Маринованные помидоры на зиму в банках

Как же приятно открыть зимой баночку маринованных томатов, вспомнить яркие моменты лета и насладиться вкуснейшей заготовкой. Консервированные овощи можно готовить по разным рецептам: с уксусом, с лимонной кислотой, с ботвой от морковки. Отдельного внимания заслуживают маринованные кисло-сладкие томаты. Все эти рецепты будут выложены в данной публикации. Учитывайте, что количество ингредиентов указано 1 литровую банку. Итак, помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку.

Маринованные помидоры черри – очень вкусный рецепт без стерилизации

Эта заготовка не прихотлива как в приготовлении, так и в хранении – она прекрасно сохраняет свои вкусовые качества даже при комнатной температуре. При этом томаты получаются потрясающе вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • помидоры черри
  • сахар
  • соль
  • перец горошком
  • уксусная эссенция 70%
  • 1 головка чеснока
  • зонтики укропа
  • 1 шт. болгарского перца

Способ приготовления по этапам:

Помидоры хорошенько промываем.

Болгарский перец нарезаем кольцами, чеснок измельчаем.

Укладываем в банку черри.

Добавляем немного болгарского перца.

Заливаем банки кипятком и накрываем их крышками.

Пока помидоры остывают, готовим для них рассол: на литр воды добавляем 2 столовые ложки соли.

Сливаем воду из банок.

Кладем немного чеснока и укропа.

Добавляем в каждую литровую банку 1 чайную ложку сахара.

И половину чайной ложки уксусной эссенции.

Заливаем банки рассолом и закатываем их.

  Пора готовить наши самые вкусные маринованные помидоры

Рецепт понравится всем любителям домашних солений!

1. Банка нам понадобится заранее стерилизованная. На ее дно кладем половину от общего количества специй (укроп, хрен) и несколько кусочков чеснока.

2. Помидоры тщательно промываем и выкладываем в банку. Наверх кладем оставшиеся специи и чеснок.

3. Воду кипятим на среднем огне. Кипятком заливаем помидоры и накрываем их крышкой (не закатываем!). Далее укутываем и оставляем на полчаса.

4. Теперь воду из банки сливаем в кастрюлю, снова кипятим и заливаем помидоры. Укутываем и оставляем снова на 30 минут.

5. Далее воду опять сливаем в кастрюлю. В этом раз добавляем в нее сахар и соль. Доводим рассол до кипения и добавляем уксус.

6. Заливаем горячим рассолом помидоры и закатываем крышкой. Укутываем, переворачиваем и оставляем на сутки. После — храним в прохладном месте.

  Обязательно попробуйте такую заготовку и Вы останетесь довольны. Желаем приятного аппетита!

Рецепт без уксуса

При приготовлении засолок, как правило, всегда применяется уксус. Однако этот продукт имеет немало противопоказаний. Чтобы полакомиться маринованными помидорами и не столкнуться с проблемами со здоровьем, можно сделать маринад без него. На вкус заготовки это не повлияет.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • томаты – 6-7 шт.
  • пару гвоздичек.;
  • несколько горошин черного перца.

Для заправки понадобится:

  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ч.л.;
  • сахар – 70 г;
  • лимонная кислота– 3 г.

Следуйте рецепту:

  1. Сложите в тару томаты и залейте их кипятком.
  2. Поверх банки разместите крышку и оставьте на 15 минут.
  3. Затем вам необходимо слить воду в мерную емкость и влить такое количество воды, о котором упомянуто в рецепте. Эта вода пойдет на приготовление заливки.
  4. Теперь вам придется соединить воду с сыпучими ингредиентами (соль, сахар, лимонка).
  5. Поставьте емкость на огонь и доведите заправку до кипения, подержите на плите около 2-х минут.
  6. Залейте овощи кипящим раствором.
  7. Далее вам нужно закрыть банки крышками и перевернуть их вверх дном. Обмотайте пледом, дайте им полностью охладиться и отправьте закрутки в место, где им положено храниться.
Читайте также:  Маринованный редис: вкусная закуска за 2 часа

Как сделать вкусные маринованный огурчики на зиму? Рецепты здесь!

Приготовление в литровых емкостях

Лучшим вариантом приготовления закусок считается их закатка в небольшие емкости. Такие банки удобно открывать к празднику и угощать гостей приготовленным лакомством. Одной из праздничных закусок считаются помидоры, приготовленные в желе.

Для консервации нужно:

  • 5 чесночных зубков;
  • 0,65 кило томатов;
  • 20 грамм сахара;
  • 2 лавровых листка;
  • луковица;
  • 5 горошин черного перца;
  • 25 грамм соли;
  • 2 укропных веточки;
  • 4 грамма желатина.

Лучшим вариантом приготовления закусок считается их закатка в небольшие емкости.

Как замариновать томаты в литровых банках:

    1. Помидоры моются, нарезаются дольками.
    2. Чеснок чистится, шинкуется тончайшими ломтиками.
    3. Укроп измельчается.
    4. Лук освобождается от шелухи и режется полукольцами.
    5. В стерилизованную литровую емкость укладываются слоями томаты, лук, чеснок, перец горошком, укроп, лавровый лист.
    6. Для приготовления желе понадобится залить желатин 1 стаканом питьевой воды, а потом оставить в покое на 60 минут.
    7. Затем желатиновые гранулы растапливаются на водяной бане. При этом жидкость следует помешивать.
    8. Полтора стакана воды наливается в эмалированную кастрюлю, а потом в этой жидкости растворяется соль и сахарный песок, смесь отправляется на конфорку и доводится до кипения.
    9. Желатиновый раствор процеживается через марлю и смешивается с рассолом. Полученная жидкость доводится до кипения, заливается в емкость с овощами.
    10. Закуска закрывается с помощью ключа для консервации, переворачивается вверх дном, укутывается в теплое одеяло и оставляется до полного остывания.

Когда закуска остынет, ее заливка приобретет структуру желе. Перед подачей на стол закуску следует охладить, чтобы желе дольше держало свою форму при комнатной температуре.

Черри маринованные с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л.
  • Соль — 1 ст. ложка (с горкой) 
  • Сахарный песок — 5 ст. ложек
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка (без горки)
  • Черри — сколько войдет
  • Перец горошком душистый — по вкусу
  • Перец болгарский, лук репчатый — по желанию
  • Петрушка, укроп — по вкусу
  • 2 банки — 500 мл.

Способ приготовления:

1. Для начала подготовим овощи. Лук очищаем от шелухи, крошим кольцами, перец очищаем от семян режем так же, как и лук.  Петрушку и укроп промываем и разделяем на несколько частей.

2. Заранее стерилизуем любым способом крышки и банки не меньше 10-15 минут. Плоды моем, протыкаем зубочисткой или шпажкой у основания и удаляем хвостики.

3. Аккуратно укладываем сначала овощи, затем помидоры в банки. Кипятим воду со всеми специями, солью, сахаром, перцем и лимонной кислотой.

Совет: Для того, чтобы томаты не сильно мялись, лучше использовать слегка не дозревшие плоды.

4.  Когда рассол готов заливаем им тару с помидорами. В кастрюлю побольше укладываем на дно салфетку, кипятим воду и опускаем туда банки. Стерилизуем не больше 7 минут.

Читайте также:  Салат из капусты на зиму — рецепты пальчики оближешь

5. Закатываем крышками плотно, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым пледом и оставляем до тех пор, пока все не остынет.

С острым перцем

Помидоры, маринованные с острым перцем получаются остренькими и очень вкусными.

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку)

  • Томаты (3 кг);
  • Красный жгучий перец (1 шт.);
  • Гвоздика (2 шт.);
  • Черный перец (5 шт.);
  • Укроп (1 соц.);
  • Вода (1 л.)
  • Соль (1,5 ст. ложки);
  • Уксусная эссенция 70% (1 ст. ложка).
  • Сахар (3 ст. л. без горки).

Способ приготовления

  1. На дно промытой банки разложим острый перец, гвоздику и черный перец.
  2. Помидоры протыкаем зубочисткой в районе плодоножки и раскладываем их по банкам.
  3. Сверху кладем укроп.
  4. Теперь добавляем во все это кипяток, после чего незамедлительно прикрываем банки крышечками. Баночки отставим на двадцать-тридцать минут.
  5. Пока помидоры настаиваются, приготовим маринад.
  6. В воду (1 литр) засыпаем сахар и соль и доводим воду до кипения.
  7. Из помидоров выливаем воду и заливаем их маринадом.
  8. В конце добавляем уксус и закручиваем баночки.
  9. Ставим их крышками вниз и заворачиваем в теплое одеяло.

Подготовка

Даже самый простой рецепт требует от хозяйки тщательной подготовки. Это не только продлит время хранения консервации, а и улучшит ее вкус и цвет.

Какая вода подходит

Для консервирования овощей, в том числе помидор, лучше всего использовать бутилированную воду из магазина. В ином случае, используйте отфильтрованную или отстоянную в течение минимум 24 часов воду из колодца или скважины. При этом она должна быть не жесткой, без хлора, осадков и других примесей. Попробуйте новый рецепт томатов на зиму без уксуса.

Примечание автора

Агапов Владислав

При правильно подобранной воде ваш рассол никогда не станет мутным.

Выбор томатов для закатки

Не все томаты одинаково хороши для консервации. Проведите тщательную сортировку, придерживаясь таких правил:

  • используйте только свежие, не перезревшие овощи;
  • избегайте плоды с любыми повреждениями, в том числе битые, треснувшие или больные;
  • по размеру и зрелости томаты не должны отличаться друг от друга;
  • после отбора удалите плодоножки, вымойте томаты и, при необходимости, нарежьте их.

Примечание автора

Агапов Владислав

Надрежьте помидоры возле плодоножки, чтобы они не лопнули во время соприкосновения с горячим маринадом.

Подготовка тары

Сначала отберите целые банки, без любых трещин или сколов. Помойте их вместе с крышками в пищевой соде. Все это ополосните под проточной водой и оставьте стечь.

Далее следует процесс стерилизации. Для этого прополощите банки горячей водой и подержите их над паром не более чем по 5 минут каждую. Параллельно положите крышки в кипяток на 2 минуты.

Примечание автора

Агапов Владислав

Не используйте для стерилизации кипяток — это опасно, так как банки могут лопнуть.

Консервированные томаты половинками в остром соусе с сельдереем

Необычное по вкусу блюдо получается при использовании острого соуса, например, табаско или собственного приготовления с черным и красным перцем и веточками свежего сельдерея.

Читайте также:  Помидоры резаные в собственном соку на зиму

Для приготовления этой пикантной закуски нам понадобятся:

  • помидоры – некрупные, с плотной структурой;
  • черешки зеленого сельдерея;
  • черный и красный перец, молотый;
  • укроп, петрушка, кинза.

Часть томатов бланшируют и аккуратно очищают от кожицы. Затем разрезают на равные дольки и укладывают в банку с перцем и пряностями. Все это заливают кипятком и дают им остыть, после чего воду сливают.

Параллельно готовят острую, сочную заливку. Для этого оставшееся количество помидоров разрезают дольками и отправляют в кастрюлю. Туда же засыпают измельченный чеснок, зелень, острый соус, перец молотый, соль и немного сахара.

Спустя 10 минут после тушения содержимое кастрюли сливают в миску и доводят все до состояния пюре в блендере или специальной мешалкой, после чего пропускают через сито и снова доводят до кипения на плите и добавляют уксус.

Горячим раствором заливают дольки в емкостях и плотно закупоривают крышки.

Маринованные помидоры с водкой

При добавлении небольшого количества водки при мариновании помидоров это вовсе не отражается ни на содержании спирта в маринаде, ни на вкусе или аромате готовых томатов. Зато плоды становятся более крепкими, даже слегка хрустящими и увеличивается срок хранения заготовки, уменьшая возможность появления плесени или, тем более, вздутия банок с помидорами.

На трехлитровую банку вместе с 1 столовой ложкой 9% уксуса добавляют непосредственно перед закруткой такое же количество водки.

Маринованные помидоры с водкой

Замечание! Водку можно заменить разведенным спиртом или даже самогоном, но без сивушного запаха.

Маринованный салат из резаных помидоров с луком и маслом

Что нужно (на 1 л воды или на 2 л заготовок):

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – чайная ложечка;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.
  • петрушка или сельдерей – 2 веточки;
  • душистый перец – 6 горошин.

Как приготовить:

  1. У помидоров отрежьте «жопки». Разрежьте плоды на 2-4 части в зависимости от их величины.
  2. Луковицы и перец, очищенный от семян, нарежьте колечками.
  3. На дно банок положите зелень, горошины перца, по несколько колечек лука и перечной мякоти.
  4. Наполните банки половинками или дольками помидоров. Сверху положите оставшиеся перец и лук.
  5. Из воды, сахара и соли приготовьте рассол, влейте в него 70-процентный уксус, прокипятите полминуты.
  6. В банки с заготовками добавьте масло.
  7. Залейте томаты горячим рассолом.
  8. Банки накройте крышками и простерилизуйте на водяной бане в течение 20 минут.
  9. Закатайте, оставьте остывать в условиях паровой бани.

Эта закуска готова к подаче на стол. Помидоры в ней по вкусу напоминают свежие. Этот уникальный салат выручит вас в любое время года в случае неожиданного прихода гостей. Да и в будни вы будете угощаться ею с удовольствием.