Всем привет! Продолжаем тему консервации. Хочется побольше закрыть вкусностей на зиму, чтобы потом глаз радовался полным кладовым. И сегодня популярная тема — маринованные помидоры. Их закрывают почти так же часто, как и маринованные огурцы, о которых я писала ранее. И это не удивительно, ведь кисло-сладкий, иногда острый вкус томатов не может не нравиться. Предлагаю сразу 12 рецептов приготовления этой заготовки!
Помидоры на зиму без уксуса с аспирином
Возможно, вы удивитесь, но аспирин поможет не только сбить температуру, но и заквасить помидоры. Он пользуется популярностью еще и потому, что многие считают его меньшим вредом для организма, чем уксус.
Ингредиенты
Предложенный список ингредиентов рассчитан на 5 трехлитровых банок:
7 литров не кипяченной воды.
2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли.
2 средних луковицы, нарезанные полукольцами.
40 горошинок перца.
10 лавровых листов и столько же зонтиков укропа.
15 зубчиков очищенного чеснока
- Рецепт маринованных помидоров с лимонной кислотой — 7 пошаговых фото в рецепте
- Помидоры с лимонной кислотой – рецепт приготовления с фото от Kulina.Ru
- Помидоры с лимонной кислотой: 8 рецептов на зиму
15 таблеток ацетилсалициловой кислоты по 0,5 г.
Способ приготовления
После подготовки банок и помидор, сварите рассол с перцем, солью, сахаром, лавровыми листьями. Дайте ему покипеть несколько минут и снимайте. Главное правило — не заливать теплым маринадом, только полностью остывшим.
Теперь можно раскладывать помидоры по банкам, в каждую отправьте таблетки аспирина, из расчета одна таблетка на однолитровую емкость. Итак, на трехлитровую банку консервации потребуется три таблетки. Не забудьте также отправить в банку лук, чеснок, залейте охлажденным рассолом. Особенность этого рецепта в том, что томаты можно закрывать капроновыми крышками. Попробовать можно уже через семь дней, но лучше выждать две недели, чтобы они еще вкуснее стали.
Помидоры на зиму без уксуса — хитрости и полезные советы
Первым делом, обратите внимание на качество закупаемых овощей. Они должны быть спелыми в меру, плотными, без плесени и других дефектов. Из мягких переспелых плодов лучше сделать салат, отрезая части, которые вам не нравятся.
Если вы хотите заготовить помидоры на зиму без уксуса и других консервантов, необходимо хорошо стерилизовать банки, в процессе работы не брать их за горлышко и как говорят наши бабушки, не заниматься консервацией во время критических дней. Скорее всего, это связано с гормональным фоном, изменяющимся в эти дни. Если заливать томаты холодным маринадом, они сохранят твердость и свежий вкус.
В помидоры можно добавлять лук, дольки сладкого перца, винограда, лимона. Оригинальность приобретают томаты, законсервированные с перцем паперони, корнишонами.
Маринованные помидоры на зиму сладкие: рецепт с лимонной кислотой
Друзья, прекрасный рецепт домашней консервации — сладкие маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой. Эта вкусная закуска, которую можно заготовить впрок из помидоров без использования уксуса.
В рецепте его мы заменим лимонной кислотой, которая успешно выступит в роли консерванта. Кроме того, в маринад добавляется больше сахара, который, аналогично лимонке, выступает в роли консерванта.
Это только положительно отразится на закуске, поскольку не только помидоры получаются очень вкусные, но и сам маринад, он имеет сладковатый вкус. Если вы его попробуете, то, я больше, чем уверена, что захотите его выпить.
Не буду больше вас томить, рассказывая про эту вкусную заготовку на зиму — один из любимых рецептов сладких маринованных помидоров в нашей семье. На вкус они получаются немного сладковатые и очень вкусные! Давайте уже приступим к приготовлению.
Ингредиенты
Для маринада (на 1 л воды):
- Соль каменная — 1 ст. л с небольшой горкой
- Сахарный песок — 5 ст. л. с горкой
- Кислота лимонная — 1/3 ч. л.
Специи на литровую банку:
- Перец горошком: черный и душистый — по 2 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Эстрагон (он же тархун) — веточка
Как замариновать сладкие помидоры с лимонной кислотой
Хранить маринованные помидоры с лимонной кислотой можно в любом удобном для вас прохладном месте.
Приятного аппетита!
рецепт сладких маринованных помидор на зиму
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Маринованные помидоры на зиму с перцем и луком в масле
Маринованные помидоры на зиму: рецепт без стерилизации
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- Помидоры на зиму сладкие
- Как посолить помидоры в банках на зиму сладкие
- Помидоры в сахаре на зиму
- Зеленые помидоры с петрушкой на зиму
- Маринованные помидоры на двухлитровую банку
- Как засолить помидоры дольками
- Помидоры соленые в банках как бочковые
- Помидоры на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку
- Маринованные помидоры на зиму сладкие на 1 литр с лимонной кислотой
с пражской заливкой
Готовится заливка: на 1 литр воды понадобится 5 столовых ложек сахара, 5 чайных ложек соли, 1 чайная ложка лимонной кислоты с горкой, 4 штуки душистого перца горошком, 1 зонтик укропа, 1 веточка петрушки.
В банку заложить помидоры черри, к ним можно добавить пару огурчиков, сладкий перец, морковь кружочками, нарезанный большими кольцами лук, кусочек кабачка. Залить рассолом. Поставить стерилизоваться на 5 минут. Закатать крышками, укутать чем-нибудь теплым и оставить на 6 — 12 часов.
Резаные помидоры половинками на зиму с луком и маслом, зеленью и чесноком
Еще один рецепт для зимы из резаных помидор, особенно мне понравившийся, я закатываю каждый сезон.
Для его приготовления лучше взять томат «сливки». Этот сорт с более крепкой шкуркой хорошо сохраняет форму, после термообработки помидор не раскисает.
Чеснок выбрать зимний и, желательно, не импортный (после горячей обработки у этого чеснока появляется специфический запах и вкус), которым однажды я испортила продукт.
Зелень должна быть свежей и недавно срезанной. Больше всех подходят к помидорам петрушка, иногда я добавляю сельдерей.
Ингредиенты для консервирования:
- Помидоры — 1 кг.
- Головка лука репчатого
- Чеснок — 5 долек
- Гвоздика — 3 шт.
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Перец — 3 шт.
- Базилик свежий — 5 гр.
- Масло — 1 ст. ложка.
- Уксус столовый 9% — 50 мл.
Рецепт приготовления:
1. Минут на 15 залить овощи холодненькой водой из крана, вымыть и просушить.
2. Баночки стерилизовать в микроволновке 10 минут. Крышки обработать кипятком.
3. Разделить на небольшие веточки зелень сельдерея и петрушки. Лук порезать тоненькими кольцами, чеснок — крупными дольками.
4. Помидоры разрезать острым ножом на четыре части, предварительно удалив место крепления хвостиков.
5. Уложить красиво все ингредиенты в готовые банки. Залить на 15 минут вскипевшей водой.
6. Слив рассол, довести его до кипения. Добавить уксус. Вскипевшую жидкость разлить по банкам. Поставить наполненные банки стерилизоваться, налив растительное масло в каждую банку. Стерилизуем 15 минут после закипания.
7. Далее закатать банки станком, перевернув их, укрыть теплым одеялом, пока не остынут.
Вкуснейшая и полезная получится заготовка. Резаные помидорчики с луком сохраняют свои качества до весны. Зелень придает закуске приятный вкус и подчеркивает яркую окраску блюда.
Готовьте с удовольствием!
А также рекомендую рецепт, помидоры по-польски, он очень схож с выше изложенными, поэтому акцентировать внимание не буду, а оставлю видео-рецепт:
Советы и рекомендации:
- Для засолки выбирать свежие, крепкие, не перезрелые овощи.
- Для соления подойдет крупная, не йодированная соль.
- Банки перед стерилизацией вымыть с хозяйственным мылом,
- Обязательно проверить на наличие трещин и сколов на горлышке, чтобы избежать неприятностей, поврежденная емкость может лопнуть или неплотно закроется.
- Прежде чем сливать горячий рассол из банки, нужно горлышко закрыть специальной решеткой для слива.
- Горячие баночки обязательно ставить на полотенце.
- Готовые соления переворачивать вверх дном, чтобы не сорвало крышку и для проверки герметичности закрутки.
Удачных экспериментов!
До скорой встречи!
Как приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой:
Прежде всего, подготовьте банки для консервации. Их нужно хорошо вымыть с моющим средством, тщательно ополоснуть. Затем простерилизуйте их над паром не менее 10 минут. Металлические крышки для закаток прокипятите 5 минут на умеренном огне. На дно банок положите специи: по дольке чеснока, перец, зелень, гвоздику, лавровый лист.

Мелкие помидоры хорошо мариновать в литровых банках, а вот для крупных больше подойдут двух — или трехлитровые. Банки плотно наполните вымытыми томатами.

В чайнике вскипятите воду из расчета 0,5 л на каждую литровую банку. Залейте помидоры кипятком до самого верха, прикройте металлическими крышками, и оставьте на 15 минут.

Остывшую воду слейте в чашу мультиварки, добавьте ингредиенты для маринада: соль, сахар и лимонную кислоту. В режиме «Суп» доведите рассол до кипения и проварите 2 минуты.

Кипящей жидкостью залейте банки с помидорами, плотно укупорьте металлическими крышками. Затем емкости переверните вверх дном, накройте одеялом, оставьте на сутки до остывания. Этой процедурой вы убьете сразу двух зайцев: постепенное остывание способствует лучшему хранению заготовок, а еще так можно легко проверить, насколько качественно укупорены банки.

Приятного аппетита!!!
С уважением, Ксения.
Сладкие помидоры с уксусом без стерилизации в банках на литр
Это рецепт сладких помидоров, набор специй минимальный, не потребуются никакие свежие травы. Хранятся такие заготовки хорошо, а зимой радуют своим вкусом. Если Вы любите кислые томаты, квашенные, то сладкий вариант может не понравится, сразу предупреждаю. Но все сладкоежки смогут отвести душу в этом рецепте.
Ингредиенты на 3 литровые банки:
- помидоры — 1,6-1,8 кг
- вода — 1,5 л
- соль — 1 ст.л. с горкой
- сахар — 200 гр.
- лавровый лист — 3 шт.
- черный перец горошком — 5 шт.
- душистый перец горошком — 5 шт.
- гвоздика — 5 бутонов
- семена укропа — 1/2 ч.л.
- уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
помойте с содой, простерилизуйте их. Крышки залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Помидоры помойте и обсушите, чтобы на них не было сырой воды.
сложите в подготовленные банки. Но чтобы они не лопались от термической обработки, сделайте проколы возле плодоножки. Проколоть можно вилкой каждый плод два раза накрест или сделать 4 прокола зубочисткой.
- Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму | Волшебная Eда.ру
- Рецепты помидор с лимонной кислотой. ТОП-10
- Помидоры маринованные с лимонной кислотой фото рецепт приготовления
кипятком залейте помидоры до самого верха. Чтобы избежать лопанья стекла, заливайте не сразу до краю, а частями, чтобы банки успели прогреться.
заготовки крышками (достаньте их из кипятка вилкой или пинцетом) и оставьте на 15 минут.
5.С помощью специальной капроновой крышки с дырочками слейте воду с банок и снова накройте их металлическими крышками. Отмеряйте количество воды, ее должно быть 1,5 литра. Если получилось меньше, долейте. Всыпьте в воду соль и сахар, а также все сухие пряности — черный и душистый перец, лавровый лист, гвоздику и семена укропа. Варите две минуты после закипания.
Семена укропа можно купить в любой аптеке и использовать в консервации.
сахар и соль растворятся, выключите огонь и влейте уксус, перемешайте.
же залейте кипящим маринадом помидоры так, чтобы немного перелилось через край банки. И плотно закрутите крышки. Переверните консервацию вверх дном и укутайте. Оставьте до полного остывания. Уже через полтора месяца можно открывать заготовку и пробовать, что получилось.
Вкусные томаты «Минималочка»: простой рецепт
Как и следует из названия, в этом варианте мы используем самый базовый набор пряностей. Ароматом руководят горошины перцев и гвоздика. Соли и лимонки мы берем по чуть-чуть. А вот сахара не так уже мало: сладко жить не запретишь! Овощи замаринуются сладкими и сочными.
Ингредиенты на 1 литр:
Помидоры — сколько поместится (до 600 г)
Пряности:
- Перец (душистый и черный) — по 2-3 горошины
- Гвоздика — 3 шт.
Для рассола (на каждый литр воды):
- Сахар — 5 ст. ложек с горкой
- Соль — 1 ст. ложка без горки (+ проба!)
- Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки
Мы подобрали для вас ролик с закаткой на 3 литровую банку. Смотрим замечательно краткий видео-рецепт. Повторяем с любым объемом посуды и получаем бездну удовольствия.:)
Обратите внимание! Раствор для финальной заливки снова готовим на воде, оставшейся от прогрева. Не обойдется без простого расчета. В видео получилось 2,5 литра рассола. Соответственно, компоненты нужно умножить на 2,5. Точно такие же расчеты делаем для других объемов.
Как сделать ассорти с помидорами, огурцами, морковной ботвой и луком
Оказывается, в качестве зелени при консервировании овощей хозяйки добавляют морковную ботву. Я попробовала, мне очень понравился аромат и вкус рассола. Поэтому и вам рекомендую тоже приготовить такое ассорти. Тем более, морковная ботва богата витаминами и микроэлементами, не меньше, чем сами корнеплоды. А еще вкус рассола улучшит лук. Я взяла молодой лучок. Перышки у него ушли на пирожки с зеленым луком, а луковки остались. Вот я их и пустила в дело. В общем, получается очень вкусная заготовка.

Ингредиенты на 1 литровую банку
- Помидоры – лучше взять мелкие экземпляры (черри или сливки)
- Молодые огурцы
- Сладкий перец — половинка 1 плода
- Морковная ботва – 2-3 веточки
- Репчатый лук – 1 головка
- Душистый перец – 5-6 горошин
- Зонтики укропа
- Лист хрена

На 1 литр рассола:
- Соль – 1 ст. л. с горкой
- Сахар – 4 ст. л. без горки
- 9% столовый уксус – 1 ст. л.

Как приготовить
Шаг 1. Подготавливаем посуду: банки моем и стерилизуем одним из удобных для вас способов, а крышки кипятим в воде 5 минут. Овощи моем. У корнишонов отрезаем попки, а помидоры прокаливаем зубочисткой, Перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 2. Укладываем овощи в банку. На дно кладем зонтики укропа, нарезанный кольцами лук. У меня молоденькие луковки, я их просто разрезала напополам вдоль.
Затем идет слой корнишонов. По бокам у стенки емкости укладываем кусочки перца и морковной ботвы.

Затем идет слой томатов. Насыпаем сверху горошины душистого перца.
И сверху прикрываем всю конструкцию листиком хрена.

Шаг 3. Заливаем овощи кипятком и оставляем им прогреться 10-15 минут.
Шаг 4. Готовим маринад. Из банок сливаем воду в кастрюлю. Ее должно быть ровно 1 литр. Если ее не хватает до этого объема, тогда добавьте кипятка из чайника. Добавляем туда соль и сахар.

Ставим кастрюлю на огонь и кипятим. Как только вода начнет закипать, добавляем уксус.
Доводим жидкость до кипения и горячим маринадом заливаем овощи в банке.

Емкости сразу же закатываем крышками и переворачиваем, чтобы убедиться в герметичности закатки. Оставляем ассорти под теплым одеялом, чтобы они постепенно остывали.
Рецепт маринованных помидоров с лимонной кислотой
Помидоры, приготовленные по предлагаемому вам рецепту, имеют несколько преимуществ перед другими рецептами: они просты по приготовлению, отлично хранятся в квартире и не имеют выраженного привкуса уксуса. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 3 литровые банки.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1.5–2 кг.
- Укроп с зонтиками – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лист черной смородины – 6 шт.
- Горький перец по вкусу.
- Соль крупная – 1.5 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Лимонная кислота – 1 ч. л. (с горкой).
- Перец черный и душистый горошком – по 3шт.
- Лист лавровый – 3шт.
- Горчица в зернах – 1 ч. л.
- Вода для маринада – 1.5 л.
- Закатка помидоров с лимонной кислотой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму | Волшебная Eда.ру
- Консервированные помидоры с лимонной кислотой — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Наталия Цыганкова . — Cookpad
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте банки с пищевой содой.
- Почистите от шелухи чеснок.
- Помойте под проточной водой смородиновые листья и стебли укропа с зонтиками.
- Стручок острого перца почистите от семян, удалите плодоножку и разрежьте его на 3 кусочка.
- В чистые банки поместите кусочки жгучего перца и промытую зелень.
- Помидоры (возьмите зрелые и неповрежденные плоды) тщательно промойте проточной водой и удалите плодоножки.
- Подготовленные помидоры плотно уложите в банки. Банки несколько раз встряхните, чтобы плоды уложились более компактно.
- Затем в кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. Насыпьте в маринад необходимое количество горошков черного и душистого перца и положите лавровый лист. Поварите маринад на небольшом огне в течение 5 минут.
- В отдельной емкости закипятите чистую воду и залейте ею помидоры в банках, чтобы вода полностью их покрыла.
- Банки накройте чистыми крышками и оставьте на 10 минут.
- По истечении этого времени воду из банок с помощью специальной крышки слейте.
- В каждую банку насыпьте необходимое количество лимонки и положите зерна горчицы.
- Горячим маринадом залейте помидоры в банках и сразу закатайте.
- Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом. Это необходимо для пастеризации заготовки.
- Охлажденные помидоры перенесите на хранение в прохладное место.
Вы быстро и просто приготовили вкусные маринованные помидоры для зимнего стола. Приятного аппетита!
Томаты с зеленью
Маринованные помидоры с лимонной кислотой и укропом обязательно понравятся каждому.
- Консервация помидор начинается с раскладывания веточек и зонтиков укропа по банкам.
- Затем размещают помидоры.
- Последним слоем так же выкладывают зелень укропа.
- Содержимое заливают кипятком. Мариновать примерно 16 минут.
- В отдельной емкости кипятится вода, в которую добавляют соль 35 г, сахар 65 г и 2,5 г лимонной кислоты.
- Вода из емкостей сливается и заменяется рассолом.
Закрывают банки и в перевернутом виде оставляют под теплым пледом до окончательного остывания. После этого засолка переносится в холодное место.
Дополнить вкус помидор с лимонной кислотой помогут веточки зелени и лист лаврушки. Приготовить блюдо очень просто.
- В чистые, сухие банки начинают укладывать зубчики чеснока, душистый перец горошком 4 штуки, веточки целого пучка петрушки и листик лаврушки.
- Затем выкладывают томаты, и вливают кипяток.
- Через 13 минут воду переливают в отдельную емкость, всыпают соль 45 г, сахар 65 г и 30 г лимонной кислоты.
- После закипания рассола, можно приступать к разливанию.
Банки закатывают, как обычно, переворачивают дном вверх и оставляют остывать под теплым покрывалом.