от других рецептов наличием помимо основного ингредиента еще и моркови, и лука. Они друг другу передают вкус, сами томаты становятся чуть более сладкие, а морковь — маринованная и кисленькая. Я ее потом добавляю, мелко нарезав, в салаты. И хотя рецепт проверенный годами – знакомые, попробовав впервые эти маринованные заготовки, просит у меня рецепт, настолько он необычный и вкусный одновременно.Список продуктов:
- помидоры;
- сахар – 2ст.л.;
- соль – 1,5ч.л. с горкой;
- уксус – 50мл.;
- лук – 1шт;
- морковь – 0,5шт.



Как приготовить маринованные помидоры по-болгарски на зиму



- Овощи тщательно промываем под проточной водой. Морковь и лук чистим. Для этой заготовки нужен белый репчатый лук и морковь среднего размера.
- Морковь нарезаем кружками, лук крупными полукольцами.
- Кладем их на дно, сверху заполняем помидорами.
- Кипятим воду и заливаем в банки кипяток по самую крышечку. Немного прикрываем стерильной крышкой.
- Ожидаем 15 минут, сливаем воду в кастрюлю. Овощи придерживайте ложкой, или воспользуйтесь специальной крышкой с отверстиями.
- Снова кипятим воду и заливаем в банки. И ожидаем еще 15 минут.
- Сливаем во второй раз. Доводим до кипения, кладем соль и сахар, перемешиваем, чтобы растворились. Наливаем уксус, даем закипеть и выключаем. Горячим маринадом заливаем банки третий раз и тут же закатываем.
- Проверяем на герметичность: вверх дном устанавливаем на полотенце, укутываем и ожидаем до полного охлаждения.



Смело подавайте эти томаты и к праздничному столу, и к ежедневной трапезе, всюду они будут уместны. То, что заготовку не нужно стерилизовать – просто замечательно, это сильно облегчает жизнь хозяйки.

Процесс приготовления:
Прежде всего, необходимо подготовить банки для помидорной закрутки. Банку необходимо помыть и тщательно высушить изнутри. Простерилизовать на пару или просушить в духовке. На горлышке банок не должно быть никаких сколов или трещин, так как они повлияют на сохранность продукта.

На дно подготовленной тары выкладывается лавровый лист, перец и чеснок. Чеснок необходим, чтобы придать аромат рассолу. Этот ингредиент за время, проведенное в банке, меняет свои вкусовые свойства. Уходит жгучесть и острота, поэтому на вкус определить, что это чеснок с закрытыми глазами очень сложно. Несколько веточек петрушки также можно уложить на дно банки.
Когда банка подготовлена, можно приступать к приготовлению помидоров. Овощи моются под проточной водой. Выбирать для консервации необходимо плоды примерно одинакового размера. Также внешне на них не должно быть изъянов в виде порезов, мягких боков, гнилостей, червоточин. Одновременно можно закатывать помидоры разных сортов и цветов.

Вымытые помидоры плотно укладываются в трехлитровую банку, пока полностью ее не заполнят.
Следующим этапом в банку с томатами наливается кипяток. Вода льется медленно и аккуратно, целиться нужно на верхний ряд овощей, чтобы банка не треснула от резкого перепада температур. Когда вода покроет верхний ряд плодов, банка прикрывается прокипяченной железной крышкой и оставляется в таком виде на 10 минут.

Через указанное время рассол из банки сливается в кастрюлю, повторно кипятится. Добавлять в него соль и сахар, как при изготовлении обычных маринадов, не нужно. Эти компоненты, как и лимонная кислота, кладутся непосредственно в банку, перед тем, как залить ее повторно закипевшим рассолом. Сыпучие ингредиенты растворятся не сразу, поэтому и помидоры будут мариноваться несколько медленней, чем в остальных случаях.
Залитую горячим рассолом банку необходимо закатать железной крышкой, укутать пледом на сутки, опустив крышкой вниз. Хранить консервацию в течение всего срока годности нужно в прохладном месте.

Срок хранения маринованных помидоров без уксуса составляет около года, но в идеале с поеданием овощей не стоит задерживаться, чтобы к следующему лету уже точно знать, стоит ли еще раз пробовать солить помидоры с лимонной кислотой.
published on according to the materials

Быстрое консервирование томатов с луком и лимонной кислотой
Понадобится:
- полтора кг маленьких помидор;
- 1 шт. лука;
- 1 шт. любого сладкого перца;
- пара зубков чеснока;
- 3 шт. укропа с соцветиями;
- 3 листика смородины;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошины черного перца;
- 3 неполных ст. л. сахара;
- 1 ч. л. кислоты лимонной;
- полтора л холодной воды.

Этапы приготовления:
- Томаты и зелень промываются.
- Лук нарезается кольцами толщиной в полсантиметра.
- Сладкий перец измельчается на небольшие ломтики.
- В каждую банку кладется зелень, помидоры, перец и лук.
- Добавляется лимонная кислота.
- Готовится маринад. Для этого вода ставится на огонь, добавляются специи, сахар и соль. Жидкость доводится до кипения.
- Горячий маринад разливается по банкам.
- Помидоры закатываются крышками. Им остается только остыть и можно прятать в погреб до зимы.
Помидоры с лимонной кислотой (сладкие): рецепт на трехлитровую банку
Кто не хочет использовать уксус, может в качестве консерванта использовать лимонную кислоту. Вкус у таких помидорок будет несколько иным, чем с уксусом. В принципе, набор специй может быть любым, тут уже кто, что любит, можете экспериментировать.
Состав на 3 л:

- помидоры
- лавровый лист — 2 шт.
- гвоздика — 6-8 шт.
- зерна горчицы — 1 ч.л.
- лук — 0,5 шт.
для рассола:
- вода — 1,2 л
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 7 ст.л.
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Как сделать:
помидоры и просушите их. Лук нарежьте полукольцами.
дно чистой банки положите необходимые специи: лавр, гвоздику, горчичные зерна, луковые полукольца.

томат проколите зубочисткой в нескольких местах вокруг плодоножки, чтобы шкурка не лопнула при ошпаривании и чтобы плоды лучше просолились внутри. Наполните ими емкости со специями.
Сверху по желанию можно положить кусочки сладкого перца.
набитые банки крутым кипятком и накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут для прогрева, после чего слейте воду в кастрюлю.

в воду сахар и соль, расчет дан на трехлитровую банку. Перемешайте и вскипятите.
второй раз помидоры. На этот раз кипящим рассолом, а не просто водой. Прикройте крышками и дайте постоять еще 20-30 минут. Снова слейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения.
7.В третий раз залейте томаты. Сверху насыпьте лимонную кислоту и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть полностью.

Эти помидоры будут вкусными, сладкими, то, что хочется зимой.
Помидоры с лимонной кислотой и вишневыми веточками
У каждой хозяйки в копилочке обязательно найдется самый удачный, неоднократно проверенный годами рецепт заготовки на зиму. Именно к такому можно отнести маринованные помидоры с лимонной кислотой и вишневыми листьями и веточками. Раньше, маринуя помидоры, в банку я старалась сложить как можно больше различных специй и трав, чтобы заготовка получилась вкуснее и ароматнее. Но, попробовав однажды помидоры без уксуса с веточками вишни, перестала бегать по рынку в поисках необходимого букета трав для маринования. Теперь достаточно сорвать несколько вишневых веток и приступать к консервированию.
Помидоры без уксуса и стерилизации с вишневыми листочками и веточками по данному рецепту выходят очень ароматными, кисло-сладкими на вкус. А использование для маринада лимонной кислоты вместо уксуса, придает томатам мягкости и бархатистости.
Помидоры с лимонной кислотой маринованные
рецепт с вишневыми листьями и веточками
Количество ингредиентов, указанных в рецепте рассчитано на 2 литровые банки помидоров.
Ингредиенты:
- Помидоры,
- Чеснок – 2 дольки,
- Вишневые веточки – 2 шт.,
- Душистый перец горошком – 6 шт.,
- Гвоздика – 2 шт.,
- Вода – 1 л,
- Лимонная кислота – 1 ч.л.,
- Сахарный песок – 3 ст.л.,
- Соль – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Начните процесс консервирования со стерилизации банок для закаток. Тщательно вымытые емкости поместите в холодную духовку. Установите температуру 150 градусов и прокалите банки в течение 10 минут. Как только капли влаги на стенках полностью испарятся, достаньте банки из духовки. Теперь их можно наполнять ингредиентами. И первыми у нас в ход пойдут перец, очищенные от шелухи дольки чеснока (по одной в каждую банку), гвоздика. Затем уложите в каждую баночку по вишневой веточке с листьями длиной примерно 25-30 см.
Помидоры вымойте под проточной водой, плотно уложите их в банки.
Стерилизовать закатки мы не будем. Но для того, чтобы банки с помидорами не помутнели в процессе хранения, их нужно хорошо пропарить. Вскипятите чистую воду, залейте кипятком помидоры, оставьте на 15 минут, прикрыв металлическими крышками.
Воду из банок слейте в кастрюлю или чашу мультиварки. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Маринад доведите до кипения.
Полученным рассолом залейте банки с помидорами, плотно укупорьте металлическими крышками.
Чтобы в процессе хранение избежать таких казусов, как помутнение и прокисание заготовок, банки с помидорами переверните вверх дном и надежно укутайте теплым пледом. Через сутки остывшие помидоры с вишневыми веточками можно убирать на хранение.
Практически все консервации требуют участия уксуса в процессе приготовления маринада. Этот ингредиент отвечает за сохранность маринованных продуктов, поэтому овощи без проблем хранятся больше года. Однако уксус не единственный компонент, который может продлить срок хранения продуктов. К примеру, для ягод и фруктов использует сахар в виде консерватора, а для овощей также возможно использование лимонной кислоты. Расскажем, как сделать маринованные помидоры с лимонной кислотой.
Что необходимо для консервирования целых томатов на зиму
Как и для консервирования в домашних условиях всех других овощей и фруктов в стеклянную тару под жесткую крышку, необходимы стеклянные банки от 1 литра до 3. Понадобятся новые жестяные крышки, приобрести которые можно в магазинах или на рынке. Надежный консервный ключ для закатывания жестяных крышек. Из добавок потребуется соль, сахарный песок, яблочный уксус, а в некоторых случаях — пряности.

Обработка стеклянных банок и крышек для консервирования томатов
Главная задача при горячей обработке стеклянной тары над паром или в духовке, кому что предпочтительней, заключается в максимальной её стерилизации. Для этого банки должны быть тщательно вымыты средством для мытья посуды и поочередно обработаны в течение не менее 10 минут над паром.
Крышки тоже вымыть и прополоскать, а перед закатыванием прокипятить в воде. Если хозяйке больше нравится прокаливать посуду в духовке, то следует помещать всю необходимую её партию одновременно, чистую и в сухом виде, в холодную духовку, где при температуре не ниже +100 С прокалить банки в течение 10-15 минут.

Подготовка целых томатов для консервирования на зиму
Томаты для такой консервации должны быть некрупными и желательно одинаковыми по массе не только потому, что им нужно пройти в отверстие банки, но таким помидоркам проще и быстрее прогреться в кипятке, да и большее их количество войдет в стеклянную емкость.
Томаты должны быть идеальными по внешнему виду: упругими, без пятен, кожистых наростов, трещин или гусеничных проколов. плодоножки удаляют, а вымытые в теплой воде помидорки, лично я прогреваю, перед раскладыванием по стерильным банкам, в горячей воде.

Чтобы томаты остались привлекательно аппетитными и не трескалась как попало их кожица под воздействием крутого кипятка, которым их дважды или трижды заливают, вокруг бывшей плодоножки их можно предварительно наколоть чистой зубочисткой.